Топ 10 продуктов, понижающих давление

Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).
Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.
Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):
Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.
В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.
Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.
А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.
Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.
Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.
Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.
Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.
Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.
Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.
Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.
Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.
Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).
В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.
Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.
Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.
Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).
Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.
Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.
Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.
Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.
Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.
Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.
Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.
Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.
Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.
Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.
Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.
Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.
Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.
Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.
Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.
Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.
Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.
Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.
Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-ponizhayushchie-113.html

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.
Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.
Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:
Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  • Почечной и сердечной недостаточности.
  • Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  • Ухудшению зрения.
  • Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

    • почек;
    • нервной системы;
    • эндокринной системы;
    • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

    Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

    • малоподвижный образ жизни;
    • ожирение;
    • курение;
    • алкоголизм;
    • наследственность;
    • стресс;
    • повышенное употребление соли.

    Какие продукты нормализуют давление

    Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

    • кисломолочных продуктах;
    • квашеных продуктах.

    Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

    • кефир;
    • простокваша;
    • творог;
    • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

    Диета при повышенном давлении для женщин

    Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  • Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  • Бессолевой рацион.
  • Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  • Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  • Потребление алкоголя в небольших дозах.
  • Диета при повышенном давлении для мужчин

    Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

    • картофеля;
    • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
    • овощей;
    • зелени;
    • ягод и фруктов.

    Какая еда понижает давление

    Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).
    Фолиевую кислоту содержат:
    Витамином С богаты:
    Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

    http://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html

    Продукты, понижающие давление: обзор рациона для гипертоников

    Гипертония — опасное заболевание, требующее комплексного лечения и соблюдения диеты. Правильно подобранные продукты способны не только снизить артериальное давление, но и укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и предупредить развитие сосудистых спазмов. Для организации правильного питания достаточно включить в рацион гипертоника овощи, зелень, фрукты и ягоды, крупы, речную и морскую рыбу и некоторые соки.
    Артериальным принято считать давление, при котором происходит движение крови по артериям от сердца. Оно повышается в момент физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
    Развитие гипертонической болезни обусловлено постоянным высоким давлением. Самая большая опасность данной патологии в том, что она ведет к формированию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других недугов. Одним из грозных последствий гипертензии является острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт.
    Заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов, за что его называют \»тихим убийцей\». Многие люди не догадываются о том, что их артериальное давление выше нормы, которой считается показатель 120/80 мм рт. ст.
    Причины формирования гипертензии всегда связаны с ритмом жизни, вредными привычками и рационом. Гипертония — частый \»гость\» лиц, злоупотребляющих солью, курильщиков и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением. Помимо этого заболевание часто сопровождает патологии почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Механизм повышения давления заключается в задержке жидкости в организме.
    Гипертоникам и людям, склонным к развитию болезни, важно следить за показателями давления. Лечение и профилактика — длительный процесс, в ходе которого необходимо соблюдать рекомендации врача, в том числе касающиеся питания. Наряду с лекарственными средствами употребляют напитки и блюда, способствующие снижению АД.
    Не стоит ожидать быстрого эффекта от введения в рацион продуктов, понижающих давление. Их действие проявляется постепенно, при длительном употреблении. Кроме того, они не являются панацеей. Их применение в питании результативно только в комплексе с лечебными мероприятиями, назначенными лечащим врачом. Полагаться исключительно на народные методы гипертоникам не рекомендуется.
    Понизить артериальное давление помогают продукты, содержащие в составе витамины С, Е, магний, калий, фолиевую кислоту и омега-3. Эти элементы в комплексе способствуют укреплению стенки сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек, выводят лишнюю жидкость и токсины. Омега-3 повышает тонус сосудов, приводя давление в норму. Витамин С оказывает положительное влияние на работу сердца и скорость кровотока, снижает уровень сахара в крови.
    Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов овощам отводится одна из ведущих ролей в питании людей, страдающих гипертонией. Пальма первенства принадлежит сельдерею. Это растение расширяет сосуды, предупреждает спазмы. Отвечает за данные процессы содержащееся в сельдерее фитохимическое вещество — 3-N-бутилфталид — и такие элементы, как магний и калий, укрепляющие стенки сосудов.
    Употребление в пищу 4 стеблей овоща в день восполняет потребность организма в 3-N-бутилфталиде.
    Кроме сельдерея выраженную пользу приносят и другие овощи и зелень:
    В диету гипертоников нужно включить рукколу и все виды капусты. Эти овощи богаты магнием и калием — веществами, отвечающими за бесперебойную работу сердца. Введение их в рацион поможет справиться не только с повышенным давлением, но и с другими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Для приготовления блюд нужно приобретать свежие овощи, соблюдать условия и сроки хранения.
    Для снижения артериального давления рекомендуется употреблять в пищу ягоды и фрукты, богатые аминокислотами и содержащие эфирные масла:

    • аминокислоты повышают эластичность сосудов;
    • эфирные масла выводят лишнюю жидкость.

    К разряду таких фруктов относятся цитрусовые. Гипертоникам полезно есть апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты в сыром виде и пить соки из них.
    Лидером в этой группе продуктов является гранат. Его можно употреблять в свежем виде, в соусах к мясу птицы и в виде сока.
    Способствуют постепенному снижению давления и такие фрукты и ягоды:

    • бананы (за счет высокого содержания калия);
    • авокадо (по содержанию калия превосходит бананы);
    • зеленые яблоки (содержат калий, магний, витамины);
    • персики (богаты витамином В1, кальцием, флавонидами и антиоксидантами);
    • вишня;
    • виноград;
    • малина;
    • черника;
    • клубника.

    В ягодах содержатся сложные углеводы, витамин С и калий, которые укрепляют сосудистые стенки и снижают АД. Вишню по праву называют \»сердечной ягодой\» за содержание в ней кумаринов и их производных. Эти вещества способны снизить риск инфаркта. Фолиевая кислота борется с гомоцистеином — веществом, повреждающим сосудистые стенки.
    Виноград богат аскорбиновой кислотой и полифенолами. Эта ягода отвечает за выработку глутатиона, который является главным антиоксидантом для сердца. Высокое содержание глюкозы укрепляет миокард. Но этот же фактор не позволяет употреблять виноград в больших количествах больным сахарным диабетом. В некоторых случаях он вовсе противопоказан.
    В приготовлении блюд, предназначенных для питания гипертоников, можно использовать мясо птицы (индейка, курица), нежирные сорта говядины. Не рекомендуется употреблять в пищу свинину.
    По содержанию аминокислот, витаминов и минералов речная рыба превосходит морскую, она богата тиамином и магнием. Жирные сорта рыбы содержат большое количество кислот омега-3, которые укрепляют сосуды. Рекомендовано использовать в питании следующие виды:
    Не стоит пренебрегать блюдами из круп. Большинство злаков содержат необходимые витамины и микроэлементы, благотворно воздействующие на сосуды и работу сердца, улучшают метаболизм.
    Самыми полезными крупами при гипертонии являются:
    Для восполнения калия в организме рекомендуется ввести в рацион блюда из творога, молочные продукты, сухофрукты (изюм, курага), твердые сорта сыра. Выраженный эффект дает употребление орехов. Высокое содержание белков способствуют быстрому насыщению организма, а витамины группы В и масла благотворно действуют на сосуды и борются с \»плохим\» холестерином. Особенно полезны фисташки, грецкий орех, миндаль. В рацион людей, склонных к гипертонии, полезно вводить бобовые (нут, горох, фасоль).
    В приготовлении блюд необходимо внимательно относиться к выбору пряностей. Список приправ, способствующих понижению АД:

    • корица (предупреждает развитие заболеваний сердца и эндокринной системы);
    • сушеный лук (стабилизирует АД);
    • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
    • сухие ягоды боярышника (улучшают кровообращение);
    • куркума (разжижает кровь).

    Кунжутное и льняное масло рекомендовано в диетическом питании при гипертонии. Ими можно полностью заменить растительное масло в салатах. Полезно принимать семена льна, богатые омега-3. Их также добавляют в салаты или заваривают и пьют настой.
    Выраженными антиоксидантными свойствами обладает горький шоколад. Его употребление полезно для нормальной работы сердца. Достаточно съедать в день не более 4 кусочков, на которые поделена плитка. Хлеб рекомендуется выбирать из злаков грубого помола и с добавлением отрубей.
    Гипертоникам следует исключить из рациона сырой лук, сушеный острый перец, корень хрена, горчицу. Эти вещества способствуют быстрому повышению АД. Нельзя употреблять все острые специи, горькие и соленые блюда, крепкие алкогольные напитки.
    Среди напитков лидирует гранатовый сок. Но продукты, которые доступны в торговых сетях, насыщены большим количеством сахара и лишены своих целительных свойств. Натуральный сок, выжатый в домашних условиях, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что он эффективен для снижения артериального давления, способен уменьшить уровень сахара в крови, препятствовать образованию холестериновых бляшек. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов его полезно употреблять при беременности для восполнения железа в крови.
    Гранатовый сок схож с препаратами АПФ по структуре химических соединений.
    Список напитков, способных снизить показатели АД:

    • соки из овощей и фруктов (яблочный, виноградный, томатный, тыквенный, абрикосовый и др.);
    • отвар шиповника;
    • компот из черноплодной рябины;
    • клюквенный морс;
    • чай (каркаде, зеленый, черный с бергамотом, пуэр).

    Важно не злоупотреблять сладкими напитками или по возможности заменить их натуральными соками без сахара.
    Особое внимание нужно уделить чаю каркаде (из цветков гибискуса). Он богат полезными веществами и способен быстро снизить давление. Из-за мощного гипотензивного эффекта такой напиток нельзя применять в питании беременных и кормящих женщин. Заваривают чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка. Для людей с повышенным АД напиток нужно слегка охладить и подавать без сахара. Усилить эффект могут веточки мяты или мелиссы, а также лимон, добавленный в теплый чай.
    Вопреки расхожему мнению употребление качественного красного вина благотворно влияет на сосуды и предупреждает их спазмы. Злоупотребление приведет к обратному эффекту. Чтобы не навредить организму, достаточно употреблять по полстакана вина за ужином. Целительная способность этого напитка обусловлена большим количеством флавоноидов в его составе. Нельзя употреблять алкоголь при беременности и кормлении грудью.
    Полезно использовать зеленые сорта чая, кисломолочные напитки, обезжиренную домашнюю простоквашу. Крепкий горячий чай повышает давление. Рекомендуется пить некрепкий напиток без сахара, слегка остывший. Чтобы снизить концентрацию кофеина в черном чае, его можно пить с молоком.
    Полезным средством, понижающим давление, является черный чай с бергамотом. Он укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и успокаивает нервную систему.

    Больным гипертонией и людям, находящимся в группе риска, следует отказаться от жареной и жирной пищи, злоупотребления алкоголем, курения, газированных напитков, фастфуда, блюд с большим количеством соли. Копчености и соленья — табу для гипертоника.
    Норма солей калия для взрослого человека не должна превышать 3 г в сутки. Рекомендуемое количество воды — не менее 2 литров в день.
    В суточном рационе 20-30% должно занимать постное мясо, 25-35% — полезные жиры (орехи, масла). Необходимо ежедневно употреблять в пищу овощи, фрукты и сезонные ягоды.
    Гипертоникам нужно соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе и регулярно следить за уровнем артериального давления.

    http://vashflebolog.com/arterial-pressure/effect-of-food/produkty-ponizhayushhie-davlenie-up.html

    16 продуктов для снижения давления

    Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

    Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.
    Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

    Причины повышенного давления

    Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • курение;
    • лишний вес;
    • наследственность;
    • пожилой возраст.

    Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.
    У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.
    Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.
    Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме. А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.

    Продукты для понижения давления

    Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.

    Миндаль и грецкие орехи

    Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.
    Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.
    Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.
    О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.
    Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.

    Несоленые семечки подсолнечника

    Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.

    Печеный картофель

    В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.
    Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.
    Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.
    Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.
    Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.
    При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.
    Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.
    И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

    • шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
    • не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
    • есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.

    Список продуктов, нормализующих давление

    Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:

    • сырое какао;
    • чеснок;
    • миндаль;
    • кокосовая вода;
    • грецкие орехи;
    • печеный картофель;
    • бананы;
    • куркума;
    • перец чили;
    • горький черный шоколад;
    • фасоль;
    • шпинат;
    • несоленые семечки подсолнечника;
    • обезжиренное молоко (1% жирности);
    • каркаде;
    • зеленый чай.

    http://ladyplace.ru/health/produkty-dlya-snizheniya-davleniya.html

    Какие продукты понижают давление?

    Правильное питание — залог спокойной и здоровой жизни. Какие продукты понижают артериальное давление у гипертоников?

    Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.
    Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

    Продукты питания

    Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

    Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии. Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией. А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

    Полезное питание

    Что полезно кушать гипертоникам

    Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:

    Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.

    Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.

  • Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления.

    Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.

  • Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
  • Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
  • Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
  • Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
  • Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
  • Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.
  • Рекомендации гипертоникам

    Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:

    • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
    • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
    • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
    • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
    • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
    • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

    Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html

    Какие продукты понижают артериальное давление – топ самых эффективных!

    В этой статье мы поделимся информацией о том, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны, какие продукты, понижают давление, и как их есть правильно!

    Самые эффективные продукты от высокого давления

    Повышенное артериальное давление – это серьёзная патология, которая встречается у множества людей, населяющих нашу планету.
    В последнее время это заболевание значительно «помолодело» – нередко можно встретить такое нарушение у подростков и молодых людей.
    Калифорнийские учёные доказали, что повышенное артериальное давление (гипертония) даже в своей очень лёгкой форме – это патологическое нарушение деятельности сердечнососудистой системы, это преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращения.
    Лечение гипертонической болезни любой степени сложности заключается в приёме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина и расслабляют сосуды, в результате чего снижается артериальное давление.
    Что же может помочь избавиться от повышенного артериального давления, кроме приёма медикаментов?
    Это – регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, а также нормализуют артериальное давление.
    Это может значительно облегчить состояние человека как во время приступа гипертонической болезни, так и значительно снизить количество принимаемых лекарственных препаратов.

    Продукты, которые понижают артериальное давление

    Итак, рассмотрим самые эффективные продукты от высокого давления:

    • Черешковый сельдерей

    Китайские ученые установили, что если употреблять стебли сельдерея по следующей схеме: четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв. И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. АД приходит в норму.
    Да, обыкновенная свекла и свекольный сок или квас очень хорошо влияют на сосуды, расслабляют их и следовательно понижают АД.
    Доказанный факт: употребление некрепкого зелёного чая понижает давление. Гипотоникам (людям, у которых понижено давление) он противопоказан.
    Японские учёные доказали экспериментальным путем, что употребление зелёного чая понижает давление в перспективе!

    • Лимон

    В этом фрукте содержится достаточно калия и магния, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и расслабляют их.
    Наличие в лимоне большого количества флавоноидов также способствует здоровью сосудов и сердца.
    Интересно то, что состав лимонного сока по своему действию на организм напоминает некоторые медикаментозные препараты, снижающие давление.
    Лимон подавляет выработку почками ангиотензина (гормона, который повышает артериальное давление, спазмируя сосуды).
    Единственное, что нужно помнить – это то, что в употреблении лимона нужно знать меру и быть осторожным, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

    • Черноплодная рябина

    В черноплодной рябине содержатся вещества, которые активно расширяют кровеносные сосуды и капилляры.
    Экспериментальным путем учёными было установлено благотворное влияние черноплодной рябины на исцеление от гипертонии.
    Доказано, что с целью понижения давления необходимо употреблять по пять штук ягод в день.
    Сок из черноплодной рябины принимается по 1-2 ложки не менее 3-х раз в сутки примерно за полчаса до еды.
    Отвар из ягод черноплодной рябины готовят из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл. воды. Залить кипятком, укутать, настаивать один час и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.
    У него масса положительных свойств, и всем это известно.
    Как имбирь влияет на артериальное давление?
    Попадая в желудочно-кишечный тракт, имбирь разжижает кровь и расслабляет те мышцы, которые окружают кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
    Необходимо знать, что имбирь может усиливать действие некоторых принимаемых лечебных препаратов, поэтому не стоит совмещать употребление имбиря с приёмом лекарств, которые снижают давление.
    Калина отлично понижает артериальное давление, и оказывает хороший мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из тканей тела.
    А благодаря содержащимся в калине антиоксидантам, флавоноидам и значительному количеству витамина С, быстро наступает выздоровление.
    Доказано, что регулярное употребление ягод калины понижает содержащийся в организме холестерин!
    Для избавления от высокого давления можно использовать как свежие ягоды калины, так и сушёные.

    Клюква – это целебная ягода, которая с давних времён использовалась целителями для борьбы с повышенной температурой, цингой, головной болью и повышенным давлением.
    Ягоды клюквы облегчают работу сердца и сосудов, насыщают организм витаминами и минералами, очищают кровь и улучшают работу кровеносной системы.
    В клюкве высоко содержание веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных сосудов и мелких капилляров.
    Клюквенный сок пополняет организм антиоксидантами и очищает сосуды от «плохого» холестерина.
    Американские учёные доказали, что употребление клюквенного сока на регулярной основе в течение восьми недель значительно снижает повышенное артериальное давление!
    Людям, которые страдают нарушениями в работе сердца и сосудов, рекомендуется пить свежий клюквенный морс или сок из ягод клюквы, разведённый пополам с водой, ежедневно по два-три стакана.
    В результате такой клюквенной терапии в организме повышается содержание антиоксидантов и снижается риск заболеваний сердца и образований злокачественных опухолей.
    Ещё со времён Древней Руси люди знали о целебных свойствах клюквы и лечились ею, применяя её при многих заболеваниях.

    • Сырой миндаль

    Этот орех отлично улучшает циркуляцию крови в сосудах, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление в крови.
    Для целебного эффекта достаточно съедать одну горсть миндальных орехов в день.
    Важно знать, что целебным эффектом, при котором давление будет приходить в норму, обладает лишь сырой миндаль. Миндаль, который уже прошёл обработку паром или же был обжарен, не обладает таким эффектом!
    Ещё один важный нюанс правильного употребления миндаля для понижения повышенного давления – это его предварительное замачивание на 8-10 часов и затем – очищение от кожуры.
    Такие манипуляции избавляют миндаль от содержащейся в нём фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение многих необходимых организму минеральных веществ.
    Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи обладают благотворным воздействием при повышенном весе, которым зачастую страдают люди с повышенным артериальным давлением.
    Миндаль – самый низкокалорийный из всех орехов, при этом он содержит полноценные белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому идеально подходит тем, кто хочет убрать лишние килограммы, а также тем, кто хочет набрать мышечную массу.

    • Грецкие орехи

    Они также обладают похожими свойствами с миндалем, способствуют понижению артериального давления и стимулируют кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта их необходимо употреблять меньше – три-пять орехов в день.
    Жгучий перец обладает целым рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых.
    Перец практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержащемуся в нём капсаицину.
    Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, а также обладает сосудорасширяющими свойствами и усиливает кровоток, в результате чего скорость прохождения крови по сосудам значительно увеличивается, а нагрузка на стенки сосудов уменьшается, и артериальное давление понижается.
    Для того, чтобы нормализовать давление, рекомендуется пить раствор одной трети чайной ложки острого перца в стакане воды, размешав его с мёдом и свежевыжатым соком алоэ.
    Тем, кто не может выдерживать остроту перца, можно принимать его в капсулах.
    При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.

    • Кокосовое молоко

    Кокосовое молоко – очень популярный продукт в последнее время. Оно имеет выразительный и приятный вкус, а также обладает массой различных полезных свойств.
    Его питательная ценность и сбалансированный химический состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьему молоку, которое, как известно, может повышать давление.
    Калий, магний, кальций и целый ряд витаминов способны укреплять иммунную систему, нормализовывая общий метаболизм, что положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца и артериальном давлении.
    Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовом молоке, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови и предотвращает появление заболеваний сосудов.
    В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (это наблюдалось у 71% пациентов с повышенным давлением) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (наблюдалось у 29% испытуемых).
    Этот продукт обогащает организм многими питательными веществами и флавоноидами, которые необходимы для борьбы с проявлениями гипертонии.
    Какао обладает отличными противострессовыми характеристиками, благодаря которым можно контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений.
    За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, и в числе их эффектов – повышение артериального давления.
    Многочисленные эксперименты доказали, что сырое какао способствует регуляции уровня этих гормонов, не допуская их повышенного количества.
    Доказано, что, употребляя сырое какао, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний.
    Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от тех патологий, которые появляются при его повышении.

    • Куркума

    Мощная специя, которую используют с древних времён для того, чтобы подчеркнуть вкус пищи и в качестве лечебной добавки.
    Уникальное активное вещество куркумин, которое содержится в корне этого растения, является сильнейшим противовоспалительным средством.
    Как известно, любые воспаления в организме являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя очаги воспаления, куркумин способен улучшить работу сердечнососудистой системы и значительно усилить кровообращение в сосудах.
    Если сочетать приём куркумы и острого перца, то это значительно усилит эффект!
    В рецептах народной медицины куркума используется в качестве проверенного средства для очищения крови, а это самым положительным образом сказывается на нормализации артериального давления.
    Чеснок содержит в своём составе уникальные эфирные масла и множество активных компонентов, которые давно признаны действенными средствами против повышенного давления.
    В 2010 году австралийские учёные доказали, что с помощью систематического употребления чеснока у подконтрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ.
    Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от повышенного давления, его важность для многих людей с предрасположенностью к гипертонии трудно переоценить.
    Тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, которые растворяются в кишечнике.

    • Обезжиренное молоко

    Органическое натуральное хорошего качества с низким содержанием в нём жира способно нормализовать повышенное давление в крови.
    Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день понемногу.
    В результате исследований, которые провели американские учёные, было выяснено, что кальций и кальциферол, содержащиеся в обезжиренном молоке, при регулярном употреблении понижают давление примерно на 7-9 %.
    Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15 %!
    Эта зелень содержит целый комплекс витаминов, минералов и большое количество полноценных белков.
    Все эти вещества самым наилучшим образом способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и стабилизируют уровень давления в них.
    Листья шпината богаты хлорофиллом, который отлично очищает кровь, расширяет сосуды, способствует хорошей работе сердца, очищает внутренние органы и сосуды от «плохого» холестерина.
    Диетологами и кардиологами всем, кто страдает повышенным давлением, рекомендовано ежедневное употребление листьев шпината в объёме, не менее 150 граммов в день.
    Употреблять шпинат можно в салатах, смузи с фруктами и ягодами, добавляя их в соусы и запеканки.
    Наиболее лечебным эффектом, избавляющим от повышенного давления, обладает именно свежий (сырой) шпинат.

    • Подсолнечные семечки

    Подсолнечные семечки богаты магнием, калием и витаминами, недостаток которых может стать причиной повышенного артериального давления.
    Важно знать, что полезными свойствами обладают лишь сырые и несолёные семена подсолнечника.
    Для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана сырых подсолнечных семечек в день. Перед употреблением их необходимо замачивать на несколько часов, чтобы повысить их усвояемость и содержание в них полезных веществ.
    Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения.
    Если употреблять жареные либо солёные подсолнечные семечки, то эффект будет обратный – давление будет увеличиваться и будет возрастать угроза гипертонического криза.
    Этот вид бобовых отличается своим богатым составом и высокой питательной ценностью.
    Фасоль всех видов содержит калий и магний, которые способствуют нормализации повышенного артериального давления, а также пищевые волокна и пектины, фолиевую кислоту, ниацин и витамин E.
    Большое содержание железа в фасоли способно активно стимулировать процессы кроветворения.
    В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта фасоли «лима» и «пинто».
    Фасоль хороша как в виде самостоятельного блюда, так и в составе каких-либо блюд.
    Фасоль отваривают в воде, готовят её на пару, добавляют в салаты и соусы, запеканки и готовят из неё паштеты, супы, пюре и добавляют в овощные рагу.

    • Запечённый белый картофель

    В составе картофеля много калия и магния, что самым положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов, устраняет отёчность и укрепляет сосудистую стенку.
    Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления.
    Наилучшим лечебным эффектом обладает именно запеченный картофель, а не отварной.

    • Бананы

    Ещё один популярный продукт для понижения давления – это банан. Он идеален для лёгкого перекуса и в качестве дополнения к завтраку.
    Банан содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, он богат углеводами и клетчаткой, что обеспечивает быстрое и длительное насыщение организма.
    Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – особого гормона, отвечающего за наше хорошее настроение.
    Употреблять бананы можно самостоятельно либо в составе десертов и фруктовых салатов, коктейлей и смузи, в составе овсянки и йогурта.
    Полезные свойства соевых бобов распространяются и на стабилизацию повышенного артериального давления.
    Нормализацию артериального давления обеспечивают калий, магний и пептиды в составе соевых бобов.
    Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9 пунктов.
    Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительным процессам, а значит – препятствуют возникновению различных онкологических заболеваний.

    • Чёрный шоколад

    В качестве дополнительного продукта для нормализации повышенного артериального давления можно включить в рацион небольшое количество качественного чёрного шоколада – буквально 1-2 квадратика от целой плитки.
    Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием в нём какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, которые понижают давление.
    Недавно журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты одного исследования, согласно которому, спустя 18 недель употребления чёрного шоколада, давление у участников эксперимента стабилизировалось в пределах нормы.
    Примечание: речь идёт о незначительном повышении давления.
    Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не менее 70%.
    Регулярное употребление всех вышеперечисленных продуктов ни в коем случае не заменяет лекарственных медицинских препаратов, особенно при тяжёлом течении гипертонии!
    Продукты способствует понижению давления, и позволяют уменьшать дозировки лекарственных препаратов, тем самым улучшая самочувствие больного гипертонией.

    Вокруг этого вопроса очень много споров, и чаще всего говорится о том, что кофе повышает артериальное давление.
    Но на самом деле, этот напиток поднимает давление человека до его нормы в случае, когда оно понижено. Если давление нормальное, то употребив кофе, человек не повысит его практически никогда.
    Гипертоникам же рекомендуется не пить кофе, лишь потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.
    Надеемся, наша статья помогла вам разобраться, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны.

    http://alternative-medicina.ru/produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector