Почему после еды учащается сердцебиение: причины изменения ритма

Причины, по которым после еды сильно учащается сердцебиение

Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.

Проявление

Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:

  • отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • проблемы пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.

На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.
Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.
В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.

Причины учащения ритма сердца

Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.
Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины провоцируют учащенное сердцебиение после приема пищи:

  • сердечно-сосудистые патологии – чаще тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии;
  • ожирение – такую причину называют самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности;
  • сбои в работе пищеварительной системы – патологии обостряются при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение по окончанию еды и боль в желудке. Тахикардия сопровождает человека после перенесенной резекции органа, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У больного в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле;
  • нарушение функциональности щитовидной железы – в таком случае повышается риск развития системной тахикардии, которая возникает после еды или небольших физических усилий. Подобное состояние обусловлено воспалительными очагами, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они пагубно влияют на работу щитовидной железы, увеличивая нагрузку на сердце.

Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже вызывают появление симптомов тахикардии после еды. Решают подобные проблемы приемом успокоительных средств.
Учащение сердцебиения вызывает использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного лекарства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как начинать лечение. Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет другое средство.
Учащенное сердцебиение часто диагностируют у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.

Необходимые обследования

На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных назначают диагностику в виде ЭКГ.
Это также:

  • измерение давления;
  • исследования эндокринной системы;
  • суточный мониторинг по Холтеру;
  • общий клинический анализ крови;
  • пульсоксиметрия.

После получения результатов врач оценит серьезность проблемы и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения. Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия направляют на восстановление эмоционального фона. Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция. При отсутствии результата показана малоинвазивная операция и даже установка кардиостимулятора.
Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу сердца, важно внести коррективы в рацион. Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды:

  • отказ от кофеиносодержащих напитков – колы, чая, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами влечет за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы;
  • регулярное и здоровое питание – если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники усердно вырабатывают адреналин, из-за которого резко увеличивается сердцебиение и возникает чувство паники;
  • употребление продуктов, богатых магнием, – этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то вещество стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Элемент выталкивает кальций, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. А сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли;
  • питание, соответствующее обмену веществ, – люди, у которых обменные процессы в организме происходят быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что предотвращает резкое сокращение количества сахара. В противном случае, учащение пульса после еды неизбежно;
  • пополнение запасов калия в организме – этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток, ежедневно употребляют свежие овощи, фрукты. Запасы вещества истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.

Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого ежедневно организовывают прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

http://cardiograf.com/priznaki/puls/posle-edy-uchashhaetsja-serdcebienie.html

Почему после еды возникает тахикардия

Человеческому организму необходимы питательные вещества, которые он получает из пищи. Трапезничая, человек испытывает удовольствие, что также оказывает положительное влияние на его здоровье.
Однако наверняка многим людям доводилось замечать, что после вкусного и обильного обеда или ужина их сердце начинало биться быстрее, а дышать становилось все труднее. Вполне логично предположить, что сердце после вкусного обеда начинает биться быстрее от радости. А что делать с одышкой? Уж она-то точно появляется не от хорошей жизни.
Состояние, при котором сердце начинает биться значительно быстрее, называется тахикардией. Ее трудно назвать заболеванием, скорее, тахикардия является синдромом другого заболевания. Так почему же возникает тахикардия после еды, какие причины способствуют тому, что человек начинает задыхаться, и как от этого состояния можно избавиться?

Какая взаимосвязь между приемом пищи и тахикардией

Если после еды частота пульса существенно увеличивается, это свидетельствует о наличии патологии, требующей вмешательства врача. Тахикардия, возникающая в любом состоянии, ненормальное явление.

Существуют определенные причины, которые могут заставить сердце биться быстрее именно после принятия пищи. К ним относятся:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания органов пищеварения;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • нарушение функций ЦНС;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Процесс переваривания пищи требует огромных энергетических затрат. В нем задействованы практически все органы. А так как сердце, по сути, является насосом, прокачивающим кровь по артериям, сосудам и капиллярам, большую часть нагрузки берет на себя именно оно.
Также причины развития тахикардии после приема пищи могут крыться в ишемической болезни сердца или сердечной недостаточности. В этом случае она сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • нарушением координации движений.

Тахикардия, возникшая после еды, всегда является свидетельством переедания. Увеличение размера привычной порции оказывает давление на диафрагму, вследствие чего человеку становится трудно дышать. В этом случае сердцу требуется больше кислорода, и одышка является способом компенсировать кислородное голодание.
Тахикардия после еды является неизменным спутником людей, страдающих от ожирения. Отложение жира происходит не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. А так как даже жировой ткани требуются питательные вещества, внутри нее содержится множество мельчайших сосудов, по которым циркулирует кровь. Это значительно увеличивает нагрузку на сердце, которому необходимо ее прокачивать.

Увеличение сердечных сокращений может быть вызвано нарушением функций органов пищеварения или щитовидной железы. Если причиной являются желудочно-кишечные заболевания, после приема пищи всегда возникают боли в желудке.
При заболеваниях щитовидной железы развитие тахикардии обусловлено усилением метаболических процессов. В особенности этот фактор проявляется при употреблении сладкого. Сердце быстрее бьется из-за ускоренного сжигания энергии.

Как себе помочь при тахикардии

У здоровых людей частота пульса не должна превышать 60-70 ударов в минуту. После еды она может увеличиваться до 90 ударов в минуту, что является некритичным. Если же данный показатель приближается к 120 ударам в минуту, следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи, так как это свидетельствует о сердечной недостаточности.
Находясь в ожидании, следует выполнить следующее:

  • обеспечить больному полный покой;
  • снять приступ тахикардии помогает глубокий вдох с последующей задержкой дыхания;
  • успокоить разбушевавшееся сердце помогают водные процедуры, предусматривающие погружение лица в холодную воду;
  • обеспечить приток кислорода к миокарду помогает сильный кашель и дыхательная гимнастика, сопровождаемая медленными входами и выдохами.

Полезны упражнения, связанные с напряжением мышц. Например, напрягая мышцы живота, рук и ног, удастся снизить нагрузку на сердечную мышцу. Также полезно выполнять круговые движения кистями рук и стопами.
Впрочем, тахикардия, появившаяся после обеда или ужина, не всегда является признаком патологии. Она может возникать и у здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В этом случае обращаться к врачу нет необходимости. А чтобы избежать дальнейших проблем, необходимо укреплять сердечную мышцу. Идеальным вариантом станет ежедневная зарядка и продолжительные пешие прогулки.
Людям, имеющим лишний вес, необходимо привести его в норму. Избавление от лишнего груза значительно снизит нагрузку на сердце и улучшит процесс кровообращения. Снижение веса благоприятно скажется на состоянии всех внутренних органов, в особенности на органах желудочно-кишечного тракта.

Способы выявления патологий

Если тахикардия после еды возникает слишком часто, следует обратиться к врачу. Установить причины данного состояния возможно только после проведения обследования пациента. Самостоятельное назначение лекарственных препаратов для снижения частоты сердечных сокращений недопустимо, так как они способны усугубить ситуацию.
Например, если тахикардия развивается на фоне нарушения функций щитовидной железы, прием определенных групп медикаментов способен спровоцировать развитие опухолевого процесса.
Среди основных способов диагностики, позволяющей установить причины возникновения тахикардии, можно отметить следующее:

  • ЭКГ проводится с целью определения частоты и ритмичности сердечных сокращений;
  • суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру позволяет установить, в какие именно моменты происходит учащение сердцебиения;
  • ЭХО-КГ и компьютерная томография позволяют выявить возможные сердечные патологии.

При подозрении на дисфункцию щитовидной железы пациент направляется на сдачу лабораторного анализа крови, позволяющего определить концентрацию в крови тиреотропного гормона.

Способы лечения

Тахикардия считается признаком старости. Принято считать, что она развивается преимущественно в пожилом возрасте. Вопреки этому распространенному мнению, от внезапного приступа тахикардии не застрахован никто. При ее появлении, вне зависимости от возраста и состояния здоровья человека, следует сразу же измерить артериальное давление.
Очень часто причиной тахикардии является гипотония.
Восстановить нормальное давление крови помогают препараты на основе норадреналина.
В остальных случаях схема лечения данного состояния зависит от формы тахикардии:

  • пароксизмальная форма тахикардии присуща людям, страдающим ИБС, и проявляется в виде сердечной недостаточности и появлении отеков;
  • синусовая форма тахикардии отличается резким возникновением приступа и не менее резким его окончанием;
  • суправентрикулярная пароксизмальная форма тахикардии является самой опасной, так как способна спровоцировать развитие острой коронарной недостаточности.

При невозможности установить точную причину возникновения тахикардии, больному вводится внутривенно Лидокаин. В случае его неэффективности Лидокаин заменяется на бета-адреноблокаторы,
Приступы тахикардии после еды могут быть не только результатом сбоя в работе сердца, но и признаком эмоционального перенапряжения. В этом случае пациентам показан прием успокоительных препаратов, полноценный отдых и положительные эмоции.

Заключение

Тахикардия вызывает не только дискомфорт в области сердца, то и болезненные ощущения. Она способствует появлению болей в животе и в груди, а также одышки. Чтобы еда приносила удовольствие, она должна быть не только вкусной, но и полезной.
Избежать развития приступов тахикардии поможет исключение из рациона продуктов, оказывающих негативное влияние на функции сердца. Следует уменьшить, а то и вовсе исключить из рациона кофе и другие кофеинсодержащие напитки, а также алкоголь. Также нужно свести до минимума употребление сахара, сладких продуктов и жирной пищи.
Нормализации работы сердца помогают аптечные препараты, содержащие магний. Это вещество поможет не только избавиться от тахикардии, но и расслабить мышцу сердца. Следует заметить, что данные препараты лучше применять в сочетании с калием.

http://serdechka.ru/bolezni/tahikardiya/posle-edy.html

Причины сердцебиения после еды: описание и особенности лечения

Усиленное сердцебиение после приема пищи наблюдается у многих людей. Оно появляется по физиологическим и патологическим причинам. Причины сердцебиения после еды могут быть разными, но часто это появляется после переедания, но проходит спустя некоторое время. Если такое явление происходит часто, то надо обратиться к врачу и пройти обследование.
Почему после еды начинается сердцебиение? Причина учащения сокращений сердца? Они могут быть разными. После приема пищи сердце здоровых людей работает активнее. Это является нормой. Для пищеварения нужны большие энергозатраты, поэтому после сытного приема пищи человек чаще дышит, что ведет к тахикардии.

Часто такое явление наблюдается при употреблении жирной пищи или просто еды в большом количестве. Если тахикардия появляется после маленькой порции еды, а также в другой период, причиной могут быть сердечный приступ или внесердечные патологии.
К причинам учащенного сердцебиения после еды относят:

  • Артериальную гипертензию. Высокое давление повышает нагрузку на сердце и часто является причиной тахикардии. Но тогда сердцебиение появляется и без заметных причин. Также может проявляться головная боль, головокружение.
  • Болезни щитовидной железы. Практически все заболевания этой сферы являются причиной тахикардии. Из-за нарушений работы щитовидной железы появляется гормональная нестабильность и увеличивается нагрузка на сердце.
  • Нарушение деятельности нервной системы. Тахикардия может проявляться не только после приема пищи, но и в другое время. Для восстановления пульса важно успокоиться, принять седативное средство.
  • Другие причины

    Еще такое явление возникает по следующим причинам:

  • Ожирение. Сердечные недуги и такой признак, как тахикардия, наблюдается почти у всех людей с избыточным весом. При ожирении происходит скапливание жира не только под кожей, но и на стенках органов. В итоге происходит осложнение работы сердца.
  • ВСД. При вегето-сосудистой дистонии наблюдается нарушение функционирования нервной системы, которая контролирует все органы. На состояние сердца этот недуг влияет в первую очередь.
  • Иногда причиной сердцебиения после еды является заболевание желудка и пищевода. Самостоятельно установить причины не получится. Перед лечением нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Специалистом будут выявлены причины учащенного сердцебиения после еды, а также назначены эффективные методы терапии.

    Симптомы и осложнения

    Не стоит игнорировать симптомы и причины сердцебиения после еды (усиленного), поскольку это может быть серьезным недугом. Тахикардия является тревожным признаком, если она возникает постоянно. Учащенное сердцебиение бывает длительным и болезненным, проявляется с тошнотой, рвотой, слабостью.
    Опасным симптомом считается обморок после или при тахикардии. Он может свидетельствовать о серьезном недуге. Опасной считается одышка при тахикардии, мелькающие мушки. Физиологическая тахикардия, которая появляется после сытного обеда, не считается опасной для здоровья. Но патологический недуг может привести к отрицательным последствиям:

  • Гипотонии. При продолжительной тахикардии количество перекачиваемой крови уменьшается, поэтому снижается давление. Поэтому органы и ткани страдают от кислородного голодания. Самочувствие ухудшается, возникает слабость и сильная боль.
  • Ишемии. При этом заболевании снижается количество кислорода, который поступает к сердечной мышце, что является причиной сердцебиения после еды. Часто к ишемии приводит атеросклероз, при котором образуются холестериновые бляшки в сосудах и артериях.
  • Фибрилляции желудочков. Данное состояние является опасным. При нем отдельные участки сердечной мышцы сокращаются по-разному, из-за чего нарушается работа сердца. В итоге прекращается кровоснабжение организма. При фибрилляции желудочков нужна неотложная помощь.
  • Инфаркту миокарда. В этом случае происходит нарушение кровообращения в области миокарда. Отдельные участки отмирают, заменяется рубцовая ткань. Данное состояние может привести к смерти и требует врачебной помощи.
  • При всех причинах сильного сердцебиения после еды необходимо успокоиться и снять приступ. Так как часто появляется одышка. Нужно вдыхать глубоко и не паниковать.

    Диагностика

    Чтобы установить причины сердцебиения и слабости после еды, требуется проведение диагностики. Ее назначают в зависимости от жалоб пациента. Врачом собирается анамнез, уточняется частота и время появления таких симптомов, а также их длительность.

    Необходимо учитывать, что причиной частого сердцебиения могут быть недуги, поэтому способы обследования назначаются при выявлении нарушений:

  • Анализ крови. Благодаря данному мероприятию определяется уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, которые указывают на воспаление, а также гормоны Т3 и Т4, отвечающие за нормальную работу щитовидной железы.
  • ЭКГ. Электрокардиограмму проводят и для профилактики. С ней оценивается сократительная способность сердца, частота сердечных сокращений, ритм. Мероприятие безболезненное, быстрое и недорогое, его проводят, когда требуется.
  • ФГДС. Иногда если учащается сердцебиение после еды, причиной этого является гастрит или другая болезнь ЖКТ. Процедуру ФГДС проводят тогда, когда после еды возникает и боль в животе.
  • Другие методы диагностики

    Еще для постановки диагноза выполняются следующие мероприятия:

  • Допплерография. Данное мероприятие оценивает состояние и проходимость сосудов. Оно основано на УЗ-обследовании. Процедура не доставляет дискомфорт и позволяет определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность такого сеанса высокая, но в сравнении с ЭКГ процедура считается более дорогой.
  • УЗИ щитовидной железы. Мероприятие определяет размер железы. Именно это считается показателем гормональных нарушений. При увеличенной железе может быть диффузно-токсический зоб. Мероприятие это безболезненное, но неприятное, так как выполняется давление на место щитовидной железы. Подготовительные мероприятия перед УЗИ не нужны. После выполненного обследования ставится диагноз. Если он спорный, то врачом назначаются иные способы обследования – МРТ, КТ, рентген.
  • Данные процедуры позволяют установить причины сильного сердцебиения после еды. Только тогда специалист назначает эффективные методы лечения.

    Особая опасность

    Некоторые недуги сложно поддаются диагностике. Поскольку они подобны по симптомам с сердечными недугами. Аналогичное явление возникает, когда сердечные недуги скрываются за заболеваниями различных органов. Примером может служить инфаркт миокарда, подобный по симптомам язве желудка.
    Есть такой недуг, как гастрокардиальный синдром, проявляемый в связи с:

    • высоким нахождением диафрагмы;
    • лишним весом или атеросклерозом;
    • неправильным питанием;
    • стенокардией.

    Синдром Ремхельда возникает при язве, раке органов пищеварения. Какие бы ни были причины, нужна диагностика для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. Выполнение полноценного обследования надо доверить лишь квалифицированному врачу.
    Некоторые люди сочетают прием пищи с употреблением алкоголя. Даже в маленьком помещении спиртосодержащий напиток будет причиной учащения сердцебиения. А если будет еще и тяжелая пища, то сердцебиение становится интенсивным.

    При употреблении в неделю более 50 г крепкого напитка, а также тяжелых продуктов, могут наблюдаться стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может привести к госпитализации и фатальному исходу. Из-за спиртосодержащих веществ теряется способность передачи нормальных биоэлектрических импульсов в сердечную мышцу. Постоянный прием алкоголя приводит к необратимым дегенеративным изменениям в насосной системе миокарда.

    Как лечить?

    Если после еды учащается сердцебиение, причины и лечение у всех разные. Методы терапии определяются от причин данного явления. Лечить требуется не тахикардию, а первопричину. Обычно врач определяет вид и этиологию недуга для назначения правильного лечения. Желудочковая тахикардия является опасной и требует безотлагательной помощи.
    Самостоятельно остановить приступ — это не только неэффективно, но и опасно. Если это появляется постоянно, то об этом надо сказать врачу. Причины и лечение сердцебиения после еды взаимосвязаны, но в любом случае требуется комплексный подход:

  • Бета-блокаторы. Эти медикаменты замедляют сердечный ритм и уменьшают артериальное давление. Часто назначают прием «Ацебуталола», «Метпролола», «Надолола». Но такие препараты имеют побочное действие. К примеру, уменьшают способность к физическим нагрузкам, приводят к депрессии.
  • АТФ. Это кислота, которая имеет важное значение в обмене веществ. С сильным приступом тахикардии требуется ее быстро ввести внутривенно для замедления сердечного ритма.
  • Народная медицина. Чтобы восстановить сердцебиение, требуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Но следует учитывать, что лечение только народными средствами (без установки причин) может быть опасным.
  • Правильное питание. В рацион надо вводить продукты с малым содержанием холестерина. При отсутствии жирной пищи и нормальном весе снижается нагрузка на сердце.
  • Исключение вредных привычек. Отказ от никотина и алкоголя снижает вероятность появления учащенного сердцебиения.
  • Иногда устранить приступ получается быстро. При отсутствии рядом препаратов следует глубоко дышать, а затем задержать дыхание, умыться холодной водой, выполнив незначительное надавливание на глазные яблоки. Нередко врачи советуют покашлять и вызвать рвоту для уменьшения нагрузки на сердце.

    Какая еда должна быть в рационе?

    Поддержку организма выполняет питание с повышенным содержанием белка, клетчатки, витамина С. При учащении сердечного ритма организму для успокоения помогает зеленый чай, отвар из ягод шиповника, черной и красной смородины.

    В ежедневном рационе каждого человека должны быть:

    • белокочанная капуста;
    • болгарский перец;
    • брокколи;
    • шпинат.

    Целью такого питания считается пополнение организма ценными компонентами. Также это облегчает переваривание, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не позволяя ей учащаться выше нормы. Эти овощи насыщают организм ценными витаминами и легко усваиваются.

    Что исключить из меню?

    Чтобы нормализовать сердечный ритм после приема пищи, нужно не употреблять острые, жареные, жирные продукты. Еще надо исключить энергетические напитки и стимуляторы.
    Из рациона надо убрать:
    Из жиросодержащих продуктов надо исключить сливочное, растительное масла, маргарин, майонез. Не стоит употреблять чай, кофе, \»Кока-колу\», специальные энергетики.

    Эффективными являются монодиеты или разгрузочные дни. При выборе данного метода восстановления сердцебиения нужно посоветоваться с врачом. Любые диеты считаются временными. Чтобы поддержать пульс в норме, нужен комплексный подход. Благодаря регулярным прогулкам на свежем воздухе, физическим нагрузкам, отказе от вредных привычек получится укрепить силы организма.
    Таким образом, сердцебиение после еды появляется по разным причинам. Также могут проявляться и другие симптомы. Не стоит их игнорировать, ведь своевременное обращение к врачу и диагностика позволят улучшить состояние человека за короткое время, а также не допустить осложнений.

    http://fb.ru/article/385105/prichinyi-serdtsebieniya-posle-edyi-opisanie-i-osobennosti-lecheniya

    Почему возникает тахикардия после еды?

    • Почему такие изменения происходят?
    • Как бороться с синдромом?
    • Правило №1: избегать переедания

    Тахикардия после еды не считается редким явлением. Учащенным сердцебиением страдают не только пожилые люди, но и все, у кого есть проблемы с желудком и сердцем. Усиленное сердцебиение после еды указывает в первую очередь на то, что нагрузка на организм и сердечную мышцу возросла. Многие патологии дают о себе знать именно после того, как человек поел. Быстрый пульс первым укажет на переедание.

    Высококалорийная жирная пища — это всегда дополнительная нагрузка на сердце. Именно поэтому первым шагом борьбы с тахикардией является соблюдение диеты. Тахикардия после еды, как правило, тесно связана с понижением артериального давления. Пониженное АД способно вызвать острый приступ тахикардии и резкое ухудшение самочувствия человека. Но чаще всего такое состояние указывает на наличие у пациента ишемии или сердечной недостаточности. Когда есть такая патология, учащенное количество сердечных сокращений сопровождается головокружением, слабостью, тошнотой, нарушением координации движений. Людям, страдающими ишемией и сердечной недостаточностью, надо проявлять максимальную бдительность к своему здоровью и ни в коем случае не допускать переедания.

    Почему такие изменения происходят?

    Что такое тахикардия? Большинство людей, чья деятельность не связана с медициной, ответят, что сердце часто бьется. Это не совсем точное описание синдрома. Он действительно связан с работой данного органа, но во время тахикардии учащается частота сокращений мышцы. Из-за этого у пациентов создается впечатление, что ускоренной пульсации подвержен весь внутренний орган.
    Тахикардия — это не заболевание. Правильнее всего ее называть синдромом. Она является симптомом различных недугов. Синдром способен возникать и как отдельное явление, например, у беременных женщин, у которых к моменту появления на свет малыша масса тела значительно увеличивается и организм, чтобы справляться с нагрузкой, увеличивает ЧСС.
    Тахикардия способна возникать и как результат психологических переживаний, когда человек волнуется, испытает страх, находится в стрессовом состоянии. Физические нагрузки оказывают свое влияние на работу сердца, ЧСС изменяется. Питание — тоже нагрузка на организм. Тем людям, у кого тахикардия изредка возникает во время еды, нужно сразу тщательно следить за состоянием своего здоровья. При этом сильно беспокоиться не надо, но меры по изменению системы питания принять непременно следует.
    Наиболее правильным вариантом действий в такой ситуации будет анализ того, какие именно продукты влияют на мышцу сердца и не допускает ли человек переедания, значительного увеличения привычной для себя порции. Причины тахикардии после еды могут быть разнообразными, среди них:

    • нарушения вегетативной нервной системы;
    • патологии эндокринной системы;
    • нарушенная гемодинамика;
    • аритмия.

    Если сердечная мышца усиленно работает, это не свидетельствует о нормальном функционировании внутреннего органа. Его желудочки не наполняются своевременно и в полном объеме кровью. Кровоснабжение органа значительно ухудшается. Параллельно у человека резко снижается артериальное давление. Потребность сердечных тканей в кислороде значительно возрастает. В это время человек и начинает ощущать, что у него болит в груди. Существует жесткая закономерность: чем хуже сердечное кровоснабжение, тем выше риск появления и развития ишемии и инфаркта.
    Повышенная нагрузка на сердечные мышцы, возникающая после приема пищи — высококалорийной, тяжелой, жирной, острой, соленой, является одним из факторов, провоцирующих различные сердечные патологии. Перееданию обычно сопутствует не только ЧСС, но и дискомфортные ощущения в области живота. Если у человека есть сердечные патологии, то изменением сердечного ритма и нарушениями в нормальной работе желудочно-кишечного тракта последствия переедания не ограничатся. У людей, страдающих сердечными заболеваниями, из-за ЧСС появляется одышка, являющаяся признаком не только тахикардии, но и более значительных нарушений в функционировании внутреннего органа.
    В любом случае первым методом борьбы с синдромом тахикардии является диета.
    Необходимо посетить диетолога и гастроэнтеролога, чтобы получить консультацию о количестве, калорийности, сочетаемости продуктов, что можно употреблять, о кратности питания. Диета для каждого человека рассчитывается строго индивидуально с учетом:

    • возраста;
    • физиологических особенностей организма;
    • состояния здоровья;
    • повседневной физической нагрузки и других факторов.

    Как бороться с синдромом?

    Людям в любом возрасте необходимо тщательно следить за показателями артериального давления, которое напрямую ежедневно влияет на самочувствие. Когда АД часто снижается, риск появления синдрома тахикардии возрастает, велика вероятность проявления его в виде острых приступов. Длительность приступов тахикардии может быть разная, она напрямую зависит от состояния здоровья самого человека. Приступ способен длиться от нескольких секунд до нескольких дней. При пароксизмальной форме тахикардии у пациентов нередко появляются сердечная недостаточность и увеличение отеков. Данные признаки обычно наблюдаются и у тех, кто страдает ишемией. Синусовую форму тахикардии от нее довольно легко отличить, ведь приступ последней всегда резко возникает и оканчивается. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия особенно опасна тем, что из-за нее у человека может начаться приступ острой коронарной недостаточности. Если у пациента уже есть нарушения сердечного ритма, приступы тахикардии у него будут протекать значительно тяжелее. Если они начались, надо без промедления пройти комплексную диагностику внутреннего органа.
    Синдром тахикардии редко ограничивается только одним нарушением сердечного ритма. Ему нередко сопутствуют:

    • частая зевота;
    • ощущение сдавленной грудной клетки;
    • помутнение или потеря сознания;
    • состояние общей слабости.

    Правило №1: избегать переедания

    Когда у пациента избыточный вес, избавиться от синдрома удастся только путем эффективной борьбы с лишними килограммами. При сахарном диабете избавиться от синдрома практически не удастся, но строгое соблюдение диеты поможет значительно уменьшить частоту и длительность приступов тахикардии. Если данный синдром проявился, обязательно надо пройти комплексное обследование ЖКТ. Гастрокардиальный синдром часто дает о себе знать именно изменениями работы сердечной мышцы. Если же причиной тахикардии являются патологии нервной системы, первым шагом в избавлении от синдрома являются меры, направленные на стабилизацию психоэмоционального фона пациента. Обязательно надо проверить и состояние щитовидной железы, ведь в любом возрасте есть вероятность, что нарушение ее функционирования стало одной из причин тахикардии.
    Если аритмические нарушения в функционировании сердечной мышцы усугубляются, врачи часто назначают внутривенное введение лидокаина. Чтобы вернуть пониженное артериальное давление в норму, вводят норадреналин. Когда лидокаин не помогает, применяются новокаинамид, аймалин, b-блокаторы.

    Снять приступ желудочной тахикардии способен хлорид калия и обзидан. Если терапевтические меры оказываются малоэффективными, велика вероятность, что потребуется малоинвазивное хирургическое вмешательство, в том числе и предусматривающее установку искусственного кардиостимулятора.

    http://1poserdcu.ru/tahikardiya/taxikardiya-posle-edy.html

    Описание тахикардии после еды

    Возникновение учащенного сердцебиения после приема пищи может являться одним из первых симптомов проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
    Тахикардия – превышение нормы количества сердечных сокращений в минуту (более 90). Следствием ее возникновения становится одышка, рост нагрузки на миокард, развитие более серьезных заболеваний сердца.
    Необходимо сразу подчеркнуть, что ситуация, когда после еды начинается тахикардия, не относится к нормальным состояниям и требует внимания пациента и обращения к специалисту.

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
    • Здоровья Вам и Вашим близким!

    При этом причин, которые провоцируют такое учащение, может быть немало:

    • заболевания миокарда;
    • ожирение;
    • заболевания желудка;
    • сбои в работе нервной системы;
    • сахарный диабет;
    • патологические процессы, затрагивающие работу щитовидной железы.

    Если у пациента наблюдается одно из перечисленных заболеваний, то боли могут возникать в грудной клетке.
    Наиболее частой причиной тахикардии после еды становится обычное переедание, из-за которого нагрузка на сердце и увеличивается. При этом возникают болевые ощущения в области живота.
    Тахикардия после еды может сопровождаться другими симптомами.
    Так как повышение нагрузки на миокард требует дополнительного поступления кислорода, то проявляется следующим образом:

    • тошнота;
    • потеря сознания;
    • сдавливание грудной клетки;
    • головокружение, круги перед глазами;
    • ощущение слабости;
    • тревожность.

    Есть ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, объясняющих, почему возникает тахикардия после еды:
    Учащенное сердцебиение после еды (и не только) характерно для людей с избыточной массой тела. Это связано с тем, что жир откладывается и на стенках внутренних органов, в том числе и на стенках миокарда, ухудшая его работоспособность.

    В качестве причины тахикардии может выступать инфаркт миокарда, который сопровождается изменением прохождения импульса от синусового узла к желудочку, из-за чего происходит увеличение нагрузки на сердце
    В процессе переедания происходит давление на диафрагму, из-за которого и развивается одышка. Однако это не единственная причина – большое количество энергии организма уходит на переваривание поступившей пищи, поэтому сердцебиение и учащается.
    Сердце дает необходимые для переваривания остатков еды вещества, а одновременно с этим процесс осложняется скопившимися жировыми отложениями на стенках внутренних органов.
    Тахикардию могут спровоцировать различные заболевания желудка, которые переходят в острую форму при употреблении жирной или острой пищи. В таких случаях к тахикардии присоединяется и боль в животе.
    Тахикардия может быть спровоцирована резекцией желудка. В таких случаях еда сразу попадает в тонкий кишечник. Дополнительными симптомами являются общая слабость, гипергидроз.
    Постоянные признаки тахикардии возникают у людей с заболеваниями щитовидной железы. При этом приступы возникают не только после еды, но и после физических нагрузок, даже небольших.
    Воспалительные процессы, затронувшие щитовидную железу, стимулируют образование гормональных активных узлов, вследствие чего нарушается работа щитовидки и увеличивается нагрузка на миокард.
    Поможет ли Копорский чай при тахикардии и как его пить — читайте тут.
    Отклонения невротического характера – еще одна причина, по которой учащается сердцебиение. В таких случаях пациенту рекомендуется просто успокоиться.
    Необходимо с вниманием относиться к приему медикаментов, так как некоторые из них также могут привести к учащению сердцебиения.
    Если изучив инструкцию, вы узнали, что применяемый вами препарат имеет именно такое побочное действие, обратитесь к врачу для замены лекарства.

    Диагностика

    Специалист измеряет пульс пациента, проводит аускультацию сердца. В качестве дополнительного метода исследования применяется ЭКГ.
    Специалисту необходимо собрать максимум дополнительной информации: о возникновении головокружений, одышки, потерях сознания.
    Также необходимо уточнить вид деятельности пациента, величину нагрузок, которые он испытывает, режим питания, оценить эмоциональные нагрузки.
    Диагностирование включает в себя:

    • измеряют давление;
    • проводят суточное мониторирование по Холтеру;
    • пульсоксиметрия;
    • исследования, оценивающие состояния эндокринной системы;
    • анализ крови.

    Как избавиться от тахикардии после еды

    Независимо от возраста, необходимо контролировать показатели артериального давления. В случаях, когда часто наблюдаются приступы гипотонии, тахикардия является неотъемлемым спутником данного состояния.
    Продолжительность приступов учащенного сердцебиения может варьироваться и напрямую зависит от общего состояния здоровья человека.
    При этом приступ может длиться и несколько минут, и несколько суток.
    Тахикардия далеко не всегда проявляется только нарушениями ритма.
    Одновременно с этим могут беспокоить следующие признаки:

    • постоянная зевота (из-за нехватки кислорода);
    • ощущение сдавливания в грудине;
    • потеря сознания;
    • общая слабость.

    Если приступы тахикардии беспокоят после еды, то логично будет избегать переедания. В случаях, когда у пациента имеется избыточный вес, необходимо придерживаться диеты и принять меры для того, чтобы вес пришел в норму.
    Если дополнительно пациент страдает от сахарного диабета, то избавиться от приступов будет практически невозможно, однако диета позволит снизить частоту и остроту приступов.
    Людям, у которых возникает тахикардия после еды, строго рекомендуется пройти диагностическое обследование органов желудочно-кишечного тракта, так как часто наблюдается связь между гастрокардиальным синдромом и работой сердечно-сосудистой системы.

    Крайне важно вовремя заняться диагностированием проблемы и выявить все факторы, которые влияют на состояние здоровья
    В случаях, когда первопричина заключается в нарушении работы нервной системы, основные методы лечения ориентированы на нормализацию эмоционального фона. Также обязательно следует проверить работу щитовидной железы, так как именно патологии, связанные с эндокринной системой, нередко влияют на возникновение тахикардии.
    В случаях, когда приступы аритмии становятся все более выражены, а причину выявить не удается, специалисты назначают внутривенное введение лидокаина. Если необходимо восстановить пониженное артериальное давление, используют норадреналин. В случаях, когда лидокаин не оказывает необходимого действия, могут быть использованы новокаиномид, аймалин, бета-блокаторы.
    При возникновении приступов желудочной тахикардии используют хлорид калия и обзидан. В сложных ситуациях, когда не помогает медикаментозное лечение, существует вероятность, что потребуется проведение малоинвазивного хирургического вмешательства. Возможна установка кардиостимулятора.
    Приступы тахикардии очень часто связаны с неправильным образом жизни. Нехватка сна, употребление кофе, алкоголя в больших количествах могут провоцировать приступы. Независимо от причин, необходимо снизить нагрузки, организовать полноценный отдых, сон.
    Важно обратить внимание на свое эмоциональное состояние, осознать необходимость контроля над своими эмоциями, не допускать нервного напряжения. Иногда для устранения тахикардии достаточно принимать седативные препараты.
    Успокоительные препараты должен подбирать специалист, однако лучше выбирать те, которые содержат в своем составе травы. Если готовить успокаивающие отвары и настои самостоятельно, то для этого можно использовать пустырник, мелиссу, боярышник, калину.
    Необходимо отказаться от жирной пищи и сладкого. Приступы пароксизмальной тахикардии могут быть вызваны употреблением различного рода стимуляторов, таблеток для похудения.
    Что касается медикаментов, то для нормальной работы сердечной мышцы часто используют магний. Благодаря препаратам с ним, удается нормализовать ритм сердечных сокращений и расслабить сердечную мышцу. Не менее важным элементом для полноценной работы сердца является калий.
    Отсюда вы сможете узнать, что делать при приступе пароксизмальной тахикардии у ребенка.
    Последствия и методы лечения тахикардии у новорожденных описаны здесь.
    Важно обеспечивать поступление в организм кислорода в необходимом объеме. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе должны войти в привычку.

    http://serdce.hvatit-bolet.ru/tahikardija-posle-edy.html

    Почему учащается сердцебиение и пульс после еды: причины тахикардии

    Учащение сердцебиения после еды – частое явление, иногда оно бывает у здоровых людей из-за переедания или употребления кофеинсодержащих напитков. Но если симптом ярко выражен и проявляется регулярно, стоит говорить о патологии, в частности, о гастрокардиальном синдроме. В данном случае необходимо провести ряд исследований и назначить адекватное лечение. При частом возникновении синдрома важно своевременно принять меры для устранения его причины, а также для профилактики его рецидива.

    Связь процесса пищеварения и ЧСС

    Благодаря работе сердца, происходит снабжение кровью всех органов и систем. Кровь переносит кислород и полезные вещества. Нормальная работа сердца и, в частности, ЧСС обусловлены функционированием ряда систем: кроме ССС на работу органа влияют также вегетативная нервная и эндокринная системы. В случае их сбоя может появляется тахикардия сразу после попадания еды в желудок. Ее признаками является усиленное биение сердца – более 90 уд./мин.

    При наполнении желудка создается повышенная нагрузка на сердце. Оно работает в ускоренном темпе, число сокращений миокарда увеличивается. При этом затрудняется дыхание, появляется одышка, потливость, височная боль.

    Причины и факторы риска

    Почему учащается пульс? Переполненный едой желудок оказывает давление на диафрагму. Из-за этого она поднимается и сдавливает сердце, которое работает с перегрузкой, учащается сердцебиение. Тахикардия после употребления пищи может быть временной или постоянной, в последнем случае это свидетельствует о патологии.
    Особенно часто симптом проявляется у пожилых людей. У более молодых тахикардия обычно сопряжена с курением, употреблением вредных продуктов. Лишний вес также часто является причиной неприятного сердцебиения после обильного обеда. Ситуацию может усугубить принятие жирной и острой пищи. Нарушить работу сердца способны также крепкий алкоголь или кофеинсодержащие напитки.
    Патологические причины, по которым возникает гастрокардиальный синдром:

    • Нарушения работы ССС (ишемия, гипертония, вегето-сосудистая дистония).

    • Перенесенный ранее инфаркт миокарда. Сердечная мышца ослабевает, чрезмерная нагрузка на сердце вызывает учащенное сердцебиение.
    • Ожирение. Жировые клетки не только сосредотачиваются под кожей, но и покрывают толстым слоем поверхность внутренних органов.
    • Болезни ЖКТ также являются причинами усиленной работы сердца. При этом присутствуют дополнительные симптомы: болит желудок, ощущается слабость, начинается сильное потоотделение.
    • Заболевания эндокринной системы. Постепенно, независимо от заполненности желудка, тахикардия становится системной.
    • Нарушения нервной системы. Чтобы успокоить сердце, достаточно принять Персен или Ново-пассит.
    • Прием лекарственных препаратов. Частые сокращения сердца иногда являются выражением побочного эффекта при принятии во время еды какого-то лекарства. Необходимо просто отменить его, и неприятный симптом исчезнет сам по себе.

    Важно! У людей с больным сердцем прием пищи становится болезненным и тогда, когда человек не переедает. При переедании же учащение ЧСС проявляется даже у здоровых людей.

    Симптоматика

    Когда сильно бьется сердце, возникает одышка. Орган требует притока кислорода, чтобы наладить свою работу. Возникают дополнительные симптомы:

    • ощущение тошноты;
    • обмороки;
    • ощущение сдавленности грудины;
    • темные мушки перед глазами;
    • головокружение;
    • ощущение слабости;
    • беспокойство.

    Необходимые обследования

    Если учащенное сердцебиение проявляется регулярно после приема пищи, необходимо обследоваться у специалистов. Первоначально измеряется давление и ЧСС, а также осуществляется:

    • суточное мониторирование по Холтеру;
    • пульсоксиметрия;
    • исследования, направленные на оценку состояния эндокринной системы;
    • клинический анализ крови.

    Патология на ЭКГ
    Обязательно для диагностики состояния ССС назначают электрокардиограмму и ЭХО-кардиограмму. Врач собирает полный анамнез пациента: выясняет, какие симптомы сопровождают увеличение частоты сердечных сокращений после еды, эмоциональные и физические нагрузки, привычки в питании, особенности профессиональной деятельности.

    Терапия и профилактика

    Когда выявлена причина ухудшения состояния после приема еды, специалист определяет схему лечения:

    • Если причиной нарушения являются сбои работы нервной системы, необходимым мероприятием является психоэмоциональное восстановление. Рекомендуется принимать аптечные препараты на основе лекарственных трав (Валериана, Пустырник). Врач может назначить сильные успокоительные: Реланиум, Празепам.
    • При желудочной тахикардии необходимо применение Обзидана и Хлорида кальция. Если лечение не приводит к желаемым результатам, возможно проведение малоинвазивной операции или установка кардиостимулятора.

    • Если причина – сердечно-сосудистые нарушения, назначается употребление бета-блокаторов, снижающих ритм сердечных сокращений за счет блокирования бета-рецепторов миокарда (Атенолол, Бетаксолол). В результате чего уменьшается частота и интенсивность сердечных сокращений. Устранить неприятный симптом дают возможность также простые успокоительные средства: Корвалол, Настойка валерианы, Валокардин, Валидол.

    Из народных средств положительно воздействуют на сердце следующие средства:

  • Настойки корня пиона, пустырника и валерианы. Принимать их следует ежедневно по 30 капель перед едой, запивая небольшим количеством воды.
  • Мед. Столовая ложка разводится на стакан воды. Пить медовую воду нужно регулярно по утрам.
  • Купировать резкое усиление ЧСС после еды можно при помощи обычной холодной воды со льдом. Можно принять холодный душ.
  • При первых признаках тахикардии лучше обеспечить себе небольшой отдых после еды (полчаса будет достаточно). Справиться с приступом помогают следующие дыхательные упражнения: в течение 15 минут нужно осуществлять продолжительные вдохи и выдохи и стараться дышать с напряжением, как бы вталкивая и выталкивая воздух.
    При нарушениях ЧСС после пищи обязательно необходимо изменить свое ежедневное меню:

    • Порции должны быть небольшими.
    • Нужно исключить острые специи и животные жиры.
    • Нужно полностью отказаться от энергетических напитков, кока-колы, чая, кофе.
    • Не следует злоупотреблять сладким, включая сладкие напитки с газом. Иначе поджелудочная железа начнет работать в усиленном режиме. Из-за повышения инсулина уровень углеводов снижается. Чтобы переработать полисахариды печень работает с перегрузкой, почки активно выделяют адреналин. Поэтому после еды часто появляется тахикардия.

    • Еда должна быть обогащена витаминами и микроэлементами: в рацион необходимо включать продукты, богатые магнием и калием, витамином С. Эти элементы способствуют нормальной регенерации клеток. Для сердца они полезны тем, что стимулируют мышечные сокращения в сосудах миокарда, которые выталкивают кальций. Благодаря чему мышцы органа расслабляются и интенсивнее наполняются кровью.

    Чтобы после употребления пищи не проявлялась тахикардия, и сердце работало без перегрузок, необходимо тщательно контролировать свое меню, а также бросить курить и стабилизировать свой вес. Если этого оказалось недостаточно, и тахикардия регулярно возникает после употребления еды, необходимо как можно скорее пройти обследование и исключить патологические причины нарушения.

    http://simptomov.com/kardio/taxikardiya/posle-edy/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector