Питание при аритмии сердца: рекомендованные продукты и примерное меню

Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Принципы питания при аритмии

Внимание! Главная опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.
Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.
Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.
При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.
Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.
Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.
Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Что любит сердце

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.
Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

  • В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».
Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, ?– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.
Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Запрещённые продукты

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.
Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

Питьевой режим

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.
Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.
Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Что должно быть на столе у больных аритмией

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.
Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.
Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

http://kardiobit.ru/bolezni-serdtsa/aritmiya/dieta-i-poleznye-produkty-dlya-aritmii-serdtsa

Какая диета при мерцательной аритмии предпочтительна?

Диета при мерцательной аритмии сердца служит не только действенным способом купирования болезни, но и предотвращает возможные осложнения.
При составлении меню рекомендовано делать упор на продукты с высоким содержанием кальция, магния и калия. Именно они необходимы организму для продуктивного функционирования сердца и сосудистой системы.
Мерцательная аритмия классифицируется как серьезная и опасная патология, даже если приступы выражены слабо и проявляются редко. Болезнь требует внимательного отношения к лечению и соблюдения ряда правил относительно повседневной жизни, включая и вопросы, связанные с рационом.

Принципы питания при мерцательной аритмии сердца

Человек, страдающий от приступов мерцательной аритмии и при этом не уделяющий должного внимания собственному рациону — попадает в группу риска из-за возможности развития патологий эндокринной системы, сердца и сосудов, к примеру, сахарного диабета. И круг замыкается, поскольку сам диабет – тоже причина сердечных заболеваний. Что опаснее всего в этой ситуации?

Отсутствует явная симптоматика, и возможна внезапная смерть. Предупредить аритмичные нарушения, повышение сахара в крови и ишемию можно лишь одним способом — незамедлительной коррекцией меню, а для некоторых состояний нужна строгая диета.
При нарушениях ритмичности работы сердца действует принцип сбалансированности питания и легких блюд в меню.
Мерцательная форма аритмии развивается на фоне дефицита жизненно необходимых микроэлементов. А значит, нужно употреблять как можно больше свежих (желательно сезонных) фруктов и овощей, взяв за основу правило — 2/3 меню составлено из натуральных продуктов.
Особая польза от корнеплодов, например, пастернака и брюквы, ягод (смородина и крыжовник), и фруктов — вишни, абрикоса, сладких сортов слив.

Диета при мерцательной аритмии сердца

Диета при мерцательной аритмии сердца составляется таким образом, чтобы организм получал полноценный набор необходимых органических элементов и витаминов.

Что можно употреблять в пищу?

Самые важные органические компоненты в большом количестве есть в следующих продуктах:

  • Отрубной или зерновой хлеб, крупа гречневая, бобовые, например, спаржевая фасоль, семена тыквы и подсолнечника, авокадо — в этом продуктовом наборе большое количество магния;
  • Им же насыщены пшеничные отруби, какао, ростки пшеницы, соя, красный рис, овес и овсянка;
  • Зелень кинзы, картофель и бананы — богаты калием;
  • Кальций, благодаря которому нормализуется работа сердца, есть в твердых сортах сыра, домашнем жирном твороге, кисломолочных продуктах, орехах, водорослях и рыбном филе;
  • Нужно отметить неоспоримую пользу продуктов с высоким содержанием фосфора и витамина D: творога, печени рыбы, растительного масла, твердого сыра, семян подсолнечника, миндаля.

Что нельзя употреблять в пищу?

Правильное питание при мерцательной аритмии сердца — одно из важных составляющих терапии.
Больным с нарушениями сердечной ритмики рекомендовано отказаться от сахара, сладкого, мороженого, энергетиков и газировки.
Запрет налагается и на поваренную соль, поскольку ее избыток плохо сказывается на функциях сердца. Избегать нужно и жирных продуктов, поскольку холестерин является первейшим врагом здоровья сосудов.
Наличие мерцательной аритмии предполагает, что больной откажется от жирных сортов мяса, домашней сметаны, яичницы, острых блюд, специй, шоколада, консервированных продуктов, копченостей и жаренного.

Примерное меню при мерцательной аритмии

Врачи утверждают, что больным с мерцательной формой аритмии стоит придерживаться меню «Диеты №10». Она позволит улучшить кровоток и купировать явные симптомы патологий сердца и сосудов:

  • Несоленый диет-хлеб, тост, сухари из белого сорта хлеба;
  • Овощной суп с крупой, суп на молоке;
  • Нежирное мясо теленка, кролика, курицы или индейки. Нужно отваривать и запекать, без использования сторонних жиров;
  • Нежирную рыбу и морепродукты — варить или тушить в пароварке;
  • Молочную продукцию, творог, бифидойогурты, бифидокефир;
  • Омлеты. 1 шт на сутки;
  • Каши, макароны из муки грубого помола;
  • Отварные и запеченные овощи;
  • Фрукты, ягоды, мед, сухофрукты;
  • Слабый зеленый чай (без добавок и красителей), фруктово-овощной сок (используются только местные и сезонные продукты). Отвары лекарственных трав — мята, мелисса, ромашка, липа, душица. Полезна качественная столовая вода без газа.
  • Кунжутное, льняное, облепиховое масло.

Диета при приеме «Варфарина» при мерцательной аритмии основана на контроле за поступлением в организм витамина К.

Содержание витамина К в продуктах (мг/100 г продукта)
Максимум его количества содержится в пряных травах и листовой зелени. Однако не стоит полностью исключать еду, богатую этим витамином. В данном случае действует принцип полноценности питания. Необходимо следить, чтобы меню не претерпело радикальные изменения резко, к примеру, из-за сезона.
Важнее всего при лечении «Варфарином» продолжать есть то, что больной обычно употреблял. Внося все корректировки постепенно и предварительно согласовывая их с врачами (кардиологом и гематологом).

Советы по питанию при мерцательной аритмии сердца

Диета при аритмии мерцательной — отдельная тема для разговора.

Принимать пищу рекомендуется малыми порциями, при этом следует отказаться от кофе и кофеиносодержащих напитков, крепкого чая и спиртных напитков.
Переполненный желудок — причина раздражения блуждающего нерва, а это, в свою очередь, приводит к угнетению и нарушению функций синусового узла. А для поддержания оптимального энергетического баланса диетологи рекомендуют налегать на шпинат и щавель, миндаль, кешью, арахис.
Чтобы облегчить свое состояние, больные с мерцательной аритмией обязательно должны прибегать к методу разгрузочных дней, способствующих выведению из организма токсинов и шлаков. В эти дни нужно уделить внимание пассивной физической нагрузке, однако количество упражнений и их интенсивность лучше заранее обсудить с кардиологом и специалистом по ЛФК.
Правильный подход к приемам пищи — гарантия скорейшего выздоровления, а для этого больной обязан выполнять определенные правила:

  • Не садиться за стол, если он не чувствует голода;
  • Не кушать в момент стресса, крайнего возбуждения, в плохом настроении, в ситуации переохлаждения или перегрева;
  • Не читать, не смотреть TV и не разговаривать во время приема пищи;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Вставать из-за стола с ощущением легкого голода;
  • Не есть слишком охлажденные и чрезмерно горячие блюда;
  • Разбить прием пищи на 4-6 раз в сутки;
  • Составить рацион таким образом, чтобы продукты растительного происхождения занимали в нем 50% от всего количества, углеводные — 27%, белковые — 23%.

Нельзя плотно есть и употреблять алкоголь перед ночным сном. Нарушения электролитного баланса повлекут за собой изменения сердечного ритма. Чтобы сбалансировать рацион по калию и магнию, необходимо знать, как правильно готовить продукты.
Фрукты и овощи можно употреблять не только в свежем виде, но и как взбитый в блендере смузи. Он быстро усваивается и не нагружает ЖКТ. А калий сохранится, если пищу приготовить в пароварке или протушить с минимальным количеством воды.

Полезное видео

Дополнительная информация о самом заболевании мерцательная аритмия есть в следующем видео:

Большинство пациентов кардиологического стационара не отдает себе отчет о важности правильного режима питания. При этом питаясь от случая к случаю, несколько раз в сутки, фаст-фудом или полуфабрикатами. На состоянии здоровья пагубно сказывается и привычка есть перед сном, много и сытно.
Все нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем — прямое следствие несбалансированного питания.
Обилие жирной, копченой и жареной пищи приводит к ожирению и отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. А холестерин, как известно, первейший враг здоровья.

http://cardiolog.online/serdce/aritmii/mercatelnaya/dieta-m.html

Диета при аритмии сердца

Описание актуально на 13.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.
Среди причин этого заболевания можно назвать:
У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.
Яркими проявлениями мерцательной аритмии могут быть:
Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В 30-60 % случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.
Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.
Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.
Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.
Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:
Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.
Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.
Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.
Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.
Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы
Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.
При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.
При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.
В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.

http://medside.ru/dieta-pri-aritmii-serdtsa

Правильно составленная диета при аритмии — значительная помощь сердцу

Нарушение ритмичности сокращений сердца связано с патологическими процессами в сердечной мышце, а также изменениями электролитного состава крови, срывом нервной и эндокринной регуляции.
При помощи правильного питания можно воздействовать на обмен веществ в миокарде, улучшить его функцию образования и проведения сердечных импульсов. Этому способствует достаточное поступление с пищей микроэлементов, витаминов, нежирного белка, преимущественно растительного жира и сложных углеводов.
Читайте в этой статье

Зачем нужна диета при аритмии

Целью диетического питания для больных с неправильным сердечным ритмом является воздействие на основные причины болезни.
Разумеется, для лечения аритмии правильное питание назначается в комплексе с медикаментами, но при его соблюдении удается значительно снизить их дозу и ускорить процесс выздоровления.
Рекомендуем прочитать статью о народном лечении мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах патологии, задачах медикаментозной терапии, эффективных рецептах народной медицины.
А здесь подробнее об аритмии при сахарном диабете.

Рекомендации при мерцательной аритмии, с экстрасистолией или тахикардией

Выбор продуктов питания при тахисистоличеких формах нарушения ритма должен быть основан на таких принципах:

  • большое количество калия – мед, курага, изюм, отварной или запеченный картофель, бананы, смородина, крыжовник, орехи и семечки;
  • насыщение магнием – бобовые, отруби гречки и овса, шпинат, арбуз, кедровые орехи и миндаль;
  • достаточное содержание кальция – молоко, сыры, нежирный творог, морепродукты, кукуруза.

В качестве источника белков могут быть рыба с умеренным содержанием жира. Ее предпочтительнее есть в отварном виде или запеченной с овощами и зеленью, кисломолочные напитки, куриное или индюшиное мясо без кожи.

Противопоказания к диетам для мужчин и женщин

Диетическое питание рекомендуется всем без исключения пациентам, но есть меры предосторожности для отдельных категорий. Дети и подростки не должны использовать диеты с исключением жиров и уменьшением белков, потому что это может привести к замедлению роста и гормональным нарушениям. При необходимости понижения калорийности рациона нужно контролировать поступление простых углеводов (сахара и муки), газированных сладких напитков и фастфуда.
Для беременных и кормящих женщин также не используются жесткие диеты, а содержание основных питательных веществ должно быть сбалансированным. В здоровом питании обязательно присутствуют нежирные сорта рыбы и мяса, отварные и свежие овощи, хлеб и крупы из цельных зерен, молочные продукты, ягоды и фрукты.
Пищевой рацион для диабетиков важен не меньше, чем медикаменты. Для них недопустимо любое питание, кроме лечебного стола № 9. Изменения в него может внести только эндокринолог. При нарушении диеты в крови может резко измениться содержание глюкозы, кетоновых тел, кислотно-щелочное равновесие. Последствия этого чрезвычайно опасны – коматозное состояние и даже смертельный исход.
При сопутствующих нарушениях функционирования органов пищеварения или почек нужно учесть особенности построения меню при этих болезнях. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к диетологу.

Полезные и вредные продукты

Диетическое питание при аритмии должно включать сбалансированное количество основных питательных элементов. Это означает, что в меню должны быть углеводы, белки и микроэлементы, жиры, витамины и пищевые волокна, но нужно знать, из каких продуктов их получать:

  • Источники сложных углеводов – каши из цельного зерна, если использовать хлопья, то только не быстрого приготовления, макаронные изделия из твердой пшеницы, хлеб из ржаной муки или с отрубями. Рекомендуются фрукты в свежем и сушеном виде, ягоды и соки из них. В день можно около столовой ложки меда.
  • Белок получают из нежирных сортов мяса, рыбных продуктов, даров моря. В день не более 1 яйца курицы или 2 перепелиных. Рекомендуется творог 5% жирности, сливки и сметана 10 — 15%, кефир или йогурт 2 — 2,5% жирности.
  • Обязательный компонент – пищевые волокна. Они содержатся в свежих и отварных овощах, зелени, отрубях. Особенно ними богата свекла, капуста, бобовые, сырая морковь.
  • Из всех разновидностей жира самым лучшим при заболеваниях сердца является растительное масло. Все его сорта по-своему полезны, но предпочтительнее ореховое или льняное масло.

Любой рацион правильного питания предусматривает отказ от консервированных продуктов, газированных напитков, снеков (чипсов, сухариков со специями), пакетированных соков и нектаров, сладостей и выпечки. При аритмии вводятся и дополнительные ограничения. Список запрещенных блюд и продуктов:

  • наваристые бульоны;
  • кулинарный жир, маргарин, сливочное масло (его можно добавить в готовое блюдо до 15 г в день);
  • копчения, соления и маринады;
  • майонез, плавленый сыр;
  • мясные и рыбные паштеты заводского приготовления;
  • полуфабрикаты;
  • торты и пирожные с масляным кремом;
  • какао, крепкий кофе, чай и шоколад.

Если есть склонность к отекам или повышению артериального давления, то нужно понизить поваренную соль до 5 г в день, а свободной жидкости не пить больше 1,2 литра.
Смотрите на видео об особенностях питания при лечении аритмии:

Разгрузочные дни при проблемах с сердцем

Нужно учитывать, что избыточный вес повышает нагрузку на сердце, поэтому его рекомендуется обязательно снизить при нарушенном ритме. Для этого оптимальным способом будет проведение раз в неделю разгрузочного дня. Он может включать (на выбор):

  • яблоки,
  • гречку с запаренными сухофруктами,
  • овощные свежевыжатые соки,
  • творог,
  • кефир.

Для гречневого дня готовится 1,5 стакана гречневой крупы на воде или отваре из кураги (изюма, чернослива). Пять или шесть плодов допустимо добавить к каше. Весь объем разделить на 5 — 6 порций и съесть за день.
Соки из моркови или томатов можно пить до 1,5 литров в день равными порциями по 150 мл. Если ощущается сильный голод, то в промежутках разрешается кусочек отварной рыбы или курицы.
Творожный и кефирный разгрузочный день можно проводить по отдельности или скомбинировать эти два продукта. Если предполагается только творог, то его нужно 400 г, запивать лучше отваром из шиповника или другим травяным чаем на выбор. Для кефирного потребуется 1,5 литра этого напитка. Но проще всего переносится разгрузка на 200 г нежирного творога и 700 мл простокваши, кефира или несладкого йогурта.

Варфарин и питание при мерцательной аритмии

При повышенной свертывающей способности крови возникает большой риск формирования кровяных сгустков в сосудах. Мерцательная аритмия вносит дополнительный «вклад» в процесс тромбообразования.
Поэтому пациентам может быть рекомендовано принимать Варфарин длительно с профилактической целью.
При построении меню в таких случаях нужно учитывать, что поступающий с продуктами витамин К может понижать активность этого препарата, и даже приводить к частичной нейтрализации эффекта. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется избегать включения в рацион:

  • брокколи, брюссельской и цветной капусты;
  • зеленых томатов;
  • чая из шиповника или крапивы, зеленого чая;
  • шпината;
  • овсяной каши;
  • свиной печени;
  • яиц;
  • сои;
  • морской капусты.

Если после приема Варфарина повысилась кровоточивость, то такими продуктами можно частично обезвредить это побочное действие.
Рекомендуем прочитать статью об алкоголе при аритмии. Из ее вы узнаете о возможности употребления спиртных напитков при наличии заболевания, возможных последствиях приема алкоголя и предпочтительных напитках.
А здесь подробнее о назначении Панангина при аритмии.
Правильное питание при аритмии помогает нормализовать обменные процессы в миокарде. Рекомендуется контролировать количество поваренной соли и жидкости, избегать сладких и мучных изделий, жирного мяса и наваристых бульонов. Для того чтобы укрепить мышцу сердца, нужно выбирать нежирные белковые продукты, растительное масло и свежие овощи, ягоды, фрукты.
При мерцательной аритмии и приеме Варфарина требуется избегать блюд и напитков с большим содержанием витамина К.
Тренировать сердце нужно. Однако не все физические нагрузки при аритмии допустимы. Какие допустимые нагрузки при синусовой и мерцательной аритмии? Можно ли вообще заниматься спортом? Если выявлена аритмия у детей, спорт — табу? Почему аритмия возникает после занятий?
Возникает аритмия после еды по самым разным причинам. Это может быть и переедание, и проблемы с ЖКТ. Почему? Точно скажет только врач. Лечение направлено в первую очередь на устранение провокаторов учащенного сердцебиения.
Диагноз мерцательная аритмия, народное лечение которой становится помощницей традиционной медицине, самостоятельно не пройдет. Помощь больному окажут травы, средства на основе фруктов и овощей и даже боярышник.
Во многих случаях калина при аритмии оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, укрепляя их и нормализуя ритм. Она поможет и при мерцательной аритмии. Лечение проводится с использованием рецептов с медом и другими компонентами.
Даже если кардиологом выявлена брадикардия, лечение народными средствами поможет и в этом случае. Методы терапии сердца в домашних условиях включают настои, массаж, правильное питание. Синусовая брадикардия хорошо поддается лечению.
Не такая страшная для здоровых людей, аритмия при диабете может стать серьезной угрозой для больных. Особенно она опасна при диабете 2 типа, поскольку может стать пусковым механизмом для инсульта и инфаркта.
Диета при сердечной недостаточности и отеках вместе с физкультурой могут облегчить состояние даже тяжелого больного. Разработаны диета №10 и диета Кареля.
Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
Очень важна реабилитация после шунтирования сосудов сердца. Важны рекомендации врача по диете, питанию, правилах поведения в послеоперационный период при коронарном шунтировании. Как организовать жизнь после? Оформляется ли инвалидность?

http://cardiobook.ru/dieta-pri-aritmii/

Меню и особенности питания при мерцательной аритмии сердца

Аритмия – распространенное сердечное заболевание, характеризующееся сбитым, хаотичным ритмом сердечных сокращений. Она является очень коварной, ведь может стать причиной более серьезных нарушений, в частности инсульта. Порой появлению такого сбоя в организме способствует нехватка определенных витаминов или микроэлементов. Для того чтобы восстановить их баланс, нужно скорректировать свой рацион: больше употреблять полезных продуктов и сократить или вообще исключить те, которые провоцируют нарушение сердцебиения.

Общие рекомендации

Питание при аритмии сердца следует изменить по ряду причин. Во-первых, люди, имеющие кардиологические проблемы, часто страдают от лишнего веса. Пристрастие к сладкому, жирному, копченому ведет к переизбытку калорий, но при этом в организм попадает минимум полезных веществ. Поэтому так важно вводить в меню достаточно сырых овощей и фруктов.
Очень важно существенно уменьшить в рационе соль и продукты, которые ее содержат. Сахар и сладости, а также жиры животного происхождения также губительно влияют на здоровье сердечников, вызывая повышенную выработку холестерина. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки и плотно ужинать перед сном, это грозит нарушением электролитного баланса и как следствие – сердечного ритма.
Сердцу нужны микроэлементы, которые нормализуют его ритм. Прежде всего это кальций, магний и калий. Кальций содержится в молокопродуктах (особенно в сырах и твороге), морепродуктах, артишоках, листовых зеленых овощах, семенах и орехах (тыква, подсолнух, мак, кунжут). Магнием богаты отруби, шпинат, бобовые, огурцы, помидоры, орехи и подсолнечные семена, люцерна. Много калия находится в сухофруктах, бананах, картофеле, черной смородине, петрушке, семечках подсолнуха, капусте. Хорошо насыщает калием также натуральный яблочный уксус. Его принимают в пропорции 2 ч. л. на стакан воды дважды в день до еды. Можно также добавить в напиток 2 ч. л. меда.

Основные принципы диеты

Сбалансированное питание и подобранная диета при аритмии мерцательной (когда в сердцебиении пропадает фаза сокращения предсердий) являются частью комплексного лечение этого заболевания и настоятельно рекомендуются врачами. Диета в данном случае призвана не только снять напряжение с сердечной мышцы, но и насытить организм веществами, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Основными продуктами питания при аритмии должны стать каши, рыба и морепродукты, а также овощи и фрукты, преимущественно сырые. Хорошо, если в рационе будут присутствовать водоросли: из них можно делать не только салаты, но и супы, соусы. Питание должно быть дробным, желательно пятиразовым. Еду ни в коем случае не следует жарить и коптить, употреблять надо только вареные, тушеные, паровые, запеченные и сырые блюда. При наличии лишнего веса следует учитывать калорийность пищи и соответствие съеденного двигательной активности пациента. В рационе должно быть 60% овощей, 20% углеводных продуктов и 20% белковых.
При сильно запущенной аритмии, а также при наличии других сердечно-сосудистых заболеваний медики прописывают специальную лечебную диету – стол № 10. Соблюдая ее, можно улучшить кровоток, а также убрать симптомы кардиологических патологий. Согласно рекомендациям по этой диете, пациент должен придерживаться следующих принципов питания:

  • пища готовится без соли, больной может получить 5 г соли в сутки;
  • потребление жидкости – 1,5 л в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Закисление организма очень плохо отражается на миокарде, вызывая разнообразные кардиологические проблемы. Поэтому для людей, страдающих аритмией, полезными будут щелочные продукты. А это, в первую очередь, сырые овощи и фрукты. К сведению, лимон сам по себе является отличным ощелачивающим фруктом, но вместе с сахаром эффект имеет прямо противоположный. К продуктам, разрешенным при аритмии, а также к тем, которые позитивно влияют на сердцебиение, можно отнести следующие:

  • зеленые листовые овощи и зелень, особенно петрушка (ее полезно добавлять в любые блюда);
  • капуста. Очень полезна брокколи, так как содержит необходимые сердцу минералы и витамины;
  • свекла, морковь, картофель, кукуруза, репа, помидоры и красный сладкий перец, тыква, спаржа;
  • чеснок и авокадо;
  • очень полезны все бобовые, особенно чечевица и красная фасоль;
  • фрукты и ягоды. Особый упор следует сделать на все виды смородины, землянику, малину, бруснику, абрикосы, виноград, арбуз, дыню, огурцы (вместе с семенами), гранат, грейпфрут, яблоки, груши и сливы;
  • злаки, гречка, отруби, цельнозерновые продукты;
  • морепродукты, в том числе водоросли, морская капуста;
  • нежирная рыба и мясо;
  • нежирные молочные продукты;
  • ежедневно рекомендовано употреблять мед;
  • очень хорошо, если в рационе будет присутствовать масло из зародышей пшеницы, а также льняное масло.

Употребление ряда продуктов сказывается дополнительной нагрузкой на сердце, повышением давления, снижением результативности медикаментозного лечения. Опасными для функционирования сердечной мышцы являются:

  • консервирования, маринады и соленья;
  • копчености разного вида;
  • жареная еда;
  • фаст-фуд;
  • пища с высоким содержанием соли;
  • жирное мясо и сало;
  • кондитерские изделия с обилием жирного крема или на трансжирах;
  • ненатуральная пища, продукты содержащие ГМО;
  • острые приправы и пряности;
  • сметана;
  • черный чай и кофе;
  • шоколад.

Питьевой режим

Люди, у которых больное сердце, обычно страдают отечностью. Но это не значит, что нужно перестать пить. Наоборот, частое потребление воды помогает разгрузить почки. Страдающим сердечными болезнями рекомендуется выпивать около полутора литра воды в сутки. Это может быть как обычная вода, так и минеральная (желательно без газа).
Очень полезны фиточаи и сборы. Например, чай из ягод или цветов шиповника, боярышника. Хорошее действие оказывают лекарственные травы: мята, тимьян, мелисса, календула. Они обладают способностью снимать нервное напряжение, улучшая сердечный ритм. Также можно пить зеленый чай (вместо сахара лучше класть мед), он содержит полезные антиоксиданты.
Фанатам кофе лучше перейти на его суррогаты, например цикорий, который напоминает по вкусу кофе, но намного полезней для сердечно-сосудистой системы.
Разрешено употребление овощных и фруктовых соков, желательно свежевыжатых. При этом все напитки должны быть комнатной температуры, чай можно пить в горячем виде, но не обжигающий.

Ориентировочный рацион на сутки

Исходя из списка вышеперечисленных продуктов, полезных при сбоях сердечного ритма, можно составить определенный суточный рацион сбалансированного питания:

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, стакан фруктового сока или зеленого чая с медом.
  • Ланч: яблоко, запеченное с творогом.
  • Обед: овощной суп, запечённая рыба, гарнир из каши, стакан травяного чая.
  • Ужин: тушеная курица с овощным салатом,
  • Перед сном: стакан отвара шиповника или боярышника.
  • Все продукты отлично можно варьировать, подбирая вкусные и полезные блюда. Главный принцип – разнообразие: не стоит в один день увлекаться молокопродуктами, а на другой сидеть на одних овощах. Такая диета не только не сбалансирована, но и быстро надоест больному, а это чревато возвращению к старым пищевым привычкам.
    Выбирать блюда можно из нижеприведенного списка:

    • несдобные мучные изделия, диетический несоленый хлеб, желательно вчерашний, сухари;
    • супы вегетарианские – овощные и молочные;
    • потребление яиц – не более 4-5 в неделю, преимущественно вареные или в паровом омлете;
    • паровые или запеченные нежирная рыба или морепродукты;
    • мясо диетическое (индейка, крольчатина, телятина), приготовленное без жира;
    • макароны из твердых сортов пшеницы, каши, пудинги и запеканки;
    • кисломолочные продукты: нежирный творог и молоко, сметана – ограничено и только в виде заправки;
    • отварные, запеченные овощи, овощные и фруктовые салаты;
    • из сладостей – фрукты, сухофрукты, мед, соки, кисели, муссы;
    • минеральная негазированная вода;
    • травяные отвары, легкие чаи, отвар шиповника;
    • из жиров предпочтительно употреблять качественное растительное масло – оливковое, льняное, кунжутное.

    Отзывы врачей о пользе диеты при аритмии

    Как подчеркивают медики, специальная диета при аритмии вместе с другими методами лечения дает положительный результат:

  • Ольга Рубан, кардиолог: «Не скажу, что с помощью одного правильного питания можно избавиться от аритмии, но диета существенно уменьшает нагрузку на сердце, поэтому ее следует придерживаться всем, у кого было выявлено данное заболевание».
  • Оксана Ставицкая, кардиолог: «Диета определенно имеет существенное значение при борьбе с аритмией. Ведь, соблюдая ее, можно снять симптоматику болезни и привести в норму сердечный ритм. Настоятельно рекомендую людям с таким диагнозом не пренебрегать диетическими рекомендациями специалистов».
  • Валентина Шевченко, кардиолог: «При диагностированной аритмии очень важно не только принимать назначенные медиками препараты, но и соблюдать диету. Если больной продолжит употреблять запрещенные продукты, то лечение будет малоэффективным, наступит ухудшение самочувствия, велика вероятность осложнений болезни».
  • Грамотно подойдя к подбору блюд для своего ежедневного рациона, исключив вредные продукты, а также соблюдая предписания специалистов и правильный питьевой режим, можно не только избавиться от симптомов аритмии, но и избежать негативных последствий этого заболевания.

    http://simptomov.com/kardio/ritm/pitanie-pri-aritmii/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector