Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: запрещенные и разрешенные продукты

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: запрещенные и разрешенные продукты. Диета №10

Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.

Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

  • возраст пациента более 40 лет;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • чрезмерные дозы спиртных напитков;
  • повышенное давление;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.
Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.
В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.
В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.
Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  • Рацион должен быть разнообразным.
  • Исключение из него растительной клетчатки.
  • Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  • Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  • Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.
  • Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

    Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

    Довольно распространенный вопрос: \»Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?\» К основным продуктам диетологи относят следующие:

  • Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  • Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  • Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
  • Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  • Крупяные каши.
  • Макароны в качестве гарнира.
  • Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  • Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  • Кисломолочные продукты.
  • Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  • Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  • Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.
  • Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.
    К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

    • жирные мясные бульоны;
    • жареные продукты;
    • солености и консервацию;
    • бобовые;
    • ливер;
    • колбасы, копчености;
    • грибы;
    • сдобную продукцию;
    • кондитерские изделия и шоколад;
    • острую пищу и приправы;
    • лук;
    • чеснок;
    • редис;
    • щавель;
    • крепкий кофе;
    • какао;
    • газированную воду.

    Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

    Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.
    Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

  • Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
  • Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
  • Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
  • Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.
  • Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

    Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
  • Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
  • Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
  • Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
  • Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.
  • Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.

    Рекомендации для людей с заболеваниями сердца и сосудов

    К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:

  • Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  • Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  • Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  • Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  • Употребление соли должно быть снижено.
  • Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  • От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  • Исключить тонизирующие напитки.
  • Фаст-фуд под строгим запретом.
  • В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  • При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  • Стоит избавиться от вредных привычек.
  • Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.
  • Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

    Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:
    Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.
    К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.
    При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.
    К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

    • молочные и безмолочные каши;
    • хлеб грубого помола;
    • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
    • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
    • рыбу и морепродукты;
    • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
    • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

    При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.
    Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.
    Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.

    Баклажанная икра с овощами

    Ингредиенты для приготовления:

    • баклажаны – 200 г;
    • средняя головка репчатого лука;
    • пюре из мякоти одного томата;
    • немного подсолнечного масла;
    • зелень;
    • чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

  • Овощи помыть.
  • Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
  • Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
  • Положить баклажаны и тушить полчаса.
  • Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
  • Овощной борщ

    Ингредиенты для приготовления:

    • картошка – 200 г;
    • капуста – 150 г;
    • свекла – 150 г;
    • средняя головка лука,
    • одна маленькая морковь;
    • небольшой корень петрушки;
    • мякоть одного томата;
    • зелень укропа и петрушки;
    • мука – 25 г;
    • сливочное масло – 25 г;
    • нежирная сметана – 20 г;
    • литр овощного бульона;
    • чайная ложка сахара.

  • Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
  • Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
  • Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
  • Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
  • Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
  • Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.
  • Молочно-земляничный суп

    Ингредиенты для приготовления:

    • пол-литра молока;
    • земляника – 150 г;
    • 20 г сахара;
    • желток одного яйца;
    • картофельный крахмал – 15 г.

  • Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  • К смеси добавить 25 мл молока.
  • Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  • Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.
  • Суп-пюре из моркови

    Ингредиенты для приготовления:

    • пол-литра молока;
    • полкило моркови;
    • 100 г манки;
    • одно куриное яйцо;
    • 25 г сливочного масла;
    • литр воды;
    • ложка сахара.

  • Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
  • Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
  • Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
  • Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
  • Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.
  • Цветная капуста под соусом

    Ингредиенты для приготовления:

    • полкило цветной капусты;
    • 20 г панировочных сухариков;
    • 25 г сливочного масла.

  • Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  • Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
  • Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
  • Перед подачей полить получившейся смесью капусту.
  • Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

    http://fb.ru/article/385428/dieta-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-dieta

    Сосудистая диета — основные принципы питания. Что можно, а что нельзя больному на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях?

    В современном мире сердечные заболевания занимают лидирующие позиции по числу смертности.
    Кто не слышал об ишемической болезни сердца или инфаркте и инсульте?
    Данные болезни практически у всех на устах.
    Сердечные недуги легче поддаются лечению, если общепринятая терапия сочетается с сосудистой диетой.
    Специалисты утверждают, что большинство сердечных патологий связано с недостатком калия и магния в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы стол больного изобиловал продуктами, содержащими эти полезные микроэлементы.

    Общие принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях напрямую влияет на эффективность лечения. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество употребляемого жира. Тот, кто страдает сердечными болезнями должен максимально сократить потребление жирной пищи.
    Масла и жиры животного происхождения, которые прошли промышленную обработку должны быть ограничены в рационе питания больного человека. Такие вещества полностью не перевариваются, часть оседает на стенках сосудов. Речь идет о жирном мясе, молочных продуктах, сыре, так многими любимом фаст фуде.
    Рекомендуется использовать растительные масла. Именно они переваривают все жиры, которые поступают в организм. Каждое масло обладает своим собственным набором полезных веществ. Поэтому время от времени необходимо менять виды масел.
    Рекомендованы нерафинированные масла, которые лучше всего употреблять с овощами, используя их для заправки салатов. Полезно подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло. Максимальная «доза» любого — 2-3 большие ложки в день.
    К основным рекомендациям сосудистой диеты можно отнести следующее:
    1. Максимально сократите потребление мяса. Для приготовления пищи используйте растительные жиры.
    2. Включите в рацион питания рыбу.
    3. Ешьте продукты, способные связывать «плохой» холестерин. К ним относятся: бобы, фасоль, зелень, баклажаны, картофель, сухофрукты.
    4. Употребляйте молочную обезжиренную продукцию, предпочтительно кисломолочную.
    5. Сократите потребление соли.
    6. Включите в меню больше продуктов, содержащих калий. Это, прежде всего, — бананы, виноград, киви, цитрусовые и др.
    7. Откажитесь о газированных сладких напитков, в том числе алкогольных.
    8. Ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты, которые ее содержат нормализуют деятельность кишечника, способствуют лучшему продвижению пищи по ЖКТ, создают ощущение сытости, наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.
    9. Откажитесь от мучного и сладкого, следите за собственным весом.
    10. Максимально разнообразьте свой рацион питания. Питайтесь и растительной и пищей животного происхождения (в ограниченном количестве).
    11. Старайтесь вкушать пищу в одно и тоже время для активного выделения желудочного сока. Суточный объем распределите на 3-4 или 4-5 (при ожирении) приемов.
    12. Не передайте. Если перед сном сильно хочется есть — выпейте кефир или съешьте яблоко.
    Внимание! Не назначайте себе диету самостоятельно. Отсутствие точных знаний о своем заболевании, неумение составлять меню — все это способно привести к ухудшению здоровья.
    По мнению ученых, продукты, содержащие флавоноиды способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: чай, лук, яблоки, вино. Помимо этого, чрезвычайно полезны при болезнях сердца полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они содержатся в растительных маслах, в соевых, бобах, морепродуктах, рыбе. Данные вещества улучшают работу сосудов, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
    Продукты, рекомендуемые при нарушениях работы сердца:
    • масло печени трески, зародышей пшеницы
    • жирные сорта рыбы: семга, лосось
    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях подразумевает употребление:
    • вегетарианского супа или борща, овощного, картофельного, молочного супа
    • нежирного мяса, рыбы, морепродуктов
    • обезжиренных молочных продуктов
    • яиц (до 4-х в неделю)
    • каш (гречневой, овсяной, пшенной), в малых количествах — риса и манки
    • овощей, фруктов, ягод
    • небольшого количества сахара
    • некрепкого чая или кофе
    Продукты, запрещенные при сердечных недугах:
    • Животные жиры, с которыми в организм поступает холестерин. Они содержатся в жирном мясе (свинина, баранина), в сливочном масле, жирной молочной продукции, в колбасных изделиях. Жирные сорта мяса и колбасы следует вообще исключить, а остальное употреблять в небольших количествах, памятую о своем заболевании.
    • Алкоголь негативно влияет на весь организм, отравляя его. Спирт заставляет работать сердце, что называется «на износ». Он увеличивает артериальное давление, «помогает» развиться инфаркту и инсульту, вызывает осложнения ишемической болезни сердца.
    • Кофеиносодержащие продукты. К ним относятся крепкий чай, кофе, энергетики, какао, шоколад. Данные напитки способствуют спазму сосудов, повышению артериального давления. Однако некоторые исследователи утверждают, что умеренное количество чая или кофе, напротив, полезно при заболеваниях сердца.
    • Соль. Она не рекомендована на сосудистой диете, т. к. содержит натрий, который задерживает воду, вызывая повышение давления.

    Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — примерное меню

    Меню на 1 день:
    Завтрак: Омлет из 1 яйца на пару, молочная овсяная каша, слабый чай.
    2 завтрак: Запеченные яблоки с сахаром.
    Обед: Отварное мясо (нежирное), морковное пюре, овощной суп с перловкой, компот.
    Полдник: Отвар шиповника.
    Ужин: Пюре из картофеля, отварная рыба, творожная запеканка, сок.
    Перед сном — стакан кефира.
    Меню на неделю:
    1 день
    Завтрак: Гречневая каша с молоком, зеленый чай (слабый).
    Второй завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую.
    Обед: Суп из овощей, запеканка (овощная с мясом), ягодный кисель.
    Полдник: Банан или киви.
    Ужин: Картофельное пюре, овощной салат с добавлением растительного масла.
    Перед сном — кефир.
    2 день
    Завтрак: Овсяная молочная каша, травяной отвар.
    Второй завтрак: Нежирный творог.
    Обед: Куриный суп, пюре их картошки, морс.
    Полдник: Молочный коктейль, банан (можно добавить в коктейль).
    Ужин: Вермишелевая запеканка, салат из вареной свеклы.
    Перед сном — кисель.
    3 день
    Завтрак: Паровой омлет, некрепкий чай.
    Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовке с сахаром.
    Обед: Вегетарианский борщ, блинчики на пару, тефтеля, компот.
    Полдник: Творог или творожная запеканка.
    Ужин: Рыба, тушеная в сметане, морковный салат с оливковым маслом.
    Перед сном — йогурт (без добавок).
    4 день
    Завтрак: Молочная манная каша, кофе с молоком.
    Второй завтрак: Морковь, тертая на мелкой терке с сахаром.
    Обед: Овощной суп, картофель отварной с кусочком индейки, сок.
    Полдник: Любой фруктовый салат.
    Ужин: Паровые гречневые котлеты, салат из капусты с добавлением зелени.
    Перед сном — немного нежирного творога.
    5 день
    Завтрак: Отварное яйцо, печеная тыква.
    Второй завтрак: Фруктовый кисель.
    Обед: Вермишелевый суп, тушеная капуста, отварное мясо, компот.
    Полдник: Печеное яблоко с сахаром.
    Ужин: Рыбная котлетка, кукурузная каша, овощной салат.
    Перед сном — отвар трав.
    6 день
    Завтрак: Овсяная каша на воде (можно с добавлением сухофруктов), травяной отвар.
    Второй завтрак: творог.
    Обед: Картофельный суп, плов с овощами, морс.
    Ужин: Отварные макароны, тефтеля, овощной салат с оливковым маслом.
    Перед сном — йогурт.
    7 день
    Завтрак: Привычная с детства рисовая молочная каша, слабый раствор чая.
    Второй завтрак: Винегрет.
    Обед: Перловый суп, тушеный картофель, кисель.
    Ужин: Овощная запеканка с курицей, винегрет.
    Перед сном — кефир.

    Рецепты приготовления некоторых блюд

    Куриный суп.
    Налейте в эмалированную посуду примерно 2 л воды, закипятите, бросьте порезанные кубиками (или как угодно) очищенный картофель, морковь и лук, а также немного гречки. Предварительно обжарьте на растительном масле куриную грудку. Поместите ее в кастрюлю с супом и варите блюдо до полной готовности. В конце добавьте немного соли.
    Овощной салат.
    Его готовят из любых овощей. Главное — в конце заправить растительным маслом. На сосудистой диете полезен салат из вареной свеклы с зеленым горошком. Отварите корнеплод, затем, как принято, натрите его на терке с крупными зубьями. Добавьте в тертую массу зеленый консервированный горошек (без жидкости), полейте салат любым растительным маслом.
    Картофельная запеканка с творогом.
    Очистите картофель (200 г), нарежьте его крупно и отварите до частичной готовности, сделайте пюре. Соедините картофельную массу с перетертым творогом (нежирным) и добавьте четверть яйца, перемешайте.
    В результате ваших стараний получится масса, которую следует выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Сверху нанесите слой сметаны с яйцом (предварительно взбейте). Перед употреблением запеканку полейте небольшим количеством нежирной сметаны.
    Мясные битки с кабачком.
    Мясной фарш (100 г) соедините с отжатым мокрым хлебом, добавьте соль и хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие биточки и приготовьте их в пароварке. Предварительно подготовьте кабачки: нарежьте их кружочками и отварите в слегка подсоленной воде.
    Противень смажьте маслом, выложите на него кабачки, в серединку каждого поместите биточек, полейте все сметаной и запекайте в духовке до золотистого цвета.

    Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — важные моменты

    Придерживаясь сосудистой диеты, необходимо учитывать некоторые правила, которые позволят быстрее победить болезнь. Итак, что необходимо знать:
    1. Больной человек должен помнить, что ему лучше всего есть часто и понемногу, дабы не перегружать желудок.
    2. Количество выпитой жидкости уменьшают. Это необходимо, прежде всего, тем людям, которые не понаслышке знакомы с отеками. Разрешается выпивать традиционные 1,5 л воды в сутки.
    3. Употребление достаточного количества пищевых волокон избавляет от излишка «вредного» холестерина, а также выводит токсины и шлаки. Минимум овощей и фруктов, которые нужно съедать — 300 г в день.
    4. Продукты лучше отваривать, запекать, т. е. готовить так, чтобы исключить использование лишнего жира.
    5. Количество соли рекомендуется резко ограничить до 3-5 г в день. Пищу стоит готовить несоленой, а досаливать — непосредственно перед употреблением.
    6. При отсутствии явных противопоказаний можно немного пить красного вина — до 70 мл в день, а вот курение — настоящий враг сердца.
    10. Имея лишний вес, ведите борьбу по его нормализации.
    11. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, в которых много витамина С, Р, В, а также магния и калия.
    12. Энергетическая ценность продуктов за день не должна превышать 2400-2600 ккал. Снижение калорийности производится за счет уменьшения количества жиров и небольшого количества углеводов.
    13. Вегетарианские или супы с крупой не рекомендуется съедать более 250-400 мл за один прием.
    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях неукоснительно должна соблюдаться теми, у кого умеренно-выраженная или стадия компенсации болезни. Лечебный рацион помогает нормализовать обменные процессы в организме, улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Задача диетотерапии — создать благоприятные щадящие условия для сердца, а также для других, не менее важных, органов.

    http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sosudistaia-dieta-osnovnye-printsipy-pitaniia-chto-mozhno-a-chto-nelzia-bolnomu-na-diete-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniiakh/

    Основные правила питания при заболеваниях сердца и сосудов

    Связь между образом жизни, в частности, питанием человека и его болезнями давно доказана. Врачи-диетологи разработали большое количество диет при различных нарушениях здоровья.
    Одной из них является диета №10, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Цель и принципы питания, основные виды диет

    Схема питания в соответствии с диетой №10 составлена таким образом, чтобы улучшить процессы кровообращения, обеспечив при этом клетки организма необходимыми биологически активными веществами и энергией.
    Кроме того, еда не должна быть слишком тяжелой или калорийной, это плохо отражается на сердце и сосудах, и нарушает работу почек.
    Существует несколько подвидов диеты №10, которые применяются при разных болезнях сердца и сосудов. Самые распространенные из них:

    • диета 10а, которая назначается пациентам с нарушением работы кровеносной системы;

    • диета 10с, необходимая для людей, страдающих от атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонией;
    • диета 10и, которую должен соблюдать больной в острый период инфаркта миокарда.

    Существуют общие правила для всех подкатегорий диеты №10. Рассмотрим их подробнее.

    Общие правила

    Человек, страдающий каким-либо нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы, должен придерживаться таких правил приема пищи:

  • Свести к минимуму употребление поваренной соли, поскольку она препятствует естественному выходу жидкостей из организма, что провоцирует повышение АД. В процессе приготовления пищи солить ее не нужно, соль добавляется в тарелку.
  • Заменить животные жиры растительными, постепенно снижая их содержание. Животный жир приводит к повышению уровня холестерина в крови, что грозит появлением бляшек на стенках сосудов.
  • Еда должна быть не жареной, а отварной, паровой или запеченной в духовке. Таким образом, продукты сохраняют больше полезных элементов и легче перевариваются.

  • В рационе должно быть меньше блюд с бобовыми культурами. Это приводит к усилению образования газов и давлению на диафрагму.
  • Желательно употреблять свежевыжатые соки.
  • Потреблять продукты с содержанием калия, который благотворно действует на сердце. Это картофель, запеченный с кожурой, абрикосы, тыквы, чернослив.
  • Восполнить недостаток магния в клетках организма. Для этого следует есть морковь, свеклу, черную смородину, отруби, ржаной хлеб, каши из ячневых, овсяных и гречневых круп.
  • Исключить потребление крепкого кофе и чая, не пить много воды (не более 1 литра в течение суток). В противном случае есть риск возникновения отеков.
  • Не переедать, питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день. Это позволит избежать перегрузки сердца и сосудов.
  • Приведем перечень продуктов, которые следует употреблять по этой схеме питания.

    Что нужно есть?

    Для того чтобы восстановить и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, рекомендованы такие продукты и блюда:

    • супы на основе овощей, круп или молока;
    • различные овощи (можно есть их сырыми, вареными или печеными);
    • отварное или запеченное нежирное мясо;
    • птица и нежирные сорта рыбы;

    • крупы или макаронные изделия;
    • салаты из свежих овощей и морепродуктов, заправленные растительным маслом или лимонным соком;
    • омлеты из 1-2 яиц (готовить в пароварке);
    • хлеб с отрубями и сухарики;
    • кисломолочная продукция;
    • фрукты (сырые, сушеные, печеные);
    • отвары из шиповника и чернослива.

    Потребление картофеля и капусты разрешено в ограниченном количестве.
    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.
    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали \»гудеть\» и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Какие продукты есть нельзя?

    Плохо отразится на самочувствии больного потребление в пищу следующих продуктов:

    • супов с грибами и мясом;
    • жирных бульонов;
    • жареного мяса или рыбы;
    • икры;

    • копченого;
    • сдобной выпечки;
    • шоколадных конфет;
    • солений;
    • бобовых;
    • любой острой и жирной пищи;
    • лука, чеснока, щавеля и редиски;
    • крепкого кофе, чая и газированных напитков;
    • соленой пищи.

    Также не следует потреблять более 5 стаканов жидкости в день.

    Примерный дневной рацион при схеме №10

    При сердечно-сосудистых нарушениях есть нужно понемногу, но часто. Как правило, меню составляется на 5-6 приемов пищи в сутки.

  • В качестве первого завтрака подойдут 1-2 яйца всмятку, овсянка на молоке и некрепко заваренный чай.
  • На второй завтрак можно съесть несколько печеных яблок.

  • В обед больному можно предложить половину порции овощного супа с перловой крупой, отварную нежирную говядину, на гарнир подойдет овощное пюре, например, из моркови. Из напитков — компот с сухофруктами.
  • В полдник можно выпить отвар из ягод шиповника.
  • На ужин подать вареную рыбу, картошку и половину порции творожного пудинга.
  • Приведенные правила являются общими для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Рассмотрим особенности питания при разных типах заболеваний.

    Схема питания 10а

    Эта диета назначается при нарушении в системе кровообращения. Ее целью является нормализация работы кровеносной системы и почек, а также улучшение водно-электролитного обмена.

    Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins. В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!
    К общим правилам питания при заболеваниях сосудов и сердца добавляются и необходимые при данном заболевании особенности составления рациона больного:

  • Употребление только отварной или протертой пищи. Такие блюда лучше усваиваются, и не перегружают сердце и сосуды.
  • Ограничивается количество хлебобулочных изделий, разрешено только потребление сухарей.

  • Первые блюда исключаются полностью.
  • Потребление жидкости ограничивается 0,6-0,8 л в сутки.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день маленькими порциями.
  • Запрещены такие напитки как кофе, чай, сок из винограда и натриевая минеральная вода. Эти напитки оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  • Показатель общей калорийности не должен быть выше 2000 калорий в сутки.
  • Дневной рацион при диете 10а могут составлять следующие блюда:
    Многие наши читательницы для лечения ВАРИКОЗА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    • первый прием пищи: молочная каша с овсянкой, манкой или гречкой;
    • второй прием пищи: сухофрукты с медом;

    • в обеденное время: котлеты на пару, тушеные овощи или пюре, напиток из сушеных фруктов;
    • в полдник: небольшая порция сушеных яблок или чернослива;
    • первый ужин: тушеные или запеченные свекла и яблоки, некрепкий чай с небольшим количеством молока.
    • перед сном: 100 г кефира или отвара из ягод шиповника.

    Диета 10с: правила составления дневного рациона

    Показаниями для этой диеты являются атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония.
    Цель диеты состоит в снижении скорости развития атеросклеротических изменений и восстановлении обмена липидов в организме.
    В дополнение к общим правилам при соблюдении этого вида диеты требуется:

  • Увеличить потребление продуктов растительного происхождения.
  • Добавить в рацион йодосодержащие продукты (морскую капусту, кальмаров, креветок и мидий).
  • Добавить к дневному рациону продукты, с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот (например, орехи).
  • Снизить употребление соли до 4г в сутки.

  • Потреблять печеную, вареную или паровую пищу.
  • Исключить алкогольные напитки, чай, кофе и какао.
  • Принимать пищу 5 раз в день, избегая сильно горячей или холодной еды.
  • Между приемами еды разрешено употребление фруктов, соков, молока и кефира.
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • При нормальном весе тела содержание калорий должно составлять 2500 Ккал в сутки, при избыточной 2200 Ккал.
  • Приблизительный состав дневного рациона:

    • Завтрак: творог, каша из овсяной крупы, слабозаваренный чай.
    • Второй прием пищи: сок из фруктов или яблоки.

    • Обед: половина порции супа с овощами, вареное куриное мясо и паровые овощи, яблочный компот.
    • За 2 часа до ужина: шиповниковый отвар.
    • Ужин: плов с сушеными фруктами и чай с молоком.
    • За несколько часов до сна можно выпить стакан простокваши или кефира.

    к оглавлению ?

    Диета 10и: когда необходима и как следует питаться?

    Этот вид диеты назначается больным в острый период инфаркта миокарда. Соблюдение такого режима питания необходимо для нормализации сердечных процессов и работы кишечника.
    Основными требованиями к питанию таких больных являются:

    • первые 2 дня разрешено только питье (чай или отвары сушеных фруктов):

    • потребление низкокалорийных продуктов (1200 Ккал в сутки);
    • полное исключение соли;
    • приготовление блюд в полужидком виде;
    • потребление только протертой пищи до 8 раз в день.

    Примерный рацион больного с инфарктом миокарда состоит из таких блюд;

  • 100 г настоя чернослива перед завтраком.
  • Завтрак состоит из протертой каши на молоке с гречневой крупой, протертого творога и чая.
  • На второй завтрак: пюре из фруктов и отвар из шиповника.

  • В обед: нежирный бульон, отварная курица и ягодное желе.
  • В полдник: протертый творог и тертая морковь с добавлением сахара. Из напитков разрешены отвары сухофруктов.
  • На ужин: вареная рыба и овощное пюре.
  • Перед сном разрешено потребление размоченного чернослива.
  • Диета 10и показана только в первые 7 дней после инфаркта миокарда, дальше больного переводят на схему питания 10с.
    Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует помнить, что соблюдение диеты является не разовым мероприятием, а образом жизни. Это позволит улучшить состояние, и избежать обострений болезни.

    http://prososudi.ru/veny/dieta-dlya-serdca-i-sosudov.html

    Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Приветствую вас, читатели!
    Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима. Так, сердечно-сосудистые заболевания главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране. Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль. Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

    Что такое сердце?

    Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.
    Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

    Причины возникновения болезни:

  • Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  • Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  • Курение;
  • Ожирение и нездоровые продукты питания;
  • Гормональные нарушения.
  • Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.
  • Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз. Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты. Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.
    Недостаток калия – причина аритмии
    В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста. Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток. Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.
    Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

    • Капуста;
    • Бананы;
    • Орехи;
    • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
    • Картофель в мундире;
    • Сухофрукты.

    Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:
    Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.
    Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.
    Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.
    Продукты, с которых будет состоять полезное меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо. Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца. Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

    Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности. Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление. Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

    Общие симптомы заболеваний сердца

    Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

    • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
    • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
    • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
    • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
    • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
    • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

    Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

    Диета при болезнях сердца

    Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.
    Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.
    Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом. Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

    Примерное меню на неделю

    Утро: молочная гречневая каша, зеленый чай.
    Второй завтрак: яйцо всмятку.
    Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.
    Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.
    За 2 часа до сна: стакан кефира
    Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.
    Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.
    Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.
    Полдник: молочный коктейль с бананом.
    Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.
    За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителей
    Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).
    Второй завтрак: печеное яблоко.
    Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.
    Полдник: творожная запеканка
    Ужин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.
    За 2 часа до сна: кисель
    Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.
    Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.
    Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.
    Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.
    Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.
    За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
    Утро: тыквенная каша, яйцо отварное.
    Второй завтрак: кисель
    Обед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.
    Полдник: запеченные яблоки.
    Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.
    За 2 часа до сна: травяной чай с сушкой
    Утро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.
    Второй завтрак: творожный пудинг.
    Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.
    Ужин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.
    За 2 часа до сна: стакан кефира
    Утро: рисовая молочная каша, зеленый чай.
    Второй завтрак: винегрет.
    Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.
    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.
    За 2 часа до сна: йогурт
    — Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;
    — длительные прогулки на свежем воздухе;
    — ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;
    — строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.
    Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

    http://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-serdca.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector