Какой пить чай при повышенном давлении: виды, свойства, эффективность и приготовление

Содержание

Какой можно пить чай при гипертонии для нормализации давления?

Чай оказывает на людей, страдающих гипертонией, разное действие. Некоторые сорта противопоказаны к употреблению, другие напротив оказывают положительное влияние и способствуют стабилизации давления. Какие же из них вам подойдут, и в чем эффективность разных видов этого напитка?

Эффективность чая при гипертонии

Чай при гипертонии не заменит медикаментозное лечение, но может стать его надежным помощником. Особую группу составляют чаи с использованием лекарственных трав, ведь многие компоненты, содержащиеся в них, признаны официальной медициной и содержатся в лекарственных препаратах. К тому же, в отличие от аптекарских средств, они не оказывают негативного влияния на внутренние органы, практически не имеют побочных эффектов, а большой выбор позволяет подобрать себе напиток по вкусу.
Эффективность этого средства подтверждена временем. Каждый из сортов оказывает свое действие на артериальное давление. Давайте рассмотрим самые популярные из них и выясним, какой же чай принесет максимальную пользу при гипертонии.

Какой чай лучше пить?

Чтобы правильно подобрать чай, который не только доставит вам удовольствие, но и принесет максимальную пользу, нужно для начала выяснить, из-за чего возникла дисфункция в работе сердечно-сосудистой системы. На начальном этапе заболевания употребление чая помогает удерживать показатели артериального давления в пределах нормы.

Чай с боярышником

При гипертонии употребление боярышника довольно популярно. Растение обладает уникальными свойствами. Его пользу тяжело переоценить, ведь употребление напитка из этого растения оказывает следующие действия:

  • способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает степень возбудимости нервной системы;
  • нормализует сон, помогает справиться с бессонницей, которая является частым явлением у людей с повышенным давлением;
  • помогает справиться с ангионеврозом;
  • улучшает кровоток и тонизирует сердечную мышцу;
  • успокаивает сердцебиение.

При первой стадии гипертонии чай из боярышника особенно полезен и может помочь избавиться от заболевания.
Вот несколько рецептов напитков, которые готовятся из разных частей боярышника, а также с добавлением других растений:

  • Сухие плоды боярышника (20г) залить стаканом кипятка, проварить полчаса и процедить (при желании можно развести водой). Настой можно использовать для приготовления чая, употреблять 3 раза в день по столовой ложке на стакан воды.
  • Ягоды нужно очистить от семян, залить водой (на 100г ягод 2 стакана). Настоять в течение 10 часов. Пить по стакану чая 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  • Ложка цветов боярышника смешивается с таким же количеством пустырника и ромашки. Полученный сбор залить стаканом кипятка, немного настоять и процедить. Пить 2-3 раза в сутки.
  • Обратите внимание, что чай из боярышника не рекомендован беременным и кормящим женщинам, людям с низким давлением, а чрезмерное употребление напитка может вызвать головокружение, тошноту и рвоту.
    В данном видео, блогер рассказывает о полезных чаях, которые рекомендованы при гипертонии. Каждый сбор имеет в своем составе боярышник, так как он не заменим в снижении давления.

    Чай Фитогипертон

    Для профилактики и при комплексном лечении гипертонии применяют чай Фитогипертон. В его состав входят следующие компоненты: боярышник (плоды и цветы), пустырник, сушеница, тысячелистник, березовые листья и листики земляники, плоды рябины.
    Употребление этого чая оказывает следующее фармакологическое действие:

    • расширяет сосуды (периферические);
    • замедляет сердечные сокращения;
    • понижает артериальное давление;
    • снижает уровень сахара и липидов в крови;
    • благотворно влияет на кровообращение.

    Чай выпускается в пакетиках. Один пакетик нужно залить 200 мл кипятка, настаивать несколько минут. Принимать два раза в день по стакану напитка во время еды или сразу после приема пищи. Курс приема – 2 недели.
    Чай не рекомендуют кормящим и беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов сбора.
    Чай из суданской розы – прекрасное средство от повышенного давления. Кроме отличных вкусовых качеств этой «жидкости фараонов» она обладает прекрасным терапевтическим действием, а именно:

    • укрепляет стенки сосудов за счет входящих в состав антоцианов;
    • регулирует проницаемость и нормализует артериальное давление;
    • выводит из организма тяжелые металлы и соли, чему способствуют флавоноиды;
    • в состав растения входит множество аминокислот, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые стабилизируют работу сердца и организма в целом.

    Это экологически чистый, натуральный продукт, который не имеет возрастных ограничений и совершенно безвредный.
    Для достижения максимального эффекта, чай каркаде при гипертонии стоит пить по 2 стакана в день на протяжении 1,5 месяца. Средство используется в качестве профилактики и при комплексном лечении заболевания. Пить чай можно в горячем и холодном виде.

    Несколько правил по завариванию чая из суданской розы:

  • Лепестки должны быть насыщенного цвета, чем они ярче, тем свежее продукт. Срок его хранения 3 года, если соцветия имеют вид покрытых пылью, использовать их нельзя.
  • Заваривается гибискус в стеклянной или керамической посуде.
  • Перед завариванием лучше на пару часов замочить розу в холодной воде (не обязательно).
  • Чтобы сохранить в каркаде витамин С, заваривайте напиток следующим образом: заливайте гибискус не горячей, а холодной водой, настаивайте несколько часов.
  • Если у гипертоника гастрит (с повышенной кислотностью), язвенная болезнь или желчно- или мочекаменная болезнь (в стадии обострения) пить каркаде ему нельзя.

    Чаи на основе трав при гипертонии

    Фитотерапия используется в рационе гипертоников не только с целью понижения давления, но и как помощь в решении проблем, вызвавших гипертонию. Лечение травами достаточно эффективно, но принимать их необходимо не просто потому, что вкус вам нравится или пахнет приятно, но и руководствуясь показаниями и противопоказаниями ингредиентов. Также не стоит забывать, что травяной чай не заменяет лекарство, активные вещества в растениях не в той концентрации чтобы уберечь от кризиса или заменить медпрепараты. Фитолечение – вспомогательная мера.
    Давайте посмотрим, какой эффект оказывают травы при гипертонии:

    • мелисса, валериана, мята, календула, цвет липы, вытяжка из пиона – помогут снизить давление, если его скачек был спровоцирован психогенными причинами. Они обладают успокоительным эффектом, понижают психологическую нагрузку, степень тревоги;
    • чай с укропом, тмином, тысячелистником, анисом, фенхелем, корнем одуванчика, барвинком или дербенником обладает сосудорасширяющими действиями, помогает при повышенном тонусе сосудов;
    • справиться с гипертонией, вызванной густой кровью поможет донник, ива, малина, боярышник, каштан, липа, виноград (красные сорта);
    • если гипертония в хронической форме, понизить давления помогают чаи с мочегонным эффектом. Для этого используют березовые почки, листья крапивы, укроп.

    Можно ли при гипертонии сластить чай

    Сахар назван одной из причин развития гипертонии, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Чай следует пить несладким, но, если вы не можете совсем отказаться от «вкусняшек», пейте чай вприкуску с темным шоколадом, пастилой или зефиром.
    Чтобы улучшить для себя вкусовые качества зеленого или черного чая, можно добавить в него мед, дольки лимона с сахаром. Поверьте, очень быстро вы привыкнете вообще обходиться без сахара и будете получать ничуть не меньше удовольствия от напитка.

    Черный или зеленый чай?

    Людям, страдающим гипертонией, порой тяжело отказаться от черного чая, так как считается, что он способен повысить давление. Тоже касается и зеленого чая. Но на самом ли деле эти виды чая могут усугубить здоровье гипертоников?

    Черный чай

    Вначале поговорим о черном чае. Он не рекомендован гипертоникам, так как содержит кофеин, учащает сердцебиение, но если вы не в силах прожить без чая, воспользуйтесь несколькими советами:

    • заваривайте некрепкий чай;
    • перед завариванием промойте сухую заварку теплой водой, это уберет часть кофеина;
    • смягчает действие кофеина молоко – некрепкий черный чай с молоком можно пить при повышенном давлении;
    • не злоупотребляйте напитком;
    • помните, что тонизирующий эффект, наиболее выраженный в очень горячем напитке;
    • не пейте черный чай перед сном и натощак.

    Чтобы проверить насколько этот напиток безопасен для вас, проведите небольшое исследование. Через полчаса после приема пищи измерьте давление. Выпейте чашку черного чая (без ничего) и спустя 15 мин. померьте давление еще раз. Если показатель остался без изменений (или изменения незначительные, до 10 ед.) – можете не волноваться, а вот если показатель повысился на 20 единиц и выше – это реакция на чай, от него следует отказаться.

    Зеленый чай

    Теперь о зеленом чае. О его пользе по крайней мере слышали все. Это настоящая сокровищница ценных и полезных элементов. При гипертонии его советуют и рекомендуют, причем пить следует не меньше трех чашек за день.
    Для достижения лечебного эффекта, употреблять напиток следует регулярно. С этой целью зеленый чай пьют за полчаса или час до еды или через такой же интервал времени после приема пищи. Молоко или сахар в чай добавлять не следует, подсластить его можно медом. Количество чашек чая в день – 3-10.
    Несмотря на массу положительных свойств, зеленый чай не рекомендован:

    • больным с нервным истощением;
    • при тахикардии;
    • при язвенной болезни желудка;
    • при наличии хронических заболеваний.

    Наибольшей эффективностью обладает свежезаваренный зеленый чай, который настаивался не менее двух и не более пяти минут.
    Как видите, разнообразие чаев, способствующих снижению артериального давления довольно много. Любой может подобрать для себя наиболее эффективный и подходящий по вкусу напиток. Главным плюсом чаев является их натуральность и мягкое, постепенное действие, но принимать их стоит регулярно. Употребление чаев – отличное средство стабилизации давления.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/kakoj-pit-chaj-pri-povyshennom-davlenii.html

    Крепкий чай повышает или понижает давление: полезная информация, свойства чая и влияние на организм человека

    Зеленый или черный чай — один из самых любимых напитков жителей Земли. Помимо отличных вкусовых качеств, он обладает лечебными свойствами. Этот напиток отлично тонизирует организм, действует как обезболивающее средство, а также выступает в качестве регулятора артериального давления. Повышает крепкий чай или понижает его, зависит от разных факторов. Зная особенности напитка, можно значительно улучшить свое состояние и предупредить появление инфарктов и инсультов.

    Польза крепкого черного

    Этот напиток чрезвычайно богат многими полезными веществами. Среди них особо выделяется хитин, танин, различные алкалоиды, витамины и микроэлементы. В нем содержится кофеин, составляющий не более 4 % от общей массы. Богат напиток такими витаминами, как С, РР и некоторыми представителями группы В. Из минеральных веществ наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

    • Кальцию, отвечающему за здоровье костной массы.
    • Калию, способствующему выводу лишней жидкости из организма и укреплению мышц.
    • Магнию, без которого невозможно представить здоровую нервную систему.
    • Присутствует в его составе и достаточно большое количество фосфора.

    Чай нельзя назвать калорийным продуктом, однако количество калорий на 100 грамм составляет 109 ккал. Больше всего людей, пьющих этот напиток, интересует вопрос о том, повышает или понижает давление крепкий черный чай.

    Вред кофеина

    Кроме пользы он способен нанести и непоправимый вред. Причем речь не идет о передозировке напитком, которая сама по себе действует отрицательно. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, содержащий достаточно большую дозу кофеина, в следующих случаях:

    • При избыточном весе этот элемент достаточно сильно нагружает сердечную мышцу. То же самое касается и людей пожилого возраста.
    • Много вопросов возникает по поводу крепкого чая и давления.
    • В случае недостаточного употребления воды у человека, пьющего слишком большое количество этого напитка, возникает обезвоживание.
    • При тромбозе, варикозе и атеросклерозе он может быть даже опасен. При закупорке сосудов нежелательно применять любые возбуждающие вещества, находящиеся в жидкости.

    А также он действует раздражающе на стенки желудка при воспалении и язвенной болезни.

    Его польза

    Очень часто кофеин упрекают во вредоносном действии, оказываемом на организм человека. На самом деле это не совсем так. В небольшом количестве он полезен, так как обладает заметным тонизирующим действием. То есть это вещество активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, усиливает остроту зрения и делает человека более внимательным. Оно хорошо влияет на процесс пищеварения, запуская и стимулируя его. В результате чего происходит очищение толстого кишечника от шлаков и каловых масс. Оно отлично стимулирует деятельность сосудистой системы, расширяет сосуды и способствует кровоснабжению всех органов. Кроме того, этот элемент запускает работу почек и препятствует возникновению камней.

    Вред крепкого черного чая

    У некоторых людей он вызывает спазмы желудка. Поэтому его не рекомендуют употреблять на голодный желудок перед едой или в длительных промежутках между приемами пищи. Запрещено пить напиток людям с различными офтальмологическими заболеваниями. Из-за него появляется бессонница, а сновидения становятся тревожными.
    Следует учитывать, что кофеин также легко попадает в молоко кормящей матери и вызывает бессонницу у грудного ребенка. Кроме того, он окрашивает зубную эмаль в лимонный цвет.

    Влияние на здоровье

    Одним из основных его свойств является возбуждение и придание энергии. Иногда это повышает или понижает давление. Крепкий чай чаще всего используется пациентами, страдающими гипотонией. Для них он является настоящим лекарством. Иногда только благодаря ему человек может восстановить работоспособность, взбодриться и избавиться от головной боли. Людям с гипотомией и слабостью после продолжительной болезни можно его употреблять регулярно. Особенно показано это средство рано утром, сразу после сна. Оно поможет взбодриться и избавит от утреннего головокружения. Главное — следует помнить, что перед тем как заварить ароматный напиток, нужно плотно позавтракать. Это касается обеих категорий больных.

    С сахаром или медом

    Желательно в состав добавить небольшое количество белого или коричневого сахара и, таким образом, ускорить действие кофеина. Глюкоза отлично питает клетки головного мозга, помогает сконцентрировать внимание, улучшить настроение и общее самочувствие.
    Вместо сахара можно использовать мед. Однако следует учитывать некоторые особенности этого пчелиного продукта. Его ни в коем случае нельзя добавлять в крутой кипяток, иначе биологически активные вещества разрушатся. Под действием высокой температуры в этом продукте образуются токсины. В конечном итоге из лекарства мед превратится в настоящий яд.
    Наилучшим способом является употребление меда вприкуску с чаем. В таком случае жидкость не получит мутный цвет и не изменит запах и свои вкусовые качества. Многие согласятся с тем, что крайне неприятно употреблять подобный состав. Кроме того, с этим напитком отлично сочетаются любые сладости. Начиная от тортов с кремом и заканчивая натуральными, вялеными фруктами. Следует учитывать, что крепкий сладкий чай повышает давление. Понижает или оставляет его на прежнем уровне только слабо заваренный состав.

    Неферментированный зеленый

    Единственным его отличием от черного является более высокое содержание фтора, а остальной состав практически одинаков. Примечательно то, что максимум этого нужного микроэлемента можно получить при повторном заваривании. Причем использовать заварку можно до десяти раз. Именно так делают китайцы. Кроме того, благодаря отсутствию ферментации при подготовке листьев в этом виде чая остается очень много витамина C. Ведь при приготовлении листья только пропаривались, но не окислялись, что, безусловно, положительно сказалось на лечебных свойствах будущего напитка.

    Как действует

    В нем также содержится энергетик, но в малом количестве. Поэтому большое количество заварки приводит к перевозбуждению, в результате чего и появляются скачки показателей. Маленьким детям и подросткам этот напиток можно пить в очень ограниченном количестве. Он отлично сочетается с любыми сладостями, медом и сухофруктами. Крайне нежелательно употреблять любой его вид на третьем триместре беременности, так как на крайних сроках он провоцирует родовую деятельность.
    Насколько зеленый крепкий чай повышает или понижает давление? Прежде всего он считается средством, заметно снижающим показатели на аппарате. Если его использовать в небольших количествах, он действует очень благоприятно. Его действие на клетки и нервные окончания мозга довольно умеренно. Было замечено, что после его употребления человек становится более спокойным и уравновешенным. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой гипертонии.

    Исследования ученых

    О том, что крепкий зеленый чай понижает давление или повышает его до нормы, говорят исследования китайских и японских ученых. Согласно их данным, здоровые люди, регулярно потребляющие этот напиток, практически не страдают гипертонией, а риск получения инфаркта у них чрезвычайно мал. Например, в Японии, где зеленый чай чрезвычайно популярен, количество гипертоников незначительно. Кроме того, в этой стране самая длительная продолжительность жизни.

    Как нормализовать

    Для человека одинаково плохими заболеваниями являются любые отклонения от нормы. Очень многие люди не знают, повышает или понижает давление крепкий чай, и поэтому предпочитают заваривать напиток с небольшим количеством сырья.
    В случае резкого скачка показателей заваривают зеленый чай со средней крепостью и выпивают его медленно, небольшими глотками. Он расширяет сосуды и помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Гипертоникам врачи советуют употреблять зеленый чай регулярно, а не только в период приступов. К этому напитку следует подходить как к лекарственному средству и принимать его не от случая к случаю, а в виде курса лечения. Для заваривания используют всего 3 г листьев на 180 мл воды (то есть одна чашка).
    Для того чтобы повысить давление, используют черный. Крепкий чай пониженное давление доводит до нормы. Иногда он способен резко добавить показатели на тонометре, что может неблагоприятно сказаться на состоянии больного. Лучшим вариантом является заваривание черного чая средней крепостью с сахаром. Напиток употребляют в теплом виде и небольшими глотками. Через 1-2 часа можно заварить еще одну чашку чая.

    Полезная информация

    Для поклонников этого напитка будет интересно узнать некоторые особенности употребления.

    • Ни в коем случае нельзя пить его со льдом. Это новомодное веяние отрицательно сказывается на здоровье. Его действие прямо противоположно теплому чаю и приводит к совершенно иным последствиям. Происходит скопление мокроты, сознание становится мутным, а вместо бодрости человек может испытывать упадок сил.
    • Зная, как влияет крепкий чай на давление, можно надолго избавиться от гипертонии или гипотонии, а также предотвратить инфаркт или инсульт.
    • Еще древние китайцы предупреждали, что нельзя употреблять его натощак. Это неблагоприятно сказывается на здоровье желудка и селезенки.
    • Слишком крепко заваренный чай провоцирует приступы головной боли. Особенно опасен напиток, выпитый перед сном. Он может вызывать не только бессонницу, но и появление мешков под глазами.
    • Длительное употребление горячего обжигающего напитка может привести к самым печальным последствиям. Врачи считают это одной из причин возникновения рака пищевода и гортани.
    • Давление от крепкого черного чая очень часто повышается сверх допустимой нормы. В таких случаях пьют холодную воду и впредь следят за количеством заварки.
    • Нельзя его кипятить. При повторном кипячении черного чая в жидкость выделяется большое количество ядов и токсинов, отравляющих организм. Кроме того, происходит полное уничтожение витаминов и других полезных веществ.
    • Как правило, его не употребляют сразу после еды. Еще в старые времена чаепитие проводили отдельно от завтрака и обеда. Лишняя жидкость мешает усвоению пищи. А также он способен выводить из организма некоторые микроэлементы, например, марганец.
    • Крепкий сладкий чай при давлении просто творит чудеса. Он способен его восстановить без всяких таблеток.
    • Для приема внутрь чай должен быть свежим. В то время как вчерашний напиток можно использовать в качестве лекарственного средства. Им промывают глаза и обрабатывают язвы.

    Словом, этот популярный напиток способен принести несомненную пользу. Он не только регулирует давление, повышая или понижая его по обстоятельствам, но и создает длительный лечебный эффект.

    http://fb.ru/article/421973/krepkiy-chay-povyishaet-ili-ponijaet-davlenie-poleznaya-informatsiya-svoystva-chaya-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka

    Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

    Любой продукт обладает как полезными свойствами, так и побочными эффектами. Человек настолько привык пить чай, что уже не представляет жизни без чашки тонизирующего и бодрящего напитка. Но вот, как влияет чай на давление, необходимо разобрать подробнее.
    Многие задаются вопросом, может ли кофеин, содержащийся в чайном листе, оказывать влияние на давление и спровоцировать его скачки. Для гипертоников не является секретом необходимость соблюдения диеты, касающейся не только продуктов питания, но и количества употребляемой жидкости. Насколько полезен или вреден чай при гипертонии разберем подробнее.

    Что такое артериальное давление и как его измерять

    Люди среднего и пожилого возраста больше внимания уделяют собственному здоровью, для них отслеживание уровня своего АД становится ежедневной нормой. Вовремя проведенная профилактика помогает избежать осложнений и облегчает борьбу с недугом.

    Крепкий чай всегда повышает давление, причем независимо от того, черный он или зеленый
    Хоть сегодня тонометр есть фактически в каждом доме, провести правильные измерения давления себе и близким умеют далеко не все. Существует несколько основных правил:

  • Проводить измерения трижды в день и выявлять среднее значение.
  • За полчаса до замеров не заниматься ничем, что может отразиться на уровне АД.
  • Замеры производятся в сидячем положении.
  • Обязательно замерять значения на обеих руках и фиксировать больший показатель.
  • Вне зависимости от того, что нормальные показатели АД для каждого человека индивидуальны, в медицине выведены несколько средних значений, которые принимаются за ориентиры для оценки состояния пациента:

  • Нормальным считается значение от 120 на 70 до 130 на 80.
  • Повышение до 140 на 90 говорит о предгипертоническом состоянии.
  • Первая ступень гипертонии диагностируется при повышении показателей до 159 на 100.
  • Показания тонометра больше 160 на 100 говорят о второй стадии гипертонической болезни.
  • При нормальном уровне АД от чая будет только польза, он простимулирует работоспособность и даст положительный настрой. Нормой, по показаниям врачей, считается употребление 3–4 чашек напитка в день.

    Крепкий чай — это уже превышение в несколько раз всех нормальных показателей
    Людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, необходимо четко знать реакцию своего организма на употребление черного чая и то, сколько можно выпивать его за день.

    Полезность напитка при повышенном давлении

    Листья содержат много полезных веществ, оказывающих положительное действие на организм:

  • Разные группы витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Помогают организму справляться с инфекциями.
  • Благоприятно влияют на обменные процессы.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Стимулируют расширение коронарных и почечных сосудов.
  • При всей полезности напитка, известном омолаживающем и оздоровительном эффекте, не стоит забывать о присутствии алкалоидов, способных оказать отрицательное воздействие на гипертоников.

    Как чайный кофеин влияет на изменение давления, повышает его или снижает?

    Крепкий черный чай повышает давление за счет содержащихся в нем алкалоидов. Содержание кофеина в его листьях, прошедших процесс ферментации, составляет около 2%. Но зеленый неферментированный чай содержит кофеина ещё больше – до 3%, что подтверждено путем проведенных лабораторных исследований.

    Крепкий хороший черный чай повышает давление лучше, чем кофе
    Кофеин, как самостоятельное вещество, способен поднять давление, в медицине существуют специальные препараты на его основе. Между тем вещество, входящее в чай, на самом деле имеет иные свойства, а именно в сочетании с другими элементами листа смягчается и не наносит вреда организму.
    Из-за своей способности оказывать влияние на давление черный чай часто рекомендуется медиками в качестве оперативной помощи при резком падении АД. Пациентам советуют попить крепкий чай с сахаром и с добавлением лимона. Имеющиеся в составе напитка вещества стимулируют кровоток, укрепляют сосудистый тонус, а глюкоза дает питание клеткам мозга. Как следствие, самочувствие человека выравнивается, а давление повышается.
    Стоит отметить, сладкий чай оказывает кратковременное действие на организм ввиду того, что быстро выходит из него естественным путем. Однако этого времени достаточно, чтобы привести пациента в нормальное состояние. Чтобы определить, повышает ли давление чай при употреблении каждым конкретным человеком, можно провести мини-эксперимент в домашних условиях:

  • Нужно провести замер АД через 30 минут после приема пищи.
  • Выпить чашку черного чая без сахара и ничем не заедая.
  • Выждать не более 15 минут и сделать контрольный замер. Провести это время рекомендуется в состоянии покоя, ограничивая все, что поднимает или понижает АД.
  • По результатам делается вывод, если состояние и давление остались без изменений, пить черный чай можно без опасений. При увеличении показателя АД на 5–10 единиц также нет повода для беспокойства. Но когда оно составляет 15 и более единиц, стоит задуматься об агрессивном действии напитка на организм.
  • Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая

    Как влияет черный чай на гипертоников?

    Гипертоники, в силу медицинских показаний, должны внимательно следить за суточным потреблением жидкости. Врачи рекомендуют употреблять, в среднем, 1,3 л жидких продуктов, в которые включаются:

  • Чай, кофе, соки, морсы, простая вода, молоко.
  • Первые блюда.
  • Отвары трав, применяемые в лечебных целях.
  • Многим людям сложно отказываться от своих привычек в пользу более здорового образа жизни, но если имеются нарушения АД, то рекомендуется чередовать черный и зеленый чаи. Существует мнение о том, что крепкий зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление, а, наоборот, оно понижается от него. Чему есть и научные доказательства.
    Стоит отметить, что черный чай обладает полезным для гипертоников свойством, а именно способностью к поддержанию стабильного уровня АД на протяжении долгого времени. Он позволяет предотвратить резкие перепады давления также и у здоровых людей. Основная трудность состоит в том, что обывателю проблематично обозначить для себя границу, за которой польза оборачивается вредом, поэтому стоит получить рекомендацию врача в отношении употребления черного чая и его крепости.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/krepkij-chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

    Чай повышает или понижает давление?

    Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

    Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

    Действие чая на давление

    СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ
    Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.
    В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!
    Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

    Правильный напиток при гипертонии

    В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.
    Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.
    В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.
    Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.
    В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.
    Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.
    Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!
    А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

    Чай, понижающий давление

    Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.
    Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!
    При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

    Зеленый чай

    Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

    Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

    Влияние красного чая на АД

    Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.
    Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

    Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

    Крепкий черный чай повышает давление или понижает?

    Чай уже не одно столетие является ежедневным напитком для большей части населения Земли. Ценители предпочитают употреблять заваренные чайные листья. В процессе настаивания напиток становиться крепким и ароматным. Споры по поводу влияния заваренных чайных листьев на давление и самочувствие человека ведутся давно. Ученые не могут прийти к единому мнению. Поэтому разобраться, крепкий чай повышает давление или понижает, непросто.

    Полезные свойства чая

    Полезные свойства напитка

    Вся польза чайного листа – это алкалоиды, которые образуются во время сушки сырья. Заготовка и высушивание листьев проводится разными способами. Поэтому виды чая отличаются по содержанию алкалоидов и видов этих ферментов. Основным алкалоидом, влияющим на давление, является кофеин. Он тонизирующе действует на организм. Крепкий черный чай повышает давление (АД) из-за высокого содержания в заварке кофеина. Однако этот эффект непродолжительный (в сравнении с кофе). Помимо кофеина, чайные листья содержат:

    • витамины и микроэлементы;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • антиоксиданты.

    Концентрация полезных веществ зависит от сорта, способа заваривания и многих других моментов.

    Чайные листья содержат витамины и микроэлементы

    Действие чайного настоя на показатели АД

    Чай на организм человека в умеренном количестве влияет положительно:

    • насыщает витаминами;
    • расширяет коронарные сосуды;
    • нормализует процессы обмена веществ;
    • укрепляет вены.

    Чай насыщает витаминами
    Благодаря такому воздействию, крепкий чай при гипотонии нормализует показатели АД. Может ли давление сильно подняться после употребления напитка? Крепкий чай при неконтролируемом приеме неблагоприятно влияет на давление и самочувствие:

    • провоцирует тахикардию;
    • появляется бессонница;
    • нарушаются процессы пищеварения;
    • наблюдается обострение симптомов варикозного расширения вен.

    В напитке содержится кофеин, действие которого начинается с момента употребления жидкости. При высоком давлении врачи советуют пить зеленый чай, который является натуральным мочегонным средством. Благодаря выводу излишней виды из организма, зеленый чай нормализует или понижает АД.

    Крепкий чай провоцирует тахикардию

    Полезность напитка для гипертоников

    Кардиологи рекомендуют от давления пить зеленый чай китайского или японского производства («Рекутя», «Билочунь»). Правильно приготовленная заварка благоприятно влияет на организм:

    • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
    • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
    • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.

    От давления рекомендуют пить слабую заварку зеленого или черного чая. Крепкий напиток поднимает показатели АД. Чтобы чаепитие для гипертоников оказалось полезным, необходимо учитывать такие моменты:

    • может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;

    Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

    • уменьшить количество кофеина в чайном настое можно, добавив в него молоко;
    • перед завариваем, листья рекомендуется промыть теплой водой. Большая часть этого фермента растворится, и готовый чай на пациента с гипертонией повлияет успокаивающе;
    • следует учитывать температуру напитка. От давления предпочтительно пить холодный (комнатной температуры) настой;
    • сладкий чай при резком повышении АД нормализует показатели, не оказывая негативного влияния на организм. В этом случае воздействие кофеина на сосуды и нервную систему будет кратковременным, и он быстро выведется из организма естественным путем.

    Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития. Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

    Польза чая для гипертоников

    Почему гипотоникам показан черный, а не зеленый чай?

    Людям с гипотонией кардиологи рекомендуют выпивать 3–4 чашки черного чая в день. Это связано со свойством напитка повышать АД, устранять головные боли, приводить в тонус сосуды и системы организма. Может ли черный чай быстро поднять давление, кардиологи ответить затрудняются. Однако благодаря полезному воздействию на организм, напиток показано употреблять гипотоникам в умеренном количестве:

    • благодаря присутствию катехина, настой благоприятно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки;
    • повышает иммунитет, способствует омоложению организма;
    • танин повышает способность организма противостоять инфекциям;
    • фтор укрепляет зубную эмаль;
    • способствует расширению сосудов;

    Чай способствует расширению сосудов

    • нормализует обмен веществ;
    • благодаря кофеину улучшает работоспособность, тонизирует.

    Горячий крепкий напиток без сахара повышает давление. Эффект сохраняется 3–4 часа. При регулярном употреблении чая из заварки хорошего качества, показатели АД нормализуются, перестают беспокоить головные боли, сонливость.
    Но чрезмерное употребление напитка вредно для гипотоников:

    • проявляются нарушения работы пищеварения (запоры);
    • повышается глазное давление;
    • иногда наблюдается бессонница и тревожное состояние.

    Сладкий напиток для гипотоников пользы не принесет. Сахар разрушает витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и понижают действие кофеина.

    Возможные противопоказания

    Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:

    • эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
    • крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
    • употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Чай – это прекрасная альтернатива кофе, который противопоказан гипертоникам. При правильном употреблении напитка можно нормализовать АД, повысить работоспособность и даже устранить головные боли без употребления таблеток.

    http://bezdavleniya.ru/pitanie/krepkij-chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

    Пакетик не вынимать: влияние крепкого чая различных сортов на уровень артериального давления

    Любой продукт имеет полезные качества и побочные эффекты.
    Многие привыкли пить чай с утра, чтобы проснуться и привести в тонус организм. В чайном листе содержится кофеин, который влияет на артериальное давление. Гипертоники задаются вопросом, крепкий чай повышает или понижает давление. Об этом расскажет статья.
    Свежесрезанный чайный лист содержит порядка 9 химических элементов. В его составе есть алкалоиды, полифенолы, глюциды, протиды, липиды, органические кислоты, хлорофилл, минеральные соли и летучие вещества.

    Точное количество компонентов зависит от сорта, почвы, климата и ряда других особенностей. Собранное растение подвергают дальнейшей обработке, которая несколько изменяет количество содержащихся компонентов. Состав определяет влияние чая на артериальное давление.

    Как воздействует чай на организм?

    Под воздействием чая у человека нормализуются обменные процессы, укрепляются сосуды мозга и сердца, ускоряется кровообращение, улучшается вентиляция легких.
    Благодаря наличию теина происходит тонизация центральной нервной системы. Действие продолжается порядка пяти часов.
    Японские ученые в результате исследований выяснили, что регулярное употребление чая здоровыми людьми на 40% снижает вероятность развития инфаркта миокарда, гипертензии. Напиток из чайного листа быстро усваивается и утоляет жажду. Также нормализует терморегуляцию. Обладает заварка и рядом других лечебных качеств.
    Каждый вид чая по-разному влияет на человеческий организм. Так, зеленые сорта полезны людям с плохим обменом веществ. Напиток богат антиоксидантами и аминокислотами. Белый вид очищает сосуды, тонизирует. В нем содержится малая концентрация активных веществ. Поэтому его часто заваривают детям. Желтые сорта снимают депрессивное состояние. Каркаде повышает иммунитет, согревает организм.

    Черные разновидности улучшают умственную активность, повышают работоспособность.
    Чересчур крепко заваренный чай действует на организм подобно наркотикам. Поэтому делать слишком насыщенную заварку не надо.
    Разновидностью черных сортов является пуэр. Он обладает стимулирующим действием, борется с сонливостью и повышает продуктивность. Мятные настои помогают при проблемах с пищеварением. Но они создают дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому их рекомендуется принимать с осторожностью и не превышать допустимую дозу.
    Мелисса считается природным успокоительным. Также обладает мочегонным действием. Чай из листьев этой травы полезен при интоксикации, показан людям, желающим похудеть. Напиток из ромашки успокаивает и дает снотворный эффект. Рекомендован при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    При респираторных заболеваниях стоит отдать предпочтение чаю с имбирем. Он добавляет бодрости, повышает кровяное давление, снимает тошноту, улучшает аппетит.
    Чаи с липой и бузиной помогают при простудах, общих недомоганиях.
    Заварка шиповника, смородины отличается уникальным витаминным составом. Такой напиток особенно показан для восстановления после затяжной болезни.

    Крепкий чай: повышает давление или понижает?

    Многие любители чая интересуются, крепкая заварка повышает или понижает показатели тонометра. Ответ на вопрос зависит от того, о каком виде чайного листа идет речь.
    Например, зеленые сорта, несмотря на наличие кофеина, имеют свойство снижать давление.
    Это достигается в результате расширения сосудов.
    Поэтому гипертоникам медики разрешают употреблять зеленый чай. Слишком крепкий настой сначала может немого повысить цифры тонометра, но спустя короткое время давление придет в норму.
    Крепкая черная заварка быстро повышает кровяное давление, снимает сонливость, поднимает жизненный тонус. Гипертоникам разрешается пить только слабую заварку. Оптимальная доза в день – 2-3 чашки.
    Организм каждого человека индивидуален. Повысит или понизит выбранный чай показатели тонометра в конкретном случае, легко определить. Для этого надо измерить давление до выпитой чашки, а потом спустя 15 минут после употребления.

    Приготовление

    Чтобы извлечь из чая максимальную пользу, важно уметь заваривать высушенные листья растения. В домашних условиях нужно соблюдать одно правило: емкость стоит предварительно прогреть, обдав кипятком.
    Тогда настой получится более ароматным. Нужно обеспечит заварке оптимальный температурный режим. Нельзя давать листьям перепреть. Для получения крепкого чая в чашку кладут одну-две ложки сухого сырья.
    Есть разные варианты приготовления:

    • первый способ предлагает залить смесь кипятком и настоять. Черный чай выдерживают 5-6 минут, зеленый – 7-8 минут;
    • второй метод заключается в следующем: залить отмеренное количество сырья наполовину кипятком, накрыть сверху крышкой, прикрыть носик чайника-заварочника тканевой салфеткой. Это позволяет сохранить аромат и пользу эфирных масел. Через 3 минуты долить кипяток и снова накрыть крышкой. Это сберегает полезные качества.

    В России принято делать густой чайный настой и разбавлять его водой. Это быстро, просто и удобно, дает возможность напоить большое количество людей. В Англии, восточных странах такие напитки водой не разводят.
    Листья черных сортов запрещается заваривать несколько раз. Иначе аромат и вкус с каждым разом будут становиться все слабее. Зеленые разновидности заваривают 5-7 раз.

    Приготовленную заварку следует выпить в течение дня. Если напиток сберегался в заварочнике на протяжении суток, тогда он становится опасным. Гуанин в результате окислительных процессов превращается во вредный гуанидин.
    Это вещество влияет на сосуды, сердце, вызывает скачки давления, нарушение речи, провоцирует развитие подагры, поражает печень и снижает содержание кальция.
    Существуют разные рецепты приготовления чая. Самые интересные приведены ниже:

    • по-китайски. В прогретую чашку насыпают ложку чайных листьев зеленых сортов и доверху заливают кипятком. Настаивают несколько минут. Потом переливают настой в фарфоровый сосуд. Пить принято в горячем виде мелкими глотками. Сахар и мед не добавляют. Повторно можно заваривать сырье еще два раза;
    • по-японски. На 0,5 литра кипятка кладут две чайные ложки растертого в порошок чая. Заливают водой температуры 60 градусов. Подают напиток в блюдцах емкостью 50 миллилитров. Заварку подслащают;
    • с молоком. Берут 1/3 свежего молока и 2/3 крепкого чайного настоя. В прогретые чашки заливают молоко, потом доливают заварку. При такой последовательности напиток приобретает хороший аромат и вкус;
    • глинтвейн. Подходит для праздничных ужинов. Для приготовления используют литр заварки, 300 грамм абрикосового и такое же количество яблочного сока, 100 грамм рома или коньяка, 200 грамм сахара. В эмалированной посудине смешивают соки с сахаром и добавляют чайный настой. Ставят емкость на слабый огонь на 30 минут. До кипения не доводят. Потом вливают ром либо коньяк. Некоторые используют специи для получения более выраженного вкуса – гвоздику, корицу;
    • пунш по-китайски. Берут сок двух апельсинов и лимонов, 250 миллилитров коньяка и рома, 0,5 литра вскипяченной воды, 150 грамм меда и 2 столовые ложки чая. Смешивают соки, коньяк. Добавляют кожуру с половины лимона и апельсина. Спустя несколько часов смесь процеживают и вливают крепко заваренный горячий чай, ром и мед;
    • пунш по-индийски. Из продуктов нужны: 125 грамм сахара, 2 корня имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, лимон, немного рома, 0,75 литров воды и бутылка красного вина. Сахар растворяют в 250 миллилитрах воды. Добавляют специи и варят на небольшом огне 10 минут под крышкой. В 500 миллилитрах воды заваривают чай. Добавляют в него вино, лимонную корку, ром и процеженный сироп;
    • по-русски. Используют молоко, 8 чайных ложек чая, варенье, кипяток, сливки и лимонный сок. В прогретый заварочник засыпают листья и заливают кипятком. Настаивают 5 минут. Разливают по чашкам и добавляют молоко, сливки, лимон;
    • степной. Готовят из 2 литров молока, 12 чайных ложек чая, 0,5 литров воды и соли. В воду засыпают чайные листья и доводят до кипения. Потом добавляют молоко и соль по вкусу. Смесь варят 10 минут, процеживают и подают к столу;
    • праздничный по-киргизски. Для приготовления берут 5 штук гвоздики, палочку корицы, корку половины лимона, сок из одного апельсина и лимона, ваниль и сахар-рафинад. Лимонную кожуру, гвоздику и корицу кладут в мешок и опускают в воду с кипятком. Варят на слабом огне. Потом добавляют соки и держат на плите еще несколько минут. Разливают готовый напиток по чашкам и пьют с сахаром;
    • минеральный. Заваривают крепкий черный чай по классическому рецепту. Добавляют бутон гвоздики, корицу и свежий имбирь. Отдельно готовят мятный напиток. Обе настоя соединяют. Выжимают две столовые ложки лимонного сока. Смесь разливают по чашкам до половины. Доливают газированную минеральную воду.

    Правильно сделав крепкий настой, можно не только насладиться хорошим вкусом и ароматом, но и обогатить организм полезными веществами.

    Видео по теме

    О влиянии крепкого чая на давление в видео:

    Таким образом, существует много видов и сортов чая. Каждый из них по-разному отражается на показателях тонометра. Любая заварка полезна для организма. Поэтому гипертоникам необязательно отказываться от тонизирующего напитка. Разрешается пить крепкий зеленый или слабо заваренный черный чай. Людям, страдающим повышенным АД, лучше отдать предпочтение крепкому черному чаю и холодному каркаде.

    • Устраняет причины нарушения давления
    • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

    http://gipertonia.pro/dieta/krepkij-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: