ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, Служба медицинской профилактики Московской области

ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространённых патологий, основным признаком которого является повышение кровяного давления. Под влиянием различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжёлые переживания, контузия головы и др.) первичные нарушения возникают в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга и приводят нередко к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию артериальной гипертонии могут также способствовать обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая нагрузка и т.д.
Правила измерения артериального давления в домашних условиях
(Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов)
Измерение артериального давления должно проводиться в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре, не разговаривая, сидя на стуле с прямой спинкой, опираясь на нее, рядом со столом. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца. АД измерять через 1-2 часа после приёма пищи, курения, употребления кофе на обнаженной руке. АД измеряют на правой руке или на руке с более высоким уровнем артериального давления.
При измерении вручную. Мембрана стетоскопа должна располагаться сразу над локтевой ямкой на внутренней поверхности плеча и полностью плотно прилегать к его поверхности. Нагнетание воздуха в манжету до максимального уровня должно производиться быстро. Воздух из манжеты выпускают медленно до появления тонов.
Значение систолического артериального давления определяют при появлении I тона по ближайшему делению шкалы. Уровень, при котором слышен последний отчетливый тон, соответствует диастолическому артериальному давлению.
Повторные измерения артериального давления производятся через 1-2 мин после полного стравливания воздуха из манжеты.
Принципы питания:
В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.
Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5 г поваренной соли.
Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии:
— овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;
— продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);
— продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);
— продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),
— продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),
— продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),
— продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Примерное меню на один день:
Завтрак
Мясо отварное – 50 г
Винегрет (на растительном масле) — 200 г
Чай с молоком — 200 г
Второй завтрак
Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)– 150 г
Обед
Щи вегетарианские со сметаной 1/2 тарелки — 250 г
Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100 г)

http://mpmo.ru/archives/6513

Питание при артериальной гипертензии

Для больных с повышенным кровяным давлением большое значение имеет диета при артериальной гипертензии. Она направлена на нормализацию функций почек и поддержание сердечно-сосудистой системы. Рацион составляет диетолог на основе результатов анализов больного. При этом следует придерживаться режима питья — количество потребляемой жидкости в день должно соответствовать весу и состоянию почек пациента. Диетическое питание полезно также в профилактических целях.

Артериальная гипертензия при избыточном весе

Учеными доказано, что избыточная масса тела негативно влияет на общее самочувствие человека, особенно на кровяное давление. Связано это со свойством жировых отложений вырабатывать биологически активные вещества, которые провоцируют тромбообразование и атеросклероз. Негативным фактором также является отсутствие физической активности и неправильное питание. В результате организму сложно справляться с перевариванием пищи и давление в сосудах увеличивается.

Как влияет на давление?

Исследования показали, что гипертония чаще возникает у людей с лишним весом. Проведенные эксперименты доказали, что снижение массы тела на 5-10 кг значительно улучшает самочувствие и уменьшает количество принимаемых медикаментов. Диетическое питание для гипертоников направлено на нормализацию веса и на восстановление нормального обмена веществ. Важным аспектом питания является контроль за водно-электролитным обменом и количеством потребляемой соли. При составлении диеты особое внимание уделяется продуктам для поддержания сердечно-сосудистой системы и укрепления сердечной мышцы.

Лечебный стол № 10 при гипертензии

Рацион диетического стола 10 направлено на минимизацию потребления жиров и углеводов. Кроме этого, контролировать нужно количество солей натрия и жидкости. Исключаются все компоненты питания, способные негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, печень или почки. Взамен этого следует увеличить количество солей калия и магния в рационе. Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам и молочной продукции. Диетологи рекомендуют исключить соль из процесса приготовления блюд. В сутки необходимо минимум 4-5 раз кушать. При этом порции должны быть небольшими. Температура еды должна быть нормальная: не холодная и не горячая.

Ингредиенты для составления рациона

Из предложенных компонентов можно готовить разнообразные блюда. Списки разрешенных и запрещенных компонентов блюд указаны в таблице:

http://etodavlenie.ru/gipertenziya/dieta-pri-arterialnoj-gipertenzii.html

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия (АГ) — это группа заболеваний, характеризующихся стойким или временным повышением артериального давления (АД) и является наиболее часто встречаемым нарушением системы кровообращения среди людей, которое ведет к преждевременной инвалидизации и смерти.
Патологический смысл имеет не столько повышение АД, сколько повышение АД, не адекватное ситуации, образование порочного круга: артериальная гипертензия, неравномерный гипертонус сосудов, ишемия органа, артериальная гипертензия, адаптация и истощение депрессорной системы, структурное закрепление избыточного периферического сопротивления (гипертрофия интимы артериол, нефроартериолосклероз), гипертензионная гипертрофия левого желудочка сердца.
Повреждение органов-мишений, прежде всего, сердца, головного мозга, почек, определяется не только уровнем повышения артериального давления, но и наследственной предрасположенностью, условиями внешней среды, поведенческими особенностями.
Именно структурное нарушение в сердце и сосудистой стенке (ремоделирование) становится в дальнейшем самостоятельным фактором, определяющим прогноз жизни больного. По данным Фрамингемского исследования сердечно-сосудистые осложнения встречаются значительно чаще у тех людей, которые имеют повышенное АД.
Установлено, что и мягкие формы АГ, примерно 75% всех случаев АГ, ответственны за развитие осложнений. Так заболевания периферических сосудов встречаются в 2 раза чаще, ишемической болезни сердца (ИБС) — в 3 раза, сердечная недостаточность — в 4, инсульты — в 7 раз чаще у тех лиц, кто имеет повышенное АД. За последние десятилетия был осуществлен большой прогресс в диагностике и лечении артериальной гипертензии.
В настоящее время существует большое число эффективных лекарственных препаратов для снижения артериального давления. Эффективный контроль за АД является ведущим фактором в значительном снижении смертельных случаев, связанных с артериальной гипертензией.

Факторы риска развития артериальной гипертензии

Наследственная отягощенность

Масса тела

Потребление соли

В случаях, когда потребляется менее 3 г/сут, наблюдается низкий уровень заболеваемости АГ, при этом в меньшей степени отмечается возрастное его повышение. Более высокие количества потребления столовой соли увеличивают риск развития артериальной гипертензии, особенно среди тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию.
Отягощающую роль солевой диеты в развитии АГ признают не все исследователи. Предполагают, что в большей степени может играть роль не столько количество соли, сколько соотношение Na, K, Ca, Mg.

Потребление белка

Достаточное количества белка в пище может быть полезным, так как последний уменьшает неблагоприятное воздействие избытка соли на артериальное давление.
Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития артериальной гипертензии. Среди тех людей, которые либо не употребляют алкоголь, либо употребляют в небольших количествах, АГ встречается в два раза реже.
Другие факторы, такие как курение табака, стресс, личностные особенности (повышенная тревожность, «коронарный профиль личности») также связаны с увеличенным риском АГ.
Несмотря на диетологическую направленность данного руководства, мы считаем необходимым остановиться на некоторых вопросах классификации артериальной гипертензии. Приведем классификацию АГ, принятую всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (табл. 29.3).
Таблица 29.3. Классификация артериальной гипертензии в зависимости от уровня АД (ВОЗ/МОАГ, 1999)

http://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/lechebnoe-pitanie-pri-arterialnoy-gipertenzii/

Питание пациентов при артериальной гипертензии

  • Главная
  • Для пациентов
  • Статьи для пациентов
  • Рациональное питание при артериальной гипертензии

Рациональное питание при артериальной гипертензии

В условиях засилья рекламы, фармацевтических препаратов и аптек ныне бытует мнение, что стоит «попить какие-нибудь таблетки», и проблема будет решена – снизится давление, пройдет головная боль, исчезнет изжога и горечь во рту, перестанет болеть спина и т.д. А еще лучше, дабы «не посадить печень и почки» и не «испортить желудок», использовать немедикаментозные средства, например, различного рода дыхательные приспособления, пояса, браслеты, чудодейственные камни и капли и другие методы, не включенные в стандарты лечения ни одного заболевания, эффективность которых доказана разве что на примере соседа, зачастую страдающего от совершенно другой болезни.
Также борьба с повышенным давлением будет эффективной лишь при совместных усилиях доктора и пациента, роль которого далеко не на последнем месте.
Значительного снижения артериального давления пациент может добиться самостоятельно. Так, стоит лишь уменьшить снижение употребления соли с 10 г, обычно присутствующих в рационе здорового человека, до 4-5 г/ сутки, и уровень систолического давления снизится на 4-6 мм рт. ст., что подтверждается данными исследований. Снижение избыточного веса даже на 5 кг уменьшает систолическое давление на 4-5 мм рт. ст., а диастолическое — на 2-4 мм рт. ст. А это уже многого стоит!
Ведь доказано, что снижение диастолического артериального давления на 5 мм рт. ст. уменьшает вероятность возникновения инсульта на 38 %, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 21 %!
Никто не отменял изменение образа жизни как радикальный способ борьбы с повышенным давлением. В Рекомендациях Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению артериальной гипертензии изменению образа жизни посвящен целый раздел, и не только допускается, но и настоятельно рекомендуется всем, даже людям с нормальным артериальным давлением, проводить мероприятия по изменению образа жизни.
Существует ряд факторов, наличие которых повышает риск развития гипертонии. Некоторые из них мы не можем изменить — это возраст, наследственность. Однако большинство факторов риска являются приобретенными, и с ними можно и нужно бороться. К ним относятся: чрезмерное употребление соли, избыточный вес, наши вредные привычки (алкоголь и курение).
Возможность повлиять на эти факторы — первый шаг на пути лечения артериальной гипертонии.
Если Вы не курите, отказались от алкоголя, каждый день не менее 30 минут ходите пешком и уже похудели на 5 кг и более, что Вы можете предпринять еще для борьбы с артериальной гипертонией? У Вас есть еще возможности снизить артериальное давление, не прибегая к медикаментозным препаратам. Одна из них – это рациональное питание. Рациональное питание, или диета (ведь слово «диета», происходящее от латинского diaeta, означает режим, стиль жизни, но никак не подразумевает полный отказ от еды и истязание себя голодом), — это питание, которое способствует поддержанию здоровья, удовлетворяет потребности нашего организма в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и энергии.
Существует несколько правил, придерживаясь которых, Вы сможете добиться оптимального результата.
Как уже говорилось выше, следует ограничить употребление соли, так как соль задерживает жидкость в организме. Поэтому одновременно стоит несколько ограничить и прием жидкости (не более 1,5 л в сутки, включая первые блюда). Рекомендуется ежедневно употреблять не более 4-5 г соли, что соответствует 1 чайной ложке без горки, и это включает не только соль из солонки на столе, но также и ту, что присутствует в первых, вторых блюдах и закусках. Простой способ – убрать солонку со стола! Любители солений скажут, что без соли пища теряет вкус. В таком случае используйте больше приправ (но покупайте не готовые смеси, в которые добавлена соль, а отдельные ингредиенты – лавровый лист, шафран, базилик, орегано, гвоздику, мускатный орех, майоран, имбирь, кардамон, кориандр, укроп, лимонный сок и другие).
Но нужно помнить, что некоторые продукты могут способствовать подъему артериального давления, и среди них некоторые специи — сырой лук, чеснок, перцы красный и чёрный, горчица, хрен. К ним также относятся крепкий чай (в том числе и зеленый), кофе, какао, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки, так как их регулярный прием вызывает спазм кровеносных сосудов.
Рацион больного гипертонической болезнью должен быть разнообразным и состоять из достаточного количества углеводов, белков и жиров.
Следует увеличить употребление сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах (хлеб с отрубями, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречневая крупа), овощах, фруктах, а также в свежеприготовленных овощных и фруктовых соках; в то время как простые углеводы — рафинированные продукты, такие как белый хлеб, макароны, рис, манная крупа – следует ограничить. К продуктам, употребление которых рекомендуется ограничить, относится и картофель, богатый крахмалом.
Из белковой пищи следует предпочесть обезжиренное молоко и молочные продукты (сыр жирностью не более 20-30%), нежирные сорта мяса (до 200 г в день в расчете на вес сырого продукта), рыбу (можно употреблять и жирные сорта рыбы, так как содержащийся в них жир способствует укреплению иммунитета), птицы. Употреблять мясо, рыбу и птицу следует преимущественно в отварном или запеченном виде либо готовить блюда на пару или на гриле, исключив при этом жареные продукты.
Следует исключить животные жиры, способствующие развитию атеросклероза, не забывая о том, что порой готовые продукты содержат «скрытые жиры», например, колбасы, консервы, копчёности, чипсы, гамбургеры (зачастую эти же продукты содержат и «скрытую соль»). Предпочтение стоит отдать растительным жирам – оливковому, подсолнечному и другим, менее распространенным у нас, сортам.
Употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, абрикосах, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе, изюме), а магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.
Для наглядного представления соотношения продуктов питания в суточном рационе американскими учеными было введено понятие «пирамиды питания». Все продукты питания в пирамиде разделены на 6 групп – 6 этажей или уровней: 1 — зерновые; 2 — овощи; 3 — фрукты; 4 — молочные продукты; 5 — мясо, рыба, орехи; 6 — жиры, сладости и алкоголь. В основании пирамиды находятся зерновые — именно им отводится самое большое место в дневном употреблении продуктов, особенно цельнозерновым продуктам. Зерновых нужно съедать 6-10 порций: 1 порция — ломтик хлеба или полстакана сваренной крупы. Следующий этаж пирамиды — фрукты и овощи. Овощей должно быть 3-5 порций в день, а фруктов — 3-4 (одна порция – 200 г). Третий этаж — молочные продукты, мясо, птица, рыба, орехи, яйца, употребление которых должно ограничиваться 2-3 порциями по 100 г. И, наконец, на последнем, самом малочисленном этаже располагаются жиры, сладости и алкоголь. Употребление этих продуктов должно быть сведено к минимуму – до 1 раза в неделю.

Нужно помнить, что важен не только ассортимент рациона, но и режим приема пищи. Необходимо принимать пищу часто (4-5 раз в день), дробно, понемножку и не всухомятку! Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов. Соблюдение этого несложного правила позволит Вам избавиться от чувства голода и справиться с присущим большинству людей перееданием. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5-2 часа до сна. Распределив суточный рацион по калорийности (всегда обращайте внимание на содержание килокалорий, которое должно быть указано на упаковке!) приблизительно следующим образом: завтрак — 30%, второй завтрак — 20%, обед – 40%, ужин — 10%, — Вы сможете довольно просто регулировать употребление килокалорий, что поможет Вам следить за своим весом. Рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека, ведущего активный образ жизни и не позволит Вам набрать лишний вес.
Диета — эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением, с помощью которого, особенно на ранних стадиях гипертонической болезни, можно достичь нормализации давления. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение. Однако пациентам с высоким артериальным давлением (более 160/100 мм рт. ст.) или с более низким уровнем артериального давления, но имеющим сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, одними немедикаментозными методами не обойтись. В этом случае необходимо применение лекарственных препаратов, назначенных врачом, на фоне соблюдения рекомендаций и проведения мероприятий по изменению образа жизни!
Авторы: Коростовцева Л.С., Могучая Е.В.

http://www.ahleague.ru/ru/dlya-patsientov/stati-dlya-patsientov/135-2010-02-24-12-01-15

Диета при гипертонии

Описание актуально на 28.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

  • гиподинамия;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
  • несбалансированное питание;
  • избыточная масса тела;
  • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
  • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
  • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
  • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.
Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.
Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.
Основными принципами базового лечебного стола являются:

  • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
  • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
  • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
  • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
  • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
  • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
  • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
  • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
  • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
  • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

http://medside.ru/dieta-pri-gipertonii

Артериальная гипертензия и диета

Лечебная диета при артериальной гипертензии позволяет достичь лучшего эффекта от применения медпрепаратов. Заболевание нередко вызывает ожирение, но правильно подобранное питание дает возможность снизить массу тела, если в этом есть необходимость, улучшить общее состояние здоровья человека и купировать патологические симптомы, которые вызывает гипертензия.

Нужна ли диета?

Доктора рекомендуют пациентам, страдающим повышением АД, придерживаться диетического питания. У больных, которых диагностирована 1 и 2 степень, только диетой можно добиться понижения артериального давления до нормальных показателей. Правильно подобранный рацион дает возможность уменьшить количество употребляемых медикаментов, которые нормализуют АД. Это повышает результативность медикаментозной терапии и снижает вероятные осложнения. Известно, что многие продукты могут увеличивать давление, отказ же от них способствует стойкому его снижению.
Медики рекомендуют ограничить употребление продуктов, в состав которых входит натрий, а также исключить прием алкогольных напитков.

Принципы диеты

Чтобы добиться выздоровления, пациентам, которые страдает артериальной гипертензией, потребуется соблюдать следующие правила питания:

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека с таким заболеванием.

  • Добавить в меню достаточное количество белков, растительных жиров и углеводов.
  • Употреблять в сутки не менее 2500 калорий, если у человека нормальная масса тела. При ожирении рекомендуют снизить дневной калораж до 1500 килокалорий.
  • Ограничить употребление соли. В день допустимо применить не более 5 грамм продукта. Блюда рекомендуют солить в уже готовом виде.
  • Следить за питьевым режимом и употреблять в день не менее полутора литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
  • Отказаться от приема спиртосодержащих напитков.
  • Употреблять в пищу маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в рацион?

Диетическое питание при артериальной гипертензии разрешает употреблять такую пищу, как:

  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • первые блюда, приготовленные на некрепких бульонах;
  • постные виды рыбы и мяса, морепродукты;
  • овощи с фруктами;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца (не более 3 неделю);
  • каши, макароны;
  • сливочное масло;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки;
  • морс, компот;
  • желе, зефир.

Вернуться к оглавлению

От чего следует отказаться?

При артериальной гипертензии человеку потребуется исключить из рациона такие продукты, как:

  • свежий пшеничный хлеб, выпечка;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые культуры;
  • жирная рыба и мясо;
  • красная икра;
  • грибы;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • щавель, шпинат, хрен;
  • шоколад, мороженое, варенье;
  • сладости, в составе которых находится жирный крем;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • соль;
  • маринады и соленья.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Невзирая на то, что диету при гипертензии устанавливает специалист, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона нужно придерживаться. Для снижения показателей артериального давления доктора рекомендуют составить такое примерное меню на 3 дня:

Творожная запеканка будет хорошим вариантом полдника.

  • Первый день:
    • Завтрак:
      • гречка, приготовленная на воде;
      • ржаной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
      • некрепкий чай.

    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • отварное филе индейки;
      • тушеные овощи;
      • отвар шиповника.

    • Полдник:
      • творожная запеканка;
      • смузи с клубникой.

    • Ужин:
      • филе судака, запеченное в духовом шкафу с овощами;
      • стакан кефира.

  • Второй день:
    • Завтрак:
      • рисовая молочная каша;
      • зеленый чай.

    • Второй завтрак:
      • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • морс.

    • Обед:
      • постный борщ;
      • митболы из телятины, приготовленные в пароварке;
      • спагетти;
      • ягодный компот.

    • Полдник:
      • запеченные яблоки;
      • чай.

    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, яйца, помидора, отварной курицы, заправленный растительным маслом;
      • отвар шиповника.

  • Третий день:
    • Завтрак:
      • лодочки из кабачков;
      • компот.

    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • нежирный йогурт.

    • Обед:
      • свекольник;
      • морковные котлеты, приготовленные в духовом шкафу;
      • отварное куриное филе;
      • кисель.

    • Полдник:
      • разрешенный фрукт;
      • чай.

    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • овощная нарезка;
      • травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Котлеты из курицы

Для приготовления потребуется взять 1 куриное филе, 2 яйца, 1 луковицу и 2 столовые ложки муки. Курицу пропускают через мясорубку, лук нарезают небольшим кубиком, смешивают с фаршем. К полученной массе добавляют яйца и тщательно перемешивают. Формируют небольшие котлетки и обваливают их в муке. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают на нее куриные котлеты. Блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 30—40 минут.

Морковный пудинг

Берут 100 г риса, 2 моркови, яйцо, 50 г йогурта, 20 г сливочного масла. В первую очередь отваривают рис, в это время морковь натирают на терке и просушивают. Готовую кашу добавляют к овощу, после чего перетирают ингредиенты через сито. В смесь добавляют яйцо, небольшое количество разрыхлителя и предварительно растопленное сливочное масло. Компоненты тщательно перемешивают и укладывают в смазанную растительным маслом форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают пудинг на протяжении 40 минут. При подаче на стол поливают йогуртом.

http://vsedavlenie.ru/zozh/esche/dieta-pri-arterialnoy-gipertenzii.html

Лечебное питание при артериальной гипертензии

Лечебное питание больных гипертонией строится с учетом патогенетических механизмов развития заболевания, степени ее тяжести и наличия осложнений.
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Количество белка должно соответствовать физиологической потребности здорового человека, составляющей 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Необходимы полноценные белки, так как при их дефиците снижается устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Следует помнить, что при осложнении заболевания нефроангиосклерозом, сопровождающимся задержкой азотистых шлаков в организме, количество белков в диете подлежит ограничению.
Количество углеводов, как правило, не ограничивается. Целесообразно уменьшить поступление с пищей легкоусвояемых форм (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.) и увеличить долю богатых растительной клетчаткой продуктов (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.). Ограничение легкоусвояемых углеводов связано с функциональной недостаточностью инсулярного аппарата, гиперхолестеринемией и развитием атеросклероза. Растительная клетчатка способствует выведению холестерина из организма с калом и позволяет снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для чувства насыщения при ожирении.
Предписывается употребление овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами.
В связи с повышением минералокортикоидной функции коры надпочечников, приводящим к задержке натрия и жидкости в организме, следует ограничить прием поваренной соли. Уменьшение содержания соли в диете до 4-6 г в сутки приводит к снижению возбудимости центральной нервной системы. При тяжелых формах артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения показана бессолевая диета, способствующая повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови. Создавая дефицит соли в организме больного можно повысить активность липопротеиновой липазы и снизить содержание холестерина в крови.
При организации лечебного питания больных артериальной гипертензией исключают продукты, содержащие много соли: сельдь, соленья, маринады и т. д. Однако следует помнить, что абсолютное отсутствие поваренной соли в течение длительного времени способствовать накоплению азотистых шлаков в крови. Исходя из этого больных с нефроангиосклерозом и задержкой азотистых шлаков на фоне компенсаторной полиурии целесообразно обеспечивать ею до уровня суточной экскреции натрия с мочой (8-12 г в сутки).
Количество жидкости не следует ограничивать, за исключением случаев недостаточности кровообращения. Объем свободной жидкости в суточном рационе в обязательном порядке увеличивают при полиурии на фоне нефроангиосклероза.
Диету необходимо обогащать витаминами, поддерживающими жизненно важные функции организма.
? Аскорбиновая кислота улучшает окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови и тормозит липоидную инфильтрацию сосудов.
? Расширяющий кровеносные сосуды ниацин обладает депрессорным эффектом, оптимизирует почечный кровоток, облегчает коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.
? Рибофлавин понижает активность катехоламинов и нивелирует их прессорное действие.
? Рибофлавин и ниацин необходимы также для тканевого дыхания и синтеза АТФ.
? Пиридоксин способствует трансформации линоленовой кислоты в арахидоновую, стимулирует липотропное действие холина, ускоряет выведение холестерина из организма.
? Биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки для холестерина, облегчают кровоток в мелких сосудах.
? Цианокобаламин позволяет «экономить» холина и улучшает лецитин-холестериновый показатель.
Поступление способствующих развитию атеросклероза кальциферолов рекомендуется ограничить. Не следует допускать избытка в организме филлохинонов, повышающих коагуляцию крови.
Рекомендуется увеличить поступление в организм ионов калия, магния, йода.
Калий выводит натрий с мочой, оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов, улучшает сократительную функцию миокарда. Он необходим при сопутствующей недостаточности кровообращения. Потребность в повышенных дозах калия диктуется тем, что на фоне гипонатриевой диеты он быстро выводится из организма. Наиболее оптимально соотношение этих веществ (много калия при относительно низком содержании натрия) в овощах, фруктах, ягодах, какао, ахлоридном хлебе, баранине и говядине. Разработаны и широко применяются специальные богатые калием диеты: калиевая, Кемпнера, фруктово-овощная Певзнера.
Магний способствует снижению артериального давления путем облегчения тормозных процессов в коре головного мозга и ослабления спазма гладкой мускулатуры в сосудистой стенке. Ионы магния оказывают гипохолестеринемическое действие и приостанавливают развитие атеросклероза. Основными пищевыми источниками этого минерального вещества являются зеленый горошек, фасоль, горох, соя, пшеница, рожь, кукуруза, изюм, инжир, шиповник, финики, сушеные абрикосы. Разработана магниевая диета.
Потребность организма больного в йоде обусловлена с его противосклеротическим действием. Йод богаты морепродукты, особенно морская капуста, креветки, кальмары, мидии и крабы.
Следует воздерживаться от употребления обладающих коагулирующими свойствами (сливки, сметана, сливочное масло) и богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры) продуктов.
Из меню исключают возбуждающие центральную нервную систему и деятельность сердца продукты: мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь. Противопоказаны такие раздражающие почки блюда, как острые закуски и копчености, а также приправы.
Диета больных гипертонией во многом идентична таковой при атеросклерозе. Питание дробное (4-5 раз в сутки) с последним приемом пищи не позже 2-3-х часов до сна. В основу лечебного питания положена диета № 10. В некоторых случаях на начальных этапах развития заболевания На начальных этапах можно придерживаться диета № 5 с некоторым ограничением соли. В тяжелых случаях, осложненных недостаточностью кровообращения, показана диета № 10а.
Вариант однодневного меню диеты № 10:
? 1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
? 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
? Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
? Полдник: отвар шиповника (200мл).
? Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
? На ночь: простокваша (200 г).
? На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).
? Вариант однодневного меню диеты № 10а:
? 1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).
? 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
? Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).
? Полдник: курага размоченная (50 г).
? Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
? На ночь: отвар шиповника (200 мл).
? На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (20г).
Показано периодическое (1-2 раза в 7-10 дней) проведение разгрузочных дней (рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.) на фоне основной диеты. При отсутствии эффекта от применения стола №10 назначаются специальные диеты: фруктово-овощная Певзнера, магниевая, гипонатриевая, калиевая, диета Кемпнера. Применять их рекомендуется в виде коротких циклов или в качестве разгрузочных дней.
В случае осложненного течения заболевания (при нефроангиосклерозе с нарушением азотовыделительной функции почек) лечебное питание аналогично диетотерапии при хронической почечной недостаточности.

http://medic.studio/osnovyi-dietologii/lechebnoe-pitanie-pri-arterialnoy-36233.html

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Что такое артериальная гипертония?
Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека.
Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число — систолическое АД и нижнее число — диастолическое АД.
Гипертония — периодическое или стойкое повышение АД.
В чем опасность повышенного давления?
Грозными осложнениями АГ являются:

  • атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота);
  • ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца;
  • мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти);
  • болезни почек и почечной недостаточности;
  • метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.

Как классифицировать уровни давления?
Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» АД – ниже 120/80 мм рт. ст.)
АД — 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития АГ в будущем.
АД — 140/90 мм рт. ст. и выше – есть болезнь АГ.
С чем связано развитие гипертонии?
Доказано, что важная причина АГ — неправильный образ жизни человека.
Среди факторов образ жизни человека, повышающих давление, выделяют:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • низкую физическую активность;
  • психоэмоциональные перегрузки и стресс;
  • курение.

АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.
Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.
Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.
Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт. ст. и более.
Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.
Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).
Привычка пересаливать пищу — физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.
Для снижения давления следует соблюдать три правила:

  • меньше употреблять поваренной соли — не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе;
  • больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия);
  • больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

Как сократить потребление соли?

  • Не употреблять пересоленные продукты — чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.).
  • Подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать).
  • При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом.
  • Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.).
  • Не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо.
  • Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
  • Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.

Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли — меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.
После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.
Как увеличить потребление калия?
Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).
Как увеличить потребление магния?
Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть — зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.
Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза.
При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий – теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерина. Отсюда цифры кровяного давления становятся выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройство памяти, инсульт).
Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?

  • Меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин (продается в пачках), креветки, кальмары.
  • Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 300 г овощей в день.
  • Больше потреблять продукты, богатых ненасыщенными жирами — нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

Особенно рекомендуется потреблять больше омега 3-полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащие в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.). Эти жиры снижают АД, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Для успешного лечения АГ важны и другие условия:

  • Алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение АД и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя.
  • Кофеин. Его употребление повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.
  • Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.

Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.
Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.
Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.
Уровень АД на фоне лечения должен быть:

  • ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов;
  • ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой сахарным диабетом;
  • ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.

Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.
Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!
Цель назначения лекарственного препарата при АГ:

  • не допустить развитие гипертонических кризов;
  • восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов;
  • приостановить структурные нарушения в сердце — развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца;
  • улучшить функцию почек;
  • снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ
Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила:

  • Измерять АД на фоне лечения.
  • Не прерывать лечение АГ ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит Вас.
  • Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача.
  • Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием.
  • Не прекращайте принимать лекарство, не посоветовавшись с врачом.
  • Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача).
  • Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства.
  • Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов.
  • Строго выполнять предписанный врачом режим лечения.
  • Рассказать врачу несколько выписанное лекарство помогает.

Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ПРИЕМ ПРОПИСАННЫХ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВ – ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К НОРМАЛИЗАЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЮ

http://mgbsmp.by/informatsiya/informatsiya-dlya-patsientov/484-shkola-zdorovya-pravila-pitaniya-pri-arterialnoj-gipertenzii

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector