Рябина от давления: повышает или понижает давление?

Содержание

Рябина повышает или понижает давление?

Как рябина влияет на кровяное давление человека. И какие рецепты пользуются популярностью среди гипертоников?

Как влияет на кровяное давление рябина – повышает или понижает его? А есть разница – красная ягода или черноплодная? Ответы на эти вопросы важны для людей с нарушениями уровня артериального АД или диагнозом гипертония.

Рябина и давление

Гипотоникам и гипертоникам важно знать, что рябина понижает давление. Это означает, что людям с низким АД употреблять красную аронию нужно с осторожностью, контролируя реакцию организма. Напротив, гипертоникам рябина полезна для борьбы с гипертензией.

Положительный эффект лечения рябиной хорошо заметен, если гипертония протекает в относительно лёгкой форме и не дала осложнений. В таких ситуациях ягода может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако, нужно обязательно получить согласие от лечащего врача. Ведь только специалист учтёт все объективные данные о состоянии конкретного пациента.

Рябина от давления рецепты

Проще всего перетереть ягоды с сахаром или мёдом. Полученную массу можно заморозить. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Как принимать рябину? Употреблять нужно понемногу. Достаточно пару ложек утром и вечером.
Настоящим концентратом витаминов станет рябиновый сок. Его пьют по столовой ложке (до еды, трижды в течение дня).
Сок можно заготовить заранее, заморозить в пакетах/формочках для льда и оттаивать по мере надобности.

Сушка – отличный способ заготовить и надолго сохранить рябину. Ягоды сушат в духовом шкафу в два этапа. На первом температура должна быть выдержана на уровне сорока градусов. Затем подвяленные плоды досушивают при 60-градусной температуре.
Из сушёной красной аронии готовят чай. В стакане кипятка в течение десяти минут проваривают 20 г ягод, затем 20 минут настаивают. Жидкость нужно процедить, отжав ягоды. Чай выпивают за день в три приёма до еды.

Польза красной и черноплодной рябины

Рябина обыкновенная, она же красная, встречается буквально повсюду. У дикого сорта ягодки мелкие. Особый садовый вариант дерева (растёт только в тёплом климате) даёт ягоды около 3,5 сантиметров в диаметре.
Черноплодную рябину в народе «породнили» с рябиной красной за внешнее сходство плодов, собранных в гроздья. На деле правильное название дерева с чёрными ягодами – арония. У дикорастущей аронии (принято считать её родиной Северную Америку) плоды мелкие, суховатые. А вот деревья с сочными крупными ягодами – заслуга русского селекционера И. В. Мичурина. Причём есть мнение, что генетические изменения культуры произошли спонтанно, а не в результате каких-либо опытов.
Ягоды рябины и аронии практически одинаково богаты:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами В с индексами 1, 2, 6, 9;
  • ниацином (витамин РР);
  • калием, железом, магнием, фосфором;
  • пектинами;
  • сорбиновой кислотой.

Основное свойство красной и черноплодной рябины – общеукрепляющее. Повышение иммунитета, борьба с избытком холестерина, регулировка работы щитовидной железы, печени и желчного пузыря, кишечного тракта. Всё это достигается регулярным употреблением свежих/сушёных ягод, отваров, настоев и некоторых других продуктов переработки рябины.
Есть заболевания и состояния, требующие запрета или ограничения на употребление рябины и аронии.
Это гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и язва ЖКТ (из-за высокого содержания кислот), а также беременность.

Лечение гипертонии рябиной эффективно, если продолжается длительный период. Чаще лечение составляет 1,5 — 2 месяца. Затем необходим месячный перерыв.
Чтобы полностью оценить эффект рябиновой терапии, настоятельно рекомендуется регулярно измерять свое кровяное давление и делать записи.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

http://giperton.com/ryabina.html

Как помогает черная рябина – повышает или понижает давление

Арония черноплодная (черноплодная рябина, Aronia melanocarpa, растение с плодами изображено на фото) дикорастущее дерево, распространенное в умеренных широтах. Ее можно встретить как в лесах, так и в парках. Растение давно окультурено и используется в ландшафтном дизайне.
Наибольший интерес представляют плоды в виде черных ягод, собранных в гроздья. Ими в осенне-зимний период питаются пернатые. В народной медицине черноплодка нашла широкое применение поскольку в плодах содержится большое число витаминов и микроэлементов, особо важно выделить йод, которого в четыре раза больше нежели в лесной землянике.
Это качество полезно при заболеваниях щитовидной железы, вяжущий эффект помогает при желудочно-кишечных патологиях. В данной статье пойдет речь о пользе ягод для сердечно-сосудистой системы и о том, как влияет черноплодная рябина на давление.

Полезные свойства

Прежде чем разбираться в том черноплодная рябина повышает или понижает давление следует остановиться на ее химическом составе, зная который легче понимать влияние ее на организм человека.
В ягодах черноплодки содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • витамины (С, РР, В, Е);
  • органические кислоты (лимонная, никотиновая, фолиевая, оксиянтарная и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, фтор, бор, марганец и другие);
  • пектиновые вещества;
  • каратиноиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Свежий сок или перетертая рябина с сахаром — это весьма полезный продукт, помогающий при многих болезнях. Для пищеварительной системы благоприятное воздействие оказывает сорбиновая кислота.
Она помогает повысить кислотность, улучшить отхождение желчи, угнетает газообразование. Кроме этого, сорбит принимает участие в процессах, приводящих к снижению количества холестерина в крови. Рябиновые плоды обладают вяжущим эффектом, т. е. ее сок обволакивает слизистые стенки желудка и не уменьшает действие раздражительных соков.
Такое действие обуславливают дубильные вещества, пектины и определенные органические кислоты. Неудивительно, что часто врач-фитотерапевт советует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом использовать растение в лечебных целях.
Важно. Черная рябина, как и все другие ягоды с черным или тёмно-красным окрасом (черная смородина, шелковица и т. д.) полезны для здоровья поскольку существенно способствуют усилению иммунной системы человека.
Ягоды способствуют выведению токсинов, ядов и радиоактивных изотопов из организма, поэтому их следует употреблять людям, проживающим на территориях с неблагополучной экологией. Сок аронии черноплодной обладает антисептическими свойствами и может купировать спазмы.
Нисколько нельзя приуменьшить значение растения для лиц, страдающих болезнями щитовидной железы. Йод, содержащийся в ягодах, помогает при гипотиреозе, что важно для стабильного функционирования всей эндокринной системы.

В плодах содержится значительное количество витамина Р, который укрепляет сосуды, не дает им ломаться и увеличивает их проницаемость. Черноплодка по содержанию данного вещества больше, чем в два раза опережает цитрусовые, яблоки и черную смородину.
Благодаря богатому минеральному составу частое употребление ягод положительно сказывается на работе сердца, вен и артерий. Происходит укрепление сердечной мышцы, снижение уровня липопротеинов низкой плотности, которые обуславливают налипание холестериновых бляшек на сосудистых стенках, и провоцируют развитие атеросклероза.
Укрепление эндотелия и его очищение приводит к положительному эффекту. Таким образом черноплодная рябина и давление имеют прямую взаимосвязь. Больше информации о положительном влиянии полезных компонентов черной рябины на сердечно-сосудистую систему вы найдете на видео в этой статье.
Обобщая влияние черной рябины на организм человека нужно выделить следующее ее положительное влияние:

  • укрепляет и чистит сосуды, придает эндотелию эластичность;
  • стабилизирует артериальное давление при гипертонии;
  • способствует облегчению циркуляции крови;
  • уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови;
  • улучшает отхождение желчи;
  • обладает спазмолитическими свойствами;
  • положительно сказывается на работе щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • способствует выведению радиационных и токсических веществ;
  • повышает иммунитет;
  • проявляет антиоксидантные и онкопротекторные свойства;
  • используется при лечении ЖКТ как вяжущее и повышающее кислотность средство;
  • применяется в лечении геморроя, ревматизма, заболеваниях печени и некоторых других.

Заготовка сырья

Ягоды черной рябины обладают терапевтическим эффектом при условии соблюдения сроков заготовки. Только вызревшие плоды имеют весь спектр полезных веществ, перечисленных выше. Поэтому если инструкция по сбору будет нарушена, ожидать полноценного лечебного эффекта не придется.
На самом деле все просто. Заготавливать ягоды лучше всего в конце октября, когда появляются первые утренние заморозки. Хранить следует в темном холодном месте, для длительного использования ягоды лучше подвергнуть глубокой заморозке. Сушеные ягоды могут сохраняться в любой таре не пропускающей солнечные лучи при условии сухости.
Обратите внимание. Уже в августе на дереве начинают темнеть гроздья черной рябины, но только в октябре в них сосредоточится нужное количество полезных веществ. Если заготовку проводить рано лечебные свойства растения будут слабы.

Использование черной рябины в народной медицине

В статье подобраны рецепты на основе ягод черной рябины, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: расслабляют повышенный тонус вен и артерий, снижают давление при гипертонии, уменьшают в крови концентрацию холестерина.
Такой эффект проявляется благодаря содержанию витаминов и микроэлементов усиленный влиянием природных кислот:

  • аскорбиновая кислота и витамин Р укрепляет сосуды;
  • марганец помогает выводить избыточную жидкость;
  • магний и калий укрепляют сердечную мышцу.

Все просто и легко приготовить дома. В таблице указаны самые популярные рецепты на основе черной рябины, но, если просто кушать по горсти ягод или по нескольку ложек рябинового варенья уже можно ощутить положительный эффект, проявляющийся в повышении иммунитета, улучшения работы щитовидной железы.

http://cardio-help.ru/dieta/chernaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-209

Красная рябина повышает или понижает показатели артериального давления?

Красная рябина — известное средство народной медицины. Она благоприятно влияет на организм, в том числе и на уровень артериального давления, снижая его. Тем самым плоды, листья и даже кора рябины красной могут использоваться для лечения гипертонии.

Влияние на показатели

Повышает или понижает красная рябина давление? Она мягко и плавно снижает высокое давление. Это связано с ее мочегонным эффектом. При гипотонии использование препаратов на основе рябины красной ограничено, так как это способно вызвать неблагоприятные последствия:

  • обморок;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;

Народная медицина хранит в себе древнюю мудрость предков, благодаря чему разработаны уникальные рецепты правильного хранения рябины и приготовления из нее лекарственных средств в домашних условиях. Их применение возможно при артериальной гипертонии первой стадии.
Применение народных средств всегда нужно согласовывать с лечащим врачом

Полезные вещества

Как любой натуральный продукт красная рябина содержит в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Вот некоторые из них:

  • витамины группы В: В1, В2, В9, РР, Е, С;
  • металлы: магний, железо, медь, цинк;
  • минералы: фосфор, кальций, калий;
  • органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, винная.

Высокое содержание органических кислот в плодах, листьях и коре растения оказывает мочегонное действие, стимулируя работу клубочкового аппарата почек.
Они препятствуют реабсорбции ионов натрия в почке, тем самым увеличивая количество вторичной мочи, снижая объем циркулирующей крови в организме. Нагрузка на сердце становится меньше, что приводит к нормализации высокого артериального давления.

Противопоказания

Рябина от давления довольно эффективное натуральное средство и, казалось бы, не может нанести вред организму. Однако мы рассмотрим, какие существуют ограничения ее применения.

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость рябины и аллергия.
  • Склонность к гипотонии.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инсульт, его отдаленные последствия.
  • Язвенная болезнь желудка или повышенная кислотность.
  • Младенческий и детский возраст до 3-х лет.
  • Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.
  • Как принимать при гипертонии?

    При гипертонии возможно употребление всех частей растения. Плоды можно применять как в свежем виде, так и в форме отваров, настоек. Из листьев или коры необходимо делать настойки, отвары.
    В свежих плодах красной рябины содержится огромный набор питательных веществ и витаминов, поэтому пользы от них будет больше, чем от тех, что подверглись тепловой обработке. Рекомендовано съедать по несколько ягод перед каждым приемом пищи примерно 30 дней. Между курсами приема обязательно делают перерыв. Через 2-3 месяца лечение можно повторить.
    Чтобы максимально сохранить пользу свежих плодов, их можно заморозить или засушить. Сушеные ягоды добавляют в чай или компоты.

    Народные рецепты

    Отвар из ягод

    Взять 200 грамм чистых ягод, залить литром холодной воды. Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Применять по 50 грамм 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев. Через 3-4 месяца курс можно повторить.
    Ягоды, собранные в середине осени, особенно богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Применение данного отвара обосновано у лиц, со сниженным иммунитетом, пожилых людей. С осторожностью следует применять при сахарном диабете.

    Отвар из коры рябины

    На стакан кипятка требуется столовая ложка свежей молотой коры. Прокипятить в течение 15 минут. Перелить в термос и настаивать около 5-6 часов. После отвар процедить. Хранить в темном прохладном месте не более 7-10 дней. Применять по столовой ложке 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев. Повторить курс можно через 60 дней.
    Применение коры рябины возможно у людей с сахарным диабетом. Некоторые исследователи утверждают, что вяжущие вещества, входящие в состав растения, способны связывать в кишечнике углеводы и выводить их из организма. Однако, помните про существующие противопоказания употребления красной рябины!

    Рецепт настойки из ягод рябины прост. Взять 200 грамм свежих плодов, 100 мл 70% спирта. Ягоды сложить в банку, потолочь, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 7-10 дней в темном, прохладном месте.
    Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 30 дней. Сделать перерыв 60 дней, после чего курс лечения можно повторить. Рецепт хорошо помогает при первой стадии артериальной гипертензии, повышенной кровоточивости десен, сниженной работоспособности, хронической усталости.

    Рябиновое варенье с медом

    Применение этого варенья ограничено у лиц с нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимости меда.
    Свежие ягоды хорошо промыть, удалить плодоножки. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой насквозь. Вскипятить воду в большой кастрюле, на несколько минут опустить туда обработанные плоды, затем откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь. Переложить получившуюся массу в кастрюлю, добавить мед. На 1 кг свежих ягод необходимо около 800 г меда. Варить варенье до готовности. Разложить по чистым банкам и убрать в темное прохладное место.
    Получившееся варенье съедать по 1-2 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев. Обязательно нужен перерыв в применении. Через 30-60 дней курс лечения можно повторить.

    Полезное видео

    На видео ниже вы узнаете о полезных свойствах красной рябины:

    Красная рябина одно из самых распространенных средств народной медицины от давления. Её уникальный химический состав позволяет не только успешно бороться с артериальной гипертензией, но и восполнять недостаток макро- , микроэлементов, витаминов в организме.
    Помните, что рябина не является лекарством и поэтому в лечении гипертонии используется только как вспомогательное средство, усиливающее действие медикаментов, стимулирующее обмен веществ, нормализующее сосудистый тонус и укрепляющее иммунитет! Если у вас сочетается несколько заболеваний, то ее применение резко ограничено.

    http://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/krasnaya-ryabina-ot-davleniya.html

    Рябина и давление: друзья или враги?

    В наше время выпускается огромное количество различных химических препаратов, зачастую обладающих множеством побочных эффектов. Но не в каждом случае нужно использовать их для лечения простых болезней, ведь в природе существует множество растений и плодов, которые справятся с ними очень легко. О пользе некоторых растений и трав много лет идут споры, однако, многие все равно применяют их при лечении многих болезней.
    В этой статье рассмотрим проверенное средство, которое при осторожном и правильном использовании сможет улучшить самочувствие человека, а его название знакомо каждому – это рябина. Ее состав очень богат витаминами, пектинами, антоцианами, дубильными веществами и микро- и макроэлементами.

    Влияние рябины на давление

    Среди наиболее часто встречающихся болезней современного человека одним из лидеров являются проблемы с давлением. Давайте ответим на интересующих многих вопрос: рябина давление повышает или понижает? Ответ лежит на поверхности. В ягодах рябины содержится большое количество калия, благодаря которому в них совершенно нет натрия либо, говоря проще, никаких солей. Благодаря такому составу, можно с уверенностью сказать, что рябина понижает давление и минимизирует вероятность появления отеков.
    Наверняка вы знаете, что из-за постоянных стрессовых ситуаций, которые могут случаться в жизни каждого человека, несбалансированного питания и неправильного режима вероятность появления проблем с сердцем и показателями артериального давления достаточно высока. Но далеко не каждый хочет при плохом самочувствии пить таблетки. В такой ситуации, зная, что при повышенном давлении черноплодная рябина улучшает самочувствие, можете смело проводить домашнее лечение или профилактику с ее использованием. Естественно, посоветовавшись с врачом.

    Состав и польза рябины

    В черноплодной рябине содержится большое количество приносящих пользу человеческому организму веществ: аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислоты; витаминов групп В, Е и РР; фруктозы, глюкозы, пектина, каротина и целого набора микроэлементов.
    Благодаря такому богатому составу и веществам, положительно воздействующих на здоровье, способность рябины регенерировать поврежденные стенки сосудов, понижать содержание холестерина в крови и улучшать кровоснабжение даже у больных в возрасте 60 лет и старше не вызывает удивления. Многим людям именно рябина от давления повышенного хорошо помогает. Максимальный положительный эффект ощущается при регулярном употреблении в пищу как самих ягод, так и продуктов, имеющих ее в своем составе.
    В недалеком прошлом использование черноплодной рябины ограничивалось только тем, чтобы излечить повышенное давление. Однако благодаря современным исследованиям были сделаны выводы о том, что при низком давлении она оказывает такой же благоприятный эффект. По этой причине употребление рябины даже при гипотонии не приведет к негативным последствиям, а, наоборот — ягоды нормализуют артериальное давление.
    Несмотря на всю полезность данного растения, у него также имеются некоторые противопоказания. Так, с повышенной осторожностью необходимо использовать ягоды людям, страдающим от язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка и любыми видами тромбоза.
    Рецепты от давления с черноплодной рябиной:

  • Самый лучший вариант, естественно, — это употребление свежих ягод. В сутки достаточно съедать 100 г ягод рябины, разделенных на 3 приема.
  • Хороший эффект оказывает употребление рябинового сока, выжатого из свежих и вымытых ягод. За один прием нужно выпивать по 3/4 ст в сутки, разделенных на 3 приема. Для большей пользы рекомендуем добавить 1 ч.л. меда. Пить рябиновый сок нужно за полчаса до приема пищи.
  • Для приготовления данного настоя возьмите 3 ложки ягод (нужны сушеные ягоды), засыпьте их в термос, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение суток.
  • По этому рецепту можно приготовить прекрасный отвар. Для этого возьмите 1 килограмм ягод, залейте 1 ст воды и варите полчаса на огне при температуре 60 градусов, не прекращая помешивать. Затем плоды нужно растолочь, а смесь процедить. После приготовления отвара его можно хранить в прохладном месте не более суток, употреблять, как и настойку, за полчаса до приема пищи.
  • Как видите, черноплодную рябину используют в качестве замечательного натурального средства, помогающего при проблемах с давлением, а также при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • http://www.golovainfo.ru/interesno/ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Красная рябина давление повышает или понижает

    Красная рябина от давления

    Люди издавна открыли уникальность красноплодной рябины. Ее дозрелые ягоды не только имеют привлекательный вид, но и славятся полезными свойствами, ведь в них содержится много витаминов и полезных веществ. В частности, красная рябина помогает от давления, стимулирует циркуляцию крови, положительно воздействует на сосуды и капилляры.

    Полезные свойства

    В народной медицине используются практически все части растения:

      кора; ягоды; листья; цветки.

    В рябине содержится множество витаминов полезных при авитаминозе и давлении.
    Рябина незаменима при авитаминозе, высоком давлении, повышенном холестерине, она помогает укреплять изношенные с возрастом сосуды и капилляры. В ней содержатся:
    Пектин нормализует пищеварение, помогает вывести токсины, понизить холестерин. Красная рябина оказывает вяжущее действие, способствует быстрому заживлению ран, поврежденных стенок сосудов и капилляров. Также улучшается циркуляция крови, благодаря чему на лице появляется румянец. В зимний период с помощью этих красных ягод можно обогатить организм недостающими витаминами. Рябина — растение — находка при давлении, так как эффективно его понижает.

    Повышает или понижает давление?

    И гипо-, и гипертоники могут употреблять эти ягоды. Но людям с пониженным давлением нужно контролировать реакцию организма, чтобы давление не упало еще ниже. Гипертоникам же, напротив, рекомендовано употреблять этот продукт, так как он стабилизирует артериальное давление. Богатое содержание в рябине витаминов С и Р помогает укрепить сосуды, возобновляя их. Специалисты говорят: первое, что повышает давление — плохое состояние сосудов, их ломкость, неэластичность, напряженность. Употребление красных ягод поможет избавится от этой проблемы.

    Как использовать красную рябину при давлении?

    Свежие ягоды нормализуют артериальное давление. Достаточно съедать их по 1 ст. л. каждый раз за 15–20 минут до еды. Применение красноплодной рябины полезно даже при атеросклерозе и аритмии. Можно продукт подсластить, добавив меда или сахара. Полезно пить и рябиновый сок, желательно пить его 3 раза в день перед употреблением пищи. По такому сценарию употребляют и отвар (из свежих или сушеных ягод). Для его приготовления нужно 1 ст. ложку измельченной рябины залить 0,5 стакана кипятка и настаивать на протяжении часа. При атеросклерозе применяют высушенную кору дерева, делают из нее отвар. Еще хозяйки могут запастись компотами из свежих плодов, и употреблять свежеприготовленными или закатывать в банки. Все что нужно— проварить плоды в сиропе в соотношении 1:1,5. Полезным лакомством станет и варенье.

    Противопоказания

    Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, рябина противопоказана. Также не рекомендуется употреблять ее при плохой свертываемости крови, ишемической болезни. Если больной перенес инсульт или инфаркт— продукт запрещен. Не рекомендуют его и для детей до 3-х лет, чтобы не повлиять на свертываемость крови. Аллергики могут усугубить свое состояние, если существует непереносимость этих ягод. С осторожностью, но разрешено употреблять рябину при низком давлении, наличии язв, гастрита, запора, метеоризма, диареи. Во время беременности народное средство можно строго под наблюдением врача, чтобы не навредить плоду. Главное— контролировать свое самочувствие и реакцию организма.

    Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

    Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро — и макроэлементы.
    Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.

    Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

    Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.
    Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

      Употребление свежих ягод — лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов. Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут). Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t — 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса). Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае. Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день. Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает. Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.

    Лучшим средством для снижения давления считается сок из свежих ягод черноплодки

    Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии

    Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

    В заключение

    Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

    http://imedic.club/krasnaya-ryabina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet/

    Красная рябина при давлении

    Скачки артериального давления — частая проблема, которую народные целители предлагают решать при помощи красной рябины. Плоды этого кустарника наделены массой полезных свойств, в числе которых и способность нормализовать показатели АД, путем снижения его завышенных значений. Красная рябина не должна заменять основного лечения гипертонической болезни, также ягоды неспособны побороть чрезмерно завышенные показатели. Средства на основе рябины подходят для терапии легкой и средней тяжести гипертонии.

    Состав и польза

    Своей высокой эффективностью и популярностью в народной медицине рябина обязывает составу, который наделен такими жизненно необходимыми компонентами, как:

    • сорбиновая иаскорбиновая кислоты;
    • калий, фосфор, железо, магний;
    • пектин, ниацин;
    • ретинол и рибофлавин;
    • витамины Е, РР и группы В.

    Элементы из состава красной рябины отлично комбинируют друг с другом, создавая комплексное воздействие на человеческий организм:

    Употребление в пищу этих плодов способствует улучшению аппетита.

    • способствует выводу переизбытка холестерина;
    • принимает активное участие в борьбе с сезонным авитаминозом;
    • предупреждает скопление липида на стенках сосудов;
    • стабилизирует давление;
    • улучшает пищеварение;
    • повышает аппетит;
    • возвращает сосудам эластичность и снижает их ломкость.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности влияния на давление

    Красная рябина понижает показатели, и в копилке народных рецептов существует немало средств, выступающих в борьбе с гипертонической болезнью. При высоком давлении плоды влияют на сосудистый тонус, и тем самым проявляют гипотензивный эффект. Однако злоупотреблять ягодами не стоит, так как можно слишком понизить давление либо спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Мало кто знает, что рябина обладает способностью и повышать АД, поэтому больным гипотонией также можно включать в рацион красные плоды, но делать это следует крайне осторожно и в ограниченных количествах. Употребляя ягоду в небольших дозах, она принесет исключительную пользу организму человека, в частности, улучшит функционирование ССС и тем самым приведет в норму показатели АД.

    Нюансы применения

    Чтобы справиться со скачками артериального давления, лечиться красной ягодой нужно правильно, не забывая, что только при регулярном употреблении удастся добиться положительного эффекта от народного лечения.

    Для борьбы с повышенным давлением хорошо помогает настой из ягод рябины.
    При гипертонической болезни хорошо помогает настой, для приготовления которого необходимо размять жменю ягод и залить водкой. Принимать по несколько капель на протяжении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Важно не злоупотреблять таким алкогольным лекарством. Для снижения высоких значений кровяного давления, сторонники альтернативной медицины предлагают воспользоваться отваром из красной рябины, приготовить который можно по следующему рецепту:

  • Измельчить плоды и взять готового сырья 1 ч. л.
  • Залить стаканом закипевшей воды и дать настояться.
  • Принимать вместо чая, пока давление не нормализуется и не стабилизируется.
  • Вернуться к оглавлению
    Рябину собирают осенью до заморозков. Зимний урожай приморожен, поэтому хуже хранится, но вкуснее и без горечи. Чтобы красные ягодки радовали своей пользой на протяжении всего года, нужно правильно хранить их. Полностью сохранит полезные свойства и вкусовые качества замороженная рябина. Собранные плоды моют под проточной водой, просушивают и расфасовывают по пакетам, предназначенных для заморозки продуктов. Для приготовления лечебного средства замороженные ягоды, не размораживая, сразу бросают в кипяток.

    Противопоказания

    Несмотря на огромную пользу красной рябины для организма человека и несомненную эффективность при терапии повышенного давления, использовать ее разрешается не всем. Абсолютным противопоказанием к применению этого растения выступает его индивидуальная непереносимость. Кроме этого, нельзя использовать рябину лицам, страдающим тяжелой формы артериальной гипотензии и повышенной кислотностью желудка. Плоды не принесут пользы, а лишь навредят, если употреблять их больным, которым диагностировали тромбофилию, ишемическую болезнь сердца, гастрит, язву и прочие патологии желудочно-кишечного тракта.
    Противопоказана рябина в период, после перенесенного инсульта и инфаркта, а также детям до 3-х лет и женщинам, планирующих стать матерями. С особой осторожностью нужно принимать лекарства из красных ягодок беременным и кормящим матерям. Чтобы предотвратить возможный вред от использования рябины, не стоит превышать суточную дозу, которая составляет 12—25 мг на каждый килограмм веса.

    http://vsedavlenie.ru/zozh/nar-sredstva/krasnaya-ryabina-ot-davleniya.html

    Красная рябина – как влияет на давление

    Рябина – одна из самых поздних ягод, которая, как и клюква, собирается после первых морозов. Она совершенно напрасно позабыта как полезный продукт питания, а ведь наши предки очень широко ее использовали в пищу, делая варенье, пастилу, замораживая ягоды, высушивая их, заготавливая впрок для пирогов, наливок, настоек. Но самое главное – эта целебная ягода активно использовалась как лечебное средство при простудах, для восполнения запаса витаминов.
    Народная медицина знает, что красная рябина при давлении является одним из самых доступных и эффективных натуральных средств. Применение ягоды в качестве вспомогательного способа поддержания нормального давления очень полезно, ведь кроме того, что она регулирует показатели, организм получает важную «подпитку» природными веществами. При гипертонической болезни используется и другое растение – арония, за свое внешнее сходство с классической русской ягодой названная черноплодной рябиной.

    Свойства красной ягоды

    Полезный состав ягоды хорошо известен с древних времен, когда о существовании витаминов и других ценных веществ даже не подозревали. Люди заметили, что те, кто ел зимой эту ягоду, не страдали весной от цинги, меньше болели, хорошо выглядели и отличались более крепким здоровьем.
    В состав алой ягоды входят следующие целебные вещества:

    • Аскорбиновая кислота.
    • Ниацин.
    • Калий.
    • Фосфор.
    • Ретинол.
    • Тиамин.
    • Рибофлавин.
    • Пектин.
    • Магний.
    • Железо.
    • Сорбиновая кислота.

    Благодаря «коктейлю» из полезных веществ рябина помогает справляться с сезонными авитаминозами, укрепляет сосуды, выводит избыточный холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Очищающий и тонизирующий эффект положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, что приводит к улучшению и стабилизации давления.

    Красная рябина от давления может использоваться и гипотониками в ограниченных количествах, так как она «чистит» сосуды, а это помогает выравнивать давление, снижая слишком высокие показатели и нормализуя излишне низкие.
    Рябина красная улучшает пищеварение за счет содержания пектина и горечей, стимулирующих аппетит. Она обогащает организм витаминами и снижает ломкость сосудов, возвращая им эластичность. Именно содержание витаминов С и Р препятствует нарушению целостности сосудов, что не позволяет развиваться артериальной гипертензии.
    Есть много способов приготовления средств из ягоды, но самый простой и натуральный – использовать ее в природном виде. Однако такой продукт не всем по душе, потому что у ягоды специфический горьковатый привкус и вяжущая консистенция.

    Красная рябина при высоком давлении

    Рябина понижает давление и способна влиять на тонус сосудов, что оказывает лечебный эффект. Для борьбы с гипертонией применяется только обыкновенная рябина, которая обильно произрастает в лесах средней полосы России и других стран.

    Многочисленные декоративные разновидности растения с красивыми цветными плодами (могут быть не только красными, но и оранжевыми, желтыми и даже беловатыми) практически утратили лекарственное свойство, а в ряде случаев могут даже вредными для здоровья.
    В пищу можно употреблять как сырую ягоду, так и подвергать кулинарной обработке. Да, полезность снизится, но она сохранит свои качества как продукт питания.
    Для того чтобы усмирить гипертоническую болезнь, рябину нужно использовать правильно, помня, что она окажет полезное действие только при систематическом и регулярном употреблении.
    Фанатизма тоже стоит избегать, так как обилие ягоды может слишком сильно снизить давление или стать причиной развития аллергии, расстройств пищеварения.

    Можно ли употреблять при гипотонии

    Если у человека имеется гипотония, применять рябину красную ему можно, но в ограниченных количествах. Если исходит из постулата Парацельса, что «все в природе есть яд, вопрос заключается только в его количестве», то небольшие «дозы» целебной ягоды принесут пользу и при пониженном давлении. Они будут действовать на сосуды, тонизируя и укрепляя их, а это положительно отразится на давлении. Оно нормализуется за счет улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Общие противопоказания

    Запрещено принимать рябину и препараты, из нее изготовленные, в следующих случаях:

    • Аллергическая реакция на состав плодов.
    • Возраст ребенка до 3 лет.
    • Повышенная кислотность желудочного сока.
    • Нарушения свертываемости крови.
    • Ишемическая болезнь сердца.
    • Перенесенный инфаркт или инсульт.

    Относительными противопоказаниями являются следующие заболевания и состояния:

    • Беременность. Свежие ягоды, варенье, соки и отвары принимать можно в ограниченном количестве под наблюдением и по разрешению врача. Настойка с содержанием алкоголя категорически запрещена.
    • Гипотония в выраженной форме. При легких проявлениях ягоды есть можно, но в умеренных количествах.
    • При таких состояниях, как склонность к метеоризму, запорам, диарее, при язвенной болезни желудка и гастрите использовать рябину можно вне стадии обострения, в малых дозах. При появлении неприятных симптомов лечение нужно отменить.

    Если человек будет следовать советам лечащего врача, употребление рябины в качестве лекарства принесет только пользу. Народные рецепты
    Рябина как средство от повышенного давления очень полезна. Лучше всего ее употреблять в натуральном свежем виде.
    Если ягода кажется излишне горькой или вяжущей, к ней можно добавить немного натурального качественного меда. Также с медом ягоду можно растереть до получения густой смеси. Рекомендуется есть ложечкой или же добавлять в чай, воду.
    Можно делать из ягод соки, варенье, компоты, печь пироги с рябиной и медом, закатывать впрок в банки.
    Вместо чая можно пить отвар, который готовится не только из ягод, но и из коры, веточек и цветков растения. Для его получения половиной стакана кипятка заливают чайную ложку дробленых плодов. Отвар пьют вместо чая, внимательно прислушиваясь к своему самочувствию, чтобы быстро отреагировать на возможное падение давления. Но для этого нужно выпить очень много чашек отвара. Умеренное употребление принесет только пользу.
    Если к размятым ягодам добавить спирт или водку, получится ароматная и полезная настойка, которую можно пить как лекарство – каплями, или употреблять в качестве алкогольного напитка.

    В такую настойку часто добавляют мед для смягчения вкуса.
    Этот напиток свободно заменит покупное спиртное, ведь каждая хозяйка будет точно знать, что в нем нет вредных компонентов. Рябина придаст алкоголю красивый оттенок, вкус и аромат, а также смягчит вкус спирта, сделает его более мягким и приятным. Разумеется, употребление должно быть умеренным.
    Чтобы повысить зимой иммунитет, рябину можно заморозить – она полностью сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства. Для приготовления замороженные плоды на надо размораживать – их сразу бросают в кипяток. Так в компоте они не потеряют свой запас витаминов и минералов. Долгими холодными зимами это превосходная витаминная добавка к пище, особенно для детей, стариков и ослабленных больных.

    Кора рябины

    Атеросклероз лечат не только плодами, но и используют для этого кору дерева. Ее собирают и тщательно высушивают, измельчают и хранят в плотно закрытых коробках или банках в сухом и прохладном помещении, не допуская влажности и появления плесени. Также запасы защищают от солнечных лучей. Купить готовый препарат можно и в специализированной фитоаптеке. Из коры делают отвар, заливая чайную ложку порошка 100 мл крутого кипятка и настаивая 20–30 минут.

    http://kardiopuls.ru/pitanie/krasnaya-ryabina-davlenii/

    Черноплодная рябина давление повышает или понижает

    ? Статья проверена доктором
    Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

    Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

    Состав ягоды

    Арония или черноплодная рябина
    Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав. Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д. Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

    Чем полезна арония

    К полезным свойствам следует отнести:

    • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
    • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
    • укрепление иммунной системы;
    • выведение разного рода патогенных бактерий;
    • улучшение работы печени;
    • нормализацию функциональности ЖКТ;
    • снижение уровня холестерина;
    • устранение спазмов;
    • нормализацию давления.

    На фото варенье из черноплодной рябины
    Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.
    Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

    • нарушение свертываемости крови;
    • аллергия;
    • ревматизм;
    • диабет;
    • атеросклероз;
    • кровотечения.

    Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники
    Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

    Лечение гипертонии при помощи черноплодки

    Как применять аронию для лечения
    Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

    На фото заморозка ягод аронии
    Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).
    Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

    Черноплодная рябина с медом

    Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

    Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

    Арония показана даже при гипотонии

    Противопоказания

    Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка. Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

    При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют
    Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.
    Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

    Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком

    Черноплодка в традиционной медицине

    В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

    Используем сушеные листья черноплодной рябины

    Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

    Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст. ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи. Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

    Настой можно применять внутрь и наружно
    Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

    • слабая иммунная система;
    • избыток жидкости в организме;
    • упадок сил;
    • кровотечение;
    • застоявшаяся желчь;
    • кожные воспаления или аллергия.

    Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.
    В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях.

    Видео – Черноплодная рябина

    http://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/chernoplodnaya-ryabina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector