Топ 10 продуктов, понижающих давление

Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).
Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.
Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):
Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.
В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.
Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.
А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.
Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.
Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.
Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.
Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.
Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.
Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.
Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.
Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.
Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).
В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.
Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.
Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.
Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).
Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.
Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.
Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.
Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.
Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.
Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.
Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.
Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.
Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.
Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.
Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.
Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.
Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.
Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.
Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.
Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.
Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.
Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.
Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-ponizhayushchie-113.html

Как действует алкоголь при повышенном и пониженном давлении?

С перепадами АД (артериального давления) знаком почти каждый взрослый человек. У некоторых эта патология может проявиться эпизодично, а для других носить систематический характер. Алкоголь и давление – на первый взгляд, абсолютно несовместимые понятия.
Однако в некоторых случаях спиртное может помочь больному справиться с симптомами сердечного заболевания. Но перед тем как принять порцию алкоголя в терапевтических целях, необходимо разобраться, как он действует и в каких случаях показан.

Влияние алкоголя на давление

Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт всасывается в кровь. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием и может понижать показатели АД. Сосудистые стенки становятся более эластичными, что ведет к уменьшению их сопротивляемости. Спиртное улучшает кровообращение и вызывает гипотензивный эффект (понижает показатели).

Увеличение дозы вызывает возбуждение нервной системы (НС). Этот эффект связан с выбросом большого количества адреналина в кровь. Спазмирование стенок провоцирует повышение давления в сосудах.
Помимо положительного сосудорасширяющего эффекта, который вызывает этиловый спирт, у средства существует минусы:
Непродолжительное терапевтическое действие. Этанол провоцирует интоксикацию. Продукты его разложения отрицательно влияют на работу сердечной мышцы и иммунной системы.
Большое количество выпивки меняет плотность крови и может вызвать инсульт, инфаркт миокарда, а также другие заболевания.

В каких случаях повышает АД?

При употреблении более 1,3 мл этанола на 1 кг массы тела произойдет сильный скачок АД (на 20% от исходных показателей). Следовательно, чем больше алкогольсодержащего напитка будет принято, тем выше поднимутся показатели.
Поэтому независимо от того, какой пить алкоголь при повышенном артериальном давлении, эффект может быть как положительный, так и отрицательный. В случае злоупотребления выпивкой существует риск возникновения гипертонического криза и более серьезных патологий.

В каких случаях понижает АД?

При небольшом количестве алкоголя в организме произойдет расширение сосудов, вследствие чего показатели понизятся. Иногда этанол может не просто нормализовать АД, но и существенно его снизить, создав дополнительные сложности.
Гипотензивное действие можно ощутить достаточно быстро. Но и длительность его составляет обычно не более 2 часов. При нормальном исходном давлении понижение показателей будет незначительным.

Как влияет частота употребления?

Повышает или понижает артериальное давление алкоголь во многом зависит от частоты его употребления. При регулярном приеме даже незначительные и допустимые дозировки могут повлиять на развитие гипертонии.
Если человек пьет нечасто, то при употреблении большого количества горячительных напитков давление может сильно увеличиться. В таком случае есть вероятность не только ухудшения общего состояния, но и более серьезных осложнений.

Как разный алкоголь влияет на давление?

Используя спиртное для лечения сердечно-сосудистых патологий, необходимо четко понимать, какой алкоголь повышает артериальное давление и какие напитки понижают показатели.
Перед началом терапии следует убедиться в качестве продукта, так как на прилавках часто можно встретить выпивку на синтетической основе. Ее употребление провоцирует спазмы сосудов и негативно отражается на электролитном балансе. Это приводит к стойкой артериальной гипертензии.

Виды алкоголя, которые повышают давление

При повышенных показателях рекомендуется отказаться от:

  • крепленого вина;
  • шампанского;
  • пива.

Употребление таких напитков способно спровоцировать значительный скачок давления и стать причиной серьезных последствий. Эта категория спиртного может вызвать сильную головную боль и состояние раздражительности.
Янтарный напиток полезен своим мочегонным действием. Относительно того, можно ли пить пиво при пониженном давлении, ситуация неоднозначная. Все зависит от качества и количества средства. Если его приготовить самостоятельно и принимать небольшими дозами, результат терапии будет положительным. Злоупотребление дешевыми и некачественными напитками может привести к серьезным проблемам.

Виды алкоголя, которые понижают давление

Красное и белое (сухие) вина оказывают гипотензивный эффект. Однако напитки должны быть на натуральной основе. Чтобы усилить целебное действие белого вина, можно принимать его с грецкими орехами и фундуком.
Используя винные напитки в терапевтических целях, рекомендуется исключить их одновременное употребление с мясом. Такое сочетание способно деактивировать положительное влияние вина и свести к минимуму его целебный эффект. В небольшом количестве коньяк и виски также положительно влияют на организм при высоких показателях.

Можно ли пить при гипертонии?

Относительно того, можно ли пить пиво и вино при гипертонии, следует понимать, что сочетание алкоголя с повышенным АД способно проявиться по-разному. Предугадать исход этой комбинации довольно сложно. Поэтому лучшим решением будет соблюдение допустимой дозировки или же полный отказ от выпивки.
Задумываясь над тем, можно ли пить пиво и другие спиртные напитки при повышенном давлении, следует учитывать свои волевые качества. Только при наличии железной воли человек сможет остановиться в нужный момент и достичь лишь положительного эффекта от употребления спиртного.

Чтобы повысить показатели, гипотоники нередко применяют средство из лимонника, аралии маньчжурской, элеутерококка, родиолы розовой и женьшеня. Лекарство оказывает гипертензивное действие на организм.
Помимо того, что настойка понижает АД, она положительно влияет на общее состояние человека. Например, средство из лимонника стимулирует нервную систему, а лекарство из женьшеня благоприятно влияет на работу сердца.

Бальзам на травах с добавлением вина способен понизить показатели АД. Для приготовления этого средства нужно четко следовать рекомендациям и рецептуре. Понадобятся пустырник, боярышник, корень валерианы, душица, мелисса, чабрец, корень солодки, а также перегородки от грецких орехов.
Все составляющие перемешиваются в равном количестве. Далее необходимо взять четыре столовых ложки смеси и залить их литром красного сухого вина. Поставив на водяную баню, бальзам томят полчаса. Принимать средство следует по столовой ложке перед употреблением пищи трижды в день.

В вопросе о том, какие алкогольные напитки понижают давление, нельзя не вспомнить некоторые вина. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов, они укрепляют сердечную мышцу и сосуды, вследствие чего нормализуются показатели АД. В терапевтических целях это средство рекомендуется принимать по 50-100 мл каждый день.
Крепленое красное вино содержит больше этанола, чем другие сорта. При употреблении оно расширяет сосуды и ускоряет сердечный ритм. Вследствие этого может произойти значительный скачок АД. Поэтому гипертоникам рекомендуется отказаться от напитка. А гипотоникам нужно употреблять минимальную дозу.
В белом сухом вине содержится гораздо больше полезных веществ. Оно укрепляет артериальные стенки, расширяет сосуды и защищает человека от отрицательного воздействия холестерина. В небольших количествах этот напиток не оказывает негативного воздействия.

Совместимость алкоголя со средствами от гипертонии

Выпивка и медикаментозные средства – довольно сомнительное сочетание. Поэтому, если после употребления выпивки состояние человека ухудшилось, даже проверенные препараты принимать не стоит.
Этанол способен не только деактивировать действие медикаментов, но и вызывать эффект совершенно противоположный исходному. При скачке АД после выпивки даже лекарства с гипотоническим действием могут еще больше повысить показатели.

Вследствие сочетания алкоголя с гипотензивными препаратами:

  • Страдает ЦНС (центральная нервная система). Симптоматика включает в себя проявления от простого головокружения до галлюцинаций.
  • Происходят сбои в работе ЖКТ. Возможны сильная тошнота, рвота и диарея.
  • Усугубляется состояние сердечно-сосудистой системы. Могут возникать нарушения сердечного ритма, перепады АД и даже остановка сердца.

Самым безопасным средством во время алкогольной интоксикации является магнезия. Если симптоматика гипертонии проявляется ярко, рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Иногда запой провоцирует гипертензию. В восстановительный период разрешается принимать Капотен, Капозид, Альфан, Триампур и другие гипотензивные медикаменты мягкого действия.

Противопоказания

Делая выбор в пользу лечения сердечно-сосудистой патологии при помощи алкогольных напитков, нужно учесть противопоказания к приему спиртного. С выпивкой рекомендуется быть осторожней лицам с печеночными и почечными патологиями и психоэмоциональными расстройствами.
Не стоит экспериментировать со спиртными напитками во время значительного понижения или повышения АД. Алкоголь также противопоказан в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

http://stopdrink.info/alkogol-i-davleniye/

Основные напитки, способные понижать артериальное давление, целебные свойства, вред, особенности применения и дозировка

Антигипертензивные средства – вещества, которые понижают артериальное давление (АД) и используются для лечения артериальной гипертонии. Некоторые растения могут незначительно снижать АД. В статье мы разберем причины гипертонии и напитки, снижающие артериальное давление.

Гипертония

Причины повышения АД

Кровяное давление регулируется сложным механизмом. Нервная система и различные гормоны влияют на давление. Существует ряд факторов риска, которые отрицательно влияют на кровяное давление.
При повышенном содержании холестерина в крови он накапливается вместе с лейкоцитами в стенках сосуда. Артериосклеротические бляшки уменьшают эластичность сосудов. Также возникает вазоконстрикция, которая приводит к повышенному кровяному давлению.
В стрессовой ситуации мозг стимулирует высвобождение норэпинефрина из надпочечников (гормона стресса), который связывается с симпатической нервной системой. Симпатический нерв активируется, что приводит к сокращению мышц и увеличению АД. Если организм страдает от постоянного стресса, например, из-за конфликтов в профессиональной жизни или социальной среде, кровяное давление остается на повышенных значениях.

Норадреналин – симпатомиметический гормон, который играет ключевую роль в реакции «бей или беги»
Диета оказывает большое влияние на здоровье. Европейцы питаются более кислой пищей, продуктами животного происхождения, фаст-фудом и готовыми блюдами. Эта постоянная перегрузка кислотных систем организма может привести к небольшому изменению рН крови. Давление, создаваемое насосным действием сердца, затем встречает повышенную резистентность в сосудах, что приводит к повышению АД. Этот эффект также предложен в исследовании Боннского университета, которое связывает повышенную кислотность с пищевыми продуктами и повышенное АД.
Повышенное потребление алкоголя, курение, гиподинамия и избыточный вес – основные факторы риска гипертонии. Они приводят к артериосклеротическому изменению кровеносных сосудов.
В большинстве случаев артериальная гипертензия протекает бессимптомно. Обычно симптомы не связаны с гипертонией, а говорят о другой болезни. Головная боль, шум в ушах, головокружение, одышка, слабость и нарушения сна могут быть признаками повышенного АД. Если пациенты неоднократно имеют один или несколько из этих симптомов, требуется проверить АД.

Методы лечения

Лечение гипертонии первоначально зависит от степени и стадии болезни. В случае тяжелой гипертонии следует немедленно обратиться к врачу. Доктор назначит лекарственное средство, снижающее сосудистое давление. При легкой или умеренной форме могут применяться нефармакологические меры после консультации с врачом. Согласно описанным выше факторам риска, Американская ассоциация кардиологов (ААК) рекомендует придерживаться следующего списка советов:

  • Снизить массу тела до 25 единиц по ИМТ;
  • Не злоупотреблять спиртными напитками;
  • Ограничить потребление соли;
  • Воздержаться от никотина;
  • Заниматься выносливыми видами спорта 3-4 раза в неделю не менее 20 минут;
  • Следовать регулярному распорядку дня с перерывами на отдых и релаксацию.

Если будет реализовано как можно больше этих рекомендаций, АД у пациентов с легкой и умеренной гипертензией в первые три месяца значительно упадет. Если значение не нормализуется, для его поддержки следует использовать антигипертензивные препараты.

Ожирение
Во многих случаях высокое АД также связано с ожирением. Физическая активность помогает избавиться от лишнего веса и, следовательно, помочь косвенно снизить АД. Пациентам рекомендуются пешие прогулки или бег. Стоит отметить, что некоторые генетические заболевания могут в значительной мере влиять на АД.
При неэффективности немедикаментозных методов терапии назначают антигипертензивные вещества. В медицинской практике используют 5 классов веществ:

  • Бета-адреноблокаторы (бета1-селективные);
  • Антагонисты кальциевых каналов;
  • Антагонисты ангиотензиновых рецепторов 1 типа;
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • Диуретики (мочегонные средства).

Препаратами выбора принято считать бета-блокаторы. Препараты обладают наилучшей переносимостью и высокой эффективностью.

Соки из ягод

Многие спрашивают: какой сок понижает давление. При гипертонической болезни не рекомендуется использовать в качестве основного лекарства чаи, соки, кофе или другие напитки для нормализации давления. Фруктовые соки богаты биофлавоноидами, которые могут незначительно понизить давление (особенно в пожилом возрасте) и повысить венозный отток крови к сердцу.
Вопреки распространенным заблуждениям, чистить сосуды или статистически значимо опустить давление соки не способны. Употреблять соки в качестве дополнения к диете допускается. Они способны незначительно уменьшить сосудистый риск, повышать настроение и поднимать концентрацию сахара в крови.
Некоторые соки способны повысить давление, поэтому следует соблюдать осторожность и консультироваться у врача. Стоит отметить, что при пониженном давлении не всегда требуется лечение.

Другие средства, полезные для гипертоников

Эффективным средством для снижения АД является магний. Исследование из Индианы показало, что магний оказывает гипотензивное действие. Было доказано, что магний оказывает расслабляющее действие на мышцы. Он также помогает устранить выраженные судороги. Релаксация гладкомышечных клеток приводит к повышению эластичности сосудов и снижению АД. Гипомагниемия (дефицит магния) может быть триггером для гипертонии. Для предотвращения симптомов гипомагниемии рекомендуется ежедневно принимать 300-400 мг магния в день.
Согласно проведенному недавно исследованию, коэнзим Q10 может оказать положительное влияние на уровни АД. Поскольку Q10 является антиоксидантом, он способен связывать свободные радикалы и, таким образом, предотвращать окисление ЛПНП и его осаждение на сосудах. При длительном использовании значения АД в среднем (как систолические, так и диастолические) снижаются на 11-18 пунктов. Поскольку коэнзим продуцируется самим телом и обычно поглощается в достаточном количестве через диету, дефицит Q10 встречается крайне редко.
L-аргинин – важный строительный блок белка, который участвует в многочисленных процессах в организме человека. Вазодилататорный эффект L-аргинина обусловлен образованием оксида азота – молекулы, которая борется с воспалением и стимулирует кровообращение. Оксид азота также включен во многие лекарственные средства для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. После двух-трех недель применения 2 г L-аргинин может оказывать положительное влияние на АД.

Левовращающийся аргинин
При беременности употреблять вышеперечисленные средства для понижения давления можно только после консультации с врачом. Наиболее проверенным и хорошим средством от гипертензии при беременности считается метилдопа.
Совет! Перед употреблением любых средств, которые влияют на АД, требуется проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено самостоятельно назначать, приобретать препараты и принимать их. Необдуманное использование гипотензивных препаратов может вызвать фатальные последствия.

http://lechidavlenie.ru/profilaktika/4476-napitki-ponizhat-davlenie.html

Какие напитки можно пить при повышенном давлении

Гипертония – это серьезное заболевание, которое требует не только постоянного наблюдения и лечения, но и соблюдения правильного питания.
Если исключить вредные продукты, можно добиться существенного улучшения состояния, что позволит контролировать давление, снижая зависимость от лекарств.
Рацион питания при гипертонии должен предусматривать ограничение употребления соли и прием в пищу полезных продуктов.
Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.
Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.
Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью
Это наиболее доступный вариант, который позволит поддерживать давление на нормальном уровне. Механизм действия простой: при отсутствии достаточного количества жидкости, организм начинает страдать от обезвоживания, кровь сгущается, и нарушается кровоток. Это приводит к повышению давления.

Врачи и диетологи советуют пить достаточное количество воды. При этом речь идет именно о чистой воде, без учета жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

Обезжиренное молоко

Еще одним напитком, необходимым для нормализации давления, является обезжиренное молоко. Оно насыщает организм кальцием, что благотворно влияет на состояние сосудов. И выбирать нужно именно молоко с низким содержанием жира, в нем больше кальция, а жиров мало. Поэтому оно будет меньше нагружать организм.

Соки овощные

Многие овощи также полезны для гипертоников, напитки из них понижают давление. Среди овощей наиболее полезной является свекла. В ней содержится много калия и фолиевой кислоты, а эти микроэлементы нужны для регулирования АД. Также в свекле есть действующие вещества, которые оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что позволяет улучшить кровоток. Но сам по себе свекольный сок может показаться неприятным на вкус, поэтому его можно смешивать с другими овощными соками.

Морковь и тыква также оказывают благотворное действие на организм. Тыква способствует выведению излишков соли и убирает отеки, а морковь – это источник витамина А (каротина). Также тыкву рекомендуют употреблять при атеросклерозе. И чтобы сок сделать более приятным на вкус, его можно подсластить медом. Сахар добавлять не рекомендуется, потому что его избыток может наоборот повысить давление.

Соки фруктовые

К фруктовым сокам, снижающим артериальное давление, относятся сок из яблок и граната. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить их регулярно. В яблоках содержится пектин – природный компонент, который выводит шлаки. Гранат, благодаря содержащемуся в нем ферменту, способствует предотвращению образования артериальных бляшек и увеличивает приток крови к сердцу.

Для нормализации давления также подойдут такие напитки, как сок из абрикоса и грейпфрута. Абрикос является природным мочегонным средством, а благодаря его насыщенному сладкому вкусу можно снизить количество сахара. Грейпфрут стоит употреблять с осторожностью, его нельзя сочетать с лекарствами, поэтому его обычно пьют в качестве профилактики.

Соки из ягод

Многие ягоды также полезны для людей при повышенном давлении, и вот некоторые варианты напитков, какие можно пить при гипертонии:

  • Клюквенный сок. Эта ягода является мощным природным антиоксидантом, который способствует восстановлению сосудов. Также она оказывает расширяющее действие на сосуды.
  • Черноплодная рябина. В ней содержится много витамина Р, а также витамин С и флавоноиды. Эти вещества оказывают укрепляющее действие на сосуды.
  • Черная смородина – богатый источник витамина С, который укрепляет стенки мелких сосудов и капилляров.

Чай каркаде

Этот чай изготавливается из засушенных лепестков гибискуса, в котором в большом количестве содержатся биологически активные соединения природного происхождения. По своему действию они похожи на лекарственные препараты, которые назначаются при сердечной недостаточности и гипертонии.

Этим напитком можно заменить черный чай и кофе. Освежающий вкус и яркий цветочный аромат многим понравятся. И его можно даже не подслащивать обычным сахаром, ну или добавлять при желании мед.
Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Компоты из сухофруктов

Когда сезон свежих фруктов, ягод и овощей подошел к концу, их можно заменить сухофруктами. Чернослив и курага богаты полезными веществами, и компоты из них готовить очень легко.
Можно готовить как компоты из одной ягоды, так и смешивать их. Для получения боле вкусного и полезного напитка, в эти компоты можно добавлять:

  • Сок лимона или апельсина. Они позволят увеличить содержание витамина С в напитке и добавят легкую освежающую кислинку.
  • Мяту. Она делает напиток более освежающим и бодрящим, кроме того, мята оказывает благотворное действие на пищеварение, облегчает дыхание.
  • Изюм тоже является ценным источником витаминов, законсервированных сушкой. Как и все сухофрукты, изюм очень сладок, и в компоты можно не добавлять сахар.
  • Мед. Если все же кажется, что сладости в компоте мало, можно добавить меда. В нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, а также он обладает высокой энергетической эффективностью, давая организму дополнительную энергию.

Если есть необходимость постоянно контролировать давление, то необходимо знать о том, какой напиток понижает давление, ведь кофе, из-за содержащегося в нем кофеина, противопоказан гипертоникам. Поэтому имеет смысл заменить обычные напитки такими, которые помогут понижать давление. Для того чтобы они приносили реальный эффект, следует пить их в достаточном количестве, правильно приготовив. Не стоит смешивать все соки сразу, лучше пить их курсами, меняя время от времени, выбирая ягоды или фрукты по сезону, когда они свежие, то и содержание полезных веществ в них максимальное.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.
Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

http://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/kakie-napitki-mozhno-pit-pri-povyshennom-davlenii/

Какие напитки помогают снизить давление — самые эффективные соки, травяные отвары и чаи

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Что понижает давление из продуктов

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.
Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

  • крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
  • ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Молочные продукты

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.
Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.
Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Чай от давления

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ: катехинов, танинов;
  • антиоксидантов;
  • витаминов В, С, Р, Е, К;
  • минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
  • алкалоидов – кофеина, танина.

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.
При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

  • станет ароматным;
  • снимет усталость (жасмин, календула);
  • повысит настроение (имбирь, стевия);
  • расслабит (мята, лаванда);
  • избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
  • повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).

Зеленый чай

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  • Ополоснуть стакан кипятком.
  • Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  • Залить водой температурой не выше 80 °C.
  • Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.
  • Разнообразить напиток можно следующим образом:

  • Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и 1/4 ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  • Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  • Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.
  • Черный чай

    Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

    • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
    • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
    • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
    • разбавлять чай нежирным молоком;
    • не настаивать длительное время (более 3 минут).

    Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

    • повышенное внутриглазное давление;
    • нехватка в организме магния;
    • бессонница, стрессы, неврозы;
    • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

    Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

    • возраст – нельзя детям до года;
    • беременность и кормление грудью;
    • аллергия на гибискус;
    • язва и обострения заболеваний ЖКТ.

    Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  • Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  • Залить водой комнатной температуры.
  • Настаивать до 8 часов.
  • Употреблять теплым или холодным.
  • Можно использовать более быстрый метод:

  • Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  • Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  • Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  • Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  • Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  • Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  • Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  • Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  • 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  • Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  • В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.
  • Напитки для понижения давления

    Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

    • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
    • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
    • безопасность – минимальное количество побочных действий;
    • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

    Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.
    Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  • Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  • Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  • Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  • Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  • Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  • Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  • Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  • Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  • Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  • Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.
  • Витаминные напитки

    За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  • Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  • 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по 1/4 или 1/2 стакана в день.
  • 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  • Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  • 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  • В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  • 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  • В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  • Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  • 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по 1/4 или 1/2 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Молочные напитки

    Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  • 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 стакан 1% кефира + 1/2 ч. ложки корицы + 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
  • 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  • В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  • Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  • 1 банан + 1/2 стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.
  • http://sovets.net/15590-kakie-napitki-pomogayut-snizit-davlenie.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector