Какой плод полезен при тахикардии и какое питание при ней

Содержание

Питание и диета при тахикардии

Синусовая тахикардия – это распространенный вид аритмии, при которой пульс превышает 100 ударов в минуту. Часто выступает как признак сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в некоторых случаях как физиологическая норма при стрессе, эмоциональном перевозбуждении, духоте, переедании, злоупотреблении алкоголем. При пароксизмальной тахикардии пульс учащается до двухсот ударов, начинается внезапно и также заканчивается. Снять приступы, вызванные внешними внесердечными факторами, вполне можно с помощью продуктов питания.

Особенности рационального питания пациентов с тахикардией

Вопросами лечения тахикардии занимается врач-кардиолог, аритмолог, также может потребоваться консультация других специалистов – эндокринолога и невролога. Терапия направлена на устранение причины, вызвавшей проблему.
Таблица нормы и отклонений частоты сердечных сокращений.
Диета при тахикардии является важным элементом модификации привычного образа жизни пациента. Необходимо, чтобы еда была регулярной – 4-5 раз в сутки. Порции должны быть небольшие, следует не допускать переедания днем, а также на ночь, так как повышенный объем пищи может спровоцировать пароксизм заболевания. Температура блюд обыкновенная. Общий суточный калораж составляет 2500-3000 ккал.

Общие принципы питания при тахикардии:

  • исключение легкоусвояемых углеводов и животных жиров;

  • снижение продуктов с холестерином;
  • ограничение экстрактов, пряностей, соли.

При явлениях атеросклероза сосудов оптимальное количество холестерина, поступающего в организм с пищей, не должно превышать 300 мг в сутки. Например, 100 г говяжьей печени содержит 430 мг. Поэтому рацион пациента с ССЗ состоит преимущественно из растительных и молочных продуктов.
Хлеб в питании должен быть ржаной, с отрубями вчерашней выпечки. Полезно употребление сухофруктов, особенно вне сезона.
Необходимо включить в меню растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Оно нормализует жировой метаболизм, а также влияет на обмен простациклина и тромбоксана, что снижает риски спазмирования сосудов и образования тромбов.
Лишний вес провоцирует дополнительную нагрузку на сердце. При ожирении полезно ограничить сдобу, кондитерские, мучные и макаронные изделия. Похудение у больных с тахикардией достигается путем проведения разгрузочных дней – творожного, яблочного, кефирного.

Продукты, которые снижают пульс

Необходимо не только модифицировать жизнь пациента, но подвергнуть пересмотру продукты питания, которые он привык употреблять.
Факторы, провоцирующие ускорение частоты сердечных сокращений:

  • кофе;

  • алкоголь;
  • крепкий черный чай;
  • острые соусы,
  • приправы;
  • горький шоколад;
  • маринады.

При условии, когда под рукой нет назначенных врачом лекарств, снимающих учащенное сердцебиение, а также любого седативного препарата (Валокордина, Корвалола), допустимо применение домашних средств.
Продукты, снижающие пульс:

  • ромашковый чай как мощное седативное средство и дополнительный источник микроэлементов;
  • напиток из зеленого чая, боярышника, шиповника, пустырника как источник фитостерина, каротина и холина с выраженным успокаивающим, антиаритмическим эффектом;
  • отвар из цветков синего василька как мочегонное, спазмолитическое средство;
  • несколько фиников, кураги, горсть изюма как источник калия и магния;
  • столовая ложка мёда — продукта, улучшающего гемодинамику, понижающего давление;
  • литр негазированной воды для улучшения тонуса сосудов – при сочетании тахикардии с гипотонией;
  • чай с добавлением мяты или мелиссы — хорошее успокоительное средство (последняя не противопоказана беременным при тахикардии и не несет угрозы эмбриону).

Какие плоды и растительные средства можно принимать для борьбы с тахикардией?

Правильный диетический режим пациентов с тахикардией должен включать повышенный объем ягод, плодов, овощей, фруктов, листовой зелени. Они содержат калий, селен, магний, фосфор, витамины, необходимые для нормального функционирования сердца. Также в них много балластных веществ, обеспечивающих эвакуацию холестерина из кишечника и организма в целом.

Список фруктов для борьбы с учащенным сердцебиением:
Также рекомендованный плод при тахикардии — свежая калина. Она снижает холестерин, обладает антиагрегантными свойствами, снимает отеки, улучшает эластичность коронарных сосудов.
Полезные вещества ягоды калины:

  • витамины А, С;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • фосфор;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • медь.

Подобными лечебными свойствами обладают также черноплодная рябина, смородина, кизил.
Более экзотическим растительным рецептом является настой из хмеля. Его эфирное масло входит в состав валокордина, который снимает приступы тахикардии, убирает бессонницу, боли в сердце. Отвар измельченных шишек, приготовленный на кипятке, обладает схожими свойствами.
Пациентам, которые жалуются на приступы тахикардии, особенно первичные, следует помнить, что этот симптом требует медицинского обследования. Пароксизмы свидетельствуют не только о наличии серьезных проблем в сердечно-сосудистой системе, но и могут быть признаком эндокринной и неврологической патологии. После дифференциальной диагностики необходимо назначение медикаментозных средств, а также пересмотр привычного рациона питания в пользу растительных, молочных продуктов.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

http://cardiograf.com/ritm/uvelichenie/kakoj-plod-polezen-pri-tahikardii.html

Диета и полезные продукты для лечения аритмии сердца

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Принципы питания при аритмии

Внимание! Главная опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.
Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.
Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.
При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.
Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.
Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.
Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Что любит сердце

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.
Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

  • В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».
Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, ?– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.
Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Запрещённые продукты

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.
Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

Питьевой режим

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.
Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.
Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Что должно быть на столе у больных аритмией

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.
Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.
Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

http://kardiobit.ru/bolezni-serdtsa/aritmiya/dieta-i-poleznye-produkty-dlya-aritmii-serdtsa

Правильно составленная диета при аритмии — значительная помощь сердцу

Нарушение ритмичности сокращений сердца связано с патологическими процессами в сердечной мышце, а также изменениями электролитного состава крови, срывом нервной и эндокринной регуляции.
При помощи правильного питания можно воздействовать на обмен веществ в миокарде, улучшить его функцию образования и проведения сердечных импульсов. Этому способствует достаточное поступление с пищей микроэлементов, витаминов, нежирного белка, преимущественно растительного жира и сложных углеводов.
Читайте в этой статье

Зачем нужна диета при аритмии

Целью диетического питания для больных с неправильным сердечным ритмом является воздействие на основные причины болезни.
Разумеется, для лечения аритмии правильное питание назначается в комплексе с медикаментами, но при его соблюдении удается значительно снизить их дозу и ускорить процесс выздоровления.
Рекомендуем прочитать статью о народном лечении мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах патологии, задачах медикаментозной терапии, эффективных рецептах народной медицины.
А здесь подробнее об аритмии при сахарном диабете.

Рекомендации при мерцательной аритмии, с экстрасистолией или тахикардией

Выбор продуктов питания при тахисистоличеких формах нарушения ритма должен быть основан на таких принципах:

  • большое количество калия – мед, курага, изюм, отварной или запеченный картофель, бананы, смородина, крыжовник, орехи и семечки;
  • насыщение магнием – бобовые, отруби гречки и овса, шпинат, арбуз, кедровые орехи и миндаль;
  • достаточное содержание кальция – молоко, сыры, нежирный творог, морепродукты, кукуруза.

В качестве источника белков могут быть рыба с умеренным содержанием жира. Ее предпочтительнее есть в отварном виде или запеченной с овощами и зеленью, кисломолочные напитки, куриное или индюшиное мясо без кожи.

Противопоказания к диетам для мужчин и женщин

Диетическое питание рекомендуется всем без исключения пациентам, но есть меры предосторожности для отдельных категорий. Дети и подростки не должны использовать диеты с исключением жиров и уменьшением белков, потому что это может привести к замедлению роста и гормональным нарушениям. При необходимости понижения калорийности рациона нужно контролировать поступление простых углеводов (сахара и муки), газированных сладких напитков и фастфуда.
Для беременных и кормящих женщин также не используются жесткие диеты, а содержание основных питательных веществ должно быть сбалансированным. В здоровом питании обязательно присутствуют нежирные сорта рыбы и мяса, отварные и свежие овощи, хлеб и крупы из цельных зерен, молочные продукты, ягоды и фрукты.
Пищевой рацион для диабетиков важен не меньше, чем медикаменты. Для них недопустимо любое питание, кроме лечебного стола № 9. Изменения в него может внести только эндокринолог. При нарушении диеты в крови может резко измениться содержание глюкозы, кетоновых тел, кислотно-щелочное равновесие. Последствия этого чрезвычайно опасны – коматозное состояние и даже смертельный исход.
При сопутствующих нарушениях функционирования органов пищеварения или почек нужно учесть особенности построения меню при этих болезнях. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к диетологу.

Полезные и вредные продукты

Диетическое питание при аритмии должно включать сбалансированное количество основных питательных элементов. Это означает, что в меню должны быть углеводы, белки и микроэлементы, жиры, витамины и пищевые волокна, но нужно знать, из каких продуктов их получать:

  • Источники сложных углеводов – каши из цельного зерна, если использовать хлопья, то только не быстрого приготовления, макаронные изделия из твердой пшеницы, хлеб из ржаной муки или с отрубями. Рекомендуются фрукты в свежем и сушеном виде, ягоды и соки из них. В день можно около столовой ложки меда.
  • Белок получают из нежирных сортов мяса, рыбных продуктов, даров моря. В день не более 1 яйца курицы или 2 перепелиных. Рекомендуется творог 5% жирности, сливки и сметана 10 — 15%, кефир или йогурт 2 — 2,5% жирности.
  • Обязательный компонент – пищевые волокна. Они содержатся в свежих и отварных овощах, зелени, отрубях. Особенно ними богата свекла, капуста, бобовые, сырая морковь.
  • Из всех разновидностей жира самым лучшим при заболеваниях сердца является растительное масло. Все его сорта по-своему полезны, но предпочтительнее ореховое или льняное масло.

Любой рацион правильного питания предусматривает отказ от консервированных продуктов, газированных напитков, снеков (чипсов, сухариков со специями), пакетированных соков и нектаров, сладостей и выпечки. При аритмии вводятся и дополнительные ограничения. Список запрещенных блюд и продуктов:

  • наваристые бульоны;
  • кулинарный жир, маргарин, сливочное масло (его можно добавить в готовое блюдо до 15 г в день);
  • копчения, соления и маринады;
  • майонез, плавленый сыр;
  • мясные и рыбные паштеты заводского приготовления;
  • полуфабрикаты;
  • торты и пирожные с масляным кремом;
  • какао, крепкий кофе, чай и шоколад.

Если есть склонность к отекам или повышению артериального давления, то нужно понизить поваренную соль до 5 г в день, а свободной жидкости не пить больше 1,2 литра.
Смотрите на видео об особенностях питания при лечении аритмии:

Разгрузочные дни при проблемах с сердцем

Нужно учитывать, что избыточный вес повышает нагрузку на сердце, поэтому его рекомендуется обязательно снизить при нарушенном ритме. Для этого оптимальным способом будет проведение раз в неделю разгрузочного дня. Он может включать (на выбор):

  • яблоки,
  • гречку с запаренными сухофруктами,
  • овощные свежевыжатые соки,
  • творог,
  • кефир.

Для гречневого дня готовится 1,5 стакана гречневой крупы на воде или отваре из кураги (изюма, чернослива). Пять или шесть плодов допустимо добавить к каше. Весь объем разделить на 5 — 6 порций и съесть за день.
Соки из моркови или томатов можно пить до 1,5 литров в день равными порциями по 150 мл. Если ощущается сильный голод, то в промежутках разрешается кусочек отварной рыбы или курицы.
Творожный и кефирный разгрузочный день можно проводить по отдельности или скомбинировать эти два продукта. Если предполагается только творог, то его нужно 400 г, запивать лучше отваром из шиповника или другим травяным чаем на выбор. Для кефирного потребуется 1,5 литра этого напитка. Но проще всего переносится разгрузка на 200 г нежирного творога и 700 мл простокваши, кефира или несладкого йогурта.

Варфарин и питание при мерцательной аритмии

При повышенной свертывающей способности крови возникает большой риск формирования кровяных сгустков в сосудах. Мерцательная аритмия вносит дополнительный «вклад» в процесс тромбообразования.
Поэтому пациентам может быть рекомендовано принимать Варфарин длительно с профилактической целью.
При построении меню в таких случаях нужно учитывать, что поступающий с продуктами витамин К может понижать активность этого препарата, и даже приводить к частичной нейтрализации эффекта. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, рекомендуется избегать включения в рацион:

  • брокколи, брюссельской и цветной капусты;
  • зеленых томатов;
  • чая из шиповника или крапивы, зеленого чая;
  • шпината;
  • овсяной каши;
  • свиной печени;
  • яиц;
  • сои;
  • морской капусты.

Если после приема Варфарина повысилась кровоточивость, то такими продуктами можно частично обезвредить это побочное действие.
Рекомендуем прочитать статью об алкоголе при аритмии. Из ее вы узнаете о возможности употребления спиртных напитков при наличии заболевания, возможных последствиях приема алкоголя и предпочтительных напитках.
А здесь подробнее о назначении Панангина при аритмии.
Правильное питание при аритмии помогает нормализовать обменные процессы в миокарде. Рекомендуется контролировать количество поваренной соли и жидкости, избегать сладких и мучных изделий, жирного мяса и наваристых бульонов. Для того чтобы укрепить мышцу сердца, нужно выбирать нежирные белковые продукты, растительное масло и свежие овощи, ягоды, фрукты.
При мерцательной аритмии и приеме Варфарина требуется избегать блюд и напитков с большим содержанием витамина К.
Тренировать сердце нужно. Однако не все физические нагрузки при аритмии допустимы. Какие допустимые нагрузки при синусовой и мерцательной аритмии? Можно ли вообще заниматься спортом? Если выявлена аритмия у детей, спорт — табу? Почему аритмия возникает после занятий?
Диагноз мерцательная аритмия, народное лечение которой становится помощницей традиционной медицине, самостоятельно не пройдет. Помощь больному окажут травы, средства на основе фруктов и овощей и даже боярышник.
Возникает аритмия после еды по самым разным причинам. Это может быть и переедание, и проблемы с ЖКТ. Почему? Точно скажет только врач. Лечение направлено в первую очередь на устранение провокаторов учащенного сердцебиения.
Во многих случаях калина при аритмии оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, укрепляя их и нормализуя ритм. Она поможет и при мерцательной аритмии. Лечение проводится с использованием рецептов с медом и другими компонентами.
Даже если кардиологом выявлена брадикардия, лечение народными средствами поможет и в этом случае. Методы терапии сердца в домашних условиях включают настои, массаж, правильное питание. Синусовая брадикардия хорошо поддается лечению.
Не такая страшная для здоровых людей, аритмия при диабете может стать серьезной угрозой для больных. Особенно она опасна при диабете 2 типа, поскольку может стать пусковым механизмом для инсульта и инфаркта.
Диета при сердечной недостаточности и отеках вместе с физкультурой могут облегчить состояние даже тяжелого больного. Разработаны диета №10 и диета Кареля.
Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
Очень важна реабилитация после шунтирования сосудов сердца. Важны рекомендации врача по диете, питанию, правилах поведения в послеоперационный период при коронарном шунтировании. Как организовать жизнь после? Оформляется ли инвалидность?

http://cardiobook.ru/dieta-pri-aritmii/

Диета при аритмии сердца: разрешенные и запрещенные продукты, общие рекомендации и меню на неделю

Диета при аритмии играет значительную роль в борьбе с данным заболеванием. Строгое соблюдение определенного режима питания необходимо не только в целях профилактики недуга, но и в процессе лечения.

Правильное питание при аритмии

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного, в его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца
Необходимость изменения рациона при диагнозе «аритмия» объясняется тем, что таким образом можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Именно он угнетает или же и вовсе блокирует функцию синусового узла, вызывая сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями.
Еще одной причиной сесть на диету при мерцательной аритмии сердца является борьба с лишним весом и нарушениями обменных процессов. Именно эти факторы являются основными провокаторами сердечных сбоев. К тому же употребляемые продукты должны способствовать насыщению сердечной мышцы необходимыми элементами, поэтому рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным.

Разрешенные продукты

Следует понимать, что полноценное питание при аритмии сердца является залогом выздоровления. Поэтому пациентам очень важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • Фрукты, богатые на витамины и микроэлементы. К ним относятся: малина, смородина, апельсин, яблоко, банан, слива, груша и т. д.
  • Среди овощей наиболее полезными являются помидоры, огурцы, фасоль, красный перец, свекла, картофель, тыква и капуста.
  • Отварная рыба и мясо. Рекомендуется диетическое мясо кролика, куриная грудка и индейка. Рыбу лучше всего готовить на пару.
  • Мед, являющийся источником целого ряда полезных веществ.
  • Молочные продукты: нежирный творог, йогурт.
  • Особое внимание при диагнозе «аритмия» следует уделить таким продуктам, как:

    • розмарин, который способствует укреплению сосудов;
    • брокколи – содержит множество витаминов и микроэлементов, включая фосфор, железо, клетчатку;
    • петрушка – отличное мочегонное средство, незаменима при аритмии;
    • авокадо – содержит железо и медь, а также ферменты, препятствующие развитию анемии;
    • грейпфрут – ценный источник растительной клетчатки и гликозидов, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации процесса обмена веществ.

    Запрещенные продукты

    Жирное мясо и стейки при аритмии сердца противопоказаны
    Любая диета при аритмии вносит в повседневный рацион пациента соответствующие ограничения. И в данном случае без них также не обошлось. При аритмии крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

    • копчености в любом виде;
    • субпродукты;
    • маринованные и соленые продукты;
    • жирное мясо;
    • жирная сметана, ряженка и творог, а также цельное молоко;
    • любые консервы;
    • полуфабрикаты и пища, предлагаемая фастфудами.

    Существуют также условно запрещенные продукты, употребление которых необходимо по возможности уменьшить:

    • яйца (допустимым является приготовление отварных яиц всмятку и омлета на пару);
    • специи – запрещены в большом количестве.

    Рекомендации по диете

    При заболеваниях сердца врачи рекомендуют употреблять много овощей
    Ежедневный рацион больного аритмией должен содержать более 50% овощей, около 20% белковых продуктов и столько же продуктов, богатых углеводами. Для поддержания стабильной работы сердечной мышцы необходимы три компонента: калий, кальций и магний.
    Жареная пища является запрещенной. Диетологи рекомендуют запекать, отваривать и готовить продукты на пару. Помимо этого, существуют следующие рекомендации по режиму питания при аритмии сердца:

  • Не следует допускать переедания. Есть следует небольшими порциями.
  • Специалисты рекомендуют соблюдать пятиразовое питание при аритмии.
  • Следует тщательно пережевывать пищу.
  • Желательно кушать, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телевизора, чтение и т. д.
  • Последний раз следует есть за пару часов до отхода ко сну.
  • Желательно заканчивать трапезу с легким чувством голода.
  • Не следует употреблять в пищу как чересчур горячие, так и слишком холодные блюда.
  • Специалисты советуют проводить разгрузочный день примерно раз в полторы недели. Таким образом из организма выводятся шлаки и токсины, а сосуды очищаются. В качестве разгрузочного дня лучше всего использовать один из следующих вариантов:

  • Кефирный. За день следует выпить 1,5 литра нежирного кефира. Также рекомендуется употребление литра негазированной минеральной воды.
  • Яблочный. В течение дня пациент употребляет 1,5 кг яблок. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Для запекания лучше всего использовать курагу, мед, орехи и изюм. В этот день рекомендуется пить воду, яблочный фреш, зеленый чай.
  • Творожный. В этот день следует употреблять 0,5 литра кефира и 500 грамм обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай, воду, отвар шиповника.
  • Соблюдая диету при аритмии сердца, пациент может не принимать витаминные комплексы. Правильный рацион сам по себе способствует улучшению самочувствия пациента и стабилизации работы сердечной мышцы.

    Меню на неделю

    Отварная куриная грудка входит в список разрешенных продуктов при аритмии
    Ввиду широты списка разрешенных к употреблению продуктов каждый пациент способен самостоятельно разработать для себя приемлемый рацион. Для тех же, кто затрудняется определить для себя ежедневное меню, существует шаблон.

  • На завтрак следует кушать гречневую кашу с 200 мл кефира и стакан травяного или зеленого чая.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог и запеченное или свежее яблоко.
  • На обед идет куриный суп с овощами, печеный картофель и паровая рыбная котлета и стакан компота.
  • Полдник: 200 грамм свежих фруктов.
  • Ужин: отварная куриная грудка, овощи-гриль и стакан кефира.
  • На завтрак кушаем овсянку на молоке и выпиваем стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: стакан домашнего йогурта.
  • В обед кушаем рыбный суп, пшеничную кашу с отварной курицей и стакан зеленого чая.
  • В качестве перекуса подойдет 200 грамм обезжиренного творога.
  • Вечером следует кушать запеченную телятину с овощным салатом. Запивается все стаканом кефира.
  • Завтрак: творожная запеканка с изюмом, медом и курагой, травяной чай.
  • Во время второго завтрака можно скушать 200 грамм ягод или фруктов.
  • Обед: 200 грамм нежирного борща, перловая каша с индейкой, запеченной в духовке, компот или свежевыжатый сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • На ужин кушаем макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, куриную котлету на пару, стакан йогурта.
  • Зеленый и черный чай при аритмии рекомендован, но не крепкий

  • Завтрак: каша овсяная на молоке, стакан травяного или зеленого чая.
  • Второй завтрак: 250 грамм овощей или фруктов, стакан сока.
  • На обед нужно кушать гречневый суп, рыбу на пару, овощной салат, пшеничную кашу и компот из сухофруктов.
  • В качестве перекуса достаточно выпить стакан йогурта.
  • На ужин идет капуста тушеная с кроликом и стакан чая.
  • На завтрак кушаем манную кашу. Запить можно стаканом чая.
  • Второй завтрак: два банана.
  • На обед идет уха, паровая котлета (телятина или индейка), запеченный картофель и стакан морса.
  • В качестве перекуса – фруктово-ягодное желе.
  • На ужин кушаем запеканку из капусты брокколи и куриной грудки. Выпиваем стакан компота.
  • На завтрак запеканка из сухофруктов и творога, чай.
  • Второй завтрак: 300 грамм свежих фруктов.
  • На обед меню следующее: суп-пюре из курицы, цветной капусты и кабачка, отварной рис с паровой котлетой, сок или компот.
  • В качестве перекуса можно съесть пару бананов.
  • На ужин кушаем тыквенную кашу и выпиваем стакан нежирного кефира.
  • На завтрак готовим омлет на пару (из двух яиц). Запиваем стаканом травяного чая.
  • В качестве второго завтрака можно выпить стакан йогурта.
  • На обед идет гречневая каша и куриная котлета, а также салат из моркови, авокадо и пекинской капусты. Также в обеденное меню входит овощной суп и яблочный фреш.
  • Во время перекуса следует съесть 200 грамм свежих фруктов.
  • На ужин перловая каша и паровые рыбные котлеты, а также компот или чай.
  • Правильное питание при мерцательной аритмии – залог успешного лечения болезни. Поэтому пациенту следует тщательно соблюдать рекомендации врача, выбрав для себя оптимальный вариант диеты. К счастью, список разрешенных продуктов довольно обширен и наверняка сможет удовлетворить потребности даже заядлого гурмана.

    http://gipertoniya.guru/aritmiya/dieta-pri-aritmii/

    Питание при тахикардии

    Общее описание болезни

    Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

    Причины развития тахикардии

    • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
    • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
    • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
    • инфекционные заболевания;
    • беременность.

    Разновидности тахикардии

    физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

    Признаки тахикардии:

    потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

    Последствия тахикардии

    изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

    Полезные продукты при тахикардии

    Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  • 1 регулярное питание;
  • 2 небольшие порции;
  • 3 воздержание от пищи на ночь;
  • 4 ограничение сладкого;
  • 5 проводить разгрузочные дни;
  • 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  • 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  • 8 низкая калорийность.
  • Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

    К полезным продуктам относятся:

    • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
    • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
    • ржаные и пшеничные отруби;
    • орехи;
    • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
    • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
    • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
    • сухофрукты;
    • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
    • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
    • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
    • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
    • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
    • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
    • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
    • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
    • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

    Народные средства при тахикардии

    • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
    • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
    • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
    • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
    • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
    • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
    • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

    Опасные и вредные продукты при тахикардии

    Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

    http://edaplus.info/feeding-in-sickness/tachycardia.html

    Какие фрукты и овощи полезны при тахикардии?

    Тахикардия у взрослых и детей сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме ее показатели должны находиться в рамках 60-80 ударов сердца в минуту. Если отмечается высокий ритм – в организме могут происходить серьезные изменения, способные повлечь за собой опасные осложнения. Чтобы не допустить этого, важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, среди которых особое место отводится питанию. Какой плод полезен при тахикардии, и что необходимо исключить из привычного рациона – должен знать каждый, кто столкнулся с подобным явлением.

    Причины развития

    Существует несколько видов тахикардии: синусовая, пароксизмальная, физиологическая и патологическая, которая, в свою очередь, может быть наджелудочковой и желудочковой формы. Самым опасным считается последнее состояние. Для него характерны сбои в системе кровообращения, возникновение шока, обморока, отека легких. Желудочковая тахикардия обычно развивается на фоне ишемии. Причинами появления наджелудочковой формы служат эндокринные нарушения, пороки сердца, гипертония.
    Тахикардию способны спровоцировать следующие факторы:

    • неправильный или продолжительный прием некоторых лекарств;
    • избыточное применение гормональных препаратов или средств, которые подавляют аппетит;
    • повышенная нервная возбудимость, психологический стресс;
    • недосыпание;
    • чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков;
    • увлечение алкоголем и табакокурением;
    • переутомление.

    Тахикардия может выступать одним из признаков наличия серьезного заболевания, среди которых чаще всего встречается воспаление миокарда, низкий уровень сахара, повышенное артериальное давление, гиперфункция щитовидной железы. Для определения причины учащенного ЧСС следует обратиться в медицинское учреждение.

    Тахикардию выдают такие симптомы:

    • слабость в теле;
    • быстрая утомляемость;
    • головокружение;
    • одышка;
    • дискомфорт в груди;
    • учащенное сердцебиение;
    • темные пятна перед глазами;
    • обморочное состояние.

    Приступ может протекать с внезапным усилением ЧСС, показатели которого могут достигать порядка 120-200 ударов за минуту. Продолжительность его зависит от многих факторов и может составлять несколько минут и даже дней. Такие приступы иногда сопровождаются необъяснимым чувством страха, снижением работоспособности, сердечными болями колющего характера. Они могут быть вызваны перееданием, нервным срывом, аллергией или приливами в период менопаузы у женщин.
    Если значения ЧСС достигли выше 120 ударов за минуту, больному требуется срочная врачебная помощь.
    В момент приступа очень важно обеспечить пациенту полный покой. Следующие приемы помогут облегчить состояние больного в домашних условиях до прихода врача:

    • расстегнуть воротник и обеспечить приток воздуха в помещение;
    • глубоко вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание, стараясь протолкнуть воздух вниз;
    • принять «Корвалол», настойку пустырника или валерианы;
    • сделать компресс и разместить его на лобной части головы;
    • освежить лицо ледяной водой;
    • закрыть глаза и 10 секунд надавливать на них.

    Не допустить повторного приступа помогут определенные упражнения. К ним относится массаж мизинцев и растирание боковой стороны ладони. Кроме того, при тахикардии полезно заниматься ходьбой. При этом она должна быть размеренной. Необходимо самостоятельно подобрать для себя комфортный темп и постоянно придерживаться его.

    Полезные продукты при тахикардии

    Для больного жизненно важно придерживаться правильного питания при тахикардии сердца. Прием пищи по специальной диетической программе способен уменьшить сердцебиение, замедлить процесс развития болезни.
    Основные правила питания представлены следующим списком:

    • регулярный прием пищи в установленное время;
    • порции небольшого размера;
    • скромный ужин или его полное отсутствие;
    • практика разгрузочных дней;
    • невысокая калорийность продуктов;
    • отказ от напитков, содержащих кофеин;
    • уменьшение количества потребляемого алкоголя.

    Редко можно встретить больного с диагнозом ожирение, у которого отсутствует тахикардия. Как показывает клиническая практика, при назначении нужной диеты даже у пожилых пациентов уже на третьей неделе отмечается уменьшение симптомов: замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление.
    Залог борьбы с тахикардией – это регулярные приемы пищи, при которых организм привыкает в течение дня получать еду небольшими порциями. Как правило, люди поступают наоборот. Они игнорируют обед, а вечером употребляют лишнюю пищу, для переработки которой организм вынужден прилагать большие усилия. В результате у человека повышается давление, увеличивается частота сердечных ритмов. Во избежание подобных симптомов, пациентом должна соблюдаться диета при тахикардии. Она представлена простыми правилами, следуя которым можно избавиться от приступов.
    Как было указано выше, необходимо питаться очень маленькими порциями. Также еда не должна быть слишком жирной. Некоторые диетологи при тахикардии советуют воздержаться от излишнего употребления жареной пищи. Острые блюда тоже необходимо исключить из привычного рациона.
    Не лишним будет один раз в неделю проводить разгрузочный день, во время которого организм получает определенную передышку от непрерывного процесса пищеварения. Стоит отметить, что в такой день необходимо воздержаться от повышенной физической активности, а пища должна быть приготовлена из минимально возможного количества ингредиентов.
    Чтобы определить, какой продукт вреден при тахикардии, а какой – полезный, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Важно, чтобы пища была обогащена железом и магнием. Помогут справиться с недугом продукты, содержащие кальций. Также можно использовать общепринятый список, рекомендуемый для людей с подобными проблемами:

    • хлебобулочные изделия из отрубей;
    • мед, улучшающий кровообращение;
    • свежие овощи и фрукты;
    • ягоды;
    • компот из сухофруктов;
    • молочные каши;
    • кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
    • овощные супы;
    • рыбные блюда;
    • салаты;
    • овес и гречиха.

    Повысить выносливость сердечной мышцы способны витамины С, А, Е, Р, Q10, В1, В6. Они ускоряют процессы обмена, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают справляться с атеросклерозом, понижают количество холестерина и поддерживают ЧСС в норме. Неоспоримую пользу для организма приносят и микроэлементы. При их содействии обеспечивается успешное лечение тахикардии. Особенно важен для сердечной мышцы и сосудов магний, кальций, калий, фосфор и селен.

    Кардиологи рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с сердцем, ввести в рацион определенные продукты, снижающие пульс и выступающие природными антиоксидантами:

    • Орехи. Ежедневное употребление этих плодов в небольшом количестве позволит улучшить состояние сердечной мышцы.
    • Курага. При поедании 4-5 плодов высушенных абрикосов в день вы сможете предотвратить развитие опасного состояния – инфаркта.
    • Оливковое масло. Желательно отдавать предпочтение продукту первого отжима. Данное масло прекрасно справляется с выведением лишнего холестерина. Но покупать его нужно в тех местах, где готовы предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество продукта. На сегодняшний день оливковое масло входит в «топ» фальсификатов.
    • Рыба. Особенно полезна семга, тунец, форель. В рыбе содержится фосфор, что благотворно сказывается на сосудах и работе сердца.
    • Виноград. Наделен антиоксидантными свойствами, но есть его необходимо в ограниченном количестве, поскольку лечебный фрукт может стать пагубным.

    Также диетологи советуют при приготовлении пищи использовать как можно меньше растительного масла подсолнечника. Лучше заменить его оливковым или льняным.
    Нельзя при тахикардии самостоятельно садиться на диету. Таким образом можно нанести серьезный вред своему организму.

    Фрукты: какие кушать, когда и сколько

    Фрукты желательно употреблять свежими. Чтобы разнообразить свое меню, можно готовить из них морсы, фруктовые желе, пудинги, компоты или смузи. К числу рекомендованных продуктов при тахикардии относят:

    • Вишни. В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что эти плоды обладают большим количеством мощных антиоксидантов, которые позволяют свести к минимуму риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вишня доступна на протяжении всего года — эти ягоды можно употреблять свежими, сушить или подвергать заморозке без потери основных свойств.
    • Грейпфрут. В нем сочетается множество ценных веществ для человеческого организма. Съедая каждый день один такой фрукт, в крови нормализуется уровень холестерина. Грейпфрут можно назвать прекрасным профилактическим средством атеросклероза, гипертонической болезни и прочих заболеваний сердечно-сосудистого характера.
    • Черная смородина. С медицинской точки зрения все части куста представляют ценность для здоровья человека. В листьях содержится внушительное количество витамина С, что делает их отличным средством для укрепления иммунитета и предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы. Плоды данного растения обладают тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Их потребление позволит стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление.
    • Персик. Польза этого фрукта доказана при наличии заболеваний сердца, включая аритмию. В его составе в большом объеме присутствует калий. Чтобы снизить пульсацию и восстановить сердечный ритм, рекомендуется употреблять персиковый сок.
    • Банан. Данный плод является одним из лучших источников калия. Если в течение дня есть по 3 банана, организм получится обеспечить суточной нормой этого микроэлемента. Калий важен для нормальной работы сердца. Поэтому постоянное употребление фрукта обезопасит от развития инсульта или инфаркта. Его также советуют есть с целью похудения.

    • Ананас. Его польза при тахикардии обусловлена наличием витамина С и калия, которые благотворно отражаются на состоянии сердечной мышцы. Систематическое включение в меню ананаса позволяет снижать риск появления инсульта и повышать выносливость сердца.
    • Абрикос. Этот фрукт полезен для сердечников. Его можно использовать для профилактики заболеваний сердца или восстановления после сердечных приступов, инсульта, инфаркта. Причем абрикосы сохраняют полезные вещества, даже если сделать из них варенье. За счет большого содержания калия они очищают кровеносные сосуды от вредных токсинов.

    При тахикардии важно соблюдать распорядок дня, который должен включать дневные перерывы на отдых и полноценный ночной сон. Жирные блюда из рациона следует убрать. Дозволенный суточный объем жиров – до 50 грамм. Чтобы не допустить ошибок и укрепить свое здоровье, обязательно нужно обратиться к квалифицированному диетологу, который, опираясь на результаты осмотра и анализов, назначит индивидуальный режим питания.

    http://mirkardio.ru/bolezni/uchashhenie/kakoj-plod-polezen-pri-tahikardii.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector