Черноплодная рябина повышает или понижает давление: как принимать

Повышает давление черноплодная рябина или понижает?

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины. Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием. Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.
На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.
Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики.
Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.
Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.
К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употребляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии. На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).
Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.
Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употреблять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).
Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.
Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.
Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.
Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать. Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед. Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.
Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка. Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье. При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.
Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).
Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18802-povyshaet-davlenie-chernoplodnaja-rjabina-ili-ponizhaet.php

Черноплодка повышает или понижает давление?

Многие слышали, что черноплодная рябина используется в разных рецептах для профилактики хронических заболеваний. А как рябина влияет на артериальное давление и кровеносную систему человека?

Черноплодная рябина (арония), в простонародье именуемая черноплодкой, по своему химическому составу и набору витаминов превосходит многие фрукты и ягоды.
Ягоды аронии — это природный источник витаминов группы В, С, Е, К, Р, бета-каротина.
В ней много важных для здоровья человека микроэлементов — магния, железа, меди, бора, марганца, фтора, йода.

В ягодах черной рябины содержится большое количество витамина Р, который замедляет процессы старения. В сочетании с аскорбиновой кислотой он способен уменьшить в значительной мере ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. Именно поэтому ягоды аронии часто включают в витаминные комплексы, сочетая с ягодами и фруктами со значительным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

Повышает или понижает давление человека

Как рябина влияет на давление?
Ученые утверждают, что черноплодка понижает артериальное давление! В составе черных сортов присутствует калий, который активно вытесняет соль из организма. Именно поэтому, включая черноплодную рябину в свой рацион, можно нормализовать АД, а также избегать образования отеков.
Исследования показали, что арония не просто понижает давление. Она его регулирует. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, не стоит убирать ее из своего меню. Нужно просто употреблять ягоды в разумных количествах.

Рецепты от давления

Только свежие ягоды аронии дают максимальный эффект. Именно в таком виде их нужно использовать в целебных составах.
Черноплодка помогает избегать скачков артериального давления.
Гипертоникам рекомендуют употреблять по 10 свежих ягод ежедневно. Можно их заменять натуральным соком.
Отвары и настои не менее полезны. Как их приготовить?
Половину стакана высушенных ягод засыпать в термос и залить 400 — 500 мл кипятка. Ягоды настаивать в течение суток. Пить настой следует трижды в день по половине стакана перед едой. Курс лечения — один месяц! После чего нужно сделать недельный перерыв, а затем повторить процедуру.
Чтобы приготовить отвар, стакан свежих ягод нужно кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Дать остыть и по вкусу добавить мед. В течение двух недель его следует принимать по половине стакана до еды. Во время простуды этот отвар хорош, если в него добавить немного шиповника.

Полезные свойства черной рябины

Вкус ягод ничем не примечателен. А вот спектр действия уникальных плодов впечатляет:

  • Химический состав способствует укреплению стенок сосудов, а значит, ягоды являются эффективным профилактическим средством атеросклероза. Арония регулирует уровень «плохого» холестерина в крови. Антиоксиданты в ее составе защищают клетки организма, которые активно делятся, от повреждений. К примеру, на клетки печени ягода оказывает гепатопротекторный эффект.
  • Доказано терапевтическое действие аронии при капилляротоксикозе. Антиагрегатные свойства черноплодки являются препятствием формирования в мелких капиллярах тромбов.
  • Мочегонное и желчегонное свойство ягод обуславливают понижение давления. Снижение количества циркулируемой крови вызывает гипотензивный эффект. Гипертоникам эти ягоды показаны в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства.
  • Уникальное сочетание органических кислот в ягодах аронии — причина их мощного противовоспалительного действия. Черноплодка останавливает действие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, останавливая развитие инфекционных заболеваний. Свежие плоды активно используют для лечения ревматоидного артрита и аллергического воскулита.
  • Страдающим сахарным диабетом плоды рекомендуют использовать в качестве заменителя сахара, так как они содержат натуральный сахар — сорбит.
  • Людям, испытавшим на себе радиоактивное облучение, показаны ягоды рябины из-за содержащихся в них антоцианов. При гастритах с гипоацидностью желудочного сока ягоды необходимы для повышения кислотности.
  • Арония входит в состав некоторых лекарственных препаратов и народных рецептов для лечения нервных заболеваний. Ягоды аронии и их сок стабилизируют процессы в центральной нервной системе.
  • Противопоказания применения

    Хотя черноплодная рябина отличается массой целебных свойств, все-таки есть несколько серьезных противопоказаний для ее применения.

    • людей с очень низким кровяным давлением;
    • страдающим гастритом с повышенной кислотностью;
    • людям с проблемами ЖКТ, а именно, с частыми запорами;
    • пациентов с язвой желудка и кишечника.

    Из-за высокого содержания витамина Р достаточно употреблять всего 1 грамм черноплодной рябины в день, чтобы укрепить сосуды и повысить их проницаемость. Это значит, что проблем с высоким давлением можно избежать. Всем гипертоникам эта ягода просто необходима. А страдающим постоянным понижением АД перед употреблением ягод аронии имеет смысл посоветоваться с лечащим специалистом.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/chernoplodka-davlenie.html

    Черноплодка давление повышает или понижает?

    Ягоды рябины содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим уникальным свойствам используется черноплодка от давления. В ягодах накапливается йод. По количеству его больше в 4 раза, чем в малине или землянике. По вкусу плоды рябины вяжущие. Это свидетельствует о наличии в составе дубильных компонентов, пектинов.

    Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав

    Полезные свойства и состав черноплодки

    Черноплодную рябину называют арония. Эффективность ягод обеспечивает их состав:

    • фруктоза;
    • витамины PP, B2, E, C;
    • лимонная, оксиянтарная кислота;
    • фолиевая, никотиновая кислота;
    • глюкоза;
    • микроэлементы – фтор, бор, железо, марганец;
    • пектины.

    Полезные свойства:

  • Быстро восстанавливает поврежденные мелкие кровеносные сосуды.
  • Расширяет вены.
  • Улучшает кровоток.
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Снижает показатели холестерина в крови.
  • Выводит желчь.
  • Является спазмолитиком.
  • Нормализует работу эндокринных желез.
  • Способствует повышению защитных свойств организма.
  • Выводит радиоактивные вещества из организма.
  • Как взаимосвязаны давление и черная рябина? При систематическом и регулярном употреблении свежих плодов или соков из аронии снижается артериальное давление.

    Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость

    Польза красной рябины

    Плоды богаты витамином А. Каротиноиды предотвращают развитие онкологии. Как и у аронии, в составе содержится много макро- и микроэлементов.
    Полезные свойства:

    • купирует воспаление;
    • укрепляет стенки капилляров;
    • останавливает кровотечение;
    • используется красная рябина от давления;
    • является легким слабительным.

    Плоды используют для лечения:

    • заболеваний почек;
    • сахарного диабета;
    • геморроя;
    • болезней пищеварительного тракта;
    • щитовидной железы.

    Сок рябины эффективен при пониженной кислотности. Сорбиновая кислота улучшает выведение желчи. Сорбит снижает количество холестерина в крови. Пектины подавляют образование газов в кишечнике.

    Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее

    Правила сбора и приготовления

    Чтобы ягоды приносили организму пользу, их нужно правильно собрать и приготовить. Аронию собирают в октябре. К осени в плодах скапливаются полезные вещества. Ягоды полезны для людей с больной щитовидной железой, страдающих повышенным давлением.
    Плоды аронии выжимают на 2/3 кружки сока. Можно добавить 1 ч. л. меда и принимать такой напиток 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Для повышения иммунитета рекомендуется съедать несколько горстей аронии в день. Противопоказанием к применению является тромбофлебит, так как повышает свертываемость крови. Можно из рябины приготовить варенье и употреблять в пищу пару ложек в месяц. Улучшится работа щитовидной железы.

    Влияние на сосуды

    Дерево принято сажать возле дома. Оно оберегает от злых духов, избавляет от бессонницы, нервозности, зубной боли. Гипертоникам рекомендуется ежедневно 20 минут стоять возле дерева, прижимаясь к стволу. Отзывы людей подтвердили эффективность метода.
    Рябина от давления избавляет не только при помощи своей энергии. Витамины С и Р укрепляют капилляры, повышают их эластичность. Таким образом, устраняется один из провоцирующих факторов гипертонии – плохое состояние капилляров. Калий, марганец и магний выводят из организма избыточную жидкость, повышая тонус вен. Магний и марганец уменьшают содержание холестерина в крови.

    Гипо- и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление

    Как влияет на давление черноплодная рябина?

    Аронию часто применяют при болезнях сосудов и гипертонии. Так повышает или понижает давление черная рябина? Она способствует снижению давления. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, плоды рябины уменьшают содержание холестерина в крови, расширяют кровеносные сосуды. А красная рябина давление повышает или понижает? Действие ягод аналогично аронии. Благодаря калию в плодах отсутствует соль. Достаточно ежедневно съедать 5 свежих плодов рябины или выпивать 200 мл отвара (1 ст. л. плодов залить 200 мл кипятка). Давление нормализуется.

    Способы применения

    Чтобы снизить давление, можно употреблять свежие ягоды черноплодки. Трижды в сутки съедайте по 100 г промытых ягод.
    Другие способы применения аронии:

    • Сок. Ягоды нужно промыть и просушить. Затем выжать сок. При отсутствии аллергии можно добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
    • Отвар. 1 ст. л. основного сырья залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь. После закипания подержать отвар на огне еще 1 минуту. Дать настояться в течение часа. Принимать по 100 мл отвара трижды в сутки до еды.
    • Морс. Необходимо перебрать и промыть 1 кг ягод. Залить плоды 200 мл воды температурой 60 °С. Поставьте на слабый огонь, не забывая периодически помешивать. Через 30 минут измельчите ягоды, и процедите смесь. Готовый морс хранят в холодильнике не дольше 24 часов. Принимать за 30 минут до приема пищи по трети стакана.

    Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок

    • Настой. 3 ст. л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение суток. Принимать по трети стакана за 30 минут до еды.
    • Сироп. Налить в кастрюлю 800 мл воды и довести до кипения. Высыпать 1 кг ягод аронии и 50 листьев вишни. Прокипятить несколько минут. Листья вишни нужно достать из кастрюли и высыпать 15 г лимонной кислоты. Дать настояться сутки. Добавить 600 г сахарного песка и поставить на огонь. Когда смесь закипела, подержать еще несколько минут на огне. Перелить в стеклянные банки и закатать. Принимать ежедневно по 1-2 ст. л.

    Плоды рябины помогают улучшить состояние больных с гипертонией 1 и 2 стадии. В запущенных случаях требуется более серьезное и длительное лечение.

    Противопоказания

    Несмотря на положительные свойства, употреблять аронию следует с осторожностью. Ягоды противопоказаны при таких заболеваниях:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • тромбофлебит;
    • гипотония;
    • хронические запоры.

    http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-chernoplodnaya-ryabina.html

    Как влияет черноплодная рябина на давление – повышает или понижает?

    Арония черноплодная (она же рябина) — это удивительное лекарственное растение, которое помогает исцелить огромное количество недугов, и в том числе — гипертоническую болезнь эссенциального характера.
    Приготовленные на основе черноплодки препараты прекрасно подойдут для укрепления сердечной мышцы и улучшения состояния сосудов, что также положительно отразится на течении процессов гемодинамики.

    Состав и польза ягод

    Правильное питание служит основой здорового образа жизни, а черноплодная рябина должна быть включена в ежедневный рацион с целью оптимальной поддержки физического и эмоционального здоровья человека. То количество микроэлементов, которое находится в этом фрукте, едва ли не составляет основу менделеевской таблицы. Полезные свойства, которые проявляет черноплодная рябина, обусловлены наличием в ее плодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), а также биофлавоноидов. В результате она:

  • Употребляется как общеукрепляющее, оптимизирующее пищеварение и обмен веществ средство.
  • Является великолепным источником витамина C, а также меди и фосфора, она также устраняет токсины в организме.
  • Листья черноплодки в высочайших концентрациях аккумулируют антоцианы, содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу снадобий из черноплодки предотвращает возникновение или же прогрессирование злокачественных опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию витамина В9 этот фрукт идеально подходит для предотвращения самых разных болезней сердца и сосудов, в том числе и для гипертонии эссенциального происхождения. Прием в пищу данного витамина существенен для биосинтеза гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.
  • Кроме того, в комбинации с плодами боярышника, черноплодная рябина открывает еще многие другие клинические свойства:

    • становится полезна и при заболеваниях печени;
    • способствуют укреплению стенок сосудов гематомикроциркуляторного русла — вен, венул, артериол и капилляров;
    • биохимически активные соединения, содержащиеся в больших количествах в плодах, оказывают выраженное сосудорасширяющее, противосклеротическое и сидирующее (успокаивающее) действие;
    • витамины и микроэлементы, экстрагированные из черноплодки в процессе приготовления целебных снадобий, способствуют экскреции избыточной жидкости из организма и необходимы для осуществления нормальной работы сердца. Соответственно, черноплодная рябина рекомендуется для реализации профилактических мероприятий в отношении гипертонии и ее лечения, а также для торможения прогрессирования атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Листья черноплодки содержат много пектиновых веществ, благодаря чему и обладают великолепными защитными свойствами, помогая избавляться от нежелательного воздействия радиоактивных хим. элементов и тяжелых металлов.
    Кроме того, пектиновые вещества также способствуют уменьшению содержания холестерина и не дают вредным микроорганизмам размножаться в кишечнике.

    Лечение гипертонии при помощи черноплодки

    Этот удивительный фрукт способен предупредить возникновение атеросклероза, а также очистить от холестерина и укрепить даже самые мелкие капилляры. Скорее всего, именно эта особенность легла в основу того, что целебные снадобья, приготовленные из черноплодки, стали считаться великолепным гипотоническим и кардиопротективным средством.

    Нормализация АД с её помощью не только рекомендована популярной народной медициной, но и подтверждена официально учёными Лондонского университета. Черноплодная рябина понижает АД, и это ее однозначно приоритетная функция касательно стабилизации показателей АД.
    Черноплодная рябина при давлении полезнее всего в свежем виде, а не в вареном — так как только в этом случае сохраняется все 100% полезных веществ. Сок полезен для гипертоников, но только в умеренных количествах, потому как он раздражает слизистую желудка. Если использовать приведенное средство систематически, АД способно снизиться на 10-11 мм. рт. ст, и данный эффект можно будет отмечать на протяжении суток.

    Применение и противопоказания

    Снижение давления реализуется на биохимическом уровне благодаря содержанию в этих плодах большого количества нитратов. По мере того, как происходит пищеварительный процесс, нитраты трансформируются в окись азота, а благодаря этому происходит дилятация сосудов и АД нормализуется. Это еще раз подтверждает тот факт, что черноплодка не будет повышать давление — вне зависимости от того, как использовать это целебное средство. Логично предположить, что гипотоникам употребление плодов черноплодки не рекомендуется. Более того, в этом случае общее состояние больного имеет отрицательную тенденцию, наблюдается упадок сил.
    Нельзя использовать фитопрепараты, приготовленные на основе черноплодной рябины пациентам, которые страдают еще и синдромом Меньера – это тяжелая ЛОР-патология, которая сопровождается сильнейшими головными болями и головокружением.
    С осторожностью черноплодку применяют у аллергиков, причем вне зависимости от того, на что именно у них развивается реакция. Все дело в том, что в ягодах черноплодки содержится большое количество биохимически активных соединений, которые могут вызвать гиперергический ответ иммунной системы.
    Черноплодка при давлении будет положительно влиять и на коронарное кровообращение, потому как может воздействовать на рецепторы венечных артерий, способствуя их расширению. Для профилактики рецидива ОИМ рекомендуется приготовлять смесь из черноплодки и обычной калины, причем можно заваривать снадобье и из свежих ягод, и из мороженых или сушеных — эффект будет одинаков, но только в последних двух случаях снадобье будет только чистить сосуды, а влияния на показатели САД и ДАД не окажут. Если применять сухофрукт, нужно брать в 5 раз меньше по массе, так как уходит в процессе сушки практически только одна вода.
    Снижать АД будет только продукт из свежей черноплодки — это уникальная характеристика, особенность этого фрукта. Но практически все снадобья, приготовленные из свежих ягод, будут снижать давление, и причем эффект можно будет отметить очень быстро.
    Чтобы получать максимальную результативность при использовании плодов или листьев (это реже) черноплодки, необходимо знать тайны приготовления целебных снадобий, которые доказали свою результативность на практике.
    Обратите внимание, что рецепты из этого фрукта готовят как на водной основе (отвары, чаи, настои), так и на спиртовой – все зависит от ситуации, при которой показано использовать то или иное лечебное снадобье.

    Арония черноплодная гипертоникам

    Существует достаточно большое количество народных рецептов полезных снадобий из плодов черноплодки, призванных априори лечить гипертонию. Если цифры САД и ДАД у человека повышаются редко, можно принимать плоды черноплодки коротким курсом фитотерапии (приблизительно курс по продолжительности составляет четыре дня). Для приготовления состава необходимо:

    • смешать в идентичных пропорциях сок черноплодной рябины и мёд;
    • затем настоять около трех часов;
    • пить по 100 мл три или 4 раза в день.

    Мочегонные и вазодилятирующие свойства сока, особенно в комбинации с медом, широко используются в народной медицине для снижения АД и, соответственно, устранения головной боли.
    Рецепты от гипертонии 2-3 степени, когда фитопрепараты применяются в комбинации с синтетическими:

  • Выдержать свежевыжатый сок черноплодки не менее 2 часов в холодильнике. Затем можно принимать по 1/3 стакана в течение дня.
  • Необходимо смешать в эквивалентных пропорциях сок черноплодки и липовый мед. Принимать по 1 ст.л. до 7 раз в день, но не менее, чем за полчаса до еды в течение 1 месяца.
  • Приготовить смесь сока из черноплодной рябины, а также морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить полстакана цветочного меда и сок одного лимона. Пить лечебный состав по 1 ст. ложке за час до еды.
  • В случае частой головной боли, при мигрени, приносит значительную пользу компресс из тертой сырой черноплодки, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать также плоды, завернутые в свежие свекольные листья.

    Отвар из ягод аронии

    Для приготовления этого напитка годятся плоды красных сортов округлой или цилиндрической формы без каких-либо видимых следов порчи и гниения. Готовится снадобье следующим образом:

  • Тщательно давятся плоды, и пересыпаются обильно сахаром, в соотношении 1 к 3.
  • Следующим этапом необходимо залить полученную смесь теплой кипяченой водой, и медленно проварить на водяной бане в течение часа.
  • Полученную смесь снять с огня, прикрыть марлей и оставить перебраживать на три – пять дней в тепле.
  • Полученный напиток из плодов черноплодки немного тягучий и имеет приятный вкус. На один стакан снадобья также рекомендуют добавлять 1 ч. ложку меда и лимонный сок. Все дело в том, что с медом вкус получится еще более интересным, а польза для организма многократно увеличится.
  • Настойка на водке

    Необходимо смешать по стакану сока черноплодки, а также свеклы и моркови и по полстакана клюквенного сока и водки. Принимать только лишь в случае повышенного АД — в качестве средства неотложной помощи по 1 ст.л. три раза в день.
    Альтернативный рецепт настойки — полстакана сока черноплодки, а также свекольного и морковного соков смешать с 1/2 стакана клюквы и меда, залить полстакана спирта. Настаивать в прохладном месте без попадания солнечных лучей три дня. Принимать необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Сироп из плодов черной аронии

    Напиток готовится следующим образом:

  • Плоды (желательно уже перезрелые) давятся вручную или в блендере.
  • Полученную смесь поместите в банку, не более половины от общего ее объёма.
  • Следует положить 150–200 г ржаного хлеба на 3-литровую бутыль.
  • Необходимо долить очищенной или отстоянной водой прямо до верха сосуда, а затем надо добавить по 10 ст. ложке сахара с горкой на каждый литр воды.
  • Накройте чистой хлопчатобумажной тканью или марлей и отправьте в тёмное место для настаивания.
  • Во время приготовления хмельного сиропа будет образовываться пена или налёт, который рекомендуется систематически удалять. Готовый напиток обладает приятным вкусом и прозрачным цветом, а на весь процесс приготовления обычно затрачивается около недели.
    После того, как хмельной сироп созреет, его надо процедить и поставить для хранения в холодное место. В случае правильного приготовления и употребления по правилам, напиток способен оказывать выраженный вазодилятирующий и диуретический (мочегонный) эффект.
    Рябиновый мед
    Рецепт приготовления данного снадобья:

  • Берется смесь соков перезрелой черноплодки, моркови и свеклы (кстати сказать, из всех лекарственных препаратов именно она имеет самое высокое содержание фосфора, серы, калия и витамина А).
  • В полученную смесь добавляется липовый мед, соотношение 1 к 10.
  • Все тщательно расколачивается, немного подогревается и ставится в темное место, для дальнейшего хранения.
  • Пить мед из черноплодки рекомендуется перед завтраком, ровно по 100 мл.
  • Морс из черноплодки

    Про этот напиток ходят буквально легенды. Невероятно полезная и вкусная черноплодная рябина с мёдом от давления оказывает мягкое, щадящее лечебное воздействие практически на все системы организма. Данный рецепт предполагает обязательное выполнение следующих действий:

  • 500 мг плодов черноплодки надо тщательно подавить, а затем приготовленная смесь засыпается в трехлитровую банку.
  • Затем необходимо вскипятить воду и, когда она уже остынет, залить ею полученную смесь — брать надо 1 л воды.
  • Настаивается предложенный напиток в темном месте на протяжении 7 дней.
  • Для снижения высокой концентрации напитка его разводят натуральным жидким липовым мёдом в пропорции 1:1. Прием осуществляется ровно за полчаса до еды. Полученную целебную смесь принимают по 1/3 стакана (примерно 80 г) три раза в день. Курс лечение выполняется не более 2 месяцев, после чего делают аналогичный по длительности перерыв.

    Протертая арония черноплодная с сахаром

    Полезно при гипертонии есть черноплодку, которая не подвергалась термической обработке. С этой целью выполняются свежие рекомендации:

  • Ягоды черноплодной рябины необходимо подавить, чеснок пропустить через давилку, а укроп мелко порезать, а затем тщательно перемешать все ингредиенты.
  • Полученная смесь засыпается сахаром из расчета 1 к 3.
  • Употреблять предложенное средство нужно с утра на голодный желудок. Для стойкого понижения АД снадобье надо употреблять в течение полгода. При лечении гипертонии предложенными фитопрепаратами нельзя забывать о приеме синтетических гипотензивных препаратов. Отмена и коррекция курса медикаментов проводится постепенно и только с разрешения врача.
  • Варенье из черноплодки

    Продается в магазине уже в готовом виде — самостоятельно варить не рекомендуется, так как технология достаточно сложная. Принимать гипертоникам советуют из расчета по 5 ст. ложек на 1 стакан чая перед сном — помогает успокоиться и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы.
    Кроме того, можно употреблять по 50-100 г этого варенья без ничего для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы.

    Мороженая рябина черноплодная

    Прекрасный вариант — можно заморозить на зиму рябину, а потом готовить с нее компоты и настои. Эффект будет просто потрясающий, потому как все витамины, а также полезные макро и микроэлементы не будут разрушаться в процессе приготовления.
    Все рецепты идентичны, но в том случае, если же используется мороженая рябина учтите, что пропорции рассчитываются именно на вес ягод, а не на вес ягоды и замороженной воды, поэтому перед использованием она должна оттаять — но только не в микроволновке!

    Сушеная черноплодка

    Еще один вариант сохранить 100% полезных веществ, которые содержаться в черноплодной рябине — это ее засушить, однако это способ очень сложно реализовать на практике, потому как сушка черноплодки возможна только при наличии специального жародухового шкафа.
    Из сухофрукта лучше всего делать целебную спиртовую настойку — смешиваются плоды и спирт 96% в пропорции 1 к 1.

    Сок рябины черноплодной с медом

    Мед и черноплодка крайне редко фигурируют в качестве составляющих ингредиентов одного блюда, но в рецептах народной медицины они сочетаются просто превосходно, значительно потенцируя целебные свойства друг друга. Для достижения желаемого клинического эффекта приготовьте простое и проверенное домашнее средство, состав которого – сок черноплодной рябины, мед и специи.
    Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  • Сок смешивается с жидким липовым медом в равном соотношении.
  • К этой смеси добавляется 100 грамм молотой болотной сушеницы и пол-литра водки.
  • Получившийся напиток заливается в бутыль с плотной крышкой и настаивается в течение 10 дней.
  • После приготовления снадобье тщательно процеживают и принимают по две десертных ложечки перед едой, причем делать так нужно трижды в день. Противопоказанием является аллергия на любой компонент средства.
  • Полезные советы

    Ягоды черноплодки — это сырье, из которого можно добыть огромное количество полезных средств для лечения гипертонии и прочих кардиологических заболеваний, однако в том случае, если придерживаться рекомендаций относительно приема, можно будет обеспечить больший эффект:

  • Нельзя употреблять свежеприготовленный черноплодной рябины в холодном состоянии, потому как это может спровоцировать спазм сосудов. Следует обождать минимум 2 часа.
  • Сок черноплодки однозначно не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.
  • Ягоды черноплодки и все снадобья, приготовленные с их использованием, затрудняют усвоение кальция, что очень вредно в случае остеопороза.
  • Растение содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.
  • При значительном содержании сахарозы (то есть, когда употребляются перезрелые ягоды), они противопоказаны страдающим сахарным диабетом.
  • Запрещается ее применение при жидком стуле, а также при гастрите с повышенной кислотностью, а в случае иных различных заболеваний ЖКТ по причине грубого механического воздействия растительных волокон.
  • Самая главная рекомендация относительно употребления в пищу черноплодной рябины и рецептов с ней – это умеренность и умение акцентировать внимание на «мнении» собственного организма.
  • http://sosudoved.ru/dieta/cernoplodnaa-rabina-i-davlenie.html

    Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина?

    Многих людей интересует, какими качествами обладает черноплодная рябина: повышает или понижает давление, какие витамины и микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять. Кроме того, как и у любого другого съедобного растения, у нее есть полезные и опасные качества. Все это необходимо знать и учитывать людям, которые собираются использовать это растение в качестве лечебного средства.
    Черноплодная рябина (арония) — это плодовый кустарник высотой до 2 м. Кора его серая, а листья зеленые и продолговатые, напоминающие те, которые растут на вишне. Родом она из восточной части Северной Америки, в Европу попала только в 18 столетии, а до 20 века вообще использовалась только как декоративное растение. На фоне зеленых листьев белые цветы выглядят достаточно гармонично и нарядно. Этот кустарник отлично вписывается в дизайн любого двора и, бесспорно, украшает его. Кроме того, плоды, листья и даже кора имеют лечебные свойства и довольно часто используются в медицинских целях.

    Ягоды аронии круглые, черного цвета, размером от 6 до 12 мм. На вкус они сочные, сладкие, немного с терпким привкусом. Дозревают плоды, как правило, в конце сентября или начале октября. Их можно употреблять в чистом виде, а еще сушить, замораживать, готовить из них соки, компоты, отвары, варенье и даже вино. Кроме того, в 100 г сырых ягод содержится всего 52 ккал, поэтому они считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. Ягоды черноплодной рябины содержат:

    • витамины B1, B2, B6, С, E, K, P;
    • пектин и дубильные вещества;
    • железо;
    • медь;
    • бор;
    • марганец;
    • фтор;
    • йод;
    • цинк;
    • фтор;
    • молибден;
    • глюкозу;
    • фруктозу;
    • сахарозу.

    • выводить из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
    • нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
    • повышать иммунитет;
    • снижать уровень холестерина;
    • устранять спазмы;
    • оказывать желчегонный, мочегонный эффект и еще много другого.

    Поэтому их очень часто используют в народной медицине.

    http://vashflebolog.com/arterial-pressure/effect-of-food/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает?

    Черноплодная рябина или черноплодка стала восприниматься, как лекарственное растение относительно недавно – в начале XX. Уже досконально изучен ее состав и полезные свойства, а споры о том, повышает или снижает черноплодная рябина давление, актуальны до сегодняшнего дня.

    Характеристика черноплодной рябины

    Еще одно название этой ягоды – арония. Плоды ее черные, круглые, размер – 6-12 мм. На вкус они терпкие и сладкие. Растение низкокалорийное: содержит около 52 ккал.
    Пришло растение на просторы Европы из Северной Америки в XVIII. Сначала его лекарственные свойства были неизвестны, и его воспринимали исключительно, как декоративное растение за счет привлекательного вида.
    Арония содержит такие вещества:

    • Витамины группы В (1,2,6), К, Е, С;
    • Сахарозу, глюкозу, фруктозу;
    • Пектин;
    • Дубильные элементы;
    • F;
    • Fe;
    • I;
    • B (Бор)
    • Zn;
    • Mo (Молибден);
    • Mn (Марганец).

    Чем полезна черноплодная рябина организму?

    За черноплодной рябиной замечен ряд положительных свойств:

    • Благоприятно влияет на выделительную и гормональную системы;
    • Способствует выведению из организма тяжелых металлов;
    • Укрепляет защитные силы организма;
    • Нормализует работу органов ЖКТ;
    • Помогает «от давления»: снижает и стабилизирует его;
    • Уменьшает количество холестерина;
    • Ликвидирует спазмы;
    • Удаляет различные патогенные организмы;
    • Выводит желчь.

    Показания к использованию

    К черноплодной рябине прибегают чаще всего при гипертонии. Но не только для гипертоников она может стать спасением.
    Благодаря своему «витаминному» составу, ягода способна улучшить состояние при таких недугах:

    • Плохой свертываемости крови;
    • Сахарном диабете;
    • Незначительных кровотечениях;
    • Аллергических реакциях;
    • Атеросклерозе;
    • Ревматоидном синдроме.

    Снижает или повышает давление?

    До недавних пор ответ на этот вопрос был однозначным: черноплодка способствует снижению кровяного давления. Черная рябина богата на K, который вытесняет из организма Na, фактически – соль. Поэтому прием ягод при гипертонии помогает устранять отечные явления и снижает давление.
    Однако в ходе последних исследований было выяснено, что плоды и листья рябины способны не только справиться с повышенным давлением, но и улучшить состояние сосудов: расширяют, укрепляют их, повышают проницаемость. Последнее очень важно для гипотоников, у которых сосуды очень слабые.
    Арония стабилизирует, как высокое, так и низкое давление. Поэтому она одинаково полезна гипотоникам и гипертоникам.
    Арония черноплодная

    Лечение и особенности сбора и хранения

    Каждому кто решил начать лечение черноплодной рябиной нужно помнить, что его результативность зависит от 2 факторов:

    • От того, когда было собрано растение;
    • От того, в каких условиях хранилась ягода.

    К концу осени рябина накапливает в себе максимум полезных веществ. А вот свой вкус она приобретает с приходом первых морозов. Поэтому специалисты рекомендуют организовывать сбор черноплодной рябины в конце октября-начале ноября.
    Чтобы ягода сохранила все свои полезные качества, важно правильно хранить ее. Плоды можно подвергать заморозке. Рябина промывается, отделяется от веточек и очищается от листьев, а затем хорошо просушивается. После этого ее укладывают ровным слоем в морозилке. Как только ягода замерзнет, ее следует уложить в герметические пакеты.
    Еще один вариант заготовки ягод – это их сушка. Для этого черноплодку следует оставить под солнцем вялиться. Ускорить процесс можно, применив духовку: ягоду сушат при 60 °С.

    Популярные рецепты при гипертонии

    Как принимать черноплодную смородину, чтобы получить хороший результат и не навредить себе? Рецептов для приготовления аронии не один, их множество. Наиболее действенные рецепты приготовления представлены в таблице ниже.

    http://moyakrov.info/veny/gipertoniya/chernoplodnaya-ryabina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet

    Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

    Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?
    На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.
    Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

    Черноплодная рябина при гипертонии: полезные свойства

    В черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

    • Арония черноплодная очищает сосудистые стенки от нежелательных холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
    • При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
    • Пектиновые вещества обладают способностью выводить радиоактивные соединения, различные тяжелые металлы. Также они нормализуют функционал кишечника, обезвреживают патогенные микроорганизмы, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
    • Рябина черная особенно полезна при зобе (токсический, диффузный), улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на функцию эндокринной.
    • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ее ягоды влияют на проницаемость сосудов. Стенки последних благодаря рябине становятся более эластичными и упругими. Это положительно сказывается на процессе восстановления организма.

    Черная рябина при лечении гипотонии

    В прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.
    Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

    Черноплодная рябина: противопоказания и вред

    Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.
    Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.
    Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.
    Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

    Черноплодная рябина и народная медицина

    При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.
    Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

    Как правильно хранить рябину

    Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.
    Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

    Черная рябина от давления: рецепты, отзывы, как принимать

    Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более 3/4 стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.
    Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

    Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.
    Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.
    Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.
    На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

    Настойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

    Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

    Польза и вред черноплодной рябины: видео

    Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

    http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector