Шиповник при давлении: повышает или понижает АД, влияние, отзывы

Содержание

Повышает шиповник давление или понижает?

Влияние шиповника на давление неоднозначное – в некоторых случаях он его повышает, а в некоторых – понижает. Помимо регуляции этого важного показателя, шиповник обладает массой полезных свойств, что делает его одним из самых популярных лекарственных растений не только в народной, но и в традиционной медицине. Из-за приятного вкуса плодов чай и настой из шиповника любят употреблять люди как здоровые, так и страдающие разными заболеваниями, в том числе гипертонической болезнью. Насколько полезно для них это средство?

Как шиповник влияет на давление

Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие. Это означает, что пониженное артериальное давление (АД) шиповник может немного повысить, а повышенное – снизить до нормальных значений. Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Считается, что разные препараты из шиповника действуют на АД по-разному. Так, часто можно встретить утверждение, что шиповник понижает давление в том случае, если принимать его в виде водных отваров и настоев. Спиртовая же настойка шиповника повышает АД, а сироп помогает как при низком давлении, так и при высоком, т. е. оказывает регулирующее действие. На самом деле какого-либо научного подтверждения этому нет, и все средства, приготовленные из плодов этого растения, способствуют нормализации давления. Это свойство делает шиповник универсальным лекарственным средством и позволяет рекомендовать его как гипо- так и гипертоникам.
Исключение может составить только, пожалуй, спиртовая настойка – не всем людям показаны спиртосодержащие препараты, поэтому принимать ее можно лишь после того, как будет получен положительный ответ врача.

Лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника содержат витамины группы В (В1, В2, В6), Е, К, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, белки, углеводы, эфирные масла, органические кислоты. По уровню содержания витамина С это растение превосходит лимоны. Из семян шиповника делают масло, имеющее противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Плоды растения способствует улучшению памяти, повышению иммунитета, а также помогает от головной боли. Регулярное употребление чая из шиповника помогает нормализовать обмен веществ, улучшает кровь, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует укреплению сосудистой стенки.

Рецепты средств от давления на основе шиповника

Приведенные ниже домашние препараты на основе шиповника могут употребляться с целью нормализации артериального давления после консультации с лечащим врачом.
Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие.
Следует учитывать, что их прием не может заменить собой терапию медикаментозными препаратами, если в ней есть необходимость – фитотерапия может служить лишь частью комплексного лечения. Однако регулярное употребление описанных средств может стать эффективной профилактикой нарушений артериального давления у людей, предрасположенных к подобным патологиям.
Отвар шиповника. Измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, залить литром горячей воды, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.
Настой шиповника. Две столовых ложки сухих ягод поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа. При высоком давлении принимать по половине стакана перед едой, в остальных случаях можно использовать как замену обычному чаю, выпивая по одной-две чашки. По желанию в напиток можно добавить мед или изюм (последний добавляют в термос до того, как залить кипятком).
Для нормализации АД можно принимать отвар из корней шиповника, также это средство считается полезным при камнях в почках. Столовую ложку сухого измельченного корня залить тремя стаканами воды, довести до кипения, дать остыть, затем довести до кипения повторно. После этого отвар вместе с корнями перелить в термос и настаивать в течение трех часов. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Отвар от повышенного давления из шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины. Смешать по две столовых ложки свежих плодов боярышника и шиповника и по столовой ложке клюквы и рябины, залить 0,5 л горячей воды (80-85 °С, а не крутого кипятка!), настоять 2-3 часа. Принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Настойка шиповника для повышения тонуса. 5 столовых ложек плодов шиповника залить 0,5 л водки или спирта и оставить в темном месте на 10-14 дней, после чего отфильтровать. Принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в сутки.
Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.
Отвар из шиповника и шалфея для повышения кровяного давления при гипотонии. Взять по столовой ложке шиповника и шалфея, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять по чайной ложке несколько раз в сутки (не более 8 раз).

Показания и противопоказания к употреблению средств из шиповника

Шиповник эффективен не только при отклонениях артериального давления, но и при дефиците витаминов в питании, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также при следующих патологиях:

  • ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • ожирение и другие обменные нарушения;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказаниями к применению средств на основе шиповника являются:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови.

Длительное употребление крепких отваров и настоев шиповника может привести к разрушению зубной эмали из-за большого количества содержащихся в растении кислот, поэтому пить их рекомендуется через трубочку, а после прополоскать рот водой.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18800-povyshaet-shipovnik-davlenie-ili-ponizhaet.php

Как отвар шиповника влияет на давление

Содержание статьи

  • Как отвар шиповника влияет на давление
  • Какое действие на организм оказывает шиповник?
  • Корень шиповника: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Отвар шиповника – действенное средство при скачках давления. Однако использовать это, казалось бы, безобидное растение необходимо с особой осторожностью при некоторых заболеваниях сердца, тромбофлебите и ряде других недугов.

Отвар шиповника – средство для понижения давления

В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Состав также обладает мочегонным, желчегонным действием, пить отвар из плодов и корней растения можно практически в любом возрасте. Известно, что такое растительное снадобье способствует выработке красных кровяных телец в организме. Отвар дают пить детям, страдающим от частых носовых кровотечений.
Полезен отвар шиповника и людям, часто сталкивающимся с повышенным артериальным давлением. Средство понижает давление, одновременно позитивно влияя на стенки сосудов. Этот эффект шиповника известен с древних времен.
Но чтобы многолетнее растение действительно принесло пользу при повышенном давлении, необходимо правильно готовить отвар. Для этого рекомендуется использовать измельченные плоды. Взяв две столовые ложки смеси, необходимо залить шиповник двумя стаканами чистой воды и прокипятить жидкость в течение 15 минут. После кипячения целебный отвар остужают и оставляют настаиваться не менее двух часов. Процедив отвар, его можно употреблять в чистом виде или добавив сахар в небольшом количестве, мед, лимонный сок.

Влияние шиповника на давление

Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв. Желательно перед приемом народных средств проконсультироваться со специалистом, но обычно норма употребления отвара для взрослых составляет стакан жидкости за один прием. Употреблять средство нужно три раза в сутки. Для детей норма составляет от 1/2 до 1/4 стакана, в зависимости от возраста. Пить отвар лучше всего перед едой, потому что шиповник хорошо стимулирует аппетит.
Особенно полезно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза. Ягода повысит иммунитет, кроме того, настои и отвары из растения отлично утоляют жажду, их можно пить вместо чая.
Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов. Поэтому целебное растение может стать помощником и для гипертоников, и для гипотоников. При приеме средств на основе шиповника не стоит заниматься самолечением и, тем более, заменять отварами и настоями лекарственные средства, назначенные врачом.

http://www.kakprosto.ru/kak-854191-kak-otvar-shipovnika-vliyaet-na-davlenie

Польза и побочные действия шиповника при артериальном давлении

Шиповник уникален своими полезными свойствами. Плоды растения – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, флавоноидов и минералов. Красные ягоды и резные листья с детства ассоциируются у многих с пользой для здоровья. Но так ли все однозначно? Как влияет шиповник на давление? Повышает или понижает его? Можно ли принимать отвар шиповника при гипертонии и надеяться на облегчение состояния? Все зависит от того, как именно применяется сырье и в каком виде человек его употребляет.

Причины и симптомы гипертонии и гипотонии

Нормальным для большинства людей считается давление 120/80. Показатели могут меняться в течение дня: повышаться после физических нагрузок или нервных потрясений, но в здоровом организме давление быстро стабилизируется.

Если показатели стабильно выходят за рамки нормальных, можно говорить о развитии артериальной гипертензии – гипертонии. Слабость, отсутствие сил и сонливость в течение всего дня почти наверняка говорят о снижении уровня давления относительно нормы. Это состояние называется гипотонией.
Причины, вызывающие гипертонию:

  • Избыток насыщенных жирных кислот в пище: рацион состоит из жирных,
  • Жареных блюд с обилием холестерина;
  • Избыточное употребление соли, способствующее задержке жидкости в тканях;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение;
  • Хронические стрессы или единичное сильное потрясение;
  • Заболевания сердца или сосудов;
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности.

  • Головокружение;
  • Боли в груди;
  • Тошнота;
  • Потемнение в глазах;
  • Потливость;
  • Чувство жара;
  • Слабость.
    • Длительный стресс;
    • Черепно-мозговые травмы;
    • Плохое питание;
    • Солнечный или тепловой удар;
    • Долгое пребывание в шумном помещении.

    Симптомы пониженного давления:

  • Слабость;
  • Чувство, будто не хватает воздуха;
  • Хроническая усталость;
  • Одышка.
  • Как действует шиповник на давление?

    Это растение называют северным апельсином за ударную дозу аскорбиновой кислоты в плодах. Их можно употреблять сырыми (особенно деликатесные сорта с мясистыми, сладкими ягодами), заваривать и настаивать.

    Спиртовой настой шиповника

    Водка, настоянная на ягодах, это отличное тонизирующее средство. Его можно принимать гипотоникам, потому что такой шиповник повышает давление. И дело здесь не в шиповнике, а в алкоголе, который спазмирует сосуды и может ухудшить состояние гипертоника. Нарушать дозировку такого препарата крайне нежелательно: его избыточное количество может привести к повреждению печени. Принимают водочный настой по 20 капель трижды в день, до еды.

    Водный настой

    Настой готовится просто, но

    требует времени для того, чтобы концентрация полезных веществ в воде достигла максимума. Шиповник настаивают в термосе: 1 часть ягод на 5 частей крутого кипятка. Настой должен простоять 3-4 часа, затем его остужают и употребляют. Можно пить шиповник при гипертонии по полстакана 3-4 раза в день, перед едой. Благодаря широкому спектру полезных свойств средство оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует нормализации высокого давления. Это не экстренная мера, и эффект возникнет только от регулярного применения.

    Отвар шиповника

    Отвар готовится быстрее, но проигрывает водному настою по содержанию витаминов. Часть из них разрушается при кипячении. В условиях отсутствия свободного времени или термоса, измельченные ягоды кипятятся на медленном огне в течение 10-15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают аналогично настою.

    Польза шиповника для человека

    Кроме витамина С, в ягодах содержатся витамина А, Р, К, Е и В, минералы: цинк, кремний, марганец, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и калий. Они богаты дубильными вещества, пектинами, органическими кислотами. Известно, что шиповник содержит комплекс биофлавоноидов, которые удлиняют жизнь человека и улучшают ее качество. Как конкретно влияет регулярный прием препаратов шиповника на здоровье:

    • Нормализуется метаболизм;
    • Очищается от отложений кровеносная система;
    • Плоды обладают противовоспалительными свойствами;
    • Масло семян отлично помогает заживлению ран;
    • Отвар выступает как мочегонное и желчегонное средство;
    • Увеличивает число эритроцитов в крови, предотвращает анемию;
    • Улучшает аппетит.

    Где брать сырье и как его хранить

    Собирать ягоды для использования можно только в чистых регионах, вдалеке от промышленных предприятий, автомобильных трасс и других объектов, способных «обогатить» состав сырья тяжелыми металлами и токсинами. Использовать ягоды можно сразу же после сбора, свежими, предварительно измельчив их блендером или мясорубкой. Обязательно процеживайте готовый настой, чтобы колючие ворсинки, выстилающие внутреннюю часть плода, не попали в чашку.
    Готовый шиповник можно купить

    в аптеке. Если же вы решили сушить его самостоятельно, то для этих целей подойдет прохладное место в тени, с хорошей вентиляцией. В квартире проще всего высушить ягоды в электрической сушилке для фруктов.
    Еще один способ хранения шиповника – заморозка. Ягоды промывают, подсушивают, чтобы избавиться от лишней влаги и раскладывают по порционным контейнерам или небольшим пакетам в морозильной камере. По мере надобности, один из контейнеров достают, измельчают сырье и заваривают. Напиток из такого шиповника имеет более насыщенный вкус и аромат, чем из сухих ягод.

    Рецепты из шиповника от давления

    Кроме классического настоя из ягод и воды, используются следующие эффективные рецепты:

    Сушеные ягоды шиповника и боярышника по 2 части, клюквы и черноплодной рябины – по 1 части – перемешиваются. 3 чайные ложки ягодной смеси заливаются стаканом крутого кипятка. Настаивать не меньше получаса, отфильтровать и пить за 20 минут до каждой трапезы по трети стакана. Средство выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, благотворно влияет на сердце и сосуды. В таком виде шиповник снижает давление еще эффективнее.

    Побочные действия шиповника при повышенном давлении

    Побочные действия шиповника обычно проявляются при чрезмерном или слишком длительном употреблении. К ним относятся:

    • Потемнение эмали зубов. Природные красители из отвара или настоя способны придать зубам коричневатый оттенок. Чтобы свести этот эффект к минимуму, полощите рот чистой водой сразу после употребления шиповника.
    • Запоры. Закрепляющее

      действие ягод может привести к проблемам с походом в туалет. Чтобы этого не произошло, на время лечения постарайтесь придерживаться диеты с обилием клетчатки: свежих овощей, фруктов, нешлифованного риса и т.д. Пейте больше воды в течение дня.

    • Газообразование. Иногда организм реагирует на чрезмерное употребление шиповника повышенным образованием газов. Соблюдайте дозировку народного средства, а если проблема уже возникла, употребляйте свежую зелень укропа, петрушки, сельдерея или заваривайте сушеную зелень.
    • Проблемы с печенью. Передозировка шиповника может привести к повреждениям печени вплоть до гепатита. Это очень редкая ситуация, возникающая только у людей с соответствующей предрасположенностью, но вероятность такого развития событий должна побудить каждого человека строго придерживаться рекомендованных дозировок.
    • Аллергические дерматиты. Как любой растительный препарат, шиповник способен вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Чаще всего это происходит с людьми, имеющими склонность к разным типам аллергии.
    • Повышенная кислотность, гастриты, язва – противопоказания для использования шиповника от гипертонии. Органические кислоты в составе ягод раздражают травмированную слизистую и могут привести к ухудшению состояния при заболеваниях желудка.

    Помогает ли шиповник от давления при беременности

    Изменения гормонального

    фона при беременности часто способствуют задержке жидкости в организме, возникновению отеков и повышению давления. Поскольку круг фармакологических препаратов для употребления в этом периоде сильно ограничен, будущие мамы стараются помочь своему организму природными средствами. И шиповник – одно из них.
    При отсутствии противопоказаний напиток из ягод дикой розы можно принимать по стандартной схеме. Его регулярное употребление помогает за несколько дней избавиться от отеков, снизить давление и повысить иммунитет. У будущих мам снижается не только риск развития гипертонии, но и риск заражения инфекционными болезнями.

    Рекомендации для нормализации давления

    Одного шиповника мало, чтобы полностью избавиться от проблем с давлением.

    Он дает хороший эффект в сочетании с изменением образа жизни:

  • Больной должен позаботиться о своем психологическом комфорте, оградить себя от ненужных стрессов, которых можно избежать. Сюда относятся общение с конфликтными людьми, просмотр тревожных новостей, «щекочущих нервы» фильмов. В семье нужно поддерживать спокойную, дружелюбную обстановку.Важно соблюдать режим дня, ложиться не позже 23:00 и хорошо высыпаться.Необходимо контролировать питание: уменьшить количество соли, острых приправ и животных жиров.
  • Прогулки на свежем

    воздухе должны стать регулярными и длительными. Кроме прогулок рекомендуется плавание и специальная оздоровительная гимнастика.Однозначно стоит отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя во много раз повышают риск осложнений гипертонии: инфаркта и инсульта.

  • http://davlenies.ru/narodnoe/shipovnik-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

    Шиповник повышает или понижает давление? Народная медицина

    Всевозможные болезни и расстройства здоровья подстерегают человека на каждом шагу. Как оказать первую необходимую помощь самому себе и своим близким, не применяя дорогостоящих лекарств? Об этом рассказывают рецепты народной медицины.

    Что такое народная медицина

    Полное определение понятия было официально утверждено еще в 1977 году на заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Коротко его можно сформулировать так: народная медицина — это область нетрадиционной медицины.

    Методы, используемые в целительстве, основываются главным образом на практическом опыте и результатах наблюдений людей, занимающихся врачеванием. Знания, методы имеют социальные и религиозные истоки и передаются от одного поколения к другому в письменной и устной форме.
    Сегодня народные целители используют в своей практике данные последних научных исследований, что выводит эту область медицины на новый, более качественный уровень.
    Диагностика, профилактика и лечение заболеваний в народной медицине чаще всего проводятся при помощи растений, веществ животного происхождения, минералов.

    Лекарственные растения и народная медицина

    Препараты, приготовленные из целебных трав, не только лечат, но и поддерживают организм в тонусе, оказывают профилактическое влияние, высвобождают скрытые ресурсы человека, которые могут быть направлены на борьбу с заболеванием.
    Лечебные препараты, изготовленные из лекарственных трав, почти никогда не дают побочных эффектов (хотя исключения возможны!), оказывая мягкое терапевтическое воздействие.
    Перечень лекарственных трав огромен. Чтобы сориентироваться в нем, необходимо уделить время для изучения имеющейся информации, опыта тех людей, которые успешно использовали целебные свойства растений для улучшения своего самочувствия.

    Использование шиповника целителями прошлого

    Лечение лекарственными растениями – самый древний способ избавления от недугов. Одно из таких растений – шиповник. И сегодня он занимает почетное место в перечне целебных трав. Шиповник повышает или понижает давление? Можно ли принимать его людям, страдающим заболеваниями сердца? Имеются ли противопоказания к употреблению лекарственных препаратов из шиповника? Это далеко не полный перечень вопросов, которые интересуют людей, решивших использовать шиповник для улучшения своего самочувствия.
    Свое название в русском языке он получил из-за наличия многочисленных шипов на стеблях. И это не единственное его название. В народе растение именуют дикой розой, свороборником, шипишником и др.
    Родовое название растения пришло из греческого языка и в переводе означает «розовый».
    Упоминание о шиповнике как лекарственном растении относится к IV веку до н. э. Древние греки применяли его для борьбы со многими болезнями. Они очень подробно описали рецепты приготовления лекарственных средств из шиповника. Эти советы в неизменном виде успешно использовались потомками на протяжении многих веков.

    Шиповник применяли в качестве средства для ухода за полостью рта. Это укрепляло десны и устраняло их кровоточивость. Отвар хорошо заживлял раны, полученные во время сражений.
    В России шиповник был настолько популярен, что для сбора его плодов даже снаряжались специальные экспедиции. Уже тогда люди знали, что от качества сырья напрямую зависит лечебный эффект.
    В военных госпиталях отвар из шиповника давали раненым бойцам для восстановления сил.

    Чем обусловлены целебные свойства шиповника

    Народные целители используют для приготовления лечебных средств цветки растения целиком, лепестки, листья, корни, семена. Но наибольшую популярность имеют плоды шиповника, которые похожи на ягоды. Чтобы сохранить все лечебные свойства, их собирают до наступления заморозков. Собранные «ягоды» сушат в специальных печах или на открытом воздухе в тени. Сырье может храниться и использоваться для приготовления лечебных отваров, настоев в течение двух лет.

    Перед приготовлением лекарственного средства сырье необходимо тщательно перебрать. Все плоды, поврежденные плесенью, нужно обязательно удалить.
    После открытия витаминов популярность шиповника возросла еще больше, так как стало известно, что его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой, провитамином A. В нем в большом количестве содержатся витамины P, B2, K, E.
    А содержание витаминов C, P и каротина так велико, что 4 грамма свежих плодов шиповника дают их суточную норму для взрослого человека.
    Имеющиеся в шиповнике различные сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектины, минеральные и специфически действующие вещества делают его уникальным лекарственным растением.

    Как действует шиповник на организм

    Богатство шиповника различными веществами, способными оказать воздействие на работу разных систем организма, указывает и на то, что подходить к приему средств из растения нужно со всей серьезностью.

    Например, витамин C, содержащийся в большом количестве в плодах шиповника, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. При этом возрастает устойчивость к восприятию различных инфекционных заболеваний, стимулируется обмен веществ, повышается работоспособность.
    Но именно большое содержание в шиповнике витамина C должно насторожить людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, гастритом.
    Люди, имеющие проблемы с кровяным давлением, перед приемом отваров, настоев должны знать о том, шиповник повышает или понижает давление.
    Оказывается, спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением. В препаратах подобного вида шиповник повышает давление. И их рекомендуется принимать в том случае, если давление низкое.
    Шиповник понижает давление, если он содержится в водном настое, поэтому гипотоникам принимать его не рекомендуется.

    Применение шиповника в традиционной медицине

    В медицине плоды шиповника используются для лечения заболеваний, связанных с работой ЖКТ, при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника применяются для лечения холециститов, гепатитов.
    Формы выпуска лекарственных средств из шиповника могут быть разными: настои, экстракты, сиропы, таблетки.
    «Холосас» — это сироп, в состав которого входит сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Он назначается при холецистите и гепатите. Одна чайная ложка 3 раза в день – рекомендуемая доза лекарства.
    Препарат «Каротолин» — это масляный экстракт. Его готовят из мякоти плодов шиповника. Средство советуют использовать при лечении кожных заболеваний: дерматитов, трофических язв, псориаза. Рекомендуется на пораженный участок накладывать салфетки, пропитанные средством. Процедуру нужно повторять не менее трех раз в день.

    Как использовать масло шиповника

    Из плодов шиповника получают масло. Оно богато каротиноидами, витамином E, жирными кислотами.
    При наружном применении масло используют для смазывания трещинок и ранок на коже. Хороший эффект дает использование масла при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, лучевого поражения кожи.
    При дерматитах масло принимают внутрь. Для этого бывает достаточно принимать ежедневно одну чайную ложку средства. Для лечения заболевания также используют масло наружно.
    При язвенном колите назначают клизмы маслом шиповника. Их рекомендуется проводить в течение четырех (максимум) недель ежедневно или через день.

    Напитки из шиповника

    Из цельных плодов шиповника можно заваривать чай или готовить настои. Рецептов приготовления напитков существует много. Приведем в качестве примера описание лишь некоторых из них.

    Для заваривания чая нужно взять 10-15 сухих плодов на 200 мг воды. Кипятить их необходимо 10 минут, затем в напиток добавляют 1 или 2 чайных ложки сахара и дают настояться несколько часов. Употреблять по стакану в день перед приемом пищи.
    Настои готовятся на водяной бане. Столовую ложку плодов измельчают и помещают в эмалированную посуду или стеклянную емкость. Залив содержимое 400 мл воды, ставят на кипящую водяную баню. Готовящийся настой необходимо часто помешивать. Через 15 минут снимают с водяной бани и дают настояться 24 часа. Готовый настой нужно обязательно процедить. А употребляют его по половине стакана 2 раза в день.

    Повышает ли давление шиповник? Отзывы о приеме препарата

    Гипертония – одно из самых распространенных и коварных заболеваний современности. Ученые, народные целители пытаются найти средства, способные противостоять ему.

    Вопрос о том, шиповник повышает или понижает давление, звучит довольно часто. Имеющиеся отзывы о приеме препаратов из шиповника очень противоречивы. Одни люди уверяют, что шиповник снижает давление. И таких отзывов большинство.
    Есть категория пациентов, которые говорят о том, что шиповник и давление никак не связаны между собой. Такое мнение могло сформироваться у людей, которые продолжительное время употребляли настои, отвары, чай из шиповника, но влияния напитков на кровяное давление они не заметили.
    У народных целителей имеется богатый опыт применения препаратов, в состав которых входит шиповник. Как влияет на давление это лекарственное растение, каждый из них объясняет, исходя из собственных наблюдений. Надо сказать, что отзывы целителей о влиянии шиповника на давление тоже разные.
    Большое количество источников указывает на то, что влияние препаратов из шиповника на организм, кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления средства, концентрации отвара, принимаемой дозы.

    Вместо заключения

    Из сказанного следует, что к использованию растений в качестве лечебных средств нужно подходить взвешенно. Человек должен обладать определенными знаниями в области народной медицины. Если же таких знаний недостаточно, то обязательна консультация специалиста для ответа на ряд вопросов: \»Шиповник повышает или понижает давление? В каком виде растение более эффективно? Сколько раз его принимать? Учитывать ли возраст при приеме препаратов из лекарственных растений?\»
    Сегодня официальная и народная медицина взаимодействуют друг с другом, поэтому мнение врачей по вопросам употребления средств народной медицины тоже нужно учитывать.

    http://fb.ru/article/143690/shipovnik-povyishaet-ili-ponijaet-davlenie-narodnaya-meditsina

    Свойства шиповника и давление: влияние настоя и отвара из плодов на организм

    Как утверждают натуропаты, практикующие народные средства, лечебные свойства плодов такого кустарника, как шиповник и давление взаимосвязаны. Если начать прием под контролем врача, после полного обследования по правильной схеме, то общий иммунитет укрепится, а гипертония отступит. У отвара и настойки имеются противопоказания, поэтому нельзя начинать лечение, не посоветовавшись с доктором.

    Что такое шиповник

    Растение распространено по всей России. Шиповник – это небольшой кустарник, который растет в лесах, горных районах, возле рек. Редко его можно увидеть на открытых пространствах, ученые объясняют это тем, что он предпочитает тенистые места. Название растение получило благодаря веткам, покрытым острыми иголками. Другими наименованиями кустарник обязан красным ягодам и красивым розовым цветкам, в народе его называют дикой розой и северным апельсином.

    Чем полезен шиповник

    Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков. Сырье высушивается и хранится 1,5-2 года в сухом месте без доступа влаги. Большей полезностью обладают ягоды, они содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Химический состав:

    • бета-каротин;
    • флавоноиды;
    • витамины – А, РР, К, С, Е, В1, 2, 6;
    • пектины;
    • эфирные масла;
    • минеральные компоненты – калий, фосфор, магний, медь, цинк, кальций, марганец, железо.

    Лечебные свойства шиповника

    Врачи используют целебные свойства шиповника, когда для лечения не требуются медикаменты. Отвар начинает действовать после 4-5 дневного применения, когда срабатывает накопительный эффект. Выделяют следующие полезные качества отвара:

    • выведение лишней воды из организма и снятие отеков;
    • понижение высокого давления;
    • регулировка уровня желчи;
    • укрепление общего иммунитета;
    • обогащение витаминами, лечение авитаминоза;
    • борьба с бактериальными инфекциями.

    Доктора предупреждают, что у средства кроме пользы имеются противопоказания, поэтому с осторожностью нужно пользоваться народными рецептами на основе шиповника людям, болеющим:

    • язвенной болезнью;
    • пищевой аллергии на яркоокрашенные ягоды;
    • эндокардитом;
    • гастритом с повышенной кислотностью;
    • тромбофлебитом.

    Шиповник повышает или понижает давление

    Напитки на основе плодов оказывают тонизирующее и бодрящее влияние, поэтому больных с гипертонией интересует, как шиповник влияет на давление. Все зависит от того, что использовали для приготовления целебного средства. При настаивании плодов на спиртовой основе лекарство будет поднимать давление, это приведет к гипертонии. Когда отвар готовится на воде, давление в сосудах сердца начнет снижаться.
    Многое зависит от индивидуальной реакции организма. Для того чтобы установить, шиповник повышает или понижает давление, нужно начинать прием с 1 стакана в день, делая измерения на тонометре и записывая их. Когда показания изменяются в меньшую сторону, можно продолжить принимать отвары и настои, но не дольше 1 месяца, после этого периода следует сделать двухнедельный перерыв.

    Является ли шиповник мочегонным средством

    Часто настои с ягодами дикой розы используют в качестве диуретиков для выведения излишней жидкости. Хотя медики до сих пор спорят, является ли шиповник мочегонным средством. При отеках, задержке воды в организме, повышенной массе тела шиповниковый чай и отвар – одни из самых эффективных средств, но только в тех случаях, когда нет проблем с почками, кишечником и системой выведения мочи.

    Сгущает ли кровь шиповник

    На вопрос, сгущает ли кровь шиповник, врачи отвечают неоднозначно. При разумном приеме, когда обычный чай 2-3 раза за день в течение месяца заменяется шиповниковым без добавления сахара, кровоток будет улучшаться. Это происходит потому, что в домашних и аптечных средствах с шиповником содержится аскорбиновая кислота, разжижающая кровь. В некоторых случаях шиповник увеличивает вязкость крови, поэтому его лучше не пить больным тромбоэмболией. Такой эффект вызывает:

    • злоупотребление настоем или отваром;
    • недостаточное добавление чистой воды в рацион;
    • повышенный гемоглобин;
    • заболевания печени.

    Шиповник от давления

    Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.
    Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.

    Чай с шиповником

    От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.

    Настойка боярышника и шиповника

    Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.

    Отвар плодов шиповника

    Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

    • положить ягоды в чистую банку;
    • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
    • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
    • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
    • долить чистую воду до первоначального объема.

    При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.

    Мед с шиповником

    Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.
    Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.

    Видео: чем полезен шиповник для организма

    http://sovets.net/11391-shipovnik-i-davlenie.html

    Как шиповник нормализует давление

    О том, что шиповник относится к растениям, употребление которых положительно влияет на здоровье, слышали многие. Но как у медицинских препаратов, так и у народных, существуют нюансы использования. Мы разберемся, как связаны шиповник и давление, можно ли нормализовать АД при помощи целебного растения, и стоит ли соблюдать осторожность, принимая его.

    Шиповник и давление

    Естественно, шиповник не является универсальным средством, способным повысить или опустить давление. Более того – его нужно употреблять с осторожностью.
    На вопрос: как шиповник влияет на давление, нет однозначного ответа. В сочетании с определенными веществами шиповник повышает давление или способен его понизить.
    Так, чтобы поднять уровень АД, необходимо приготовить плоды шиповника в сочетании с водкой. При повышенном давлении употреблять такую смесь, наоборот, нежелательно.

    Шиповник от давления, опустившегося ниже нормы, готовится так: свежие или сухие плоды растения 100 г измельчить, добавить к ним 0,5 л водки. Настойку поставить в темном месте на полторы недели. Использовать до приёма пищи 3 раза в день.
    Как уже было сказано, гипертония и шиповник связаны иначе: при повышенном АД нужно принимать настой, приготовленный на воде.
    Конечно, несмотря на то, как влияет на здоровье народное средство, им нельзя полностью заменить медикаментозную терапию, особенно при серьезных проблемах с давлением. Перед его использованием желательно посоветоваться с лечащим врачом.

    Шиповник при гипертонии

    О том, как использовать шиповник при гипертонии, чтобы улучшить состояние здоровья, известно давно. Отвары из плодов и корней растения обладают желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря которым реально снизить артериальное давление. Можно пить также сироп или пользоваться настоями, но не увлекаться ими.
    Отвар шиповника готовится так: 10-15 высушенных плодов залить водой в объеме 200 мл и кипятить приблизительно 10 минут. После этого досыпать 2 чайные ложки сахара. Отвар оставить на несколько часов, чтобы дать ему настояться. Пить от гипертонии ежедневно – стакан в день до еды (ориентировочно трижды в сутки).
    Настои шиповника при гипертонии можно также приготовить на водяной бане. Для этого используются измельченные сухие плоды растения. Столовую ложку сырья залить 400 мл воды, использовать для этого нужно стеклянную или керамическую посуду. Её необходимо поместить на кипящую водяную баню. Важно постоянно наблюдать за приготовлением настоя и часто его перемешивать. Спустя 15 минут снять посудину с бани и оставить на сутки в темном месте. Готовое лекарство процедить и пить по полстакана 2 раза в день.
    Продукт снижает давление не только в чистом виде, но и в сочетании с другими народными средствами, например, лимоном и медом.
    Для улучшения вкусовых свойств в отвар можно добавлять ложку сахара или мёда.
    Есть и еще один рецепт, который поможет понизить АД. Неочищенный лимон измельчить на тёрке. К нему досыпать 1 ст. ложку свежей клюквы и измельченные ягоды шиповника в том же количестве. В получившуюся смесь добавить стакан меда и перемешать. Такое средство гипертоникам можно принимать 2 раза в день по большой ложке.

    Полезные свойства хранят не только плоды, но и корни растения.

    Противопоказания

    Хотя употребление отваров и настоек из растения демонстрирует высокие результаты полезного влияния на организм, нужно учитывать и имеющиеся противопоказания. Полезно заранее выяснить, почему шиповник нужно принимать с осторожностью, а кому вообще лучше отказаться от использования целебного средства.
    Нужно учитывать большую концентрацию в растении витамина С. С одной стороны, это очень полезно для иммунной системы. Но если злоупотреблять шиповником, может повыситься кислотность желудка, и как следствие разовьются заболевания пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и другие.
    Естественно, существует вероятность обладать личной непереносимостью или аллергией на это растение.
    Если очень часто пить чай или настой на основе шиповника, существует риск повредить зубную эмаль опять же из-за повышенной кислотности. Чтобы снизить реакцию на кислоту, после приёма нужно прополаскивать рот теплой водой.
    Кроме того, в шиповнике большое количество витамина К. Он влияет на свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать людям, у которых есть такие проблемы:

    • сердечная недостаточность III степени;
    • тромбофлебит;
    • эндокардит.

    Шиповник действует как средство, которое способно уменьшить отток желчи и привести к запорам и вздутиям в животе. Сказать «нет» приёму шиповника придется тем людям, у которых есть проблемы в области дерматологии.
    Нельзя также утверждать, что можно долго принимать шиповник, и давление будет в норме. В этом лечении нужно соблюдать меру. В некоторых случаях злоупотребление им может негативно отразиться на работе печени или стать причиной неинфекционной желтухи.

    Заключение

    Итак, нет конкретного ответа на вопрос: повышает или понижает давление шиповник. Его воздействие зависит от комбинации с другими веществами. Так, спиртовой настой с плодами этого растения поможет восстановить АД гипотонику. А отвар на воде или сироп из плодов либо корней будет полезен для тех, у кого давление выше нормы. Но так как шиповник обладает и немалым списком противопоказаний, его нужно принимать с осторожностью.

    http://nashedavlenie.ru/edim/shipovnik-i-davlenie.html

    Sosudinfo.com

    Плоды шиповника – это уникальное целебное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Полезными свойствами обладают все части этого растения: корни, цветы, листья. Многолетник нередко используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии. Многие люди задумываются, шиповник повышает или понижает давление? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить полезные свойства растения, а также его влияние на организм.

    Свойства растения

    Плоды шиповника содержат в своем составе различные витамины и полезные вещества:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В (В1, В2, В6);
    • дубильные вещества;
    • насыщенные кислоты;
    • минералы (магний, калий, фосфор, марганец и другие);
    • фитонциды;
    • лимонная и яблочная кислоты;
    • эфирные масла.

    Содержание аскорбиновой кислоты в этом растении превышает количество кислоты в лимоне и черной смородине.

    К полезным свойствам многолетника можно отнести и другие:

    • очищение крови от вредных веществ и токсинов;
    • нормализация процессов обмена;
    • болеутоляющее действие (особенно при головных болях, почечных коликах);
    • желчегонное и мочегонное действие (отвар корней или плодов);
    • заживляющее действие (масло шиповника);
    • противовоспалительные свойства (масло семян растения);
    • лечение авитаминоза и малокровия;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • общеукрепляющее и тонизирующее средство.

    Шиповник повышает или понижает давление? Действие плодов растения при гипертонии и гипотонии будет зависеть от способа приготовления отвара или настоя.

    Как шиповник влияет на давление?

    В зависимости от способа приготовления лекарств на основе шиповника, растение оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на сосудистую систему человека и на показатели давления. Спиртовой отвар плодов применяется при пониженном артериальном давлении. Отвар ягод растения на воде, наоборот, способствует снижению давления, и нередко назначается при гипертонии.
    Для нормализации давления шиповник применяется курсами (не более трех недель), после чего делается перерыв. Самостоятельное назначение даже народных средств должно быть согласовано с врачом. При неправильном применении возможны осложнения.
    Для взрослого человека рекомендуется принимать не более 200 мл. отвара шиповника за раз трижды в день. Детям норма рассчитывается в зависимости от возраста (от четверти до половины стакана). Отвар стимулирует аппетит, поэтому употреблять его желательно перед едой.

    Шиповник при гипертонии

    Артериальное давление снижается при употреблении, как свежих ягод, так и сушеных плодов. Наиболее действенными при гипертонии оказываются средства на основе только созревших ягод. Отвар ягод на воде – это отличное средство при повышенном давлении. Существует несколько способов приготовления целебных напитков при гипертонии.

  • 3 ст. л. плодов растения (свежих) заливаются 200 мл. кипятка. Смесь выстаивается на протяжении 2 часов. Отвар употребляется трижды в сутки по половине стакана до еды. При отсутствии свежего растения используются сухие ягоды, которые настаиваются в термосе. Процеженный отвар принимают по 1/2 кружки до каждого приема пищи. Такое средство эффективно снижает давление.
  • Лимон вместе с кожурой измельчается в мясорубке, добавляется 1 ст. л. ягод шиповника (предварительно измельченных) и клюквы, 200 гр. меда. Средство применяется утром и вечером по 1 ст. л.
  • Плоды растения (2 ст. л.), боярышник (2ст. л.), клюква и черноплодная рябина (по 1 ст. л.) смешиваются, и заливаются кипящей водой (200 мл). Отвар будет готов к употреблению спустя 2-3 часа. Принимается по 1/3 стакана за 10-15 минут до еды, утром, днем и вечером.
  • Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл) заливают 2 ст. л. боярышника. Настой употребляется перед сном.
  • Шиповник при гипотонии

    Уникальные целебные свойства шиповника позволяют применять его и при пониженном давлении. Регулярное употребление настоя и отвара растения снимает болевые ощущения, устраняет слабость, способствует улучшению самочувствия. В этом случае используются спиртовые настои плодов растения, а также некоторые другие полезные напитки.

  • Ягоды (5ст. л.) измельчаются в кофемолке или мясорубке, и помещаются в стеклянную банку. Плоды заливаются 500 мл. водки. Емкость ставится в темное помещение на 10 дней. Настойка принимается по 30 гр. (20-30 капель) до приема пиши трижды в день. Курс длится не более трех недель.
  • Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл.) заливается 1 ст. л. сухого шалфея. Смесь отстаивается на протяжении 2-3 часов. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. до 8 раз в день.
  • 5 лимонов вместе с кожурой прокручиваются в мясорубке, затем заливаются свежим отваром плодов шиповника. Закрытую емкость ставят в холодильник на 1,5 дня, периодически доставая и встряхивая. В готовую смесь добавляют 0,5 л. меда, и ставят в холодильник еще на 1,5 дня. Готовое средство принимают перед едой по 2 ч. л.
  • Противопоказания

    Шиповник, как и любое другое лекарственное средство народной медицины, имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
    • проблемы с зубами (нарушение эмали);
    • сердечные патологии;
    • наличие тромбов и склонность к их развитию;
    • заболевания печени;
    • кожные дерматиты, экземы.

    Плоды шиповника, а также другие части этого растения обладают уникальными целебными свойствами. Но применять отвар и настой многолетника можно только по согласованию с врачом. Заниматься самолечением, особенно при гипертонии, очень опасно. Шиповник, в зависимости от метода приготовления лекарственной смеси, может, как повышать, так и понижать артериальное давление. Необходимо соблюдать все правила и рекомендации при его применении.

    http://sosudinfo.com/pressure/davlenie-i-shipovnik.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector