Диета после инфаркта миокарда: питание после стентирования, меню

Содержание

Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.
Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.
После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  • Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  • Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  • Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  • Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  • Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  • Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  • Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  • Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  • Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.
  • Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

    Диета в разные периоды инфаркта

    Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

    Рацион для острого периода

    Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

    Рацион для подострого периода

    Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

    Рацион для стадии рубцевания

    Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

    • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
    • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
    • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
    • яйца;
    • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
    • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
    • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
    • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

    Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.
    Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.
    Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.
    Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.
    Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

    Запрещенные продукты

    После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.
    Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

    Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

    Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.
    Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.
    Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.
    Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

    http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18593-dieta-posle-infarkta-pitanie-i-ego-rezhim-menju-na-nedelju.php

    Диета после инфаркта миокарда и стентирования

    Из-за повышенного ритма жизни зачастую происходит нарушение деятельности сердца и при самых неблагоприятных моментах у человека случается инфаркт миокарда. Причиной такого неприятного проявления может становиться избыточный вес, частые стрессы, усталость, в особенности если они дополняются неправильным питанием. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство. Особое значение после стентирования сосудов сердца при инфаркте имеет питание.

    Общие основы питания вне зависимости от пола

    При патологиях сердца предусмотрена различная программа питания для женщин и мужчин. Для представительниц слабого пола диета заключается в снижении уровня сахара в крови. Мужчинам назначается питание, способствующее уменьшению холестерина. Однако существуют продукты, которые запрещены обеим полам, среди них:

    • колбаса в любом виде;
    • жирное мясо и бульоны;
    • сало;
    • маринады;
    • пряности;
    • консервы;
    • рыбная икра;
    • солёные сыры;
    • огурцы и капуста;
    • яичный желток;
    • виноград;
    • все бобовые;
    • шоколад и все сладости;
    • любая выпечка;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь и газированные напитки;
    • сливочное масло, маргарин;
    • майонез.

    После этого списка, кажется, что питание после инфаркта и стентирования включает в себя лишь запреты. Однако существует и довольно большой список разрешенных продуктов для женщин и мужчин:

    • любые крупы;
    • макароны;
    • молочные продукты с низким содержанием жира;
    • белое мясо (кролик, индейка и курица);
    • морепродукты и нежирная рыба;
    • овощи (морковь, тыква, репа и свекла);
    • яичный белок;
    • несладкие фрукты и ягоды (абрикос, яблоко, дыня, арбуз, малина, чёрная смородина и черешня);
    • сухофрукты;
    • растительное масло;
    • компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки;
    • мёд.

    К базовому меню после заболевания можно отнести каши на воде, нежирные супы, борщи, пюре из фруктов и овощей, салаты, котлеты, варёное мясо и рыбу, а также омлеты из белков.
    Существует три этапа реабилитации после болезни, при которых необходимо чётко придерживаться определенных правил питания.

    Острый период

    На этом этапе приемы пищи должны быть дробными. Есть надо только маленькими порциями, не меньше семи раз в течение дня. Можно употреблять диетическую отварную телятину (следить, чтобы в ней не было прожилок), белое куриное мясо без кожицы. Очень полезны в этот период разваренные каши и овощные супы, сваренные на нежирном бульоне и измельченные при помощи блендера. Необходимо пить больше травяного чая и отваров, а также по одному стакану натурального морковного сока в день. Соль из рациона на этот период исключается полностью.

    Подострый этап развития болезни

    На втором периоде частота приемов пищи должна быть уменьшена до пяти раз в день. Употреблять соль также не разрешено. В меню можно включить и цельные продукты. Примерно пятьдесят процентов всего рациона должны занимать овощи, фрукты и злаки.

    Этап рубцевания

    Спустя четыре недели после инфаркта приемы пищи можно сократить до четырёх – пяти. Уже можно употреблять сухофрукты, салаты и нежирную рыбу (морепродукты). Разрешается добавлять в приготовленную пищу не больше пяти граммов соли в день. Необходимо ограничить выпиваемое количество жидкости до одного литра.
    Примерное меню на день состоит из пяти приемов пищи. На завтрак можно приготовить рисовую кашу. Желательно добавить в нее чернослив или курагу, а также мёд. Стакан зелёного чая станет хорошим дополнением к каше. В качестве второго завтрака можно съесть полстакана свежих ягод.
    В обед приготовить суп из овощей. На второе – макароны с морепродуктами. Десерт может состоять из фруктового желе и компота. На полдник полезно побаловать себя запеканкой из творога с чаем. Последний прием пищи должен быть лёгким. Можно сварить или приготовить на пару кусочек рыбного филе и сделать салат из овощей на оливковом масле. В дополнение к ужину выпить стакан ряженки или кефира.
    Составлять диету самостоятельно не желательно, это должен сделать специалист. Врач посоветует именно те продукты, которые укрепляют мышцы сердца и способствуют повышению эластичности сосудов. Это позволит предотвратить рецидив инфаркта.
    Очень важным моментом в процессе реабилитации являются физические нагрузки. В дополнение к диете после стентирования и инфаркта миокарда необходимо регулярно заниматься спортом, например, катанием на велосипеде, плаванием, легким бегом или быстрой ходьбой. Это позволит укрепить сердце и нормализовать артериальное давление.

    Принципы питания для женщин

    Для женщин очень важно исключить из меню продукты, содержащие жиры. Самым большим риском для здоровья являются транс-жиры. Они преобладают в маргарине, полуфабрикатах, свинине, кондитерских изделиях и чипсах. Любые сладости должны быть исключены полностью. Очень полезными продуктами в этот период являются гречневая каша и печеный картофель, помидоры, красный виноград, арбузы и дыни.
    Диета после инфаркта и стентирования для женщин должна включать в себя топинамбур, содержащий инсулин (снижает количество сахара в крови). Очень полезны такие продукты, как мясо кролика, чеснок, лук и хрен. После болезни женщинам очень полезно добавлять в питание авокадо. В нём содержится множество полезных соединений (железо, протеины, калий, медь, фосфор и фолиевая кислота), которые эффективно восстанавливают работоспособность сердца, а также снижают сахар. Схожим действием обладает шпинат.
    Для приготовления салатов можно использовать масло льна. Оно также обладает сахароснижающим свойством. Завтракать рекомендуется овсяной кашей с добавлением фруктов, сухофруктов или семечек подсолнечника.
    В народной медицине есть очень хорошие рецепты, позволяющие снизить уровень сахара. Для одного из них надо добавить одну чайную ложку корицы в стакан кефира. Пить такой напиток необходимо раз в день на протяжении двух недель. Корица насыщена клетчаткой и магнием, действия которых схожи с инсулином, что способствует более быстрому снижению сахара.
    Народная медицина включает в себя список требуемых продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению после инфаркта. К ним относятся морковный и свекольный сок, яблоки и клюква, а также мёд. Однако необходимо употреблять эти продукты только в небольших дозах, чтобы они не причинили вред здоровью.
    Существует специальная диета, разработанная только для женщин, которые перенесли инфаркт миокарда, и называется она диета номер десять. На первом этапе реабилитации разрешается в сутки употреблять продукты в следующей пропорции:

    • хлеб – 50 г;
    • овощной суп – 150 г;
    • отварная рыба или филе птичьего мяса – 50 г;
    • омлет – 50 г;
    • протертый творог – 50 г.

    В период со второй до четвертой недели разрешено:

    • хлеб – 150 г;
    • суп с крупами – 250 г;
    • отварное мясо или котлеты – 100 г;
    • несоленый сыр – два ломтика;
    • омлет – 50 г.

    На этапе рубцевания хлеба можно съедать в количестве 250 г, остальные требования должны оставаться такими же, как и на подостром этапе реабилитации.

    Питание для мужчин

    Мужчинам также, как и женщинам, необходимо завтракать кашами, что способствует насыщению организма. Растительное масло желательно заменить оливковым, так как в нём содержится большое количество фитостеринов. Они, в свою очередь, регулируют соотношение «вредного» и «полезного» холестерина.
    Достаточно полезна для приёма в пищу рыба, содержащая жирную кислоту Омега-3 (сардины, сельдь, форель или лосось). Это вещество благоприятно влияет на мышцы сердца. Однако следует помнить, что рыба должна готовиться только на пару, отваривать или запекать. Употребление её в жареном виде не рекомендуется категорически.
    Следует учитывать, что продукты, в состав которых входит большое количество жиров, способствуют нарастанию холестериновых бляшек. В связи с этим жиры животного происхождения жестко ограничиваются. Сало, а также жирное мясо и полуфабрикаты при диете после инфаркта и стентирования усугубляют симптомы заболевания. Должны быть исключены из рациона рафинированные углеводы. Сахар, а также сладости можно заменить сухофруктами. Не стоит забывать, что углеводы являются строительным материалом для воспроизводства жиров.
    Меню после инфаркта и стентирования включает в себя употребление ягод каждый день. Брусника, клюква, черноплодная рябина и черника очень полезны для мужчин в период реабилитации. Рекомендуется съедать хоть маленькую горсть этих ягод в день. Они способствуют восстановлению работоспособности сердца и снижению холестерина. Практически тем же действием обладают грейпфрут, красный виноград и яблоки.
    Обязательным в рационе мужчин является мясо. Это может быть телятина, кролик, курица или индейка. В мясных продуктах содержится большое количество минералов и протеинов, что благотворно влияет на организм в целом.
    Важно также добавление в рацион грецких орехов. Из них можно в домашних условиях приготовить лекарство для снижения холестерина. Необходимо измельчить сто граммов орехов и добавить две столовые ложки натурального мёда. Разделить эту порцию на три приёма и съесть в течение дня.
    Мужчины и женщины, которые перенесли оперативное вмешательство на сердце, должны знать, что установленные правила питания после стентирования сосудов сердца при инфаркте должны в дальнейшем поддерживаться всю оставшуюся жизнь. Образ жизни меняется полностью, и устанавливаются новые правила, которые становятся в дальнейшем нормой. Кроме поддержания диеты и использования медикаментов в жизни больного всегда должны присутствовать физические нагрузки в умеренной степени.

    http://poslevipiski.ru/infarkt/dieta-posle-infarkta-i-stentirovaniya.html

    Питание после стентирования сосудов сердца

    Стентирование сосудов, особенно коронарных артерий, — важная операция, с помощью которой облегчается состояние пациента. Она помогает избежать серьезных осложнений, способствует восстановлению кровотока.

    Решение об оперативном вмешательстве принимает врач, но не все могут ее позволить из-за немалой стоимости.
    Нужно приложить усилия, чтобы сделать ее, иначе это может стоить жизни. Конечно, операция принесет пользу, только если соблюдать режим питания и физической активности в течение реабилитационного периода. Очень важно следить за состоянием организма, тогда будет виден хороший результат.

    Значимость

    Образ жизни и современная экология сильно сказываются на здоровье и приводят к нарушениям в различных органах и системах. В первую очередь страдают сердце и сосуды. Стентирование помогает нормализовать кровообращение. Эту операцию начали проводить с 1993 г. Это стало настоящим открытием, учитывая рост количества людей с кардиологическими заболеваниями.
    Статистика говорит, что раньше возраст пациентов, испытывающих подобные проблемы, составлял около 50 лет. Сегодня он уменьшается, и все чаще такие недуги обнаруживаются у молодых людей.
    Такое происходит из-за экологии, условий труда, уровня жизни и генетической предрасположенности. Нужно понять, насколько важно проводить стентирование по назначению врача, и как жить после этой операции.

    Сердце является главным органом. С помощью него обеспечивается циркуляция крови. Если оно работает плохо, ткани перестают получать необходимые элементы, что приводит к развитию различных заболеваний. Для снабжения составляющих организма требуемыми питательными веществами и кислородом нужна разветвленная сеть коронарных артерий и их правильная работа.
    Если в артериях происходят отрицательные изменения, ухудшается работа кровоснабжения сердца – развиваются опасные заболевания. Частым явлением стало сужение коронарных сосудов, приводящее к повреждению миокарда и ишемической болезни.
    Долгое время специалисты проводили операции, основанные на полноценном хирургическом вмешательстве. Это не всегда приносило ожидаемую пользу. После таких процедур шел долгий период восстановления.
    Были изобретены малотравматичные методы, позволяющие избежать серьезной хирургической операции. Одним из них является стентирование коронарных сосудов.

    Так выглядит стент для сосудов
    Многие пациенты испытывают сильный страх перед таким оперативным вмешательством. Людям важно понять, что, если врач посоветовал сделать стентирование, это единственный способ, позволяющий спасти жизнь и избежать осложнений.
    Стент – это тонкая трубка, состоящая из металлических ячеек. С помощью катетера она вводится в поврежденный сосуд, раздувается специальным баллончиком и вжимается в артериальные стенки, раздвигая их. Это способствует восстановлению кровяного тока по артерии.
    Обычно операция проводится под местным наркозом, так как в том месте, куда вводят катетер и стент, делается прокол. Анестезия позволит не чувствовать боли, поэтому ее бояться не нужно. Человеку дают успокаивающие средства. Он не ощущает боли во время операции еще и потому, что внутренние артериальные стенки не имеют нервных окончаний.
    На видео можно ознакомиться с процедурой стентирования, смоделированной в 3D.

    Осложнения

    Многие боятся возникновения осложнений после операции, но риск их развития без проведения процедуры возрастает в несколько раз. Так как операция малотравматичная, последствия после нее минимальные. В редких случаях могут возникнуть некоторые осложнения:

    • нарушение целостности ткани во время операции и открытие кровотечения;
    • проблемы с почками;
    • гематомы в области прокола;

    Реже может произойти закупорка артерии. Стоит учитывать, что после стентирования пациент находится под постоянным контролем, поэтому при возникновении чрезвычайной ситуации будут приняты необходимые меры. В случае обтурации артерий проводится срочная операция.
    Для сведения риска осложнений к минимуму необходимо соблюдать все меры после операции, о которых скажет врач. Период реабилитации очень важен, он включает в себя несколько важных моментов и диету.

    Реабилитация

    Часто до выявления серьезных проблем с сосудами человек ведет неправильный образ жизни. Он много или мало двигается, курит, употребляет спиртные напитки, испытывает частый стресс и питается продуктами, усугубляющими его состояние.
    После операции необходимо изменить такие привычки и начать жить с чистого листа.

  • После операции пациент должен придерживаться строгого постельного режима. В это время ведется особо тщательный контроль, позволяющий увидеть последствия вмешательства.
  • После выписки пациент должен обеспечить себе покой. Важно избегать физической активности. Нельзя принимать горячий душ или ванну. Не нужно рисковать опасными обстановками пока не нормализуется состояние, не стоит садиться за руль. То, что следует воздерживаться от нагрузок, не значит, что совсем нельзя шевелиться. Движения полезны, но в меру. Нужно гулять спокойным прогулочным шагом, но расстояния поначалу должны быть небольшими.
  • Важно принимать специальные лекарственные препараты, назначенные врачом.
  • Стентирование убирает последствия ишемии, но причина, которая вызвала атеросклероз и сужение сосуда, остается. Значит, сохраняются и факторы риска. Реабилитация предполагает, что необходимо выполнять комплекс процедур даже при хорошем самочувствии. Нельзя прекращать прием назначенных лекарств или самостоятельно менять дозировку.
    Пациенты хотят быстрее войти в привычный для них ритм жизни, но спешить не стоит. Стентирование – серьезная процедура, требующая соблюдения определенного графика.
    Важно не допускать повышения артериального давления, если же это происходит, нужно принимать назначенные лекарства, чтобы избежать развития инфаркта. Если стентирование проводилось человеку, который страдает сахарным диабетом, ему необходимо употреблять препараты, снижающие уровень сахара в крови.
    После определенного периода пациенту можно делать некоторые упражнения. При этом важно соблюдать несколько правил.

  • Гимнастика выполняется каждый день минимум по 30 минут. Это поможет поддерживать правильный вес, укрепить мышечную ткань и нормализовать давление.
  • Упражнения необходимо выполнять и после периода реабилитации.
  • Очень важный момент, о котором никак нельзя забывать после операции, — диета. Правильное питание – залог хорошего здоровья.
    Диета направлена на нормализацию веса. Она помогает минимизировать негативные факторы, способствующие развитию ИБС. Питаясь, необходимо учитывать некоторые важные моменты.

  • В продуктах должно содержаться минимум жиров. Жиры животного происхождения следует полностью исключить из рациона.
  • Следует отказаться от крепкого чая и кофе.
  • Нужно перестать кушать сливочное масло, лучше заменить его растительным.
  • Новый рацион должен включать в себя много фруктов, овощей и ягод.
  • Желательно разнообразить меню продуктами с полиненасыщенными кислотами.
  • Стоит ограничить употребление соли.
  • Кушать нужно 6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь. Не стоит принимать пищу за 3 часа до сна.
  • За сутки не стоит употреблять более 2300 калорий.
  • Стентирование является относительно безопасной операцией, которая приносит хорошие плоды. Риск осложнений очень мал. После нее пациент не просто возвращается к обычному жизненному темпу, но и восстанавливает работоспособность.
    Неправильный образ жизни после операции вновь станет причиной закупорки артериального просвета, поэтому необходимо следить за своим питанием и режимом, тогда процедура принесет видимую пользу.

    http://cardio-life.ru/operacii/dieta-posle-stentirovaniya.html

    Питание после стентирования

    Правильное питание после стентирования является как неотьемлемой частью лечения, так и профилактикой дальнейших проблем с сердцем.
    Не все пациенты придерживаются рекомендаций по правильному питанию. И это играет большую роль в высокой частоте возврата стенокардии и повторных стентирований.
    Диетотерапия после стентирования направлена на снижение калорийности пищи и включает в себя следующие моменты: Ограничение в рационе животных жиров — гипохолестериновая диета.
    Это значит уменьшить потребление холестерина: жирных сортов мяса (баранина, свинина), сало, печень и др. субпродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов. Не стоит в больших количествах есть сливочное масло, сыр, сметану, сливки.
    Также стоит ограничить потребление яиц до 3-4 штук в неделю. Все жирные продукты – это источник холестерина, который способствует росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза, из-за которых возобновятся симптомы ИБС после стентирования.
    Ограничение углеводов ( сладостей) . Из продуктов, которые часто бывают на нашем столе, придется вычеркнуть сладости: кондитерские изделия , белый хлеб, газированные напитки, мороженное и т.д. В организме углеводы превращаются во вредные для сосудов и сердца жиры. Именно поэтому от сладкого стоит по максимуму отказаться. Сладости лучше заменить сухофруктами.
    Ограничение продуктов, содержащих большое количество соли. Она вызывает задержку жидкости в организме и повышение артериального давления. У многих пациентов с ИБС, перенесших стентирование, имеется гипертония. Им стоит особенно внимательно отнестись к этой рекомендации. Количество соли должно быть сокращено до 3-4 г в сутки (половина чайной ложечки). Будьте внимательны: многие готовые продукты (консервы, хлеб и т.д.) содержат в составе соль, так что ее потребление стоит ограничивать больше или меньше в зависимости от того, какие продукты присутствуют в вашем рационе.
    Ограничение потребления кофе и других напитков и продуктов с содержанием кофеина (крепкий чай, шоколад, какао). Кофеин вызывает спазм сосудов и усиливает работу сердца. Сердечно-сосудистая система работает с нагрузкой, что наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесенным стентированием. Тем не менее, диета не требует полного отказа от кофе.
    При контролируемом артериальном давлении и отсутствии симптомов его можно употреблять в небольших количествах. Основу рациона должны составлять растительные масла, свежие фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, морская капуста, рыба (употреблять не менее 2 раз в неделю), морепродукты, цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола, орехи, бобовые, нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты. Все эти продукты препятствует развитию атеросклероза.
    Пищевые волокна растительной пищи связывают и выводят холестерин из кишечника, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты рыбы и растительных масел снижают содержание в крови вредных липидов (липопротеиды низкой плотности, триглицериды) и увеличивают содержание полезных (липопротеиды высокой плотности).

    http://bel-cardio.by/treatment/stentirovanie/zhizn-posle-stentirovaniya/dieta-posle-stentirovaniya/

    Диета после операции по стентированию сосудов сердца

    Стентирование сосудов сердца является дорогостоящей важной операцией, которая проводится для нормализации кровообращения и предупреждения серьезных осложнений. Хирургическое вмешательство с введением стентов существенно облегчает состояние больных и способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы. Однако, чтобы добиться стойкого результата лечения, важно после операции изменить образ жизни, строго придерживаться указаний и рекомендаций лечащего врача. В противном случае, при злоупотреблении вредными привычками, неправильном питании и слабой подвижности, стентирование не решит проблем нарушения кровотока и возникнут различные осложнения.
    В период реабилитации важную роль играет диета после стентирования сосудов сердца, которую следует сочетать с физической активностью (гимнастикой и ЛФК).

    Правильное питание

    Какой рацион показан пациентам, перенесшим операцию на сердце? Следует понимать, что стентирование устраняет последствия ишемической болезни, но не избавляет от причин ее развития. А главным фактором риска в данном случае является повышенный уровень холестерина в крови, провоцирующий развитие атеросклероза и способствующий закупорке вен и артерий. Поэтому диета после стентирования сосудов сердца должна быть направлена в первую очередь на снижение этого вещества в организме.
    Вторая задача, которую возможно решить соблюдая правильное питание, это нормализация веса. При большой массе тела работа сердца осложняется и орган получает значительную нагрузку. Уменьшив вес, можно тем самым облегчить нагрузку на «двигатель» организма.

    Принципы диеты

  • Потребляемые продукты должны содержать минимальное количество жиров. Пищу, в составе которой присутствуют животные жиры, необходимо исключить из рациона полностью.
  • Следует значительно сократить количество соли, которая используется для приготовления блюд — не более 5 г в сутки.
  • Нужно отказаться от майонеза, маргарина и сливочного масла.
  • При проблемах с сердцем категорически запрещено употреблять крепкий кофе и чай.
  • Рацион должен быть обогащен фруктами, овощами, ягодами.
  • Полезно питаться несколько раз в день дробным способом, потребляя еду небольшими порциями.
  • Готовить блюда желательно на пару или в духовке, от жареного необходимо отказаться.
  • В меню должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами.
  • Есть перед сном не рекомендуется, ужин необходимо употреблять за 3 часа до отдыха.
  • Оптимальное количество калорий в сутки — не более 2300 Кал.
    Диета после стентирования сосудов сердца назначается пациентам с целью устранения нарушений в обменных процессах организма, улучшения кровообращения, избавления от лишнего веса, обеспечения сбалансированного питания без повышенной нагрузки на сердце, почки, печень. Здоровый рацион поможет замедлить развитие атеросклероза и тем самым предупредить прогрессирование ишемической болезни сердца.

    Рекомендуемые продукты

    Чтобы понизить уровень холестерина, содержащегося в крови, и минимизировать риск развития атеросклероза, ишемии и стенокардии, необходимо включить в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, клетчатку и полиненасыщенные жирные кислоты. В ежедневном меню должны присутствовать:

    • ягоды, овощи и фрукты;
    • свежая зелень;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирная рыба;
    • морепродукты (морская капуста, мидии);
    • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
    • мясо птицы (курица, индюшатина);
    • постные сорта мяса (баранина, телятина, нежирная говядина);
    • овощные супы;
    • злаковые культуры.

    Хорошо влияют на сердечную деятельность и кровообращение отвары из пшеничных отрубей, шиповника. Также полезны овощные и ягодные соки.

    Запрещенные продукты

    После проведения операции по стентированию больным стоит полностью ограничить потребление следующих продуктов:

    • кофе;
    • какао;
    • пряности;
    • шоколад;
    • молочные изделия с высокой жирностью (сливки, сметана и т. д.);
    • мясо жирных сортов (говядина, свинина);
    • жирные сорта рыбы (сардины, шпроты и подобное);
    • изделия из слоеного, а также сдобного теста;
    • мясные, грибные, рыбные бульоны;
    • консервы и копчености;
    • майонез, маргарин, масло сливочное.

    Ограниченные продукты

    Специальная диета после стентирования сосудов сердца предусматривает уменьшение количества таких продуктов:

    • желтки яиц;
    • манную крупу;
    • рис;
    • макаронные изделия;
    • сахар;
    • мед;
    • виноград, изюм.

    Диета после стентирования сосудов сердца минимизирует действие факторов неблагоприятного влияния, приводящих к развитию ИБС — ишемической болезни сердца!

    http://serdceinfo.ru/bolezni-serdca/dieta-posle-operacii-po-stentirovaniyu-sosudov-serdca.html

    Диета после стентирования коронарных сосудов: основные принципы, рекомендованные, запрещённые и ограниченные продукты

    Операция по стентированию коронарных сосудов проводится с целью стимулирования процессов кровообращения и предотвращения развития серьёзных заболеваний. Такое хирургическое вмешательство стоит значительных средств, однако, проведение его более чем оправдано: операция позволяет существенно облегчить состояние здоровья пациента и нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы.
    Важно понимать, что одним хирургическим вмешательством улучшений не добиться. Пациенту, действительно заботящемуся о своём здоровье, после перенесённой операции придётся в точности следовать всем указаниям и рекомендациям лечащего врача. На практике это означает кардинальные изменения в привычном образе жизни и, прежде всего, в рационе питания.
    Продолжение прежнего образа жизни (вредные привычки, неправильное питание, отсутствие физической активности) сведёт на нет все положительные результаты операции.

    Основные принципы здорового рациона: как составлять ежедневное меню

    Главная цель диеты после стентирования сосудов сердца – это нормализация обменных процессов, стимулирование циркуляции крови, устранение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Людям, страдающим от избыточного веса, рацион поможет скинуть лишние килограммы, ведь жировые отложение оказывают дополнительную нагрузки на сердце, тем самым затрудняя его работу.

    Ежедневное меню после стентирования коронарных сосудов должно отвечать следующим требованиям:

    • · Употребляемые в пищу продукты содержат минимальное количество жиров. Животные жиры полностью исключаются из рациона;

    • · Следует подойти с умеренностью к добавлению в блюда соли. Суточный максимум соли – 5 г;

    • · Рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей и ягод;

    • · Полностью исключить из меню маргарин, сливочное масло и майонез;

    • · Не пить крепкий кофе и чай;

    • · Оптимальным вариантом будет дробное питание, т.е. потребление пищи исключительно небольшими порциями;

    • · Под запретом жареные блюда, готовить пищу можно только в духовке или пароварке;

    • · Последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна. Есть прямо перед сном строго запрещено.

    Диета после стентирования сосудов: разрешённые, запрещённые и ограниченные продукты

    Одна из главных целей правильного питания после операции на коронарных сосудах – понижение уровня холестерина в крови, а также профилактика развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и стенокардии. Для того, чтобы добиться этого, необходимо включить в ежедневный рацион целый ряд продуктов, содержащих клетчатку, сложные углеводы и полиенасыщенные кислоты. К таким продуктам относятся:

    • · Овощи, зелень, фрукты и ягоды;

    • · Нежирные сорта рыбы и морепродукты;

    • · Кисломолочная продукция;

    • · Мясо птицы;
    • · Нежирные сорта мяса;
    • · Растительные масла;

    • · Злаки;

    • · Отвары из шиповника и пшеничных отрубей;

    • · Овощные и ягодные соки.

    Диета после стентирования полностью исключает употребление следующих продуктов:

    • · Кофе, какао, шоколад;

    • · Пряности;

    • · Жирные молочные изделия;

    • · Жирные сорта мяса и рыбы;

    • · Изделия из сдобного и слоеного теста;

    • · Консервы и копчёные блюда;

    • · Маргарин, майонез и сливочное масло;

    • · Мясные, рыбные и грибные бульоны.

    После хирургического вмешательства стоит существенно уменьшить потребление таких продуктов, как:
    Употребление их в больших количествах может привести к ряду неприятных последствий (например, к ишемической болезни сердца), с которыми призвана бороться диета после стентирования коронарных сосудов.

    http://lbo.ru/article/dieta-posle-stentirovaniya-koronarnykh-sosudov-osnovnye-printsipy-rekomendovannye-zapreshchennye-i-ogranichennye-produkty

    Диета после операции на сердце

    Описание актуально на 24.05.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
    • Сроки: пожизненно
    • Стоимость продуктов: 1750-1780 рублей в неделю

    Общие правила

    Как правило, при ишемической болезни сердца процесс сужения просвета артерии холестериновой бляшкой является необратимым и нарастающим. Восстановление суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой медикаментозным способом не дает необходимого эффекта. Поэтому, в большинстве случаев при выраженном стенозе хирургические методы лечения ИБС (шунтирование, стентирование) являются единственно эффективными, позволяющими нормализовать кровообращение сердечной мышцы, предупредить угрозу развития инфаркта миокарда и восстановить трудоспособность человека.
    Операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирования коронарных артерий являются достаточно сложными и для получения стойкого послеоперационного эффекта необходимо вести определенный способ жизни. В частности, диета после операции на сердце является важнейшей составляющей лечебного процесса в период реабилитации. Более того, правильно организованное питание после операции на сердце позволяет избежать возврата стенокардии и проведения повторных операций на сосудах.
    К пищевым факторам риска продолжения развития атеросклероза и ИБС и, соответственно, повторных операций на сосудах относятся:

    • высокая энергоценность рациона питания, способствующая развитию ожирения;
    • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен холестерина и уменьшают его отложению на стенках сосудов;
    • избыточное содержание в рационе питания жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные и кондитерские жиры);
    • избыточное потребление холестерина при недостатке в рационе продуктов, нормализующих обмен холестерина и жиров;
    • избыточное потребление легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахар и продукты его содержащие);
    • повышенное употребление поваренной соли, снижающей активность ферментов жирового обмена;
    • недостаточное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой — хлеба из муки грубого помола, овощей, круп, фруктов, ягод, что снижает процесс выведения холестерина через кишечник;
    • избыточное потребление животных белков, что нарушает проницаемость сосудов, свертывание крови и отрицательно влияет на жировой обмен;
    • недостаточное потребление магния, цинка, калия, йода, витаминов А, С, В6, РР, каротина, что замедляет распад холестерина и нарушает обмен липидов;
    • неправильный режим питания с редкими и обильными приемами пищи.

    Соответственно, общими принципами построения диетического питания после АКШ и стенирования сосудов являются снижение энергетической ценности дневного рациона до 2400-2600 ккал с употреблением 70-90 г белков (животные белки снижаются до 50%), 80 г жиров (40% растительных) и 300-350 г углеводов (с уменьшением потребления легкоусвояемых углеводов).
    Содержание белков в рационе питания должно составлять не более 1,0-1,2 г на 1 кг веса тела и обеспечиваться за счет включения в рацион питания рыбы, нежирных молочных продуктов, морепродуктов, умеренного потребления нежирного мяса и мясных продуктов и ограничения потребления желтков яиц и субпродуктов.
    Ограничиваются в рационе продукты, богатые экстрактивными веществами, холестерином. Поваренную соль уменьшают до 5 мг/сутки. Полностью исключают животные и кулинарные жиры. Увеличивают продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), витамины, особенно С и Е и микроэлементы (калий, йод, магний), которыми богаты морепродукты (кальмары, морская капуста, мидии, креветки) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов.
    Показано употребление «белых» сортов рыбы, поскольку жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина и нормализуют свертывающие свойства крови, снижая риск формирования тромбов. Объем свободной жидкости ограничивается на уровне 1,2-1,5 л/сутки.

    Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

    Целью диетического питания после операции АКШ сердца в первую очередь является ограничение приёма животных и кулинарных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, липопротеины низкой плотности, холестерин и триглицериды, которые формируют в просвете сосудов холестериновые бляшки. Исключаются из рациона питания все жареные продукты и особенно красное жирное мясо и жирные сорта рыбы. Из растительных жиров разрешается оливковое масло холодного отжима.
    Из рыбных продуктов в рационе питания должны присутствовать «белые» сорта рыбы (треска, хек, камбала), а также виды рыб с большим содержанием рыбьего жира — тунец, сельдь, лосось, сардина. Питание после шунтирования должно включать в рацион повышенное содержание фруктов и овощей, как в свежем, так и в замороженном виде, свежевыжатые соки.
    Полезно для поддержания сердечно-сосудистой деятельности употребление огородной зелени, содержащей много микроэлементов, витаминов и фолиевой кислоты. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие йод — креветки, мидии, морскую капусту, кальмары, а также хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, цельные злаки, каши.
    Диета после шунтирования сосудов сердца предусматривает 4-5 разовый прием пищи, с исключением горячих или холодных блюд. Соль в минимальных количествах. Порции должны быть не обильными. Требования к кулинарной обработке продуктов предусматривают замену глубокого прожаривания на животных жирах на варку, тушение, приготовление на пару. Объем свободной жидкости не более 1-1,2 л/сутки.

    Диета после стентирования сосудов сердца

    Стентирование сосудов сердца, хотя и является малоинвазивным хирургическим методом с относительно коротким периодом реабилитации пациента также предполагает соблюдение антихолестериновой диеты на протяжении всей оставшейся жизни. Игнорирование диетического питания приводит к продолжению развития атеросклероза коронарных сосудов и образованию новых бляшек, сужающих их просвет.
    В принципе питание после стентирования сосудов сердца аналогично питанию после шунтирования сосудов. Основу рациона питания должны составлять продукты, препятствующие развитию атеросклероза: рыба (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо и птица, растительные масла первого отжима, свежие овощи/фрукты с большим содержанием клетчатки, морепродукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые продукты, орехи, нежирные молочные продукты.
    Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбьем жире и растительных маслах снижают в крови содержание триглицеридов и липопротеидов низкой плотности увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности полезных. Клетчатка растительной пищи эффективно связывает и выводит из кишечника холестерин.

    Разновидности

    Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.
    ИБС (после шунтирования, стентирования).

    Разрешенные продукты

    Для снижения уровня холестерина и минимизации риска развития атеросклероза и стенокардии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку. В меню должны присутствовать супы на овощном бульоне с добавлением круп (свекольник, щи, борщ) и картофеля. Для вторых блюд рекомендуется использовать постные сорта красного мяса (телятина, нежирная говядина) и мяса птицы (индюшина, курица), кролика. Чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (треска, хек, тунец, камбала) и морепродукты (мидии, кальмары, креветки, морская капуста). Из жиров показано употребление растительных масел (подсолнечное, оливковое), желательно холодного отжима.
    В рацион необходимо включать молокопродукты (обезжиренный кефир, ряженка) и сыры с низким содержанием жира. Обязательно присутствие в рационе хлебобулочных изделий из муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, цельных злаков, овсяного печенья и каши. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей в любом виде и способах кулинарной обработки. В рацион питания необходимо включать свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, миндаль, грецкие орехи. Обязательна к употреблению свежая огородная зелень, блюда из злаковых культур. Полезно употреблять для улучшения кровообращения отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

    http://medside.ru/dieta-posle-operatsii-na-serdtse

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector