Калина от давления: рецепты от гипертонии, повышает или понижает давление

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.
Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.
Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?
Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.
Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.
Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.
Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  • профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  • смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • подъём иммунитета;
  • снятие нервозности, излишней возбудимости;
  • снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  • слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  • здоровье для волос, кожи и ногтей.
  • Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

    Когда и как заготавливать калину

    Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.
    Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).
    Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.
    Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50?) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

    Рецепты приготовления

    Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.
    Полезные рецепты для гипертоников:

  • Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

  • Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  • Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  • Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).
  • Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.
    Противопоказания для лечения
    Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

    Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.
    Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!
    Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/kalina.html

    Калина снижает давление

    Острая сердечная недостаточность

    Ее проявление у детей и взрослых, диагностика
    и традиционное лечение .
    Схожие заболевания:

    Заболевания сердца

    Все патологии сердечно-сосудистой системы
    отражаются на работе организма в целом.
    Поэтому так важно вовремя обратить
    внимание на тревожащие симптомы
    и определить их происхождение.

    Гипертония

    Заболевания сердечно-сосудистой системы —
    причина №1 преждевременной смертности населения.
    ТОП-5 наиболее распространенных:

    КАРДИОЛОГИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ НАПРАВЛЕНИЙ

    В медицинской науке большое внимание уделяется теме сердца и кровоснабжения организма. Такими вопросами подробно занимается кардиология. Это обширное направление медицины, включающее в себя изучение следующих аспектов:

    • анатомические особенности всех элементов кровеносной системы;
    • возможные патологические состояния и их природа;
    • механизм возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
    • клиническая картина различных патологий;
    • методы терапевтического воздействия;
    • способы постановки диагноза;
    • предупреждающие мероприятия;
    • пути реабилитации пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы.

    Актуальность интенсивного развития именно этой области медицины очевидна. Без преувеличения, число смертей по вине сердечно-сосудистых расстройств занимает одну вторую часть от общего показателя смертности практически во всем мире. К кардиологам все чаще стали обращаться молодые люди. Многие становятся нетрудоспособными. Это отражается на состоянии экономики. Большинство людей не замечают первых признаков патологии и обращаются к врачу слишком поздно.

    http://mirkardio.ru/

    Как калина влияет на артериальное давление — повышает или понижает, а так же полезные свойства и рецепты

    Темпы современной жизни все больше оказывают влияние на тонус сердечно-сосудистой системы человека, вызывая скачки артериального давления не только у людей почтенного возраста, но и у совсем молодых. Очень важно держать этот показатель в норме, так как последствия при невнимательном отношении к себе могут быть достаточно тяжёлыми: инсульт или микроинсульт, сердечная недостаточность, нарушения в работе почек.

    Выполняя все рекомендации лечащего врача, не нужно забывать также о здоровом образе жизни, включая в рацион дары природы, предназначенные для укрепления и оздоровления. Одним из таких чудесных и целебных средств является всем известная калина: красивый кустарник с гроздьями блестящих красных ягод, имеющих терпковато-горьковатый привкус.

    Фармакологические свойства

    Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.
    Плоды калины имеют богатейший состав:

    • 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
    • каротиноиды и флавоноиды;
    • атоцианы и сахара;
    • витамины Р, С, А;
    • дубильные и пектиновые вещества;
    • аминокислоты и ситостерин;
    • соли калия.

    Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.

    • усиливают сокращение сердечной мышцы;
    • нормализуют пульс;
    • обладают мочегонным действием;
    • используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
    • общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
    • очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).

    Плоды, а также кора:

    • обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
    • являются отличными спазмолитиками;
    • используются как тонизирующее средство;
    • активизируют липидно-жировой обмен;
    • благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.

    • средством, усиливающим сократительную способность матки;
    • составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.

    Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).

    Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:

    • сарцина;
    • лимонно-жёлтый стафилококк;
    • ложносибиреязвенная бацилла.

    Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.
    Семена калины имеют тонизирующее средство, активизируют липидно-жировой обмен, поэтому их используют как заменитель кофе.

    Применение для нормализации АД

    Вкусные и полезные «лекарства» из калины, обладая широким спектром действия, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, приводя в норму показатели артериального давления. Однако, следует учитывать, что показатели АД могут быть как пониженными (гипотония), так и превышать норму (гипертоническая болезнь). Давайте разберёмся, какое же именно влияние оказывает ягода?

    Калина повышает или понижает давление?

    Ответ на этот вопрос кроется в воздействии эфирных масел, присутствующих в составе ягод. Дело в том, что эти масла производят мочегонный эффект. В результате выведения жидкостей из организма человека, артериальное давление падает.
    При лечении гипертоникам не обязательно использовать только плоды кустарника — кора калины имеет аналогичные свойства.

    В каких случаях употребление противопоказано?

    В умеренных дозах ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо негативного влияния. Тем не менее с большой осторожностью необходимо пользоваться лечебными калиновыми снадобьями:

    • людям с повышенной свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию;
    • беременным женщинам (отвары коры принимать категорически запрещается, так как они могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов);
    • в период лактации;
    • страдающим острыми воспалительными процессами желудка и кишечника, особенно в случае гастритов с повышенной кислотностью;
    • при пониженном давлении.

    В некоторых случаях красные плоды могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

    Нормализуем АД с использованием красной ягоды

    Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

    Заготовка на хранение

    Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

    Для сбора ягод нужен особый подход:

    • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
    • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
    • осторожное складывание в сухую чистую тару.

    Правильное хранение предусматривает несколько способов.

    • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
    • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
    • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.

    • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.

    • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
    • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.

    Существует несколько простых рецептов приготовления этого удивительно приятного напитка. Вот некоторые из них.

  • Чай из калины на основе зелёного чая. Для этого нужно заварить обычным способом ваш любимый чай зелёных сортов. Добавить к нему отдельно промытые и размятые ягоды калины (2 столовые ложки). Дать настояться снадобью в течение десяти минут. Насладиться отличными вкусовыми свойствами (к тому же понизив показатели давления на несколько позиций вниз).
  • Чайный напиток из калины. 2–3 столовые ложки ягод засыпать в чашку, добавить сахар по вкусу, растереть плоды так, чтобы они пустили сок. Залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться минуту-две и пить ароматный напиток с удовольствием.
  • Настойками

    Для того чтобы приготовить лечебное средство из калины на основе «классического спиртосодержащего» необходимо два основных ингредиента:
    Десятишаговая технология приготовления:

  • Ягоды тщательно перебираем, убирая мелкие веточки и прилипшие листочки.
  • Промываем несколько раз в ёмкости с водой, завершая «душем» из проточной воды.
  • Высушиваем на чистой салфетке или хлопчатобумажном полотенце.
  • Калину перекладываем в стеклянную ёмкость, заполнив её на половину объёма.
  • Наливаем водку так, чтобы она полностью покрыла красные плоды.
  • Закрываем тару плотно прилегающей крышкой.
  • Помещаем в теплое место.
  • Через 24 часа калиновую настойку достаём и вливаем оставшуюся часть спиртного.
  • Возвращаем ёмкость на прежнее место, где она будет настаиваться ещё на протяжении месяца.
  • По прошествии указанного срока напиток профильтровываем — и настойка готова к употреблению.
  • Самостоятельно приготовленную настойку калины на водке нужно принимать при высоком давлении трижды в день перед едой по столовой ложке на полстакана воды в течение 3–4 недель до улучшения состояния.

    Рецепт с мёдом

    Для приготовления этого средства поступаем так:

  • Перебираем 2 кг калины.
  • Промываем и обсушиваем ягоды.
  • Складываем подготовленное сырье в большую банку.
  • Добавляем пол-литра хорошего коньяка.
  • Докладываем полкилограмма натурального меда.
  • Вливаем 1,5 литра кипяченой охлаждённой воды.
  • Закрываем плотной крышкой.
  • Убираем в прохладное тёмное место.
  • Через 1,5 месяца напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
  • Принимаем для нормализации показателей АД по 1 столовой ложке во время приёма пищи три раза в день. Напиток оказывает также и общеукрепляющее тонизирующее действие, снимаем спазмы, устраняет головные боли, уменьшает отёки при нарушениях работы почек и сердца, улучшает пищеварение при гастритах с пониженной кислотностью.
    Напиток, приготовленный таким образом, имеет длительный срок хранения, так как мёд и коньяк являются отличными консервантами.
    Мы рассказали о настойке калины с добавлением мёда, однако этот полезный ингредиент может добавляться в калиновый чай, делая его ещё более целебным. Обратите внимание, калину с мёдом во втором варианте можно давать даже маленьким детям, а также подросткам в период возрастных скачков артериального давления (со склонностью к его повышению).

    А также читайте на нашем сайте о зверобое и зелёном чае для стабилизации артериального давления?

    http://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/kak-kalina-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

    Калина повышает или понижает давление?

    Л екарственными травами можно улучшать состояние при разных заболеваниях, в том числе, при повышенном давлении.
    Во время г ипертонического криза важно быстро снизить давление, и не обязательно принимать дорогостоящие препараты, если помогает калина от давления .
    Тем, кто не знает, калина повышает или понижает давление , пора познакомиться со столь полезной ягодой. Не зря ее упоминают в народном творчестве, калина содержит витамины и полезные вещества, способные не только понизить подскочившее АД, но и вернуть бодрость, укрепить здоровье.
    В своей смоле калина красная содержит муравьиную, капроновую, валериановую и уксусную кислоту. Сахар получают смешиванием фруктозы и лактозы, а сок калины красной содержит 30% инверторного компонента. Семена плодов содержат 20% полезного масла, витамины А, С, Е, РР. Полезное влияние калины на организм обусловлено наличием в ягодах фосфора, железа, йода, магния, калия. Пектиновые вещества обеспечивают желеобразную консистенцию калины. Помимо этого, ягода содержит сапонины, филлохиноны и дубильные вещества.
    Такой кладезь полезных составляющих объясняет, почему калина помогае т от массы недугов. Хорошо поможет калина при повышенном давлении , дисфункции почек, печени.
    Целебные рецепты есть от болезней ЖКТ, туберкулеза, склероза. Наибольший интерес у людей вызывает вопрос, насколько при гипертонии калина эффективна, как быстро происходит снижение АД, и насколько снижается артериальное давление .

    Чем полезна калина

    Есть много способов принимать калину от повышенного давления , а её способность понижения АД объясняется мочегонным эффектом. Как известно, повышает давление избыток жидкости, а при высоком давлении, высокого давления избыток можно снять, если принять диуретики. Но зачем пить таблетки, резко вызывающие позывы к мочеиспусканию, если можно мягко по высить выделение жидкости из организма с помощью приготовленного состава из калины с мёдом ? Вдобавок, польза ягоды от гипертонии в её способности чистить сосуды от вредных отложений. Тем, кто еще не знал, как полезны калина с медом, калина и мед представят такие эффекты:

    • предотвратят формирование склеротических бляшек на стенках сосудов;
    • расширят и укрепят стеки сосудов, гоняющих кровь;
    • нормализуют ритм сердечных сокращений;
    • устранят отеки;
    • сделают кровь не такой густой.

    Калина от повышенного давления

    Чтобы повысить защитные силы организма, и проверить эффективность калины с медом от давления , нужно пройти месячный курс лечения без перерыва. После этого нужно сделать аналогичный по времени перерыв, затем повторить курс. График обсуждается с кардиологом. Ниже представлены самые популярные рецепты, как приготовить калину от давления :

    • смесь мёда и калины от давления готовится просто. Нужно взять в равных долях компоненты, смешать и оставить на пару часов настояться. Хранят готовую смесь в холодильнике, а принимают, если высокое артериальное давление , 4 раза в день по 1 ст.л.;
    • также давление калина снимает, если использовать сок ягод. Свежие ягоды отжимают, затем помещают в морозильник сок в формочках или пакетах под заморозку. Готовая замороженная калина понижает давление , как свежая, а применять её можно путём добавления в чай, морс или кисель;
    • в основе рецепта популярного морса, влияющего на давление, та же калина. Нужно 5 ст.л. ягод протереть через сито, поместить кашицу в эмалированную кастрюльку и залить 500 мл воды. На водяной бане будущий морс нагревают 15 минут, затем процеживают и подслащивают мёдом или сахаром. Чтобы оценить лечебные свойства калины , нужно пить морс несколько раз в день по 50 мл;
    • людям преклонного возраста, у которых растет на даче калина от давления рецепт настойки наверняка понравится. Нужно взять 500 мл водки или столько же кагора и залить спиртным 500 г ягод. Смесь отстаивается около месяца в холоде и темноте, готовая хранится в холодильнике. Принимается по 1 ч.л. после приема пищи 3 раза в день.

    Калина при гипотонии

    У гипотоников возникает вопрос – если такой ягодой, как калина лечение гипертонии проводят, значит ли это, что ягода потенциально плохо влияет на их здоровье? Как говорилось выше, применение калины при гипертонии – не единственная польза вкусной ягоды. Она спасает от многих патологий, тонизирует организм. Что касается влияния на давление, при давлении, давлением постоянно занимать голову не нужно. Это приводит к соматическим реакциям. Нужно психологически настраиваться на хорошее, а что касается калины – при редком употреблении она никак не влияет на давление. И если гипотонику хочется насладиться вкусным вареньем, то он вполне может себе это позволить.
    Как упоминалось, гипотензивные свойства калины проявляются, если ежедневно принимать настойку или смесь по графику, соблюдая дозировку и длительность курса. Сама по себе ягода не является лекарством, но может внести существенный вклад в лечение гипертонии и прочих недугов.
    Чтобы ягода несла пользу, её нужно грамотно заготовить – заморозить, высушить либо перетереть с сахаром. Перечисленные способы сохранят полезные свойства ягоды.

    Противопоказания

    Употребление калины имеет противопоказания – индивидуальную непереносимость, язву желудка, беременность, вскармливание.
    Не рекомендуется прием ягоды пациентам с патологиями почек, склонностью к тромбозу и аллергии, предрасположенностью к повышенной кислотности желудка.
    Желательно перед применением любых препаратов консультироваться с лечащим врачом.

    http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Калина повышает или понижает давление?

    Славянское народное творчество активно повествует о целебных свойствах трав и кустарников, которые растут в условиях умеренного климата. Калина – это символ красивой девушки, нежной и заботливой. Молодой куст калины способен очищать энергетику двора, даря жильцам дома отменное здоровье. С помощью калинового чая можно облегчить симптомы простуды, поднять иммунитет, вылечить патологии пищеварительной, половой, мочевыделительной систем. Сочные ягоды нормализуют давление и улучшают работу сердца. Калина в виде компота или варенья является отличным дополнением к праздничному столу.

    Полезные свойства калины красной

    Сочные ягоды при добавлении в чай производят умеренный мочегонный эффект. В связи с потерей тканевой жидкости, содержащей токсины и продукты обмена, снижается артериальное давление. Эти свойства калины уместны при серьезных отравлениях, которые сопровождаются длительной интоксикацией и повышением температуры тела.

    Ягода-калина издревле славилась не только наличием в своем сбалансированном составе множества полезных веществ и витаминов, но и мощными целебными свойствами
    Целебные компоненты ягод калины красной:

    • антиоксиданты – активно борются со свободными радикалами, препятствуют накоплению в организме токсинов;
    • флавоноиды – растительные полифенолы, имеют вяжущие свойства, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
    • фенолкарбоновые кислоты (имеют свойства антисептика);
    • витамин C – главный противник простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы в сосудистой стенке, благотворно влияет на работу иммунной системы;
    • витамин K – фактор сворачивания крови, играет важную роль в пигментном обмене;
    • полиненасыщенные жирные кислоты – нужны для профилактики атеросклероза.

    Исключить напитки из калины стоит людям, страдающим брадикардией, нарушением сердечного ритма или выраженной астенией. Не рекомендуется использовать калину беременным женщинам. Длительный прием лекарств на калиновой основе приводит к кумуляции, пить такие средства лучше с перерывами и в разведенной форме.

    Калина повышает или понижает давление?

    Мочегонный эффект калины помогает справиться с отеками и вывести лишнюю жидкость из организма. Набор питательных компонентов оказывает восстанавливающее действие на стенку сосудов. Но добиться моментального возвращения всех показателей гемодинамики после калинового чаепития невозможно. Чтобы заметить гипотензивный эффект, нужно время. В результате недельного применения лекарств на основе калины – происходит естественное снижение артериального давления. Благодаря широкому набору полезных компонентов при ее регулярном применении нагрузка на сердечную мышцу постепенно снижается.

    Многочисленные исследования ученых показали, что при регулярном употреблении ягод калины происходит снижение артериального давления

    Калина от давления: популярные рецепты

    В качестве сырья для приготовления компота или варенья нужно брать только спелые неповрежденные ягоды. Они содержат максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему калина терпкая на вкус. Качественный урожай очень любят различные птицы и насекомые, о чем стоит помнить, выращивая зеленые кусты. При ряде болезней будет уместным использование измельченной коры.
    Ягодное пюре приготовить очень просто:

    • берется 5-6 столовых ложек лучших ягодок и тщательно промывается под проточной водой;
    • затем заготавливается однородная кашица из перетертой калины;
    • измельченная калина заливается 200 г жидкого меда;
    • будущее снадобье должно хорошо выстояться (в течение 2 часов).

    Мед гораздо эффективнее, чем обычный сахар, к тому же он очень полезен для больных сосудов. Такое лекарство пьется по столовой ложке четыре раза в сутки. Калина с медом хорошо справляется с повышенным давлением, но противопоказана при блокадах сердца и тяжелой форме брадикардии.
    Сохранить целебные свойства калиновых ягод поможет спиртовая настойка:

    • нужно взять полкилограмма отборных ягод и пол-литра водки;
    • калину перенести в соответствующую емкость из стекла;
    • водку в том же количестве, что и ягоды, залить поверх них;

    Настойка из калины отличается своим уникальными целебными свойствами

    • стеклянную емкость плотно закрыть и поместить в сухое помещение;
    • подержав будущую настойку не больше, чем сутки, достать бутылку и долить оставшуюся водку;
    • настаивать лекарственное средство в течение месяца, по окончании срока полученную настойку нужно отфильтровать.

    Вышеприведенный рецепт отлично подходит как для лечения гипертонии, так и для веселого застолья в качестве спиртного напитка. Людям, желающим сделать акцент на укрепляющем действии калины, можно взять больше ягод, тогда настойка получится концентрированной. Такое лекарство можно пить до двух недель, постоянно контролируя показатели артериального давления.
    Напитки из калины – лучшее лекарство от простуды и повышенного давления:

    • морс является более концентрированным, чем обычный чай: для его приготовления берется около 5 ложек перетертых калиновых ягод, заливается горячей водой, затем в течение 15 минут нагревается на водяной бане;
    • из высушенной коры получится полезный отвар: вымытое сырье нужно высушить и перетереть в порошок, добавить воду и варить на небольшом огне в течение часа.
    • калину от давления в виде чая приготовить проще всего: достаточно взять ложку ягод на стакан кипятка и хорошо настоять, можно добавить сахар или мед.

    Чтобы получить однородную жидкость, отвары и морсы стоит хорошо процеживать. Пить их рекомендуется в назначенной врачом порции. Доза напитка может варьировать от одной ложки до половины стакана в зависимости от стадии артериальной гипертонии. Во время лечения нельзя забывать о седативных свойствах калины. Принимать средство лучше вечером, так как при измерении давления к концу дня наблюдаются показатели выше, чем были утром.

    Originally posted 2017-08-18 16:49:17.
    Образование: В 2014 году закончила \»Днепропетровскую медицинскую академию Министерства защиты здоровья Украины\» и получила полное высшее образование по специальности \»Педиатрия и получила квалификацию врач. В 2016 году аттестовалась на определение знаний и практических навыков в \»Днепропетровской медицинской академии Министерства защиты здоровья Украины\» и ей присвоено звание врача-специалиста по специальности \»общая практика — семейная медицина\».

    http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/kalina-ot-davleniya.html

    Как калина влияет на давление

    Чтобы давление всегда было 120 на 80, добавляйте в воду пару капель .

    Люди с нестабильным давлением часто используют народные методы лечения, которые позволяют нормализовать показатели и улучшить общее состояние организма. Существует много рецептов для лечения гипертонии или гипотонии, и надо знать калина повышает или понижает давление.
    В калине содержится много полезных веществ, в частности смола богата кислотами, а именно:
    Также в составе калины содержится 30% сахара, а в семенах есть 20% жирного масла. Дополнительно плоды калины включают большое количество витаминов. Основные ценные компоненты калины:
    За счет богатого состава продукт способен положительно влиять на человеческий организм, улучшается свертываемость крови.

    Полезные свойства калины

    Калина часто используется при сбоях работы печенки и почек, ею лечат болезни ЖКТ, а также туберкулез. Плоды калины полезны людям со склеротическим заболеванием. Основная польза заключается в следующем:

  • Калина способна остановить кровь, за счет чего ее рекомендуется применять при внутреннем кровотечении.

  • Снижает судороги.
  • Помогает нормализовать нервную систему при ее сбоях.
  • Позволяет справиться с гриппом и другими вирусными и инфекционными болезнями.
  • Отлично скрепляет стул.
  • Снимает жар и нормализует температуру тела.
  • Улучшает аппетит.
  • Часто плоды калины применяются для лечения кожных болезней. Для лечения можно использовать не только ягоды, но и цвет, листы, сок. В медицине на основе ягоды создано много витаминов, а в косметологии плоды используются для волос и кожи.
    Влияние калины на давление обосновано наличием эфирных масел, поскольку именно они обладают мочегонным действием. За счет этого рекомендуется использовать средства на основе калины при гипертонии для снижения давления. Также после приема народных средств начинается чистка сосудов, благодаря аминокислотам и флавоноидам. Основная польза для сердечно-сосудистой системы в следующем:

  • Сокращается активность нервной системы, за счет чего быстро нормализуется давление, которое нарушается в результате стрессов и эмоционального напряжения.
  • Есть выраженное мочегонное действие, что позволяет сократить объем крови, вывести шлаки из организма, избавить человека от отеков. Все это улучшает работу сосудов и сердца.
  • Ягоды нейтрализуют негативное действие радикалов, которые могут разрушать сосудистую систему.

  • Очищается кровь от холестерина, сокращается вероятность образования бляшек.
  • Удаляются спазмы сосудов, что очень полезно при гипертонической болезни.
  • Улучшается прочность капилляров.
  • Усиливается выносливость миокарда.
  • Описанные свойства калины показывают, что при высоком давлении средства на основе продукта незаменимы. Стоит отметить, что артериальный показатель будет нормализоваться медленно, быстрого результата от лечения калиной не нужно ждать. При этом эффект накопительный, поэтому после курса терапии показатели нормализуются и скачки не будут беспокоить больного.

    Калина при низком давлении

    Калина очень полезна при высоких показателях давления, а вот если у человека диагностирована гипотония, со стабильно низкими показателями, то использовать средства не рекомендуется. Конечно, от разового употребления ягод и других средств из плодов, снижение давления не будет происходить, но если употреблять систематически, то при гипотонии будет ухудшение состояния.
    Если пренебрегать правилами, то гипотоники могут испытывать сильное истощение, начинается кружиться голова, вплоть до обмороков. Поэтому все представленные ниже рецепты, надо применять только при гипертонии, ведь калина понижает давление.

    Правила употребления калины

    Чтобы получить максимальную пользу от лечения калиной, необходимо знать правила приготовления и хранения ингредиента. Для сохранения всех свойств и пользы необходимо хранить плоды калины в таком виде:

  • Замораживать.
  • Перетирать с сахаром.
  • Сушить.
  • Совмещать с медом.
  • Зачастую калина при гипертонии используется в качестве морса, чая или отвара. Также можно кушать свежие плоды по 1 ст.л. в сутки для снижения показателей. Кроме ягод для нормализации состояния можно использовать кору калины. Из нее делают отвар, который употребляется курсом 1 месяц по 100 мл 3 раза в сутки. Для приготовления надо измельчить кору и на 1 ст.л. добавить 500 мл воды. Поставить вариться на медленный огонь, после чего оставить настаиваться в термосе около 2-3 часов.

    Рецепты калины при гипертонии

    Для приготовления лекарств на основе калины, используется не только ягода, но и кора, листы и цвет. Для лечения гипертонии можно подобрать любое средство, в разной форме приготовления, что подойдет по вкусу.

    Морс из калины

    Для напитка надо использовать свежие или мороженые ягоды в количестве 100 грамм. Они растираются, добавляется 500 мл воды и оставляется все на водяной бане. Томить калину нужно около 15 минут, после чего дать морсу остыть и отфильтровать его. Для вкуса добавляется немного сахара или меда. Принимать средство нужно по 50 мл после каждой трапезы. Рекомендуемой нормой является 5 приемов напитка в сутки.
    Описанное средство эффективно защищается человека от гипертонического криза и просто внезапных скачков давления.

    Целебный мед из калины

    Готовить полезный мед, который может снижать давление довольно просто. Нужно перетереть ягоды и добавить аналогическое количество меда. После чего оставить в теплоте смесь настояться и принимать каждый день вместе с чаем по 1 ст.л. От такого лечения эффект появляется не сразу, но если кушать мед с калиной каждый день, то спустя несколько недель начнутся первые результаты. Рекомендуется пройти 2-недельный курс, сделать паузу на недели и повторить лечение.

    Отвар калины

    Отвар можно делать из коры, по уже описанному рецепту или использовать ягоды. Для напитка из ягод надо на 2 ст.л. калины добавить 250 мл воды и оставить вариться. Когда средство закипит сделать медленный огонь, проварить четверть часа. После приготовления нужно подождать полного остывания напитка, процедить его и пить для снижения давления на протяжении суток.

    Спиртовая настойка калины

    Настойку на водке не рекомендуется использовать при гипертонии людям с алкогольной зависимостью, а также при беременности. Для приготовления лекарства потребуется:

  • На 500 грамм калины добавить 0,5 л качественной водки.
  • Закрыть сосуд и поставить туда, где не будет солнечного света.
  • Лекарство готовится на протяжении 30 суток, периодически емкость нужно взбалтывать.
  • После приготовления настойку для нормализации давления используются после трапезы 3 раза в день. Дозировка должна быть не более 1 ч.л. за раз. Терапия настойкой проводится до момента, пока не пройдут симптомы гипертонии.

    Калиновый сок

    Не менее полезным при гипертонии считается сок из калины. Для этого используются только зрелые ягоды. Их надо пересыпать сахаром в равных частях и оставить на некоторое время. Через несколько часов и даже дней калина будет отдавать сок, который нужно сливать в бутылку или банку. Хранить его нужно в холодильнике, а принимать для нормализации давления 3 раза за 30-40 минут до трапезы по 1 ст.л.

    Сироп калины

    Понижение давления будет происходить при использовании калинового сиропа. Для приготовления надо:

  • Промыть ягоды и отжать из них сок.

  • Вся кашица от калины кладутся в воду, и отправляется вариться около 10 минут на медленном огне.
  • Отвар снять с плиты, оставить остывать и отфильтровать.
  • В готовый отвар добавляется свежий сок и немного меда.
  • Сироп надо принимать за полчаса до трапезы по 2 ст.л.

    Калина с другими плодами

    При гипертонии можно использовать целебную смесь. Для этого подойдут плоды шиповника и боярышника, все ягоды используются в равных частях, в них вливается вода из расчета 250 мл на 1 ст.л. сбора. Компоненты надо поставить варить на протяжении 5 минут, оставить настояться на протяжении часа под крышкой.
    После приготовления процедить лекарство и пить его по 100 мл каждое утро. Это средство человек должен использовать в начале весны и перед зимними морозами. Принимать напиток лучше всего через сутки, курсом в 2 недели.

    Сложный рецепт калины

    Для последнего полезного лекарства на основе калины необходимо:

  • Сок из калины – 0,5 л.
  • Мед – 250 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Цвет календулы – 50 гр.
  • В начале приготовления нужно варить календулу на протяжении 5 минут в полном объеме воды, на малом огне. Дать постоять отвару 12 часов, после чего отфильтровать его, чтобы получилась чистая жидкость. В отвар добавляется сок калины, в котором предварительно растворяется весь мед. Применять лекарство надо по 2-3 раза в сутки по 100 мл.
    При гипертонии также можно использовать свежие плоды и добавлять их в ежедневный рацион для профилактики и нормализации давления.

    Противопоказания калины

    Хотя компоненты очень полезные, но красный плод, кору и другие составляющие запрещается использовать при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также нельзя принимать средства из калины людям, у которых высокая свертываемость крови или при наличии болезней ЖКТ. Во время беременности тоже лучше отказаться от употребления любого из рецептов.
    В любом случае перед использованием лекарств народной медицины на основе растительных компонентов, необходимо обсудить все с доктором, который может посоветовать эффективные средства. Это позволит обезопасить организм от побочных действий и осложнений.

    http://gipertoniya.ru/kak-kalina-vliyaet-na-davlenie

    Как калина действует на давление?

    О полезных свойствах калины известно многим. Растение отличается большим арсеналом целебных компонентов, помогает от разных заболеваний. Народная медицина использует в своих целях не только сок и мякоть красивых ярко-красных ягод, но и косточки, листья, соцветия, и даже кора идет в ход. Всех рецептов лечения калиной не перечесть. Нельзя не упомянуть о положительном влиянии экстрактов из этого кустарника на кровеносную систему. Люди, имеющие проблемы с сосудами, интересуются: калина повышает или понижает давление? Присмотревшись внимательнее к составу лекарственного растения, можно легко ответить на этот вопрос.

    Влияние на организм

    Лечебные свойства калины красной позволяют обращаться к ней за помощью в самых различных ситуациях. Горьковато-сладкой ягоде по силам лечение следующих патологий:

    • болезни пищеварительной системы;
    • простуда;
    • заболевания дыхательных путей;
    • невротические расстройства;
    • воспалительные процессы в суставах;
    • патологии эндокринной системы;
    • дерматиты;
    • нарушение зрительных функций;
    • кардиологические заболевания.

    Ягоды калины богаты ценными микроэлементами: фосфором, йодом, железом, медью, калием. Кроме этого, в них обнаружены различные кислоты, фитонциды, дубильные соединения, пектины, эфирные масла, флавоноиды и внушительный витаминный состав (С, Е, Р, К, А). Как влияет все это разнообразие на сердце и сосуды?

  • Снимает излишнее возбуждение нервной системы. А она, как известно, принимает активное участие в деятельности этих органов.
  • Мочегонный эффект уменьшает количество отеков, снижает объем крови, что облегчает работу сосудов и сердца.
  • Калина при гипертонии борется со шлаками, засоряющими сосуды. Это позволяет наладить свободную циркуляцию биологических жидкостей в организме.
  • Ягоды кустарника – природный антиоксидант. Они нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов.
  • Благодаря компонентам калины, происходит расщепление лишнего холестерина, влияющего на образование атеросклеротических бляшек. Последние сужают проход кровеносных путей.
  • Спазмолитические свойства помогают снимать высокий тонус сосудов, спасают от гипертонии.
  • Активные вещества в составе калины могут повысить прочность стенок капилляров, улучшая при этом их пластичность, что помогает от повышенного давления.
  • Минералы способны усилить выносливость миокарда.
  • Все эти факты подтверждают полезные свойства при давлении калины. Она изменяет показатели тонометра в меньшую сторону, что позволяет эффективно проводить лечение гипертонии.

    У поклонников народной медицины часто возникают сомнения по поводу применения ягод при гипотонии: как калина влияет на состояние здоровья в этом случае? Лечебные плоды расширяют сосуды, выводят жидкость из организма, снимают спазм мышечных стенок, плавно снижая давление. Но действие активных ингредиентов отличается постепенностью, они накапливают свой эффект с течением времени. Значит, навредить гипотонику калина не может, особенно при отсутствии систематического употребления. Однако нормализовать показатели тонометра при пониженном давлении она тоже не в состоянии.

    Рецепты лечения гипертонии калиной

    Как приготовить калину от повышенного давления? Рецептов очень много. Найти их можно повсюду: в журналах, книгах, в интернете, на телевидении. Вот некоторые из них.
    Калину взять в необходимом количестве. Рассчитывают так: две ложки столовых плодов растения на стакан воды. Все это поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут. Снадобью дают постоять немного, затем процеживают и употребляют в свежем виде. Приготовленное средство эффективно влияет на артериальное давление.

    Калина от давления помогает также в виде коры. Для этого ее надо измельчить в порошок. Одну столовую ложку полученного компонента смешать с 500 мл воды. Дать смеси закипеть. После снятия с огня настаивать несколько часов. Отжать и пить для лечения гипертонии. Рекомендуемый курс – месяц. Доза для приема на один раз – пол стакана. В сутки лекарство употребляют три раза, после еды.
    Настойка на спирту хорошо снизит давление.

  • Пол килограмма плодов соединить с 500 мл водки.
  • Поместить в герметичную емкость вдали от солнечных лучей.
  • Настойка готовится около месяца. Время от времени ее надо перемешивать.
  • Когда продукт готов, пить его надо трижды в день после еды. Разовая доза – чайная ложка. Воздействие лекарственным средством должно проводиться до полного исчезновения симптомов.
    Эффективное средство от повышенного давления – калиновый сок. Готовить его надо так: хорошо созревшие ягоды пересыпать несколькими слоями сахара (можно взять мед). Ингредиенты берутся в равных количествах. Когда выступит сок, его разлить в банки, и хранить на холоде. Прием приготовленного напитка: троекратно в сутки на голодный желудок по столовой ложке, есть после этого через 30 минут.

    Калина от давления, простой рецепт.
    Очень вкусная и полезная лечебная смесь получается из липового меда и калиновых ягод. Смешать оба компонента, взяв одинаковое количество каждого. Перед этим плоды растения пропустить через мясорубку. Когда полученная масса немного постоит, ее можно употреблять. Для снижения высокого давления надо съедать по столовой ложке незадолго до еды, три раза в день. Лечиться подобным образом рекомендуется 15 дней.
    Предотвратить появление гипертонических кризов поможет следующий напиток. Чтобы приготовить морс из калины, надо взять свежие или замороженные ягоды и поместить их в воду (на пол литра жидкости 1/2 стакана плодов). Затем понадобится водяная баня, обрабатывать калину таким способом надо 15 минут. Процедив полученный отвар, добавляют к нему мед. Можно пить его много раз за день, за один раз употребляя 50 мл. Повлиять на показатели тонометра средство сможет после курсового лечения, которое надо продолжать до появления должного эффекта.

    Сироп из калины от давления

  • Промытые ягоды калины тщательно отжимают.
  • То, что осталось после отделения сока, нужно поместить в воду и варить в течение 10 минут.
  • Когда отвар остынет, его надо пропустить через марлю.
  • Затем добавить мед и калиновый сок.
  • Употреблять перед каждой едой за 30 минут. Разовая доза – 2 ложки столовые.
    Калина при повышенном артериальном давлении применяется в соединении с другими плодами. Боярышник и шиповник взять в равном количестве. Добавить к ним столько же ягод калины. Заливают водой (на один стакан берут по 1 ст. л. всех компонентов), доводят до кипения эту смесь и варят на медленном огне 5 минут. Затем лекарственный отвар оставляют на час, закрыв крышкой. В процеженном виде применяют средство с утра по 100 г, соблюдая интервал в одни сутки. Желательно лечиться таким способом перед самым приходом зимних холодов, а также повторить курс в начале весны.
    Полезный напиток, который влияет на давление, делается по такому рецепту. Ингредиенты:

    • мед – 250 г;
    • вода – 3 л;
    • сухие цветки календулы – 50 г;
    • калиновый сок – 500 мл.

    Приготовление:

  • Соцветия варить на слабом огне 5 минут.
  • Настаивать отвар 12 ч.
  • Пропустить через марлю.
  • Влить калиновый сок и смешать с медом.
    • несколько раз в день;
    • доза – 100 г.

    Ягоды калины красной при гипертонии рекомендуется употреблять и в свежем цельном виде, сорванные с куста. Для придания более сладкого вкуса их следует посыпать сахаром или полить медом. Регулярно включая полезные плоды в свое меню, можно постоянно поддерживать давление в норме.
    Применение средств народной медицины требует серьезного отношения. Если не полностью ознакомиться с информацией о свойствах того или иного растения, а также о правилах его использования, можно не добиться желаемого эффекта. Например, стоит знать: калина помогает при гипертонии, или повышает давление? Лечить гипотонию ягода не способна. Но при этом, с помощью коры, плодов или листьев кустарника получится укрепить сосуды и сердце. Растительные компоненты также смогут стабилизировать высокое давление. Надо учитывать возможные противопоказания, точно соблюдать дозировку, способ приготовления и длительность курсового приема. В обратном случае – лечение будет только во вред здоровью.

    http://mirkardio.ru/spazm/vozdejstvie/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector