Радиочастотная абляция сердца (РЧА) — «Мое избавление от пароксизмальной тахикардии», Отзывы покупателей

Радиочастотная абляция сердца (РЧА) — отзыв

Мое избавление от пароксизмальной тахикардии

Диагноз мне не могли поставить 7 лет, но когда он был выявлен (пароксизмальная АВ узловая тахикардия), то мне сразу предложили 2 варианта лечения: 1 — операция (РЧА) и 2 — до конца жизни сидеть на таблетках. На тот момент мне было 24 года и 2 вариант мне совсем не нравился. Согласилась на операцию не раздумываю. Ждала очереди 3 месяца и точно в назначенный день сидела с утра в приемном отделении с кучей народа, из которых половину отправили домой так как у них была температура 37 и выше (обидно наверное если это просто было у них от страха).
В день операции ничего нельзя было кушать, пить разрешали воду, немного. Никаких особых подготовительных процедур не было, кроме сдачи анализов, ЭКГ и уже вечером намотали на ноги бинты и вкололи успокоительные прямо перед операцией. Делали мне ее поздно, в 18.00, а из операционной привезли в 19.40. Операция длилась 1ч 30 минут, скажу что за это время у меня очень затекла спина, под конец прям уже было невыносимо, но нужно было лежать неподвижно. Операция делается без наркоза, лишь обеззараживаются и обезболиваются места проколов, у меня их было 2, один на правой ноге (почти в паху) и 1 на левой ключице. Некоторым почему-то делали проколы только на ноге (но там видимо в зависимости от диагноза все решается). Все проходило совсем не больно, в полном сознании я разговаривала с хирургом, но старалась особо его не отвлекать. На экране можно было наблюдать все его действия, хотя мне было ничего не понятно, просто черно-белый фон, серый даже и какие-то провода или крючки что-то там ковыряли. Когда меня привезли в палату, дали лед и сказали прикладывать по очереди к местам проколов. Вставать разрешили только на следующее утро, а сгибать ногу в паху, в которой был прокол разрешили только на 3ий день. Вообще первые дни нужно максимально лежать в горизонтальном положении, чтобы не было осложнений, так как в моей палате у девочки они случились, было что-то с веной на ноге и когда меня выписали она так и осталась в больнице.
Выписали меня через 5 дней, сердце немного побаливало еще месяц, но приступов уже не было и вот уже шестой год я живу без приступов и лишь ВСД осталась со мной видимо навсегда, но это ерунда если сравнивать с пароксизмами. Операцию рекомендую если вы намучились от такой болезни как была у меня и если вам ее предлагают делать, то думаю это хороший шанс вылечиться и забыть.
Единственное о чем прошу это взять на операцию хороший настрой, он у вас просто обязан быть, тогда и осложнений не будет. Желаю всем здоровья и если будут вопросы по операции, то напрягу свою память и обязательно отвечу)

http://irecommend.ru/content/moe-izbavlenie-ot-paroksizmalnoi-takhikardii

Кто делал катетерную аблацию на сердце?

Добрый день! Предстоит РЧА в ближайшее время, подскажите, вставляют ли катетер в мочеиспускательный канал на время операции и после? Заранее спасибо!
Добрый день всем я ранее писала про аблацию легочных вен делали в Германии не помогло в полной мере. Кто-нибудь делал у Рзаева Ф. Г. ??Рассматриваю повторную РЧА в Питере Алмазова и у Ардашева , просто страшно делать повторно были последствия после первой. но врачи все равно говорят про 2 аблацию учитывая возраст 33 года
Добрый вечер. Хочу поделиться своими ощущениями после двух РЧА. У меня была экстрасистолия желудочковая (до 40000 в сутки) и фибриляция предсердий. Приступы были каждый день. Первую РЧА делали по квоте в 2015г. в Тюмени. Сама операция не вызвала никаких болевых ощущений, но вот что началось после-ужас. Приступов стало больше, меня выписали с ухудшением и посоветовали повторить операцию через полгода. Два года кардиологи пытались таблетками купировать приступы, на операцию я не соглашалась. Но тянуть дальше было некуда, согласилась на повторную, но клинику выбирала сама. Два недели назад мне сделали операцию в Томске в НИИ кардиологии. Врачи профессионалы своего дела. Оборудование самое современное. Операция прошла хорошо. Под местным наркозом. Во время операции были небольшие неприятные ощущения, но всё терпимо. Для меня самое ужасное -это сутки лежать на спине с вытянутой ногой после операции. Сейчас всё хорошо. Аритмии нет. Всем рекомендую делать, если есть необходимость, а не мучиться. Просто выбирайте клинику лучше. Томск рекомендую. Будьте здоровы!
Инна, добрый день! Скажите, пожалуйста, где за рубежом вы делали операцию?
Впервые мне делали РЧА около трех лет назад в одной из московских клиник, диагноз — персистирующая форма мерцательной аритмии…Сказали что до конца выяснить восстановился ли ритм можно только через несколько месяцев после операции, по прошествии 5 месяцев аритмия вернулась, провели процедуру повторно, после нее ритм держался еще 3 месяца, затем опять срыв. в итоге решила обратиться в клинику за рубежом, вышли на нее по большой удаче, уж не знаю что они такого делали чего наши не делают, но после операции прошло уже 9 месяцев и ритм не нарушался
Валентин, у меня уже стаж после операции месяц, теперь всем советы даю с высоты своего опыта. 66 — поэтому боитесь? Ерунда у нас в отделении бабушек постарше было много. Если Вы не полный — Вам большой плюс. Когда у меня в августе 8 приступов за ночь приключилось, правда, легких, но утром я встать не смогла, тут уже у меня и сомнения в необходимости операции закончились. Но, как я теперь поняла, важно откуда лезет Ваша тахикардия. Вероятность излечения разная. В какие руки попадет, тоже важно. Ну и поберечься надо особенно первые дни. Удачи!
Друзья! Только сегодня выписалась из Бакулевки. По холтеру 27 000 жэс. Легла 10.07, рча была 11.07. Никакой боли не было — вообще никакой! Было в некоторых моментах сильно неприятно, но это сильно неприятно не сравнимо с тем, как приятно себя сейчас чувствую без жэс! Сеня утром перед выпиской сняли холтер и показало 104 жэс, а это считается превосходным результатом! Хирург — золото! Весь персонал отделения ОНА — низкий поклон! За таких врачей, мед работников молиться надо! Пишите кому интересно, отвечу подробно так как тока что все это пережила и все свежо в памяти! Будьте здоровы))

Похожие темы

Завтра иду на РЧА, буду делать у Карпенко (Одесса) знаю,что отличный доктор. Но напишите пожалуйста,кто у него делал,как теперь самочуствие
Отзовитесь, пожалуйста, кто- то делал успешно РЧА в Украине, и в какой клинике? У меня пароксизмальная тахикардия после родов, сижу на таблетках, без них каждый день приступы с ЧСС свыше 160 в минуту
Отзовитесь, пожалуйста, кто- то делал успешно РЧА в Украине, и в какой клинике? У меня пароксизмальная тахикардия после родов, сижу на таблетках, без них каждый день приступы с ЧСС свыше 160 в минуту
Добрый день! Позавчера сделала РЧА в ОАО \»Медицина\» в Москве. У меня была частая желудочковая экстрасистолия на протяжении последних 20 лет. Очень устала от нее, Долго решалась и решилась). В 9 утра переступила порог клиники и в 9 утра следующего дня выписалась. Сама процедура, (операцией не могу назвать) заняла 2 часа, Боли не чувствовала совсем, После РЧА находилась в реанимации под наблюдением до следующего утра. Чувствую себя великолепно и очень непривычно. Ближайший месяц нельзя нагружаться особо, исключить кофе и алкоголь. Через три месяца можно окончательно судить об успешности РЧА, но уже сегодня, на второй день после нее, я могу сказать, что все страхи были напрасны, жалею, что не решилась раньше. Очень довольна выбранной клиникой. Всем здоровья!)
Делала абляцию в октябре 2016 по поводу АВ-узловой тахикардии. Скажу честно, если бы знала, как оно всё будет, я бы не согласилась. Саму операцию пережить можно, хотя у меня случилась фибриляция желудочков на операционном столе, но выжила. Операцию прервали из-за риска. Но нажечь успели много. Приступы начались уже на следующий день, как доехала до дома, не знаю, думала умру.Ехать надо было из Питера в Петрозаводск, 440 км на электричке. Месяца три чувствовала себя полным инвалидом, сильная слабость. По лестнице могла подняться только на один пролет. Были все симптомы сердечной недостаточности. АД было 80/40 постоянно, пульс 50.В феврале перенесла грипп и как следствие возникла сильная экстрасистолия, которая длилась 5 месяцев. Лекарств не принимала из-за побочек. В августе на солнечном затмении (не шучу) экстрасистолию как рукой сняло. Сама ушла. С этого момента началось моё восстановление. Но все равно чувство, что забрали лет 20 жизни. Я до операции бегала, фитнесс клубы посещала. Теперь в горку иду с одышкой. Так что жизнерадостным отзывам от этой операции я как то не верю.Берегите себя.
Добрый день! Позавчера сделала РЧА в ОАО \»Медицина\» в Москве. У меня была частая желудочковая экстрасистолия на протяжении последних 20 лет. Очень устала от нее, Долго решалась и решилась). В 9 утра переступила порог клиники и в 9 утра следующего дня выписалась. Сама процедура, (операцией не могу назвать) заняла 2 часа, Боли не чувствовала совсем, После РЧА находилась в реанимации под наблюдением до следующего утра. Чувствую себя великолепно и очень непривычно. Ближайший месяц нельзя нагружаться особо, исключить кофе и алкоголь. Через три месяца можно окончательно судить об успешности РЧА, но уже сегодня, на второй день после нее, я могу сказать, что все страхи были напрасны, жалею, что не решилась раньше. Очень довольна выбранной клиникой. Всем здоровья!)
Здравствуйте, эта клиника только на платной основе,оперировал Ардашев? сколько стоит у него абляция?
Оперировали Ардашев и Желяков. Я делала на платной основе. Цены зависят от диагноза, нужно уточнять в клинике.
Друзья! Только сегодня выписалась из Бакулевки. По холтеру 27 000 жэс. Легла 10.07, рча была 11.07. Никакой боли не было — вообще никакой! Было в некоторых моментах сильно неприятно, но это сильно неприятно не сравнимо с тем, как приятно себя сейчас чувствую без жэс! Сеня утром перед выпиской сняли холтер и показало 104 жэс, а это считается превосходным результатом! Хирург — золото! Весь персонал отделения ОНА — низкий поклон! За таких врачей, мед работников молиться надо! Пишите кому интересно, отвечу подробно так как тока что все это пережила и все свежо в памяти! Будьте здоровы))
Добрый день , Кому нибудь делали РЧА в Харькове, в Институте общей и неотложной хирургии у Волкова Д,Е. отзовитесь как всё прошло.
Ева как прошла операция? Как самочуствие. Я тоже делала у Карпенко. Все хорошо.
здравствуйте,кто делал РЧА у Карпенко,как ваше самочувствие,какая ориентировочная стоимость этой процедуры и где он принимает?
Здравствуйте! Кто-нибудь делал РЧА первом меде у Яшина в Питере?
Я ходил туда на консультацию — сказали, что во время операции не дают успокоительного СОВСЕМ. Развернулся и ушёл; буду делать в Киеве. Там дороже на 10 тысяч, зато при желании даже общий наркоз дадут.
Здравствуйте! Я не Tom, но у меня была ав-узловая тахикардия, после рча сразу появилась АВ блокада 1 степени, а через 3 года АВ блокада 3 степени с приступами МЭС. Сейчас установлен кардиостимулятор.
здравствуйте,кто делал РЧА у Карпенко,как ваше самочувствие,какая ориентировочная стоимость этой процедуры и где он принимает?
Поделюсь своим опытом) мне 29, несколько лет приступы тахикардии с пульсом 200. Две недели назад сделал РЧА дополнительных проводящих путей в НИИ Алмазова в Петербурге. У меня был скрытый синдром wpw, пароксизмальная реципрокная ортодромная ав тахикардия (провал). Операция была на следующий день за днем госпитализации, с ночи перед РЧА нельзя ничего есть и пить. Время операции точно неизвестно (с 8 до 22), поэтому нельзя далеко отходить от палаты, так как в любой момент могут вызвать и через 20 минут вы уже будете на столе ) Отвезли в операционную, больше похожую на космическую станцию — трубы, мониторы, разное оборудование — чем-то напомнило, как показывают похищение пришельцами в фильмах ) Сначала подошел анестезиолог, еще раз спросил меня о хронических заболеваниях, аллергиях, потом минут 20 готовили сестры — катетер в вену, электроды экг, обработка мест проколов и ***** Вообще оперирующая бригада у них состоит из шести человек, два хирурга (один рядом с вас двигает электроды, другой в отдельной комнате за мониторами), два анестезиолога (на всякий случай), врач электрофизиолог и сестра. Потом пришел хирург, ввел катетеры в вену на ноге и под ключицей — ощущения как тут раньше писали- не большо, но неприятно. Потом хирург ввел электроды и запустил мой приступ с чсс 240 уд/мин. И несколько минут они искали расположение дпп, искусственно запускали и останавливали приступ, что-то обсуждали, эти моменты когда мне были не очень приятны, хотя все ощущения в общем знакомы, все как во время приступа в обычной жизни ) потом я так понял они определить с местом и начали саму РЧА, то есть само \»прижигание\». Во время прижигания никаких болевых да и вообщем-то неприятных ощущений тоже не было, ощущалось кратковременно что-то вроде потепления в груди на пару секунд во время воздействия и все )
Здравствуйте!
А подскажите, пожалуйста: если РЧА предполагает введение катетера в бедренную артерию то девушке лучше ехать в юбке? что бы после проведения манипуляций при выписке не сдавливать место прокола штанами или штаны тоже сойдут?

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3998537/12/

РЧА сердца: что это такое, особенности процедуры

Аритмия – это патологическое состояние, при котором отмечаются нарушения ЧСС. Она может быть спровоцирована множеством причинных факторов, но в любом случае представляет угрозу для здоровья человека, требует незамедлительного лечения. Изначально доктора стараются обойтись медикаментами, при их бесполезности прибегают к хирургическому вмешательству. Но сегодня стали использовать еще одну методику борьбы с аритмией- РЧА (радиочастотная абляция). Отзывы об РЧА сердца подтверждают ее эффективность.

Особенности процедуры

Радиочастотная катетерная абляция начала использоваться кардиологами в 1980-х годах. Она успешно заменила оперативное и медикаментозное лечение разных видов аритмий, доказала свою результативность. Суть манипуляции заключается в воздействии на определенные участки сердца высокочастотным электрическим током. Выполняется она под местным наркозом, отличается минимальным количеством противопоказаний. Радует и малая травматичность метода, позволяющая сократить до минимума реабилитационный период. РЧА сердца состоит из следующих этапов:

  • Выполнение местного обезболивания.
  • Прокол бедренной вены. Может прокалываться и подключичная вена.
  • Введение электродов в полость сердца. Процедура выполняется под рентгенологическим контролем с помощью интрадьюсеров. Они представляют собой специальные трубочки.
  • Проведение электрофизиологического исследования. Оно позволяет дифференцировать аритмогенные участки;
  • Получение внутрисердечной кардиограммы, исследование ее результатов.
  • Воздействие радиочастотной энергией на аритмогенную зону после ее выявления.
  • Повторная внутрисердечная кардиограмма, которая выполняется через 20 минут.
  • Завершение операции при нормальных электрофизиологических показателях работы сердца.
  • Накладывание на места проколов специальных давящих повязок.
  • Соблюдение строгого постельного режима в течение последующих 12 часов.
  • Консультация с доктором касаемо дальнейших действий.
  • Чтобы избавиться от волнения и страха, можно посмотреть видео операции РЧА на сердце. Оно позволит убедиться в том, что процедура действительно проста и безопасна. Так пациент сможет преодолеть свои переживания, чем только окажет содействие докторам для успешного проведения манипуляции.

    Подготовка к радиочастотной абляции

    Прежде чем проводить РЧА сердца, доктор должен ознакомиться с историей болезни пациента, результатами диагностического исследования. Далее необходимо провести ЭФИ. Это электрофизиологическое исследование сердца, которое по своей технике схоже с самой абляцией. Оно позволяет точно определить вид аритмии, делая дальнейшую борьбу с ней более результативной. Далее пациента знакомят с особенностями выполнения РЧА, а также возможными последствиями. Он должен дать согласие на проведение процедуры.

    Место для катетера
    Выполняется радиочастотная абляция в условиях стационара. Обычно ее проводят крупные медицинские учреждения, имеющие современное оборудование и необходимое медикаментозное обеспечение. В больницу человек должен прибыть за несколько часов до начала манипуляции. При наличии показаний может понадобиться сдать лабораторный анализ крови.
    Сама процедура РЧА проводится в специальной лаборатории, отличающейся полной стерильностью. Она оснащена рентген аппаратом, мониторами, позволяющими контролировать процесс, а также другим важным оборудованием. Проводит абляцию доктор-функционалист. На протяжении всего периода ему ассистирует медсестра. Младший медицинский персонал контролирует все показатели деятельности организма человека при помощи специальных приборов.

    Показания и противопоказания к манипуляции

    Отзывы кардиологов об РЧА сердца говорят про универсальность метода, потому как его применяют во множестве случаев нарушений сердечных ритмов. К основным показаниям можно отнести:

    • пароксизмальная атриовентрикулярная тахикардия;
    • желудочковая тахикардия;
    • мерцание или трепетание предсердий;
    • синдром WPW.

    В любом из перечисленных случаев манипуляция дает хорошие результаты. Это смогут подтвердить многочисленные отзывы об РЧА при мерцательной аритмии либо разных видах тахикардий. Именно поэтому, если доктор рекомендует именно радиочастотную катетерную абляцию ввиду бесполезности медикаментозного лечения, в правильности принятого решения сомневаться не стоит.

    После проведения процедуры требуется наблюдение специалиста
    Какой бы эффективной и малотравматичной не была РЧА, к ее проведению, как любому другому методу лечения, есть определенные противопоказания. Они выглядят следующим образом:

    • хроническая почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость йода. Аллергия на используемое контрастное вещество;
    • выраженная коагулопатия;
    • серьезная форма анемии;
    • артериальная гипертензия, не поддающаяся контролю;
    • инфекционные заболевания;
    • лихорадка;
    • эндокардит;
    • гипокалиемия;
    • отек легких.

    В таком случае будет подбираться альтернативное лечение, позволяющее избавиться от нарушений сердечных ритмов, будучи при этом безопасным для пациента. Врач определит несколько эффективных методик, обсудит их с человеком. После будет принято объективное решение.

    Как проводится операция

    Радиочастотная абляция сердца требует тщательной подготовки пациента. После ее проведения больного размещают в стерильном помещении, выполняют разрез или прокол кожи и вводят специальный микрокатетер через кровеносный сосуд.
    Катетер необходим для контроля за ходом процедуры. Располагают его рядом с тем отделом сердца, который вызывает аритмию. В ходе манипуляции по нему посылают электрические импульсы. Они нейтрализуют участок ткани, вызывающий сбои ритма. Катетер разогревается и воздействует на нужные участки. Длительность вмешательства зависит от их площади и предварительного диагноза.

    Стоимость операции

    Цена такого вмешательства зависит от региона и степени сложности самой операции. Дешевле всего обойдется РЧА дополнительных путей – сумма варьируется в пределах 250-300 тысяч рублей. Стоимость абляции аритмогенных зон составляет около 380-420 тысяч рублей.

    Возможные осложнения и реабилитационный период

    Хотя операция РЧА относится к малоинвазивным методам, она требует продолжительного времени для восстановления. После проведения вмешательства пациента отправляют в палату – в реанимации больной не находится. В течение первых суток после операции длится послеоперационный период. В этом время пациенту трижды делают электрокардиографию: через 6, 12 и 24 часа после вмешательства. Также в эти сутки проводят регулярное измерение температуры тела и контролируют артериальное давление.
    Важно! Первые полчаса после РЧА у пациента может появиться боль в области проколов, покалывания в груди. Это нормально и не требует принятия никаких мер. Если же болезненные ощущения продолжаются или усиливаются, об этом обязательно следует сообщить кардиологу.
    В течение первых двадцати четырех часов после манипуляции больной должен соблюдать постельный режим – в противном случае проколы могут кровоточить. Выписка пациента домой возможна на второй-третий день. В этот период не стоит садиться за руль или выполнять работу, связанную с высокой концентрацией внимания.
    Важно! В течение нескольких первых дней после вмешательства у человека может проявляться мерцательная аритмия или сбои в сердечном ритме. Это нормальное состояние, однако если оно не проходит через пять-шесть дней, об этом надо проинформировать доктора.

    Реабилитационный период после абляции продолжается до трех месяцев. В это время человеку, перенесшему такое вмешательство, рекомендуют:

    • соблюдение диеты, рациональное и регулярное питание;
    • прием противоаритмических препаратов, которые подбирает кардиолог;
    • контроль за уровнем физической активности, достаточное количество отдыха;
    • категорический отказ от приема алкоголя, табакокурения, других вредных для здоровья привычек;
    • самостоятельный контроль за здоровьем – при возникновении непонятных симптомов не стоит откладывать визит в медицинское учреждение.

    По причине минимальной травматичности радиочастотной абляции сердца осложнения встречаются нечасто, и риск их появления сведен к минимуму (при условии, что пациент соблюдает все рекомендации). Иногда случаются повреждения артерий, блокада кровеносных сосудов, пневмоторакс, фистулы, эмболии. Также возможны перфорации венозных или артериальных сосудов, тромбозы, повреждение сердечных клапанов. Изредка у больных развивается цереброваскулярная болезнь. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, свертываемость крови нарушена или возраст превышает семидесятипятилетний рубеж, риск возрастает.

    http://sosudiveny.ru/aritmiya/rcha-serdtsa-otzyvy-i-osobennosti-protsedury.html

    абляция, светолечение-кто проходил-отзовитесь

    Регистрация: 12.04.2006 Сообщений: 59
    абляция, светолечение-кто проходил-отзовитесь
    Пожалуйста отзовитесь, кто проходил лечение в институте Вишневского методом радиочастотной абляции или светолечением-напишите пожалуйста все,что можете.
    У меня метастазы в печень и легкие, если есть шанс, не хотелось бы его упускать.
    Регистрация: 05.03.2006 Сообщений: 142
    Милая Леди, радиочастотную абляцию в институте Вишневского неоднократно делал Александр П. К сожалению, я что-то никак не могу найти тему, где он очень подробно описывал, как это было, чтобы дать Вам ссылку. Возможно, Александр откликнется сам. Вообще-то он очень отзывчивый.
    Регистрация: 12.11.2005 Сообщений: 320
    Действительно, я неоднократно проходил сеансы радиочастотной абляции в институте Вишневского. Правда, лёгкими там не занимаются. Более того, есть вероятность того, что при поражении лёгких печенью просто откажутся заниматься. Лучше всего проконсультироваться по этому поводу с самим Владимиром Александровичем Вишневским (зав. отделением печени и поджелудочной железы — 10й этаж). Иметь на руках все снимки, выписки и т.д. Приходить лучше с самого утра (8:00 или раньше), иначе он может уйти на целый день на операцию.
    Напишите конкретные вопросы, отвечу подробно.
    Регистрация: 25.10.2005 Сообщений: 229
    [QUOTE=Александр П.]Действительно, я неоднократно проходил сеансы радиочастотной абляции в институте Вишневского. Правда, лёгкими там не занимаются. Более того, есть вероятность того, что при поражении лёгких печенью просто откажутся заниматься.[QUOTE]

    Это, увы, не у нас http://www.pharmasvit.com/v3/Novosti. 5e2c2b8e80756d
    Но где-то мне попадалось, ща поищу, что у нас тоже начали этим заниматься.
    А вот это уже как бы у нас:
    А.Р. Зарецкий 05.11.2005 21:40
    Уважаемая Наталия,
    Метастазы и в легких и в печени подлежат либо хирургическому удалению, либо радиочастотной абляции. Можно обратиться в ГНЦ колопроктологии или в Институт им. Вишневского (к Вишневскому Владимиру Александровичу). http://www.oncoforum.ru/printthread.php?t=33061
    Регистрация: 12.04.2006 Сообщений: 59
    Я прошу совета.
    1.03 результат УЗИ:Печень расположена обычно,края острые, с четкими ровными контурами.В размерах не увеличена.ПЗР правой доли 140(норма 140)ПЗР левой доли 85 норма 90мм.Эхогенность обычная.Эхоструктура диффузно неоднородная, с наличием единичных очаговых образований в правой доле размерами 16х16 пониженной эхогенности,в средних отделах правой доли объемные образования 51х51 и 64х64 пониженной эхгенности.В проекции ворот печени увеличенных лимфоузлов не визуализируется.
    КТ от 3.03 печень 21.7х11.7 структура неоднородная за счет образований пониженной плотности в правой доле, после в/в ведения урографина неравномерно накапливается контраст-картина может соответствовать вторичным изменениям в печени.
    УЗИ 17.04 Эхоструктура неоднородная, мелкозернистая, с наличием очаговых обр-ий в правой доле размерами 23х23,56х55, и под диафрагмой 78х52 повышенной эхогенности с четким отграничением от окружающих тканей. В проекции ворот печени увеличенных лимфоузлов не визуализируется.
    Р-скопия от 17.03 -в обоих легких единичные очаговые образования до 1 см в диаметре.
    Разъясните мне про пониженную и повышенную эхогенность и я не совсем уверена,что это метастазы.
    В ноябре сдавала анализы крови на онкомаркер-все было в порядке. В феврале переболела воспалением легких.
    Что мне делать? Посоветуйте.
    Химиотерапевт отказалась от лечения и отправили на симптоматическое лечение.
    Буду очень признательна за ответ.
    Регистрация: 25.10.2005 Сообщений: 229
    Сообщение от %1$s писала:
    Если самочувствие позволяет — в Москву.
    Химиотерапевт, отказавшийся от лечения — плохой.
    Я не врач (да и врачей здесь что-то в последнее время, к сожалению, поубавилось) — но по тому, что Вы написали, сравнивая с описаниями других присутствующих здесь пациентов (да вот Александра П хоть возьмите!) — по-моему, рано опускать руки. Вам раньше делали какую-нибудь химию? Или вот так, не попробовав — сразу на симптоматическое?
    В Москве есть Платинский и Личиницер (только не ходите сразу к обоим, они друг с другом несовместимы — а если пойдете, чтоб они об этом не узнали!), в 62 б-це — Строяковский, в ин-те Герцена хвалят Богданову.
    Не верю я, чтоб так все сразу отказались!
    Регистрация: 12.04.2006 Сообщений: 59
    спасибо за ответ. я проходила три курса ХТ после двух операций в 2003-2004 после удаления саркомы матки. меня тогда убедили .что все сделали вовремя и я здорова. После майских приеду в Москву, постараюсь попасть в 62, на обследовании я была в 40 ( по поводу спаечного процесса, который доставляет много хлопот и боли)сейчас пью травы, руки не опускаю, работаю, у меня крошечная очаровательная внучка, ради которой хочется жить.
    Хотелось бы пока узнать про светолечение,(фотодинамическая терапия) я прочитала статью журналистки, подготовленную с помощью Павла КОПОСОВА, онколога, к.м.н., врача высшей категории (онкодиспансер №2, г. Москвы)
    метод вполне щадящий, но кроме этой статьи, я больше о светолечении не слышала.
    А где работают (принимают)Платинский и Личиницер ?
    Я пока в этих вопросах первоклашка, но ничего, век живи-век учись.
    спасибо и заранее поздравляю с праздниками
    Регистрация: 25.10.2005 Сообщений: 229
    Сообщение от %1$s писала:
    Оба в РОНЦ. Платинский легко доступен, ежедневно с 9 до 13-14 в поликлинике РОНЦ, каб. 3070.
    Личиницер — большая административная шишка, и попасть к нему можно только неофициальным путем. Этаж не то 18, не то 21, точно не помню, Просто пролезать туда и его искать.
    Но ГЛАВНОЕ! Им не упоминать друг о друге! Иначе рискуете от обоих получить шиш. От Платинского уж точно.
    Регистрация: 12.04.2006 Сообщений: 59
    Добрый вечер. Собираюсь в первых числах в Москву,ххочу сделать рентген, посмотреть изменения в легких (динамику) и попробую озадачить своих близких знакомых на тему консультации у выеуказанных специалистов. Потом напишу результат.
    Не бросайте меня, иногда доброе слово важней. Замучили спайки, поменяла обезбаливающее- выписали свечи кетанол-а у меня побочные явления в виде растройства . И болит спина..сильно стала болеть справа..
    Регистрация: 12.04.2006 Сообщений: 59
    Две недели назад похоронила знакомую-с которой вместе оперировались и проходили лечение в онкодиспансере в 2003-2004.Она хотела , очень хотела жить, все время в глазах ее щемящий взгляд и вопрос-Люда, мы еще поживем? ( стрессы бесконечные)Я всех своих поддерживаю, и не говорю, что у меня мтс,чтобы они не упали духом.
    а у самой сил все меньше.
    Мне повезло,что меня очень любит мой близкий мужчина-все мои капризы терпит и старается снимать руками боли от спаек-возится со мной, как с маленькой девочкой.
    около меня подруги, с которыми вместе гуляем..
    а вот ночами когда ты наедине со своими проблемами и болью-иногда страшно. хотя палакать уже перестала(был момент-ревела каждый день).
    Регистрация: 12.04.2006 Сообщений: 59
    спасибо за подсказку, схожу на КТ. Когда на УЗИ врач обнаружила МТС, сказала-не ходи-трата денег, и вообще в нашей глубинке возиться не хотят-сразу списали на симптоматическое лечение. врач раз в месяц выписывает эсливер, панзинорм, ношпу..на этом все..на все вопросы жалостливый взгляд..типа ..иди. доживай..или нарочито бодрящий..выкарабкаемся.. внучка все хорошеет..зубы полезли..бегает в ходунках..как балеринка танец маленького лебеденка. обожаю..
    Если толково сходить на КТ-что можно обследовать на КТ? какие органы?
    сдала общий крови- СОЭ-40..все остальное в норме
    Регистрация: 12.08.2005 Сообщений: 1,762
    Симптоматическое, говорите.
    Посмотрите этот пост Шаповаловой . Случай частный, конечно. Но.
    А подобрать адекватное обезболивание — это к М.А. Вайсману. Напишите ему в Нота Бене!
    Регистрация: 05.03.2006 Сообщений: 142
    При помощи КТ обследуют легкие (для легких, насколько я понимаю, это наилучший метод), головной мозг, органы брюшной полости (в том числе и печень). Для того, чтобы проверить кости, можно сделать сцинтиграфию.
    Регистрация: 24.06.2005 Сообщений: 309
    НЕ могу назвать себя специалистом, но сцинтиграфию все равно нужно потом подтверждать Кт или МРТ.Я делала КТ грудного отдела позвоночника. Мужнедавно делала МРТ поясничного( у него межпозвоночная грыжа).Наверное, приехав в Москву, нужно проконсультироваться — какие исследования лучше пройти.

    http://www.oncoforum.ru/forum/showthread.php?t=52306

    РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛЯЦИЯ

    Здравствуйте Эдуард Романович!
    Мне поставили диагноз Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия и направили в Хабаровский Федеральный сердечно-сосудистый центр для дообследования и возможного хирургического вмешательства — проведение Радиочастотной абляции. В связи с этим вопрос — какие могут быть осложнения после такой операции и какова их вероятность?
    Уважаемый Константин!
    Катетерная абляция была внедрена в
    начале 1980-х годов и стала методом выбора для лечения аритмий. Катетерная
    абляция заменила многие хирургические операции на открытом сердце при лечении
    ряда видов аритмий и стала признанной альтернативой лекарственной терапии. Суть
    операции:
    операция обычно
    проводятся под местной анестезией. Пациенту пунктируют (прокалывают) бедренную
    вену либо артерию (зависит от отделов сердца на которых планируется
    вмешательство), подключичную вену. Через эти проколы с помощью специальных
    трубочек (интрадьюсеров) под рентгеноскопическим контролем вводят электроды в
    полость сердца. Первым этапом выполняют электрофизиологическое исследование
    сердца (ЭФИ) для обнаружения аритмогенных зон (ДПЖС, эктопии и т.п.). В
    процессе ЭФИ с датчиков электродов регистрируется внутрисердечная кардиограмма,
    которая передается на монитор компьютера, проводится специальные тесты на
    провоцирование аритмий. При этом пациент может ощущать дискомфорт в грудной
    клетке, сердцебиения, не большую болезненность. Как только врач определился с
    аритмогенной точкой, на нее воздействуют радиочастотной энергией с помощью
    «лечебного» электрода. После чего в обязательном порядке проводят еще раз ЭФИ
    для оценки эффективности воздействия. Если электорофизиологические показатели
    удовлетворяют врача операцию заканчивают. Удаляют катетеры, на места пункций
    накладывают давящую повязку. Пациенту рекомендуют строгий постельный режим в
    течение 12 – 24 часов. Осложнения
    операции:
    осложнения при проведении эндо-ЭФИ и РЧА можно разделить
    на 4 группы:
    осложнения, обусловленные лучевой нагрузкой; осложнения, связанные с пункцией и катетеризацией сосудов (гематома, тромбоз глубоких вен, перфорация артерий, артериовенозная фистула, пневмоторакс); осложнения при катетерных манипуляциях (повреждение клапанов сердца, микроэмболия, перфорация коронарного синуса или стенки миокарда, диссекция коронарных артерий, тромбоз); осложнения, обусловленные РЧ воздействием (артериовентрикулярная блокада, перфорация миокарда, спазм или окклюзия коронарных артерий, транзиторное нарушение мозгового кровообращения, цереброваскулярные осложнения).

    «Вечером
    перед аблацией Вы можете легко поужинать, желательно не позже 18:00. Утром Вы
    можете принять повседневные лекарства, запив их небольшим количеством воды. В
    области предполагаемого введения катетеров необходимо тщательным образом сбрить
    волосы (как правило, в паховых областях с обеих сторон и на передней
    поверхности грудной клетки).
    По прибытии в
    электрофизиологическую лабораторию, Вас попросят раздеться и лечь на рентгенологический
    стол. На конечности и грудную клетку присоединят электроды для мониторирования
    электрокардиограммы, с одной стороны на руку будет одета манжета для измерения
    артериального давления, а с другой будет катетеризирована локтевая вена для введения
    лекарственных препаратов. После этого кожа в области установки катетеров будет
    обработана антисептиком, и Вас накроют стерильной простыней. Перед введением
    катетеров проводится местная анестезия новокаином или лидокаином.
    Большинство
    пациентов во время проведения аблации спят или находятся в полусонном
    состоянии, некоторые пребывают в сознании и контактируют с врачом. В любом
    случае, если Вас будет что-то беспокоить, не медлите обратиться к медперсоналу.
    Продолжительность
    процедуры, как правило, не превышает 3-4 часов. По окончании вмешательства
    электроды будут удалены, места их введения заклеены стерильными повязками. Вы
    будете переведены в отделение интенсивной терапии, где пробудете под
    наблюдением до следующего утра. Вскоре после окончания процедуры Вы сможете
    принять пищу и лекарства, если это необходимо. В течение всего времени
    пребывания в отделении интенсивной терапии Вы не должны сгибать ноги в
    тазобедренных суставах. О любом дискомфорте сообщайте медперсоналу. На
    следующее утро Вы будете переведены в обычное отделение, где сможете
    возобновить свою повседневную активность (чтение, ходьба, туалет, прием пищи и
    пр.). В этот же или на следующий день повязки будут сняты, и назначены
    противовоспалительные препараты, которые Вы будете принимать в течение всего
    периода пребывания в стационаре и 2 недель после выписки. При хорошем
    самочувствии Вас выпишут на вторые или третьи сутки. После выписки в течение
    2-3 недель рекомендуется не выполнять тяжелых физических нагрузок.
    Если после выписки
    эпизоды аритмии повторяются, свяжитесь с врачом. В ряде случаев для полного
    устранения аритмии требуются повторные вмешательства.
    Насколько
    безопасна радиочастотная аблация?
    Как и при любой
    инвазивной процедуре, при аблации могут возникнуть осложнения. Наиболее частые
    из них — кровотечения и инфекционные осложнения в местах пункции сосудов. У
    многих пациентов в местах пункции образуются синяки, которые проходят в течение
    2-3 недель. При возникновении во время процедуры опасных нарушений ритма могут
    потребоваться реанимационные мероприятия. Очень редко происходит повреждение
    стенки сердца или сосудов электродами. В таком случае может потребоваться
    открытое вмешательство для устранения повреждения. При манипуляциях вблизи
    естественных проводящих путей сердца имеется риск их повреждения и развития
    блокады. В таком случае может потребоваться имплантации
    электрокардиостимулятора. Однако все перечисленные осложнения редки и возникают
    не более чем в 0,2% случаев. Летальность при выполнении аблации близка к нулю.
    Насколько эффективна радиочастотная аблация?
    При АВ-узловой
    тахикардии эффективность радиочастотной аблации приближается к 100%, при
    синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта она составляет около 99%. При трепетании
    предсердий и желудочковой экстрасистолии эффективность процедуры составляет
    85-90%. Наименьшая эффективность аблации — 60-80% — наблюдается при фибрилляции
    предсердий. В ряде случаев для достижения устойчивого эффекта могут
    потребоваться повторные процедуры.»
    По другим данным частота осложнений
    около 1%, а эффективность колеблется от 80 до 90%.

    http://www.consmed.ru/kardiolog/view/456588/

    Синдром WPW ? кто делал катетерную абляцию?

    Dysia168, пишет 18 сентября 2011, 13:47

    • Страница 1 из 3
    • ctrl ->
    • 1
    • 2
    • 3

    У вас как зафмксировали желудочковую тахикардию на ЭКГ?
    Синдром WPW и другие виды пароксизмальной тахикардии фиксируются на экг в момент приступа либо прводится эфи или чпес и только тогда можно достоверно ставить диагноз, Вы делали холтер мониторинг экг? Если нет, вам надо сделать холтер который может сделать анализ интервала QT и его дисперсии. Именно удлинение или укорочвание этого интервала может вызвать желудочковую тахикардию если нет другой патологии сердца.
    У вас точно желудочковая тахикардия? Экстрасистолы у вас какие желудочковые или НАДжелудочковые?
    РЧА если сделать нормально и по назначению помогает на 95%. но его делают по строгим показаниям, надо сделать несколько раз холтер, либо чпекс и только после того как вызовут аритмию чпексом или эфи проводится анализ и характер аритмии и принимается решение об рча. Лекарства и особено антиаритмики могут сами вызывать тахикардии и аритмии так что с ними тоже осторожно.

    1) Аритмии с 12 лет у вас какие?
    2) Вам через провода в пищеводе делали исследование сердца? Если да, там вызвали аритмию т.е тахикардию?
    3) У вас случайно не наджелудочковая тахикардия, потому что желудочковая тахикардия в 90% случаев является при поражении сердца и при синдроме удлиненного или укороченного интервала QT и при них как раз бывают обморочные состояния. У вас этот интервал какой (посмотрите в холтеровском заключении)? Если его нет то потребуйте срочно повторит холтера с анализом интервала QT это очень важно.
    От желудочковой тахикардии возможны обмороки, но обмороки бывают и без них.
    Синдром ВПВ на холтере можно увидеть при приступе или через чпекс (через горло).
    Вы сказали \»уже месяц себя плохо чувствую, сердце плохо работает как мотор перекрыли, постоянно западает ритм\» в чем заключается плохое самочувствие?
    Западает ритм именно из-за экстрасистол. А экстасистолы при здоровом сердце бывают в стрессовых ситуациях, курении, кофе или чая, при проблемах с жкт и др.
    При желудочковой тахикардии врачи должны были делать еще несколько холтеров в течении этого периода, чтобы выяснить природу и характер этих экстрасистол и тахикардий.
    Фраза \»Просто артмия с частатой 270\» как-то звучит сомнительно, с частотой 270 простого ничего не бывает именно что было с частотой 270?

    1) Аритмии были с 12 лет пульс тоже был за 200 думкаю далеко, но когда приводила меня мама крачу кардиограмма наоборот брадикардию показывала. То есть не удавалось ловить приступ. На что они говорили сердце не упевает за ней развиваться, мол вырастит пройдет. Первые аритмии что поймали ( у меня карточка просто на работе(((()) точно не вспомню с частотой 270 субтревекулярная помойму это 2 года назад было, мол сказали что не опасная я и махнула рукой)
    2) через пишевод хотели и в реанимации тоже, я сказала что не дамся. панический боюсь ( мне сказали что очень больно), сказала сама сниму приступ чтоб сняли с меня все присоски и сняла приступ, когда они от меня отстали
    3) у меня точно написано в выписки больницы — параксизмальная желудочковая аритмия и политопные желудочковые экстрасистолии. я наизусть выучила. Хотлетровские исследования на работе сказать не могу. Только завтра. Самое удивительное что когда ставят холтер я себя в тот день хорошо чувствую. Когда начинаются у меня эти аритмии я уже знаю потому с утра начинаю чувствовать западания ритма, провалыЮ они слышны и на пульсометре, когда их нет эта аритмия не начнется
    Обмороки от аритмии, так как перед обморок я чувствую как сбивается ритм на учищение приливает кровь к голове и распирает, 1 обморок они лежа поймали на ЭКГ как раз на желудочковых параксизмах сказали

    http://www.medkrug.ru/community/show_thread/109?thread=41227

    Абляция сердца отзывы пациентов кто делал

    Вопрос к тем, кто делал — где Вы делали? Помогла ли? Какого врача можете посоветовать?
    Думаю, вы не в теме. РЧА — операция, которую делают страдающим аритмией.
    В Артмеди ее делают при варикозе,сейчас найду ссыль
    Делают в больнице Мечникова, на Пискаревском пр., там только бесплатно, по направлению от поликлиники, например. Меня направил на консультацию кардиолог из поликлиники Академии наук по ДМС, в больнице сказали, что нужна операция и сказали принести документы на оформление квоты. Они делают только бесплатно (т.е. в итоге операцию делали по полису ОМС).
    Только оттуда, если что-то еще интересно, пишите
    но это только для тех, кто в Питере или области прописан? для жителей других городов не делают, получается?
    Думаю, вы не в теме. РЧА — операция, которую делают страдающим аритмией.
    http://www.artmediaclinic.ru/rfa.php
    ну и как Вам тема? ;)
    В Артмеди ее делают при варикозе,сейчас найду ссыль
    спасибо, но у нас речь действительно об аритмии
    спасибо, но у нас речь действительно об аритмии
    напишите в первом посте,чтоб народ не писал свой опыт по варикозу :))
    напишите в первом посте,чтоб народ не писал свой опыт по варикозу :))
    написала) даже и не знала, что при варикозе тоже делают
    Делают в больнице Мечникова, на Пискаревском пр., там только бесплатно, по направлению от поликлиники, например. Меня направил на консультацию кардиолог из поликлиники Академии наук по ДМС, в больнице сказали, что нужна операция и сказали принести документы на оформление квоты. Они делают только бесплатно (т.е. в итоге операцию делали по полису ОМС).
    Только оттуда, если что-то еще интересно, пишите
    Скажите, а вы долго ждали по квоте? Мужа щас направили в первый мед. оформлять квоту.
    У него экстрасистолия, Сказали лечение препаратами не целесообразно в таком возрасте.
    (39 лет) А после операции востановительный период как долго? Когда вы уже почувствовали ,что сможете вести привычный образ жизни?
    Скажите, а вы долго ждали по квоте? Мужа щас направили в первый мед. оформлять квоту.
    У него экстрасистолия, Сказали лечение препаратами не целесообразно в таком возрасте.
    (39 лет) А после операции востановительный период как долго? Когда вы уже почувствовали ,что сможете вести привычный образ жизни?
    Мне квоту дали быстро, в декабре оформили, в января операция. Но тут как повезет.
    После операции все индивидуально, меня на третий день отпустили домой, через 2 недели пришла в больницу вписываться. Потом еще в поликлинике предлагали больничный на неделю, я отказалась. Привычный образ жизни мне разрешили вести сразу после выписки.

    http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-3668625.html

    Срыв ритма после РЧА: Что делать?

    Яромов Дмитрий 41 год.
    Возможно мои решения подойдут не всем, но как материал для первичного ознокомления подойдёт всем.
    После операции РЧА, остаётся ожидание срыва ритма. У меня было три операции РЧА (радиочастотной абляции).
    После первой операции было совсем непонятно что делать если ритм снова сорвётся. Никаких инструкций от докторов сделавших мне первую РЧА — я не получил. Неопределённость создавала излишнее напряжение и тревогу.
    После первой РЧА ритм сорвался в пять утра на 78 день. Я поехал в кардиологию, длинные очереди, долгие объяснения, в итоге после длительных мытарств меня положили в кардиологию уже к 23 часам. Там снова пришлось всё объяснять и не скажу что успешно. Пролежал там 10 дней, ритм срывался трижды во время госпитализации. Выписали всё же с ритмом в норме. Объяснений, прогнозов, рекомендаций не дали, сказали что теперь только чаще будут срывы и сильнее (они ошиблись в этом прогнозе). Я не согласился, они сказали \»ну попробуйте ещё что нибудь\». Настроение от таких разговоров было совсем не радужное.
    Я стал искать решение проблемы. Израиль , Германия , Америка, Питер, Москва. Москва и Питер оказались продвинутыми местами. После консультаций со всеми перечисленными, однозначно принял решение обращаться к профессору Ардашеву в Москве. Асситент профессора Ардашева обозначил условия при наступлении которых они за меня возьмутся и условия сложились. Мои старания, видимо, имели значение.
    Второй раз я делал РЧА у профессора Ардашева. После РЧА, в этот же день и повторно на выписке, я получил подробные прогнозы о срыве ритма и подробные инструкции, что делать в случа срыва ритма.
    Так же, профессор Ардашев лично дал мне телефоны наших, Краснодарских кардиологов к которым он рекомендует обращаться в случае срыва ритма.
    Так же команда профессора Ардашева осуществляет постоперационное сопровождение после РЧА, сопровождение проходит по телефону, почте, видеосвязи. Теперь я себя чувствую уверенно. Знаю что получу надёжное сопровождение.
    Для получения рекомендаций, я отправляю свою кардиограмму в Viber, WhatsApp или на почту моему доктору (спасибо законодателям за закон о телемедицине). Для этого я приобрёл домаший мини кардиограф ECG (кардиофлэшка), он делает кардиограммы лучшего качества, чем в приёмном покое нашей районной поликлиники, быстрее (1-2 минуты), качественнее, без очереди, дома, сразу в цифровом формате! Рекомендую всем людям с аритмией (ECG кардиофлэшка четыре тысячи триста рублей с доставкой).
    При необходимости сдаю анализы, и отправляю с телефона доктору. Получаю ответ и рекомендации быстрее, чем доезжаю до краевой поликлиники.
    Срывы ритма,после первых двух РЧА, у меня были 18 раз. Несколько раз приходилось восстанавливать ритм в госпитале, по нескольку дней приходилось лежать в кардиологии. Во первых это не во всех случаях продуктивно и трудно туда попасть — очередь. Во вторых, у меня сложилось впечатление, после госпитализаций, что не все доктора в отделениях кардиологии хорошо представляют себе как восстанавливать ритм при мерцательной аритмии. Но есть доктора которые представляют это хорошо.
    После того как я наладил для себя дистанционное сопровождение опытным доктором и обеспечил возможность сделать кардиограмму в любом месте и в любое время — я восстанавливаю ритм дома или в поездке под контролем опытного доктора, посылая ему данные с моего портативного кардиографа.
    Это становится понятно с опытом, когда позволяет функциональное состояние (если при аритмии хорошее самочуствие) — то восстанавливать ритм дома, из моей практики, вполне приемлимо. Под контролем врача! При этом надо быть готовым в любое время вызвать скорую помощь, это абсолютно нормально. В любой стране мира, вызывайте скорую при ухудшении самочуствия! Страховой полис в заграничных поездках — обязателен. Многие банки выдают полис медицинского страхования вместе с дебитовой картой, он действует всегда и во всех странах, сумма страхового покрытия компенсирует самые большие проблемы с аритмией в любой стране. Мой полис всегда со мной, хотя думаю что не пригодится.
    При ухудшении самочувствия (слабость, головокружение, тошнота, обморок) надо вызвать скорую! У меня так никогда не было. Но я уверен, если самочувствие ухудшается, надо вызвать скорую, срочно.
    Вызвать скорую надо сразу при ухудшении состояния, нельзя ждать что пройдёт само. Нельзя стесняться и беспокоится что зря потревожите людей. Потом поблагодарите медиков и все будут довольны.
    Скорость вызова скорой может спасти жизнь, а потом Ваше состояние стабилизируется и продолжится жизнь с хорошим качеством.
    Вывод. Срыв ритма после РЧА — это нормально. Ну и вообще, срывы ритма бывают и нет причин предаваться глубокому унынию. Ритм будет восстановлен в итоге.

    Ритм востанавливается четырьмя путями:
    1. Ритм восстановился сам. Было такое у меня несколько раз.
    2. Ритм востанавливается лекарствами (прапонорм, кардорон). Так тоже было.
    3. Ритм восстанавливается кардиоверсией в больнице. (Это электрический разряд в области груди, как в кино показывают, делается под лёгким наркозом.)
    4. Ритм восстанавливается операцией РЧА (радиочастотная абляция) Так у меня тоже было.
    В итоге ритм восстанавливается. Нет причин переставать планировать будущую жизнь.
    Пятый путь восстановления ритма я знаю не из своего опыта, а из опыта людей с которыми я лежал в отделении сложных нарушений ритма сердца.
    Ставший мне другом Владимир Иванович в возрасте 67 лет, после нескольких операций на сердце, установил кардиостимулятор в возрасте 60 лет. В возрасте 67 лет он лежал рядом со мной и ему проводили плановую операцию по обслуживанию кардиостимулятора. При сопутствующих осложнениях (сахарный диабет второго типа) Владимир Иванович внешне и интеллектуально — абсолютно здоровый человек.
    Так что пятый путь это искусственный водитель ритма. Тут я порадуюсь за людей которым нужен водитель ритма, в 2017 году начали устанавливать МРТ независимые водители ритма.
    Из тех кого я теперь знаю, после РЧА, до водителей ритма дело не доходит. Даже антиаритмики, со временем, отменяют. Даже антикоагуляны отменяют, становится возможной вполне здоровая жизнь.
    Основной враг — алкоголь. Как сказал уважаемый мною доктор Евгений Геннадьевич Желяков — алкоголь это аритмогенный молот.
    Ниже фото домашнего кардиографа и пример кардиограммы которую он способен делать.

    http://ligarcha.com/stalling

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: