Гиперхолестеринемия – симптомы, последствия, диета и лекарства

Гиперхолестеринемия: симптомы и методы лечения

Превышение нормы холестерина в составе крови определяется медицинской терминологией, как гиперхолестеринемия. Причиной этого состояния могут быть как заболевания, так и кулинарные традиции, связанные с употреблением большого количества животных жиров.

Основные понятия

Генетическая предрасположенность – одна из причин гиперхолистеринемии. Этиология заболевания может быть связана с генетически обусловленной патологией, когда ребенок наследует от родителей дефектный ген, связанный с синтезом холестерина (так называемая семейная, или первичная гиперхолестеринемия). У детей и подростков патология часто не диагностируется, проявляя свои симптомы уже в зрелом возрасте.
Общепринята классификация нарушений липидного обмена по Фредериксону, широко применяемая в гематологии и в других областях медицины.
В этиологии вторичной гиперхолестеринемии лежат несколько факторов, дающих старт началу заболевания. Иногда катализатором заболевания становится комбинация условий, проявление которых провоцируют факторы риска.
По МКБ-10 (международной классификация заболеваний десятого пересмотра) чистой гиперхолестеринемии присвоен код E78.0, принадлежащий интервалу «дисфункции эндокринной системы и метаболизма».
Формы заболевания разделяются на основании этиологии ее развития, каждая из них не имеет специфических проявлений и прочих особенностей:
Первичная гиперхолестеринемия чаще всего возникает по причине генетического сбоя, поэтому ее невозможно предупредить. Гомозиготная семейная форма заболевания возникает, когда аномальные гены имеются и у матери, и у отца. Периодичность появления – 1 случай на миллион здоровых людей. Гетерозиготная наследственная форма вызвана дефектным геном одного из родителей, встречается в 90 % случаев первичной формы.
Вторичная гиперхолистеринемия вызвана нарушениями обмена веществ, соматическими заболеваниями.
Алиментарная гиперхолестеринемия вызвана нездоровыми пищевыми привычками.

Когда проявляется

Факторы, провоцирующие гиперхолестеринемию:

http://www.ayzdorov.ru/ttermini_giperholesterinomiya.php

Диета при гиперхолестеринемии

Описание актуально на 04.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 30-60 дней
  • Сроки: 60 дней и более
  • Стоимость продуктов: 1800 — 1900 рублей в неделю

Общие правила

Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови, который является фактором риска атеросклероза. Холестерин в 80% вырабатывается печенью и в 20 % поступает из вне с продуктами. С одной стороны, он необходим для образования в организме ферментов, витамина Д3, гормонов, желчных кислот. С другой стороны, при его избытке и нарушении обменных процессов, он становится причиной тяжелого заболевания — атеросклероза, на фоне которого развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт или нарушается кровоснабжение конечностей, почек или кишечника.
Опасным считается не только повышенное содержание холестерина, но и нарушение равновесия между его фракциями — липопротеидов низкой плотности (они обладают атерогенным действием) и высокой плотности (оказывают антиатерогенное действие). Высокое содержание холестерина ЛПНП (его еще называют «плохой» холестерин) указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим всем, даже молодым людям и тем, которые считают себя здоровыми, нужно следить за липопротеидным спектром для того, чтобы сохранять здоровье и активность долгие годы.
Для нормализации уровня холестерина разработан специальный режим питания, основанный рациональном и здоровом питании. Диета при гиперхолестеринемии может применяться в рамках лечения, профилактики заболеваний и для общего оздоровления. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ и снижение веса. Основа ее — уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых) и преобладание полиненасыщенных жиров (растительные масла, семечки, орехи), клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые).
Содержание белков находится в физиологической норме за счет потребления нежирных сортов мяса и бобовых. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день. Ограничены соль, количество потребляемой жидкости до 1,3 л и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), калия, магния.
Блюда готовят без соли, но разрешено немного подсаливать готовую пищу. Овощи с грубой клетчаткой тушат, мясо и рыбу отваривают или запекают. Организовывается питание 5 раз в день При этом суточная калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал. Важным считается прием пищи до 19.00, а на ужин нужно употреблять больше растительной клетчатки. Если после ужина беспокоит чувство голода, разрешается выпить нежирный кефир, съесть морковь или яблоко.
Основные принципы этого питания можно сформулировать так:

  • Потребление сложных углеводов и клетчатки (зерновые, овощи, фрукты). Они должны составлять 60% всего рациона. За день рекомендуется съесть 600 г ягод, фруктов и овощей (на них отводится 300-400 г) и 200-300 г зерновых продуктов. Треть овощей и должна быть в свежем виде.
  • Соблюдение баланса жиров, с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных (растительные масла).
  • Нежирные молочные продукты потреблять умеренно.
  • Отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, на втором плане — постная говядина.
  • Не более 2-3 яиц в неделю, при этом белок не ограничивается.
  • Количество соли свести к минимуму.
  • Ужин не позднее 19 часов.
  • Запрещается допускать ощущение голода (для этого существуют перекусы овощами и фруктами), поскольку после этого организм начинает работать на увеличение запасов жира.
  • Профилактику дефицита кальция проводить соответствующим препаратом.
  • Для большей эффективности диету лучше сочетать с физической активностью.

Показана при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

Разрешенные продукты

Диета при гиперхолестеринемии предусматривает употребление вегетарианских супов, а также супов, приготовленных на вторичном бульоне. Для этого говядина или курица отвариваются 10 минут в небольшом количестве воды. Первая вода сливается, мясо промывается и заливается водой повторно и варится до готовности. На вторичном бульоне нужно тщательно снимать жир. Таким образом можно готовить щи и борщ. Картофель добавляется в минимальном количестве. Изначально мясо и птицу выбирают нежирных видов — это может быть говядина, курица или индейка.
При приготовлении птицы нельзя использовать кожу, а жир с мяса, если он присутствует, необходимо срезать. Мясо на вторые блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Подавать можно с небольшим количеством каш (овсяной, гречневой и коричневого риса), но предпочтительнее овощные гарниры (все виды капусты, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, свекла) или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Всевозможные растительные масла используют для заправки готовых блюд. Масла исключительно первого отжима и не рафинированные.
Большую часть должны составлять блюда из морской рыбы, а не мяса. Лучше всего подойдут диетические сорта: хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша из речных — щука. Хлеб допускается ржаной, а также из зерновой муки и с отрубями.
Можно самостоятельно испечь нежирное печенье из овсяной или соевой муки, а также несладкие хлебцы из цельно зерновой муки с добавлением отрубей и семени льна и использовать их вместо хлеба. Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, а яйца разрешаются до 2-3 штук в неделю (отварные или омлеты).
Разрешаются чай и некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока, овощные соки, натуральные ягодные или фруктовые без сахара.

http://medside.ru/dieta-pri-giperholesterinemii

Диета при гиперхолестеринемии: основные принципы

Пациентам, достаточно интересно – какой должна быть диета при гиперхолестеринемии, так как проблема повышенных концентраций холестерина в крови является насущной для многих людей. Культура потребления пищи и рацион современного человека такой, что основное предпочтение отдается продуктам, в которых имеется повышенное содержание жира, а также продуктам, которые прошли термическую обработку в виде жарения либо же копчения.
Согласно статистическим данным медицинских специалистов, с продуктами питания в человеческий организм поступает не больше, чем 20% холестерина, остальные же концентрации продуцируются непосредственно организмом, в частности продуцированием данного соединения занимается печень.
При повышенных значениях холестерина пониженной плотности, воздействие фармакологических лекарственных средств является направленным на понижение объемов его синтеза, тем не менее, потребляя из продуктов питания дополнительный холестерин уже при повышенных его показателях, возможно, нанести значительный вред собственному организму.

Что из себя представляет гиперхолестеринемия?

Причины возникновения патологии могут крыться в генах. Подобная форма патологии классифицируется в качестве первичной гиперхолестеринемии, либо же – СГ, иначе – семенной гиперхолестеринемия. Получая от отца либо матери, либо сразу двух родителей дефектный ген, ребенок может иметь описываемое заболевание уже при рождении.
Тем не менее, СГ в детском возрасте практически не обнаруживается, так как проблема приобретает явный характер лишь с течением времени и полностью проявляет себя в зрелом возрасте, когда симптоматические проявления приобретают выраженный характер.
Общепринятой классификацией принято считать разделение согласно Фредериксону, хотя специфичность разнообразных расстройств процессов обмена липидов из нее может стать понятной исключительно специалисту в этом направлении. Согласно МКБ 10, которая является общепринятой медицинской классификацией, патологическое состояние, то есть чистая гиперхолестеринемия, получила код Е78,0 и выступает в категории дисфункции эндокринной системы и расстройств метаболизма.
Важно! Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета пациентом должна соблюдаться в согласии со всеми рекомендациями врача.

Вторичный характер гиперхолестеринемии развивается при условии наличия ряда причинных факторов, которые вступают в качестве катализаторов патологического процесса. Кроме условий и причин, совокупность которых наиболее часто и становится провоцирующим возникновение патологии фактором, имеются и некоторые факторы риска. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать что из себя представляет диета при гиперхолестеринемии.
Главная классификация патологического состояния основывается на причинных факторах, спровоцировавших возникновение и прогрессирование, тем не менее, каких-либо специфических особенностей течения либо внешних симптоматических проявлений формы гиперхолестеринемии не имеют.
Классификация имеет вид, рассмотренный в таблице.

Первичная гиперхолестеринемия подразделяется на гомозиготную семейную, которая прогрессирует и возникает вследствие наличия у человека аномальных генов, которые передались сразу от 2 родителей, и гетерозиготную наследственную, когда ген был только у 1 из родителей. Последний тип встречается у 90% пациентов, при том, что гомозиготная СГ – это 1 случай на 1000000.

Какие причины возникновения характерны для гиперхолестеринемии?

Имеется ряд патологических состояний, которые чаще остальных провоцируют развитие гиперхолестеринемии.
К подобным нарушениям здоровья относятся такие:

  • диабет сахарный;
  • гипотиреоз;
  • синдром нефротический;
  • патологические состояния печени;
  • систематическое применение определенных фармакологических препаратов.

К ключевым факторам риска относятся такие:

  • генетический – СГ;
  • чрезмерные показатели массы тела, которая чаще всего возникает из-за нерационального питания;
  • нарушенность процессов обмена;
  • постоянное влияние стрессогенных факторов;
  • гиподинамия;
  • гипертензия артериальная;
  • постоянное потребление спиртосодержащей продукции;
  • потребление нездоровой пищи.

При условии совокупности нескольких из перечисленных факторов, вероятность возникновения гиперхолестеринемии многократно возрастает, что требует повышенного внимания к собственному состоянию и пересмотра привычного образа жизни в сторону ЗОЖ.

Внешние признаки и симптоматические проявления патологического состояния

Выступая специфическим показателем, который определяется лишь при прохождении определенных лабораторных исследований, конкретнее – липидограммы, гиперхолестеринемия выявляет повышенные значения холестерина крови, общие итоги которого являются малоинформативными, так как он состоит из нескольких показателей:

  • триглицеридов;
  • липопротеинов высокой плотности;
  • липопротеинов низкой плотности.

Основной задачей лабораторного исследования вступает разделение общего показателя концентраций холестерина на составляющие и выявить, какое воздействие оказывается липопротеинами с низкими показателями плотности на сосудистые стенки артериальных каналов.
В некоторых, достаточно запущенных, случаях, патология может иметь характерные симптоматические проявления, согласно которым у специалиста появляется возможность установить крайне точный диагноз. Имеется ряд специфических признаков, которые способны свидетельствовать про развитие и активное прогрессирование вторичной либо наследственной формы гиперхолестеринемии.
К подобным внешним проявлениям относятся такие признаки:

  • Липоидная дуга роговицы, которая выступает свидетельством присутствия ЛГ, когда возрастные показатели пациента не достигают отметки в 50 лет.
  • Ксантелазмы, которые являются грязно-желтыми узелками под поверхностным эпителиальным слоем век, но тони могут не просматриваться при взгляде неспециалиста.
  • Ксантомы (на фото), которые представлены холестериновыми узелками, располагающимися под сухожилиями.
  • Ксантомы и ксантелазмы способны характеризоваться различной степенью тяжести и выраженностью. Решение об определении методики устранения должен определять врач.
    Главная масса симптоматических проявления является лишь следствием прогресса патологического состояния, которое постепенно начинает приобретать тяжелый характер течения и обрастает значительным количеством сопутствующих заболеваний. Видео в этой статье расскажет об особенностях течения гиперхолестеринемии.

    Методики диагностирования гиперхолестеринемии

    Установить верный диагноз становится возможным уже после проведения исследования липидного спектра, где общие показатели холестерина будут разделены на 2 фракции – вредную и полезную с расчетом атерогенности.
    Для определения формы гиперхолестеринемии могут быть назначены вспомогательные методики диагностирования, которые включают следующие виды исследований:

    • аускультацию;
    • биохимия крови;
    • липидограмма;
    • общий тест крови;
    • иммунологический тест;
    • генетический тест крови членов семьи.

    Цена обследования в частной лаборатории несколько выше, чем в государственном центре.

    При игнорировании патологии возможно развитие осложнений, наиболее неприятным из которых выступает атеросклероз. Для предотвращения его развития рекомендуется следовать определенному диетическому питанию.

    Способно ли диетическое питание облегчить проявления гиперхолестеринемии?

    Понижать показатели холестерина возможно не только применением фармакологических медикаментозных средств, но также и при следовании определенному диетическому питанию, в котором наблюдается ограничение по продуктам с завышенными показателями содержания холестерина. Подбором оптимального рациона занималось множество диетологов, так как проблема повышенных показателей холестерина крови достаточно распространена.

    В качестве итога была разработана определенная схема питания, которая соответствует рекомендациям в рамках организации питания для людей с гиперхолестеринемией.
    Важно! При таком заболевании питание может выступать в качестве вспомогательной меры к основной терапии либо в качестве профилактического мероприятия для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологического состояния.
    Продукты при такой лечебной диете подбираются для того, чтобы нормализировать обменные процессы, а также бороться с ожирением.

    Какие показания имеются к диетическому питанию при гиперхолестеринемии?

    Бесхолестериновая диета не всегда необходима. Принимать решение о ее целесообразности обязан лечащий специалист исходя из имеющихся показаний здоровья пациента.
    Инструкция регламентирует следующие положения:

  • Наследственная предрасположенность к возникновению атеросклероза, особенно коронарного характера и артериальной гипертензии.
  • При присутствующей склонности к набору лишней массы тела.
  • При диагностированной подагре либо диабете сахарном.
  • Когда наблюдается повышенная холестеринемия и когда она установления дополнительными повторными исследованиями.
  • При стартовых симптоматических проявлениях патологического состояния.
  • При наличии первого либо второго критерия, диетическое питание, в котором будет отсутствовать холестерин, не является строгой необходимостью, хотя ей желательно следовать после 40 лет. Остальные критерии, особенно в сочетании нескольких из них, являются прямым показанием к соблюдению такого режима питания.

    Основные правила диетического питания при гиперхолестеринемии

    Если диагностирована гиперхолестеринемия, диета подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • Требуется постепенно ограничивать общее количество калорий, особенно при гиподинамии – не превышать калораж, который является нормальным для пола и возраста.
  • Необходимо отказаться от пищи перед сном и проводить мониторинг показателей массы тела, не допуская ее выхода за рамки нормы по ИМТ.
  • Нужно полностью исключить животные жиры из рациона питания.
  • Целесообразным является замена половины жиров растительными маслами, которые насыщены жирными кислотами.
  • Требуется, чтобы в привычном рационе содержались приемлемые концентрации витаминов В12 и В6.
  • Нежирные виды мяса в умеренных количествах, возможно, оставить в рационе, но лишь по минимально необходимой норме и не злоупотреблять ими.
  • Количество поваренной соли в блюдах должно быть строго ограниченным, особенно у пациентов, которые склонны к гипертоническим реакциям. Но, это требуется выполнять без нарушения аппетита и общих показателей самочувствия. То же требуется выразить и по отношению к жидкости.
  • При выборе «диетических столов» требуется воспринимать все индивидуальные вкусовые пристрастия не превращать профилактические мероприятия в наказание.
  • Требуется учитывать, что чрезмерный ригоризм при следовании диетическим предписаниям приносит больше вреда, чем пользы. Требование соблюдать все предписания до мельчайших пунктов и ограничений, которые целесообразны для заболеваний желудочно-кишечного тракта, при гиперхолестеринемии и атеросклеротическом поражении лишь усиливают интенсивность невротического состояния.

    Помимо прочего, требуется понимать, что подобное диетическое питание является необходимостью на протяжении всей жизни и по этой причине строгие ограничения неприемлемы, так как хороший психоэмоциональный настрой пациента является не менее важным в рамках терапии, чем диетическое питание.

    http://uflebologa.ru/holesterin/pitanie/dieta-giperholesterinemiya-980

    Как правильно питаться при гиперхолестеринемии?

    Пациенты интересуются, какой должна быть диета при гиперхолестеринемии. Проблема повышенного содержания холестерина в крови стоит остро для многих людей. Культура питания современного человека такова, что предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием жира, а также прошедшим тепловую обработку в виде копчения и жарки. По данным медиков, с продуктами питания в организм поступает не более 20% холестерина, остальное вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. При высоком уровне холестерина низкой плотности действие медикаментов направлено на снижение объемов его синтеза.

    Поможет ли диета при гиперхолестеринемии?

    Бороться с высоким уровнем холестерина можно не только медикаментозно, значительно улучшить состояние пациента может соблюдение специальной диеты с ограничением продуктов с высоким содержанием холестерина. Проблемой разработки рациона для людей с повышенным уровнем холестерина в крови занимались многие известные диетологи.
    В итоге ими были разработаны соответствующие рекомендации по организации питания для пациентов с подобным видом патологии. При гиперхолестеринемии диета может быть назначена в качестве дополнения к основному лечению или как профилактическая мера для предотвращения развития патологии. Продукты при таком режиме питания подбираются с целью нормализации обмена веществ и борьбы с ожирением.

    Основные правила питания

    В основу данной диеты заложены принципы снижения объема животных жиров и углеводов в рационе. Основной акцент делается на употребление полиненасыщенных жиров, в большом количестве содержащихся в растительных маслах, семечках и орехах. Также в данной диете отводится большое место продуктам, содержащим клетчатку и сложные углеводы. К этой группе продуктов относятся:
    Что касается белков, то их можно употреблять в соответствии с принятыми нормами. Уровень белков должен поступать в организм благодаря введению в меню нежирных сортов мяса и бобовых. В то же время необходимо ограничить употребление:

    • хлеба;

    • соли;
    • жидкости.

    В среднем таким пациентам разрешено употребление до 1,3 л воды, поступающей в организм в виде супов, компотов, соков и других первых и третьих блюд. Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, рекомендовано повышенное содержание в рационе:
    При приготовлении блюд не рекомендовано использование поваренной соли, незначительное ее количество может быть добавлено в блюдо перед подачей на стол.
    Порядок тепловой обработки разных видов продуктов таков:

  • Овощи, содержащие грубую клетчатку, принято тушить.
  • Мясо и рыбу по большей части отваривают, но также их можно готовить на пару или запекать.
  • Непременным условием питания таких пациентов является организация последнего приема пищи не позднее 19 часов. Причем основной упор во время ужина должен быть сделан на употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если после ужина чувство голода остается, то можно выпить стакан нежирного кефира. Разрешается съесть морковь или яблоко.
    Более 60% продуктов при данной диете должны относиться к зерновым, овощам и фруктам. В день такой пациент должен потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Желательно, чтобы часть этих продуктов потреблялась в сыром виде. Хоть употребление нежирных молочных продуктов разрешено, их доля в рационе должна быть незначительной. Преобладать должны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
    Из мясных продуктов лучше всего выбирать:
    И лишь изредка можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины.

    Количество яиц в неделю не должно превышать трех штук, хотя потребление белка при этом ничем не ограничивается. При данном заболевании вводится ограничение на употребление некоторых видов продуктов, но голодание запрещено. Желание перекусить можно перебивать употреблением овощей и фруктов. Голодать запрещено из-за того, что организм воспринимает ощущение голода как команду, запускающую механизм откладывания жиров про запас.
    Недостаток кальция в потребляемых продуктах рекомендуется восполнять приемом соответствующих препаратов.
    Параллельно с соблюдением диеты рекомендуется увеличить уровень физических нагрузок в пределах, разрешенных врачом.
    Из первых блюд в состав диеты включены вегетарианские супы. Обычные супы должны готовиться на вторичном бульоне, когда первая вода при варке мяса сливается и заливается новая. Вторичный бульон должен иметь пониженное содержание жиров. По такому принципу готовятся и борщи, и щи. Картофель в супы должен добавляться в минимальном количестве. При готовке птицы полностью срезаются кожа и жир. В качестве гарнира рекомендуется использовать каши:

    • овсяную;

    • гречневую;
    • рисовую.

    Причем рис должен быть коричневый. Но преобладать в питании должны овощные гарниры. Их можно приготовить из:
    На столе такого пациента каждый день должны присутствовать салаты, для заправки которых должно использоваться подсолнечное масло. Растительное масло должно быть исключительно первого отжима.

    Меню пациента на день

    Примерное меню на день должно состоять из завтрака, на который можно подать сырники и стакан какого-нибудь сока. На второй завтрак рекомендован овощной салат с одним из растительных масел. Дополнительно пациент может съесть яблоко. Обед может включать в себя вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны. Далее на второе допускается говядина отварная нежирная. Но ее количество не должно превышать 150 г. В качестве дополнительного блюда подается салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом. На полдник допускаются хлебцы с джемом и яблоко. Джемы и варенья не должны содержать большое количество сахара.
    Ужин может состоять из отварной фасоли и хлебцев диетических. В качестве дополнения можно позволить небольшой кусочек сыра, чей вес не должен превышать 50 г.

    Меню на неделю можно значительно разнообразить за счет введения различных видов овощей, нежирных сортов рыбы и птицы.

    http://stopholesterin.ru/pitanie/pri-giperholesterinemii.html

    Питание при гиперхолестеринемии таблица

    Диета при приеме варфарина нужна всегда

    Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
    Если вероятность образования тромбов у пациента довольно высока, лечащий врач, обязательно назначает ему Варфарин. Основная задача данного препарата, не дать образовываться тромбам. Опасность появления тромбов особенно велика при проведении операций на сердце. Отдельной группой стоят заболевания провоцирующие образование тромбов. Диета при любом заболевании не способна заменить собой лечение. Она лишь дополняет основное лечение.

    Варфарин и диета к нему

    Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все. Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.
    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Задачи, стоящие перед диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание, зависит схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит Никомед. Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.
    Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом их ценности для организма.
    При строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.
    Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным. Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой. Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков. Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд. Все продукты должны быть обработаны без использования жарки. Каждый разрешённый к употреблению продукт, приносит организму пользу и обеспечивает энергией и питанием.
    Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

    Крупы, разрешённые к употреблению:

    • гречневая;
    • ячневая;
    • рисовая;
    • овсяная;

    Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов — ржаные сухарики или диетические хлебцы. Только необходимо проверить, нет ли в них витаминно-минеральных добавок. Желательно чтобы хлебцы были без них.
    Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.
    Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.
    Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного и нежирного. Но его разрешено съедать в небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

    Дробное питание

    Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов. Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

    Запрещённые продукты

    Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться. Тортики, печенюшки, бисквиты — всё это запрещено. А шоколад и его производные необходимо полностью исключить из рациона.
    Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры. Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей 5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох. Из овощей нельзя кушать шпинат, редиску, редьку, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук, щавель. Цитрусовые не запрещены полностью, но их не рекомендуется есть много.

    Запрещённые напитки

    В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки. Алкоголь вреден и всеми лечебными диетами отвергается. Энергетики запрещены при заболеваниях сердца и сосудах.

    Разрешенные напитки

    При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

    Калорийность продуктов

    Более точно о продуктах, которые необходимо исключить из рациона расскажет лечащий врач. Так как диета помимо общих положений, должна учитывать состояние здоровья самого больного и индивидуальные особенности его организма. В сутки в организм должно поступать до 2595 ккал. Обязательно вводится ограничение по количеству белков до 85 гр, из них половину должны составлять животные белки. Жиров в сутки можно употребить до 67 гр. Из них растительные 18 гр. На долю углеводов остаётся 405 гр.
    Не стоит сожалеть о том, что пришлось отказаться от большого числа любимых блюд. И с тем набором разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкуснейших гарниров, первых и вторых блюд.

    Рацион и правильное питание при железодефицитной анемии

    Анемия характеризуется недостатком кровяных красных телец и гемоглобина. Кроме того, этому заболеванию присуще развитие кислородного голодания тканей. Часто бывает так, что анемия является симптомом другого заболевания.

    • Ограничения в еде
    • Что включить в рацион?

    В любом случае правильное питание при анемии поможет поддерживать здоровье и уровень гемоглобина, так как не редко это заболевание обусловлено недостатком в организме такого вещества, как гемоглобин.
    Поэтому необходимо понимать, что есть продукты, которых желательно избегать. В то же время необходимо включить в свой рацион другую еду, которая пойдет на пользу не только крови человека, но и всему его организму.

    Ограничения в еде

    Сразу стоит отметить один факт, который может разочаровать любителей крепкого чая или кофе. Дело в том, что такие напитки снижают вероятность усвоения в организме такого важного элемента, как железа, из-за недостатка которого способна развиться анемия. А если это заболевание уже есть, эти напитки только усугубят ситуацию.
    Однако если никак нельзя обойтись без них, нужно постараться хотя бы не запивать ими обеды, ужины и завтраки. Лучше несколько часов подождать, что позволит полезным веществам из пищи усвоиться, а потом выпить чашку кофе или чая. Это очень важно помнить, налаживая питание при железодефицитной анемии.
    Можно обобщить и выделить то, что ухудшает всасывание железа:

  • Кальций. Он, конечно, нужен каждому человеку, однако ухудшает всасывание негемового и гемового железа. Кальция много в молочных продуктах, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
  • Оксалаты. О них мы уже сказали. Кроме перечисленных продуктов, стоит ограничить употребление капусты, свеклы, шпината, ревеня, клубники и некоторых приправ, например, петрушки, базилика и орегано. Питание при анемии не должно быть основано на большом потреблении этих продуктов.
  • Полифенолы. Это главные ингибиторы всасывания железа. Именно они содержатся в кофе и черном чае. Однако стоит ограничить употребление некоторых видов травяного чая и какао, так как в них тоже содержатся полифенолы. Кстати, определенные виды кофе способны на 60% препятствовать всасыванию железа. Поэтому диета при анемии основана на ограничении этих напитков.
  • Яйца.
  • Фитиновая кислота. Она содержится в бобовых, отрубях, цельных зернах, грецких орехах. Но есть хороший выход: можно замачивать бобовые на двенадцать часов, за счет чего можно уменьшить негативные последствия этих продуктов.
  • Лечебная диета при анемии исключает большое потребление жиров, потому что они угнетают кроветворение, а это плохо сказывается на состоянии человека. Жиры должны употребляться в количестве не более 80 грамм. Конечно, это правило распространяется только на жирные сорта мыса, птицы, рыбы, сала, бараньего и говяжьего жиров. В рацион лучше включить растительное и сливочное масла.

    Что включить в рацион?

    Питание при анемии, направленное на поддержание здоровья человека, должно доставлять его организму вещества, которые способствуют хорошему кроветворению. Конечно, при этом важно учитывать, какие патологические состояния привели к заболеванию. Питание должно обладать достаточной энергетической ценностью.
    Рацион должен включать в себя много белков. Желательно, чтобы их количество было около 135 грамм. Ежедневное питание основано на потреблении мяса, рыбы, субпродуктов, яичного белка, домашнего творога и рыбы. Белок – незаменимый компонент в процессе формирования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Кроме того, он способствует образованию составов железа, которые легко усваиваются организмом. Диета при железодефицитной анемии должна способствовать этому.
    Таблица содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)

    http://gipertoniya24.ru/narodnye-sredstva/pitanie-pri-giperholesterinemii-tablitsa/

    Диета при гиперхолестеринемии меню на неделю

    Описание лечебного диетического питания № 10

    Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.
    Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.

    Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:

  • Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
  • Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
  • Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
  • И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.
  • Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е.
    Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

    • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
    • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
    • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
    • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
    • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

    Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:

  • белая рыба, морская нежирных сортов;
  • бобовые и соя;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • любые злаки и растительные масла.
  • Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.

    Гиперхолестеринемия – что это такое? В переводе с греческого – высокий холестерин в крови. Это и есть характеристика заболевания. Строго говоря, гиперхолестеринемия даже не заболевание – патологический синдром, симптом.
    А по сути – причина многих нарушений в деятельности сердца и кровеносных сосудов. Чтобы оценить серьезность заболевания-симптома, следует разобраться в его происхождении и особенностях развития. Это поможет предотвратить возникновение гиперхолестеринемии, а в случае проявления – вовремя выявить и определиться с оптимальными методами лечения.

    Биохимические нарушения

    Разобраться с механизмом изменений, вызываемых тем или иным патологическим процессом, помогает биологическая химия. Биохимия гиперхолестеринемии – это сбой в обмене липидов. В человеческий организм поступают разнотипные жиры.
    Легкие жиры в расщепленном состоянии «захватываются» эритроцитами, трансформируясь в хиломикроны – транспортные формы. С током крови и лимфы они перемещаются по организму, неся холестерин. Но чтобы проникнуть внутрь органов, «транспорту» необходима помощь липопротеинов – комплексов липидов и белка.
    Именно липопротеины провоцируют развитие гиперхолестеринемии. Они отличны по плотности. Липопротеины с пониженной плотностью (ЛПНП) ответственны за перенос холестерина из печени в ткани органов. В основном это холестерин, поступающий в организм с продуктами питания. При его увеличении в клетки переносится много так называемого «плохого» холестерина.
    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют избыточный холестерин из клеток обратно в печень. Гиперхолистеринемия возникает при нарушениях в деятельности липопротеинов.

    Виды гиперхолестеринемии

    Патологический синдром классифицируют, исходя из причин его развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений его разновидности не имеют. Различают три вида гиперхолистеринемии:

  • Первичная – передающаяся детям «по наследству» от родителей. Обусловлена она дефектами генов и может быть:
    • Гомозиготной (поврежденные гены получены от отца и матери);
    • Гетерозиготной (ген с дефектом передан одним из родителей).
  • Вторичная – последствие развития определенных заболеваний, состояний организма;
  • Алиментарная – возникает при чрезмерном потреблении жиров животного происхождения.
  • Диагноз «чистая гиперхолестеринемия» ставят больному при уровне холестерина, превышающем 5,18 ммоль/л. Это уже явный предвестник атеросклероза.

    Симптомы патологии

    Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.

    С течением патологии на ее развитие могут указывать:

    • Пятна оранжевого или желтого цвета на веках;
    • Серая полоска по периферии роговицы глаз;
    • Вздутия и бугры (ксантомы) на пальцах, локтях, лодыжках, коленях;
    • Проявления стенокардии.

    В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, образуется бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной тромбообразования.

    Причины патологического синдрома

    Первичная (семейная) гиперхолистеринемия – это патология, полностью исследовать которую пока не удалось. Поэтому нет такого средства, которое бы гарантированно предупредило ее появление.
    Главными причинами появления первичной гиперхолистеринемии принято считать:

    • Дефекты в структурном строении белка липопротеинов. Они не способны взаимодействовать с клетками органов, холестерин не может в них попасть;
    • Снижение выработки «транспортных» ферментов. Формируется недостаток холестерина в одном месте и его переизбыток в другом;
    • Нарушения в тканевых клетках. Они утрачивают способность контактировать с липопротеинами.

    Чрезмерное употребление в пищу жиров животного происхождения – главная причина возникновения гиперхолестеринемии у подавляющего большинства больных.

    Терапия гиперхолестеринемии

    Понижения концентрации холестерина в крови можно достичь изменением образа жизни и применением лекарственных препаратов. Корректировка привычного уклада жизни при гиперхолестеринемии – по сути профилактические мероприятия для поддержания приемлемых показателей холестерина.
    Если они не помогли, доктор предпринимает медикаментозные меры, назначая:

    • Омега-3 кислоты – понижают риск патологических изменений сердечного ритма, увеличивают продолжительность жизни пациентов после инфаркта. Поддерживают нормальное содержание холестерина, предотвращают тромбообразование, делая сосуды эластичнее и прочнее.
    • Фибраты – корректируют липидный обмен в организме, активируют фермент липопротеидлипазу, ускоряя обмен жиров. Способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Могут применяться одновременно со статинами.
    • Секвестранты желчных кислот – используют холестерин, продуцируемый печенью, для своего синтеза. Уменьшают возможность развития патологий сердца, в том числе ишемии, снижают количество летальных случаев от инфаркта миокарда.
    • Ингибиторы – всасывают холестерин из кишечника, понижая его содержание в крови. Относительно безвредны, могут приниматься пациентами, страдающими серьезными заболеваниями (к примеру, печени). Можно принимать со статинами.
    • Статины – угнетают выработку холестерина печенью и понижают его концентрацию внутри клеток. Способствуют разрушению жиров, увеличивают срок жизни больных, понижают количество возможных последствий атеросклероза и интенсивность сосудистых нарушений. Способны провоцировать негативные изменения мышечных тканей и печени, в связи с чем их прием требует систематического контроля анализов крови на предмет признаков поражений печени. При печеночных недугах не назначаются.

    Народные средства

    Лечение гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. Помочь в решении проблем с холестерином способны средства народной медицины, доступные и безопасные.

    Диета при гиперхолестеринемии

    Общие указания в отношении диеты при гиперхолестеринемии могут быть изложены в нескольких простых правилах:

    • Понизить количество потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
    • Не наедаться на ночь, контролировать вес тела;
    • Уменьшить количество употребляемого животного жира, заменив его растительными маслами;
    • Включать в рацион продукты, содержащие витамины и микроэлементы;
    • Не отказываться от употребления мяса нежирных сортов;
    • Ограничить потребление соли;
    • При выборе диетического стола помнить о пищевых пристрастиях и не возводить профилактику в ранг наказания.

    В таблице приведен примерный перечень продуктов, рекомендованных и противопоказанных диетой при гиперхолестеринемии.
    При гиперхолестеринемии все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются.

    Примерное меню одного дня

    Диета при гиперхолестеринемии разнообразна и проста. Особых затруднений составление меню вызвать не должно. Не может больной обходиться без мяса, пусть ест с удовольствием. Главное, чтобы оно не было жирным и жареным.

    Однодневный прием пищи для него может, к примеру, содержать:

  • Завтрак: овсянка с изюмом, зеленый чай;
  • Второй завтрак: грейпфрут;
  • Обед: суп из овощей, отварной рис с куском нежирной отварной телятины, яблочный сок;
  • Полдник: отвар плодов шиповника, свежие фрукты;
  • Ужин: запеканка из творога, травяной чай;
  • На ночь можно выпить стакан кефира. Суммарное количество хлеба в сутки не должно превышать 120 г.
  • Профилактика гиперхолестеринемии

    Для поддержания допустимого уровня холестерина в крови следует предпринимать определенные профилактические мероприятия.

    Какие причины возникновения характерны для гиперхолестеринемии?

    Имеется ряд патологических состояний, которые чаще остальных провоцируют развитие гиперхолестеринемии.
    К подобным нарушениям здоровья относятся такие:

    • диабет сахарный;
    • гипотиреоз;
    • синдром нефротический;
    • патологические состояния печени;
    • систематическое применение определенных фармакологических препаратов.

    К ключевым факторам риска относятся такие:

    • генетический – СГ;
    • чрезмерные показатели массы тела, которая чаще всего возникает из-за нерационального питания;
    • нарушенность процессов обмена;
    • постоянное влияние стрессогенных факторов;
    • гиподинамия;
    • гипертензия артериальная;
    • постоянное потребление спиртосодержащей продукции;
    • потребление нездоровой пищи.

    При условии совокупности нескольких из перечисленных факторов, вероятность возникновения гиперхолестеринемии многократно возрастает, что требует повышенного внимания к собственному состоянию и пересмотра привычного образа жизни в сторону ЗОЖ.

    Народные средства

    Исключение поддающихся изменению факторов риска и качественная своевременная терапия могут увеличить срок жизни больного и благотворно повлиять на ее качество.

    Факторы, провоцирующие развитие заболевания

    Пациенты, которым поставили диагноз «гиперхолестеринемия» задумываются, отчего же у них появилось данный недуг. Существует ряд заболеваний и плохих привычек, которые приводят к повышению уровня холестерина. Спровоцировать его резкое увеличение в крови может не только систематическое употребление в пищу нездоровых продуктов, но и такие факторы:

    • обменные заболевания поджелудочной железы, почек;
    • заболевания печени;
    • изменения гормонального фона;
    • хронические стрессы;
    • низкая физическая активность.

    Диета при избыточном уровне холестерина у женщин

    Роль холестерина в организме высока. Он способствует выработке женских половых гормонов, витамина Д, а также нормальной работе иммунитета. Но если холестерин повысится, то ухудшается самочувствие, возрастает риск образования бляшек в сосудах. Чтобы этого не происходило, необходима правильно подобранная диета при повышенном холестерине у женщин.

    • Норма холестерина у женщин
    • Особенности питания
    • Показания и противопоказания
    • Польза диеты
    • Разрешенные продукты
    • Запрещенные продукты
    • Продукты, повышающие и понижающие холестерин
    • Меню на неделю

    Норма холестерина у женщин

    Существует несколько типов холестерина: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), общий холестерин, триглицериды. Каждый вид имеет свое воздействие на организм, и при отклонении от нормы необходимо корректировать питание.
    Главным показателем уровня холестерина, считается общий анализ. При показателе у женщин выше 5,2 ммоль/л необходимо срочно пересмотреть рацион питания.

    Особенности питания

    Можно снизить уровень холестерина в крови женщины, если регулярно употреблять сложные углеводы, белки, а также жиры растительного происхождения (их получают из постных масел) в правильном сочетании.

    • Источником углеводов служат разные виды каш, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи. Их в течение дня необходимо употреблять не менее 50% рациона. Хлеб рекомендуется употреблять ржаной или отрубной, но не более двухсот грамм. Овощи и фрукты должны потребляться в объеме не менее пятисот грамм в сутки, при этом большая часть включается в рацион исключительно в свежем виде. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, необходимой организму для чистки сосудистой системы и организма в целом.
    • Белок лучше всего получать из рыбы, нежирных сортов мяса. В день допустимо съедать не более двухсот грамм рыбы или не более ста грамм белого нежирного мяса. Лучше всего отдать предпочтение кролику, курице. Мясо рекомендуется отваривать, запекать или тушить. На гарнир к нему следует подавать салаты из свежих овощей или просто овощи.

    • Разрешается употреблять два яйца в неделю. Причем белок можно употреблять в неограниченном количестве. Желток имеет свойство повышать уровень холестерина, поэтому его потребление следует снизить, а по возможности, исключить.
    • Женщины, страдающие повышенным холестерином, должны правильно выбирать молочные продукты. В них содержится достаточно много жира, поэтому из рациона следует исключить сметану, сливки, сыры, масло и другие молочные продукты с высоким содержанием жира.
    • Суточный рацион следует разделить на пять приемов. При этом ужин должен быть легким и не позднее, чем за три часа до сна. Если девушка почувствует сильный голод, то можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть яблочко, грушу, морковь.
    • При проблеме с весом, женщина должна не только следить за содержанием холестерина в продуктах, но и обращать внимание на их калорийность.

    Показания и противопоказания

    Диета показана не только людям с повышенным холестерином, но и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой: после инфаркта миокарда, при ишемии, инсульте, при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен, а также при ожирении, сахарном диабете, и тем, кто следит за свои здоровьем.
    Ученые доказали, что питание оказывает прямое влияние на состояние здоровья:

  • При регулярном употреблении фруктов и овощей, процент риска возникновения ишемической болезни снижается в несколько раз.
  • При употреблении отварных, запеченных, тушеных блюд люди доживают до глубокой старости.
  • Употребление морских сортов рыбы позволяет не только снизить риск развития ишемии, но и гипотиреоза и других заболеваний.
  • Как таковых противопоказаний диета не имеет, за исключением личной непереносимости разрешенных продуктов, а также наличия сопутствующих патологий, которые требуют от женщины соблюдения определенных правил питания.
  • http://ginekoloz.ru/dieta/dieta-giperkholesterinemii-menyu-nedelyu/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector