Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Почему рекомендуется именно красное вино?

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.
Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.
Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.
Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.
И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.
Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.
Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.
Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.
В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.
Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.
Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Сколько можно пить?

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

Полезно ли красное полусладкое вино?

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.
Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.
Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

http://fb.ru/article/193331/polezno-li-krasnoe-vino-dlya-serdtsa-polezno-li-krasnoe-vino-dlya-sosudov

Влияние красного вина на сердечников

Доказано исследованиями европейских ученых, что в малых дозах натуральный напиток из темных сортов винограда оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди французов, традиционно употребляющих за едой красное сухое, процент сердечных заболеваний значительно ниже, чем среди жителей других стран Европы и американцев.

Учеными учитывалось, что французская культура пития предполагает умеренность, а не чрезмерность потребления натуральных вин. Отсюда напрашивается вывод, что виноградный напиток полезен в малых дозах.

Какое вино можно пить сердечникам?

Доктор Уильям Мак-Кри рекомендует сухое сорта «Каберне».
Английский кардиолог вел наблюдения за пациентами, предлагая им в умеренных дозах как лечебное средство натуральный алкоголь из темных сортов винограда. Он убедился, что регулярный прием вина вдвое снижает количество сердечных приступов, сосудистые стенки становятся эластичнее.
Благотворное влияние сухого красного вина на сердечно-сосудистую систему заключается в способности растительных компонентов воздействовать на:

  • уровень артериального давления в сторону снижения, расширяет сосуды;
  • вязкость крови, антикоагулянты оказывают разжижающее действие;
  • липидный состав, снижается уровень липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина);
  • эластичность сосудистых стенок – снижается вероятность закрытия просветов;
  • активизацию обменных процессов в организме;
  • укрепление сердечной мышцы дубильными веществами.

Дозировка, приносящая пользу

Сухие низкоградусные вина содержат этанол, в больших объемах его действие на организм разрушительно. Допустимая кардиологами суточная доза красного сухого вина:

  • для женщин – 150 мл;
  • для мужчин – 250 мл.

Еще один довод против злоупотребления виноградными напитками – к алкоголю формируется привыкание, женщины больше предрасположены к зависимости.
Натуральное красное вино следует сочетать с едой, как это делают французы, особенно при употреблении жирной пищи.

Красная двойная защита

Вино выполняет в организме двойную функцию: в нем одновременно содержится этанол и фитокомпоненты. С точки зрения медиков, натуральный напиток представляет интерес в расчете этилового эквивалента.
В небольших количествах спирт оказывает плодотворное воздействие на организм: этанол способен повышать уровень полезного холестерина, который препятствует развитию атеросклероза, снижает риск образования сосудистых бляшек.
Но вино намного полезнее водки, в нем, помимо этила, содержатся ценные растительные компоненты:

  • флавоноиды, по эффективности эти антиоксиданты сравнимы с витамином Е, омолаживающим организм, особенно женский;
  • кверцетин, блокирующий липопротеины низкой плотности;
  • полифенолы, препятствующие образованию тромбов;
  • ресвератрол, содержащийся в кожице темных сортов винограда, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим действием.

Двойная польза красного вина подтверждена лабораторными исследованиями.

Потенциальный вред

Превышение рекомендованной дозы сухого вина «запускает» в организме механизмы алкогольного поражения:

  • нарушается ритм сердца: это приводит к застойным явлениям верхних отделов, возможно формирование тромбов; попадание их в кровеносное русло повышает риск возникновения ишемических инсультов;
  • возникают резкие скачки артериального давления, стенки сосудов, чтобы противостоять напору крови, уплотняются, повышается риск закупорки просвета; в результате – инсульт или инфаркт;
  • недостаточный кровоток ослабляет сердечную мышцу, на фоне этого возникает сердечная недостаточность, миокард перестает полноценно прокачивать кровь.

Противопоказания

Красное вино противопоказано сердечникам только в избыточных дозах.
Превышение допустимой концентрации этанола в крови возможны поражения внутренних органов, возникновения таких заболеваний, как цирроз печени, панкреатит, онкология, гипертония.
Чтобы не превышать суточной дозы, врачи рекомендуют предварительно разбавлять алкогольный напиток водой, это снижает концентрацию опасного этанола. При сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны полусладкие и крепленые виноградные напитки из-за высокого содержания сахара.

Ваш нарколог рекомендует: нормы потребления

Натуральное красное вино для сердца будет полезно в правильных дозах. Всемирной организацией здравоохранения в лечебных целях рекомендовано выпивать мужчинам не более 250 мл, женщинам вдвое меньше. Прием алкоголя, и даже натурального, надо дозировать, иначе целебный напиток превратится в яд.

http://vashnarkolog.com/alcohol-influence/vino-i-serdce

Красное вино для сердца и сосудов

С тех пор как человек открыл про­цесс брожения, вино стало его желанным гостем – на свадьбах, похоронах, праздниках, просто за обеденным столом и даже в кабинете врача.
Однако лишь недавно ученые начали изучать целебные свойства этого на­питка. И сделанных ими открытий уже достаточно, чтобы со спокойной совес­тью поднять стакан и сказать: «Будем здоровы!»
Умеренное употребление вина, особенно сухого красного, помогает сни­зить уровень холестерина, т. е. риск атеросклероза и связанных с ним сердеч­но-сосудистых патологий. Кроме того, по некоторым данным, этот напиток уничтожает бактерий, вызывающих пищевое отравление и «понос путеше­ственников». Естественно, медики не призывают пить «красненькое», как воду, но и не выступают против трезвости. Однако, если душа принимает, то бояться не стоит – небольшие дозы вина полезны для здоровья.

Вино — эликсир здоровья.

Медики долго ломали голову, почему французы, обожающие сливочное масло и жирные паштеты, к тому же бесстрашно курящие, в 2,5 раза реже стра­дают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, следящие за своим здоровьем американцы.
Так называемый француз­ский парадокс еще не до конца понятен, однако, скорее всего, он отчасти объясняется при­страстием легкомысленных ев­ропейцев к красному вину. Оно богато соединениями, которые снижают уровень холестерина и препятствуют прилипанию к стенкам артерий его «плохой» фракции, известной как липо­протеины низкой плотности. В результате французам мень­ше грозит атеросклероз. Кроме того, красное вино замедляет слипание тромбоцитов (кровя­ных пластинок), т. е. процесс, запускающий свертывание крови. В результате французам меньше грозит тромбоз.

Непьянящее вино.

На каждого тонкого знатока луч­ших фирм и букетов найдется чудак, который откажется от стаканчика ка­берне в пользу чего-нибудь безалко­гольного.
Если вы относитесь к последней категории, не отчаивайтесь. В прода­же есть безалкогольное вино, кото­рое, если не считать отсутствия спир­та, извлекаемого в процессе изгото­вления, содержит все биологически активные ингредиенты своих настоя­щих собратьев, включая полезные для сердца кверцетин и ресвератрол.
При выборе такого напитка для здоровья эксперты советуют исполь­зовать тот же критерий, что и в слу­чае алкогольного варианта, а именно максимально темный цвет. Многие фитопротекторы вина – это пигмен­ты, придающие ему бордовый цвет.

Двойная зашита.

Пути, ведущие от красного вина к нашему сердцу, доволь­но сложны. Во-первых, речь идет о нескольких биологически активных соединениях; во-вторых, некоторые из них действуют на разных фронтах.
Во-первых, полезен сам алкоголь. Исследования показывают, что неболь­шие дозы любых спиртных напитков защищают сердечно-сосудистую систему.
Причина в способности этанола повышать в крови уровень «хорошего хо­лестерина», или липопротеинов высокой плотности, – жировой фракции, счи­щающей со стенок артерий налет, который может превратиться в атеросклеро­тические бляшки.
Однако, если бы в этом было все дело, красное вино с медицинской точки зрения не отличалось бы от водки. Л оно намного полезнее.
Это объясняегся присутствием в нем так называемых флавоноидов, прежде всего кверцетина. Вместе с другими потенциально полезными фитопротекто­рами он защищает от окисления свободными радикалами «плохой холесте­рин», снижая тем самым его тенденцию прилипать к стенкам артерий с образо­ванием атеросклеротических бляшек.
«Флавоноиды красного вина как антиоксиданты эффективнее витами­на Е», – утверждает профессор Джон Фолтс из Висконсинского университета в Мэдисоне.
Удерживая на месте ЛПНП, кверцетин уже многое делает для профилактики сердечно­-сосудистых заболеваний, одна­ко этим его польза не ограни­чивается. Он также препятству­ет агрегации тромбоцитов – процессу, запускающему свер­тывание крови, т. е. действует как антикоагулянт. Проведен­ное д-ром Фолтсом и его колле­гами исследование показало, что у лабораторных животных, которым давали красное вино, в сосудах исчезли потенциаль­но опасные сгустки (тромбы).
«Красное вино – это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне», – резюмирует д-р Фолтс. А если учесть алкоголь, то и все три.

Осторожнее за столом.

Всем известно – лишний стакан вина крепко бьет в голову, особенно на следующее утро.
Однако для людей, предрасполо­женных к мигрени, роковым может оказаться уже первый глоток. Крас­ное вино содержит вещества из груп­пы аминов, которые заставляют сосу­ды мозга сужаться, а потом резко расширяться. Гиперчувствительность к таким скачкам давления грозит ужасной головной болью.
В белом вине меньше коварных аминов, но почти нет и целебных флавоноидов. Если вы боитесь ми­грени, обсудите эту проблему с вра­чом. Возможно, безалкогольное вино позволит вам наслаждаться его вку­сом и полезными свойствами, не страдая от головной боли.

Какое вино выбрать?

Когда медики говорят о пользе вина, они обычно имеют в виду сухое красное. Белые сорта как кардио­логические средства на его фоне выглядят бледно.
Так, в лабораторных условиях красное вино защищало от окисления 46-100% ЛПНП, а белое – намного меньше. Аналогичные исследования показа­ли и его значительное отставание по антикоагулянтной активности.
Чем объясняется такая разница? Особенностями производственного процесса.
Флавоноиды содержатся главным образом в кожуре винограда, которая и определяет цвет. Когда делают вино, гроздья прессуют, отжимая их сок, кото­рый всегда довольно бледный. Затем он бродит, набирая градус. В случае крас­ного вина этот сок (сусло) выдерживают вместе с твердым остатком ягод (мез­гой), который и отдает ему цвет, т. е. целебные флавоноиды. Сусло для белого вина сразу отцеживают, чтобы оно не потемнело, в результате напиток получа­ется гораздо менее полезным.

Каберне от поноса.

В детстве ваш неокрепший организм, вероятно, отдал дань пищевым бакте­риям, которые заставляли часто бегать в туалет. Выйдя оттуда, вы, наверное, бегали от мамы, норовившей угостить вас противной розовой жидкостью – взве­сью субсалицилата висмута, больше известной как пептобисмол.
И сейчас врачи рекомендуют брать этот препарат в дальние страны, где вам захочется сменить привычные гамбургеры на экзотические лакомства. Пепто­бисмол – вещь, безусловно, хорошая, если бы не вкус! А что, если вместо мут­ной жижи, напоминающей смесь мела с марганцовкой, принять стаканчик ка­берне?
Не пожалеете, считают ученые из Гонолулу. Заинтригованные многовеко­вой популярностью вина как средства «от живота», они сравнили действие красных и белых его сортов, а также субсалицилата висмута на самых вредных кишечных микробах, включая сальмонеллу. Оказалось, что благородные напитки убивают бактерий эффективнее невкусного лекарства.
Конечно, этот результат еще требует проверки, но вполне вероятно, тради­ция запивать трапезу вином (особенно на южном курорте) родилась не зря: вино помогает кишечнику сохранить здоровье, а вам лицо в незнакомом горо­де, где неизвестно местонахождение туалета.

Максимум пользы от вина.

Норма жизни. Самое трудное в винолечении – знать свою дозу, считают эксперты. Стандартной нормой для женщины считается 150 мл сухого вина ежедневно, а для мужчины – вдвое больше.
Выбор знатока. Оценивая напиток с высоким уровнем необходимых серд­цу флавоноидов, ориентируйтесь на максимальную для сухих сортов крепость и сильный аромат.
В красном вине уровни танинов, придающих ему терпкость, и флавоноидов тесно взаимосвязаны. Самые полезные для сердца сорта – каберне совиньон, пти сира и мерло.

http://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/vino-poleznyj-napitok-dlya-serdca/

Какое вино и в каком количестве больше полезно для сосудов и сердца

О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.
Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!

Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.
Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.
Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.
Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.
Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.
Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:

По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.
Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.
Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.
Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.
Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.
А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.

В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.

  • Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
  • Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
  • Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
  • Аминокислоты;
  • Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).

За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.

Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.
А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.
Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.

Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для сердечно-сосудистой системы полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.

http://uflebologa.ru/rekomendacii/obshhie/kakoe-vino-polezno-dlya-sosudov-i-serdca-501

Научные факты о пользе красного вина для здоровья сердца и сосудов

Споры о пользе и вреде алкоголя для здоровья человека ведутся между учёными и медиками не один десяток лет. Во многих странах мира активно проводятся исследования вина и его влияния на сердце и сосуды. Это явление получино название «французкий парадокс» и неоднократно становилось предметом научных исследований.
Примером положительного действия алкоголя на организм человека служат французы. Ежедневно выпивающие не менее одного бокала красного вина граждане Франции имеют самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое вино оказывает наиболее положительное влияние?

Употребление красного вина считается одним из нетрадиционных способов лечения сердца. Французы, имеющие самый жирный рацион питания в Европе, не любящие заниматься спортом и заядлые курильщики, живут значительно дольше остальных населяющих континент народов. Учёные считают, что это связано с регулярным потреблением вина.
В качестве лечебного и профилактического средства этот напиток на протяжении длительного времени использует в своей врачебной практике английский кардиолог Уильям Мак-Кри. Своим пациентам, имеющим сердечно-сосудистые болезни, он рекомендует пить «Каберне». По данным исследований, употребление этого напитка в ограниченных количествах снижает риск возникновения сердечных приступов в 2 раза.

Несмотря на большое количество видов и сортов вин, для лечения и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний используют красное сухое вино. Состав тёмных сортов винограда богат полифенольными соединениями. Они купируют в организме человека воспалительные процессы и предотвращают развитие опухолей.
В приготовленном из тёмного винограда красном вине содержится большое количество ресвератрола, антиоксидантов и проантоцианидов (источник). Считается, что эти вещества препятствуют образованию тромбов.
В ходе исследований учёными была выявлена зависимость между потреблением напитка и ишемической болезнью сердца. Употребление красного вина способствует:

  • нормализации АД;
  • замедлению процессов старения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • разжижению крови;
  • снижению опасности закрытия просвета артерии;

В ходе ряда исследований учёными было установлено, что сухое красное вино снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и заболеваний коронарных сосудов (источник). В составе напитка содержится незначительное количество сахара и большой объём фруктовых кислот. Благодаря им происходит снижение АД.

Потенциальный вред

Любой сорт вина обладает способностью даже в небольших количествах расширять сосуды. Это усиливает у человека сердцебиение и коронарный кровоток. Чрезмерное употребление алкоголя способствует:

  • Нарушению сердечного ритма. (В результате нарушение ритма сокращения верхних камер сердца образуется застой крови в левом предсердии. Это становится причиной образования в его полости тромба и приводит к ишемическому инсульту).
  • Ослаблению сердечной мышцы. (Приводит к кардиомиопатии, следствием которой становится сердечная недостаточность).
  • Повышению АД. (Приводит к уплотнению стенок артерий. Это повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда).

Суточная норма

Стандартной мерой распития крепких напитков считается 14 мл чистого спирта. Врачи не рекомендуют употреблять в сутки женщинам более 1 такой дозы, а мужчинам более 2. Содержание спирта в алкоголе зависит от его крепости.

Не стоит думать, что если вино является самым безопасным и безвредным напитком для сердца, значит его можно пить бутылками. Для вина суточная норма потребления ограничена 300 миллилитрами. Эту дозу разделяют на 2-3 приёма. Выпитые перед сном 150 миллилитров вина помогают справиться с бессонницей. Бокал напитка за обедом помогает усвоить содержащееся в пище железо.

Сколько можно употреблять других алкогольных напитков?

Для профилактики болезней сердца можно пить различные алкогольные напитки, но в ограниченных количествах. В терапевтических целях разрешено употреблять 1 бокал пива 2-3 раза в неделю. Коньяк, водку и другие алкогольные напитки, имеющие крепость выше 40 градусов, разрешено пить не более 30 мл в сутки. Все напитки должны быть высокого качества.

Что еще необходимо включить в рацион сердечникам?

Диетологи утверждают, что правильно подобранный состав рациона питания позволяет снизить риск возникновения инфарктов на 80%. Для этого в меню включают ряд продуктов, которые обладают способностью улучшать эластичность сосудов, укреплять сердечную мышцу и оказывать другое положительное влияние на организм человека.
В рацион питания фрукты включают для укрепления сердечной мышцы. Содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка помогают человеку избежать серьёзных проблем с сосудами. Особую ценность представляют 4 вида фруктов:

  • Гранат — стимулирует процесс кровообращения, обеспечивает эластичность стенок сосудов.
  • Бананы — включают в меню при анемии.
  • Лимон — употребляют в пищу при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии и ишемической болезни.
  • Хурма — содержащийся в этом фрукте магний способствует расширению стенок сосудов. Хурма снимает напряжение сердечной мышцы.

Учёными доказано, что содержащийся в овощах бета-каротин продлевает жизнь человека. Их ежедневное употребление снижает риск возникновения инфаркта. В числе самых полезных для сердца овощей:

  • Лук. Оказывает влияние на правильное сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды, очищает их от холестерина, снижает АД.
  • Перцы. В рацион питания включают сладкие и горькие сорта. Содержащиеся в них антиоксиданты стимулируют работу всех внутренних органов. Перцы очищают организм от холестерина.
  • Томаты. Рекомендуется включать в меню при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширением вен и ишемической болезни сердца.
  • Тыква. Нормализует кровообращение, очищает организм от холестерина и выравнивает водно-солевой баланс.
  • Чеснок. Содержит в своём составе более 70 веществ, необходимых сердцу. Они стимулируют кровоток и снижают АД, расслабляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови. Чеснок рекомендуется применять при аритмии.

Употреблять в пищу овощи можно в любом виде. Очень полезны для организма овощные соки.
Свежие ягоды крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, они наполняют организм человека витаминами. Они играют огромное значение для повышения иммунитета. Особенно полезны:

  • Боярышник — замедляет процесс разрушения сердечной мышцы, снимает сердечные приступы, улучшает снабжение организма кислородом.
  • Клюква — ягода оказывает влияние на весь организм. Она повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
  • Калина — ягода рекомендуется при аритмии, нервных расстройствах и бессонницы.
  • Виноград — благодаря этой ягоде удаётся решить проблемы с гипертонией и сердечной недостаточностью.

Калина и клюква прекрасно сохраняются в свежем виде длительное время. Свежий виноград находится в продаже круглый год.
Ценность орехов в содержащихся в их составе белке и насыщенных жирах. Они способствуют очищению крови от холестерина. Особенно полезны для организма грецкие орехи и миндаль. В их состав входят липиды Омега-3. Необходимые для здоровья сердца фолиевая кислота и ресвератрол содержатся в арахисе.

Сухофрукты

Прошедшие сушку фрукты сохраняют в своём составе большое количество полезных веществ. Для усиления их действия на сосуды лучше использовать микс сухофруктов, состоящий из кураги, изюма и чернослива. Важны для сердца инжир и финики.
Также для лечения сердца готовят целебное средство из сухофруктов, грецких орехов и натурального мёда. Одним из самых эффективных средств является паста Амосова.

Молочные продукты

Наиболее ценным для сердца молокопродуктом является коровье молоко. В его составе самое низкое процентное содержание жира. Употреблять в пищу рекомендуется только обезжиренное молоко. Риск возникновения патологий сердца и развития атеросклероза снижается благодаря содержащемуся в молоке калию. Молоко рекомендуется принимать при стенокардии и гипертонии.
В число важных для сердечно-сосудистой системы молочных продуктов входят: кумыс, овечий сыр, кефир, творог, йогурты и сливочное масло.
Ценность рыбы в содержащихся в ней полинасыщенных жирных кислотах. В составе скумбрии, сардин и селёдки жирных кислот до 30%. Они нормализуют обмен веществ и очищает кровь от триглицеридов. Регулярное употребление рыбы в количестве не менее 100 грамм в день позволяет снизить риск возникновения инсульта.

Горький шоколад

Употребление горького шоколада увеличивает в плазме крови эпикатехин. Это вещество оказывает влияние на кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Благодаря горькому шоколаду прекращается развитие атеросклероза. Доказано, что черный шоклолад благотворно воздействует на сердце.

Пряность обладает антибактериальными свойствами. Растение используют для лечения кардиотоксичности и других патологий сердца. Добавление куркумы в пищу снижает риск развития атеросклероза, защищает от гипертензии и токсичного отравления. Также куркума улучшает эластичность стенок сосудов.

Льняное и оливковое масла

Для лечения сердца лучше всего использовать смесь масел. В её составе содержатся вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек и тромбов. Масла нормализуют АД. Их полезно включить в рацион питания людей перенесших инфаркт, страдающих атеросклерозом, анемией и стенокардией.

Безалкогольные напитки

Самый важный для сердца напиток — чистая вода. Недостаток жидкости в организме человека является причиной возникновения ишемической болезни сердца. В сутки нужно употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости. В число полезных для сердца напитков входят:

  • соки (виноградный, гранатовый, томатный, клюквенный);
  • зелёный чай;
  • соевое молоко;
  • кофе натуральный.

При включении этих напитков в рацион питания необходимо учитывать их противопоказания и разрешённую норму потребления. Например, кофе не рекомендуется пить больше 2 чашек в сутки.

Интересное видео

Напоследок посмотрите видео по теме:

Надеемся, наша статья помогла вам. По любым вопросам обращайтесь в комментарии ниже.

http://wikifood.online/organi/serdce/kakoe-vino-polezno-dlya-ser-i-sosudov.html

Красное вино для лечения сердца и сосудов

Английский врач выписывает своим пациентам рецепты не на таблетки, а на несколько бокалов красного вина. По мнению кардиолога Уильяма Мак-Кри, столь нетрадиционный подход к лечению болезней сердца и сосудов показал свою высокую эффективность за.
Английский врач выписывает своим пациентам рецепты не на таблетки, а на несколько бокалов красного вина.
По мнению кардиолога Уильяма Мак-Кри, столь нетрадиционный подход к лечению болезней сердца и сосудов показал свою высокую эффективность за прошедшее десятилетие. 58-летний врач из Great Western Hospital в Суиндоне посчитал, что французы, которые имеют жирный повседневный рацион, много курят и не занимаются спортом, живут намного дольше из-за регулярного употребления красного вина. С тех пор, он прописывает своим пациентам выпить пару стаканов каберне, утром и вечером.

По статистике Мак-Кри, за прошедшие десять лет необычного лечения, риск повторных сердечных приступов сократился в два раза, а количество инсультов на 20 процентов. Доктор так обосновал свою лечебную доктрину: «Если вы пьете вино умеренно — не более двух стаканов — это оказывает благотворное влияние на ишемическую болезнь.
Это делает три вещи: оно предотвращает образование тромбов внутри артерий, поднимает уровень полезного холестерина, и вызывает дилатацию артерий. Также виноградный алкоголь останавливает сердечный приступ, если человек пьет в меру.
На самом деле, вам придется выпить пять литров фруктового сока, чтобы получить те же преимущества, как от двух стаканов красного вина.
Когда кто-то имеет сердечный приступ это шок, люди встревожены и озабочены, поэтому красное вино также помогает расслабить их и снизить уровень стресса.
Небольшое количество алкоголя снижает кровяное давление и, следовательно, уменьшает риск сердечных приступов и инсультов».
По мнению медика, пить стоит молодое красное вино. В нем больше всего антиоксидантов, и выпить его надо сразу же, после открытия бутылки, иначе воздух сведет на нет все антиоксидантные свойства. Причем желательно, чтобы крышка была завинчивающейся, так как обычная пробка, по словам специалиста, впитывает полезные ингредиенты красного «лекарства».

http://econet.ru/articles/19098-krasnoe-vino-dlya-lecheniya-serdtsa-i-sosudov

Красное вино для улучшения работы сердца

Не стоит искать в вине истину, лучше извлекать из него пользу. О вреде алкоголя говорят повсеместно, но от хорошего вина в умеренных количествах можно получить не только удовольствие.

Положительное влияние красного вина на работу сердца и сосудов

Еще одно свойство вина, полезное для сердца

Изюм — лекарство для сердца?
Целебный нектар для сердца
Красное вино – прямая дорога к здоровью сердца
Что помогает восстановить работу сердца?
Питание для сердца

Почему у мужа может пропасть желание спать со мной?

Варикозное расширение пищевода: что это?

Компрессионное бельё и тромбоз

Как похудеть на 10 кг за месяц?

Хроническое заболевание вен: причины возникновения

Можно ли делать массаж при тромбозе?

Правильное питание: грамотное составление меню

Когда проверяют сердце под нагрузкой?

С чего начать эффективное похудение?

Почему болит сердце и при этом сильно стучит? Опасно ли это для жизни?

Что делать при наличии дефекта клапана сердца?

Как повысить потенцию мужчин естественными путями?

Почему сжимается сердце?

Тыквенные семечки: как с их помощью улучшить потенцию у мужчин?

В чем польза красного вина для сердечной мышцы?

Симптомы расширения вен на ногах

Боли после шунтирования сердца: норма или проблема?

http://cordislab.com/stati/212-krasnoe-vino-dlya-uluchsheniya-raboty-serdca.html

Вред и польза красного вина для сердца

Вино — один из первых напитков, которые изобрело человечество, еще древние греки оценили его отменные свойства и ввели поговорку «Истина в вине». Это действительно так, ведь в небольших количествах напиток способен продлить работу самого важного органа в человеческом теле. О том полезно ли вино для сердца, сказать однозначно невозможно, ведь постоянно ведутся об этом споры, существует множество доводов в его пользу, но есть и отрицательные факты.

В чем польза вина?

Виноградные вина между собой отличаются и делятся на 4 категории по своему составу:

  • столовые;
  • крепкие;
  • десертные;
  • игристые.

Действуют они на человека по-разному. Самые «полезные» варианты вина – столовые, так как они содержат в себе умеренную дозу этила и достаточно кислоты.
Белые столовые вина оказывают мочегонное действие, красные – тонизируют и являются более питательными. Мускаты способны возбуждать нервную систему и благотворно сказываются на органах дыхания. Игристые вина, как правило, не используют в лечении.
Красное вино в своем составе содержит уникальные вещества флавоноиды. Принято считать, что они помогают снизить уровень вредного, и повышают уровень полезного холестерина, при этом уменьшая вероятность образования тромба. Незначительная доза алкоголя способна даже очищать сосуды от накоплений, выводить токсические вещества и улучшать тонус. Компоненты вина препятствуют склеиванию эритроцитов, разжижают кровь и способствуют нормальному кровообращению.

Больше всего флавоноидов в вине из белого винограда, чем слаще вино, тем меньше в нем антиоксидантов, поэтому лучше применять сухие варианты напитка. Также в вине содержится резвератрол, он способствует разрушению клеток злокачественных опухолей, а также очищает сосуды, ведущие к сердцу, от накоплений.
Антиоксиданты, а непосредственно полифенолы, способны купировать воспалительные процессы в сосудах, и помогают медикаментам лучше усваиваться организмом.
Польза от вина будет не всегда, согласно многочисленным исследованиями. В винограде сортов Изабелла и Лидия —полностью отсутствуют полезные вещества для здоровья. Дело в том, что они были выведены штучным путем и считаются «гибридными сортами». Применение этого типа алкоголя в лечебных целях бессмысленно.
Отдельно хотелось бы отметить омолаживающие свойства этого алкоголя. Дело в том, что антиоксиданты содержаться в коже винограда и его маленьких косточках. При переработке фрукта в сок, они не попадают в жидкость, а выбрасываться. В процессе изготовления вина и длительного брожения, полифенолы попадают в жидкость, и способствуют омоложению организма. Исследователи говорят, что полифенолы активизирую так называемые «гены долголетия». Если с умом употреблять вино, то эффект будет, как будто бы, организм сидит на низкокалорийной диете. Снижается риск ожирения, развития диабета и, возможно, замедляются процессы старения-сосуды не теряют свою эластичность, сердечная мышца эффективно работает в щадящем режиме.
В косточках винограда содержится большое количество витамина К, который способен улучить качественные показатели крови и способствует нормальному ее свертыванию. Большой уровень железа в напитке, способствует повышению гемоглобина крови и препятствует развитию анемии.

Вред вина для сердца

Алкоголь полезный для сердца не всем, есть категории людей, у которых от бокала вина может существенно нарушиться самочувствие, при чем в худшую сторону. Ущерб для организма от вина можно получить в таких случаях:

  • Красные сорта вина категорически запрещено употреблять людям с повышенным показателем триглицеридов в анализе крови, пациентам с гипертонией, ишемией, сердечной недостаточностью, панкреатитом, а также болезнями печени.
  • У людей, которые в день употребляют более 300г, повышается риск развития зависимости от алкоголя;
  • Люди с сахарным диабетом, при употреблении красного вина, могут впасть в кому, ведь даже незначительный процент алкоголя у них вызывает повышение сахара в крови.
  • Алкоголь полезен только в незначительных дозах, не стоит пить больше чем 300мл напитка в день, вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями, к примеру, тошнотой, головной болью и рвотой.
    С какими бы благородными целями не использовался бы напиток, в нем содержаться определенный процент этила, продукты распада которого, отравляют организм, и снижают его защитные силы.

    Нормы употребления напитка

    Большинство современных врачей сходятся во мнении, что безопасная норма вина составляет один бокал — это примерно 150 граммов в день для женщин любого возраста. Что касается мужчин, то для них норма достигает двух бокалов. Такая разница обусловлена тем, что в мужском организме есть больше энзима, способного расщеплять алкоголь.
    Чтоб не навредить своему организму, важно знать не только норму выпивки, но и технику производства вина. Ни в коем случае, не используйте напитки из «сухого виноматериала» и вина сомнительного производства для лечения.
    Есть ряд случаев, когда виноделы используют диоксид серы для борьбы с грибком в бочках и на виноградниках. Его незначительное количество может попадать в вино и приводить к интоксикации. Уважающие себя изготовители указывают на этикетке все ингредиенты, что входят в состав напитка и диоксид серы в том числе, если же подобных сведений нет, то это должно вас насторожить.

    Отдельно хотелось бы отметить домашнее вино. Польза вин домашнего производства, помимо благоприятного воздействия на сердце, еще и в и гипоаллергенности. Они редко вызывают реакцию и только положительным образом сказываются на самочувствии человека. В послеоперационный период, для того чтобы повысить иммунные силы организма, а также чтобы стимулировать выносливость сердечной мышцы, пациентам назначают домашнее красное вино. Начинать следует с двух-трех столовых ложек вина в день, и постепенно доводить дозу до 100гр.
    Следует понимать, что вылечить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы вином невозможно, напиток может только создать оптимальные условия для выздоровления человека. Эффективность лечения напрямую зависит от качества вина, поэтому обращайте особое внимание при выборе напитка на производителя, что пользуется хорошей репутацией. Выбирайте вина, которые изготавливаются без добавления спирта и сахара, нефальсифицированные. Рекомендовано также пройти консультацию у лечащего врача перед терапией вином, и составить его употребление с оптимальным режимом питания.

    http://alkotraz.ru/zdorove/polezno-li-vino-dlya-serdtsa.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector