Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать, свойства

Содержание

Чай каркаде давление понижает или повышает?

Понижает давление каркаде или повышает? Пациенты с артериальной гипер- и гипотензией нередко задаются этим вопросом, так как от ответа на него зависит, давление можно ли им употреблять напиток. Попытаемся выяснить это, а также то, какими обладает полезными свойствами при давлении чай каркаде.
Чай из каркаде, растения, которое также называется гибискусом и суданской розой, – популярный напиток яркого или темного красного цвета. Он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. В отсутствие противопоказаний его можно употреблять людям всех возрастных групп.

Каркаде и давление

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление. По этой причине напиток рекомендуется к употреблению при повышенном давлении как мягкое природное средство от гипертонии, а людям с низким артериальным давлением его следует употреблять с осторожностью, контролируя свое самочувствие. Из этого не следует, что каркаде может заменить антигипертензивные препараты – его действия для снижения высокого давления недостаточно. Чай может использоваться лишь как приятное дополнение к лечению, когда оно требуется.
Стоит также отметить, что в небольшом количестве (1-2 чашки) каркаде может вообще не оказать никакого влияния на артериальное давление, особенно у здоровых людей.

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления понижающего давление напитка необходимо залить одну-две чайные ложки сухих цветков суданской розы стаканом воды и варить 5 минут, после чего остудить и выпить. Готовый напиток рекомендуется подсластить фруктозой – ценители считают, что сахар ухудшает вкус.
Каркаде можно заваривать кипятком и как обычный чай, из расчета чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка. Распаренные цветки гибискуса рекомендуется съесть, они не менее полезны, чем сам напиток – содержат пектин, витамины, органические кислоты.
Приготовить чай из гибискуса можно и таким способом: 1-2 чайных ложки сухих лепестков поместить в эмалированную емкость, залить водой и настаивать два часа, после этого довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, накрыть крышкой и снова настаивать до остывания жидкости. Готовый чай можно употреблять со льдом – он отлично освежает в жаркую погоду.
Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Еще один способ приготовления полезного напитка: к 1-2 столовым ложкам лепестков суданской розы добавить изюм по вкусу, залить 1 л теплой воды и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и употреблять вместо обычного чая или компота. Оставшиеся лепестки с изюмом можно таким образом использовать 3-5 раз.
Какой из перечисленных способов обеспечивает наибольшее антигипертензивное действие? Это предстоит установить экспериментальным путем в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что способ приготовления не слишком сказывается на свойствах каркаде, каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по вкусу.

Какие полезные вещества содержатся в каркаде

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:

  • антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов, и тем самым от преждевременного старения и онкологических заболеваний;
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная) – оказывают благоприятное воздействие на метаболизм, способствуют нормализации массы тела;
  • фенолкарбоновые кислоты – обеспечивают антиневралгическое и антиревматическое действие;
  • марганец – способствует поддержанию на должном уровне свертываемости крови, нормальному функционированию мышечной ткани, препятствует ожирению печени;
  • пектин – нормализует пищеварение;
  • флавоноиды – способствуют очистке организма человека от солей тяжелых металлов и токсинов.

Показания и противопоказания к употреблению каркаде

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.
Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление.
Состояния, при которых показано употребление каркаде:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • интоксикации разной этиологии, в том числе алкогольные (каркаде облегчает похмельный синдром);
  • отеки (обладает мочегонным действием);
  • повышенная температура тела (обладает жаропонижающим действием);
  • атония кишечника, склонность к запорам (имеет мягкое слабительное действие);
  • инфекции и глистные инвазии (имеет противоинфекционную активность).

Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику. Каркаде способен повышать кислотность желудочного сока, по этой причине его не следует употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18777-chaj-karkade-davlenie-ponizhaet-ili-povyshaet.php

Повышает или понижает артериальное давление каркаде — свойства холодного и горячего чая

Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!

Что такое каркаде

Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.

Каркаде – польза и вред

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

  • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
  • повышение выносливости;
  • снижение нервного напряжения;
  • борьба со стрессами;
  • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • спазмолитические действия тоже в его власти;
  • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение риска развития заболеваний сердца;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

http://sovets.net/11396-karkade-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Каркаде понижает или повышает давление, чем обусловлен его эффект

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности \»Лечебное дело\».
Из этой статьи вы узнаете: как влияет чай каркаде на давление – повышает или понижает его, а также о том, какими особенностями обусловлено это влияние. Польза каркаде для сердечно-сосудистой системы, особенности приготовления и употребления чая, которые могут повлиять на его свойства.
Чай каркаде – фруктовый напиток, приготавливаемый путем заваривания сушеных цветков гибискуса (суданской розы). Он обладает способностью умеренно снижать артериальное давление – при наличии изначальной артериальной гипертензии, а вот при нормальном АД употребление чая к существенным изменениям показателей не приведет. Максимально выраженный гипотензивный эффект напитка развивается при систематическом его употреблении в небольших дозах и при соблюдении определенной техники заваривания.

Также в некоторых ситуациях чай каркаде повышает АД – в частности, если выпить сразу большое количество напитка, употреблять очень горячий чай или сочетать его с другими напитками и обильной едой.

Почему каркаде понижает давление

В Египте, где каркаде является национальным напитком, ему приписываются целебные свойства в отношении практически всех недугов и проблем. В том числе полезен каркаде и для давления. Благодаря чему он способен понижать АД, и почему его, в отличие от черного чая, рекомендуют при артериальной гипертензии?
Гипотензивный эффект напитка из суданской розы объясняется следующими его свойствами:

  • Высоким содержанием биологически активных веществ – витамина C и антоцианов, обладающих действием, сходным с действием витамина P. Они укрепляют сосудистую стенку, делая ее эластичнее и устойчивее к колебаниям и резким повышениям АД, что снижает риск развития осложнений при артериальной гипертензии и гипертонических кризах.
  • Каркаде по сути не является чаем – это настой из сушеных цветков. В отличие от черного чая, он не содержит танина, а значит, не оказывает явного тонизирующего эффекта, не вызывает усиления частоты и увеличения силы сердечных сокращений и не повышает давления.
  • Наличие калия, необходимого для нормальной работы сердца и предотвращения аритмий на фоне артериальной гипертензии.
  • Настой цветков гибискуса содержит вещества, оказывающие спазмолитическое действие – он снижает тонус кровеносных сосудов, расширяя их, что способствует падению АД и улучшению циркуляции крови в тканях.
  • Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему не просто устраняет отеки, но удаляет избыточную жидкость из организма, тем самым он понижает артериальное давление.
  • Теплый и прохладный чай оказывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает нервное напряжение, способствуя нормализации артериального давления и предотвращая его понижение.
  • Длительное, регулярное употребление каркаде способствует снижению веса, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни, так как устраняется излишняя нагрузка на сердце.

Пять правил, как заваривать и пить каркаде для понижения давления

Чай понизит АД, если его заваривать и употреблять определенным образом:

  • Прежде всего, предпочтительнее так называемое холодное заваривание, при котором цветки гибискуса заливают не кипятком, а горячей кипяченой водой (температурой не выше 60°C), а затем доводят его до готовности, настаивая на водяной бане в течение получаса. Такая методика гораздо более трудоемка по сравнению со стандартным завариванием, однако позволяет сохранить максимальное количество витаминов и ценных биологически активных веществ.
  • Употреблять напиток следует через 2–3 часа после еды. До еды пить его тоже можно, но только в том случае, если вы не страдаете от язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью, поскольку каркаде повышает желудочную секрецию.
  • Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде в теплом или прохладном виде. Горячие напитки всегда приводят к усилению частоты сердечных сокращений и увеличению сердечного выброса, что закономерно повышает артериальное давление. И очень горячий чай, особенно выпитый сразу после обильного ужина, повышает АД, а у гипертоников даже может спровоцировать криз.
  • Если после употребления чая заваренные цветки не выбросить, а медленно прожевать 1–2 чайные ложки и проглотить, это принесет еще больше пользы – содержащийся в них пектин эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает выведению холестерина.
  • Как и любой другой лечебный продукт, каркаде для получения положительного и стойкого результата в плане снижения давления следует употреблять регулярно – ежедневно, по 1–2 чашки в сутки, в течение минимум месяца. При желании и возможности пить его можно постоянно.
  • Нередко можно встретить рекомендации, запрещающие гипотоникам употреблять каркаде, ведь он ведет к снижению давления. Однако гипотензивное действие напитка при исходно нормальном или пониженном давлении выражено очень мало – каркаде хотя и понижает давление, но очень незначительно, и при условии эпизодического приема его в количестве 1–2 чашек не способен вызвать резкого ухудшения состояния. У людей с нормальным или пониженным давлением напиток окажет умеренный мочегонный эффект, а другие его свойства (укрепление сосудистой стенки, седативное действие) будут также полезны гипотоникам, как и гипертоникам. Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит – во избежание стойкого мочегонного и спазмолитического действия.

    http://okardio.com/davlenie/vliyanie/karkade-110.html

    Как действует чай каркаде на артериальное давление: понижает или повышает?

    Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.
    Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

    Красный чай поднимает или снижает АД?

    Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.
    Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.
    Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.
    Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

    Факторы изменения давления
    Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных скачков, обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.
    Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

    Какой лучше пить – горячий или холодный?

    Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.
    Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.
    С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

    Чай из гибискуса (каркаде)

    Как правильно заваривать?

    Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.
    Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.
    Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.
    Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.
    Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

    Полезное видео

    Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/kak-deystvuet-chay-karkade.html

    Чем полезен чай каркаде, применение в диете и от давления

    Каркаде — напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.

    Особенности гибискуса

    Гибискус цветет роскошными, насыщенно красными цветками, за что его и прозвали «суданской розой». Хотя к семейству роз он отношения не имеет. Это однолетняя травянистая культура семейства Мальвовых, неколючая, абсолютно неприхотливая, устойчивая к засушливому и жаркому климату.
    Первые сведения о ее культивации относятся к истории Древнего Египта. Следы цветков обнаружены при раскопках гробниц фараонов, что говорит о почитании растения и использовании его в ритуальных церемониях. Напиток из листьев гибискуса широко употребляли жители Древнего Египта. Но название «напиток фараонов» связано вовсе не с тем, что обычным людям он был не доступен. А скорее с тем, что египтяне считали его средством от большинства недугов и даром богов.

    Состав каркаде

    Древние египтяне были не далеки от правды. Состав листьев и цветочных корзинок, используемых для приготовления каркаде, содержит множество ценных компонентов.

    • Антоцианы. Производные флаваноидов, обладающие Р-витаминной активностью. В организме человека участвуют в формировании сосудистых клеток и тканей, поэтому улучшают структуру сосудов, снижают их ломкость и проницаемость. Антоцианы обладают антиоксидатным и противораковым действием.
    • Микроэлементы. Растение богато калием, необходимым для поддержания работы сердечной мышцы. В комплексе с антоцианами калий обеспечивает полноценное регулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
    • Фруктовые кислоты. В лепестках содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые и придают напитку характерную кислинку. По содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза — не рекордсмен, на сто граммов продукта в высушенном состоянии сохраняется около ста сорока миллиграммов витамина С. В шиповнике, например, аскорбинки куда больше. Тем не менее, сочетание нескольких видов фруктовых кислот, пусть и не в максимально возможной концентрации, делает напиток ценным диетическим продуктом, так как оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.

    Большинство компонентов лепестков растворимы, однако после заваривания в мякоти листьев сохраняются ценные пектины. Эти вещества регулируют работу кишечника и способны очищать его от токсинов. Поэтому после употребления напитка диетологи советуют съедать и листики «заварки» тоже.

    Итак, чем полезен чай каркаде и какое воздействие на организм он оказывает? Активные компоненты действуют в нескольких направлениях.

    • Антиоксидантное. Обеспечивается высоким содержанием антоцианов. Это свойство считается основным ценным качеством напитка. Антиоксиданты гибискуса водорастворимы, именно они окрашивают чай в столь насыщенный рубиновый цвет. Особенности воздействия антиоксидантов суданской розы изучались специалистами Белгородского национального исследовательского университета в 2013 году. Установлено, что высокая концентрация антиоксидантов оказывает подавляющее воздействие на свободные радикалы, инициирующие образование раковых клеток. По уровню содержания антоцианов растение опережает все известные культуры. В сравнении с ним проигрывают черный и зеленый чай, в которых антиоксидантных антоцианов нет вообще. Специалисты Белгородского университета выдвинули предположение о возможности применения напитка каркаде в диете для достижения эффекта «французского парадокса».

    • Противовоспалительное. Напиток обладает умеренным противовоспалительным действием и легкой мочегонной активностью. Может применяться как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, для дезинфекции мочевыводящих путей. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, обеспечивает потогонное действие, уменьшает проявления лихорадки. В эксперименте на мышах российскими специалистами подтвержден отхаркивающий эффект, сравнимый с действием лекарственного препарата «Мукалтин».
    • Стимулирует метаболизм. Диетологи рекомендуют включать напиток в программу похудения. Каркаде улучшает обменные процессы в организме, стимулирует выработку желчи, благодаря чему переваривание пищи происходит быстрее. Повышенный метаболизм способствует расщеплению жиров, поэтому рубиново-красный напиток при соответствующей диете и физической нагрузке способен стимулировать потерю избыточного веса.
    • Очищает и укрепляет сосуды. По мнению врача-диетолога Людмилы Денисенко, каркаде — незаменимый напиток для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестерина, предупреждая формирование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. При регулярном употреблении расширяет сосуды и понижает артериальное давление.

    Чай каркаде повышает или понижает давление? Каким следует его пить: горячим или холодным? На этот вопрос ответили американские ученые, проводившие исследование воздействия напитка на работу сердца и сосудов.

    Влияние на давление

    В эксперименте принимали участие шестьдесят пять добровольцев в возрасте от тридцати до семидесяти лет. Все они страдали гипертонией разной степени. Участников разделили на группы, одна из которых трижды в день принимала чай из гибискуса, а вторая получала таблетки плацебо без действующего вещества.
    На основании исследования американские специалисты сделали вывод, что несомненная польза каркаде для здоровья гипертоников состоит в способности снижать повышенное давление. Причем напиток делает это независимо от температуры. Поэтому вопрос, как пить каркаде при давлении, надуман. Употребляйте его в том виде, в каком он вам нравится.

    Рекомендации по употреблению

    Суданская роза относится к наименее аллергенным продуктам, поэтому может использоваться в рационе людей, склонных к пищевой аллергии. Вопреки распространенному мнению, ее красный цвет обусловлен не аллергенными красителями, а антоцианами.
    Каркаде не имеет ограничений по «половой принадлежности», так как никоим образом не влияет на гормональный фон. Напиток одинаково полезен и безопасен для мужчин и для женщин.

    • Для детей. Не существует ограничений по употреблению напитка в детском возрасте. Предлагайте его малышам и деткам постарше в теплом виде в качестве альтернативы чаю без бодрящего кофеина. И в холодном вместо компота, в качестве источника аскорбиновой кислоты.
    • При беременности. Мнение, что напиток может нанести вред здоровью будущей мамы и малыша, ошибочно. Пить его можно в любом триместре. Но как и во всем, следует соблюдать умеренность. Не пейте суданский чай литрами, ограничьтесь парой чашек напитка в течение дня.
    • При диабете. «Каркаде не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, — комментирует врач-эндокринолог Алексей Колмаков. — Но при сахарном диабете употреблять его стоит обязательно в качестве источника антиоксидантов». Известно, что повышенный уровень сахара создает условия для более агрессивной «работы» свободных радикалов. Гибискус защищает организм от их разрушительного действия, улучшает обменные процессы, обладает антитоксическим эффектом.

    Существует мнение, что напиток нельзя употреблять при гастрите, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Это мнение ошибочно, при гастрите каркаде не противопоказан, но пить его следует только после еды, как и другие напитки, содержащие кислоты (вино, соки).
    Единственное состояние организма, когда вред каркаде возможен, — склонность к гипотонии или пониженному давлению. При употреблении напитка давление может снизиться еще больше. Но и здесь речь идет о систематическом и регулярном использовании его в рационе. Если когда-никогда выпивать чашечку «красного чая», никакого вреда даже при артериальной гипотонии он не принесет.

    Приготовление напитка

    В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.
    Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.

    • Крупные цветы. Чем крупнее цветок гибискуса, тем больше ценных веществ он успел накопить. Выбирайте состав, в котором цветочки размером не менее десяти сантиметров в диаметре.
    • Целые лепестки. Чем больше изломанных листьев, тем ниже качество сырья. Оно отражается не только на внешнем виде «заварки», но и на ее составе. Многочисленные заломы говорят о том, что цветки пересушили, и основная часть ценных компонентов уже утрачена.
    • Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый оттенок лепестков говорит о высокой концентрации ценных антоцианов. Если цветочки блеклые, в них содержание полезных компонентов невысоко.
    • Только прозрачная упаковка. Лишь через прозрачный полиэтиленовый пакет вы сможете оценить сырье визуально. Поэтому откажитесь от покупки каркаде в картонных коробках.
    • Нет пакетикам. Несмотря на то, что пакетированные формы чая удобны, каркаде в таком виде употреблять не стоит. Перемолотый в порошок, он теряет все свои ценные качества. Выбирайте его только в виде целых цветов.

    Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.

    Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.
    В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.

    Рецепты чая

    От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

    • Классический. Именно так его готовили египтяне. Этот способ и сегодня применяется в странах Востока. Замочите цветы из расчета одна чайная ложка на чашку в холодной воде и оставьте на ночь. Утром протомите настой на малом огне в течение пяти минут. Пейте в теплом виде или охлажденным, по вкусу добавляйте мед, сахар или лед.
    • Быстрый. Насыпьте заварку в заварочный чайник из расчета по чайной ложке на человека и одна «бонусная». Залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Эти же лепестки можно заливать кипятком до пяти раз, но уже с третьего напиток будет более прозрачным и менее кислым.
    • Здоровый. Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, залейте заварку холодной водой и оставьте под крышкой на двое суток.

    При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.
    Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.

    http://woman365.ru/polza-i-vred-karkade/

    Каркаде и давление

    Медицинские работники рекомендуют употреблять каркаде от давления, чтобы его стабилизировать. Регулярный прием чая каркаде помогает укрепить сосуды, что, в свою очередь, влияет на организм, а особенно на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении напитка организм насыщается витаминами и полезными веществами. Средство можно пить как при пониженном, так и при повышенном давлении, только гипертоникам нельзя употреблять его очень горячим.

    Состав и польза

    Родом напиток из Индии. В его состав входят: гибискус или роза, вернее, их лепестки. Благодаря содержанию и цвету его называет красным или королевским чаем. Его польза для организма неоценима. В лепестках содержатся:

    • углеводы;
    • фруктовые кислоты;
    • полезные микроэлементы;
    • витамины;
    • биофлавоноиды;
    • кальций;
    • магний;
    • железо.

    Систематическое употребление напитка служит профилактикой сердечных заболеваний. Другие полезные свойства и влияние каркаде на давление:

    • помогает улучшению пищеварения и метаболизма;
    • имеет моче- и желчегонное воздействие;
    • понижает отечность;
    • укрепляет иммунную систему;
    • влияет на уровень холестерина и снижает его;
    • имеет жаропонижающие, антибактериальные свойства;
    • способствует борьбе организма с раковыми клетками.

    Вернуться к оглавлению

    Как воздействует на АД?

    Ряд проведенных научных опытов показал, что при постоянном приеме чая из гибискуса можно привести состояние сосудов норму, это и поможет для стабилизации АД. Причин для употребления может быть масса. Каркаде при гипертонии применяется как для профилактики, так и в комплексном лечении. Чай из гибискуса — натуральный напиток, поэтому противопоказания и возрастной категории для его употребления нет.

    Горячий напиток и его польза

    Действие лечебного каркаде от давления зависит от температуры выпитого. Горячие растительные чаи помогают поднять давление. Для высокого АД нежелательное употребление перегретых напитков. Так как при попадании горячей жидкости в кровь сосуды расширяются и это поднимает артериальное давление. Для высокого АД рекомендуется холодный напиток, а в условиях низкого давления, наоборот, лучше употреблять более теплый красный чай, который его подымает.

    Холодный отвар

    Чтобы не навредить здоровью, нужно учитывать уровень АД. Для людей, страдающих высоким АД, чай должен быть холодным или чуть теплым. Вкус напитка не меняется от температуры. Наслаждаться богатством ароматов гибискуса в холодном виде при низком АД не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние. Ведь холодная жидкость понижает давление.

    Как заваривать и пить?

    Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ от чая, нужно правильно приготовить и соблюдать правила хранения. В готовом виде красный отвар сохраняется не более двух дней. Существуют разные варианты приготовления напитка:

    • Для приготовления нужно 1 чайная ложка на 200 мл кипятка. Употреблять пока не остыл и без сахара. Но не стоит забывать, что горячий чай из гибискуса повышает давление.
    • Холодный чай со льдом. Готовится тем же способом что и горячий, но перед применением охлаждается и добавляется колотый лед. Употребляется каркаде при повышенном давлении.
    • Отвар. Заливают лепестки кипятком и настаивают на протяжении двух часов, после доводится до кипения на огне. Употреблять только при высоком давлении холодным и не сладким, в теплом виде испортится его вкус.

    Каркаде для снижения давления варят специальным способом. Для приготовления нужно: 2 столовые ложки лепестков гибискуса залить 350 мл кипятка. Заваривать чай на маленьком огне 10 минут. Для хранения использовать темное, прохладное место. И пить только охлажденным для понижения давления. При желании и для разнообразия вкуса добавляется мед, мята, сахар, имбирь, лимон, а также молоко.
    Пить чай желательно в вечернее время суток из-за его расслабляющих свойств. Но не перед сном, а минимум как за 2 часа. Красный настой обладает мочегонным воздействием. Пить нужно только через трубочку, а после выполоскать рот, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль.

    Противопоказания и вред

    Но есть некоторые факторы, когда каркаде при давлении наносит вред организму. Чай нельзя употреблять:

    • беременным или кормящим грудью женщинам;
    • при язвах и гастритах, а также при повышенной кислотности желудка;
    • маленьким детям до 1 года, особенно новорожденным, так как у них низкое АД;
    • при заболеваниях, связанных с почками и мочевым пузырем;
    • людям с аллергической реакцией на компоненты чая;
    • гипотоникам при очень низком АД, ведь чай снижает АД.

    Каркаде и давление взаимосвязанные. Вещества, которые содержит в составе гибискуса, помогают снизить давление. Каркаде влияет на артериальное давление и понижает его. При гипотонии следует пить этот напиток редко и только в теплом виде. Также не рекомендуется людям, у которых для работы нужно задействовать максимум внимания. Чай действует как седативный препарат.

    http://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/karkade-ot-davleniya.html

    Можно ли пить каркаде при высоком давлении: его воздействие, приготовление и противопоказания

    В России уже давно стали популярными оригинальные напитки Востока, в том числе, и красный чай каркаде. Его еще называют суданской розой. Главное его достоинство — регулирует артериальное давление, бодрит и освежает. И в холодном, и в горячем виде каркаде сохраняет свои свойства. Но чтобы чай стал лекарством, его необходимо правильно заваривать.

    Полезные свойства чая и его состав

    Весь секрет напитка из суданской розы в удивительном составе — в чай входят антоцианы, которые укрепляют сосуды, кровь перемещается более ровно, а нормализированный кровоток, в свою очередь, оказывает положительное влияние на давление. Его даже именуют «напитком фараонов» или «королевским чаем» – за необычный, пурпурный цвет, оригинальный вкус и очень полезные особенности. Этот вид розы вобрал 13 органических кислот, в том числе, лимонную, винную и яблочную, а также много антиоксидантов, стимулирующих кровообращение и выводящих токсины. Поэтому напиток хорошо помогает и при скачках артериального давления, и при ишемии или инфаркте миокарда.

    В состав «королевского чая» также входят:

    • углеводы;
    • микро и макроэлементы;
    • аскорбиновая кислота;
    • флавоноиды;
    • витамины.

    Исследования показали, что при постоянном употреблении каркаде можно привести в норму проницаемость сосудов, что очень важно для гипертоников. Этот чай отлично помогает при снятии нервного напряжения, благотворно влияет на печень и пищеварение, укрепляет память.
    Другие положительные свойства каркаде, ценные при лечении гипертонии:

    • повышает эластичность сосудов;
    • укрепляет капилляры;
    • растворяет холестериновые бляшки;
    • убирает отеки;
    • обладает мочегонным свойством;
    • налаживает солевой баланс;
    • убирает спазмы.

    Как чай влияет на высокое давление?

    По данным исследований, употребление 1 стакана каркаде в сутки уменьшает риск развития гипертонии на 35%. Это очень весомая цифра. Если же пить красный чай в течение месяца, то цифры на тонометре при измерении давления понизятся на 15%.
    При повышенном давлении рекомендуется употреблять чай охлажденным или чуть теплым. При пониженном давлении — в горячем виде, поскольку каркаде сильно расширяет сосуды и капилляры. Некоторые медики отмечают, что скачок давления может спровоцировать любой горячий напиток, в том числе, и зеленый, и черный чай, поэтому точно спрогнозировать влияние именно гибискуса на пониженное давление довольно сложно.
    В данном видео, в передаче «Жить Здорово», Елена Малышева рассказывает о достоинствах и недостатках гибискуса. Как правильно его пить и какие у него противопоказания.

    Как правильно заваривать и пить?

    Рецептура заваривания королевского чая существенно иная, чем у прочих напитков. Многие ценители каркаде готовят напиток по рецепту компота, добавляя сахар, на большое количество воды. Такой напиток может освежать, но бесполезен при лечении гипертонии.
    Существует несколько рецептов приготовления чая из гибискуса, так что выбрать себе вариант по вкусу будет несложно. Рекомендуется каждый раз заваривать новую порцию.
    Рецепт №1
    Лепестки розы – 2 ч. ложки.
    Вода – 300 миллилитров.
    Приготовление: лепестки залить теплой водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Настоять 15 минут, процедить, остудить. Разрешается добавлять сахар, мед.
    Рецепт №2
    Цветки каркаде – 2-3 ч. ложки или 4-5 больших соцветий.
    Вода – 500 миллилитров.
    Приготовление: положить цветки в кастрюлю из эмали, залить горячей водой, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, проварить до 7 минут. Остудить. Можно подсластить сахаром или медом.
    Более полезным считается «королевский» чай, приготовленный без варки, так как в нем сохраняется более витаминов и аминокислот. Главное – дать напитку настояться, тогда он получит более насыщенный вкус.
    Рецепт «Каркаде по-египетски»:
    Цветки – 2 ч. ложки.
    Вода – 300 миллилитров.
    Приготовление: положить чай в прохладную воду на 2 часа, залить надо так, чтобы покрывало лепестки. Потом сверху долить кипяток до нужной порции, настоять 30 минут. Остудить.

    Рецепт «Быстрый каркаде»
    Лепестки чая – 1 ч. ложка.
    Вода – 300 миллилитров.
    Приготовление: сухие лепестки залить горячей, только не кипяченой водой, не более 80 градусов. Настоять 5 минут.
    Рецепт «Классический каркаде»
    Соцветия – 1 ст. ложка.
    Вода – 250 миллилитров.
    Приготовление: чай положить в кастрюлю, залить холодной водой. Настаивать 2 часа, лучше оставить на ночь. Потом поставить подержать 3 минуты на маленьком огне. Процедить. Употреблять можно сразу, но лучше остудить.
    Рецепт «Полезный каркаде» (по методу известного кулинара Вильяма Похлебкина)
    Соцветия – 1 ст. ложка.
    Вода – 200 миллилитров.
    Приготовление: сложить лепестки в чайник из фарфора, залить горячей, но не кипяченной водой. Предварительно прогреть плиту с помощью духовки. Поставить на плиту чайник на 30 минут. Напиток лучше пить охлажденным.
    Очень многих гипертоников интересует, можно ли заготовить напиток впрок, и сохранит ли он полезные свойства? Специалисты сходятся во мнении, что своих качеств напиток и при хранении не утратит, но держать его надо в холодильнике, и не более 3 дней. Другие эксперты называют срок не более суток.

    Полезные рекомендации

    Но играет роль не только правильное приготовление этого напитка, но и покупка качественного товара.
    Советы специалистов:

  • Покупать лишь в чайных магазинах или торговых центрах, где товар предлагают на развес либо в прозрачных упаковках.
  • Цветки выбирать крупные, хорошо высушенные.
  • В упаковке не должно быть чайной пыли и крошек от листков.
  • Насчитывается несколько разновидностей каркаде, притом, все они сохраняют вышеперечисленные свойства. Разница в оттенке цвета и вкусе.
    Сорта «королевского» чая:

  • Мексиканский. Цвет – оранжевый, вкус будет солоноватый.
  • Тайский. Оттенок пурпурный, а привкус – сладковатый.
  • Египетский. Цвет – вишневый, вкус – кисловатый.
  • Нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Использовать одну порцию каркаде несколько раз не рекомендуется, только разводить, при необходимости.
  • Если кислый привкус напитка не по душе, можно сочетать листки гибискуса с шиповником, розой или мятой. Это на свойства напитка не повлияет.
  • При заваривании чая правильнее взять керамическую или эмалированную посуду, тогда напиток будет вкуснее.
  • Металлический чайник использовать не желательно, поскольку в нем начнется реакция между металлом и кислотами, что отрицательно скажется на качестве чая.
  • Медики комментируют, что добиться понижения показателей при гипертонии реально только при постоянном употреблении каркаде, но не более 2 чашек в день. Рекомендуемый курс – месяц, дважды в сутки. После этого сделать перерыв на 2 дня.
    Своим рецептом правильного заваривания чая каркаде делятся опытные ценители этого напитка. В этом видео вы найдете пошаговую инструкцию и рекомендации:

    Противопоказания

    При всех полезных качествах «королевского» чая имеются и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Детям до 1 года такой чай специалисты давать не советуют.
    Употреблять каркаде не рекомендуется, если у гипертоника диагностированы:

  • Острый гастрит.
  • Язва.
  • Повышенная кислотность.
  • Мочекаменные или желчнокаменные заболевания.
  • Аллергия на лепестки гибискуса.
  • Пользу от употребления гибискуса доказать удалось, но все же остается небольшая оговорка. Реакция на напиток зависит не только от показателей давления, но и от тонуса сосудов, состояния внутричерепного давления, и даже телосложения. Поэтому начинать лечиться с помощью каркаде нужно с маленьких порций, чтобы удостовериться в положительной реакции на напиток.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/kak-pit-chaj-karkade-pri-vysokom-davlenii.html

    Чай каркаде повышает давление или понижает?

    Чай каркаде — ароматный и вкусный напиток. Он бодрит, дарит заряд сил и хорошее настроение. Воздействие каркаде на давление известно не многим, поэтому некоторые люди ошибочно приравнивают напиток к кофе и отказываются от его употребления. Кому можно пить каркадэ?

    Состав и полезные свойства

    Изготавливают чай из лепестков и цветков гибискуса. Этот кустарник растет на плантациях в Судане, Индии и Цейлоне. Различают около 150 различных видов растения. Листья суданской розы употребляют в пищу или заваривают как чай. Цветки гибискуса используются для приготовления варенья или кондитерских изделий.
    Чай каркадэ в Египте считается традиционным напитком. Каждая семья ежедневно пьет его вместо воды, потому египтяне страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями намного реже, чем остальные нации. Регулярное употребление делает их сосуды крепкими и эластичными. Добиться такого терапевтического эффекта можно, если пить ароматный напиток каждый день.

    Каркаде – это бордовый или ярко-красный напиток, который готовят из сушеных цветков гибискуса
    Цветки и листья гибискуса в большой концентрации содержат:

    • флавоноиды и витамин С. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки и улучшают иммунитет человека;
    • кварцитин — мощное противовоспалительное вещество. Оно снимает воспалительные процессы в сосудах и нормализует кровоток;
    • антиоксиданты — оказывают омолаживающий эффект, предотвращают образование опухолей;
    • лимонную кислоту — улучшает общее состояние человека, помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
    • линолевую кислоту — предотвращает образование холестериновых бляшек;
    • пектин — выводит из организма излишки солей и вредных веществ.

    Компоненты, содержащиеся в лепестках, стимулируют обмен веществ. Это приводит к снижению выработки вредного холестерина. Напиток богат антиоксидантами, поэтому его применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества очищают сосуды, предупреждают развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. Витамины и другие микроэлементы нормализуют работу печени, выводят токсины из организма. Напиток способствует повышению иммунитета, делая организм более устойчивым к воздействию патогенных микроорганизмов.
    Каркадэ обладает глистогонным, жаропонижающим и антибактериальным действием. А также он применяется как мочегонное и миотропное средство. Чай уменьшает отечность, предотвращает образование камней в почках, восстанавливает организм после отравления или алкогольной интоксикации.

    Он зарекомендовал себя как лечебное средство, применяемое для нормализации артериального давления, и как напиток, утоляющий жажду

    Влияние на АД и сосуды

    Каркаде повышает или понижает давление? Существует мнение о взаимосвязи давления и каркаде: чай повышает давление или понижает его в зависимости от температуры жидкости. Горячий напиток способен повысить давление на несколько единиц, а холодный — понизить. Научные исследования доказывают, что лепестки гибискуса все же снижают АД независимо от температуры. Напиток укрепляет сосудистые стенки, регулирует их проницаемость и стабилизирует показатели АД.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/karkade-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: