Диета при сердечных заболеваниях, Компетентно о здоровье на iLive

Диета при сердечных заболеваниях

Правильная диета при сердечных заболеваниях поможет улучшить состояние здоровья сердечника, она же поможет предупредить развитие многих проблем с сердцем и сосудами.
Еще древние утверждали, что мы есть то, что мы едим. Хорошо сбалансированное питание может творить чудеса при сердечных заболеваниях или для их профилактики.
Во-первых, правильное питание поможет избавиться от вредного холестерина, который забивает стенки кровеносных сосудов. Высокий уровень такого холестерина может привести к образованию тромбов в сосудах. В сочетании со здоровым и подвижным образом жизни диета при сердечных заболеваниях поможет сосудам оставаться здоровыми и эластичными. Это значит, что они будут легко сужаться и расширяться. А значит, у человека не будет проблем с повышенным и пониженным кровяным давлением.
В диете для здорового сердца есть несколько правил. Первое – ограничить употребление бесполезной пищи. Сейчас появилось много продуктов, которые содержат «пустые» калории. Эти продукты быстро утоляют голод, но не насыщают организм витаминами, антиоксидантами, минералами или другими полезными и питательными веществами. Эти продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их нельзя употреблять, если вы хотите сохранить здоровье сердца, и они противопоказаны тем, у кого этот орган уже страдает.
Второе правило – употреблять в пищу разные продукты. Есть пять основных групп продуктов, необходимых для здоровья сердца и человека в целом. Это крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Очень важно, чтобы каждый день ваш организм получал питание хотя бы из одного «представителя» каждой из этих групп продуктов. Тогда сердце будет здоровым, а жизнь — приятной.

Какая диета при сердечных заболеваниях?

У многих возникает вопрос: какая диета при сердечных заболеваниях поможет сохранить здоровье? Здесь есть несколько видов продуктов, которые нужно исключить из питания или снизить их употребление. И есть множество продуктов, которые желательно включить в диету для сердца. Во-первых, важно снизить употребление соли. Всем известно, что соль задерживает в организме воду.
Вообще, соль полезна для здоровья и полностью исключать ее из рациона не стоит. Но снизить употребление не помешает. Вода вызывает отеки и дает повышенную нагрузку на сердце. А этого нужно избежать. Важно понять, что соль содержится не только в той пище, которую вы готовите и солите, но и во многих готовых продуктах, которые вы покупаете в магазине. А еще некоторые овощи или продукты питания богаты солью. Например, в сельдерее повышенное содержание соли. Этот овощ полезен для здоровья, но если вы кладете его в суп или в салат, то стоит немного это блюдо недосолить.
Много соли кладут в чипсы и другие, мягко говоря, неполезные продукты. Много соли кладут также в колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. Поэтому, такие продукты вряд ли подойдет для диетического питания. Помимо соли, нужно сократить употребление жирной пищи. Половину животных жиров лучше заменить растительными. При этом, растительное масло лучше покупать не рафинированное. Чем менее продукты обработаны, тем полезнее они для организма.
Для здоровья сердца полезны полиненасыщенные кислоты, например, омега-3. Их можно найти как в растительной, так и в животной пище. Например, их много в крупах и в частности в овсянке. Поэтому, завтрак должен быть питательным и полезным, а значит, день лучше начинать с каши. Она отлично будет сочетаться с фруктами. Сладкие фрукты и мед могут заменить в рационе сахар. Каши богаты не только кислотами, но и клетчаткой.
Клетчатка очищает кишечник и помогает ему лучше усваивать полезные вещества из пищи. Так ваше сердце получит больше питания. А еще в кашу можно добавлять орехи, чтобы повысить ее питательность и дать сердцу все необходимые микроэлементы. Один из ключевых микроэлементов, которые помогут восстановить работу сердца – это магний.
Он помогает избежать аритмии, снижает кровяное давление и очень полезен для гипертоников. Магний можно найти в гречке, в молоке и молочных продуктах, в шпинате или петрушке, а также в фасоли и других бобовых. Все эти продукты полезны не только для сердца, но и в общем для организма человека.

Рецепты диеты при сердечных заболеваниях

Диета для сердечников у многих ассоциируется с чем-то пресным и невкусным. Но это не так, ведь многие рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень аппетитными. Нет нужды отказывать себе во вкусной пище, нужно просто научится готовить здорово и вкусно.
Все мы любим что-то погрызть или перекусить на ходу. Поэтому пищевая промышленность «не дремлет» и завалила прилавки разными готовыми закусками или снэками. Беда лишь в том, что большинство этих снэков вредны для здоровья и просто недопустимы в рационе сердечников. Вот несколько рецептов здоровых снэков. Во-первых, сердечникам отлично подойдут хлопья или шарики из натуральных и цельных злаков. Это могут быть и хрустящие хлебцы с низким содержанием соли из цельных злаков.
Их можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в приготовлении закусок. Например, хлопья или хлебцы (покрошенные) можно смешать с орехами и семенами. Если добавить заправку из сока лайма, граната или апельсина, то получится прекрасная хрустящая закуска, которая очень полезна для сердца.
А еще можно перекусить сухофруктами. Если вы не любите есть их целиком или по отдельности, можно сделать полезные конфеты для сердечников. Такие конфетки подойдут для всей семьи и с успехом могут заменить покупные сладости не только сердечникам, но и детям. Для их приготовления нужно взять изюм, чернослив, финики, курагу и инжир. Все эти сухофрукты очень полезны для сердца. Их нужно измельчить, порезав вручную или бленедром. Можно добавить орехи, например, грецкие или фундук. Смешать все вместе и добавить мед или натуральную черную патоку.
Из получившейся смеси можно скатать шарики или придать им форму сердечек. Конфеты можно обвалять в ореховой крошке или в порошке какао. И вот полезные и даже лечебные сладости готовы. Кроме закусок и десертов, можно приготовить полезные супы. Например, фасолевый суп. Фасоль лучше брать сушеную, а не консервированную. Фасоль богата магнием и калием и очень полезна для сердца. Не стоит варить крепкий мясной бульон для такого супа. Фасоль, как и все бобовые, очень богата железом. Поэтому, из нее вполне можно приготовить и постный суп.
Фасоль отлично сочетается с томатами. Лучше класть свежие помидоры, домашнюю томатную пасту или томатный сок. А вот острый перец или чили класть не стоит, ведь он может вызвать аритмию и дать дополнительную нагрузку на сердце. Фасоль лучше заранее замочить на ночь, чтобы она быстрее сварилась. В такой суп можно добавить брокколи. Эта капуста богата витамином П и очень полезна для сердца. Можно добавить лук и морковь, но не стоит их обжаривать на масле. Лучше просто нарезать кубиками и кинуть сразу вариться в суп. Вообще, зажарки вредны для здоровья сердца.
Если хорошенько разварить фасоль, то кроме овощей (томата, картофеля, лука, моркови и сельдерея) в него можно не добавлять крупу. Готовый суп можно щедро посыпать мелкорубленой петрушкой, которая тоже очень полезна для сердца. Суп можно подавать с сухариками из ржаного хлеба домашнего приготовления. Как видите, рецепты диеты при сердечных заболеваниях могут быть очень вкусными и полезными.

Меню диеты при сердечных заболеваниях

Как же правильно составить меню диеты при сердечных заболеваниях? Здесь важно учесть несколько ключевых факторов. Во-первых, нужно контролировать сколько жидкости вы выпиваете в течении дня. Сюда нужно включать не только воду, но и компоты, чаи, соки или суп. Избыточное потребление жидкости увеличивает нагрузку на сердце.
Во-вторых, нужно уменьшить количество соли, которую вы потребляете. Лучше всего из питания исключить полуфабрикаты, ведь в них кладут очень много соли. А также чипсы и другие снэки. Соль не дает жидкости вовремя выводиться из тела и вызывает отеки.
В меню нужно включить супы, но лучше, чтобы это были постные супы. Их можно готовить из фасоли, гороха или других бобовых. Или варить на втором бульоне, а первую воду с мяса сливать. Так вы уменьшите количество животных жиров в диете.
Важно хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу. Лучше выбирать морскую рыбу, и лучше всего для здоровья сердца подойдет красная рыба (лосось, семга). Овощи, яйца, мясо и рыбу не стоит обжаривать. Лучше всего их варить или запекать в духовке. Так в продуктах не выделяются вредные вещества и по максимуму сохраняются витамины и другие полезные питательные элементы.
Как видите, питание при сердечных заболеваниях должно быть разнообразным и в общем полезным для здоровья всего организма. А также, оно должно быть нацеленным на то, чтобы не набирать лишний вес.

Что можно есть при сердечных заболеваниях?

Если у вас есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то очень важно придерживаться правильного питания. Важно избегать дополнительной нагрузки на сердце. А значит, важно быть в форме и не набирать лишний вес, ведь ожирение очень сильно влияет на работу сердца и сосудов. Так, что можно есть при сердечных заболеваниях? Есть очень много продуктов, полезных для сердца и для тела в общем.
Важно не только правильно выбирать продукты, но и правильно их готовить, а также правильно их дозировать. Например, мучные изделия не очень полезны для здоровья, они могут спровоцировать набор лишних килограммов, что вредно при больном сердце. Но если выбирать правильные продукты и правильно их дозировать, то можно не лишать себя удовольствия.
Например, хлеб лучше покупать тот, что выпекают из цельных злаков. Это может быть хлеб с высевкой, ржаной хлеб (он полезнее пшеничного), хлеб из муки крупного помола, а также хлеб с семенами и орехами. Эти продукты богаты магнием, разными витаминами и клетчаткой. Высокое содержание клетчатки полезно для сердца и для поддержания своего веса в норме. Клетчатка быстро насыщает желудок и предотвращает переедание. Но она не усваивается организмом. Она очищает ЖКТ и сохраняет его здоровым. В нашем теле все органы связаны. Поэтому, здоровый желудок – это и здоровое сердце.
А еще при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть рыбу. Лучше выбирать морскую рыбу. Она богата йодом и другими микроэлементами. Одна из лучших рыб для сердечников – лосось. Эта красная рыба богата ненасыщенными кислотами. Животный жир этой рыбы не способствует накоплению в сосудах вредного холестерина. Включив эту рыбу в диету, вы поможете своему организму стабилизировать давление.
Очень полезны для сердца и разные семена растений. Например, семя льна или кунжут. Эти семена можно добавлять в салаты или в хлеб. Их можно добавлять в заправку для запекания мяса. А также для сердца полезно натуральное красное вино. Но его употребление нужно ограничить и принимать его в терапевтических малых дозах.

Чего нельзя есть при сердечных заболеваниях?

Но ведь есть и продукты, которые строго воспрещены сердечникам. Прежде всего, есть целая категория продуктов, которые нельзя употреблять сердечникам. Это продукты, прошедшие переработку, рафинирование и так далее. Это могут быть рафинированные жиры, как растительные, так и животные. Животные жиры, прошедшие перетапливание, называют трансжирами. Они способствуют образованию вредного холестерина в сосудах.
Зачастую, именно такие жиры добавляют в разные закуски, типа чипсов, готовых сухариков, и в фаст-фуд. Поэтому, из питания надо исключить полуфабрикаты и готовые снэки. А еще вредна жареная пища. И овощи, и мясо с рыбой лучше запекать или варить, а не жарить. А еще вредны блюда из муки высшего сорта.
Эта мука прошла очень много уровней переработки и очистки. По сути, из нее удалили все полезные вещества и оставили только «голые» углеводы. Они способствуют быстрому набору веса, чего нужно избегать при заболеваниях сердца. Поэтому, торты, печенье и хлеб из белой муки лучше не употреблять. А заменить их на мучные изделия из муки грубого помола.
А еще сердечникам вредны газированные напитки. В них очень много химических добавок. А кроме того, эти напитки вызывают отечность и дают лишнюю нагрузку на сердце и почки. Их употребление, а также употребление соли нужно ограничить.

http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-serdechnyh-zabolevaniyah_111758i15882.html

Сосудистая диета — основные принципы питания. Что можно, а что нельзя больному на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях?

В современном мире сердечные заболевания занимают лидирующие позиции по числу смертности.
Кто не слышал об ишемической болезни сердца или инфаркте и инсульте?
Данные болезни практически у всех на устах.
Сердечные недуги легче поддаются лечению, если общепринятая терапия сочетается с сосудистой диетой.
Специалисты утверждают, что большинство сердечных патологий связано с недостатком калия и магния в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы стол больного изобиловал продуктами, содержащими эти полезные микроэлементы.

Общие принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях напрямую влияет на эффективность лечения. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество употребляемого жира. Тот, кто страдает сердечными болезнями должен максимально сократить потребление жирной пищи.
Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.
Рекомендуется использовать растительные масла. Именно они переваривают все жиры, которые поступают в организм. Каждое масло обладает своим собственным набором полезных веществ. Поэтому время от времени необходимо менять виды масел.
Рекомендованы нерафинированные масла, которые лучше всего употреблять с овощами, используя их для заправки салатов. Полезно подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло. Максимальная «доза» любого — 2-3 большие ложки в день.
К основным рекомендациям сосудистой диеты можно отнести следующее:
1. Максимально сократите потребление мяса. Для приготовления пищи используйте растительные жиры.
2. Включите в рацион питания рыбу.
3. Ешьте продукты, способные связывать «плохой» холестерин. К ним относятся: бобы, фасоль, зелень, баклажаны, картофель, сухофрукты.
4. Употребляйте молочную обезжиренную продукцию, предпочтительно кисломолочную.
5. Сократите потребление соли.
6. Включите в меню больше продуктов, содержащих калий. Это, прежде всего, — бананы, виноград, киви, цитрусовые и др.
7. Откажитесь о газированных сладких напитков, в том числе алкогольных.
8. Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты, которые ее содержат нормализуют деятельность кишечника, способствуют лучшему продвижению пищи по ЖКТ, создают ощущение сытости, наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.
9. Откажитесь от мучного и сладкого, следите за собственным весом.
10. Максимально разнообразьте свой рацион питания. Питайтесь и растительной и пищей животного происхождения (в ограниченном количестве).
11. Старайтесь вкушать пищу в одно и тоже время для активного выделения желудочного сока. Суточный объем распределите на 3-4 или 4-5 (при ожирении) приемов.
12. Не передайте. Если перед сном сильно хочется есть — выпейте кефир или съешьте яблоко.
Внимание! Не назначайте себе диету самостоятельно. Отсутствие точных знаний о своем заболевании, неумение составлять меню — все это способно привести к ухудшению здоровья.
По мнению ученых, продукты, содержащие флавоноиды способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: чай, лук, яблоки, вино. Помимо этого, чрезвычайно полезны при болезнях сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в растительных маслах, в соевых, бобах, морепродуктах, рыбе. Данные вещества улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Продукты, рекомендуемые при нарушениях работы сердца:
• масло печени трески, зародышей пшеницы
• жирные сорта рыбы: семга, лосось
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подразумевает употребление:
• вегетарианского супа или борща, овощного, картофельного, молочного супа
• нежирного мяса, рыбы, морепродуктов
• обезжиренных молочных продуктов
• яиц (до 4-х в неделю)
• каш (гречневой, овсяной, пшенной), в малых количествах — риса и манки
• овощей, фруктов, ягод
• небольшого количества сахара
• некрепкого чая или кофе
Продукты, запрещенные при сердечных недугах:
• Животные жиры, с которыми в организм поступает холестерин. Они содержатся в жирном мясе (свинина, баранина), в сливочном масле, жирной молочной продукции, в колбасных изделиях. Жирные сорта мяса и колбасы следует вообще исключить, а остальное употреблять в небольших количествах, памятую о своем заболевании.
• Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его. Спирт заставляет работать сердце, что называется «на износ». Он увеличивает артериальное давление, «помогает» развиться инфаркту и инсульту, вызывает осложнения ишемической болезни сердца.
• Кофеиносодержащие продукты. К ним относятся крепкий чай, кофе, энергетики, какао, шоколад. Данные напитки способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления. Однако некоторые исследователи утверждают, что умеренное количество чая или кофе, напротив, полезно при заболеваниях сердца.
• Соль. Она не рекомендована на сосудистой диете, т. к. содержит натрий, который задерживает воду, вызывая повышение давления.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — примерное меню

Меню на 1 день:
Завтрак: Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай.
2 завтрак: Запеченные яблоки с сахаром.
Обед: Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот.
Полдник: Отвар шиповника.
Ужин: Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок.
Перед сном — стакан кефира.
Меню на неделю:
1 день
Завтрак: Гречневая каша с молоком, зеленый чай (слабый).
Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.
Обед: Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель.
Полдник: Банан или киви.
Ужин: Картофельное пюре, овощной салат с добавлением растительного масла.
Перед сном — кефир.
2 день
Завтрак: Овсяная молочная каша, травяной отвар.
Второй завтрак: Нежирный творог.
Обед: Куриный суп, пюре их картошки, морс.
Полдник: Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль).
Ужин: Вермишелевая запеканка, салат из вареной свеклы.
Перед сном — кисель.
3 день
Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай.
Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовке с сахаром.
Обед: Вегетарианский борщ, блинчики на пару, тефтеля, компот.
Полдник: Творог или творожная запеканка.
Ужин: Рыба, тушеная в сметане, морковный салат с оливковым маслом.
Перед сном — йогурт (без добавок).
4 день
Завтрак: Молочная манная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: Морковь, тертая на мелкой терке с сахаром.
Обед: Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок.
Полдник: Любой фруктовый салат.
Ужин: Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени.
Перед сном — немного нежирного творога.
5 день
Завтрак: Отварное яйцо, печеная тыква.
Второй завтрак: Фруктовый кисель.
Обед: Вермишелевый суп, тушеная капуста, отварное мясо, компот.
Полдник: Печеное яблоко с сахаром.
Ужин: Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат.
Перед сном — отвар трав.
6 день
Завтрак: Овсяная каша на воде (можно с добавлением сухофруктов), травяной отвар.
Второй завтрак: творог.
Обед: Картофельный суп, плов с овощами, морс.
Ужин: Отварные макароны, тефтеля, овощной салат с оливковым маслом.
Перед сном — йогурт.
7 день
Завтрак: Привычная с детства рисовая молочная каша, слабый раствор чая.
Второй завтрак: Винегрет.
Обед: Перловый суп, тушеный картофель, кисель.
Ужин: Овощная запеканка с курицей, винегрет.
Перед сном — кефир.

Рецепты приготовления некоторых блюд

Куриный суп.
Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.
Овощной салат.
Его готовят из любых овощей. Главное — в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.
Картофельная запеканка с творогом.
Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.
В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.
Мясные битки с кабачком.
Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.
Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — важные моменты

Придерживаясь сосудистой диеты, необходимо учитывать некоторые правила, которые позволят быстрее победить болезнь. Итак, что необходимо знать:
1. Больной человек должен помнить, что ему лучше всего есть часто и понемногу, дабы не перегружать желудок.
2. Количество выпитой жидкости уменьшают. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые не понаслышке знакомы с отеками. Разрешается выпивать традиционные 1,5 л воды в сутки.
3. Употребление достаточного количества пищевых волокон избавляет от излишка «вредного» холестерина, а также выводит токсины и шлаки. Минимум овощей и фруктов, которые нужно съедать — 300 г в день.
4. Продукты лучше отваривать, запекать, т. е. готовить так, чтобы исключить использование лишнего жира.
5. Количество соли рекомендуется резко ограничить до 3-5 г в день. Пищу стоит готовить несоленой, а досаливать — непосредственно перед употреблением.
6. При отсутствии явных противопоказаний можно немного пить красного вина — до 70 мл в день, а вот курение — настоящий враг сердца.
10. Имея лишний вес, ведите борьбу по его нормализации.
11. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, в которых много витамина С, Р, В, а также магния и калия.
12. Энергетическая ценность продуктов за день не должна превышать 2400-2600 ккал. Снижение калорийности производится за счет уменьшения количества жиров и небольшого количества углеводов.
13. Вегетарианские или супы с крупой не рекомендуется съедать более 250-400 мл за один прием.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях неукоснительно должна соблюдаться теми, у кого умеренно-выраженная или стадия компенсации болезни. Лечебный рацион помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Задача диетотерапии — создать благоприятные щадящие условия для сердца, а также для других, не менее важных, органов.

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sosudistaia-dieta-osnovnye-printsipy-pitaniia-chto-mozhno-a-chto-nelzia-bolnomu-na-diete-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniiakh/

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: запрещенные и разрешенные продукты. Диета №10

Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.

Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

  • возраст пациента более 40 лет;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • чрезмерные дозы спиртных напитков;
  • повышенное давление;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.
Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.
В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.
В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.
Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  • Рацион должен быть разнообразным.
  • Исключение из него растительной клетчатки.
  • Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  • Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  • Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.
  • Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

    Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

    Довольно распространенный вопрос: \»Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?\» К основным продуктам диетологи относят следующие:

  • Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  • Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  • Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
  • Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  • Крупяные каши.
  • Макароны в качестве гарнира.
  • Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  • Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  • Кисломолочные продукты.
  • Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  • Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  • Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.
  • Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.
    К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

    • жирные мясные бульоны;
    • жареные продукты;
    • солености и консервацию;
    • бобовые;
    • ливер;
    • колбасы, копчености;
    • грибы;
    • сдобную продукцию;
    • кондитерские изделия и шоколад;
    • острую пищу и приправы;
    • лук;
    • чеснок;
    • редис;
    • щавель;
    • крепкий кофе;
    • какао;
    • газированную воду.

    Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

    Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.
    Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

  • Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
  • Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
  • Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
  • Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.
  • Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

    Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
  • Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
  • Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
  • Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
  • Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.
  • Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.

    Рекомендации для людей с заболеваниями сердца и сосудов

    К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:

  • Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  • Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  • Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  • Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  • Употребление соли должно быть снижено.
  • Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  • От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  • Исключить тонизирующие напитки.
  • Фаст-фуд под строгим запретом.
  • В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  • При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  • Стоит избавиться от вредных привычек.
  • Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.
  • Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

    Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:
    Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.
    К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.
    При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.
    К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

    • молочные и безмолочные каши;
    • хлеб грубого помола;
    • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
    • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
    • рыбу и морепродукты;
    • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
    • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

    При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.
    Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.
    Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.

    Баклажанная икра с овощами

    Ингредиенты для приготовления:

    • баклажаны – 200 г;
    • средняя головка репчатого лука;
    • пюре из мякоти одного томата;
    • немного подсолнечного масла;
    • зелень;
    • чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

  • Овощи помыть.
  • Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
  • Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
  • Положить баклажаны и тушить полчаса.
  • Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
  • Овощной борщ

    Ингредиенты для приготовления:

    • картошка – 200 г;
    • капуста – 150 г;
    • свекла – 150 г;
    • средняя головка лука,
    • одна маленькая морковь;
    • небольшой корень петрушки;
    • мякоть одного томата;
    • зелень укропа и петрушки;
    • мука – 25 г;
    • сливочное масло – 25 г;
    • нежирная сметана – 20 г;
    • литр овощного бульона;
    • чайная ложка сахара.

  • Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
  • Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
  • Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
  • Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
  • Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
  • Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.
  • Молочно-земляничный суп

    Ингредиенты для приготовления:

    • пол-литра молока;
    • земляника – 150 г;
    • 20 г сахара;
    • желток одного яйца;
    • картофельный крахмал – 15 г.

  • Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  • К смеси добавить 25 мл молока.
  • Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  • Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.
  • Суп-пюре из моркови

    Ингредиенты для приготовления:

    • пол-литра молока;
    • полкило моркови;
    • 100 г манки;
    • одно куриное яйцо;
    • 25 г сливочного масла;
    • литр воды;
    • ложка сахара.

  • Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
  • Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
  • Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
  • Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
  • Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.
  • Цветная капуста под соусом

    Ингредиенты для приготовления:

    • полкило цветной капусты;
    • 20 г панировочных сухариков;
    • 25 г сливочного масла.

  • Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  • Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
  • Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
  • Перед подачей полить получившейся смесью капусту.
  • Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

    http://fb.ru/article/385428/dieta-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-dieta

    Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Приветствую вас, читатели!
    Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

    Что такое сердце?

    Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.
    Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

    Причины возникновения болезни:

  • Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  • Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  • Курение;
  • Ожирение и нездоровые продукты питания;
  • Гормональные нарушения.
  • Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.
  • Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.
    Недостаток калия – причина аритмии
    В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.
    Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

    • Капуста;
    • Бананы;
    • Орехи;
    • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
    • Картофель в мундире;
    • Сухофрукты.

    Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:
    Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.
    Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.
    Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.
    Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

    Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

    Общие симптомы заболеваний сердца

    Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

    • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
    • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
    • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
    • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
    • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
    • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

    Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

    Диета при болезнях сердца

    Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.
    Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.
    Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

    Примерное меню на неделю

    Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.
    Второй завтрак: яйцо всмятку.
    Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.
    Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.
    За 2 часа до сна: стакан кефира
    Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.
    Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.
    Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.
    Полдник: молочный коктейль с бананом.
    Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.
    За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей
    Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).
    Второй завтрак: печеное яблоко.
    Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.
    Полдник: творожная запеканка
    Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.
    За 2 часа до сна: кисель
    Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.
    Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.
    Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.
    Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.
    Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.
    За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
    Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.
    Второй завтрак: кисель
    Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.
    Полдник: запеченные яблоки.
    Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.
    За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой
    Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.
    Второй завтрак: творожный пудинг.
    Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.
    Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.
    За 2 часа до сна: стакан кефира
    Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.
    Второй завтрак: винегрет.
    Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.
    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.
    За 2 часа до сна: йогурт
    — Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;
    — длительные прогулки на свежем воздухе;
    — ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;
    — строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.
    Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

    http://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html

    Диета необходимая при болезни сердца и сосудов или стол №10

    Доброго времени суток!
    Как вы знаете, одним из решающих факторов в лечении и профилактике многих заболеваний является правильное питание. Я недавно говорила о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому в этой статье напишу о том, какая врачами назначается диета при болезни сердца и сосудов: что нужно есть, а что нельзя, чтобы дела сердечные были в порядке. Приступим!

    Основы лечебного питания для сердца

    Мне такое питание нравится само по себе. Оно щадящее, лёгкое и питает и оздоравливает, улучшает внешний вид, самочувствие, придает сил. Многие звёзды признаются, что постоянно питаются по средиземноморской диете и чувствуют себя отлично. Кстати говоря, названий у такой диеты много.
    Официальное название «стол №10», но еще встречаются такие названия, как антиатеросклеротическая, либо средиземноморская диета.
    Вы согласитесь, что сама по себе, диета не может вылечить заболевание, тем более, если дело касается сердца. Но лечение обязательно начинают с неё, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, помочь организму быстрее прийти в норму, дать ему достаточно энергии на восстановление и не забирать силы на переваривание тяжелых продуктов.

    И вот что лежит в основе такого диетического питания:

  • Режим. Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями для того, чтобы исключить хоть небольшой стресс для организма, который бывает, если например, не было времени пообедать зато потом, перед сном, времени навалом и можно съесть всю дневную норму сразу. Нельзя так. И важно, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Щадящая термическая обработка. Ну, тут как обычно. Всё, что мы жарим, вредно. Можно варить, печь, готовить на пару. Но при этом стараться не передерживать время приготовления, иначе все полезные вещества распадутся.
  • Борьба с лишним весом. Конечно, это огромная нагрузка на весь организм, а больше всего на сердце. Поэтому, если есть ожирение – худеем. Даже не ради стройности, а ради жизни. Однако похудение должно быть здоровым, естественным, нельзя кидаться в экстремальные диеты-голодовки.
  • Ограничение жидкости. Допустимо употреблять до 1,2 л жидкости ежедневно, и это с учётом компотом, супов и прочего. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, не заставлять его прогонять через себя лишнюю жидкость.
  • Ограничение соли. А вот соль как раз задерживает воду в организме, увеличивает давление. Диета гипертоника обязательно включает этот и предыдущий пункты. Поэтому лучше постепенно солить всё меньше и меньше. В идеале не солить совсем, поскольку считается, что всю ежедневную норму соли мы получаем из овощей. Получаются этакие детские блюда, но они довольно пресные, не всем по вкусу, поэтому нужно хотя бы ограничение соли.
  • Ограничение животного жира. При его избытке увеличивается свободный холестерин, а это риск развития атеросклероза. Заменять животный жир должны растительные жиры и рыбий жир. Именно поэтому диете и дали такое название – средиземноморская. Мясо практически полностью заменяется рыбой. Так и питаются жители средиземноморья.
  • Клетчатка. Делается акцент на клетчатке, потому что она облегчает работу кишечника и при этом вбирает в себя лишний холестерин. Плюс клетчатка – это что? Овощи и фрукты. А с ними поступают и такие необходимые витамины.
  • Калий. Именно этот микроэлемент улучшает проводимость сердечной мышцы. Также калий предотвращает избыток натрия, который задерживает жидкость. С калием должно поступать достаточно магния, он предотвращает спазмы сосудов.
  • Щелочи. Щелочные продукты помогают нормализовать кислотность крови, улучшить её прохождение через сердце. А это молоко, овощи, фрукты.
    • Рыба, морепродукты. Выбираем рыбу нежирных сортов. Из морепродуктов – морская капуста, креветки, мидии, кальмары и прочее. Это и белок, и полезные жиры, и йод, и витамины группы В.
    • Мясо – не чаще 2 раз в неделю. И только нежирное.
    • Овощи, фрукты, ягоды. Это наша клетчатка, витамины, а также заветный калий. Особенно его много в капусте, картошке, бананах, абрикосах, тыкве, помидорах, орехах, сухофруктах (чернослив, курага, изюм, шиповник). Однако с капустой осторожнее, она повышает газы в кишечнике. Магний берем из свеклы, моркови, смородины, зелени. Эта диета предусматривает частое приготовление всевозможных салатов, винегрета, заправленных растительным маслом.
    • Злаки. Это могут быть каши (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая), отрубной хлеб, но он должен быть несвежий. Можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, вермишель. Можно добавлять злаки в салат, йогурты.
    • Молоко, кисломолочные продукты. Жирность должна быть минимальная. Сыр должен быть несолёный, твердых сортов. Сметану, сливки лучше ограничить. В кисломолочных продуктах кальций усваивается лучше, поэтому не забываем про обезжиренный кефир, йогурт.

    Что исключаем:

    • Соль. Ну, или сводим к минимуму.
    • Животные жиры. Жирное мясо, рыба, жирные молочные продукты.
    • Кофеин. Нельзя кофе, крепкий чай, какао – любые продукты, возбуждающие и повышающие давление.
    • Бобовые. Они вызывают газообразование, из-за этого диафрагма приподнимается, увеличивает давление на сердце.
    • Сладости, сладкие соки, варенья ограничиваем, иначе они увеличивают вес и, соответственно, нагрузку на сердце.
    • Жареные, острые продукты, соленья, копченья.
    • Сдоба. Особенное свежая, дрожжевая, сладкая.
    • Алкоголь, никотин. Повышают давление, истончают стенки сосудов. Кроме красного вина – его немного можно. Но совсем немного, не чаще 1 бокала в неделю.

    Когда назначается такая диета?

    Хочу подчеркнуть, что именно врачи назначают лечебное питание, и только после обследования. Как бы вам ни казалось, что вы точно знаете, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму – анализы могут сказать обратное.

    А назначают стол №10, когда есть симптомы стенокардии, атеросклероза, ИБС, гипертонии, аритмии. Также подобная диета может быть применима, может быть, с небольшими вариациями, когда есть заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, почек, печени.
    Почему такой большой охват – минимум нагрузки на органы пищеварения, кровообращения, выведения.
    Кстати, поэтому очень удобно лечиться в клиниках, которые профилируются именно на болезнях сердца и сосудов, посещать такие сердечные санатории – там такое лечебное питание предусмотрено.
    Питайтесь правильно, друзья и лечите сердечко.
    Надеюсь, памятка была для вас полезной.
    Делитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления.

    http://smotrivita.ru/dieta-neobxodimaya-pri-bolezni-serdca-i-sosudov-ili-stol-10/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector