Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать, свойства

Содержание

Чай каркаде давление понижает или повышает?

Понижает давление каркаде или повышает? Пациенты с артериальной гипер- и гипотензией нередко задаются этим вопросом, так как от ответа на него зависит, давление можно ли им употреблять напиток. Попытаемся выяснить это, а также то, какими обладает полезными свойствами при давлении чай каркаде.
Чай из каркаде, растения, которое также называется гибискусом и суданской розой, – популярный напиток яркого или темного красного цвета. Он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. В отсутствие противопоказаний его можно употреблять людям всех возрастных групп.

Каркаде и давление

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление. По этой причине напиток рекомендуется к употреблению при повышенном давлении как мягкое природное средство от гипертонии, а людям с низким артериальным давлением его следует употреблять с осторожностью, контролируя свое самочувствие. Из этого не следует, что каркаде может заменить антигипертензивные препараты – его действия для снижения высокого давления недостаточно. Чай может использоваться лишь как приятное дополнение к лечению, когда оно требуется.
Стоит также отметить, что в небольшом количестве (1-2 чашки) каркаде может вообще не оказать никакого влияния на артериальное давление, особенно у здоровых людей.

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления понижающего давление напитка необходимо залить одну-две чайные ложки сухих цветков суданской розы стаканом воды и варить 5 минут, после чего остудить и выпить. Готовый напиток рекомендуется подсластить фруктозой – ценители считают, что сахар ухудшает вкус.
Каркаде можно заваривать кипятком и как обычный чай, из расчета чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка. Распаренные цветки гибискуса рекомендуется съесть, они не менее полезны, чем сам напиток – содержат пектин, витамины, органические кислоты.
Приготовить чай из гибискуса можно и таким способом: 1-2 чайных ложки сухих лепестков поместить в эмалированную емкость, залить водой и настаивать два часа, после этого довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, накрыть крышкой и снова настаивать до остывания жидкости. Готовый чай можно употреблять со льдом – он отлично освежает в жаркую погоду.
Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Еще один способ приготовления полезного напитка: к 1-2 столовым ложкам лепестков суданской розы добавить изюм по вкусу, залить 1 л теплой воды и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и употреблять вместо обычного чая или компота. Оставшиеся лепестки с изюмом можно таким образом использовать 3-5 раз.
Какой из перечисленных способов обеспечивает наибольшее антигипертензивное действие? Это предстоит установить экспериментальным путем в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что способ приготовления не слишком сказывается на свойствах каркаде, каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по вкусу.

Какие полезные вещества содержатся в каркаде

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:

  • антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов, и тем самым от преждевременного старения и онкологических заболеваний;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная) – оказывают благоприятное воздействие на метаболизм, способствуют нормализации массы тела;
  • фенолкарбоновые кислоты – обеспечивают антиневралгическое и антиревматическое действие;
  • марганец – способствует поддержанию на должном уровне свертываемости крови, нормальному функционированию мышечной ткани, препятствует ожирению печени;
  • пектин – нормализует пищеварение;
  • флавоноиды – способствуют очистке организма человека от солей тяжелых металлов и токсинов.

Показания и противопоказания к употреблению каркаде

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.
Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление.
Состояния, при которых показано употребление каркаде:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • интоксикации разной этиологии, в том числе алкогольные (каркаде облегчает похмельный синдром);
  • отеки (обладает мочегонным действием);
  • повышенная температура тела (обладает жаропонижающим действием);
  • атония кишечника, склонность к запорам (имеет мягкое слабительное действие);
  • инфекции и глистные инвазии (имеет противоинфекционную активность).

Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику. Каркаде способен повышать кислотность желудочного сока, по этой причине его не следует употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18777-chaj-karkade-davlenie-ponizhaet-ili-povyshaet.php

Каркаде понижает или повышает давление, чем обусловлен его эффект

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности \»Лечебное дело\».
Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.
Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

Почему каркаде понижает давление

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?
Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  • Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  • Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  • Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  • Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  • Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.
  • Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

    http://okardio.com/davlenie/vliyanie/karkade-110.html

    Повышает или понижает артериальное давление каркаде — свойства холодного и горячего чая

    Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!

    Что такое каркаде

    Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.

    Каркаде – польза и вред

    Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

    • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
    • повышение выносливости;
    • снижение нервного напряжения;
    • борьба со стрессами;
    • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
    • снижение холестерина в крови;
    • спазмолитические действия тоже в его власти;
    • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
    • нормализация обменных процессов в организме;
    • улучшение памяти и концентрации внимания;
    • снижение риска развития заболеваний сердца;
    • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

    Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

    http://sovets.net/11396-karkade-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

    Как действует чай каркаде на артериальное давление: понижает или повышает?

    Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.
    Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

    Красный чай поднимает или снижает АД?

    Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.
    Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.
    Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.
    Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

    Факторы изменения давления
    Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных скачков, обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.
    Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

    Какой лучше пить – горячий или холодный?

    Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.
    Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.
    С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

    Чай из гибискуса (каркаде)

    Как правильно заваривать?

    Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.
    Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.
    Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.
    Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.
    Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

    Полезное видео

    Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/kak-deystvuet-chay-karkade.html

    Можно ли пить каркаде при высоком давлении: его воздействие, приготовление и противопоказания

    В России уже давно стали популярными оригинальные напитки Востока, в том числе, и красный чай каркаде. Его еще называют суданской розой. Главное его достоинство — регулирует артериальное давление, бодрит и освежает. И в холодном, и в горячем виде каркаде сохраняет свои свойства. Но чтобы чай стал лекарством, его необходимо правильно заваривать.

    Полезные свойства чая и его состав

    Весь секрет напитка из суданской розы в удивительном составе — в чай входят антоцианы, которые укрепляют сосуды, кровь перемещается более ровно, а нормализированный кровоток, в свою очередь, оказывает положительное влияние на давление. Его даже именуют «напитком фараонов» или «королевским чаем» – за необычный, пурпурный цвет, оригинальный вкус и очень полезные особенности. Этот вид розы вобрал 13 органических кислот, в том числе, лимонную, винную и яблочную, а также много антиоксидантов, стимулирующих кровообращение и выводящих токсины. Поэтому напиток хорошо помогает и при скачках артериального давления, и при ишемии или инфаркте миокарда.

    В состав «королевского чая» также входят:

    • углеводы;
    • микро и макроэлементы;
    • аскорбиновая кислота;
    • флавоноиды;
    • витамины.

    Исследования показали, что при постоянном употреблении каркаде можно привести в норму проницаемость сосудов, что очень важно для гипертоников. Этот чай отлично помогает при снятии нервного напряжения, благотворно влияет на печень и пищеварение, укрепляет память.
    Другие положительные свойства каркаде, ценные при лечении гипертонии:

    • повышает эластичность сосудов;
    • укрепляет капилляры;
    • растворяет холестериновые бляшки;
    • убирает отеки;
    • обладает мочегонным свойством;
    • налаживает солевой баланс;
    • убирает спазмы.

    Как чай влияет на высокое давление?

    По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.
    При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении — в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры. Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.
    В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

    Как правильно заваривать и пить?

    Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.
    Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.
    Рецепт №1
    Лепестки розы – 2 ч. ложки.
    Вода – 300 миллилитров.
    Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.
    Рецепт №2
    Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.
    Вода – 500 миллилитров.
    Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или медом.
    Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.
    Рецепт «Каркаде по-египетски»:
    Цветки – 2 ч. ложки.
    Вода – 300 миллилитров.
    Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

    Рецепт «Быстрый каркаде»
    Лепестки чая – 1 ч. ложка.
    Вода – 300 миллилитров.
    Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.
    Рецепт «Классический каркаде»
    Соцветия – 1 ст. ложка.
    Вода – 250 миллилитров.
    Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.
    Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)
    Соцветия – 1 ст. ложка.
    Вода – 200 миллилитров.
    Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.
    Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

    Полезные рекомендации

    Но играет роль не только правильное приготовление этого напитка, но и покупка качественного товара.
    Советы специалистов:

  • Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  • Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  • В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.
  • Насчитывается несколько разновидностей каркаде, притом, все они сохраняют вышеперечисленные свойства. Разница в оттенке цвета и вкусе.
    Сорта «королевского» чая:

  • Мексиканский. Цвет – оранжевый, вкус будет солоноватый.
  • Тайский. Оттенок пурпурный, а привкус – сладковатый.
  • Египетский. Цвет – вишневый, вкус – кисловатый.
  • Нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Использовать одну порцию каркаде несколько раз не рекомендуется, только разводить, при необходимости.
  • Если кислый привкус напитка не по душе, можно сочетать листки гибискуса с шиповником, розой или мятой. Это на свойства напитка не повлияет.
  • При заваривании чая правильнее взять керамическую или эмалированную посуду, тогда напиток будет вкуснее.
  • Металлический чайник использовать не желательно, поскольку в нем начнется реакция между металлом и кислотами, что отрицательно скажется на качестве чая.
  • Медики комментируют, что добиться понижения показателей при гипертонии реально только при постоянном употреблении каркаде, но не более 2 чашек в день. Рекомендуемый курс – месяц, дважды в сутки. После этого сделать перерыв на 2 дня.
    Своим рецептом правильного заваривания чая каркаде делятся опытные ценители этого напитка. В этом видео вы найдете пошаговую инструкцию и рекомендации:

    Противопоказания

    При всех полезных качествах «королевского» чая имеются и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Детям до 1 года такой чай специалисты давать не советуют.
    Употреблять каркаде не рекомендуется, если у гипертоника диагностированы:

  • Острый гастрит.
  • Язва.
  • Повышенная кислотность.
  • Мочекаменные или желчнокаменные заболевания.
  • Аллергия на лепестки гибискуса.
  • Пользу от употребления гибискуса доказать удалось, но все же остается небольшая оговорка. Реакция на напиток зависит не только от показателей давления, но и от тонуса сосудов, состояния внутричерепного давления, и даже телосложения. Поэтому начинать лечиться с помощью каркаде нужно с маленьких порций, чтобы удостовериться в положительной реакции на напиток.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/kak-pit-chaj-karkade-pri-vysokom-davlenii.html

    Чай каркаде для понижения давления

    Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.
    Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

    Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

    Почему каркаде понижает давление

    В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?
    Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

    • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
    • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
    • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
    • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
    • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
    • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
    • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

    Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

    Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  • Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  • Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  • Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  • Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  • Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.
  • Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.
    В последнее время модными стали разнообразные напитки, пришедшие с Востока, один из таких – красный чай каркаде, для приготовления которого используется гибискус или суданская роза.
    У этого напитка характерный насыщенный красный цвет и кисловатый вкус, а употребляют каркаде и горячим, и холодным.
    Полезные свойства этого сорта чая давно известны и доказаны, многим он очень полюбился и заменил кофе или более традиционный черный чай. Но всегда ли и всем можно его пить, как действует он при гипертонии, на самом деле каркаде повышает или понижает давление?

    Гибискус – полезные свойства

    Гибискус, или суданская роза – растение, очень ценимое за свои полезные свойства в Египте, прежде всего. Его пьют с удовольствием также в Индии, Китае и Малайзии. Напиток фараонов, королевский чай – все это другие названия каркаде.
    Но на самом деле чай не совсем верное определение, так как заваривают его не из листов чайного дерева, а из околоцветников суданской розы.
    Суданская роза – это небольшой цветок с красивыми, крупными цветами ярко-красного цвета. В наших широтах он не произрастает. Но некоторые любители каркаде приноровились выращивать гибискус в домашних условиях в горшках, собирают цветы, сушат и использует в лечебных целях.
    Это чай рекомендуют пить в жару, он бодрит, освежает, утоляет жажду, и это не единственные его свойства. О том, как действует горячий и холодный каркаде при разных болезнях и недомоганий, ведется немало дискуссий, но разные мнения на этот счет не всегда подтверждаются официальными исследованиями.
    Американскими учеными, проводившими опыты на 65 добровольцах, было установлено, что гибискус будет полезен в таких случаях:

    • Склонность к мигреням и головным болям;
    • Изменение состава крови – анемия с пониженным гемоглобином;
    • Нарушение секреторной функции желудка – гибискус стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм;
    • Печеночная недостаточность – суданская роза помогает избавиться от токсинов и улучшает выработку ферментов;
    • Ослабленный иммунитет;
    • Аллергические реакции, в том числе и бронхиальная астма.

    Кроме того, известны антибактериальные свойства каркаде – он будет очень полезен в сезон простуд, вызванных различными микроорганизмами, особенно с медом и корицей.
    Гибискус можно заваривать и пить в неограниченных количествах при сильной алкогольной интоксикации, свойства этого напитка позволят быстро улучшить самочувствие после затяжного застолья.

    Какое действие каркаде при гипертонии

    Гипертония — не приговор!
    Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе.

    Широко распространено мнение, что холодный каркаде понижает давление, а горячий чай каркаде повышает, так что можно сказать, что частично народные средства для снижения давления могут включать в свой перечень каркаде. Потому многих гипертоников и интересует вопрос, можно ли им его пить и какой именно. На самом деле гибискус не меняет свои свойства в зависимости от температуры.
    В любом виде красный влияет на артериальное давление одинаково – он его снижает. Поэтому его можно без опасений пить пациентам, страдающим гипертонической болезнью.
    Влияет каркаде на организм при артериальной гипертензии следующим образом:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Укрепляет капилляры.
  • Нормализует проницаемость сосудистых стенок.
  • Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Очень ценны при артериальной гипертензии мочегонные свойства каркаде – он избавляет от отеков и тем самым также способствует снижению давления. Гибискус нормализует солевой баланс и снимает спазмы, а это также полезно при гипертонической болезни, особенно на ее ранних стадиях.
    Объясняется такое действие составом напитка, он богат антиоксидантами – флавонидами и фенолическими кислотами, которые очень благотворно воздействуют на все процессы в организме человека, стимулируют кровообращение и избавляют от скоплений токсинов. Вот почему красный чай каркаде рекомендован к употреблению не только для стабилизации артериального давления.
    Это напиток стоит включить в свой рацион всем, кто при этом страдает ишемической болезнью сердца или перенес инфаркт миокарда. Красный цвет напитка обеспечивается веществами антацианами – именно они способны повышать прочность сосудов и улучшать работу сердечной мышцы, одновременно стабилизируя артериальное давление.
    Также в красных цветках содержатся такие вещества:

    • Легкоусваиваемые углеводы;
    • Микро- и макроэлементы;
    • Фруктовые кислоты;
    • Аскорбиновая кислота;
    • Биофлавоноиды;
    • Витамины.

    Конечно же, такой продукт не мог остаться незамеченным медиками, и нашел широкое применение в лечении в первую очередь патологий сосудов и сердца.

    Как правильно заваривать и пить красный чай

    Чтобы гибискус максимально раскрыл свои лечебные свойства, его нужно научиться правильно заваривать. Врачи рекомендуют для профилактики гипертонии и других патологий сердечно-сосудистой системы употреблять ежедневно не менее 300 мл этого напитка – тогда риск развития болезни снижается на 35%.
    А если артериальное давление уже повышено, спустя 4-5 недель регулярного употребления каркаде показатели снижаются на 7-13%. Это намного большая эффективность при высоком давлении, чем у зеленого чая, потому гибискус применяется как альтернативное лекарственное средство при гипертонии.
    Важно не только правильно заварить чай из лепестков и околоцветников суданской розы. Нужно выбрать качественный товар. Лучше всего приобретать каркаде в чайных лавках или хороших супермаркетах, где чай предлагает на развес или в прозрачных пакетах. В упаковке не должно быть заметно пыли и крошек, а сами соцветия должны быть крупными и хорошо посушенными.
    Технология приготовления чая каркаде несколько отличается от заваривания черного или зеленого чая. Некоторые любители этого бодрящего напитка варят его как компот, сразу с сахаром ив очень большой кастрюле. Но это не правило, а скорее исключение из него. Знатоки рекомендуют заваривать каркаде так:

  • В эмалированную кастрюльку насыпают 2-3 ложки цветков гибискуса – это будет 4-5 крупных соцветий.
  • Затем наливают 500 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  • Чай кипятят 5-7 минут, после чего дают немного настояться и пьют, добавляя сахар или мед по своему вкусу.
  • Можно обойтись и без кипячения – так в напитке сохранится больше витаминов и аминокислот. Соцветия просто складывают в стеклянную банку или керамический кувшин, заливают водой комнатной температуры и дают настояться на протяжении нескольких часов.
    Чем дольше чай будет настаиваться – тем насыщенный будет цвет и вкус. Это вариант подходит для тех, кто предпочитает холодный каркаде, ведь очень горячие напитки, как известно, сами по себе, какими бы полезными они не были, способны кратковременно повысить давление.
    Хранить приготовленный напиток лучше всего в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств в течение суток. Можно заливать его кипятком в термосе, если нравится горячий напиток, но следует помнить, что такая посуда не самая подходящая для длительного хранения. Заваривать каркаде несколько раз, как зеленый чай, не стоит – можно только разбавлять его, если напиток вышел очень концентрированным.
    Если не нравится специфический кисловатый вкус чая каркаде, можно поэкспериментировать с корицей, или сочетать его с шиповником, чайной розой и другими полезными лекарственными средствами. Своих свойств каркаде не утратит, зато вкус его станет более приятным.
    Чай каркаде является абсолютно натуральным продуктом, потому его можно употреблять без ограничений в любом возрасте. Единственные противопоказания – это повышенная кислотность желудка и обострение желчекаменной и мочекаменной болезни. Не рекомендуется пить его натощак, следует контролировать концентрацию напитка и не злоупотреблять ним. Что собой представляет каркаде для гипертоников расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.

    Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии (Доктор Диана Л. Маккей, Американская Кардиологическая Ассоциация).

    Фото: Depositphotos.com Автор: matka_Wariatka
    Все мы или почти все пьем по утрам зеленый или черный чай. А для некоторых из нас даже диковинный копченый чай становится нормой. Но все эти разновидности чая получают из листьев и почек одного и того же растения.
    Другое дело – каркаде из цветков гибискуса. О его влиянии на давление знают не все, даже если успели попробовать разок-другой. На ежедневное употребление чая ядовито-красного цвета отважились немногие. А зря.

    Каркаде и давление – мнение ученых

    Польза чая каркаде, особенно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления, несомненна.
    Согласно британской газете «The Telegraph», такое заявление сделали американские ученые по завершении эксперимента, в котором принимали участие 65 больных самого разного возраста (30-70 лет).Людей разделили на 2 группы, одной из которых 1,5 месяца давали пить каркаде 3 раза в день, а второй – плацебо, по вкусовым и внешним качествам напоминающее современные таблетки сердечников.
    В первой группе участников эксперимента, которые все это время пили настоящий чай из цветков гибискуса, было зафиксировано значительное снижение давления на 6-13 %. А вот люди, принимавшие плацебо, такими показателями похвастаться не могли. Средний показатель кровяного давления в этой группе упал всего на 1,3 %.
    Видимо, лечебный эффект проявил себя благодаря содержащимся в каркаде антиоксидантам (флавониды и фенолические кислоты), которые формируют естественный барьер от разрушительного действия свободных радикалов. Вот почему чай из цветков гибискуса снижает риск инсультов, аритмии и других сердечных заболеваний.
    Никаких побочных эффектов в ходе проведения эксперимента выявлено не было. Главное — не пить слишком много натощак, все-таки в напитке много натуральных кислот.

    Каркаде для сердца

    Параллельно с проведенным исследованием американским ученым удалось более точно установить факторы риска, влияющие на развитие опасных сердечных болезней, связанных с образованием волокнистой структуры в предсердии.
    Сердечные факторы риска:

    • пожилой возраст;
    • лишний вес (особенно для мужчин);
    • гипертония;
    • сердечные шумы;
    • история остановки сердца.

    Американские ученые, окрыленные результатами эксперимента, решили продолжить исследования полезных свойств этого красного напитка, его анти-атеросклеротического эффекта.
    Если проблема снижения давления решится хотя бы отчасти, возможно, чай каркаде начнут принимать и больные, находящиеся на диализе. Пациенты с серьезными заболеваниями почек зачастую становятся жертвами повышенного кровяного давления и развивающихся на фоне тяжелых сердечных заболеваний.
    Так, австралийский ученый Влэдо Перковик из университета Сиднея установил, что у людей с нормальным или близким к нормальному кровяным давлением риск получить сердечный удар ниже на 29 %.
    Некоторые гипертоники сетуют, что употребление каркаде не помогает справиться со скачками давления.
    Следует помнить: чтобы эффект проявился, вам понадобится не менее 6 недель ежедневного приема красного чая. Каждый день выпивайте 3 или более чашек этого полезного напитка. Это должно снизить на 7,2 мм (в среднем) гектограмму систолического кровяного давления. Чем выше ваше текущее давление, тем заметнее будет действие чая на организм.

    Читайте на нашем сайте про другие полезные гипертоникам напитки, например гранатовый сок от давления.

    http://davleniya.info/chaj-karkade-dlya-ponizheniya-davleniya/

    Чай каркаде и давление

    Влияние чайной настойки из гибискуса на организм человека. Ответы на вопросы: «чай каркаде повышает или понижает давление?», «группа риска, кому нельзя использовать красный настой?». Специальные рекомендации современных врачей по его применению.
    Настоящая палочка выручалочка для тех, кто ищет быстрый, эффективный способ нормализовать давление – каркаде, напиток, который своим видом напоминает компот, но никак не своеобразное лекарство. На удивление такое питье полезно и при повышенном давлении, и при пониженном. Для того чтобы понять, где его секрет, необходимо разобрать свойства.

    Секретный ингредиент, объясняющий, как влияет чай каркаде на давление

    Действительно интересный напиток, влияние, которого на организм человека зависит от температуры, но вот, где главный секрет и как каркаде влияет на весь организм, общество заинтересовалось не так давно. Основа такого красного питья – гибискус, который хранит в себе положительные свойства.

    • Гибискус уникальный источник веществ под названием антоцианы, которые и придают цветкам красный цвет, именно эти вещества помогают укреплять стенки сосудов, поэтому современные врачи советуют употреблять каркаде при давлении. Положительное влияние данных веществ также распространяется на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Флавоноиды, которые содержатся в гибискусе, способствуют очистке организма от солей тяжелых металлов и токсинов
    • Гаммалиноленовая кислота – гарантия сокращения холестерина в крови.
    • Также содержащиеся аминокислоты, микроэлементы, витамины, фруктовые кислоты, которые являются отличной поддержкой для иммунитета, работы организма в целом.

    3 совета по использованию каркаде при гипертонии

    Врачи признают, даже советуют некоторые народные методы при повышенном артериальном давлении, к одному из таких относится применение красной настойки на основе гибискуса. Современными специалистами был разработан следующий список рекомендации:

    • Каркаде понижает давление, если его употребление входит в привычку, которую прерывают на пару дней за месяц.
    • Только теплый или холодный каркаде понижает давление, употребление его в горячем виде производит противоположный эффект.
    • Каркаде влияет на снижение давления более эффективного, если выпивать за день две порции.

    В каких случаях чай каркаде повышает давление?

    Первым правилом для людей, желающих вылечить гипотонию с помощью данного напитка, является то, что употреблять красный настой для этой цели стоит только в горячем состоянии, поскольку теплый или холодный он способен его еще снизить. Второе правило для гипотоников не рекомендуется выпивать за день более трех кружек напитка, в противном случае, опять же, есть шанс получить противоположный эффект.

    Каркаде польза и вред, в каких случаях данный напиток не рекомендован.

    Красный чай, не является волшебным, а поэтому, как у всякого другого у каркаде есть польза и вред. Положительные свойства представлены ранее, вред такого напитка заключается, скорее в предосторожностях по применению, так красный чай не рекомендуют использовать людям со следующими заболеваниями:

    • гастрит, язвы желудка
    • при аллергической реакции на продукт
    • желчнокаменная болезнь
    • заболевания мочевыделительной системы
    • хронически пониженная температура тела

    Метод – использовать чай каркаде от давления доказал эффективность для гипертоников, для гипотоников. Секрет в температуре данного напитка: горячий повышает, холодный вариант понижает. Положительное влияние на работу почек, печени, иммунной системы. Исходя из данных, делаем вывод – такая настойка оказывает положительное влияние на весь организм, употребляя ее, помогаете здоровью!

    http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-karkade-i-davlenie

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: