Как калина влияет на давление?

Калина повышает давление или понижает?

Многолетняя ягода калина широко используется для укрепления здоровья и устранения различных болезней. Но особенно часто употребляется калина от давления. Целительные плоды растения могут полностью заменить медикаменты.

Калина – ягода от давления

Калина широко известна, как полезное средство для нормализации давления и восстановления работоспособности сердечно-сосудистой системы. Целебные масла в составе растения оказывают диуретическое воздействие, освобождая организм от лишней жидкости, что создает безопасный гипотензивный эффект. Витамин С и флавоноиды укрепляют сосуды, а ненасыщенные органические кислоты избавляют организм от переизбытка холестерина.

Состав и полезные свойства

Калина благотворно влияет на здоровье человека, в ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, которые укрепляют организм и справляются с гипертонической болезнью.
В растении содержатся следующие целебные вещества:

  • витамины А, С, К, Р, Е;
  • сапонины и флобафены;
  • эфирные масла;
  • глюкоза и фруктоза;

В ярких, горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте

  • лейкоантоцианины;
  • фенолкарбоновая, аскорбиновая и уксусная кислоты;
  • каротин и дубильные вещества;
  • полиненасыщенные жиры.

Известны такие полезные свойства калины:

  • нормализация давления:
  • устранение инфекционных заболеваний;
  • предотвращение простудных болезней;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение упругости сосудов;
  • предотвращение заболевания пищеварительного тракта;
  • очищение организма от переизбытка холестерина;
  • устранение отечности;
  • мочегонный и слабительный эффекты.

Повышает или понижает давление

Калина повышает или понижает давление? Ответ кроется в особенностях воздействия эфирных масел, которые содержатся в лечебном растении. Данные масла оказывают мочегонный эффект, в результате чего снижается артериальное давление. Больным, страдающим гипертонией, настоятельно рекомендуется вносить ягоду в свой рацион. С помощью калины, как вспомогательного средства, возможно даже вылечить артериальную гипертензию.

Свойство калины при гипертонии и давлении – понижающее
При лечении повышенного давления рекомендуется применять не только ягоды, но и калиновую кору, которая имеет не менее эффективные лечебные свойства. Но необходимо знать, что понижение давления выполняется последовательно, исключительно при регулярном применении растения. Из чего следует факт того, что предотвратить гипертонический криз калина не может.

Эффективность при гипертонии

Калина в процессе лечения гипертонической болезни медленно снижает и нормализует давление. Ягода влияет на давление следующим образом:

  • оказывает мочегонный эффект, что помогает при высоком давлении;
  • устраняет признаки гипертонии (головная боль, учащенное сердцебиение);
  • оказывает успокоительное действие. Гипертония проходит в короткий срок, если она была вызвана неврозом, стрессом, истерией, депрессией или нарушением сна;
  • уменьшает избыточную густоту крови, что благоприятно подействует на кровяное давление.

Можно ли пить калину при низком давлении?

Из-за большого количества полезных свойств ягоды часто поднимается вопрос: разрешается ли употреблять калину при пониженном давлении? Врачи единогласно предупреждают, что пить ягоду при низком давлении не рекомендуется. При гипотонии растение способно нанести вред, еще больше понизив давление. Гипотония и гипертония иногда имеют несколько схожую симптоматику, что затрудняет самостоятельную диагностику. Использование калины при низком кровяном давлении может спровоцировать большие осложнения.

Важно знать, что понижение давления происходит незначительно и постепенно, только при систематическом употреблении калины

Когда заготавливать калину?

Точный срок собирания ягоды зависит от климатических условий и региона проживания. Преимущественно, калину собирают с сентября по октябрь. Чтобы не нанести вред ягоде, ее срывают совместно с плодоножкой, которую потом удаляют перед заготовлением.
Существует два способа заготовки калины:

  • Замораживание. Это самый простой и повседневный способ. Для замораживания лучше всего выбирать пластиковые емкости. Они ускоряют заморозку и впоследствии позволяют размораживать ягоды необходимыми порциями.
  • Сушка. Высушить калину можно в духовке с приоткрытой дверкой при температуре 50°. Полностью высушивать плоды не надо, их необходимо довести до легкого сморщенного состояния.
  • Рецепты народных средств

    Чтобы избавиться от высокого давления, полезными будут следующие народные рецепты:

    • простым и эффективным средством от гипертонии считается калиновый сок. Для его приготовления требуется по 350 г ягод и сахарного песка. Плоды калины засыпаются сахаром и настаиваются 12 часов при температуре 20-25°. В ходе настаивания лечебный сок выделяется самостоятельно. Принимать его необходимо три раза в сутки по 1 ст.л.;
    • эффективной от давления является калина с медом. Требуется взять 6 ст. л. плодов калины и аккуратно перетереть. Перемешать полученную смесь с 250 г меда, поставить в холодильник. Принимать лекарство за 20 минут до приема пищи по 2 ч.л.;
    • хорошо уменьшает давление и чай из калины. Понадобится: по 1 ст.л. цветков калины и сухой ромашки, 1 ч.л. меда, 2 листика мяты. Ингредиенты хорошо перемешать и покрыть стаканом кипятка. Заваривать 4 часа. Использовать в качестве заварки, пить на протяжении дня за 20 минут до приема пищи.

    Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется обычно двухнедельный – месячный курс непрерывного лечения

    Настойка из коры

    С целью лечения хронической гипертонии рекомендуется принимать настойку из калиновой коры. Для ее приготовления необходимо:

    • 4 ст.л. коры калины;
    • 3 ст.л. коры крушины;
    • 2 ст.л. тысячелистника.

    Ингредиенты залить 4 стаканами горячей воды и заваривать на протяжении 3-х часов. Пить настойку по 40 мл перед приемом пищи.

    Отвар из листьев и соцветий калины

    Эффективными врачебными свойствами обладает калиновый отвар. Следует взять:

    • 4 ст.л. калиновых цветков;
    • 4 ст.л. листьев калины;
    • 3 ст.л. пустырника;
    • 3 ст.л. ягод боярышника.

    Компоненты положить в кастрюлю, варить на маленьком огне до закипания, снять с плиты и остудить. Пить по 1/2 стакана при повышении давления.

    Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача

    Рекомендации по употреблению калины при гипертонии

    Перед применением калины необходимо ознакомится со следующими рекомендациями:

  • Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо пройти месячный курс терапии калиной. Потом следует сделать перерыв на то же время. Курс можно повторять несколько раз.
  • Полезными свойствами наделены все части растения: ягоды, цветки, листья, кора.
  • Для умножения эффекта можно принимать калину вместе с другими гопотензивными продуктами, такими как: мед, лимон, боярышник, пустырник, крушина, ромашка, тысячелистник.
  • Калина может вызывать аллергию, поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество ягод.
  • Осторожность в применении

    Прежде чем использовать калину в лечебных целях, следует ознакомиться с ее особенностями:

    • необходимо быть осторожнее в применении калины перед выходом из дома на длительное время, поскольку растение обладает мочегонным эффектом;
    • важно не употреблять калину в большом количестве, так как избыток этой ягоды в организме способен вызвать сильные аллергические реакции;
    • осторожно использовать калину следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, чтобы не спровоцировать обострение гастрита или язвы.

    Противопоказания

    Несмотря на лечебные качества, калина в отдельных случаях может наносить вред организму. Ягода противопоказана при таких обстоятельствах:

    • пониженное давление;
    • беременность;
    • повышенная укислотность
    • почечные заболевания;
    • болезнь подагры;
    • артрит;
    • склонность к тромбозу;
    • кишечная или желудочная язва;
    • аллергия.

    Калина является полезным лечебным продуктом, который рекомендуется использовать при лечении гипертонической болезни. Растение не только приводит в норму давление, но и справляется с рядом других заболеваний, вызванных стрессом и переутомлением. Несмотря на очевидную пользу, перед началом лечения калиной стоит посетить врача и получить консультацию.
    Originally posted 2018-02-13 12:05:06.

    http://davlenie.expert/narodnye-sredstva/kalina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet

    Калина повышает или понижает давление?

    Л екарственными травами можно улучшать состояние при разных заболеваниях, в том числе, при повышенном давлении.
    Во время г ипертонического криза важно быстро снизить давление, и не обязательно принимать дорогостоящие препараты, если помогает калина от давления .
    Тем, кто не знает, калина повышает или понижает давление , пора познакомиться со столь полезной ягодой. Не зря ее упоминают в народном творчестве, калина содержит витамины и полезные вещества, способные не только понизить подскочившее АД, но и вернуть бодрость, укрепить здоровье.
    В своей смоле калина красная содержит муравьиную, капроновую, валериановую и уксусную кислоту. Сахар получают смешиванием фруктозы и лактозы, а сок калины красной содержит 30% инверторного компонента. Семена плодов содержат 20% полезного масла, витамины А, С, Е, РР. Полезное влияние калины на организм обусловлено наличием в ягодах фосфора, железа, йода, магния, калия. Пектиновые вещества обеспечивают желеобразную консистенцию калины. Помимо этого, ягода содержит сапонины, филлохиноны и дубильные вещества.
    Такой кладезь полезных составляющих объясняет, почему калина помогае т от массы недугов. Хорошо поможет калина при повышенном давлении , дисфункции почек, печени.
    Целебные рецепты есть от болезней ЖКТ, туберкулеза, склероза. Наибольший интерес у людей вызывает вопрос, насколько при гипертонии калина эффективна, как быстро происходит снижение АД, и насколько снижается артериальное давление .

    Чем полезна калина

    Есть много способов принимать калину от повышенного давления , а её способность понижения АД объясняется мочегонным эффектом. Как известно, повышает давление избыток жидкости, а при высоком давлении, высокого давления избыток можно снять, если принять диуретики. Но зачем пить таблетки, резко вызывающие позывы к мочеиспусканию, если можно мягко по высить выделение жидкости из организма с помощью приготовленного состава из калины с мёдом ? Вдобавок, польза ягоды от гипертонии в её способности чистить сосуды от вредных отложений. Тем, кто еще не знал, как полезны калина с медом, калина и мед представят такие эффекты:

    • предотвратят формирование склеротических бляшек на стенках сосудов;
    • расширят и укрепят стеки сосудов, гоняющих кровь;
    • нормализуют ритм сердечных сокращений;
    • устранят отеки;
    • сделают кровь не такой густой.

    Калина от повышенного давления

    Чтобы повысить защитные силы организма, и проверить эффективность калины с медом от давления , нужно пройти месячный курс лечения без перерыва. После этого нужно сделать аналогичный по времени перерыв, затем повторить курс. График обсуждается с кардиологом. Ниже представлены самые популярные рецепты, как приготовить калину от давления :

    • смесь мёда и калины от давления готовится просто. Нужно взять в равных долях компоненты, смешать и оставить на пару часов настояться. Хранят готовую смесь в холодильнике, а принимают, если высокое артериальное давление , 4 раза в день по 1 ст.л.;
    • также давление калина снимает, если использовать сок ягод. Свежие ягоды отжимают, затем помещают в морозильник сок в формочках или пакетах под заморозку. Готовая замороженная калина понижает давление , как свежая, а применять её можно путём добавления в чай, морс или кисель;
    • в основе рецепта популярного морса, влияющего на давление, та же калина. Нужно 5 ст.л. ягод протереть через сито, поместить кашицу в эмалированную кастрюльку и залить 500 мл воды. На водяной бане будущий морс нагревают 15 минут, затем процеживают и подслащивают мёдом или сахаром. Чтобы оценить лечебные свойства калины , нужно пить морс несколько раз в день по 50 мл;
    • людям преклонного возраста, у которых растет на даче калина от давления рецепт настойки наверняка понравится. Нужно взять 500 мл водки или столько же кагора и залить спиртным 500 г ягод. Смесь отстаивается около месяца в холоде и темноте, готовая хранится в холодильнике. Принимается по 1 ч.л. после приема пищи 3 раза в день.

    Калина при гипотонии

    У гипотоников возникает вопрос – если такой ягодой, как калина лечение гипертонии проводят, значит ли это, что ягода потенциально плохо влияет на их здоровье? Как говорилось выше, применение калины при гипертонии – не единственная польза вкусной ягоды. Она спасает от многих патологий, тонизирует организм. Что касается влияния на давление, при давлении, давлением постоянно занимать голову не нужно. Это приводит к соматическим реакциям. Нужно психологически настраиваться на хорошее, а что касается калины – при редком употреблении она никак не влияет на давление. И если гипотонику хочется насладиться вкусным вареньем, то он вполне может себе это позволить.
    Как упоминалось, гипотензивные свойства калины проявляются, если ежедневно принимать настойку или смесь по графику, соблюдая дозировку и длительность курса. Сама по себе ягода не является лекарством, но может внести существенный вклад в лечение гипертонии и прочих недугов.
    Чтобы ягода несла пользу, её нужно грамотно заготовить – заморозить, высушить либо перетереть с сахаром. Перечисленные способы сохранят полезные свойства ягоды.

    Противопоказания

    Употребление калины имеет противопоказания – индивидуальную непереносимость, язву желудка, беременность, вскармливание.
    Не рекомендуется прием ягоды пациентам с патологиями почек, склонностью к тромбозу и аллергии, предрасположенностью к повышенной кислотности желудка.
    Желательно перед применением любых препаратов консультироваться с лечащим врачом.

    http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Как калина влияет на давление

    НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека
    • Устраняет причины нарушения давления
    • Нормализует давления в течении 10 минут
    после приема

    Люди с нестабильным давлением часто используют народные методы лечения, которые позволяют нормализовать показатели и улучшить общее состояние организма. Существует много рецептов для лечения гипертонии или гипотонии, и надо знать калина повышает или понижает давление.
    В калине содержится много полезных веществ, в частности смола богата кислотами, а именно:
    Также в составе калины содержится 30% сахара, а в семенах есть 20% жирного масла. Дополнительно плоды калины включают большое количество витаминов. Основные ценные компоненты калины:
    За счет богатого состава продукт способен положительно влиять на человеческий организм, улучшается свертываемость крови.

    Полезные свойства калины

    Калина часто используется при сбоях работы печенки и почек, ею лечат болезни ЖКТ, а также туберкулез. Плоды калины полезны людям со склеротическим заболеванием. Основная польза заключается в следующем:

  • Калина способна остановить кровь, за счет чего ее рекомендуется применять при внутреннем кровотечении.

  • Снижает судороги.
  • Помогает нормализовать нервную систему при ее сбоях.
  • Позволяет справиться с гриппом и другими вирусными и инфекционными болезнями.
  • Отлично скрепляет стул.
  • Снимает жар и нормализует температуру тела.
  • Улучшает аппетит.
  • Часто плоды калины применяются для лечения кожных болезней. Для лечения можно использовать не только ягоды, но и цвет, листы, сок. В медицине на основе ягоды создано много витаминов, а в косметологии плоды используются для волос и кожи.
    Влияние калины на давление обосновано наличием эфирных масел, поскольку именно они обладают мочегонным действием. За счет этого рекомендуется использовать средства на основе калины при гипертонии для снижения давления. Также после приема народных средств начинается чистка сосудов, благодаря аминокислотам и флавоноидам. Основная польза для сердечно-сосудистой системы в следующем:

  • Сокращается активность нервной системы, за счет чего быстро нормализуется давление, которое нарушается в результате стрессов и эмоционального напряжения.
  • Есть выраженное мочегонное действие, что позволяет сократить объем крови, вывести шлаки из организма, избавить человека от отеков. Все это улучшает работу сосудов и сердца.
  • Ягоды нейтрализуют негативное действие радикалов, которые могут разрушать сосудистую систему.

  • Очищается кровь от холестерина, сокращается вероятность образования бляшек.
  • Удаляются спазмы сосудов, что очень полезно при гипертонической болезни.
  • Улучшается прочность капилляров.
  • Усиливается выносливость миокарда.
  • Описанные свойства калины показывают, что при высоком давлении средства на основе продукта незаменимы. Стоит отметить, что артериальный показатель будет нормализоваться медленно, быстрого результата от лечения калиной не нужно ждать. При этом эффект накопительный, поэтому после курса терапии показатели нормализуются и скачки не будут беспокоить больного.

    Калина при низком давлении

    Калина очень полезна при высоких показателях давления, а вот если у человека диагностирована гипотония, со стабильно низкими показателями, то использовать средства не рекомендуется. Конечно, от разового употребления ягод и других средств из плодов, снижение давления не будет происходить, но если употреблять систематически, то при гипотонии будет ухудшение состояния.
    Если пренебрегать правилами, то гипотоники могут испытывать сильное истощение, начинается кружиться голова, вплоть до обмороков. Поэтому все представленные ниже рецепты, надо применять только при гипертонии, ведь калина понижает давление.

    Правила употребления калины

    Чтобы получить максимальную пользу от лечения калиной, необходимо знать правила приготовления и хранения ингредиента. Для сохранения всех свойств и пользы необходимо хранить плоды калины в таком виде:

  • Замораживать.
  • Перетирать с сахаром.
  • Сушить.
  • Совмещать с медом.
  • Зачастую калина при гипертонии используется в качестве морса, чая или отвара. Также можно кушать свежие плоды по 1 ст.л. в сутки для снижения показателей. Кроме ягод для нормализации состояния можно использовать кору калины. Из нее делают отвар, который употребляется курсом 1 месяц по 100 мл 3 раза в сутки. Для приготовления надо измельчить кору и на 1 ст.л. добавить 500 мл воды. Поставить вариться на медленный огонь, после чего оставить настаиваться в термосе около 2-3 часов.

    Рецепты калины при гипертонии

    Для приготовления лекарств на основе калины, используется не только ягода, но и кора, листы и цвет. Для лечения гипертонии можно подобрать любое средство, в разной форме приготовления, что подойдет по вкусу.

    Морс из калины

    Для напитка надо использовать свежие или мороженые ягоды в количестве 100 грамм. Они растираются, добавляется 500 мл воды и оставляется все на водяной бане. Томить калину нужно около 15 минут, после чего дать морсу остыть и отфильтровать его. Для вкуса добавляется немного сахара или меда. Принимать средство нужно по 50 мл после каждой трапезы. Рекомендуемой нормой является 5 приемов напитка в сутки.
    Описанное средство эффективно защищается человека от гипертонического криза и просто внезапных скачков давления.

    Целебный мед из калины

    Готовить полезный мед, который может снижать давление довольно просто. Нужно перетереть ягоды и добавить аналогическое количество меда. После чего оставить в теплоте смесь настояться и принимать каждый день вместе с чаем по 1 ст.л. От такого лечения эффект появляется не сразу, но если кушать мед с калиной каждый день, то спустя несколько недель начнутся первые результаты. Рекомендуется пройти 2-недельный курс, сделать паузу на недели и повторить лечение.

    Отвар калины

    Отвар можно делать из коры, по уже описанному рецепту или использовать ягоды. Для напитка из ягод надо на 2 ст.л. калины добавить 250 мл воды и оставить вариться. Когда средство закипит сделать медленный огонь, проварить четверть часа. После приготовления нужно подождать полного остывания напитка, процедить его и пить для снижения давления на протяжении суток.

    Спиртовая настойка калины

    Настойку на водке не рекомендуется использовать при гипертонии людям с алкогольной зависимостью, а также при беременности. Для приготовления лекарства потребуется:

  • На 500 грамм калины добавить 0,5 л качественной водки.
  • Закрыть сосуд и поставить туда, где не будет солнечного света.
  • Лекарство готовится на протяжении 30 суток, периодически емкость нужно взбалтывать.
  • После приготовления настойку для нормализации давления используются после трапезы 3 раза в день. Дозировка должна быть не более 1 ч.л. за раз. Терапия настойкой проводится до момента, пока не пройдут симптомы гипертонии.

    Калиновый сок

    Не менее полезным при гипертонии считается сок из калины. Для этого используются только зрелые ягоды. Их надо пересыпать сахаром в равных частях и оставить на некоторое время. Через несколько часов и даже дней калина будет отдавать сок, который нужно сливать в бутылку или банку. Хранить его нужно в холодильнике, а принимать для нормализации давления 3 раза за 30-40 минут до трапезы по 1 ст.л.

    Сироп калины

    Понижение давления будет происходить при использовании калинового сиропа. Для приготовления надо:

  • Промыть ягоды и отжать из них сок.

  • Вся кашица от калины кладутся в воду, и отправляется вариться около 10 минут на медленном огне.
  • Отвар снять с плиты, оставить остывать и отфильтровать.
  • В готовый отвар добавляется свежий сок и немного меда.
  • Сироп надо принимать за полчаса до трапезы по 2 ст.л.

    Калина с другими плодами

    При гипертонии можно использовать целебную смесь. Для этого подойдут плоды шиповника и боярышника, все ягоды используются в равных частях, в них вливается вода из расчета 250 мл на 1 ст.л. сбора. Компоненты надо поставить варить на протяжении 5 минут, оставить настояться на протяжении часа под крышкой.
    После приготовления процедить лекарство и пить его по 100 мл каждое утро. Это средство человек должен использовать в начале весны и перед зимними морозами. Принимать напиток лучше всего через сутки, курсом в 2 недели.

    Сложный рецепт калины

    Для последнего полезного лекарства на основе калины необходимо:

  • Сок из калины – 0,5 л.
  • Мед – 250 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Цвет календулы – 50 гр.
  • В начале приготовления нужно варить календулу на протяжении 5 минут в полном объеме воды, на малом огне. Дать постоять отвару 12 часов, после чего отфильтровать его, чтобы получилась чистая жидкость. В отвар добавляется сок калины, в котором предварительно растворяется весь мед. Применять лекарство надо по 2-3 раза в сутки по 100 мл.
    При гипертонии также можно использовать свежие плоды и добавлять их в ежедневный рацион для профилактики и нормализации давления.

    Противопоказания калины

    Хотя компоненты очень полезные, но красный плод, кору и другие составляющие запрещается использовать при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также нельзя принимать средства из калины людям, у которых высокая свертываемость крови или при наличии болезней ЖКТ. Во время беременности тоже лучше отказаться от употребления любого из рецептов.
    В любом случае перед использованием лекарств народной медицины на основе растительных компонентов, необходимо обсудить все с доктором, который может посоветовать эффективные средства. Это позволит обезопасить организм от побочных действий и осложнений.

    http://gipertoniya.ru/kak-kalina-vliyaet-na-davlenie

    Калина понижает или повышает давление?

    Калина – древесное растение, используется в официальной и народной медицине. Содержит вещества ценные для кровеносной, пищеварительной, нервной системы. Возникает вопрос: калина повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как эффективное гипотензивное средство?

    Влияние на давление

    Ягоды растения ускоряют метаболизм, улучшают липидный обмен, оказывают сильное мочегонное действие, за счет этого калина понижает артериальное давление. Употребление ягод эффективно для лечения, профилактики гипертонической болезни на ранних стадиях.
    Также используется для лечения других заболеваний: сахарный диабет, расстройства ЦНС, болезни ЖКТ, вирусные инфекции.
    Универсальность ягоды, ее лечебные свойства, объясняются химическим составом, содержащим комплекс биологически активных веществ:

    • кумарины – органические соединения группы бензопиренов, оказывают антиоксидантное, успокаивающее, спазмолитическое действие, повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям;
    • витамины К, А, Р – восстанавливают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость капилляров, поддерживают сосудистый тонус;
    • аскорбиновая кислота (витамин С) – содержание вдовое больше, чем в цитрусовых, поэтому отвары, настои из калины применяют как общеукрепляющее, витаминное, противовирусное средство;
    • микроэлементы: фосфор, магний, калий, железо, магний, йод – необходимы для нормальной работы эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
    • фенолкарбоновые кислоты – обладают антимутагенными, мочегонными свойствами, повышают иммунитет, замедляют развитие атеросклероза, снижают риск сердечно-сосудистых осложнений;
    • дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, улучшают работу пищеварительного тракта;
    • органические кислоты: кофеиновая, валериановая, уксусная – очищают сосуды от холестериновых бляшек, нормализуют работу сердца, снимают спазм сосудов, повышают мышечный тонус.

    Калина используется как общеукрепляющее, слабительное, противоотечное, седативное средство.

    Калина от давления: рецепты, как приготовить и принимать

    В народной медицине используются все части растения: кора, соцветия, плоды, ветви, листья. Для усиления лекарственного действия калина может быть дополнена травами: ромашкой, мятой, тысячелистником, пустырником, боярышником.

    Гипотензивные средства из соцветий и ягод калины

    Улучшают тонус сосудов, кровообращение, усиливают сокращения сердечной мышцы. Оказывают мочегонное, спазмолитическое действие, снимают отеки при повышенном АД. Эффективны при лечении нервной гипертонии.
    Семена калины оказывают тонизирующее действие, иногда их используют как замену кофе. Поэтому при приготовлении средств для снижения АД косточки удаляют, протирая ягоды сквозь сито, перемалывая блендером и отжимая потом сок через марлю.
    Наиболее эффективные рецепты:

    • Сок от повышенного давления. 100 г свежих ягод слегка размять, посыпать таким же количеством сахара, дать настояться 12 часов. За это время калина пустит много сока. Его процеживают через марлю, пьют по 1 ст. л. трижды/день. Курс – 14 дней.
    • Калина от давления с медом. 100 свежих, протертых ягод смешивают с 200 г меда. Принимают 2 ст. л. утром, вечером до еды. Лечение длится, пока не закончится смесь.
    • Калиновый сироп. Из ягод отжимают сок, добавляют сахар, пропорция 1:1. Массу оставляют на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился или подогревают, не доводя до кипения. Готовый сироп хранят в холодильнике. Пьют по 1 ст. л. 4 раза/сутки.
    • Калиновый морс. 100 г свежих или замороженных ягод заливают 2 стаканами горячей воды. Ставят на водяную баню, держат 20 минут. Охлаждают, процеживают. Пьют по 50 мл 5 раз/день. Можно подсластить медом, сахаром. Лечение длится от 2 до 5 недель.
    • Настойка на водке. 500 г ягод разминают, заливают 0,5 л водки. В 200 мл воды добавляют 150 г сахара, варят сироп. Остужают, добавляют к ягодам. Все перемешивают. Можно добавить корицу, ягоды облепихи, кедровые орешки. Настойку убирают в темное место на 30 дней. После процеживают, принимают 2 ст. л. дважды/день. Курс лечения – 3 недели.
    • Свекла и калина при высоком давлении оказывают сильное сосудорасширяющее действие. 500 г ягод заливают 1 л воды, проваривают на среднем огне 20 минут, процеживают. Столько же свеклы натирают на терке, заливают литром воды, проваривают 10 минут. Отвары соединяют, добавляют пол стакана сахара, снова кипятят 3-5 минут. Пьют по 100 мл дважды/сутки. Курс – 20 дней.
    • Целебный чай. Берут по 30 г цветков калины, ромашки, мяты, заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа. Выпивают за полчаса до еды, добавив 2 ч. л. меда дважды/день. Такой чай можно употреблять длительное время. Он поддерживает стабильное артериальное давление, укрепляет иммунитет.
    • Гипотензивный сбор. На литр кипятка берут по 50 г соцветий калины, боярышника, листьев пустырника. На слабом огне держат 15 минут, остужают. Принимают по половине стакана 2 раза/сутки. Мед, сахар добавлять нежелательно. Курс лечения – 4 недели. При выраженном седативном эффекте дозировку уменьшают вдвое, отвар принимают перед сном.
    • Настой из цветков. 100 г сухих или свежих соцветий залить 0,5 л кипятка. Настаивать час. Принимать 100 мл раз/день перед едой. Курс лечения 1-3 месяца.

    Ягоды калины от давления можно есть свежими. Они созревают в августе-сентябре. Сочные, но имеют горьковатый привкус, который пропадает после заморозков. Ежедневно можно употреблять до 5 ст. л. свежих плодов.

    Средства от высокого давления из листьев, коры, веток калины

    Очищают сосуды от холестериновых бляшек, замедляют развитие атеросклероза, улучшают липидные свойства крови. Применяются для постепенного снижения высокого давления, лечения болезней печени, почек.
    Наиболее эффективные рецепты:

    • Отвар из коры снижает давление, помогает при высоком холестерине, склерозе сосудов головного мозга. 50 г сухой коры заливают 500 мл воды. На медленном огне доводят до кипения, проваривают 30 минут. Принимают по половине стакана раз/сутки, пока не закончится отвар. Через 2 недели курс лечения повторяют.
    • Отвар из веток калины от давления. Подойдут любые веточки. Их нарезают произвольно, чтобы они поместились в кастрюлю, заливают водой. Пропорция 1:2. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 10 минут. Настаивают 2 часа. Процеживают, пьют по 50 мл дважды/сутки.
    • Очищающий сбор. Используется для «очистки» печени, крови. Смешивают по 50 г коры калины, ромашки, крапивы, череды, березовых почек. 2 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают ночь в термосе, процеживают. Выпивают по 1 ст. утром и за час до сна. Можно подсластить медом. Курс лечения – 2 недели. Повторяют дважды, с перерывом в 7 дней.

    Кора, листья, ветки калины содержат много дубильных веществ, оказывают сильное гемостатическое действие, поэтому превышать рекомендованные дозировки нельзя.

    Противопоказания

    Употреблять калину опасно при следующих заболеваниях:

    • повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • гиперчувствительность к компонентам калины;
    • повышенная кислотность желудочного сока.

    Препараты из коры калины – известное кровоостанавливающее средство. Но применять их самим для остановки внутренних кровотечений категорически запрещается. Курс, дозировку должен назначать врач на основании полученных результатов анализов.
    При беременности, грудном вскармливании для снижения АД допускается употреблять морс. Ежедневно можно выпивать до 200 мл.
    Калина – ценное лекарственное растение. Однако ее полезные свойства зависят от правильного приготовления и соблюдения рекомендуемых дозировок.

    Материал подготовлен авторами проекта
    согласно редакционной политике сайта.

    http://sosudy.info/kalina-i-davlenie

    Как калина влияет на артериальное давление — повышает или понижает, а так же полезные свойства и рецепты

    Темпы современной жизни все больше оказывают влияние на тонус сердечно-сосудистой системы человека, вызывая скачки артериального давления не только у людей почтенного возраста, но и у совсем молодых. Очень важно держать этот показатель в норме, так как последствия при невнимательном отношении к себе могут быть достаточно тяжёлыми: инсульт или микроинсульт, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек.

    Выполняя все рекомендации лечащего врача, не нужно забывать также о здоровом образе жизни, включая в рацион дары природы, предназначенные для укрепления и оздоровления. Одним из таких чудесных и целебных средств является всем известная калина: красивый кустарник с гроздьями блестящих красных ягод, имеющих терпковато-горьковатый привкус.

    Фармакологические свойства

    Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.
    Плоды калины имеют богатейший состав:

    • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
    • каротиноиды и флавоноиды;
    • атоцианы и сахара;
    • витамины Р, С, А;
    • дубильные и пектиновые вещества;
    • аминокислоты и ситостерин;
    • соли калия.

    Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

    • усиливают сокращение сердечной мышцы;
    • нормализуют пульс;
    • обладают мочегонным действием;
    • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
    • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
    • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

    Плоды, а также кора:

    • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
    • являются отличными спазмолитиками;
    • используются как тонизирующее средство;
    • активизируют липидно-жировой обмен;
    • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

    • средством, усиливающим сократительную способность матки;
    • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

    Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

    Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

    • сарцина;
    • лимонно-жёлтый стафилококк;
    • ложносибиреязвенная бацилла.

    Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.
    Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.

    Применение для нормализации АД

    Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?

    Калина повышает или понижает давление?

    Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.
    При лечении гипертоникам не обязательно использовать только плоды кустарника — кора калины имеет аналогичные свойства.

    В каких случаях употребление противопоказано?

    В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

    • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
    • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
    • в период лактации;
    • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
    • при пониженном давлении.

    В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

    Нормализуем АД с использованием красной ягоды

    Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

    Заготовка на хранение

    Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

    Для сбора ягод нужен особый подход:

    • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
    • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
    • осторожное складывание в сухую чистую тару.

    Правильное хранение предусматривает несколько способов.

    • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
    • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
    • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.

    • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.

    • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
    • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.

    Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.

  • Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  • Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.
  • Настойками

    Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:
    Десятишаговая технология приготовления:

  • Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  • Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  • Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  • Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  • Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  • Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  • Помещаем в теплое место.
  • Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  • Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  • По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.
  • Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

    Рецепт с мёдом

    Для приготовления этого средства поступаем так:

  • Перебираем 2 кг калины.
  • Промываем и обсушиваем ягоды.
  • Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  • Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  • Докладываем полкилограмма натурального меда.
  • Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  • Закрываем плотной крышкой.
  • Убираем в прохладное тёмное место.
  • Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
  • Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.
    Напиток, приготовленный таким образом, имеет длительный срок хранения, так как мёд и коньяк являются отличными консервантами.
    Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

    А также читайте на нашем сайте о зверобое и зелёном чае для стабилизации артериального давления?

    http://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/kak-kalina-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

    Калина повышает или понижает давление?

    Славянское народное творчество активно повествует о целебных свойствах трав и кустарников, которые растут в условиях умеренного климата. Калина – это символ красивой девушки, нежной и заботливой. Молодой куст калины способен очищать энергетику двора, даря жильцам дома отменное здоровье. С помощью калинового чая можно облегчить симптомы простуды, поднять иммунитет, вылечить патологии пищеварительной, половой, мочевыделительной систем. Сочные ягоды нормализуют давление и улучшают работу сердца. Калина в виде компота или варенья является отличным дополнением к праздничному столу.

    Полезные свойства калины красной

    Сочные ягоды при добавлении в чай производят умеренный мочегонный эффект. В связи с потерей тканевой жидкости, содержащей токсины и продукты обмена, снижается артериальное давление. Эти свойства калины уместны при серьезных отравлениях, которые сопровождаются длительной интоксикацией и повышением температуры тела.

    Ягода-калина издревле славилась не только наличием в своем сбалансированном составе множества полезных веществ и витаминов, но и мощными целебными свойствами
    Целебные компоненты ягод калины красной:

    • антиоксиданты – активно борются со свободными радикалами, препятствуют накоплению в организме токсинов;
    • флавоноиды – растительные полифенолы, имеют вяжущие свойства, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
    • фенолкарбоновые кислоты (имеют свойства антисептика);
    • витамин C – главный противник простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы в сосудистой стенке, благотворно влияет на работу иммунной системы;
    • витамин K – фактор сворачивания крови, играет важную роль в пигментном обмене;
    • полиненасыщенные жирные кислоты – нужны для профилактики атеросклероза.

    Исключить напитки из калины стоит людям, страдающим брадикардией, нарушением сердечного ритма или выраженной астенией. Не рекомендуется использовать калину беременным женщинам. Длительный прием лекарств на калиновой основе приводит к кумуляции, пить такие средства лучше с перерывами и в разведенной форме.

    Калина повышает или понижает давление?

    Мочегонный эффект калины помогает справиться с отеками и вывести лишнюю жидкость из организма. Набор питательных компонентов оказывает восстанавливающее действие на стенку сосудов. Но добиться моментального возвращения всех показателей гемодинамики после калинового чаепития невозможно. Чтобы заметить гипотензивный эффект, нужно время. В результате недельного применения лекарств на основе калины – происходит естественное снижение артериального давления. Благодаря широкому набору полезных компонентов при ее регулярном применении нагрузка на сердечную мышцу постепенно снижается.

    Многочисленные исследования ученых показали, что при регулярном употреблении ягод калины происходит снижение артериального давления

    Калина от давления: популярные рецепты

    В качестве сырья для приготовления компота или варенья нужно брать только спелые неповрежденные ягоды. Они содержат максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему калина терпкая на вкус. Качественный урожай очень любят различные птицы и насекомые, о чем стоит помнить, выращивая зеленые кусты. При ряде болезней будет уместным использование измельченной коры.
    Ягодное пюре приготовить очень просто:

    • берется 5-6 столовых ложек лучших ягодок и тщательно промывается под проточной водой;
    • затем заготавливается однородная кашица из перетертой калины;
    • измельченная калина заливается 200 г жидкого меда;
    • будущее снадобье должно хорошо выстояться (в течение 2 часов).

    Мед гораздо эффективнее, чем обычный сахар, к тому же он очень полезен для больных сосудов. Такое лекарство пьется по столовой ложке четыре раза в сутки. Калина с медом хорошо справляется с повышенным давлением, но противопоказана при блокадах сердца и тяжелой форме брадикардии.
    Сохранить целебные свойства калиновых ягод поможет спиртовая настойка:

    • нужно взять полкилограмма отборных ягод и пол-литра водки;
    • калину перенести в соответствующую емкость из стекла;
    • водку в том же количестве, что и ягоды, залить поверх них;

    Настойка из калины отличается своим уникальными целебными свойствами

    • стеклянную емкость плотно закрыть и поместить в сухое помещение;
    • подержав будущую настойку не больше, чем сутки, достать бутылку и долить оставшуюся водку;
    • настаивать лекарственное средство в течение месяца, по окончании срока полученную настойку нужно отфильтровать.

    Вышеприведенный рецепт отлично подходит как для лечения гипертонии, так и для веселого застолья в качестве спиртного напитка. Людям, желающим сделать акцент на укрепляющем действии калины, можно взять больше ягод, тогда настойка получится концентрированной. Такое лекарство можно пить до двух недель, постоянно контролируя показатели артериального давления.
    Напитки из калины – лучшее лекарство от простуды и повышенного давления:

    • морс является более концентрированным, чем обычный чай: для его приготовления берется около 5 ложек перетертых калиновых ягод, заливается горячей водой, затем в течение 15 минут нагревается на водяной бане;
    • из высушенной коры получится полезный отвар: вымытое сырье нужно высушить и перетереть в порошок, добавить воду и варить на небольшом огне в течение часа.
    • калину от давления в виде чая приготовить проще всего: достаточно взять ложку ягод на стакан кипятка и хорошо настоять, можно добавить сахар или мед.

    Чтобы получить однородную жидкость, отвары и морсы стоит хорошо процеживать. Пить их рекомендуется в назначенной врачом порции. Доза напитка может варьировать от одной ложки до половины стакана в зависимости от стадии артериальной гипертонии. Во время лечения нельзя забывать о седативных свойствах калины. Принимать средство лучше вечером, так как при измерении давления к концу дня наблюдаются показатели выше, чем были утром.

    Originally posted 2017-08-18 16:49:17.
    Образование: В 2014 году закончила \»Днепропетровскую медицинскую академию Министерства защиты здоровья Украины\» и получила полное высшее образование по специальности \»Педиатрия и получила квалификацию врач. В 2016 году аттестовалась на определение знаний и практических навыков в \»Днепропетровской медицинской академии Министерства защиты здоровья Украины\» и ей присвоено звание врача-специалиста по специальности \»общая практика — семейная медицина\».

    http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/kalina-ot-davleniya.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector