Невероятная польза фиников: для сердца, для сосудов, для красивой фигуры

Содержание

Невероятная польза фиников: для сердца, для сосудов, для красивой фигуры. Это настоящий суперфуд!

В финиках столько полезных веществ, что их можно назвать настоящей супередой. Если же вы не знаете, чем именно хороши финик, вот несколько причин.
В финиках очень много калия, полезного для сердечно-сосудистой и нервной систем, так что регулярное употребление фиников можно считать важной частью профилактики их болезней, вплоть до инфаркта.
Для этого нужно оставить финики на ночь в воде, а утром очистить от косточек и съесть или измельчить в блендере и сделать смузи.
Также калий полезен для желудочно-кишечного тракта, так как он питает полезную микрофлору и потому даже может служить для профилактики диареи.
Обратите внимание: замоченные на ночь финики могут помочь при запоре, потому что работают как легкое натуральное слабительное.
Еще в финиках много натрия и магния. Вместе с калием эти микроэлементы крайне полезны тем, у кого повышено артериальное давление, так как помогают привести его в норму.
Финики помогают поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии, защищая их, в том числе, от тромбов. За счет этого нормализуется содержание холестерина в крови.
К тому же в финиках очень много железа, особенно необходимого тем, у кого уже есть или может развиться анемия, потому что железо повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально в детстве и во время беременности.
Финики натощак по утрам помогут сохранить вес, потому что в них нет веществ, способствующих образованию холестерина и подкожного жира. Однако стоит помнить, что в финиках немало сахара, так что перебарщивать с ними тоже не стоит.

http://psyfiles.ru/health/neveroyatnaya-polza-finikov-dlya-serdtsa-dlya-sosudov-dlya-krasivoj-figury-eto-nastoyashhij-superfud.html

Всего 3 финика в день — укрепят Ваше здоровье и продлят жизнь [Польза фиников для организма]

Любите финики? Оказывается, эти сладости еще и обладают массой полезных свойств!

Финики — удивительный плод

Финикам во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь, и многие диетологи рекомендуют употреблять их вместо сладкого. Кроме того, они со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Всего 3 финика в день — укрепят Ваше здоровье и продлят жизнь.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека. Питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.
Финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы: Тиамин (B1); Рибофлавин (B2); Ниацин (B3); Пиридоксин (B6); Фолацин (B9); Аскорбиновая кислота (вит. С); Витамин D; Витамин K. Богатая энергетическая ценность — 277 ккал. в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня.
Финики достаточно калорийный продукт. Благодаря быстрым углеводам, они насыщают организм, придают энергию и силы. Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно — сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогают поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся: Железо; Магний; Фосфор; Натрий; Цинк; Медь; Марганец и др.
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.

Польза фиников для организма

Артерии

Огромное количество калия в финиках помогает не только поддержать сердце, но и освободить закупоренные сосуды. Именно это и снижает риск приступов и сердечных заболеваний. Всего три финика в день — и Ваши сосуды легко очистятся.

Иммунитет

Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников.

Печень

Финики помогут Вашей печени избавиться от токсинов, снижая риск появления цирроза.

Сердце

Для сердца финики — самый полезный продукт. В финиках содержится важнейший для организма элемент — калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека, снижает уровень холестерина, очищает сосуды.
Небольшая порция фиников — 3 — 5 штук полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2 — 3 штуки финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ.
Очень часто медики рекомендуют их в виде профилактики сердечно — сосудистых заболеваний.

Кости

Финики содержат кальций — 64 мг. в 100 гр. продукта. Кальций — это необходимый макроэлемент для человека, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, они рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым необходимо сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Глаза

Оказывается, употребление фиников эффективнее и полезнее для зрения, чем морковка. Эти сладкие плоды очень богаты витамином А. Более того, они вырабатывают в организме вещество, помогающее защитить оболочку глаза от солнечных лучей. Большое количество ретинола (витамина А) в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти — красивыми и крепкими.

Энергия

Финики очень питательные. Спортсмены все время едят их во время перекуса. Большое содержание сахара и полезных жиров в них помогает нам чувствовать сытость. Всего 3 финика дает энергетический заряд на целый день.
Они помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика. Это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги — переутомление легче переносится благодаря этому целебному продукту.

Пищеварение

Как мы уже поняли, финики обладают отличным очищающим эффектом. Но помогают они не только сосудам, но еще и желудку.
Финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно — кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что волокна не перевариваются организмом, происходит очищение кишечника от шлаков. Они также участвуют в восстановлении микрофлоры.
Финики обладают особыми кислотами, способствующими перевариванию пищи. Иногда врачи рекомендуют их даже при профилактике заболеваний ЖКТ.

Обезболивающее

Трудно в это поверить, но это так. Финики — отличное обезболивающее! Более того, в отличие от медикаментов, они не вызывают никакого привыкания. Финики обладают антибактериальным эффектом.

Использование фиников в кулинарии

Их добавляют в домашнюю выпечку. Финиками можно прекрасно заменить изюм.
Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и Вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.
Детям старше 8 — ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5 — 7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.
Это — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики — настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения.
Финики нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови.
Финики имеют высокий гликемический индекс, поэтому их нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением.
С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов — сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнит течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.
Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, поэтому превысив суточную норму, можно получить запор. Всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил Вашему организму только пользу.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

http://www.dobrohub.ru/zdorove/vsego-3-finika-v-den-ukrepyat-vashe-zdorove-i-prodlyat-zhizn-polza-finikov-dlya-organizma

Финики польза для сердца и сосудов

Выращивание фиников, плодов финиковой пальмы, началась более 5000 лет назад в районах Аравийского полуострова, Ближнего Востока и Северной Африки. Финики с древних времен получили высокую оценку за свои многочисленные полезные свойства для здоровья, об этом упоминается в религиозных текстах и традиционной медицине. Финики являются одними из самых сладких фруктов, существует около 20 сортов фиников, однако только у четырех сортов были найдены существенные полезные свойства: Желтый Барни, Дери, Меджул и Халави.
Хотя финики можно употреблять в свежем виде, плоды очень часто сушат и по вкусу они напоминают изюм или сливу. Но не зависимо от того высушены ли эти продукты или они свежие, они все еще также полезны для здоровья.
Пищевая ценность фиников
Если вы ищете волокна, калий и медь, обязательно присмотритесь к финикам. В то время как финики богаты многими жизненно важными питательными веществами и, следовательно, приносят много пользы для здоровья, их плоды настолько малы, что вам необходимо потреблять большее количество, чтобы ими наесться и получить полезный эффект.
Следующие пищевые показатели в общих чертах обрисовывают содержание ключевых питательных веществ, содержащихся в финиках, данные приведены для 100 грамм этих фруктов:
Волокно — 6,7 грамма. 27% RDA.
Калий — 696 миллиграмм. 20% RDA.
Медь — 0,4 миллиграмма. 18% RDA.
Марганец — 0,3 миллиграмма. 15% RDA.
Магний — 54 миллиграмма. 14% RDA.
Витамин B6 — 0,2 мг. 12% RDA.
Примечание: Финики содержат большое количество сахара, колоссальные 66,5 грамм на 100 грамм порции этих фруктов. Рекомендуется уменьшить потребление сахара насколько это можно возможно, даже если ваш организм берет сахар из фруктов.
Известные полезные свойства фиников для здоровья человека
Финики не настолько питательны по сравнению с некоторыми другими продуктами, как киви или кунжут, но эти плоды действительно все еще приносят много удивительной пользы для человеческого организма наряду с приятным вкусом. Вот некоторые полезные свойства фиников для здоровья:
1. Улучшают работу пищеварительной системы, снимают запор. Волокна имеет важное значение для укрепления здоровья толстой кишки и для регулярных испражнений. Нерастворимые и растворимые волокна, найденные в финиках, помогают очистить желудочно-кишечный тракт, что позволяет работать толстой кишке с высокой эффективностью. Некоторыми другими плюсами, связанными с волокном и здоровьем толстой кишки являются: снижение риска появления колита, рака толстой кишки и геморроя. (Финики можно даже использовать с другими домашними средствами от геморроя).
2. Укрепляют сердце. Кроме как оздоровления толстой кишки, также известно, что волокна укрепляют сердце. (1) Исследование фиников, проведенное профессором Майклом Авирамом и его коллегами из Медицинского центра Рамбам в Хайфе и Израильского технологического института Технион, было опубликовано (2) в журнале Сельскохозяйственной пищевой химии (Journal of Agriculture Food Chemistry).
Исследование показало, что улучшились показатели триглицерида и снизился стрессовый окислительный уровень, «снизился уровень триглицеридов в крови», который «улучшает качество» холестерина в крови за счет снижения его окисления. Они также обнаружили, что финики всасывают вредные бескислородных радикалы и выводят их из организма.
Исследователи пришли к заключению, что вышеуказанные преимущества переводят к снижению риска сердечных приступов, инсультов и сосудистых заболеваний. Это исследование фиников показало, что они могут замедлить и даже обратить вспять «атеросклероз (накопление жировых бляшек) в коронарных артериях».
3. Противовоспалительные свойства. Финики богаты магнием, минералом который известен своими противовоспалительными свойствами. В ходе одного исследования (3) было установлено, что «воспалительные показатели в организме, такие как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО, англ. tumor necrosis factor — TNF), С-реактивный белок (ЦРБ, англ. C-reactive protein — CRP) и интерлейкин 6 (ИЛ-6, англ. Interleukin 6 — IL6) были все уменьшены, когда было повышено потребление магния». Кроме того, воспаление в артериальных стенках также уменьшилось с потреблением магния. Основываясь на противовоспалительных свойствах магния, а также на результатах этого исследования, можно смело сказать, что магний может эффективно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, артрита и других воспалительных заболеваний, связанных со здоровьем.
4. Понижают артериальное давление. Как было доказано, магний помогает снизить кровяное давление (4) и это снова связано с присутствуем в финиках еще одного минерала. Калий является вторым минералом, присутствующим в финиках, который выполняет несколько функций в организме, помогая работать сердцу надлежащим образом и понизить кровяное давление.
5. Снижают риск инсульта. После анализа 7 исследований, опубликованных за последние 14 лет, исследователи обнаружили, что риск инсульта понижался на 9% на каждые 100 миллиграмм магния потребляемого человеком в сутки. Исследования можно найти в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition). (5)
6. Здоровая беременность и роды. Добавим еще одну пользу для здоровья фиников: в ходе одного исследования (6), проведенного учеными из Университета науки и техники, исследователи решили выяснить, как финики повлияли на показатели родовой деятельности и результаты родов. После изучения 69 женщин в течение года и 1 месяца, исследователи обнаружили, что «потребление фиников в течение последних 4-х недель до родов значительно снижает потребность в родовой стимуляции и самой силы, что и послужило более благоприятным родам. Результаты гарантированы рандомизированным контрольным исследованием».
7. Оздоравливают мозг. Некоторые исследования (7), одно из них можно найти в «JAMA Internal Medicine», показали, что достаточный уровень витамина B6 связан с улучшенными характеристиками мозга и лучшими результатами тестов.
Содержание сахара в крови и гликемические вопросы

Фото. Финики на тарелке
Интересно отметить, что несмотря на то что в финиках содержится огромное количество сахара (80% от массы), любой человек может безопасно съедать за день до трех фиников без опасений по поводу повышения уровня сахара в крови.
Тем не менее, Авирам (пункт 2) предупреждает, что финики действительно содержат много сахара, их не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, даже если они значительно не повышают уровень сахара в крови. Удивительно, но исследование (8), опубликованное 28 мая в 2011 году и изданное в журнале «Nutrition Journal» установило, что умеренное потребление фиников незначительно поднимает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа.
Финики, как правило, считаются низкогликемической пищей. Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро различные продукты повышают уровень сахара в крови. Цельные продукты с высоким содержанием сахара, наряду с высоким содержанием клетчатки, как финики, обладают малым ГИ из-за высокого содержания в них волокна (клетчатки). Волокно замедляет попадание сахара в кровь, таким образом, не происходит нездоровых скачков сахара, как у большинства продуктов с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс измеряет повышение фактического уровня сахара в крови сразу после потребления определенного пищевого продукта или напитка. Чем ниже гликемический индекс, тем нам стоит меньше беспокоиться о скачках сахара в крови и соответствующим им инсулиновым скачкам.
Поскольку финики насыщены как растворимыми, так и нерастворимые волокнами и аминокислотами, они также могут нормализовать процесс пищеварения.
И как мы видим из приведенных фактов, финики отлично подходит для (при):
Потери веса
Облегчения запора, регулярных испражнений
Укрепления здоровья сердца, уменьшения риска сердечных заболеваний
Диареи
Железодефицитной анемии
Снижения артериального давления
Импотенции
Хорошей работы дыхательной и пищеварительных систем
Облегчения беременности, родов
Профилактики геморроя
Хронических заболеваниях, таких как артрит
Снижения риска колита
Профилактики рака толстой кишки.
Установлено, что финиковая пальма увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность
Мужчины могут повысить свою фертильность, принимая пыльцу финиковой пальмы. Обзор, опубликованный в журнале Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine, показал (9), что пыльца финиковой пальмы может помочь увеличить количество сперматозоидов и их подвижность. Пыльца финиковой пальмы — это мужские репродуктивные клетки пальмовых цветов.
В древние времена мужчины и женщины использовали пыльцу финиковой пальмы в качестве пищевой добавки, в частности, в качестве афродизиака и для повышения фертильности. В Иране и арабских странах пыльца финиковой пальмы используется для борьбы с мужским бесплодием.
Группа исследователей из Тегеранского университета медицинских наук (Иран) рассмотрела фитохимическую и фармакологическую активность пыльцы финиковой пальмы и ее влияние на фертильность. Исследовательская группа собрала клинические испытания, оценивающие положительное влияние пыльцы финиковой пальмы на человека, а также экспериментальные исследования, оценивающие репродуктивное воздействие пыльцы финиковой пальмы.
Пыльца финиковой пальмы содержит такие соединения, как аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды, сапонины и эстролы. Экспериментальные исследования также показали, что пыльца финиковой пальмы увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность. Кроме того, она может улучшить качество спермы и снизить химическую токсичность для мужской репродуктивной системы. Некоторые исследования также показали, что пыльца финиковых пальм оказывает благотворное влияние и на женскую репродуктивную систему. Фитохимические исследования показали, что пыльца финиковой пальмы содержит производные стерола, флавоноидов и различные аминокислоты, которые могут быть ответственны за эту фармакологическую активность.
Хотя пыльца финиковой пальмы может оказывать положительное влияние на репродуктивное здоровье, для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования. Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что пыльца финиковой пальмы может помочь повысить фертильность, особенно у мужчин.
Не забудьте поделиться всеми лечебными свойствами фиников с вашими друзьями и семьей!
Источники:
1. www.webmd.com/diet/fiber-heart
2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19681613
3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19903755
4. ajcn.nutrition.org/content/95/2/362.abstract
5. ajcn.nutrition.org/content/early/2011/12/26/ajcn.111.022376
6. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21280989
7. archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=411489
8. www.nutritionj.com/content/10/1/59
9. science.news/2018-12-07-natural-remedy-for-male-infertility-date-palm.html
Эта запись опубликована в Вторник, 17 мая, 2016 — 12:14. Вы можете оставить комментарий.

http://bodryach.com/finiki-polezny-dlya-serdca-mozga-i-pishhevaritelnoj-sistemy.html

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая) 16 января, 23:07

Невероятная польза фиников: для сердца, для сосудов, для красивой фигуры. Это настоящий суперфуд!

Не зря у многих народов финики считаются священной едой. Их небольшое количество не только насыщает организм, но и дарит необычайную пользу. Съедая всего 3 финика в день, вы обеспечите организм практически всеми нужными микроэлементами.
Многие врачи советуют заменить вредные конфеты сладкими финиками.

Чем полезны финики

1. Чистые сосуды
В финиках присутствует большое количество калия. Он не только поддерживает нормальную работу сердца, но и помогает очистить закупоренные сосуды. Это в свою очередь поможет предотвратить сердечные приступы и заболевания.

2. Здоровая печень
Финики помогают очистить печень от токсинов, а также снижают риск появления цирроза. Также они облегчают симптомы фиброза печени — заболевания, при котором происходит постепенная замена ткани печени на грубую рубцовую.

3. Хорошее зрение
Оказывается, финики способны улучшать зрение лучше, чем морковь. А всё потому, что содержат большое количество витамина А.

4. Прилив бодрости
Если вы хотите почувствовать себя бодрым и полным сил, перекусите финиками. Съев всего 3 финика, вы получите заряд энергии на целый день.

5. Пищеварение
Финики — это идеальная еда для пищеварения, она полезна при расстройствах желудка. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже рака желудка необходимо есть этот продукт.

6. Афродизиак
Арабские женщины много веков используют в качестве афродизиака финики. Растерев плоды, они добавляют их мужчинам в кофе. Этот продукт содержит различные аминокислоты, которые повышают либидо и умножают сексуальную выносливость.

7. Для красоты
При ломких волосах, тусклой и сухой коже, ранних морщинах, трещинах на губах нужно есть финики. Иногда их используют даже в составе масок.

8. Для метаболизма
В финиках содержится селен, который учавствует в синтезе необходимых веществ, налаживая тем самым обмен веществ.

9. Для снижения давления
Финики помогают организму бороться с повышенным артериальным давлением благодаря высокому содержанию в сухофрукте магния, который способствует расширению артерий.

Лучше всего выбирать финики с косточкой, темные и морщинистые. Плоды должны быть целые, в меру мягкие, а их поверхность — матовая.
Наслаждайтесь полезным сухофруктом, который подарит вам крепкое здоровье. А также не забудьте поделиться этой статьей с друзьями!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

http://ogorod.mirtesen.ru/comments/42653615509/page

Финики для сердца и сосудов

Финики – восточное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Помимо отличных вкусовых качеств, данный фрукт имеет целый комплекс целебных свойств. Какая польза и вред фиников для организма человека? Давайте разбираться.

Что за фрукт такой – финик

Финик – это плод, растущий на финиковой пальме. Одно такое дерево может дать в год до 200 килограммов фруктов. Он имеет очень богатый элементный состав. В нем можно найти:

  • до 70% углеводов;
  • жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины группы В, С, А, РР, Е;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы, такие как фосфор, железо, калий, натрий, кальций.

Следует отметить, что углеводы, полученные из фиников, называются быстрыми, так как их состав — это натуральная фруктоза, глюкоза и сахароза. Они быстро утоляют чувство голода и долго поддерживают ощущение сытости.

Сушеные финики: польза и вред

В продаже имеются сухие фрукты финиковой пальмы, поэтому их и относят к категории сухофруктов. Попробуем разобраться, какая польза и вред сушеных фиников для организма человека, когда и в каких количествах нужно кушать эти полезные плоды, дабы не навредить своему организму.
Ценность данного лакомства заключается в его калорийности. Так, в 100 граммах сухих фруктов всего 280–360 ккал. Если ежедневно употреблять по 4–6 фиников в день, то можно забыть о таких проблемах, как:

  • слабый иммунитет;
  • паразиты;
  • респираторно-вирусные заболевания;
  • анемия;
  • варикоз.

Данный продукт уникален и имеет определенное воздействие на мужской и женский организм:

  • Польза фиников для женщин заключается в его антиоксидантном действии. Так, употребление нескольких плодов в день способствует: психологическому расслаблению, останавливает процессы старения, делает менее болезненными симптомы, проявляющиеся во время климакса, повышает сексуальное либидо.
  • Мужчины при употреблении фиников могут ощутить на себе следующие полезные действия: повышение потенции, прилив физической силы, улучшение мозговой деятельности, имеет профилактические свойства при геморрое.
  • Употребляя эти сухофрукты, человек значительно снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Употребление в пищу фиников способствует устранению последствий стресса.

    Польза и вред фиников для организма – разбираемся в целебных свойствах

    Такой продукт оказывает благотворное действие, как на весь организм, так и на каждый орган в отдельности. Рассмотрим, для чего полезны финики более подробно.

    Применение при проблемах с сердцем

    Отличным решением станут финики для сердца, так как в них содержатся:

    • витамин. А;
    • большая часть витаминов группы. В;
    • селен.

    Эти элементы способствуют правильному функционированию сердечных мышц. Употреблять финики нужно натощак сутра в количестве 3–4 штук. Это станет профилактикой инфарктов, так как составляющие продукта способствуют понижению уровня триглицеридов и снижению окисления холестерина в крови.

    Как употреблять при гипертонии

    Микроэлементный состав данного фрукта позволяет нормализовать давление, поэтому его довольно часто кушают в качестве профилактики гипертонии. Утром натощак рекомендуется съедать 3-4 сухофрукта за 30 минут до приема пищи. Увлекаться финиками не стоит, так как их калорийность может стать причиной прибавки веса, что, как известно, зачастую является провокатором повышения давления.

    Польза при проблемах с сосудами

    Сосудистая система является основным транспортным путем, по которому кислород и питательные элементы доставляются к клеткам всего организма. Финики для сосудов полезны большим содержанием калия, который способствует расчистке просвета на закупоренных участках сосудов. Этот фрукт может выступать профилактикой скопления холестериновых отложений на стенках артерий, тем самым предотвращая тромбоз.

    Домашняя терапия с использованием фиников

    В медицинских целях этот плод первыми начали использовать восточные целители. Сегодня и отечественная народная медицина активно применяет эти сухофрукты в лечении и профилактике всевозможных заболеваний.

  • Лекарство от кашля. Из сушеных плодов можно сделать хорошее лекарство от затяжного кашля. Для приготовления следует запастись молоком. Залить 6 плодов финикового дерева молоком, дабы их покрыло полностью. Дать покипеть смеси 10 минут. Остудить, молоко слить, а финики кушать перед сном. Такое лекарство уменьшает воспалительный процесс, облегчает процесс откашливания, выводит слизь и смягчает кашель.
  • Лекарство от глистов. С утра съедается 100 грамм фиников. До обеда больше ничего не есть. Такие действия повторять на протяжении 7 дней. Обычно этого срока достаточно, дабы заметить эффект.
  • Лекарство от изжоги. Глютаминовая кислота, входящая в перечень элементов, которые имеются в плоде, помогает справиться с изжогой. Три финика сутра натощак помогут забыть о проблеме.
  • Лекарство от проблем с желудком. Прежде чем лечить желудочно-кишечный тракт финиками, необходимо знать, что их употребление при запорах, колитах, гастрите неприемлемо. Кушать плоды финикового дерева рекомендуется, если:
    • необходимо мягкое слабительное действие;
    • нужно активизировать перистальтику кишечника;
    • следует стабилизировать микрофлору.

    Как правильно есть восточное лакомство

    Для получения максимальной пользы от плодов финиковой пальмы необходимо кушать их правильно. Как это делать научат следующие правила:

  • Перед едой фрукт следует хорошо вымыть.
  • Употреблять их следует минимум за 3 часа до сна.
  • Есть такой продукт, следует отдельно от других, так как разные сочетания, например с апельсином, могут вызвать расстройство.
  • Используйте финики вместо конфет к чаю, это вкусно и полезно.
  • Вред фиников для организма человека и противопоказания к их употреблению

    Как бы ни был полезен этот чудо-фрукт, вредное воздействие он также имеет. Если кушать более 10 штук плодов ежедневно, то есть риски:

    • развития аллергических реакций на данный продукт;
    • возникновения метеоризма, запоров;
    • расстройства пищеварения;
    • появления беспричинных головных болей и бессонницы;
    • угнетения нервной системы (вялость, заторможенность).

    Что касается противопоказаний, то ограничить употребления данного фрукта следует людям, имеющим:

    • проблемы с работой ЖКТ;
    • непереносимость фруктозы;
    • лишний вес;
    • кариес.

    Как видим, это восточное лакомство имеет больше пользы, чем вреда для организма, поэтому кушайте финики на здоровье, только в органичных количествах.

    http://pro-varikoz.com/polza-i-vred-finikov/

    Новости здоровья

    Финики против гипертонии

    Полезный состав фиников

    Состав фиников достаточно изучен, чтобы понимать всю их пользу для организма. Например, кроме белка и растительных жиров, полезных углеводов в них может быть до 65% — никакие другие фрукты столько не содержат, а содержание минералов зависит от условий выращивания, транспортировки и хранения – оно может быть очень высоким. Очень богаты финики калием, далее следуют фосфор и кальций, натрий и железо; есть также медь, цинк, марганец, магний, сера, кобальт, кадмий, алюминий, селен, фтор, бор и т.д. Витамины: А, С, РР, бета-каротин, группы В; достаточно много пищевых волокон и пектина; более 20 важных аминокислот – большинство из них в других фруктах отсутствуют.
    В день хватит 10 фиников, чтобы организм получил всю пользу и суточную норму определенных минеральных веществ и витаминов. Может показаться, что финики довольно калорийны – от 140 до 340 ккал в 100 г, но вес от них не накапливается – природные сахара быстро переходят в энергию, так что финиками можно смело заменять любые сладости.
    А теперь можно попытаться кратко перечислить полезные свойства фиников и при каких проблемах со здоровьем финики помогают улучшить состояние организма.
    Употребляемые натощак, финики помогают организму уничтожать болезнетворные бактерии и многих паразитов. Правда, если съесть немытый финик, купленный на рынке или в магазине, можно вместе с полезными веществами наглотаться этих самых паразитов и бактерий – поверхность сушеных и вяленых плодов очень липкая, так что мыть их перед употреблением следует весьма тщательно, а ненадолго лучше замачивать.
    Можно сказать, что финики одновременно являются сладостями, полноценной едой и лекарством. Для людей сложных профессий, которым требуется идеальное здоровье – например, для космонавтов, финики очень нужны и даже незаменимы, да и для остальных они намного полезнее известных деликатесов, вроде черной икры.
    Конечно, вполне можно обойтись и без фиников, но с ними жить гораздо легче. Их регулярное употребление помогает поддерживать в норме состояние мышечной системы; выдерживать серьезные умственные и физические нагрузки, уменьшать последствия нервных расстройств, избегая переутомления и истощения; восстанавливать энергию после физических и психологических стрессов – достаточно съесть горсть фиников и подождать 30 минут, чтобы силы начали возвращаться.

    Медицинским путем доказана польза фиников в следующих случаях: сладкие сухофрукты облегчают болезни сердца, сосудов и дыхательных путей, тонизируют и стимулируют сердечную деятельность – ведь в них много калия; помогают излечиться от анемии; предупреждают развитие язвенной болезни и рака органов ЖКТ – Мечников считал, что их следует употреблять при расстройствах пищеварения.
    Женщинам они помогают при обильных месячных и при родах – способствуют усилению сокращения мышц матки, — и после родов – ускоряют восстановление, укрепляют мышцы и уменьшают послеродовые кровотечения; полезны они кормящим мамам – содержащие в них активные витамины и минералы делают молоко намного полезнее и питательнее.
    Полезны финики при простуде, ослабленном зрении, синдроме укачивания, повышенном артериальном давлении, кровоточивости десен; при ослабленном иммунитете – особенно после длительного приема антибиотиков, воздействия канцерогенов или тяжелых металлов; при склонности к тромбозам и артритам; при нарушениях обмена веществ и болях различного характера; мужчинам — при импотенции и малой подвижности сперматозоидов; как дополнение при лечении глистных инвазий, гепатита и даже онкологии.

    Применение для лечения

    А теперь приведем несколько лечебных рецептов с финиками. Вообще их очень много, но можно взять те, которые помогут при самых распространенных проблемах.
    При хронической усталости и анемии в литровую банку кладут свежие финики (10 шт.), посыпают их кардамоном (1/8 ч.л.), порошком имбиря (1 ч.л.) и шафраном (1 щепотка). Банку закрывают и на 2 недели ставят в теплое место; съедают по 1 финику по утрам, натощак.
    Польза фиников при запорах: сухофрукты (5 шт., свежие или сухие) заливают водой (0,5 л) и варят, как обычный компот. Отвар сливают, остужают и выпивают натощак; к оставшемуся отвару и разваренным плодам добавляют немного овсяных хлопьев, перемешивают, накрывают и оставляют на полчаса. Съедают на завтрак.
    Полезные свойства фиников для лечения желудочных расстройств. Финики (10 шт.) варят, как в предыдущем рецепте, около 15 минут, отвар остужают, вынимают из плодов косточки, мякоть протирают через сито, снова смешивают с отваром и с вареным рисом (1 стакан), и едят 3 раза в день. Слишком много и часто эту смесь есть не стоит – может заболеть голова.
    Маленьким детям при поносах дают 3 раза в день финиковый сахар (по 1/2 ч.л.), смешивая его с медом (1 ч.л.). В России купить такой сахар пока сложно, но можно готовить его самостоятельно: высушить финики при не очень высокой температуре так, чтобы из них ушла практически вся влага, и измельчить их в порошок. Можно приготовить дома и финиковую пасту: ее используют для добавления в кашу, как составную часть начинок для пирогов – в общем, она полностью заменяет сахар. Из фиников вынимают косточки, добавляют воду (на 2 части плодов – 1 часть воды), и измельчают в блендере в однородную массу. Хранят в холодильнике в закрытом контейнере (баночке), 2-3 недели.

    При гипертонии финики есть по утрам, натощак, по 50-100 г, при желании запивая водой. Завтракать можно через полчаса. Продолжать так 3 недели, потом сделать 10-ти дневный перерыв и повторить курс. При диабете так делать не стоит, но можно есть финики понемногу, и не каждый день.
    При сухом кашле с хрипами 10 фиников заливают водой (0,5 л) и 30 минут варят на малом огне. Отвар пьют горячим по стакану 3 раза в день. Можно варить не в воде, а в молоке – пить так же.

    Вред и противопоказания

    Могут ли финики причинить вред организму? Конечно, если есть их в неограниченном количестве. В первую очередь пострадает фигура, так как финики — это калорийный и сладкий продукт. По этой же причине увеличивается риск развития сахарного диабета. Финики обладают высоким гликемическим индексом и бесконтрольное поедание сладких сухофруктов приводит к значительному увеличению глюкозы в крови.
    Из-за высокого содержания фруктозы, финики также противопоказаны людям с ее непереносимостью, а таких, кстати, не очень мало. Побочными эффектами в таком случае могут быть повышенное газообразование, диарея и другие проблемы с желудком.
    Также доказан вред фиников для зубной эмали. Если не чистить зубы после употребления этих сдадких сухофруктов, может очень быстро развиться кариес.
    Автор: Гатаулина Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
    Полезные свойства фиников для лечения желудочных расстройств. Финики (10 шт.) варят, как в предыдущем рецепте, около 15 минут, отвар остужают, вынимают из плодов косточки, мякоть протирают через сито, снова смешивают с отваром и с вареным рисом (1 стакан), и едят 3 раза в день. Слишком много и часто эту смесь есть не стоит – может заболеть голова.
    Маленьким детям при поносах дают 3 раза в день финиковый сахар (по 1/2 ч.л.), смешивая его с медом (1 ч.л.). В России купить такой сахар пока сложно, но можно готовить его самостоятельно: высушить финики при не очень высокой температуре так, чтобы из них ушла практически вся влага, и измельчить их в порошок. Можно приготовить дома и финиковую пасту: ее используют для добавления в кашу, как составную часть начинок для пирогов – в общем, она полностью заменяет сахар. Из фиников вынимают косточки, добавляют воду (на 2 части плодов – 1 часть воды), и измельчают в блендере в однородную массу. Хранят в холодильнике в закрытом контейнере (баночке), 2-3 недели.

    При гипертонии финики есть по утрам, натощак, по 50-100 г, при желании запивая водой. Завтракать можно через полчаса. Продолжать так 3 недели, потом сделать 10-ти дневный перерыв и повторить курс. При диабете так делать не стоит, но можно есть финики понемногу, и не каждый день.
    При сухом кашле с хрипами 10 фиников заливают водой (0,5 л) и 30 минут варят на малом огне. Отвар пьют горячим по стакану 3 раза в день. Можно варить не в воде, а в молоке – пить так же.

    Вред и противопоказания

    Могут ли финики причинить вред организму? Конечно, если есть их в неограниченном количестве. В первую очередь пострадает фигура, так как финики — это калорийный и сладкий продукт. По этой же причине увеличивается риск развития сахарного диабета. Финики обладают высоким гликемическим индексом и бесконтрольное поедание сладких сухофруктов приводит к значительному увеличению глюкозы в крови.
    Из-за высокого содержания фруктозы, финики также противопоказаны людям с ее непереносимостью, а таких, кстати, не очень мало. Побочными эффектами в таком случае могут быть повышенное газообразование, диарея и другие проблемы с желудком.
    Также доказан вред фиников для зубной эмали. Если не чистить зубы после употребления этих сдадких сухофруктов, может очень быстро развиться кариес.

    http://news.wekzdorov.ru/index.php/sosudy-i-serdtse/1110-finiki-protiv-gipertonii

    Какие сухофрукты полезны для укрепления сердца и сосудов — Топ 5

    Людям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты.
    Если употреблять их в пищу грамотно и регулярно, они хорошо поддерживают деятельность сердечной мышцы, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, среди которых в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления.
    Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости.

    5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

    А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.
    Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство, они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:

    • аритмии;
    • риске возникновения инфаркта миокарда;
    • спазмах сосудов, в том числе коронарных;
    • гипертонии;
    • атеросклерозе;
    • анемии и повышенной свертываемости крови;
    • ожирении;
    • отеках разной этиологии;
    • нарушениях перистальтики кишечника;
    • склонности к аллергии.

    Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний, которые наблюдаются почти у всех сердечников.
    При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.
    Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.

    Но у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.
    Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:

    • с нервной системой и сосудами;
    • с кровеносной системой.

    Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к пользе изюма для сердца.

    3. Чернослив

    Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:

    • нормализовалось давление;
    • улучшилась работа желудка и кишечника;
    • активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.

    А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.
    Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.
    Финик нормализует:

    • артериальное давление;
    • состав крови;
    • работу мозга.

    Кроме того, он ценится как:

    • противоопухолевое средство;
    • полезный продукт при туберкулезе;
    • сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

    Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:

    • ослабляет спазмы сосудов;
    • помогает снижать давление;
    • предупреждает венозную недостаточность;
    • снижает вероятность возникновения гипертонии;
    • способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
    • снижает уровень плохого холестерина;
    • повышает гемоглобин.

    Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:

    • улучшает деятельность пищеварительной системы;
    • помогает работе почек;
    • является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
    • устраняет авитаминоз;
    • полезен при снижении иммунитета.

    Еще несколько сушеных фруктов

    Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • болезни почек;
    • проблемы с кровеносной системой;
    • снижение иммунитета;
    • воспалительные заболевания;
    • ожирение и другие проблемы, связанные с обменом веществ.

    При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:

    • груши и яблоки;
    • вишню и малину;
    • красную и черноплодную рябину и пр.

    Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.

    Как их правильно выбирать?

    В связи с тем, что в последнее время сухофрукты нередко обрабатываются диоксидом серы для лучшего хранения и товарного вида, при их употреблении нужно придерживаться следующих правил:

  • Стараться не покупать сухофрукты в сомнительных местах.
  • Желательно выбирать не самые яркие и красивые сухофрукты: самые полезные плоды — довольно невзрачны на вид, их кожица не блестит, и они имеют натуральные неброские оттенки.
  • Перед приготовлением желательно не только промыть продукт, но и трижды замочить на полчаса в питьевой воде комнатной температуры, меняя каждый раз воду.
  • Вот эта инфографика хорошо демонстрирует, что стоит покупать, а что нет:

    Старайтесь выбирать только натуральные сухофрукты. В этом случае они не принесут никакого вреда, а наоборот, порадуют организм всеми своими полезными свойствами.

    Лечебные рецепты на их основе

    Смесь любых сухофруктов с добавлением к ним меда и орехов будет крайне полезной. В зависимости от цели употребления и заболевания из сушеных фруктов готовят:

    • компоты для ежедневного употребления в любом рационе;
    • узвары для лучшего сохранения витаминов (доводят до кипения,выключают и настаивают смеси сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений и кустарников);
    • витаминные смеси для профилактики и лечения заболеваний сердца, с помощью продуктов с концентрированным составом.

    Самый распространенный рецепт — паста Амосова. Её приготовление несложно, но результат ежедневного употребления чрезвычайно полезен.

  • Замочить курагу, изюм, чернослив, инжир, взятые по 250 граммов, в кипяченой воде трижды по полчаса, меняя воду.
  • Слить воду, просушить на полотенце;
  • Один лимон промыть, разрезать вдоль и удалить косточки;
  • Пропустить через мясорубку сухофрукты и лимон;
  • Добавить стакан измельченных грецких орехов и 250 граммов меда, перемешать.
  • Полученную целебную пасту хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке несколько раз в день натощак.
    Можно приготовить аналогичную смесь с немного другим составом:
    К смесям можно добавлять также корицу, льняные семечки и пр.
    Подобные пасты — необыкновенно вкусное “лекарство”. Но употреблять их более 4 столовых ложек в день не стоит из-за высокой концентрации их состава и калорийности.

    Что еще нужно употреблять?

    Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:

    • цельнозерновой хлеб;
    • овощные бульоны;
    • свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные овощи (помидоры, морковь, сельдерей, тыква, огурцы, лук, чеснок (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
    • мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
    • морская рыба, креветки, кальмары;
    • ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
    • все крупы, кроме манной, бобовые;
    • нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
    • сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
    • нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
    • пшеничные и ржаные отруби;
    • свежие фрукты, особенно бананы, лимоны, гранат, хурма;
    • натуральный мед;
    • любые орехи;
    • ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
    • натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
    • красное сухое вино;
    • горький шоколад;
    • зеленый некрепкий и травяные чаи.

    Также ознакомьтесь и инфографикой:

    Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.

    Чего стоит избегать?

    Есть все же перечень продуктов, которые не полезны сердечникам ни в каком количестве. Желательно от них отказаться навсегда, постепенно выводя из своего рациона. Это богатые насыщенными жирами, сахарами или другими вредными веществами и калорийные продукты:

    • крепкие мясные бульоны;
    • красное мясо, жирное и жареное мясо;
    • печень, почки, мозги, икра;
    • жирный сыр;
    • соленые и копченые продукты;
    • тонизирующие газированные напитки;
    • жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • магазинный йогурт и мороженое;
    • маргарин и спред;
    • шоколадные батончики;
    • сдобная выпечка и печенье;
    • пиво и крепкие спиртные напитки;
    • Большое количество кофе и очень крепкий черный чай.

    Также ознакомьтесь с картинкой:

    Отказавшись от всего вышеперечисленного, сердечник не теряет ничего, кроме болезней. Отвыкнуть от таких продуктов очень легко, заменив их на полезные, выбор которых гораздо больше.

    Интересное видео по теме

    Также ознакомьтесь с видео ниже:

    Каждый из сушеных фруктов и ягод имеет свою ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы и свои рекомендации в применении. Общее предостережение такое: поскольку это концентрированный и калорийный продукт, желательно его употреблять в первой половине дня и соблюдая разумную умеренность.

    http://wikifood.online/organi/serdce/sukhofrukty-dlya-ser

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector