Малина повышает давление или понижает: как влияет?

Содержание

Как действует малина: повышает или понижает давление?

Малина повышает давление или понижает? Богата ли ягода веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы? Эти вопросы интересуют многих любителей вкусной ягоды, страдающих гипертонией. При развитии гипертонической болезни нужно знать, что ягоды малины снижают артериальное давление. Это происходит не так быстро, как после приема таблеток, способствующих временному снятию симптомов гипертонии.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Но при этом малина способствует исчезновению некоторых симптомов, ведущих к гипертонии.
Лекарственным сырьем у малины обыкновенной служат плоды и листья. Иногда в лечебных целях используются корни растения. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду и сушат их на солнце. Заготовка плодов будет происходить эффективнее, если ягоду рассыпать тонким слоем и сушить в печи при температуре около 60 °С. Готовое сырье не должно содержать черных плодов.
Корни моют, дают им обсохнуть под солнцем, а затем сушат таким же способом, что и ягоды. Листья собирают в течение всего сезона и сушат их под навесом, в проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье в мешочках из ткани 2 года. Плоды малины нельзя употреблять при подагре и нефрите.

Почему малина помогает бороться с гипертонией?

Многие патологические состояния организма могут стать причиной повышения артериального давления. Этот симптом может появиться при:

  • задержке воды в клетках из-за избытка соли;
  • заболевании мочеполовой системы;
  • развитии простудных заболеваний;
  • атеросклерозе.

Компоненты малины оказывают мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, антисклеротическое и болеутоляющее действия, устраняют причины, которые приводят к повышению артериального давления.
Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ и чистки СОСУДОВ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
Ягоды малины содержат много полезных веществ, необходимых для работы различных систем организма:

  • Наличие в плодах малины сахара, органических кислот, витаминов группы В важно для работы центральной нервной системы.
  • Каротин улучшает защитные функции организма.
  • Соли меди, железа и калия способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Микроэлементы снижают содержание сахара в крови.
  • Постоянное употребление десертов и напитков, приготовленных из малины, будет способствовать оздоровлению организма. Это означает, что давление будет опускаться до нормального.

    При появлении патологических состояний нужно употреблять не только компоненты малины, но и другую растительную пищу. Таким больным необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключить из рациона соль и ввести в меню ягоды и фрукты.

    Какие фрукты оздоравливают организм?

    Некоторые фрукты и ягоды помогают нормализовать самочувствие и снять приступы гипертонии. Какие фрукты понижают давление лучше всего? При начальной стадии заболевания помогают улучшить состояние и понизить давление абрикосы и яблоки. Полезно включать в рацион разгрузочных дней бананы, богатые калием, и лимоны.
    Фрукты, понижающие давление, богаты пектинами, витаминами, микроэлементами, йодом, органическими кислотами. Все эти вещества растительного происхождения благотворно воздействуют на работу эндокринной системы и нормализуют обмен веществ. Не надо долго думать, повышает или понижает давление ягода или какой-то отдельный фрукт. Просто нужно есть фрукты и овощи каждый день в сыром виде.

    Любые фрукты, которые выберет человек, страдающий гипертонией, принесут ему только пользу. Глюкоза, фруктоза, сахароза, аскорбиновая кислота и пектин очень нужны человеческому организму в больших количествах.

    Полезные ягоды при гипертонии

    Какие ягоды понижают давление значительно? Боярышник кроваво-красный стоит на первом месте. Употребление в пищу свежих плодов будет способствовать понижению давления. Отвар плодов или спиртовая настойка может помочь нормализовать артериальное давление. Но при злоупотреблении этим лекарственным средством человек будет страдать от гипотонии некоторое время, пока активные вещества боярышника кроваво-красного не будут выведены из организма.

    Более мягкое воздействие на организм оказывает арония. Ее иногда называют черноплодной рябиной за сходство ягод по форме с плодами рябиной обыкновенной. Сок и плоды этого растения в свежем виде вызывают снижение артериального давления при гипертонической болезни.
    Какие ягоды снижают артериальное давление более эффективно, можно узнать экспериментальным путем, используя их в пищу в разные дни. Полученные результаты нужно замерять с помощью тонометра и записывать в дневнике, который ведут многие люди, страдающие гипертонией.
    Вся съеденная пища влияет на здоровье человека. Жирная, копченая, соленая еда приносит больше вреда, чем пользы. Пища растительного происхождения способствует оздоровлению организма.
    Понижение давления в сосудах до нормы — это благоприятный для организма процесс. Фрукты и овощи нормализуют все биохимические процессы. Такая еда не повышает или понижает давление, а очищает организм от шлаков и токсинов, насыщает его жизненно необходимыми веществами, а это помогает улучшить состояние больного человека. Введение в меню большого количества ягод и фруктов обязательно благотворно скажется на здоровье человека и продлит ему годы полноценной жизни.

    • головная боль, нечеткое зрение, черные точки перед глазами (мушки).
    • учащенное сердцебиение, отдышка даже после малейшей физической нагрузки.
    • хроническая усталость, апатия, раздражительность, сонливость.
    • отеки, потливость, онемение и озноб пальцев.
    • скачки давления.

    Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>

    http://cardiologiya.com/davlenie/produkty/malina.html

    Малина повышает или понижает давление?

    Малина очень полезная ягода! Но можно ли кушать ягоду при хронической гипертонии и высоком кровяном давлении?

    Польза малины известна уже долгое время. Её ягоды одни из самых вкусных и эффективных при лечении различных заболеваний. В их составе есть множество микроэлементов и биологически активных веществ! Это калий и магний, железо и медь, клетчатка и органические кислоты.
    Вместе с этим в малине имеется большое количество витаминов (С, В12, В1, РР — никотиновая кислота).

    Повышает или понижает давление человека

    Малина понижает артериальное давление у гипертоников. Но этот показатель невелик! Ягоду можно смело употреблять в пищу или как лекарство даже людям с пониженным АД. Во многих лекарственных рецептах ягоды малины идут как усиливающее эффект дополнение к травам и другим компонентам, нормализующим работу сердца и сосудов.
    Благодаря большому содержанию витамина С ягоду применяют для укрепления стенок сосудов.
    Магний и калий продуктивно влияют на работу сердечной мышцы. Благодаря им нормализуется ритм сердца и повышается тонус кровеносных сосудов. Малина снижает давление, если ее использовать совместно с голубикой и медом.
    Все эти свойства делают ягоду хорошим натуральным средством для профилактики гипертонических заболеваний. Она полезна в свежем виде, в чае или настое. В небольших количествах помогает стабилизировать АД и стимулирует иммунитет.

    Рецепты для снижения давления

    Для профилактики и помощи сердечно-сосудистых патологий, полезны не только ягоды, но и другие части малины. Например, при гипертонии готовят напиток из её листьев.

    Такое ароматное средство можно принимать вместо чая на протяжении всего дня.
    Для приготовления настоя достаточно положить в заварник 5 листиков малины и залить их горячей водой. Подождать в течение получаса, пока полезные вещества перейдут в настой. Пить его желательно на протяжении недели!
    Потом следует прервать употребление на 10 дней. В этом случае будет наблюдаться стойкий эффект от применения.

    Плоды малины с липовым цветом

    Ещё один целебный напиток – отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины. Их кладут в ёмкость в равных количествах и заливают кипятком. После этого отвар варят несколько минут на среднем огне. Он хорошо понижает давление и устраняет одышку один из симптомов артериальной гипертензии.

    Малина, голубика, клубника

    Ягоды клубники и голубики также помогает при стойкой гипертонии. Врачи отмечают, что добавление в ежедневный рацион 150 гр. голубики, 100 гр. клубники и малины способствует поддержанию АД в пределах нормы.

    Малина с медом

    Настой малины с добавлением мёда имеет общеукрепляющий эффект. Хорошо нормализует давление и способствует успокоению нервной системы. Для его приготовления берут 100 гр. свежих ягод, кипяченую воду и 1 ч.л. мёда. Ягоды запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 минут. Свежую ягоду легко заменит малиновое варенье. Мёд в настой добавляют перед употреблением. Пить его нужно перед сном.

    Лечебные свойства ягоды

    Ягоду активно применяют при острых респираторных вирусных инфекциях и заболеваниях, связанных с нервной системой.
    Благодаря потогонному эффекту её часто используют для «сбивания» повышенной температуры.
    Плоды малины полезны и при лечении кишечных расстройств или малокровии. Её целебные вещества фитонциды хорошо справляются с болезнями, связанными с грибками или опасными бактериями. Например, стафилококк.
    Малиновый сок стимулирует гладкую мускулатуру кишечного тракта. Это помогает справиться с таким недугом, как запор.

    В перечень полезных свойств ягоды также входит то, что она снижает вредное действие токсинов на человеческий организм и улучшает аппетит. Входящие в ее состав витамины Е и А улучшают состояние кожных покровов. Кожа приобретает здоровый цвет и тонус. Малина при термической переработке практически не теряет полезных свойств, поэтому её ягоды употребляют и свежими, и в виде варенья.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/malina-i-davlenie.html

    Как малина влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их?

    Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

    Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

    Полезные свойства и состав

    Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.
    Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.
    Активные вещества

    Действие веществ на организм
    предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина
    снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон
    Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.
    Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

    Влияние на АД

    Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.
    Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

    Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.
    Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

    Рецепты приготовления лекарства

    Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.
    Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

    Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

    Отвар с липовым цветом

    Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

    Малиновый напиток с медом

    100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.
    Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.
    Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

    Бодрящий коктейль

    Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.
    Ингредиенты

    • 40 грамм малины;
    • стакан молока;
    • яблоко среднего размера.

    Способ приготовления
    Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

    Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.
    В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

    Противопоказания

    Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

    • гастрит;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • подагра;
    • мочекаменная болезнь;
    • дисфункция почек;
    • диабет;
    • полипы в носовой полости;
    • астма;
    • беременность.

    Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

    Полезное видео

    Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

    В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.
    Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

    http://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Малина повышает или понижает давление?

    Ненормальное артериальное давление (АД) – распространенное заболевание современности. Лет 10 назад оно считалось патологией «пожилых людей». В современном мире обращаются за помощью пациенты возраста от 40 лет. Показатель изменения АД создает неблагоприятные условия для организма. Самочувствие ухудшается, сказывается на привычных условиях жизни. Если не начать вовремя лечение, недуг может спровоцировать инсульт, летальный исход. Для лечения применяют и методы народной терапии. Основаны они на использовании натуральных компонентов, находящихся в недрах природы. Преимущество – не наносят вреда организму, благоприятно влияют на иммунную систему. Для нормализации АД часто применяют ягоды малины. В их состав входят полезные вещества, влияющие на стабилизацию показателя АД.

    Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту

    Малина при давлении полезные свойства

    Малина – дикое растение, встречается в лесах. Современные ученые вывели сорта, выращиваемые в садах, огородах. Ягоды отличаются по размеру в зависимости от вида. Имеют сладкий, кисло-сладкий вкус с тонким ароматом. Содержат эфирные масла, глюкозу, фруктозу, пентоз. Смесь перечисленных веществ формирует аромат растения. Для приготовления лечебных отваров применяют ягоды, корни, листья растения. В составе малины выделяют вещества:

  • Ацетилсалициловая кислота. Способствует понижению температуры тела. Расширяет сосуды, помогает восстановлению кровотока. Разжижает кровь.
  • Соединения органических кислот и клетчатки. Восстанавливают обменные процессы в организме, способствуют пищеварению, улучшению работы ЖКТ.
  • Бета-ситостерины. Препятствуют отложению холестериновых бляшек. Продлевают жизнь сосудов, активно борются с развитием атеросклероза.
  • Соединения пектинов. Очищают организм от свободных радикалов.
  • Витамин В9, частицы железа, меди – пополняют запасы микроэлементов у пациентов, страдающих белокровием.
  • Калий. Восстанавливает работу сердечной мышцы.
  • Магний. Влияет на психологическое состояние людей, особенно склонных к депрессивности.
  • Витамины групп В, А, Е, С. Оказывают иммуностимулирующее воздействие, пополняют запас полезных микроэлементов.
  • Давление и малина, какая взаимосвязь? Пациенты задают такие вопросы на форумах. Основное преимущество – высокий уровень содержания витамина С в составе. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, повышает способность реагировать на изменения под действием кровотока. Для улучшенной работы центральной нервной системы малина содержит витамины группы В, органические кислоты.

    Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием

    Давление и малина: противопоказания

    Использование фрукта безопасно при лечении патологических изменений АД. Употреблять витамины допустимо для женщин в период вынашивания плода. Существуют также и ограничения, которые не рекомендуют использовать малину в целях терапии, в составе народных рецептов.
    Противопоказания:

  • Наличие аллергической реакции на компоненты, входящие в состав ягоды.
  • Патология мочевой системы, почечная недостаточность. Ягода провоцирует ускорение вывода мочи из организма, при нарушениях работы мочевой системы процесс становится болезненным, может вызвать осложнения.
  • Патологические процессы в желудке – гастрит, язва.
  • Употребление в больших количествах (дети, беременные, люди преклонного возраста).
  • Перед лечением при помощи ягод проконсультируйтесь с доктором, он назначит комплексную терапию в зависимости от индивидуальных показателей состояния пациента.

    Малина поможет беременным, при пониженном давлении

    Малина и давление – повышает или понижает

    Калий поддерживает работу сердца, нормализует ритмичность. Особенность ягоды – способствует выведению жидкости из организма, потогонное средство. За счет перечисленных свойств малина понижает давление. Пациентам, имеющим диагноз гипертония, полезно пить чаи с ягодами, листьями.
    Малина снижает давление или повышает? Понижает. Действие ягоды полезно при различных стадиях АД. Она влияет на организм общеукрепляюще, восстанавливает кровообращение, тонус сосудов, иммунитет.

    Как малина снижает давление, рецепты

    Используют это средство народной медицины для терапии, профилактики и в период восстановления. Преимущества:

    • не наносит вреда организму;
    • исключает возможность передозировки;
    • доступность;
    • невысокая стоимость;
    • используется круглый год (зимой, осенью, весной – в форме заготовок).

    Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов
    Малина повышает ли давление? Заключение экспертов – нет. Если вы страдаете гипертонией, после употребления ягод показатель АД не поднимется. Можете смело использовать ягоду в рационе. Полезно принимать компоты, морсы, настойки, чаи.

    • Рецепт № 1. Листья растения. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, корни. Гипертоникам рекомендуется пить чай. Свежие листья заливаем кипятком. Настаиваем 40 минут. Употребляем отвар два раза в день, утром и вечером. Чай из натуральных компонентов полезен при беременности, не влияет на развитие плода.
    • Рецепт № 2. Отвар из ягод и липового цвета. Он эффективно снижает уровень АД. В емкость помещаем малину, добавляем сухой цвет липы и заливаем кипятком. Ставим на огонь, кипятим 20 минут, даем составу остыть. Принимаем по 100 мл утром и вечером. Средство обладает накопительным эффектом. При использовании в течение 60 дней нормализует уровень АД.
    • Рецепт № 3. Напиток из ягод малины с медом. Заливаем кипятком плоды, добавляем столовую ложку продукта переработки пчел, размешиваем до полно растворения. Пьем утром и вечером по 100 мл. Курс лечения не ограничивается временными рамками. Употребляют ежедневно.

    http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/malina-i-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Повышает или понижает давление малина, свойства, ТОП 10 рецептов, противопоказания

    Малиной любят лакомиться практически все, активно применяют ее в зимний период, для борьбы с простудой и укрепления иммунной системы. Люди, которые страдают от артериальной гипертензии, интересуются, как малина влияет на давление, повышает его или понижает. С этим вопросом и с тем, как правильно применять ягоду, мы сейчас и постараемся разобраться.
    Малина – сочная вкусная ягода, от употребления которой трудно отказаться. Садоводы выделяют дикорастущую малину (ее ягоды имеют меньшие размеры) и садовую.
    Целители отмечают, что наиболее полезной считается дикая малина. Она содержит в своем составе:

  • Салициловую кислоту, способную оказывать жаропонижающее и антибактериальное воздействие.
  • Бета-ситостерин – препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Кислоты органического происхождения – наделены способностью улучшать функционирование органов пищеварительного тракта и обменные процессы. Кроме этого, предупреждают развитие пищевой токсикоинфекции.
  • Пектины – избавляют организм от излишка солей тяжелых металлов и холестерина.
  • Железо – предупреждает формирование анемии.
  • Витамины А, С, Е – способствуют укреплению иммунной системы.
  • Калий. Предупреждает развитие болезней сердца.
  • Магний. Помогает укрепить устойчивость организма к влиянию стрессовых факторов и делает его выносливым.
  • Провоцирующим фактором подъема давления является накопление избыточного количества жидкости. Калий способствует снижению давления. Наблюдается исчезновение отеков и укрепление сосудистой стенки. Применение малины предупреждает ухудшение состояния и препятствует переходу заболевания в тяжелую стадию.
    Обратите внимание: малина улучшает аппетит, важным моментом является то, что даже термическая обработка не приводит к потере лечебных ценностей ягоды.

    Влияние малины на давление

    Малина имеет широкий спектр действия, она оказывает влияние практически на все органы и системы. Люди интересуются, она повышает или понижает давление, и всем ли, без исключения, разрешается ее применять.
    Малина предупреждает развитие аритмии и держит сосуды в тонусе. Кроме этого, оказывает потогонное действие, и из полости организма выводится лишняя жидкость. Благодаря всем этим качествам малина снижает показатели давления. Ее рекомендуется употреблять свежей, готовить чаи и настои.
    Что касается лиц, страдающих от заниженного давления, то и для них растение будет полезным. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает функции органов сердечно-сосудистой системы.
    Ягоды предупреждают формирование атеросклероза и снижают нагрузку на сердечную мышцу. Давление снижается, ведь сосуды становятся эластичными и выдерживают большую нагрузку. Повышение давления осуществляется за счет улучшения сосудистого тонуса. Принимать малину можно практически всем.

    Можно ли с помощью малины вылечить гипертонию

    Малина улучшает функциональную способность органов сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления. Доктора рекомендуют после повышения давления выпить напиток, приготовленный на основе малины, – чай, настой или отвар. Это поможет быстрее привести в норму органы, страдающие от подобных прыжков (сердце, сосуды, почки и головной мозг).
    Использовать малину рекомендуется, как дополнительный метод лечения, не стоит пренебрегать препаратами для снижения давления, которые используются в традиционной медицине. Людям, страдающим гипотонией, увлекаться ягодой не стоит, чтобы не снизить давление еще больше.

    Рецепты из народных источников

    В связи с ухудшением экологической ситуации и качества жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, начинают пользоваться средствами из народной медицины, исключением не является и применение малины. Для предупреждения появления и лечения заболеваний, связанных с давлением, рекомендуется использовать все части растения. Рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью и считающиеся эффективными, мы сейчас и рассмотрим.

    Настой из листьев

    Необходимо залить 5 листочков растения 250 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. За это время полезные вещества проникнут в жидкость. Пить напиток рекомендуется в течение дня. Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовано сделать недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар и запивать его водой. При соблюдении указанных рекомендаций будет наблюдаться устойчивый терапевтический эффект.

    Малиновый чай

    Для чая чаще используют ягоды растения, листья и веточки. В предварительно приготовленную емкость кладут 2-3 чайной ложки сырья, заливают кипятком (до 400 миллилитров), кутают и оставляют на четверть часа. Чай, приготовленный подобным образом, снижает давление. Пьют его 2-3 раза в сутки 21 день.

    Малина и цветки липы

    Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в равном количестве и залить кипятком (500 миллилитрами), проварить. Пить напиток можно как чай на протяжении всего дня.

    Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды малины и сахар в соотношении 1: 1, перемешать и оставить на несколько часов. Проварить на маленьком огне, пока сахар не просочится малиновым соком. На протяжении всего времени смесь необходимо тщательно помешивать, вариться она должна, пока сахар не растворится.
    Варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, укутывают и оставляют, пока не остынет. Оно будет отличным лекарством и лакомством, особенно в зимнее время года.

    Малина с медом

    Для укрепления общей сопротивляемости организма, нормализации давления и улучшения роботы нервной системы используют настой малины с медом. Необходимо запарить 100 грамм ягод стаканом кипятка и оставить на четверть часа; добавляют 1 чайную ложку меда. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовать малиновое варенье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.
    Второй способ: свежие ягоды или варенье с медом смешивают в равном количестве. Принимают по чайной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.

    Малина, голубика, клубника

    Сочетание ягод также помогает привести давление в норму. Данные проведенных наблюдений указывают на то, что ежедневное употребление 150 граммов голубики, 100 граммов клубники и малины позволяет поддерживать цифры давления на стабильном уровне.

    Малина с яблоками

    Чтобы приготовить порцию природного лекарства, необходимо иметь одно предварительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молока и 30 грамм ягод малины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовать блендер. После этого добавляют малину и молоко и снова перемешивают. Лучше всего подойдет нежирное молоко.
    Средство отлично подходит и для лиц, страдающих от избыточной массы тела, ведь ожирение также является провоцирующим фактором формирования гипертонической болезни.

    Отвар из ягод

    Плоды заливают водой (ингредиенты берутся в равном количестве) и заваривают их. Варить ягоды необходимо на небольшом огне несколько минут. Добавлять средство можно во все напитки по 2 столовые ложки.

    Отвар из корней малины

    Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм корней малины, лучше, если она будет лесной, и залить их 500 миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекарства рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 раз в сутки.

    Противопоказания

    Применять малину в некоторых случаях противопоказано. Именно поэтому перед тем, как использовать ее в лечебных целях, рекомендовано обратиться за консультацией к доктору. Запрещено использовать малину при наличии в анамнезе:

    • Индивидуальной непереносимости ягод. Может стать причиной появления элементов сыпи на кожном покрове, крапивницы и даже анафилактического шока. При отсутствии адекватной помощи человек может погибнуть.
    • Воспалительных процессов в почках и мочекаменной болезни. Растение оказывает мочегонное действие, это может спровоцировать движение камней. У пациента появляются сильные болевые ощущения в пояснице, наблюдается ухудшение его общего состояния.

    • Подагры. Пурины провоцируют обострение заболевания.
    • Воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка, ведь малина поднимает кислотность. Исключением является малиновый сок, его можно пить, предварительно разбавив кипяченой водой.
    • Гипотонии. Употребление малины может ухудшить состояние человека за счет еще большего снижения показателей давления.
    • Расстройства свертываемости крови.

    Не рекомендуется принимать средства из малины и при диарее.
    При диагностировании болезней печени разрешается употреблять немного малины.
    Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что гипертония – заболевание довольно серьезное, и оно требует правильного лечения с применением медикаментозных препаратов. Назначать их должен доктор, после тщательного обследования больного. В противном случае появляется риск развития тяжелых осложнений, опасных для жизни человека.
    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, применение малины считается оправданным, как дополнение к основной терапии. Перед ее использованием необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу, только он, оценив общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, может согласовать подобное лечение или запретить.
    Будьте внимательнее к своему организму, прислушивайтесь к его сигналам, и он отблагодарит вас крепким здоровьем. Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.

    http://davlenii.ru/sredstva/malina-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Обыкновенная малина повышает или понижает давление?

    Малина – это дикорастущий двухлетний кустарник. Часто ее можно встретить на лесных вырубках и просеках. Благодаря сладким ягодам растение приобрело большую популярность и широко выращивается на приусадебных участках и на фермах в промышленных масштабах.
    Окультуренные формы больше плодоносят, менее колючи, а в ягодах содержится больше сладких углеводов. Малина широко применяется в народной медицине прежде всего как противопростудное, витаминное и жаропонижающее средство.
    Люди часто употребляют ягоды в различном виде, но редко кто задумывается насчет того малина повышает или понижает давление. В статье пойдет речь о положительном влиянии растения на сердечно-сосудистую систему.

    Химический состав и полезные свойства

    Ягоды малины очень вкусны и полезны. Дикие и окультуренные виды, которых насчитывается более сотни, не имеют существенных различий ни по вкусовым параметрам, ни по химическому составу. Различия больше касаются размера ягод, условий культивирования, стойкости к болезням, количества плодоношений и так далее.
    Однако вряд ли можно найти аналогичное растение, которое бы смогло бы конкурировать с малиной по полезности и вкусовым качествам. Благодаря уникальному сочетанию в ягодах углеводов, органических кислот, эфирных масел и сахаров она имеет неповторимый аромат.
    Полезность определяется содержанием химических компонентов:

  • Салициловая кислота, которая более известна широкому обывателю как аспирин. Но в ягодах это вещество исключительно растительного происхождения, а не синтезированное в лаборатории. Поэтому натуральный аспирин безопаснее, быстрее и легче усваивается. Вот почему малиновый чай и варенье обладают жаропонижающим эффектом и рекомендуются при лечении простудных заболеваний;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта достигается благодаря наличию органических кислот и клетчатки. Они же способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают состояние кишечной микрофлоры путем угнетения патогенных бактерий;
  • Бета-ситостерин – полезное вещество, которое стимулирует выведение плохого холестерина и оказывает профилактическое воздействие препятствуя развитию склероза;
  • Пектины обладают очищающим действием. Они помогают организму избавляться от липопротеинов низкой плотности из-за которого образуются атеросклеротические бляшки, выводят токсические вещества (радионуклиды и соли тяжелых металлов);
  • Фолиева кислота важна для кроветворения и обеспечения иммунитета;
  • Медь важный элемент. Без нее не будет нормально усваиваться железо необходимое для образования гемоглобина, молекулы меди принимают участие в синтезе коллагена и выработке энергии;
  • Железо – нужно для эритроцитов, играет незаменимое значение в переносе кислорода к клеткам тела поэтому ягоды малины очень полезны при малокровии;
  • Калий и магний – важные микроэлементы для работы сердца и нормализации кровяного давления. Магний нужен при значительных эмоциональных перегрузках, помогает при бессоннице;
  • Фитостеины принимают участие в сокращении плохого холестерина, оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза;
  • Витамины А, В, С, РР крайне важны для нормальной работы иммунной системы, синтезе гормонов и обновлении клеток. Особенно велико в малиновых ягодах содержание аскорбиновой кислоты, которая играет решающее значение в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Витамины группы В незаменимы для обеспечения нормальной работы нервной системы.
  • Малина и давление

    Теперь несколько подробнее коснемся вопроса насчет того малина снижает давление или повышает, и какие ягоды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Если часто кушать или пить малиновый чай это оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на эндотелий вен и артерий, они становятся устойчивыми к утончению. Благодаря наличию калия и магния укрепляется сердечная мышца, пульс становится более устойчив, поддерживается тонус коронарных артерий.
    Обратите внимание. Все части малины обыкновенной полезны. В народной медицине находят применение не только ягоды, но и вегетативные органы растения (корень и побег с листьями). Однако наиболее полезно употребление именно ягод не подверженных пепловой обработке поскольку в таком случае в них сохраняются все ценные для организма вещества.
    Важно понимать, как малина влияет на давление. Ягоды главным образом из-за наличия салициловой кислоты проявляют мощное потогонное действие.
    Горячий чай расширяет сосуды, они начинают усиленно отдавать тепло и влагу поэтому давление понижается. Свежие ягоды проявляют не такое сильное влияние на уровень АД, тем не менее они показаны к употреблению для гипертоников.
    Для людей с гипотонией употребление малины не приводит к снижению давления и связанного с этим осложнениям. Таким людям тоже полезно есть малину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, оказывающих укрепляющее воздействие на сосуды, а вот от сильно горячего чая с ягодами лучше отказаться и дать напитку остыть.

    Малина в народной медицине

    Ягоды можно употреблять в свежем, перетертом с сахаром, сушеном и консервированном виде причем в первых двух случаях польза для здоровья будет максимальная.
    Чаще всего малину используют в таких случаях:

    • в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в любое время года;
    • при простуде и ОРВИ;
    • как легкое успокоительное средство;
    • при некоторых болезнях пищеварительной системы;
    • при малокровии и сосудистых заболеваниях.

    Кроме приятного вкуса ягоды выгодно отличаются не только лечебными качествами в лечении и профилактике. Обратите внимание, что цена малины не высока, если нет противопоказаний ягоды абсолютно безопасны в любом количестве и для любого возраста, при правильной заготовке продукт можно использовать круглый год и получать все полезные вещества, как и при поедании свежих плодов.
    Заметка. Для того, чтобы ягоды малины приносили пользу, их следует правильно заготовить. Самый лучший способ — это перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или погребе. Концентрация сахара будет зависеть от условий хранения. Если температура будет от 0 до 5 градусов, то достаточно на 1 кг малины 1,2 кг сахара, при более теплой температуре сахара пропорция будет 1/1,5. Глубокая заморозка также позволят сохранить все полезные свойства ягод.

    Малиновый чай

    Не только ягоды, но и листья обладают полезными свойствами. Для приготовления данного рецепта нужно летом во время цветения заготовить свежие стебли с листьями и высушить затеняя их от прямых солнечных лучей.
    Готовить витаминизированный чай просто – три ложки измельченного сухого сырья залить кипятком (0,5 литра) и дать постоять 15 минут после чего пить с малиновым вареньем или медом. Если используют свежие листья, то их нужно брать больше.
    Напиток будет отличной альтернативой привычному чаю с кофеином (зеленый или черный), что, несомненно, полезно при гипертонии. Его можно и нужно пить беременным женщинам.

    Малина с цветами липы

    Цветки липы совместно с ягодами помогают при высоком давлении, уменьшают отдышку при гипертонии. Поскольку терапевтический эффект может проявится только после длительного использования важно пить данный напиток не один месяц.
    Как правило, после 60 дней давление при гипертонии несколько снижается. Малино-липовый отвар обладает мочегонным действием. Высушенные ингредиенты берутся в равных количествах и завариваются кипятком в термосе на полчаса или более.
    Пить как обычный чай. Если заваривать не в термосе, то чай следует залить горячей водой, довести до кипения и потомить на тихом огне 3-4 минуты, затем дать постоять 15 минут.

    Малина с медом

    • Рецепт 1. Малину смешать с медом на 800 грамм ягод понадобится килограмм натурального пчелиного меда. Для сердечно-сосудистой системы более полезны темные сорта (гречишный и полифлорные меда: луговой и лесной) поскольку в них содержится больше микроэлементов и витаминов, но по вкусовым качествам (именно с малиной) выигрывают светлые сорта, которые долго не кристаллизуются (акациевый, кипрейный, малиновый, донниковый, осотовый и мед, собранный с цветков синяка). Хранить в холодильнике. Есть по желанию круглогодично, но только постоянно и ежедневно.
    • Рецепт 2. Малиновый чай из сухих ягод и листьев заваренный любым способом остудить до температуры 40 или ниже градусов и добавить мед. Пить начиная со второй половины дня вместо чая. По возможности мед лучше не размешивать, а есть в прикуску, так сохранятся все его целебные свойства. Курс не имеет ограничений ни по времени, ни по количеству выпитого. Малина с медом нормализирует давление, улучшает эмоциональное состояние и улучшает сон.

    Малиновое варенье

    Ягоды промыть и перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на несколько часов чтобы выделился сок, а сахар растворился. Потом поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
    Разлить в простерилизованные литровые или полулитровые банки и закатать железной крышкой. Такое варенье хранить при комнатной температуре или ниже. Употреблять можно как в натуральном виде, так и добавлять к другим блюдам на свое усмотрение.

    Малина с другими ягодами

    Невероятно полезно одночастное употребление свежих ягод, собранных с разных растений. Так же можно заморозить свежие ягоды или перетереть их с сахаром и хранить в холодильнике до употребления. Для очистки сосудов от холестерина рекомендуется одновременно съедать малину и клубнику (вит С, калий и магний) с черникой или голубикой (источник птеростильбена).
    Такая ягодная смесь не только оказывает профилактическое действие против атеросклероза, но и является мощным иммуностимулирующим средством благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот.

    Малиновый коктейль с яблоками и молоком

    Этот молочно-витаминный коктейль невероятно любят дети, да и, по правде сказать, взрослые тоже. Готовить следует из расчета на одну порцию: стакан малины, стакан нежирного молока, одно яблоко (вместо яблока можно использовать грушу, дыню, банан, киви, абрикос, сливу и так далее), кто любит сладкое, то не лишним будет ложка меда, для взрослых можно положить щепотку корицы.
    Важно из яблок предварительно удалить косточки и кожуру.
    Все взбить в блендере.
    Такой смузи хорошее средство для тех, кто на диете, что не только поможет похудеть, но и почистить сосуды от холестериновых бляшек.
    Заметка. Если нет склонности к атеросклерозу или набору лишнего веса вместо молока использовать мороженное.

    Противопоказания

    В подавляющем большинстве случаем употреблении малины можно всем без каких-либо ограничений. Ягоды допустимо есть даже беременным и маленьким детям.
    Употребление абсолютно безопасно для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее есть определённые противопоказания, указанные в таблице, на которые врачи советуют обращать внимание.
    Таблица. Противопоказания к употреблению малины:

    http://cardio-help.ru/davlenie/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-213

    Малина повышает или понижает давление?

    Малину любят почти все, как свежую, так и перетертую с сахаром. Это ягода всегда используется в зимнее время для лечения простуд и укрепления иммунитета. Вопрос о том, как влияет малина – повышает или понижает давление, долгое время мучил гипертоников. Последние исследования показали, что эта ягода будет полезна и гипертоникам, и гипотоникам, так как укрепляет сердечно-сосудистую систему, но не влияет на давление напрямую.

    Полезные свойства и состав

    Малина – это настолько уникальное растение, что для лечения можно использовать не только ягоды, но и листья. При правильном приготовлении, малина понижает давление и оказывает мочегонное действие, тем самым снижая нагрузку на сердце и риск развития отеков.
    О том, как малина влияет на артериальное давление, расскажет ее состав. Эта ягода является кладезем витамина С, который, как известно, считается одним из лучших антиоксидантов. Помимо укрепления иммунитета, это вещество улучшает эластичность стенок сосудов. Тем более эластичны сосуды, тем лучше они адаптируют к изменениям артериального давления, а значит и ниже риск развития опасных последствий при гипертонии.
    В составе и ягод и листьев присутствует большое количество магния. Это вещество необходимо и гипертоникам, и гипотоникам. Свойства магния:

    • улучшение работы сердца;
    • укрепление сосудов;
    • укрепление нервной системы;
    • уменьшение действия стресса;
    • улучшения сна.

    Кроме того, магний способствует выведению жидкости из организма и препятствует образованию отеков.

    У разных сортов малины состав несколько различается, но все они чрезвычайно полезны
    Всем известно, что малина обладает жаропонижающим действием. Это достигается благодаря наличию натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Это же вещество содержится в Аспирине. Комбинация ацетилсалициловой кислоты и магний часто применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с повышенной вязкость крови. Такое сочетание обеспечивает нормализацию кровообращение и положительно влияет на вязкость крови, тем самым уменьшая нагрузку на сердце и сосуды.
    Малина содержит пектины, которые препятствуют накоплению холестерина и предотвращают развитие атеросклероза.
    Употребление этой ягоды позволяет укрепить иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту организма и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

    Влияние на давление

    Говорить о том, что малина или повышает, или понижает давление, неправильно. Она действительна способно немного снизить показатели АД, так как оказывает мочегонное действие, но выраженный эффект достигается за счет укрепления сосудов.
    Существует мнение, что малина повышает давление, если применяется в горячем виде, и понижает его, если принимается в холодном виде. Это не совсем верно, потому что действие этой ягоды и листьев малины проявляется не сразу.
    Малина предотвращает развитие атеросклероза и улучшает вязкость крови, тем самым снижая нагрузку на сердце. Непосредственного влияния на значения АД эта ягода не оказывает, воздействуя глубже и избавляя от причины развития нарушения давления.
    Таким образом, достаточно просто определить, как подействует малина – поможет снизить или повысить давление. Главное помнить, что эта ягода нормализует давление, поэтому ее может принимать каждый, независимо от состояния здоровья.

    Рецепты приготовления лекарства

    Разобравшись, что делает с давлением малина, следует научиться правильно ее употреблять.
    Самый простой способ употребления ягоды – это введение в рацион свежих плодов. В сезон рекомендуется ежедневно съедать по половине чашки малины. В другое время года заменить свежую ягоду могут сушеные листья или варенье.

    Лечебные свойства имеют и ягоды, и листья
    Независимо от того, повышает или понижает малина давления, ее можно одинаково применять и при гипертонии, и при гипотонии. Следующие рецепты помогут приготовить вкусное и полезное лекарство.

  • Молочный коктейль для сердечно-сосудистой системы: измельчить в блендере половину стакана малины и одно среднее яблоко, добавить 200 мл молока и хорошо перемешать. Принимать коктейль ежедневно вместо завтрака или ужина.
  • Витаминный коктейль для снижения артериального давления: смешать в блендере по 100 г малины и голубики, добавить такое же количество клубники и большую ложку меда. Коктейль обладает мочегонным действием, поэтому не подходит для больных гипотонией, так как понижает давление.
  • Избавиться от повышенного давления поможет следующий рецепт с малиной. Две ложки ягод перетереть в однородную массу, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 10 минут. Затем добавить столовую ложку меда и принять перед сном. Зимой, когда свежих ягод нет, можно использовать одну ложку малинового варенья для снижения давления.
  • Понизить давление помогут малиновые листья. Их следует заваривать и пить вместо чая. Сделать это очень просто – четыре больших ложки измельченных листьев поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать под крышкой полчаса и пить в течение дня, заменяя настоем чай. Листья малины от давления можно пить и в холодном виде, добавив ложку меда.
  • Универсальный рецепт для гипертоников и гипотоников – это смесь сушеных листков малины с цветом липы. Следует взять по одной ложке каждого ингредиента, поместить в термос и залить четырьмя стаканами кипятка. Средство настаивают час, а затем пьют как чай.
  • Гипертоникам не следует беспокоиться, повышает ли малина давление, так как все перечисленные рецепты оказывают легкое мочегонное действие. Несмотря на это, малина не сможет быстро понизить давление, поэтому гипотоникам перечисленные рецепты рекомендуется использовать для приготовления общеукрепляющего средства.
    Противопоказаний у малины немного – это воспаление желудка (гастрит, язва), и аллергическая реакция. Варенье с сахаром не следует принимать диабетикам, так как оно повышает уровень глюкозы в крови.

    http://gipertoniya.guru/dieta/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector