Какие повседненвне напитки понижают давление — имбирь повышает или понижает давление — Употребление и сочетание

Содержание

Какие повседненвне напитки понижают давление

Содержание статьи

  • Какие повседненвне напитки понижают давление
  • Как влияет на давление чай
  • Какие алкогольные напитки понижают давление, а какие повышают
  • Какие фрукты и овощи понижают давление

Соки с низким содержанием сахара успешно снижают повышенное давление. Большинство фруктовых кислот являются спазмалитиками, способствующими расширению сосудов, поэтому при подъеме артериального давления можно выпить стакан вишневого, черничного, клюквенного или смородинового сока. Аналогичным образом действуют и некоторые овощные напитки. Для понижения давления полезным будет свекольный и томатный сок. Выбирая в магазине напиток, следует обратить внимание на указанное на упаковке количество сахара. Сладкие соки дают противоположный эффект, повышая, а не понижая давление.
Некоторые ягодные и травяные чаи также способны понизить давление. Добавляйте в горячий напиток калину, черноплодную рябину, бруснику, шиповник, землянику, дольку лимона. Также можно добавить в чай несколько долек имбиря или, если вкус этого корня вам приятен, сварить из него напиток, натерев толстое корневище на терке и проварив кашицу в течение пятнадцати минут, а затем добавив меда и лимона.
Принесут пользу здоровью гипертоника не только соки и чаи, но и компоты. Для их приготовления рекомендуется использовать кислые фрукты и ягоды: несладкие сорта яблок, виноград, чернику, смородину, черноплодную рябину, клюкву. Свежесваренный напиток расширит сосуды.

Молоко и кисломолочные напитки

Обезжиренное молоко, а также кисломолочные напитки – еще один способ снизить давление в домашних условиях. Старайтесь выбирать продукты с невысоким содержанием жира, так как гипертония напрямую связана с избыточным весом. Довольно эффективным и приятным на вкус средством для расширения сосудов будет стакан кефира с добавлением в него щепотки корицы.
Алкоголь оказывает двоякое влияние на организм. В небольших дозах он способен быть лекарством, однако нужно уметь вовремя останавливаться, так как избыток спиртного навредит гипертонику. Принятие небольшой дозы алкоголя помогает сосудам стать более эластичными и расшириться. Главное – суметь на этом завершить «лечение», так как при дальнейшем употреблении давление может вернуться на прежний уровень и даже подняться. Наиболее эффективно борются с повышенным давлением коньяк, а также красное и белое вино. Лечебная доза для коньяка составляет пятьдесят граммов. Вино желательно развести минеральной водой в пропорции один к двум и употребить не более одного бокала.

http://www.kakprosto.ru/kak-851528-kakie-povsednenvne-napitki-ponizhayut-davlenie

Какой алкоголь понижает давление, а какой повышает?

Больные, которые страдают гипотонией и гипертонией, задаются вопросом о том, как способен влиять прием спиртного на артериальное давление, какие алкогольные напитки повышают и понижают давление. Врачи настоятельно не рекомендуют использовать алкогольные методы терапии на себе, чтобы выявить поведение давления. Для этого необходимо просто проконсультироваться со специалистом и узнать, при каких заболеваниях разрешается пить алкогольные напитки, а при каких необходимо от них отказаться.
Итак, давайте более подробно рассмотрим, какой алкоголь понижает, а какой алкоголь повышает давление.

Алкоголь и давление

Специалисты рекомендуют обращать свое внимание на влияние алкоголя на здоровье человека. Специалистами был проведён эксперимент, участие в котором принимали 10 женщин и мужчин, им предложили выпить по 500 мл пива, 100 мл вина или 50 мл водки. Буквально через полчаса после употребления данных алкогольных напитков, у людей замерили показания АД и взяли анализ крови. Результаты заключались в следующем:

  • давление после принятия спиртных напитков немного поднялось;
  • уровень СОЭ в крови стал больше;
  • участилось сердцебиение.

Участвующие в эксперименте заявили, что с первого раза они не ощутили никаких изменений в состоянии. Дальше эксперимент продолжался. Людям было предложено пить одинаковую дозу каждый день на протяжении 2 недель. Спустя данный период, большинство группы пожаловалась на плохое самочувствие с утра, учащенное сердцебиение, при этом вид алкогольного напитка не играл никакой роли. Малая часть группы не почувствовала никаких недомоганий.

Нормы употребления алкоголя

Для каждой личности имеется своя безопасная норма употребления алкоголя, которая позволяет не нанести вреда здоровью. Данная норма будет зависеть от имеющихся хронических заболеваний, физического состояния человека, веса, роста, пола и возраста. Если говорить об абсолютных противопоказаниях, то к ним относятся:

  • период лактации;

  • беременность;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания почек;
  • аллергия на алкоголь;
  • несовершеннолетие;
  • заболевания головного мозга.

Под воздействием этилового спирта могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой, глазным нервом, желчным пузырем, легкими и сердцем. Именно поэтому, люди с генетической предрасположенностью к данным заболеваниям должны ограничиваться половинной дозой, либо вовсе отказаться от употребления спиртных напитков. Остальные люди могут выпивать безо всякого опасения ежедневно крепкие напитки в следующем количестве:

  • 50 мл водки;
  • до 200 мл вина, крепостью не больше 15 градусов;
  • 500 мл пива, крепостью не больше 4 градусов.

При этом стоит обратить внимание на то, что употребление даже такого небольшого количества алкогольных напитков на ежедневной основе может спровоцировать привыкание, при котором организм станет требовать увеличения дозы. В большинстве случаев это приводит к алкоголизму и запоям. Поэтому рекомендуется лучше всего пить 1 раз в неделю 300 мл водки, 1 л вина, 3 л пива или разделить данное количество алкоголя на два раза. Для женщин при этом дозировка уменьшается, так как их организм является более чувствительным к спиртным напиткам.

Как алкоголь влияет на давление?

Для выявления влияние алкоголя на АД, можно только регулярно измерять его на тонометре. Если измерения проводить на ежедневной основе, то можно легко узнать данные показатели, при которых человек чувствует себя хорошо. Для выяснения влияния алкоголя на давление, необходимо делать замеры через полчаса после принятия алкогольного напитка.

Алкоголь при низком давлении

У гипотоников кровь уже не давит на сосуды после того, как алкогольный напиток попал внутрь, благодаря воздействию этанола. Употребляя небольшую дозу напитка, он способен стимулировать расслабление артериальных стенок и сосудов, расширяя их и снимая тонус. Сокращения сердца при этом начинают увеличиваться, а кровь быстрее начинает проходить через желудочки, что может привести к кратковременному снижению АД.
Данный эффект, как правило, достигается не всегда, это будет зависеть от возраста человека, частоты приема алкоголя, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не шутить с подобными экспериментами. Сложно представить, к чему может привести подобное лечение, не исключается вероятность того, что это может спровоцировать какие-то осложнения. Для этого, рекомендуется подобрать другой метод терапии, применяя уже проверенные средства и препараты, которые способны поднять показатели, не нанеся при этом вреда здоровью и не вызывает побочных действий.

Алкоголь при высоком давлении

Если алкоголь употреблять регулярно и в большом количестве, то давление, как правило, повышается, поэтому гипертония и алкоголь связаны между собой. Спиртные напитки способствуют повышенному выбросу в кровеносную систему гормонов стресса и адреналина, в результате чего появляется тахикардия. Пожилые люди, страдающие гипертонией, должны воздерживаться от застолий с распитием спиртных напитков, так как это может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Можно ли пить алкоголь при повышенном давлении?

Для гипертоников нет полного запрета относительно употребления алкоголя. Если спиртосодержащую продукцию пить не каждый день, в малых количествах, которые не будут превышать безопасные пределы, то это не нанесет вреда здоровью. Если же гипертоник пьёт алкоголь на регулярной основе, то артериальное давление и спиртосодержащий напиток имеет взаимосвязь, которая выражается в росте артериального давления. При этом специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на побочные эффекты, к которым может привести спиртное, тем самым повышается вероятность гипертонии:

  • велика вероятность набора лишнего веса и ожирения;

  • ухудшается всасывание лекарственных препаратов;
  • образуются тромбы и густеет кровь;
  • увеличивается уровень холестерина и сахара в крови;
  • образуются отёки;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • повышается внутричерепное давление;
  • снижается эластичность сосудов.

Данные факторы относятся не только к крепким напиткам. Пиво с небольшим процентом крепости тоже может нести опасность. Воздействие пива является незаметным, при употреблении большого количества пива увеличивается нагрузка на почки. Люди, которые страдают гипертензией, должны знать о том, что употреблять алкоголь при повышенном давлении разрешается не чаще одного раза в неделю, при этом надо учитывать индивидуальную дозировку, в целях исключения риска возможных осложнений.

Какой алкоголь понижает давление?

Предугадать, какой алкоголь способен понизить давление, является очень сложным делом. Здесь всё будет зависеть от того, какой будет реакция организма на данное действие. Чаще всего понижение давления вызывает белое вино, бальзам, коньяк и виски, если их употреблять не больше допустимой нормы. При этом стоит отметить, что понижение давления будет временным, через 2 часа данные эффекты, как правило, проходят, а давление поднимается еще больше.

  • Коньяк при гипертонии. Интересная особенность коньяка заключается в том, что при небольшом употреблении его 2 раза в неделю, напиток способен расширять сосуды, если при этом его не сочетать с приемом медицинских препаратов от давления. Но специалисты не приветствуют лечение гипертонии при помощи коньяка. Данное заболевание является довольно сложным, поэтому оно требует серьезного обследования, правильной и врачебной помощи и установления точной причины. Употребление коньяка является небезопасным методом терапии, это также может спровоцировать привыкание и алкозависимость.

  • Белое вино при повышенном давлении. Влияние белого вина на давление является очень условным. В отличие от крепких спиртных напитков, белое вино изготавливается на основе натуральных компонентов, без добавления этилового спирта. Его принято пить во многих европейских странах, где как правило, проживает огромное количество долгожителей, но даже там, данный напиток не относится к лекарствам от гипертензии. Употреблять данный напиток можно только лишь в редких случаях во время праздников, так как он вызывает меньше осложнений и способен на короткий период немного снизить артериальное давление.

Какой алкоголь повышает давление?

На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что повышенное давление после употребления алкоголя можно наблюдать тогда, когда человек пьёт на регулярной основе, при этом превышает допустимую норму. Кратковременных резких увеличений показателей можно достичь тогда, если употреблять определённые спиртные напитки: шампанское, красное вино, водку, пиво.
Стоит также еще раз отметить, что организм каждого человека реагирует на этанол по-разному, поэтому нельзя использовать алкоголь в роли лекарственного средства. Это может спровоцировать появление гипертонического криза.

Совместимость таблеток от давления и алкоголя

Люди, которые на регулярной основе принимают лекарственные препараты от гипертонии, должны знать о том, являются ли совместимыми лекарственные средства от давления с алкогольными напитками. Если обратиться к инструкции к препаратам, то в любой можно увидеть, что употребление спиртных напитков во время приёма препарата является основным противопоказанием. Побочную реакцию организма после такого совмещения можно назвать непредсказуемой, поэтому больной, который принимает курс лекарственных средств от давления, должен в обязательном порядке исключить спиртосодержащие напитки.

http://pivunet.com/alkogol-i-organizm-cheloveka/kakoy-alkogol-ponizhaet-davlenie

Какие напитки помогают снизить давление — самые эффективные соки, травяные отвары и чаи

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Что понижает давление из продуктов

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.
Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

  • крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
  • ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Молочные продукты

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.
Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.
Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Чай от давления

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ: катехинов, танинов;
  • антиоксидантов;
  • витаминов В, С, Р, Е, К;
  • минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
  • алкалоидов – кофеина, танина.

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.
При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

  • станет ароматным;
  • снимет усталость (жасмин, календула);
  • повысит настроение (имбирь, стевия);
  • расслабит (мята, лаванда);
  • избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
  • повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).

Зеленый чай

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  • Ополоснуть стакан кипятком.
  • Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  • Залить водой температурой не выше 80 °C.
  • Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.
  • Разнообразить напиток можно следующим образом:

  • Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и 1/4 ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  • Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  • Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.
  • Черный чай

    Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

    • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
    • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
    • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
    • разбавлять чай нежирным молоком;
    • не настаивать длительное время (более 3 минут).

    Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

    • повышенное внутриглазное давление;
    • нехватка в организме магния;
    • бессонница, стрессы, неврозы;
    • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

    Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

    • возраст – нельзя детям до года;
    • беременность и кормление грудью;
    • аллергия на гибискус;
    • язва и обострения заболеваний ЖКТ.

    Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  • Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  • Залить водой комнатной температуры.
  • Настаивать до 8 часов.
  • Употреблять теплым или холодным.
  • Можно использовать более быстрый метод:

  • Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  • Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  • Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  • Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  • Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  • Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  • Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  • Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  • 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  • Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  • В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.
  • Напитки для понижения давления

    Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

    • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
    • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
    • безопасность – минимальное количество побочных действий;
    • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

    Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.
    Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  • Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  • Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  • Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  • Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  • Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  • Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  • Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  • Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  • Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  • Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.
  • Витаминные напитки

    За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  • Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  • 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по 1/4 или 1/2 стакана в день.
  • 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  • Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  • 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  • В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  • 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  • В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  • Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  • 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по 1/4 или 1/2 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Молочные напитки

    Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  • 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 стакан 1% кефира + 1/2 ч. ложки корицы + 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
  • 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  • В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  • Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  • 1 банан + 1/2 стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.
  • http://sovets.net/15590-kakie-napitki-pomogayut-snizit-davlenie.html

    Глоток здоровья: напитки для понижения давления, нюансы их употребления и парочка полезных рецептов

    Повышенное артериальное давление – одна из самых распространенных жалоб пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой сферы.
    Это состояние возникает в результате воздействия на организм огромного количества факторов, среди которых генетическая предрасположенность, возраст, атеросклероз сосудов, неправильное питание, гормональные расстройства, а также повышенное потребление соли, метеозависимость, склонность к ожирению, гипергликемии и другое.
    К счастью, гипертония относится к числу недугов, которые неплохо поддаются коррекции, в частности, и с помощью средств народной медицины. Изменив характер своего питьевого режима, человек может предупредить повышение АД. Поэтому не будет лишним узнать подробнее, какие напитки понижают давление, и какие существуют особенности их употребления?

    Какие напитки снижают давление?

    Напитки, понижающие давление, хорошо знакомы каждому из нас, но мало кто знает об их целебных свойствах.
    Например, обезжиренное молоко – это уже ответ на вопрос, какой напиток понижает давление.
    Важно выбирать молоко с невысоким содержанием жиров, так как в его состав входит большее количество кальция, а сам напиток предупреждает развитие ожирения – одного из факторов риска возникновения гипертонии. Для стойкого снижения АД специалисты рекомендуют гипертоникам употреблять обезжиренное молоко в количестве трех стаканов в день. В список продуктов, снижающих давление, можно добавить также кефир и обезжиренный творог как ценные источники кальциевых соединений.
    Особым уважением пользуются напитки, понижающие артериальное давление, такие как чаи на основе лекарственных трав и плодов, обладающих гипотоническим действием. К таковым относятся шиповник, черника, рябина, брусника, а также клюква.

    Но одним из самых рекомендуемых чаев при гипертонии является каркаде.
    Его целебность основана на содержании в гибискусе (сырье для изготовления каркаде) естественных ингибиторов АПФ, способных не только снижать кровяное давление, но и устранять проявления сердечной недостаточности.
    Положительного результата можно добиться, если ежедневно употреблять по три чашки свежезаваренного красного чая.Снижает ли систолическое артериальное давление алкоголь? Медики подтверждают, что в небольших количествах качественные спиртные напитки способны существенно понизить повышенное АД.
    Это связано с благотворным влиянием алкоголя на сосудистую стенку, которая от небольших его количеств расслабляется, делается более эластичной, податливой и упругой. А повышают ли давление энергетики? Да, они напрямую влияют на повышение показателей АД.

    Вода в борьбе с высоким давлением

    Обсуждая, какие напитки понижают артериальное давление, не будет лишним обратить внимание на воду. Дефицит данной жидкости в организме вызывает появление симптомов обезвоживания, среди которых на первый план выступает повышение АД.
    Вода представляет собой наиболее доступный, дешевый и естественный способ коррекции повышенного АД.
    При обезвоживании включаются компенсаторные механизмы, направленные на предупреждение потери воды вместе с потом, мочой, а также во время дыхания. В организме происходит сужение сосудов. Подобный процесс вызывает усиление работы сердца, что сопровождается повышением артериального давления.
    При гипертонии вода оказывает следующие положительные эффекты:

    • укрепляет сосудистую стенку;
    • очищает интиму кровеносных магистралей от вредного холестерина;
    • налаживает работу сердечной мышцы;
    • улучшает состав крови и способствует введению токсинов;
    • восполняет потери жидкости организмом.

    В настоящее время специалисты предлагают своим пациентам немало схем нормализации питьевого режима.
    Наиболее известным методом предупреждения обезвоживания является правило восьми стаканов. Согласно ему, человек для поддержания формы должен на протяжении дня выпивать указанное количество родниковой воды, что позволит ему всегда хорошо себя чувствовать.
    На самом деле, у такой методики есть немало противников, настаивающих на индивидуальности каждого человека и необходимости отдельного подхода к расчету суточной его потребности в жидкости. Поэтому необходимое количество воды можно получить, умножив вес тела на 30-40 мл (в зависимости от времени года и условий труда).

    От давления помогают натуральные соки

    Какие напитки можно пить при повышенном давлении, помимо воды и чая?
    Самое популярный напиток от гипертонии – свекольный сок как один из лучших источников калия, фосфора и фолиевой кислоты.
    Составляющие компоненты напитка для понижения давления оказывают благотворное влияние на сосуды и способствуют устранению симптомов гипертензии. Кроме этого, в свекле содержатся естественные нитриты, расслабляющие гладкую мускулатуру и нормализующие гемодинамические показатели. Сок из красного овоща контролирует уровень гомоцистеина в крови, предупреждая разрушение под его воздействием сосудистой стенки.
    Неплохо справляется с задачей снижения АД сок из клюквы, который оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее и антиоксидантное действие. Клюквенный сок содержит огромное количество витамина С, укрепляющего сосудистую стенку, а также других биологически активных веществ, предупреждающих развитие гипертонии.

    Врачи нередко советуют пациентам с той или иной формой гипертензии пить гранатовый сок. Этот богатый витаминами и микроэлементами напиток благотворно сказывается на здоровье человека, нормализует функционирование внутренних органов, устраняет проявления анемии и предупреждает образование холестериновых бляшек.
    Ученые доказали, что гранатовый сок – природный ангиотензинпревращающий фермент, который устраняет спазм сосудов и снижает артериальное давление примерно на 36-38% от уровня, до которого его понижают синтетические препараты одноименной группы.

    Полезные сборы трав и компоты

    Изучая, какие напитки можно пить при гипертонии, важно вспомнить о компотах и травяных отварах с гипотензивным действием.
    Наиболее популярные компоты и отвары от повышенного давления:

    • компот из сухофруктов, изюма и лимона;
    • компот из чернослива с медом с добавлением веточек тархуна;
    • компот с фруктов и черноплодной рябины;
    • отвар из сухофруктов и корицы, а также лимона и мяты.

    Напитки, снижающие давление, можно легко сделать в домашних условиях. К примеру, для приготовления компота из сухофруктов и лимона необходимо отварить горсть чернослива с изюмом в литре воды и дать полученному составу настояться.
    Затем выжать в компот сок свежего лимона, добавить сахар и разлить по стаканам. Такой напиток не только снижает повышенное АД, но и великолепно тонизирует, улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует беспрепятственному желчеотделению. Другой вариант гипотензивного компота – отвар из сухофруктов, мяты, корицы и лимона.
    Для его приготовления нужно отварить чернослив, курагу и изюм.
    В готовый отвар поместить мяту, сок лимона и немножко корицы. Полученному составу дать настояться под крышкой несколько часов, после чего смело употреблять несколько раз в день.

    Полезное видео

    Список продуктов, снижающих давление достаточно велик. Но нас ведь интересуют самые эффективные напитки и продукты, понижающие давление. О них и идет речь в видео:

    Повышенное артериальное давление представляет собой серьезную проблему, которая не только отображается на самочувствии человека, но и провоцирует развитие патологических состояний (инсультов и инфарктов), опасных для нормальной его жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, какие продукты и напитки понижают давление, чтобы улучшить качество жизни больного и предупредить возникновение тяжелых последствий гипертонии.

    • Устраняет причины нарушения давления
    • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

    http://gipertonia.pro/snizit-davlenie/kakie-napitki.html

    Какие продукты понижают артериальное давление – топ самых эффективных!

    В этой статье мы поделимся информацией о том, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны, какие продукты, понижают давление, и как их есть правильно!

    Самые эффективные продукты от высокого давления

    Повышенное артериальное давление – это серьёзная патология, которая встречается у множества людей, населяющих нашу планету.
    В последнее время это заболевание значительно «помолодело» – нередко можно встретить такое нарушение у подростков и молодых людей.
    Калифорнийские учёные доказали, что повышенное артериальное давление (гипертония) даже в своей очень лёгкой форме – это патологическое нарушение деятельности сердечнососудистой системы, это преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращения.
    Лечение гипертонической болезни любой степени сложности заключается в приёме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина и расслабляют сосуды, в результате чего снижается артериальное давление.
    Что же может помочь избавиться от повышенного артериального давления, кроме приёма медикаментов?
    Это – регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, а также нормализуют артериальное давление.
    Это может значительно облегчить состояние человека как во время приступа гипертонической болезни, так и значительно снизить количество принимаемых лекарственных препаратов.

    Продукты, которые понижают артериальное давление

    Итак, рассмотрим самые эффективные продукты от высокого давления:

    • Черешковый сельдерей

    Китайские ученые установили, что если употреблять стебли сельдерея по следующей схеме: четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв. И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. АД приходит в норму.
    Да, обыкновенная свекла и свекольный сок или квас очень хорошо влияют на сосуды, расслабляют их и следовательно понижают АД.
    Доказанный факт: употребление некрепкого зелёного чая понижает давление. Гипотоникам (людям, у которых понижено давление) он противопоказан.
    Японские учёные доказали экспериментальным путем, что употребление зелёного чая понижает давление в перспективе!

    • Лимон

    В этом фрукте содержится достаточно калия и магния, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и расслабляют их.
    Наличие в лимоне большого количества флавоноидов также способствует здоровью сосудов и сердца.
    Интересно то, что состав лимонного сока по своему действию на организм напоминает некоторые медикаментозные препараты, снижающие давление.
    Лимон подавляет выработку почками ангиотензина (гормона, который повышает артериальное давление, спазмируя сосуды).
    Единственное, что нужно помнить – это то, что в употреблении лимона нужно знать меру и быть осторожным, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

    • Черноплодная рябина

    В черноплодной рябине содержатся вещества, которые активно расширяют кровеносные сосуды и капилляры.
    Экспериментальным путем учёными было установлено благотворное влияние черноплодной рябины на исцеление от гипертонии.
    Доказано, что с целью понижения давления необходимо употреблять по пять штук ягод в день.
    Сок из черноплодной рябины принимается по 1-2 ложки не менее 3-х раз в сутки примерно за полчаса до еды.
    Отвар из ягод черноплодной рябины готовят из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл. воды. Залить кипятком, укутать, настаивать один час и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.
    У него масса положительных свойств, и всем это известно.
    Как имбирь влияет на артериальное давление?
    Попадая в желудочно-кишечный тракт, имбирь разжижает кровь и расслабляет те мышцы, которые окружают кровеносные сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
    Необходимо знать, что имбирь может усиливать действие некоторых принимаемых лечебных препаратов, поэтому не стоит совмещать употребление имбиря с приёмом лекарств, которые снижают давление.
    Калина отлично понижает артериальное давление, и оказывает хороший мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из тканей тела.
    А благодаря содержащимся в калине антиоксидантам, флавоноидам и значительному количеству витамина С, быстро наступает выздоровление.
    Доказано, что регулярное употребление ягод калины понижает содержащийся в организме холестерин!
    Для избавления от высокого давления можно использовать как свежие ягоды калины, так и сушёные.

    Клюква – это целебная ягода, которая с давних времён использовалась целителями для борьбы с повышенной температурой, цингой, головной болью и повышенным давлением.
    Ягоды клюквы облегчают работу сердца и сосудов, насыщают организм витаминами и минералами, очищают кровь и улучшают работу кровеносной системы.
    В клюкве высоко содержание веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных сосудов и мелких капилляров.
    Клюквенный сок пополняет организм антиоксидантами и очищает сосуды от «плохого» холестерина.
    Американские учёные доказали, что употребление клюквенного сока на регулярной основе в течение восьми недель значительно снижает повышенное артериальное давление!
    Людям, которые страдают нарушениями в работе сердца и сосудов, рекомендуется пить свежий клюквенный морс или сок из ягод клюквы, разведённый пополам с водой, ежедневно по два-три стакана.
    В результате такой клюквенной терапии в организме повышается содержание антиоксидантов и снижается риск заболеваний сердца и образований злокачественных опухолей.
    Ещё со времён Древней Руси люди знали о целебных свойствах клюквы и лечились ею, применяя её при многих заболеваниях.

    • Сырой миндаль

    Этот орех отлично улучшает циркуляцию крови в сосудах, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление в крови.
    Для целебного эффекта достаточно съедать одну горсть миндальных орехов в день.
    Важно знать, что целебным эффектом, при котором давление будет приходить в норму, обладает лишь сырой миндаль. Миндаль, который уже прошёл обработку паром или же был обжарен, не обладает таким эффектом!
    Ещё один важный нюанс правильного употребления миндаля для понижения повышенного давления – это его предварительное замачивание на 8-10 часов и затем – очищение от кожуры.
    Такие манипуляции избавляют миндаль от содержащейся в нём фитиновой кислоты, которая затрудняет усвоение многих необходимых организму минеральных веществ.
    Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи обладают благотворным воздействием при повышенном весе, которым зачастую страдают люди с повышенным артериальным давлением.
    Миндаль – самый низкокалорийный из всех орехов, при этом он содержит полноценные белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому идеально подходит тем, кто хочет убрать лишние килограммы, а также тем, кто хочет набрать мышечную массу.

    • Грецкие орехи

    Они также обладают похожими свойствами с миндалем, способствуют понижению артериального давления и стимулируют кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта их необходимо употреблять меньше – три-пять орехов в день.
    Жгучий перец обладает целым рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых.
    Перец практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержащемуся в нём капсаицину.
    Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, а также обладает сосудорасширяющими свойствами и усиливает кровоток, в результате чего скорость прохождения крови по сосудам значительно увеличивается, а нагрузка на стенки сосудов уменьшается, и артериальное давление понижается.
    Для того, чтобы нормализовать давление, рекомендуется пить раствор одной трети чайной ложки острого перца в стакане воды, размешав его с мёдом и свежевыжатым соком алоэ.
    Тем, кто не может выдерживать остроту перца, можно принимать его в капсулах.
    При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.

    • Кокосовое молоко

    Кокосовое молоко – очень популярный продукт в последнее время. Оно имеет выразительный и приятный вкус, а также обладает массой различных полезных свойств.
    Его питательная ценность и сбалансированный химический состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьему молоку, которое, как известно, может повышать давление.
    Калий, магний, кальций и целый ряд витаминов способны укреплять иммунную систему, нормализовывая общий метаболизм, что положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца и артериальном давлении.
    Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовом молоке, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови и предотвращает появление заболеваний сосудов.
    В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (это наблюдалось у 71% пациентов с повышенным давлением) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (наблюдалось у 29% испытуемых).
    Этот продукт обогащает организм многими питательными веществами и флавоноидами, которые необходимы для борьбы с проявлениями гипертонии.
    Какао обладает отличными противострессовыми характеристиками, благодаря которым можно контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений.
    За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, и в числе их эффектов – повышение артериального давления.
    Многочисленные эксперименты доказали, что сырое какао способствует регуляции уровня этих гормонов, не допуская их повышенного количества.
    Доказано, что, употребляя сырое какао, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний.
    Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от тех патологий, которые появляются при его повышении.

    • Куркума

    Мощная специя, которую используют с древних времён для того, чтобы подчеркнуть вкус пищи и в качестве лечебной добавки.
    Уникальное активное вещество куркумин, которое содержится в корне этого растения, является сильнейшим противовоспалительным средством.
    Как известно, любые воспаления в организме являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя очаги воспаления, куркумин способен улучшить работу сердечнососудистой системы и значительно усилить кровообращение в сосудах.
    Если сочетать приём куркумы и острого перца, то это значительно усилит эффект!
    В рецептах народной медицины куркума используется в качестве проверенного средства для очищения крови, а это самым положительным образом сказывается на нормализации артериального давления.
    Чеснок содержит в своём составе уникальные эфирные масла и множество активных компонентов, которые давно признаны действенными средствами против повышенного давления.
    В 2010 году австралийские учёные доказали, что с помощью систематического употребления чеснока у подконтрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ.
    Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от повышенного давления, его важность для многих людей с предрасположенностью к гипертонии трудно переоценить.
    Тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, которые растворяются в кишечнике.

    • Обезжиренное молоко

    Органическое натуральное хорошего качества с низким содержанием в нём жира способно нормализовать повышенное давление в крови.
    Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день понемногу.
    В результате исследований, которые провели американские учёные, было выяснено, что кальций и кальциферол, содержащиеся в обезжиренном молоке, при регулярном употреблении понижают давление примерно на 7-9 %.
    Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15 %!
    Эта зелень содержит целый комплекс витаминов, минералов и большое количество полноценных белков.
    Все эти вещества самым наилучшим образом способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и стабилизируют уровень давления в них.
    Листья шпината богаты хлорофиллом, который отлично очищает кровь, расширяет сосуды, способствует хорошей работе сердца, очищает внутренние органы и сосуды от «плохого» холестерина.
    Диетологами и кардиологами всем, кто страдает повышенным давлением, рекомендовано ежедневное употребление листьев шпината в объёме, не менее 150 граммов в день.
    Употреблять шпинат можно в салатах, смузи с фруктами и ягодами, добавляя их в соусы и запеканки.
    Наиболее лечебным эффектом, избавляющим от повышенного давления, обладает именно свежий (сырой) шпинат.

    • Подсолнечные семечки

    Подсолнечные семечки богаты магнием, калием и витаминами, недостаток которых может стать причиной повышенного артериального давления.
    Важно знать, что полезными свойствами обладают лишь сырые и несолёные семена подсолнечника.
    Для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана сырых подсолнечных семечек в день. Перед употреблением их необходимо замачивать на несколько часов, чтобы повысить их усвояемость и содержание в них полезных веществ.
    Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения.
    Если употреблять жареные либо солёные подсолнечные семечки, то эффект будет обратный – давление будет увеличиваться и будет возрастать угроза гипертонического криза.
    Этот вид бобовых отличается своим богатым составом и высокой питательной ценностью.
    Фасоль всех видов содержит калий и магний, которые способствуют нормализации повышенного артериального давления, а также пищевые волокна и пектины, фолиевую кислоту, ниацин и витамин E.
    Большое содержание железа в фасоли способно активно стимулировать процессы кроветворения.
    В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта фасоли «лима» и «пинто».
    Фасоль хороша как в виде самостоятельного блюда, так и в составе каких-либо блюд.
    Фасоль отваривают в воде, готовят её на пару, добавляют в салаты и соусы, запеканки и готовят из неё паштеты, супы, пюре и добавляют в овощные рагу.

    • Запечённый белый картофель

    В составе картофеля много калия и магния, что самым положительным образом сказывается на работе сердца и сосудов, устраняет отёчность и укрепляет сосудистую стенку.
    Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления.
    Наилучшим лечебным эффектом обладает именно запеченный картофель, а не отварной.

    • Бананы

    Ещё один популярный продукт для понижения давления – это банан. Он идеален для лёгкого перекуса и в качестве дополнения к завтраку.
    Банан содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, он богат углеводами и клетчаткой, что обеспечивает быстрое и длительное насыщение организма.
    Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – особого гормона, отвечающего за наше хорошее настроение.
    Употреблять бананы можно самостоятельно либо в составе десертов и фруктовых салатов, коктейлей и смузи, в составе овсянки и йогурта.
    Полезные свойства соевых бобов распространяются и на стабилизацию повышенного артериального давления.
    Нормализацию артериального давления обеспечивают калий, магний и пептиды в составе соевых бобов.
    Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9 пунктов.
    Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительным процессам, а значит – препятствуют возникновению различных онкологических заболеваний.

    • Чёрный шоколад

    В качестве дополнительного продукта для нормализации повышенного артериального давления можно включить в рацион небольшое количество качественного чёрного шоколада – буквально 1-2 квадратика от целой плитки.
    Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием в нём какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, которые понижают давление.
    Недавно журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты одного исследования, согласно которому, спустя 18 недель употребления чёрного шоколада, давление у участников эксперимента стабилизировалось в пределах нормы.
    Примечание: речь идёт о незначительном повышении давления.
    Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не менее 70%.
    Регулярное употребление всех вышеперечисленных продуктов ни в коем случае не заменяет лекарственных медицинских препаратов, особенно при тяжёлом течении гипертонии!
    Продукты способствует понижению давления, и позволяют уменьшать дозировки лекарственных препаратов, тем самым улучшая самочувствие больного гипертонией.

    Вокруг этого вопроса очень много споров, и чаще всего говорится о том, что кофе повышает артериальное давление.
    Но на самом деле, этот напиток поднимает давление человека до его нормы в случае, когда оно понижено. Если давление нормальное, то употребив кофе, человек не повысит его практически никогда.
    Гипертоникам же рекомендуется не пить кофе, лишь потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.
    Надеемся, наша статья помогла вам разобраться, какие продукты от высокого давления наиболее эффективны.

    http://alternative-medicina.ru/produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector