Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — Здоровая Россия

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.
Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.
Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.
3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.
Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.
4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.
Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.
5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.
Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-10-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoj-sistemy/

Сосудистая диета — основные принципы питания. Что можно, а что нельзя больному на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях?

В современном мире сердечные заболевания занимают лидирующие позиции по числу смертности.
Кто не слышал об ишемической болезни сердца или инфаркте и инсульте?
Данные болезни практически у всех на устах.
Сердечные недуги легче поддаются лечению, если общепринятая терапия сочетается с сосудистой диетой.
Специалисты утверждают, что большинство сердечных патологий связано с недостатком калия и магния в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы стол больного изобиловал продуктами, содержащими эти полезные микроэлементы.

Общие принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях напрямую влияет на эффективность лечения. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество употребляемого жира. Тот, кто страдает сердечными болезнями должен максимально сократить потребление жирной пищи.
Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.
Рекомендуется использовать растительные масла. Именно они переваривают все жиры, которые поступают в организм. Каждое масло обладает своим собственным набором полезных веществ. Поэтому время от времени необходимо менять виды масел.
Рекомендованы нерафинированные масла, которые лучше всего употреблять с овощами, используя их для заправки салатов. Полезно подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло. Максимальная «доза» любого — 2-3 большие ложки в день.
К основным рекомендациям сосудистой диеты можно отнести следующее:
1. Максимально сократите потребление мяса. Для приготовления пищи используйте растительные жиры.
2. Включите в рацион питания рыбу.
3. Ешьте продукты, способные связывать «плохой» холестерин. К ним относятся: бобы, фасоль, зелень, баклажаны, картофель, сухофрукты.
4. Употребляйте молочную обезжиренную продукцию, предпочтительно кисломолочную.
5. Сократите потребление соли.
6. Включите в меню больше продуктов, содержащих калий. Это, прежде всего, — бананы, виноград, киви, цитрусовые и др.
7. Откажитесь о газированных сладких напитков, в том числе алкогольных.
8. Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты, которые ее содержат нормализуют деятельность кишечника, способствуют лучшему продвижению пищи по ЖКТ, создают ощущение сытости, наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.
9. Откажитесь от мучного и сладкого, следите за собственным весом.
10. Максимально разнообразьте свой рацион питания. Питайтесь и растительной и пищей животного происхождения (в ограниченном количестве).
11. Старайтесь вкушать пищу в одно и тоже время для активного выделения желудочного сока. Суточный объем распределите на 3-4 или 4-5 (при ожирении) приемов.
12. Не передайте. Если перед сном сильно хочется есть — выпейте кефир или съешьте яблоко.
Внимание! Не назначайте себе диету самостоятельно. Отсутствие точных знаний о своем заболевании, неумение составлять меню — все это способно привести к ухудшению здоровья.
По мнению ученых, продукты, содержащие флавоноиды способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: чай, лук, яблоки, вино. Помимо этого, чрезвычайно полезны при болезнях сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в растительных маслах, в соевых, бобах, морепродуктах, рыбе. Данные вещества улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Продукты, рекомендуемые при нарушениях работы сердца:
• масло печени трески, зародышей пшеницы
• жирные сорта рыбы: семга, лосось
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подразумевает употребление:
• вегетарианского супа или борща, овощного, картофельного, молочного супа
• нежирного мяса, рыбы, морепродуктов
• обезжиренных молочных продуктов
• яиц (до 4-х в неделю)
• каш (гречневой, овсяной, пшенной), в малых количествах — риса и манки
• овощей, фруктов, ягод
• небольшого количества сахара
• некрепкого чая или кофе
Продукты, запрещенные при сердечных недугах:
• Животные жиры, с которыми в организм поступает холестерин. Они содержатся в жирном мясе (свинина, баранина), в сливочном масле, жирной молочной продукции, в колбасных изделиях. Жирные сорта мяса и колбасы следует вообще исключить, а остальное употреблять в небольших количествах, памятую о своем заболевании.
• Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его. Спирт заставляет работать сердце, что называется «на износ». Он увеличивает артериальное давление, «помогает» развиться инфаркту и инсульту, вызывает осложнения ишемической болезни сердца.
• Кофеиносодержащие продукты. К ним относятся крепкий чай, кофе, энергетики, какао, шоколад. Данные напитки способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления. Однако некоторые исследователи утверждают, что умеренное количество чая или кофе, напротив, полезно при заболеваниях сердца.
• Соль. Она не рекомендована на сосудистой диете, т. к. содержит натрий, который задерживает воду, вызывая повышение давления.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — примерное меню

Меню на 1 день:
Завтрак: Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай.
2 завтрак: Запеченные яблоки с сахаром.
Обед: Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот.
Полдник: Отвар шиповника.
Ужин: Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок.
Перед сном — стакан кефира.
Меню на неделю:
1 день
Завтрак: Гречневая каша с молоком, зеленый чай (слабый).
Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.
Обед: Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель.
Полдник: Банан или киви.
Ужин: Картофельное пюре, овощной салат с добавлением растительного масла.
Перед сном — кефир.
2 день
Завтрак: Овсяная молочная каша, травяной отвар.
Второй завтрак: Нежирный творог.
Обед: Куриный суп, пюре их картошки, морс.
Полдник: Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль).
Ужин: Вермишелевая запеканка, салат из вареной свеклы.
Перед сном — кисель.
3 день
Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай.
Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовке с сахаром.
Обед: Вегетарианский борщ, блинчики на пару, тефтеля, компот.
Полдник: Творог или творожная запеканка.
Ужин: Рыба, тушеная в сметане, морковный салат с оливковым маслом.
Перед сном — йогурт (без добавок).
4 день
Завтрак: Молочная манная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: Морковь, тертая на мелкой терке с сахаром.
Обед: Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок.
Полдник: Любой фруктовый салат.
Ужин: Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени.
Перед сном — немного нежирного творога.
5 день
Завтрак: Отварное яйцо, печеная тыква.
Второй завтрак: Фруктовый кисель.
Обед: Вермишелевый суп, тушеная капуста, отварное мясо, компот.
Полдник: Печеное яблоко с сахаром.
Ужин: Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат.
Перед сном — отвар трав.
6 день
Завтрак: Овсяная каша на воде (можно с добавлением сухофруктов), травяной отвар.
Второй завтрак: творог.
Обед: Картофельный суп, плов с овощами, морс.
Ужин: Отварные макароны, тефтеля, овощной салат с оливковым маслом.
Перед сном — йогурт.
7 день
Завтрак: Привычная с детства рисовая молочная каша, слабый раствор чая.
Второй завтрак: Винегрет.
Обед: Перловый суп, тушеный картофель, кисель.
Ужин: Овощная запеканка с курицей, винегрет.
Перед сном — кефир.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Куриный суп.
Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.
Овощной салат.
Его готовят из любых овощей. Главное — в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.
Картофельная запеканка с творогом.
Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.
В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.
Мясные битки с кабачком.
Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.
Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — важные моменты

Придерживаясь сосудистой диеты, необходимо учитывать некоторые правила, которые позволят быстрее победить болезнь. Итак, что необходимо знать:
1. Больной человек должен помнить, что ему лучше всего есть часто и понемногу, дабы не перегружать желудок.
2. Количество выпитой жидкости уменьшают. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые не понаслышке знакомы с отеками. Разрешается выпивать традиционные 1,5 л воды в сутки.
3. Употребление достаточного количества пищевых волокон избавляет от излишка «вредного» холестерина, а также выводит токсины и шлаки. Минимум овощей и фруктов, которые нужно съедать — 300 г в день.
4. Продукты лучше отваривать, запекать, т. е. готовить так, чтобы исключить использование лишнего жира.
5. Количество соли рекомендуется резко ограничить до 3-5 г в день. Пищу стоит готовить несоленой, а досаливать — непосредственно перед употреблением.
6. При отсутствии явных противопоказаний можно немного пить красного вина — до 70 мл в день, а вот курение — настоящий враг сердца.
10. Имея лишний вес, ведите борьбу по его нормализации.
11. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, в которых много витамина С, Р, В, а также магния и калия.
12. Энергетическая ценность продуктов за день не должна превышать 2400-2600 ккал. Снижение калорийности производится за счет уменьшения количества жиров и небольшого количества углеводов.
13. Вегетарианские или супы с крупой не рекомендуется съедать более 250-400 мл за один прием.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях неукоснительно должна соблюдаться теми, у кого умеренно-выраженная или стадия компенсации болезни. Лечебный рацион помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Задача диетотерапии — создать благоприятные щадящие условия для сердца, а также для других, не менее важных, органов.

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sosudistaia-dieta-osnovnye-printsipy-pitaniia-chto-mozhno-a-chto-nelzia-bolnomu-na-diete-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniiakh/

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: запрещенные и разрешенные продукты. Диета №10

Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.

Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

  • возраст пациента более 40 лет;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • чрезмерные дозы спиртных напитков;
  • повышенное давление;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.
Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.
В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.
В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.
Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  • Рацион должен быть разнообразным.
  • Исключение из него растительной клетчатки.
  • Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  • Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  • Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.
  • Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

    Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

    Довольно распространенный вопрос: \»Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?\» К основным продуктам диетологи относят следующие:

  • Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  • Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  • Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
  • Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  • Крупяные каши.
  • Макароны в качестве гарнира.
  • Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  • Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  • Кисломолочные продукты.
  • Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  • Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  • Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.
  • Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.
    К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

    • жирные мясные бульоны;
    • жареные продукты;
    • солености и консервацию;
    • бобовые;
    • ливер;
    • колбасы, копчености;
    • грибы;
    • сдобную продукцию;
    • кондитерские изделия и шоколад;
    • острую пищу и приправы;
    • лук;
    • чеснок;
    • редис;
    • щавель;
    • крепкий кофе;
    • какао;
    • газированную воду.

    Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

    Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.
    Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

  • Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
  • Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
  • Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
  • Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.
  • Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

    Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
  • Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
  • Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
  • Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
  • Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.
  • Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.

    Рекомендации для людей с заболеваниями сердца и сосудов

    К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:

  • Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  • Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  • Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  • Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  • Употребление соли должно быть снижено.
  • Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  • От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  • Исключить тонизирующие напитки.
  • Фаст-фуд под строгим запретом.
  • В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  • При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  • Стоит избавиться от вредных привычек.
  • Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.
  • Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

    Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:
    Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.
    К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.
    При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.
    К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

    • молочные и безмолочные каши;
    • хлеб грубого помола;
    • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
    • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
    • рыбу и морепродукты;
    • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
    • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

    При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.
    Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.
    Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.

    Баклажанная икра с овощами

    Ингредиенты для приготовления:

    • баклажаны – 200 г;
    • средняя головка репчатого лука;
    • пюре из мякоти одного томата;
    • немного подсолнечного масла;
    • зелень;
    • чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

  • Овощи помыть.
  • Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
  • Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
  • Положить баклажаны и тушить полчаса.
  • Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
  • Овощной борщ

    Ингредиенты для приготовления:

    • картошка – 200 г;
    • капуста – 150 г;
    • свекла – 150 г;
    • средняя головка лука,
    • одна маленькая морковь;
    • небольшой корень петрушки;
    • мякоть одного томата;
    • зелень укропа и петрушки;
    • мука – 25 г;
    • сливочное масло – 25 г;
    • нежирная сметана – 20 г;
    • литр овощного бульона;
    • чайная ложка сахара.

  • Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
  • Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
  • Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
  • Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
  • Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
  • Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.
  • Молочно-земляничный суп

    Ингредиенты для приготовления:

    • пол-литра молока;
    • земляника – 150 г;
    • 20 г сахара;
    • желток одного яйца;
    • картофельный крахмал – 15 г.

  • Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  • К смеси добавить 25 мл молока.
  • Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  • Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.
  • Суп-пюре из моркови

    Ингредиенты для приготовления:

    • пол-литра молока;
    • полкило моркови;
    • 100 г манки;
    • одно куриное яйцо;
    • 25 г сливочного масла;
    • литр воды;
    • ложка сахара.

  • Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
  • Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
  • Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
  • Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
  • Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.
  • Цветная капуста под соусом

    Ингредиенты для приготовления:

    • полкило цветной капусты;
    • 20 г панировочных сухариков;
    • 25 г сливочного масла.

  • Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  • Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
  • Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
  • Перед подачей полить получившейся смесью капусту.
  • Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

    http://fb.ru/article/385428/dieta-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-dieta

    Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

    15 сентября 2011
    Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета, в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.
    Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.
    Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия, при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия.

    Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

    При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.
    При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.
    Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.
    Принципы питания при соблюдении диеты №10:

    • питание должно быть максимально разнообразным;
    • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
    • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
    • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
    • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
    • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

    Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца

    При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

    • пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
    • овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
    • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
    • растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
    • отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
    • в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
    • картофель и капуста — ограниченно;
    • из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
    • не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
    • любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
    • из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.

    Что нельзя есть, согласно диете №10

    При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

    Примерное меню на день, согласно диете №10

    Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
    Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.
    Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.
    Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.
    Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.

    Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.
    В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.
    Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.
    При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.
    Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.
    При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.
    Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.
    При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.
    Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.

    Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний

    Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.
    Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.
    Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.
    При атеросклерозе рекомендуется:

    • каши и хлеб из муки грубого помола;
    • молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
    • овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
    • морепродукты, богатые йодом;
    • сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
    • из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.

    Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.
    У больных инфарктом миокарда, когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.
    Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.
    Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.

    http://medside.ru/pitanie-pri-ss-zabolevaniyah

    Диета необходимая при болезни сердца и сосудов или стол №10

    Доброго времени суток!
    Как вы знаете, одним из решающих факторов в лечении и профилактике многих заболеваний является правильное питание. Я недавно говорила о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому в этой статье напишу о том, какая врачами назначается диета при болезни сердца и сосудов: что нужно есть, а что нельзя, чтобы дела сердечные были в порядке. Приступим!

    Основы лечебного питания для сердца

    Мне такое питание нравится само по себе. Оно щадящее, лёгкое и питает и оздоравливает, улучшает внешний вид, самочувствие, придает сил. Многие звёзды признаются, что постоянно питаются по средиземноморской диете и чувствуют себя отлично. Кстати говоря, названий у такой диеты много.
    Официальное название «стол №10», но еще встречаются такие названия, как антиатеросклеротическая, либо средиземноморская диета.
    Вы согласитесь, что сама по себе, диета не может вылечить заболевание, тем более, если дело касается сердца. Но лечение обязательно начинают с неё, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, помочь организму быстрее прийти в норму, дать ему достаточно энергии на восстановление и не забирать силы на переваривание тяжелых продуктов.

    И вот что лежит в основе такого диетического питания:

  • Режим. Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями для того, чтобы исключить хоть небольшой стресс для организма, который бывает, если например, не было времени пообедать зато потом, перед сном, времени навалом и можно съесть всю дневную норму сразу. Нельзя так. И важно, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Щадящая термическая обработка. Ну, тут как обычно. Всё, что мы жарим, вредно. Можно варить, печь, готовить на пару. Но при этом стараться не передерживать время приготовления, иначе все полезные вещества распадутся.
  • Борьба с лишним весом. Конечно, это огромная нагрузка на весь организм, а больше всего на сердце. Поэтому, если есть ожирение – худеем. Даже не ради стройности, а ради жизни. Однако похудение должно быть здоровым, естественным, нельзя кидаться в экстремальные диеты-голодовки.
  • Ограничение жидкости. Допустимо употреблять до 1,2 л жидкости ежедневно, и это с учётом компотом, супов и прочего. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, не заставлять его прогонять через себя лишнюю жидкость.
  • Ограничение соли. А вот соль как раз задерживает воду в организме, увеличивает давление. Диета гипертоника обязательно включает этот и предыдущий пункты. Поэтому лучше постепенно солить всё меньше и меньше. В идеале не солить совсем, поскольку считается, что всю ежедневную норму соли мы получаем из овощей. Получаются этакие детские блюда, но они довольно пресные, не всем по вкусу, поэтому нужно хотя бы ограничение соли.
  • Ограничение животного жира. При его избытке увеличивается свободный холестерин, а это риск развития атеросклероза. Заменять животный жир должны растительные жиры и рыбий жир. Именно поэтому диете и дали такое название – средиземноморская. Мясо практически полностью заменяется рыбой. Так и питаются жители средиземноморья.
  • Клетчатка. Делается акцент на клетчатке, потому что она облегчает работу кишечника и при этом вбирает в себя лишний холестерин. Плюс клетчатка – это что? Овощи и фрукты. А с ними поступают и такие необходимые витамины.
  • Калий. Именно этот микроэлемент улучшает проводимость сердечной мышцы. Также калий предотвращает избыток натрия, который задерживает жидкость. С калием должно поступать достаточно магния, он предотвращает спазмы сосудов.
  • Щелочи. Щелочные продукты помогают нормализовать кислотность крови, улучшить её прохождение через сердце. А это молоко, овощи, фрукты.
    • Рыба, морепродукты. Выбираем рыбу нежирных сортов. Из морепродуктов – морская капуста, креветки, мидии, кальмары и прочее. Это и белок, и полезные жиры, и йод, и витамины группы В.
    • Мясо – не чаще 2 раз в неделю. И только нежирное.
    • Овощи, фрукты, ягоды. Это наша клетчатка, витамины, а также заветный калий. Особенно его много в капусте, картошке, бананах, абрикосах, тыкве, помидорах, орехах, сухофруктах (чернослив, курага, изюм, шиповник). Однако с капустой осторожнее, она повышает газы в кишечнике. Магний берем из свеклы, моркови, смородины, зелени. Эта диета предусматривает частое приготовление всевозможных салатов, винегрета, заправленных растительным маслом.
    • Злаки. Это могут быть каши (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая), отрубной хлеб, но он должен быть несвежий. Можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, вермишель. Можно добавлять злаки в салат, йогурты.
    • Молоко, кисломолочные продукты. Жирность должна быть минимальная. Сыр должен быть несолёный, твердых сортов. Сметану, сливки лучше ограничить. В кисломолочных продуктах кальций усваивается лучше, поэтому не забываем про обезжиренный кефир, йогурт.

    Что исключаем:

    • Соль. Ну, или сводим к минимуму.
    • Животные жиры. Жирное мясо, рыба, жирные молочные продукты.
    • Кофеин. Нельзя кофе, крепкий чай, какао – любые продукты, возбуждающие и повышающие давление.
    • Бобовые. Они вызывают газообразование, из-за этого диафрагма приподнимается, увеличивает давление на сердце.
    • Сладости, сладкие соки, варенья ограничиваем, иначе они увеличивают вес и, соответственно, нагрузку на сердце.
    • Жареные, острые продукты, соленья, копченья.
    • Сдоба. Особенное свежая, дрожжевая, сладкая.
    • Алкоголь, никотин. Повышают давление, истончают стенки сосудов. Кроме красного вина – его немного можно. Но совсем немного, не чаще 1 бокала в неделю.

    Когда назначается такая диета?

    Хочу подчеркнуть, что именно врачи назначают лечебное питание, и только после обследования. Как бы вам ни казалось, что вы точно знаете, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму – анализы могут сказать обратное.

    А назначают стол №10, когда есть симптомы стенокардии, атеросклероза, ИБС, гипертонии, аритмии. Также подобная диета может быть применима, может быть, с небольшими вариациями, когда есть заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, почек, печени.
    Почему такой большой охват – минимум нагрузки на органы пищеварения, кровообращения, выведения.
    Кстати, поэтому очень удобно лечиться в клиниках, которые профилируются именно на болезнях сердца и сосудов, посещать такие сердечные санатории – там такое лечебное питание предусмотрено.
    Питайтесь правильно, друзья и лечите сердечко.
    Надеюсь, памятка была для вас полезной.
    Делитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления.

    http://smotrivita.ru/dieta-neobxodimaya-pri-bolezni-serdca-i-sosudov-ili-stol-10/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector