Питание после инфаркта и стентирования: диета и меню

Содержание

Диета после инфаркта миокарда и стентирования

Из-за повышенного ритма жизни зачастую происходит нарушение деятельности сердца и при самых неблагоприятных моментах у человека случается инфаркт миокарда. Причиной такого неприятного проявления может становиться избыточный вес, частые стрессы, усталость, в особенности если они дополняются неправильным питанием. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство. Особое значение после стентирования сосудов сердца при инфаркте имеет питание.

Общие основы питания вне зависимости от пола

При патологиях сердца предусмотрена различная программа питания для женщин и мужчин. Для представительниц слабого пола диета заключается в снижении уровня сахара в крови. Мужчинам назначается питание, способствующее уменьшению холестерина. Однако существуют продукты, которые запрещены обеим полам, среди них:

  • колбаса в любом виде;
  • жирное мясо и бульоны;
  • сало;
  • маринады;
  • пряности;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • солёные сыры;
  • огурцы и капуста;
  • яичный желток;
  • виноград;
  • все бобовые;
  • шоколад и все сладости;
  • любая выпечка;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • сливочное масло, маргарин;
  • майонез.

После этого списка, кажется, что питание после инфаркта и стентирования включает в себя лишь запреты. Однако существует и довольно большой список разрешенных продуктов для женщин и мужчин:

  • любые крупы;
  • макароны;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо (кролик, индейка и курица);
  • морепродукты и нежирная рыба;
  • овощи (морковь, тыква, репа и свекла);
  • яичный белок;
  • несладкие фрукты и ягоды (абрикос, яблоко, дыня, арбуз, малина, чёрная смородина и черешня);
  • сухофрукты;
  • растительное масло;
  • компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • мёд.

К базовому меню после заболевания можно отнести каши на воде, нежирные супы, борщи, пюре из фруктов и овощей, салаты, котлеты, варёное мясо и рыбу, а также омлеты из белков.
Существует три этапа реабилитации после болезни, при которых необходимо чётко придерживаться определенных правил питания.

Острый период

На этом этапе приемы пищи должны быть дробными. Есть надо только маленькими порциями, не меньше семи раз в течение дня. Можно употреблять диетическую отварную телятину (следить, чтобы в ней не было прожилок), белое куриное мясо без кожицы. Очень полезны в этот период разваренные каши и овощные супы, сваренные на нежирном бульоне и измельченные при помощи блендера. Необходимо пить больше травяного чая и отваров, а также по одному стакану натурального морковного сока в день. Соль из рациона на этот период исключается полностью.

Подострый этап развития болезни

На втором периоде частота приемов пищи должна быть уменьшена до пяти раз в день. Употреблять соль также не разрешено. В меню можно включить и цельные продукты. Примерно пятьдесят процентов всего рациона должны занимать овощи, фрукты и злаки.

Этап рубцевания

Спустя четыре недели после инфаркта приемы пищи можно сократить до четырёх – пяти. Уже можно употреблять сухофрукты, салаты и нежирную рыбу (морепродукты). Разрешается добавлять в приготовленную пищу не больше пяти граммов соли в день. Необходимо ограничить выпиваемое количество жидкости до одного литра.
Примерное меню на день состоит из пяти приемов пищи. На завтрак можно приготовить рисовую кашу. Желательно добавить в нее чернослив или курагу, а также мёд. Стакан зелёного чая станет хорошим дополнением к каше. В качестве второго завтрака можно съесть полстакана свежих ягод.
В обед приготовить суп из овощей. На второе – макароны с морепродуктами. Десерт может состоять из фруктового желе и компота. На полдник полезно побаловать себя запеканкой из творога с чаем. Последний прием пищи должен быть лёгким. Можно сварить или приготовить на пару кусочек рыбного филе и сделать салат из овощей на оливковом масле. В дополнение к ужину выпить стакан ряженки или кефира.
Составлять диету самостоятельно не желательно, это должен сделать специалист. Врач посоветует именно те продукты, которые укрепляют мышцы сердца и способствуют повышению эластичности сосудов. Это позволит предотвратить рецидив инфаркта.
Очень важным моментом в процессе реабилитации являются физические нагрузки. В дополнение к диете после стентирования и инфаркта миокарда необходимо регулярно заниматься спортом, например, катанием на велосипеде, плаванием, легким бегом или быстрой ходьбой. Это позволит укрепить сердце и нормализовать артериальное давление.

Принципы питания для женщин

Для женщин очень важно исключить из меню продукты, содержащие жиры. Самым большим риском для здоровья являются транс-жиры. Они преобладают в маргарине, полуфабрикатах, свинине, кондитерских изделиях и чипсах. Любые сладости должны быть исключены полностью. Очень полезными продуктами в этот период являются гречневая каша и печеный картофель, помидоры, красный виноград, арбузы и дыни.
Диета после инфаркта и стентирования для женщин должна включать в себя топинамбур, содержащий инсулин (снижает количество сахара в крови). Очень полезны такие продукты, как мясо кролика, чеснок, лук и хрен. После болезни женщинам очень полезно добавлять в питание авокадо. В нём содержится множество полезных соединений (железо, протеины, калий, медь, фосфор и фолиевая кислота), которые эффективно восстанавливают работоспособность сердца, а также снижают сахар. Схожим действием обладает шпинат.
Для приготовления салатов можно использовать масло льна. Оно также обладает сахароснижающим свойством. Завтракать рекомендуется овсяной кашей с добавлением фруктов, сухофруктов или семечек подсолнечника.
В народной медицине есть очень хорошие рецепты, позволяющие снизить уровень сахара. Для одного из них надо добавить одну чайную ложку корицы в стакан кефира. Пить такой напиток необходимо раз в день на протяжении двух недель. Корица насыщена клетчаткой и магнием, действия которых схожи с инсулином, что способствует более быстрому снижению сахара.
Народная медицина включает в себя список требуемых продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению после инфаркта. К ним относятся морковный и свекольный сок, яблоки и клюква, а также мёд. Однако необходимо употреблять эти продукты только в небольших дозах, чтобы они не причинили вред здоровью.
Существует специальная диета, разработанная только для женщин, которые перенесли инфаркт миокарда, и называется она диета номер десять. На первом этапе реабилитации разрешается в сутки употреблять продукты в следующей пропорции:

  • хлеб – 50 г;
  • овощной суп – 150 г;
  • отварная рыба или филе птичьего мяса – 50 г;
  • омлет – 50 г;
  • протертый творог – 50 г.

В период со второй до четвертой недели разрешено:

  • хлеб – 150 г;
  • суп с крупами – 250 г;
  • отварное мясо или котлеты – 100 г;
  • несоленый сыр – два ломтика;
  • омлет – 50 г.

На этапе рубцевания хлеба можно съедать в количестве 250 г, остальные требования должны оставаться такими же, как и на подостром этапе реабилитации.

Питание для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам, необходимо завтракать кашами, что способствует насыщению организма. Растительное масло желательно заменить оливковым, так как в нём содержится большое количество фитостеринов. Они, в свою очередь, регулируют соотношение «вредного» и «полезного» холестерина.
Достаточно полезна для приёма в пищу рыба, содержащая жирную кислоту Омега-3 (сардины, сельдь, форель или лосось). Это вещество благоприятно влияет на мышцы сердца. Однако следует помнить, что рыба должна готовиться только на пару, отваривать или запекать. Употребление её в жареном виде не рекомендуется категорически.
Следует учитывать, что продукты, в состав которых входит большое количество жиров, способствуют нарастанию холестериновых бляшек. В связи с этим жиры животного происхождения жестко ограничиваются. Сало, а также жирное мясо и полуфабрикаты при диете после инфаркта и стентирования усугубляют симптомы заболевания. Должны быть исключены из рациона рафинированные углеводы. Сахар, а также сладости можно заменить сухофруктами. Не стоит забывать, что углеводы являются строительным материалом для воспроизводства жиров.
Меню после инфаркта и стентирования включает в себя употребление ягод каждый день. Брусника, клюква, черноплодная рябина и черника очень полезны для мужчин в период реабилитации. Рекомендуется съедать хоть маленькую горсть этих ягод в день. Они способствуют восстановлению работоспособности сердца и снижению холестерина. Практически тем же действием обладают грейпфрут, красный виноград и яблоки.
Обязательным в рационе мужчин является мясо. Это может быть телятина, кролик, курица или индейка. В мясных продуктах содержится большое количество минералов и протеинов, что благотворно влияет на организм в целом.
Важно также добавление в рацион грецких орехов. Из них можно в домашних условиях приготовить лекарство для снижения холестерина. Необходимо измельчить сто граммов орехов и добавить две столовые ложки натурального мёда. Разделить эту порцию на три приёма и съесть в течение дня.
Мужчины и женщины, которые перенесли оперативное вмешательство на сердце, должны знать, что установленные правила питания после стентирования сосудов сердца при инфаркте должны в дальнейшем поддерживаться всю оставшуюся жизнь. Образ жизни меняется полностью, и устанавливаются новые правила, которые становятся в дальнейшем нормой. Кроме поддержания диеты и использования медикаментов в жизни больного всегда должны присутствовать физические нагрузки в умеренной степени.

http://poslevipiski.ru/infarkt/dieta-posle-infarkta-i-stentirovaniya.html

Диета после инфаркта миокарда для мужчин: меню, рецепты

Новейшие исследования ученых выявили, что серьезным осложнением ишемической болезни сердца — инфарктом миокарда — сегодня все чаще страдают мужчины не только в возрасте шестидесяти лет и старше, но также двадцати- и тридцатилетние представители сильного пола. Для того чтобы восстановить жизненные функции после перенесенного сердечного приступа, возобновить оптимальную активность и снизить риск возникновения рецидива, каждому из них необходимо провести правильное оздоровление организма, важнейшим фактором которого является диета после инфаркта миокарда для мужчин.

Только одного исключения из питания жиров животного происхождения — источника холестерина, вызывающего рост бляшек в сосудах и прогрессирование атеросклероза, — недостаточно, хотя это очень важно. Какие продукты можно кушать в острый период, в первый месяц после перенесенного инфаркта, а какими можно побаловать себя во время реабилитации?

Ключевые моменты лечебной диеты

В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями). Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного). Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.

Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы; вязкая гречневая каша или манная запеканка (без соли и сахара!), в которую можно добавить немного меда; цветная капуста, салат из свежей моркови, отварные овощи или запеченный картофель и другие несоленые блюда. Употреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день. На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки). В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.

Особенности диеты № 10: цель и рекомендации

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного сердечного приступа необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Калорийность и химические составы рационов на трех этапах

Первое меню диеты после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал. Содержит оно 65-70 г протеина, 55-60 г жиров, 235-250 г сложных углеводов и около одного литра жидкости (950-1000 мл). С разрешения врача можно включить в рацион не более 3 г соли, добавляя ее крупинками в пищу.

Третий рацион – это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л). В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.

Меню: запрещенные продукты и блюда

Известно, что, в отличие от женщин, перенесших инфаркт, которым сокращают количество сладких блюд и углеводов, диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на исключение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых. Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд. С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.

Меню: разрешенные продукты

После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла.

Из сложных углеводов наиболее полезны макароны твердых сортов и крупы. Из овощей можно выбрать капусту и кабачки, свеклу и томаты, печеный картофель. Увеличивая количество приемов пищи за счет перекусов, нужно включить продукты, богатые нутриентами, которые укрепляют сердце и сосуды (калием и магнием). В этот список входят авокадо и курага, чернослив и бананы, изюм, абрикосы, виноград, дыни и арбузы.

Рекомендуемая мужская диета после инфаркта миокарда

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности. Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

Рецепты для первого этапа восстановления после сердечного приступа

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.
Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

Рецепты для второго и третьего этапа

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Рыбное суфле

При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли. Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов.

Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Яблочное пюре «Неженка»: домашний диетический рецепт

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан. В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.
Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь. Общее время варки составляет примерно 25-40 минут.
Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом. Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.

Питьевой режим

В первые 48 часов доктора разрешают утолять жажду жидкостью объемом не более 50 мл (четверти стакана) за раз. Рекомендуемые напитки: щелочная минеральная вода (без газа), некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда и лимона, ягодно-фруктовые соки, обязательно разведенные водой, отвар шиповника и жидкий кисель, морс из ягод (клюквы).

Ожирение: разгрузочные дни

При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса.

Для его стабилизации на фоне соблюдения базовой диеты будут эффективны разгрузочные дни: яблочный (1,5-2 кг измельченных на терке или запеченных яблок); 500 г овсяной каши на воде и 800 мл разбавленного водой фруктового фреша; 100 г каши из риса и 1 литр несладкого компота из сухофруктов с добавлением лимонного сока.

Что дальше

По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со средиземноморской диетой. Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!

http://fb.ru/article/272630/dieta-posle-infarkta-miokarda-dlya-mujchin-menyu-retseptyi

Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.
Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.
После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  • Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  • Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  • Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  • Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  • Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  • Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  • Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  • Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  • Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.
  • Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

    Диета в разные периоды инфаркта

    Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

    Рацион для острого периода

    Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

    Рацион для подострого периода

    Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

    Рацион для стадии рубцевания

    Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

    • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
    • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
    • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
    • яйца;
    • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
    • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
    • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
    • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

    Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.
    Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.
    Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.
    Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.
    Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

    Запрещенные продукты

    После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.
    Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

    Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

    Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.
    Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.
    Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.
    Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

    http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18593-dieta-posle-infarkta-pitanie-i-ego-rezhim-menju-na-nedelju.php

    Что можно есть после инфаркта миокарда (диета) и стентирования для мужчин (женщин)

    Диета после инфаркта миокарда для мужчин должна включать в себя большое количество продуктов с калием, магнием, кальцием. Необходимо ограничить потребление соленого, жареного и копченого.

    Общие принципы диеты

    Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.
    Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.
    В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.
    Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.

    В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.
    Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки. Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.
    В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.
    Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

    Что можно и нужно есть

    Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.
    Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:

    • сухари без специй;
    • мед;
    • мясо курицы, идейки, кролика;
    • постная говядина;
    • яичный белок;
    • курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
    • облепиха;
    • нежирный творог и кефир;
    • рыба с пониженным содержанием жиров;
    • морская капуста;
    • фрукты;
    • овощи;
    • мидии;
    • креветки;
    • зелень;
    • макароны;
    • пшенная, гречневая или рисовая каша;
    • ягоды;
    • дыня;
    • обезжиренный, слабосоленый сыр;
    • арбуз;
    • запеченный картофель.

    Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.

    Что нельзя кушать

    Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.
    Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.
    Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

    • свежий хлеб;
    • белокочанная капуста;
    • виноград и сок из него;
    • огурцы;
    • цельное молоко;
    • бобовые;
    • колбасные изделия;
    • печень трески;
    • консервы;
    • различные маринады;
    • пряности и специи;
    • спиртосодержащие напитки;
    • мучные изделия;
    • грибы;
    • майонез;
    • щавель;
    • мясо жирных сортов;
    • сало;
    • икра;
    • крепкий чай;
    • кофе;
    • газированные напитки;
    • яичные желтки;
    • сахар;
    • шоколад и прочие сладости.

    Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

    Примерное меню

    Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):

    http://medicalok.ru/infarkt/dieta-posle-miokarda-dlya-muzhchin.html

    Принципы питания при инфаркте миокарда

    Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

    Особенности составления рациона

    Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.
    Диета при инфаркте преследует следующие цели:

    • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
    • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
    • сохранение организмом энергетических затрат;
    • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
    • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

    Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.
    В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

    • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
    • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
    • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

    Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

    Запрещенные продукты

    Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

    • хлебные и мучные изделия;
    • желтки яиц;
    • горох и бобы;
    • жирные виды мяса, рыбы и сало;
    • наваристые мясные бульоны;
    • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
    • майонез.

    Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

    • кофе, шоколаде, крепком чае;
    • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
    • газированных напитках.

    Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

    Что можно есть после инфаркта

    Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

    Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

    • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
    • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
    • супы на овощных бульонах;
    • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
    • яичные белки;
    • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
    • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
    • творог, кефир;
    • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
    • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

    Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.
    Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

    • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
    • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

    После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

    http://mirkardio.ru/bolezni/razryv/dieta-posle-infarkta.html

    Диета после инфаркта — разрешенные и запрещенные продукты

    Осложнением ишемической болезни сердца является инфаркт миокарда. Патология возникает при закупорке тромбом коронарной артерии. Часто для эффективного лечения проводят стентирование. Реабилитация требует соблюдения специальной диеты.

    Принципы питания после инфаркта и стентирования

    • обеспечивать контроль, снижение веса пациента;
    • укреплять организм;
    • снижать нагрузку на сердце;
    • предупреждать развитие атеросклероза (уменьшать концентрацию холестерина);
    • восстанавливать работу сердечной мышцы;
    • улучшать кровоснабжение тканей.

    Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, основывается на ряде принципов:

  • Уменьшение потребления жиров.
  • Включение в меню диеты растительных продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.
  • Ограничение применения постного масла при приготовлении.
  • Сокращение соли, жирных кислот.
  • Подача блюд средней температуры (теплых).
  • Щадящее питание – приготовление на пару, тушение, варка, измельчение продуктов.
  • Отличается ли диета для мужчин и женщин

    Рацион питания в восстановительный период составляется с учетом особенностей организма. Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на снижение уровня холестерина. Такие меры помогают бороться с атеросклерозом – основной причиной патологии у сильного пола. Диета после инфаркта для женщин предусматривает уменьшение концентрации сахара в крови. Ее основу составляют продукты с низким гликемическим индексом, исключаются сладкие блюда.

    Этапы реабилитации и диетический рацион

    Питание зависит от этапа реабилитации после инфаркта. Диета основана на следующих правилах:

  • Острый период
  • 1 неделя после инфаркта

    • Пища протертая, приготовленная на пару или отварная.
    • Полное исключение соли.
    • Питание дробное – по 6-7 раз/день, небольшие порции.
    • Вес суточного рациона – 1,7 кг.
    • Общая калорийность – 1100-1300 ккал.
    • Соотношение белков/жиров/углеводов – 60/30/180 г.
    • Объем свободной жидкости – 800 мл.
    • Подавать блюда нужно теплыми.
    • Растительное и сливочное масло рекомендуется добавлять только в готовую пищу.
  • Подострый период
  • 2-3 недели после инфаркта

    • Общая калорийность суточного рациона – 1600-1800 ккал.
    • Вес – до 2 кг.
    • Содержание белков/жиров/углеводов – 80/50/200 г.
    • Блюда готовить на пару, тушить или отваривать.
    • Питание дробное – до 6 раз/сутки.
    • Пищу рекомендуется подавать в измельченном виде.
    • Молоко, сливочное и растительное рафинированное масло добавлять в готовые соусы, блюда.
  • Период рубцевания
  • 4 недели после приступа

    • Объем свободной жидкости – в пределах 1 л.
    • Содержание белков/жиров/углеводов – 90/70/320 г.
    • Употребление соли – не более 5 г/день.
    • Энергетическая ценность рациона – 2100-2300 ккал.
    • Частота питания – 5 раз/день.
    • Пищу подавать измельченной или куском, в тушеном или отварном виде.
    • Масса суточного рациона – до 2,3 кг.

    Какие продукты полезны после инфаркта

    Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы рекомендуется пища с низким содержанием холестерина, сахара. Насыщать рацион нужно сложными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами. Список рекомендованных продуктов:

    • супы на овощном бульоне с крупами, картофелем (борщ, свекольник, щи);
    • белая рыба нежирных сортов (тунец, треска, хек, камбала);
    • морепродукты (мидии, креветки, кальмары, капуста морская);
    • постное красное мясо;
    • птица (курица, индейка);
    • кролик;
    • оливковое, подсолнечное рафинированное масло;
    • лососевые (кета, семга, горбуша);
    • обезжиренные кисломолочные продукты (ряженка, кефир);
    • хлеб из муки грубого помола;
    • бездрожжевые, цельнозерновые хлебцы;
    • сыры с низким содержанием соли, специй, жиров;
    • грецкие орехи;
    • блюда из злаков;
    • овсяное печенье;
    • фрукты (апельсины, персики, грейпфруты, яблоки, манго, лимоны, груши, нектарины);
    • ягоды (красная, черная смородина, крыжовник);
    • овощи (капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей, тыква, перец, свекла);
    • соки ягодные, фруктовые;
    • зелень в свежем виде;
    • отвар из пшеничных отрубей, шиповника;
    • минеральная вода.

    Запрещенные продукты и блюда

    Исключать нужно пищу, увеличивающую нагрузку на сосуды и сердце. Запрещенные продукты:

    • мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • жирное мясо, сало, бекон;
    • паштеты;
    • колбасы, копчености;
    • гусь, утка;
    • домашняя птица с кожей;
    • субпродукты (печень, сердце, мозги);
    • жареные блюда;
    • маргарин, масло кокосовое;
    • консервы мясные и рыбные;
    • соления;
    • икра ракообразных, рыб;
    • свежий белый хлеб;
    • сахар, сахаросодержащие продукты;
    • мед;
    • газированные напитки;
    • выпечка из слоеного или сдобного теста;
    • желтки куриных яиц;
    • кофеинсодержащие продукты (чай, кофе, шоколад);
    • рис;
    • макароны;
    • пряности;
    • изюм;
    • виноградный сок;
    • алкогольные напитки;
    • шпинат, щавель;
    • грибы;
    • картофельные чипсы, фастфуд.

    Частично ограниченные

    Некоторая продукция ограничивается частично, чтобы организм не испытывал острую нехватку жирных кислот, липидов и других элементов. Рекомендуется сократить:

    • сливочное масло;
    • сыр, молочные продукты с высокой жирностью;
    • яйца куриные (до 3 шт./неделю);
    • тушеный/жареный картофель;
    • фрукты в сиропе;
    • миндаль, орехи лесные.

    Примерное меню в постинфарктный период

    Широкий перечень разрешенных продуктов поможет сформировать разнообразный рацион. Примерное меню:

    http://vrachmedik.ru/3034-dieta-posle-infarkta.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector