Куркума понижает или повышает давление, как влияет на АД

Содержание

Куркума и давление — повышает или понижает АД?

Куркума – одна из самых известных приправ, которая используется для придания вкуса, аромата и золотистого цвета блюду. Но помимо этого она обладает еще и рядом целебных свойств, что позволяет ей занимать законное место в сфере нетрадиционной медицины. Но какими именно свойствами она обладает куркума – понижает или повышает давление, можно выяснить, только рассмотрев ее химический состав и способность компонентов оказывать влияние на сосудистую систему.

Как влияет куркума на давление

Чтобы понять, как куркума влияет на давление, необходимо узнать, какие полезные вещества она содержит.
В куркуме много:

  • витаминов: С, РР, Е, К, группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • жирных кислот: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 3, 6 и 9.

Уже этих упомянутых веществ состава достаточно для того, чтобы доказать, что куркума при гипертонии является незаменимым продуктом: витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, которая может быть катализатором гипертонической болезни, витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, кальций улучшает тонус мышечных волокон сосудов, а магний благотворно влияет на сердце. Большое количество ненасыщенных жирных кислот позволяет нормализовать липидный обмен, а калий и натрий поддерживают водный баланс в организме.
Но помимо этого, куркума имеет в своем составе вещество куркумин, которое аккумулирует в себе почти все описанные свойства:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает кровоток в капиллярах;
  • повышает эластичность сосудов.

Наибольшее внимание при исследовании свойств куркумина уделяется его способности связывать «вредный» холестерин. При повышенном холестерине кровь человека густая, кровоток ухудшен, бляшки холестерина оседают на сосудах, делая их менее эластичными. А куркума разжижает кровь за счет содержащегося в ней куркумина и жирных ненасыщенных кислот, что служит если не способом лечения гипертонии, но однозначно его профилактикой.
Но способна ли куркума понижать уровень артериального давления, зависит от стадии патологии и от того, что стало ее причиной. Если гипертония вторичная и ее провоцирует патология определенной системы организма, то эффективное лечение может быть направлено только на устранение этой болезни, а куркума, несмотря на ее пользу, тут бессильна.
Если же речь идет о первичной гипертонии, то она возникает под влиянием следующих процессов в организме:

  • повышение холестерина, который сгущает кровь;
  • снижение эластичности сосудов;
  • повышение объема крови.

Посмотрев на богатый состав куркумы, можно увидеть, что она способна бороться со всеми перечисленными явлениями: добиваться разжижения крови, оказывать восстанавливающее воздействие на стенки сосудов, нормализовать объем крови в сосудистом русле.
Понижает ли куркума давление сразу после ее употребления в пищу? Нет, как и в случае с другими средствами нетрадиционной медицины, требуется определенная продолжительность курса, чтобы продукт с полезными свойствами мог повлиять на организм.

Как принимать при повышенном давлении

Прежде чем начинать принимать куркуму при повышенном давлении, необходимо запомнить, что она является лишь вспомогательным способом терапии, а основное лечение должен назначать врач. Ее можно употреблять с препаратами для нормализации АД (но не со всеми препаратами в принципе). А на ранних стадиях гипертонии, если уровень холестерина не слишком сильно превышает норму, куркумой можно заменить статины, назначаемые с целью понизить холестерин в крови, но после консультации с врачом.
Для профилактики повышенного давления, если у человека есть основания полагать, что у него может развиться гипертензия, куркуму можно использовать вместе с пищей, приблизительно по 1 чайной ложке в день. Если пациент уже столкнулся с болезнью, дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки пряности, принимаемой после еды.
Приведем несколько рецептов с куркумой от давления:

  • добавить в стакана воды 1 ч. л. куркумы, столько же сока лимона и подогреть, не доводя до кипения, остудить, выпивать натощак;
  • в 100 мл воды добавить 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда, перемешать, выпить натощак;
  • в обычный черный чай, заваренный не крепко, добавить щепотку куркумы, дать настояться, пить до 3 раз в день.

Популярен и необычный рецепт конфет из куркумы для гипертоников. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциям куркуму, кунжут, мак, семя льна и мед. Тщательно измельчив в блендере, из получившегося пюре раскатывают тонкую колбаску, которую нужно охладить в холодильнике. Затем колбаску нарезают на порционные кусочки и употребляют по 1 кусочку ежедневно.

Как правильно выбрать

Куркуму в магазинах можно найти в двух видах – в виде порошка и корня. При выборе порошка ориентировать стоит исключительно на срок годности продукта – чем он свежее, тем больше полезных веществ приправа сумела сохранить. Также стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть полностью герметичной, а порошок внутри нее на ощупь не должен иметь комочков.
Отыскать корень куркумы намного сложнее, зато его целебные свойства на порядок выше, чем у порошка. Но чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, как выглядит качественная куркума:

  • она не должна быть вялой и сморщенной;
  • на корне не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен;
  • она должна иметь приятный специфический запах;
  • необходимо знать срок ее годности – как и в случае с молотой приправой, не стоит брать продукт, срок годности которого истекает;
  • она не должна иметь посторонних запахов – это говорит о нарушении правил хранения, что обязательно отразится на ее качестве и целебных свойствах.

Хранить корень нужно, уберегая его от влаги в стеклянной таре вдали от солнечных лучей.

Меры предосторожности и противопоказания

Когда речь идет о небольшой дозировке куркумы, при условии хорошей переносимости можно употреблять ее постоянно. Но более высокие дозы, используемые в специальных рецептах, требуют внимательного отношения: курсы приема не должны быть более 2 недель, за ним всегда должен следовать перерыв. Если во время курса началась диарея – это верный признак передозировки продуктом.
Есть и противопоказания, при наличии которых лучше отказать от пряности:

  • желчекаменная болезнь;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • желтуха;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • расстройство кишечника.

Не исключена вероятность развития аллергии на куркуму, особенно при ее длительном употреблении.
Рассмотрев состав растения и его химические свойства, можно сказать, что куркума обладает способностью оказывать благотворное влияние на сосуды, снижать холестерин, а вместе с ним – и давление. Но приправа не является панацеей от гипертонической болезни, поэтому использовать ее можно исключительно в комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом.

http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/kurkuma-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Куркума повышает и понижает артериальное давление человека?

Известная всем пряность, относящаяся к семейству имбирных, куркума широко используется не только в кулинарии. Не многие знают о ее лечебных свойствах и благотворном воздействии на организм. Как куркума от давления может влиять на нормализацию кровообращения?

Благодаря своему целебному эффекту куркума может стоять в одном ряду с популярными и сильнодействующими медикаментами. Но не стоит заниматься самолечением с помощью растения, если у вас наблюдаются скачки кровяного давления. Перед ее употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Повышает или понижает давление

Многочисленными исследованиями доказано, что куркума понижает артериальное давление человека.
Она не просто нормализует его, увеличивая или уменьшая его показатели, а изменяет состав крови, делая его лучше.
Привычный нам желтый порошок готовят из корня растения куркумы или турмерика. Именно в нем сосредоточено основное количество полезных веществ, которые так благотворно отражаются на здоровье и работе сердца и сосудов. Приправа разжижает кровь, уменьшая нагрузку на сердце, а также выводит жидкости из организма и помогает работе почек.

Показана она и больным сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов, так как выводит вредные холестериновые бляшки и понижает содержание сахара в крови.
Следует ограничить добавление приправы куркумы в свой ежедневный рацион больным гипотонией. Чрезмерное поедание этой специи может спровоцировать еще большее снижение давления, при этом общее состояние организма ухудшится. А вот при нервном возбуждении, постоянных стрессах и бессоннице пряность будет полезна, так как обладает успокоительным действием.

Как правильно принимать при гипертонии

Удобство куркумы в том, что она обогатит вкус любого блюда, и специально готовить лекарства на ее основе нет никакой необходимости. Достаточно добавить специю в соус или приправить мясо, чтобы получить дневную норму для улучшения состояния здоровья.

Существует несколько десятков блюд с добавлением приправы куркумы, которые под силу приготовить любому человеку. Проще всего растворить маленькую ложку сырья в остывшем кипятке и выпить перед завтраком. Это простое действие поможет снизить артериальное давление и побороть симптомы гипертонии. Можно заварить ее корень или приготовить лечебный чай.
Используя куркуму как терапевтическое средство, нужно помнить о регулярности ее приема. Лечение должно длиться не менее 3-5 месяцев, чтобы организм смог полностью насытиться полезными веществами, входящими в состав целебного растения.

Рецепты при гипертонии

Для снижения АД можно воспользоваться следующим рецептом. Маленькую ложку куркумы, большую ложку мака, а также немного кунжутных и льняных семян перемолоть в блендере. Можно добавить 10 мл жидкого, цветочного меда. Масса должна получиться однородной и плотной.
Из нее необходимо скатать несколько шариков, размером с лесной орех. Чтобы устранить первые признаки болезни достаточно будет одного шарика в день.
Ожирение, как известно, рано или поздно приводит к гипертонии и другим болезням сердца. Чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на главный мотор нашего организма в этом случае, можно приготовить пряную сладость. На 50 г любого меда понадобится большая ложка куркумы. Компоненты смешать и есть по 2-4 маленькие ложечки в день, запивая некрепким чаем.

Полезные свойства

Пряность содержит много полезных микроэлементов и эфирных масел, необходимых организму, чтобы бороться с различными болезнями:

  • куркумин – сильнейший антибиотик, который ко всему прочему уменьшает содержание холестерина и выводит бляшки из сосудов. Предотвращает рост злокачественных клеток и развитие атеросклероза;
  • цинеол оказывает противобактериальное действие и способствует работе ЖКТ;
  • тумерон делает куркуму антибактериальным и противовоспалительным средством, борющимся с вредоносными микробами;
  • витамин Р не только помогает работе сердца и сосудов, но и улучшает иммунитет в борьбе с кожными и вирусными заболеваниями;
  • антиоксиданты выводят токсины, омолаживают клетки.
  • Помимо этого, куркума богата витаминами В, кальцием, марганцем, магнием, калием, железом, фосфором и другим важными для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. Они справляются с большинством известных заболеваний, которые часто встречаются у пациентов.
    Впервые полезные свойства куркумы были раскрыты еще в Древней Индии.
    Корни растения использовались в качестве природного очистителя крови. На основе растения готовились различные снадобья, призванные бороться с учащенным сердцебиением, головными болями, простудой и другими заболеваниями.

    Противопоказания

    Являясь сильнодействующим продуктом, куркума взаимодействует с лекарственными препаратами и может повлиять на их работу. Поэтому употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, иначе можно сильно подорвать здоровье.
    Стоит ограничить потребление специи больным с диагнозом:

    • сахарный диабет первого типа;
    • нарушение работы печени и почек;
    • гемофилия;
    • камни в желчном пузыре;
    • обострение заболеваний ЖКТ;
    • аллергия на растение.

    Противопоказанием будет являться и нарушение свертываемости крови, а также воспалительные заболевания полости рта, гипотония и непроходимость желчных путей. С осторожностью следует принимать куркуму при беременности и грудном вскармливании, так как она может вызвать кровотечение у будущей мамы.
    Специя усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов, поэтому сложно предсказать реакцию организма при их комбинировании. Не стоит искушать судьбу и увлекаться добавлением ее в готовые блюда при приеме сильнодействующих лекарств, а также терапии эфирными маслами и целебными травами. Можно спровоцировать резкое, неконтролируемое понижение артериального давления, диарею, изжогу, аллергию и боли в желудке.

    Почти в 70% случаев в летальном исходе виноваты инфаркты и инсульты. Основная причина смертей – закупорка сосудов и стойкая гипертония, о наличии которых многие люди даже не догадываются. Обострение болезни приходит внезапно, и исправить чаще всего уже ничего нельзя.
    Важно отметить, что куркума понижает давление, но не лечит! Не стоит недооценить постоянные головные боли, учащенное сердцебиение или хроническую усталость. Это первые, но далеко не единственные симптомы гипертонии. Даже при наличии одного из них, стоит немедленно обратиться к врачу-терапевту за консультацией и назначением лечения.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/kurkuma-ot-davleniya.html

    Как куркума влияет на давление — понижает или повышает?

    Куркума – специя, которая имеет потрясающий вкус и аромат, а ее добавление делает блюда не только вкусными, но еще и полезными. Кроме того, народные целители рекомендуют использовать отвары, настои и настойки, приготовленные из куркумы, в лечебно-профилактических целях при гипертоническом кризе, проблемах в работе ЖКТ и других заболеваниях.

    Польза и состав куркумы

    Куркума или турмерик – это растение, которое относится к семейству имбирных. В настоящее время её активно используют в лечебных целях (как средство, способно положительно влиять на динамику гипертензии) и как ароматную пищевую пряность.

    На самом деле, полезные свойства куркумы были раскрыты много веков назад и уже тогда успешно применялись для лечения болезней.
    Древние китайские целители пользовались ею в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Однако и сейчас эта пряность не утратила свою актуальность и активно применяется не только народными целителями, но и врачами традиционной медицины.
    Многие кардиологи рекомендуют использовать настойку из куркумы в качестве биохимически активной добавки к пище, которая позволяет нормализовать в организме обменные процессы. Куркумин, входящий в высоких концентрациях в ее состав, является по своей природе сильнейшим антибиотиком натурального происхождения и помогает в кратчайшие сроки преодолевать человеческому организму заболевания различного характера.
    Эта восточная пряность с успехом применяется при лечении простуды и кожных заболеваний, широко используется в области косметологии и кулинарии, а также в сфере некоторых других, парамедицинских направлений. В корневище куркумы содержится множество питательных, полезных веществ, а также эфирные масла, калий, алкалоиды, лактон, железо, кальций, йод, фосфор, витаминные комплексы группы С, Е,К и В.
    Итак, давайте обозначим основные свойства, которые куркума проявляет благодаря своему уникальному составу:

  • Стимулирует физиологические обменные процессы в организме и оказывает желчегонное действие.
  • Считается мощным антиоксидантом и детоксикантом, а ее антибактериальные свойства выражены настолько, что способы сдерживать манифестацию даже туберкулезного процесса.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, при этом пищеварение достаточно быстро приходит в норму и активизируется рост полезной микрофлоры кишечника.
  • При этом куркума проявляет свои целебные свойства очень мягко, и в отличие от множества других антибиотиков естественного происхождения никоим образом не нарушает функции печени.
    Обратите внимание!
    Снадобья, приготовленные на основе этой специи, оказывают выраженное желчегонное действие и повышают активность синтеза пищеварительных ферментов, поэтому при обострении панкреатита или холецистита ее принимать нельзя ни в коем случае.

    Куркума и давление

    Куркума не оказывает непосредственного эффекта на сердечно-сосудистую систему, вследствие которого произошло бы повышение или понижение давления. Тут имеется немного иная связь. Ее действие реализуется благодаря изменению свойств, состава и качеств крови в определенную сторону, и уже в зависимости от характера изменений будет зависеть то, насколько куркума давление понижает или повышает.

    Как показали многочисленные исследования, добавление куркумы в пищу позволяет укрепить сердечную мышцу и способствует нормализации кровообращения. В профилактических целях очень хорошо применять ее пациентам с высоким уровнем холестерина или страдающим патологиями со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией в том числе). Это помогает уже на ранних стадиях предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Кроме того, куркума снижает уровень глюкозы в крови, поэтому ее прием рекомендован при сахарном диабете первого и второго типа.
    Есть несколько интересных моментов в плане использования этой специи у гипертоников, которые обязательно надо отметить:

    • Применение куркумы при низком давлении может запросто стать причиной еще большего его падения, что влечет за собой нарушение гемоциркуляторной функции, а зачастую и потерю сознания.
    • Поднять же давление куркума (без добавления некоторых других компонентов к применяемому целебному снадобью) не может, поэтому при гипотонии однозначно пряность эту потреблять в чистом виде нецелесообразно.
    • При гипертонии применение в качестве биохимически активной добавки куркумы позволяет также нормализовать работу нервной системы, причем как центральной, так и периферической. Это многократно уменьшает влияние стресса на организм человека и значительно улучшает сон.
    • Куркума от гипертонии весьма эффективно помогает благодаря высокому содержанию в своем составе куркумина. Это вещество в значительной степени способствует купированию воспалительных процессов в организме, являющихся одной из причин повышения уровня содержания холестерина в крови. А этот процесс, как известно, становится основанием возникновения высокого кровяного давления.
    • Уменьшая проявление патофизиологических процессов воспалительного характера, растение стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и оптимизирует кровоток в венулах, артериях и капиллярах (в сосудах всего гематомикроциркуляторного русла).

    Кроме перечисленных выше эффектов, куркума прекрасно помогает в возвращении упругости, эластичности стенок всех без исключения кровеносных сосудов, очищает организм от скопившихся шлаков и способствует скорейшему выведению токсинов.

    Как правильно выбрать

    Встретить в продаже корень куркумы на развес можно не каждый день. Это объясняется невысокой популярностью продукта. Но если вам повезет увидеть в продаже свежую куркуму, то прежде чем ее покупать, следует обратить внимание на состояние корня:

    • Он не должен иметь видимых повреждений, при этом на ощупь должен быть жестким и невялым — хороший корень куркумы упругий и гибкий.
    • Для проверки качества и свежести продукта следует немного содрать кожуру с него, и в том случае, если запах будет насыщенным и хорошо выраженным, данный корень куркумы можно считать пригодным к использованию.
    • Иногда можно столкнуться с рекомендациями по выборку куркумы по цвету, но на самом деле даже у несвежего корня куркумы цвет остается таким же насыщенным. Соответственно, этот критерий не следует использовать при выборе специи.
    • Этот совет, на первый взгляд, кажется банальным, но ему на самом деле очень мало, кто следует. Итак, при выборе и приобретении готовой приправы из корней куркумы важно акцентировать внимание на состоянии упаковки, обязательно смотреть на срок годности (в среднем он составляет 2-3 года). При правильном хранении в герметичной заводской упаковке куркума сберегает свои уникальные, полезные качества и имеет очень приятный насыщенный запах, который можно определить на расстоянии метра.
    • Еще один совет в отношении запаха — обязательно оценивайте присутствие посторонних ароматов, их быть не должно. В противном случае можно сделать вывод о том, что приправа хранилась на протяжении длительного периода времени в ненадлежащих условиях (как правило, такое явление происходит в том случае, если же куркума пребывала в открытом виде рядом с другими приправами). Скорее всего, она впитала в себя прочие запахи.

    Если придерживаться перечисленных советов, то выбор куркумы (будь то целый корень или уже готовая специя) становится довольно простой задачей, которая под силу каждому. Главное — вовремя воспользоваться этими небольшими хитростями.

    Как принимать куркуму

    Самый простой способ употребления куркумы – разводить ее с водой (это может быть как отвар, так и настой).
    Готовится следующим образом: на полстакана воды надо добавить одну ч.ложку лимонного сока и половину ч.ложки порошка куркумы. Потом все это тщательно смешивается и подогревается в микроволновой печи, но не доводится до кипения. Лекарство принимают ежедневно и только натощак, продолжительность курса лечения составляет 2 недели.
    Куркуму можно добавлять в черный или зеленый чай — получается прекрасное профилактическое средство для лечения заболеваний нервной системы, а также сердца и сосудов. Для этого следует заварить любимый напиток (имеется в виду черный или зеленый чай — можете добавить сахар или мед по вкусу), после чего засыпьте в него четверть маленькой ложки порошка куркумы и выдерживаете под крышкой 5 минут. Такой чай в принципе можно принимать до трех раз в день, и это пойдет только на пользу.
    Есть еще один очень интересный вариант приема куркумы. На 250 мл крутого кипятка добавить 1 ч.ложку куркумы и ст.ложку меда. После этого необходимо тщательно весь состав размешать, дать настояться в течение 3 часов и выпить залпом до завтрака.

    Рецепты при гипертонии

    Если куркуму правильно приготовить, то можно достичь максимального эффекта.
    Гипертоникам в качестве профилактического средства рекомендуется использовать следующий рецепт:

    • Взять в указанных пропорциях: семена льна – 1 ст. л.; семя кунжута – 1 ст/. л.; мак – 1 ст./ л.; мед – 1 ст. л.; куркума – 2 ст./ л.
    • Семена льна, кунжута и мак тщательно измельчают до приобретения порошкового состояния.
    • Добавить порошок куркумы, еще раз все перемешать, до получения однородной массы.
    • Полученную смесь залить с мёдом, потом еще раз все тщательно перемешать, но только при помощи ложки миксер нельзя использовать.
    • Продукт необходимо будет разделить на несколько частей, таким образом вы получите 4–5 небольших размеров «конфет».

    Касательно правил употребления — для профилактики достаточно в сутки съедать по 1 такой конфете. Учтите, что перед приемом в обязательном порядке следует выпивать 0,5 стакана воды. После этого стоит принять лекарственное средство — это может быть Эналаприл, Бисопролол или же Амлодипин, в дозировке, которую подберет лечащий врач.
    Только в комплексе куркума и медикаментозная терапия способствуют скорейшему выздоровлению — монотерапия каждым из этих средств по отдельности принесет намного менее выраженный результат.
    Чай из куркумы. Для его приготовления следует взять 1/2 ч. л. специи развести в 200 мл теплой воды и принять натощак. С целью увеличить полезные свойства напитка, добавьте небольшое количество свежевыжатого сока любого цитруса. Учтите, что такой напиток следует пить только утром, так как, помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, он еще будет в значительной мере стимулировать аппетит.
    Параллельно с этим куркума может быть использована и как биохимически активная добавка в продукты питания, например, в домашнюю выпечку:торты, печенье, пироги. Куркума добавляется и в другие блюда:

    • Соусы и разнообразные заправки;
    • Мясные блюда;
    • Супы и салаты.

    Куркума с медом (имеется в виду настой корня куркумы) — замечательное средство, помогающее не только снизить уровень АД, но и в значительной мере укрепить организм человека, повысить его сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям.

    http://sosudoved.ru/dieta/kurkuma-i-davlenie.html

    Куркума понижает или повышает давление?

    Гипертония – это постоянное повышение у человека артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше. Артериальное давление характеризуется силой воздействия крови на сосуды. Хроническое высокое давление со временем приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов. Постепенно на них накапливается в форме бляшек холестерин, кальций. В результате просветы сосудов сужаются, что приводит к нарушению притока крови к сердцу, головному мозгу, почкам и другим жизненно важным органам. Своевременное проведение лечения позволяет остановить пагубный процесс. Терапия может проводиться медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. Как показывают многочисленные отзывы на форумах, положительные результаты дает куркума (тумерик).
    Корневище является природным очистителем крови, являющимся важным фактором в борьбе с артериальной гипертензией. Впервые целебные свойства растения были выявлены врачами в Древней Индии. Выращивается в странах Азии.

    Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария
    Куркума – это растение, принадлежащее к семейству имбирных. В настоящее время её используют в лечебных целях и как пищевую пряность. Куркума от гипертонии эффективно помогает благодаря содержанию в своем составе куркумина. Способствует купированию воспалительных процессов в организме, являющихся одной из причин повышения уровня содержания холестерина в крови, вызывающее, в свою очередь, высокое кровяное давление. Уменьшая проявление процессов воспалительного характера, растение стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает кровоток в капиллярах. Помогает в возвращении упругости, эластичности стенок кровеносных сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов.

    http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/kurkuma-ot-davleniya.html

    Преимущества куркумы при гипертонии / высоком артериальном давлении

    Куркума – известная специя, используемая в приготовлении различных блюд в том числе и как основной компонент карри, но кроме применения в кулинарии она в течение тысячелетий используется в аюрведической и традиционной китайской медицине.
    Традиционно эта специя использовалась при воспалениях, инфекции, расстройствах пищеварения и заболеваниях печени. В последнее время куркума стала предметом многочисленных исследований подтверждающих, ее эффективность при лечении многих заболеваний.
    Мы уже детально описывали полезные свойства куркумы и ее применение в традиционной и народной медицине здесь. Поэтому перейдем сразу к теме статьи и ответу на вопрос как куркума влияет на давление.
    Куркума и в частности входящий в ее состав активный компонент куркумин демонстрирует ряд свойств, которые могут помочь людям с гипертонией. При этом она не только понижает давление, но и уменьшает риски для здоровья, связанные с продолжительным высоким кровяным давлением и борется с причинами повышенного давления.

    Причины, методы лечения и возможные последствия гипертонии

    Гипертония (Артериальная гипертензия (АГ, гипертоническая болезнь) — устойчивое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.
    Высокое кровяное давление, или гипертония, является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, которым страдают 20—30 % взрослого населения.
    Существуют несколько вариантов оценки уровня артериального давления, но наибольшее количество медиков придерживаются классификации Всемирной организации здравоохранения.

    Гипертензия классифицируется как:

    • Первичная гипертензия (гипертоническая болезнь): хроническое заболевание основным признаком которого является высокое кровяное давление. Первичная гипертония не имеет четкой причины и считается связанной с генетикой, плохой диетой, низкой физической активностью и ожирением.
    • Вторичная гипертензия — высокое кровяное давление, вызванное другим заболеванием. Вторичная гипертензия может быть вызвана заболеванием почек, эндокринной системы, стрессом и неврологическими заболеваниями. Она может возникать во время беременности как один из симптомов некоторых заболеваний. Повышение давления может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратаов и биологически активных добавок, а также у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

    Основными факторами риска для развития гипертонии считаться: наследственная предрасположенность, пол, возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, недостаток в рационе минералов и витаминов, потребление с пищей поваренной соли и др.
    Хроническая гипертония может привести к заболеваниям сердца, сердечной недостаточности, сосудистым заболеваниям, болезни почек, потери зрения и т. д.
    Изменения образа жизни, такие как потеря веса, снижение потребления соли, здоровое питание, физические упражнения и т. д. могут помочь снизить высокое кровяное давление. При тяжелых формах гипертонии назначается прием лекарств.

    Преимущества куркумы при гипертонии / высоком давлении

    Исследования показывают, что куркума имеет отличные анти-гипертонические свойства и способна снижать кровяное давление. Куркумин (биоактивный ингредиент куркумы) и пиперин (биоактивный ингредиент черного перца) не только снижают высокое давление, но и защищают кровеносную систему от нарушений и структурных изменений, которые происходят из-за высокого кровяного давления.

    Куркума понижает артериальное давление

    Исследования показывают, что куркумин может снижать артериальное давление путем регуляции активности рецепторов ангиотензина (гормона, вызывающего сужение сосудов и повышение кровяного давления). Блокируя рецепторы ангиотензина куркумин не позволяет ему взаимодействовать со стенками артерии и тем самым предотвращает сужение сосудов (спазм артерии).
    Благодаря своему сосудорасширяющему свойству и способности, расслаблять кровеносные сосуды, куркумин снижает сопротивляемость кровотока, и, следовательно, уменьшает артериальное давление.
    Доказано, что Нанокуркумин снижает кровяное давление также хорошо, как Каптоприл (препарат, используемый для лечения гипертонии).
    Нанокуркумин представляет собой модифицированную форму куркумина, в которой частицы куркумина дробятся до нано–частиц, что значительно увеличивает его растворимость и улучшает доставку куркумина к тканям организма тем самым ускоряя лечение без каких-либо потерь или побочных эффектов. Этот способ увеличения биодоступности куркумина при производстве БАДов считается одним из самых передовых и эффективных.
    Что это значит?
    Куркумин снижает артериальное давление, влияя на гормоны, которые контролируют давление крови и расширяя кровеносные сосуды. Нанокуркумин снижает давление также хорошо, как используемые в традиционной медицине гипотензивные препараты, например, каптоприл.

    Польза куркумы для здоровья сердца и сосудов

    Куркумин оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Установлено, что он является эффективным средством при лечении кардиотоксичности, сердечно-сосудистых осложнений вызванных сахарным диабетом, сердечной недостаточности и т. д.
    Препараты из куркумы снижают уровень холестерина и эффективны в лечении атеросклероза.
    Куркумин препятствует гипертензии, вызванной сердечной недостаточностью, а также защищает сердце от токсичного воздействия лекарственных препаратов.
    Одной из причин возникновения гипертензии является эндотелиальная дисфункция (поражение эндотелия, представляющего собой пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Исследование показали, что куркумин способен помочь при эндотелиальной дисфункции и способствует улучшению сосудистого здоровья.
    Что это значит?
    Куркумин и пищевая куркума оказывают защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему защищая ее от воспаления и окислительного стресса возникающих из-за гипертонии. Исследования показывают, что куркумин способен помочь в восстановлении функций сосудов при структурных изменениях, которые происходят в кровеносных сосудах вследствие высокого АД.

    Куркума против причин гипертонии

    Вторичная артериальная гипертензия — это повышенное артериальное давление, которое возникает в результате определенных заболеваний. Куркума способна помочь при заболеваниях, вызывающих повышение давления.

    Преимущества куркумы при метаболическом синдроме и ожирении

    Метаболический синдром (МС) является заболеванием, которое сопровождается ожирением, высоким кровяным давлением, инсулинорезистентностью (понижение чувствительности клеток к действию инсулина), снижением уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, “хороший” холестерин) в крови и т. д. МС может стать причиной развития сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза. У пациентов с метаболическим синдром наблюдаеться повышенная склонность к тромбообразованию.
    Куркума и семена калинджи, способны улучшить состояние больных с метаболическим синдромом в течение 8 недель. Употребление куркумы может снизить уровень холестерина и в сочетании с изменением образа жизни помочь уменьшить ожирение, которое является одним из основных факторов риска развития гипертонии.
    Кроме того, как показали исследования, куркумин — эффективная защита от сахарного диабета 2-го типа.

    Куркума помогает при проблемах с щитовидной железой

    Одной из причин гипертонии может быть ухудшение функции щитовидной железы. Куркумин оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию щитовидной железы. Он может увеличить уровень гормонов щитовидной железы, когда они низки (гипотиреоз) или уменьшить их, при чрезмерной выработке (гипертиреоз).

    Защита от болезней почек

    Почки играют важную роль в регуляции артериального давления, так как они фильтруют токсины из крови и регулируют объем жидкости в организме.
    Куркумин защищает почки от воспалений и других расстройств. Его антиоксидантные свойства помогают бороться с окислительным стрессом и артериальной гипертензией, возникающими в результате заболевания почек.
    Исследования показали, что регулярное употребление добавки куркумина по 500 мг трижды в день в течение 3 месяцев, уменьшает артериальное давление и улучшает функцию почек у пациентов, страдающих от волчаночного нефрита (воспаление почек, которое характеризуется изменениями артериального давления)
    Что это значит?
    Куркума и куркумин может помочь в лечении заболеваний почек, щитовидной железы и метаболического синдрома, которые могут вызвать высокое кровяное давление.

    Как принимать куркуму при гипертонии, рецепты и дозировка

    Отказ от ответственности – нет точной предписанной дозы куркумы определенной для гипертоников. На основе результатов исследований, рецептов народной медицины, отзывах людей, принимающих куркуму мы обобщили различные способы ее приема, которые могут помочь при этом заболевании.
    Сразу отметим, что дозировка зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей. Ниже приведены рекомендуемые дозы отталкиваясь от которых вы сможете подобрать подходящий для вас вариант.

    Свежие корни

    Корни куркумы являются отличным дополнением к рациону, но трудно ожидать терапевтического эффекта от того ограниченного количества лекарственного растения, которое мы потребляем используя его в приготовлении блюд.
    Рекомендуемое потребление: 1-3г или 1-1,5 см нарезанного или рубленого корня куркумы. Из свежих корней вы также можете сделать золотую пасту .

    Порошок куркумы

    При использовании специи для приготовления еды достаточно 1 чайной ложки в день.
    Если принимать порошок куркумы с черным перцем рекомендуем принимать 1-2 г порошка (приблизительно 1/2 чайной ложки) специи со щепоткой молотого черного перца два раза в день.
    Рекомендованная суточная доза 1,5 – 3 г порошка куркумы в сутки.
    Начинать прием куркумы нужно с небольшой дозы и в случае отсутствия каких-либо побочных эффектов дозу можно постепенно увеличивать до рекомендуемой.
    Не следует принимать специю на пустой желудок.

    Чай из куркумы

    Чай с куркумой при повышенном давление хорош тем, что он быстро и просто готовиться как из свежего порошка, так и с использованием золотой пасты. (С традиционными рецептами чая вы можете ознакомиться здесь.)
    Рекомендуемый способ применения: 1 чашку напитка в день.

    Добавки куркумина

    Рекомендуемая дозировка стандартизированных 95% добавок куркумина составляет 300-600 мг 2-3 раза в день. Для жидких экстрактов от 30 до 90 капель в день. Однако доза будет варьироваться в зависимости от состава, поэтому прежде чем принимать добавки лучше проконсультироваться с врачом. Избегайте приема добавок на пустой желудок и близко к времени приема других лекарств (между приемом добавок и лекарств должно пройти 3-4 часа ).

    Конфеты из куркумы

    Еще один рецепт, получивший много положительных отзывов от тех, кто принимал куркуму для понижения давления.
    Для приготовления конфет из куркумы измельчите с помощью кофемолки 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. семян кунжута и 1 ст. л. мака. Добавьте к ним 1 чайную ложку порошка специи и мед (около двух ст. л.) так, чтобы после перемешивания получилась однородная липкая масса, из которой вы сможете сформировать конфеты (удобнее всего в форме шариков). Всего из указанного количества ингредиентов нужно сделать 4-5 конфет, что составляет дневную дозу при лечении гипертонии. Конфеты нужно съедать в течении дня через равные промежутки времени выпивая перед этим 1/2 — 1 стакан воды.
    В качестве профилактики достаточно одной такой конфеты в день.
    Хранить готовые конфеты нужно в холодильнике.

    Что еще нужно знать

    Куркума достаточно эффективное природное средство от гипертонии, но все же не стоит использовать ее вместо основного курса лечения особенно если у вас высокое кровяное давление, которое контролируется с помощью лекарственных препаратов.
    Нельзя резко прекратить прием лекарств, так как это может вызвать ухудшение. Куркума является очень сильным лекарственным растением способным оказывать влияние на множество процессов в организме. Она также может негативно взаимодействовать с применяемыми вами лекарствами поэтому перед ее приемом мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности, а также посоветоваться с вашим лечащим врачом.
    Применять куркуму при повышенном давлении лучше в качестве вспомогательной терапии, которая ускорит выздоровление, поможет избавиться от симптомов болезни и принесет пользу для всего организма.
    Если вы еще систематически не принимаете таблетки, у вас есть больше шансов избавиться от последствий высокого кровяного давления при помощи куркумы, поскольку в вашем организме не будет никаких других веществ, которые могли бы с ней взаимодействовать. Начинать прием следует с не больших доз, следите за своим состоянием, чтобы определить оптимальную для вас дозу, которая будет иметь эффект и не будет приносить дискомфорта. По экспериментируйте с рецептами и подберите приемлемые для вас блюда, в которые можно добавлять специю.
    Не расстраивайтесь, если Вы не чувствуете улучшений сразу, куркума работает на раскачку и в зависимости от вашего состояния улучшения могут быть заметны через определенное время до нескольких месяцев.

    Меры предосторожности, противопоказания, побочные эффекты

    Употребление куркумы с пищей является абсолютно безопасным, а вот принимать ее в терапевтических дозах и в частности принимать добавки куркумина следует с осторожностью.
    Куркума как, впрочем, и любые лекарственные растения и препараты может принести вред если принимать ее в больших дозах. Кроме того, есть ряд заболеваний и состояний при которых не рекомендуется принимать это растение в терапевтических дозах. От приема куркумы следует отказаться в следующих случаях:

    • гиперчувствительность;
    • непроходимость желчных путей;
    • язва желудка;
    • сахарный диабет 1 типа;
    • при высоком риске образования камней в почках;
    • при подагре;
    • при беременности и лактации.

    Во избежание кровотечений нужно прекратить прием куркумы за две недели до планируемой операции.
    Не рекомендуется принимать специю одновременно с препаратами, разжижающими кровь (Аспирин, Клопидогрел (Плавикс) и Варфарин……), лекарствами снижающими кислотность желудка (Омепразол, Ранитидин (Zantac), Циметидин (Тагамет)….) и антидиабетическими препаратами.
    Прием куркумы в больших дозах может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ наиболее часто сообщалось о возможной тошноте, раздражении желудку, расстройстве желудка и зуде кожи головы.
    Читайте подробнее противопоказания к приему и побочные эффекты.
    Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с куркумином.

    Заключение

    Гипертония — это очень распространенная проблема, которая в случае отсутствия контроля на ранних стадиях может привести к различным патологиям и заболеваниям сердца. Куркума может оказаться весьма полезной для профилактики и помочь при лечении гипертонии. Она полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы и может снизить причины гипертонии.
    При приеме в правильной дозировке куркума может быть использована в качестве анти-гипертензивных агентов.

    http://kurkumagid.ru/zdorovye/kurkuma-pri-gipertonii.html

    Куркума от давления

    Куркума или турмерик – это натуральное средство, применяемое для лечения различных заболеваний. Благодаря свойству разжижать кровь, куркума от давления применяется при гипертонии.

    Состав и свойства

    Куркума – это вкусная пряность с удивительным ароматом и уникальными свойствами. Тем, кто считает, что куркума повышает давление, следует пересмотреть свое отношение к этой пряности, так как турмерик широко применяется при гипертонии как средство, разжижающее кровь.
    В составе пряности:

    • витамин В, С и Е;
    • эфирные масла;
    • калий и магний;
    • железо и йод;
    • цинеол;
    • куркумин;
    • тумерон.

    Куркума — и пряность, и лекарство, и даже краситель
    Цинеол – это природный антибиотик, который положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает развитие запоров и улучшает обменные процессы, протекающие в организме.
    Куркумин является натуральным средством для повышения иммунитета. Он эффективно подавляет активность патогенных вирусов и микроорганизмов, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору.
    Куркумин – это природный онкопротектор. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным действием, предотвращает развитие злокачественных процессов в организме и улучшает эластичность стенок сосудов.
    Пряность широко применяется для лечения воспалительных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта. Она оказывает желчегонное действие, поэтому при обострении панкреатита ее принимать нельзя. Кроме того, куркума является сильнодействующим иммуностимулятором, поэтому ее целесообразно употреблять для улучшения иммунитета в сезон простуд.
    Куркума не повышает давление, но улучшает состав крови, тем самым нормализуя ее циркуляцию, а значит и снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему обеспечивается витамином З и магнием в составе корневища куркумы. Турмерик или куркума от давления должна применяться с осторожностью, так как пряность небезопасна и имеет ряд противопоказаний.

    Для гипертоников куркума ценна прежде всего из-за способности влиять на кровь

    Куркума и давление

    Тем, кому необходимо понизить или повысить давление, куркума придет на помощь, однако она не повышает или понижает давление, а улучшает состав крови, тем самым обеспечивая гипотензивное действие.
    При повышенном давлении куркума способствует:

    • разжижению крови;
    • уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
    • улучшение работы почек;
    • выведению жидкости из организма;
    • снижению уровня холестерина в крови.

    Применение куркумы при низком давлении может привести к еще большему его падению, что влечет за собой потерю сознания. Поднять же давление куркума не может, поэтому при гипотонии пряность употреблять нецелесообразно.
    При гипертонии применение куркумы позволяет также нормализовать работу нервной системы. Это уменьшает влияние стресса и улучшает сон. В профилактических целях разрешается применять куркуму пациентам с высоким уровнем холестерина – это помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Также куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете.

    Рецепты при гипертонии

    Народной медицине известен ни один рецепт применения куркумы от давления. Приготовить лекарство достаточно просто, главное – это придерживаться рекомендованных дозировок. Злоупотребление куркумой может навредить здоровью, так как эта пряность отличается высокой активностью. Как принимать турмерик при высоком давлении – зависит от личных предпочтений.

  • Самый простой способ употребления куркумы – это разводить ее с водой. В половину стакана воды следует добавить чайную ложку лимонного сока и половину маленькой ложки порошка куркумы. Лекарство принимают ежедневно натощак.
  • Турмерик пойдет на пользу, если добавлять его в качестве специи в выпечку и другие блюда. Многим людям нравится вкус этой специи, поэтому ее добавляют в омлет или овсяную кашу на завтрак.
  • Куркуму можно добавлять в чай. Для этого следует заварить любимый напиток, добавиться в него четверть маленькой ложки порошка куркумы и настаивать под крышкой 5 минут. Такой чай можно принимать до трех раз в день.
  • В половину стакана воды добавить чайную ложку куркумы и столовую ложку меда. Тщательно размешать и выпить залпом до завтрака.
  • Свежий корень куркумы также используется для заваривания чая. Лучше всего он сочетается с листьями зеленого чая и небольшим кусочком корня имбиря. Однако при высоком давлении злоупотреблять имбирем нельзя.
  • Смешать в равных пропорциях измельченные в блендере семена льна, кунжута, мака, меда и куркумы. Рекомендуется взять по одной большой ложке каждого ингредиента. Смесь раскатывают в колбаску и нарезают небольшими кусочками одинакового размера. Принимать такое лекарство следует по одному кусочку ежедневно.
  • Куркума помогает снизить давление, но злоупотреблять ею нельзя. Допускается непрерывный прием пряности в течение двух недель, а затем нужно сделать перерыв в лечении. Пряность не заменяет медикаментозное лечение, рекомендованное кардиологом.

    Лечение куркумой нужно проводить курсами

    Противопоказания и меры предосторожности

    Разобравшись, как куркума влияет на давление, не следует сразу же начинать прием этой специи. Несмотря на ее натуральное происхождение и несомненную пользу для здоровья, пряность имеет ряд противопоказаний и при неправильном потреблении может навредить здоровью.
    От применения куркумы нужно отказаться в следующих случаях:

    • тяжелые заболевания печени;
    • почечная недостаточность;
    • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
    • камни в желчном;
    • холецистит;
    • гемофилия;
    • гепатит;
    • мочекаменная болезнь.

    Отзывы свидетельствуют, что куркума от давления может вызывать побочные эффекты. Чаще всего пациенты сталкиваются с головной болью на фоне злоупотребления этой пряностью. При гипотонии куркума не рекомендована, так как может спровоцировать сильное падение артериального давления.
    Прием большого количества куркумы может привести к развитию диареи и вызывать боль в желудке. При нарушении пищеварения следует прекратить употребление пряности.
    Не стоит забывать, что куркума – это сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости пряности возможно развитие кожной аллергической реакции, которая проявляется сыпью, крапивницей, зудом и отеком эпидермиса.
    На время лечения следует тщательно контролировать артериальное давление. При появлении каких-либо нежелательных явлений, прием куркумы следует прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

    http://gipertoniya.guru/dieta/kurkuma-ot-davleniya/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector