Почему после еды учащается сердцебиение: причины изменения ритма

Причины, по которым после еды сильно учащается сердцебиение

Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.

Проявление

Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:

  • отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • проблемы пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.

На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.
Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.
В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.

Причины учащения ритма сердца

Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.
Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины провоцируют учащенное сердцебиение после приема пищи:

  • сердечно-сосудистые патологии – чаще тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии;
  • ожирение – такую причину называют самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности;
  • сбои в работе пищеварительной системы – патологии обостряются при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение по окончанию еды и боль в желудке. Тахикардия сопровождает человека после перенесенной резекции органа, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У больного в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле;
  • нарушение функциональности щитовидной железы – в таком случае повышается риск развития системной тахикардии, которая возникает после еды или небольших физических усилий. Подобное состояние обусловлено воспалительными очагами, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они пагубно влияют на работу щитовидной железы, увеличивая нагрузку на сердце.

Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже вызывают появление симптомов тахикардии после еды. Решают подобные проблемы приемом успокоительных средств.
Учащение сердцебиения вызывает использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного лекарства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как начинать лечение. Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет другое средство.
Учащенное сердцебиение часто диагностируют у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.

Необходимые обследования

На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных назначают диагностику в виде ЭКГ.
Это также:

  • измерение давления;
  • исследования эндокринной системы;
  • суточный мониторинг по Холтеру;
  • общий клинический анализ крови;
  • пульсоксиметрия.

После получения результатов врач оценит серьезность проблемы и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения. Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия направляют на восстановление эмоционального фона. Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция. При отсутствии результата показана малоинвазивная операция и даже установка кардиостимулятора.
Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу сердца, важно внести коррективы в рацион. Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды:

  • отказ от кофеиносодержащих напитков – колы, чая, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами влечет за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы;
  • регулярное и здоровое питание – если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники усердно вырабатывают адреналин, из-за которого резко увеличивается сердцебиение и возникает чувство паники;
  • употребление продуктов, богатых магнием, – этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то вещество стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Элемент выталкивает кальций, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. А сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли;
  • питание, соответствующее обмену веществ, – люди, у которых обменные процессы в организме происходят быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что предотвращает резкое сокращение количества сахара. В противном случае, учащение пульса после еды неизбежно;
  • пополнение запасов калия в организме – этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток, ежедневно употребляют свежие овощи, фрукты. Запасы вещества истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.

Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого ежедневно организовывают прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

http://cardiograf.com/priznaki/puls/posle-edy-uchashhaetsja-serdcebienie.html

Sosudinfo.com

Некоторые люди после обильного приема пищи замечают, что у них сильно колотится сердце. Возникает тахикардия – изменение привычного сердечного ритма, учащение сокращений. Это связано с тем, что на орган увеличивается нагрузка из-за переедания. Но иногда данный симптом становится проявлением опасных патологий, поэтому важно знать, почему возникает учащенное сердцебиение после еды.
Тахикардия развивается, когда большой объем пищи растягивает стенки желудка и оказывает давление на диафрагму. Создается сильная нагрузка на перикард, а сердце начинает чаще сокращаться. Не стоит опасаться: далеко не всегда это оказывается признаком грозных заболеваний. Подобные явления возникают и у здоровых людей. Но если у человека наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы или, к примеру, сахарный диабет, то возможно резко выраженное увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Причины тахикардии после приема пищи

Провоцируют учащение пульса после еды разнообразные факторы, к которым относят:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардию, недостаточность, вегетососудистую дистонию (ВСД). Инфаркт миокарда – особая патология, увеличивающая риски развития нарушений в работе сердца. Причины возникновения связаны с неправильным проведением электрических импульсов в тканях.
  • Лишний вес. Ожирение считается предрасполагающим фактором к прогрессированию многих болезней не только сердечно-сосудистой, но и эндокринной природы. Жировые отложения располагаются под кожей, а также и вокруг органов, в особенности возле сердца, что ухудшает его деятельность. Увеличивается нагрузка на сосуды и миокард, заставляя организм работать на износ. У таких людей отмечается повышенная сонливость.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта, в частности, воспалительные. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, гастрит оказывают серьезное влияние на сердце. Чаще всего выраженное сердцебиение появляется после употребления жирных или острых блюд, сопровождается болевым симптомом в эпигастрии.
  • Эндокринные нарушения. При проблемах со щитовидной железой развивается тахикардия, которая на первых порах тесно связана с приемом пищи, а уже в дальнейшем она становится системной. Если симптом тиреоидного происхождения, у пациента повышается температура. Механизм развития основан на действии гормонов щитовидной железы. Еще одна значимая эндокринная патология – сахарный диабет, при котором возникновение тахикардии говорит о тяжелом течении болезни.
  • Нервно-психические расстройства. Здесь, помимо учащенного сердцебиения, появляется усталость.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Нарушения в работе мочевыделительной системы, опухоли почек и надпочечников.
  • Беременность.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, отдельных лекарственных препаратов, кофе и чая.
  • Опасность патологии для здоровья

    Основной симптом, сильно пугающий пациентов, – учащенное сердцебиение. Нередко можно услышать жалобы на неприятные ощущения того, что «сердце сейчас выпрыгнет из груди». Во время тахикардии человек испытывает страх или переживание. Это еще больше усугубляет состояние, повышаются давление и число сердечных сокращений.
    При резко возникшей тахикардии существует опасность не только внезапного снижения давления, но и преждевременного износа сердечной мышцы. В итоге нарушается проводимость импульсов, контролирующих сокращение миокарда, и может возникнуть остановка сердца. Внешне это проявляется картиной внезапной смерти.

    Диагностика

    Помимо тщательного сбора анамнеза, врач обязан уточнить, насколько часто пациент наблюдает у себя приступы тахикардии, присутствовала ли тошнота или головная боль.
    Для уточнения причин, вызвавших учащенное сердцебиение после еды, используют многообразные методы исследования. К самым простым относят измерение артериального давления и аускультацию. Чрезвычайно важно сделать общий анализ крови и биохимию. Электрокардиограмма (особенно холтеровское суточное мониторирование), эхокардиография, УЗИ сердца, функциональные пробы с физической нагрузкой, исследование гормонов щитовидной и поджелудочной желез также помогают выяснить причины тахикардии.

    Методы устранения проблемы

    Тахикардия – особенное состояние, которое нельзя оставлять без внимания. Если учащение сердцебиения после еды связано с эмоциональными потрясением и непостоянно, то оно не потребует медикаментозного лечения. В то же время важно установить причину, способствующую увеличению числа сердечных сокращений. Если отмечается постоянная ЧСС свыше 90–100, то нужно в короткий срок обратиться к кардиологу. Если же тахикардия выше 120, незамедлительно вызывается скорая помощь.
    Важно помнить: подобное состояние способно привести как минимум к органическим изменениям в миокарде. В условиях, когда нет возможности получить квалифицированную помощь, рекомендуется действовать следующим образом:

  • Успокоиться. Лечь отдохнуть или постараться отвлечься на другие дела.
  • Дыхательная гимнастика часто помогает справиться с тахикардией. В течение 10 минут необходимо глубоко дышать и с усилием выдыхать.
  • Массаж глаз способствует рефлекторному уменьшению сердечных сокращений. Для этого требуется несильно надавливать на глазные яблоки приблизительно 10 секунд.
  • Еще один способ борьбы с тахикардией посредством рефлекторного ответа – напряжение мышц живота или натуживание.
  • Иногда с симптомом помогает справиться покашливание.
  • Массаж каротидной зоны, то есть сонной артерии, также рефлекторно влияет на сердце и уменьшает частоту его сокращения.
  • Стакан холодной воды, лучше даже со льдом, необходимо выпить, после чего принять горизонтальное положение в кровати. Важно следить за тем, чтобы голова и ноги находились на одном уровне.
  • Если под рукой есть «Корвалол», то можно его принять. Иные сильнодействующие препараты без консультации с врачом использовать не рекомендуется, поскольку они способны утяжелить состояние.
  • Неотложная помощь

    Если тахикардия возникла внезапно и не исчезает, то надо экстренно помочь человеку. Для этого следует:

    • расстегнуть одежду пострадавшего, открыть окна и обеспечить приток холодного воздуха;
    • увлажнить водой грудь, лицо и шею;
    • если пострадавший теряет сознание, следует дать ему понюхать ватку или платок, смоченные нашатырным спиртом;
    • нужно периодически массажировать биологически активную точку, расположенную между указательным и большим пальцами.

    В любом случае больного необходимо как можно скорее доставить в больницу!

    Использование народных средств

    Реально ли помочь себе или близким при тахикардии домашними методами? Да, обычно для этого используют отвар трав, обладающих успокаивающим эффектом. Особенно рекомендуется сочетание зеленого чая, пустырника и шиповника. Их заливают горячей водой (но не кипятком!) и дают настояться. Употребляют средство каждый день минимум 3 раза в сутки.
    А вот когда причины тахикардии неясны и она продолжительное время не исчезает, то для полной диагностики и лечения необходимо обратиться к специалисту!

    http://sosudinfo.com/heart/uchashhennoe-serdtsebienie-posle-edy.html

    Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца?

    Сама по себе тахикардия (частое сердцебиение) не считается болезнью, а является симптомом развития других патологий. Причин, почему после еды учащается сердцебиение, очень много. И первым делом, если вы заметили у себя такой симптом, нужно обратиться к врачу для диагностирования заболевания.

    Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца?

    В большинстве случаев учащенное сердцебиение появляется от переедания, потому что оно создает дополнительную нагрузку на сердце. Это сравнимо с легкой болью в животе после чрезмерного употребления пищи. Тяжелая, соленая, высококалорийная пища также несет за собой повышенную нагрузку, провоцирующую дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, учащенное сердцебиение. Почему после еды учащается сердцебиение, если принимаемая пища не обладает вышеперечисленными качествами?

    Для этого симптома существует множество других серьезных причин:

    • Ожирение. Сбои эндокринной системы из-за ожирения сильно влияют на работу сердца, что воздействует на учащение пульса.
    • Болезни сердца. Практически все заболевания сердца, к примеру, ишемия, сопровождаются учащенным сердцебиением. При перенесенном инфаркте изменяется работа мышцы сердца, что увеличивает нагрузку на нее.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта. Из-за неправильного усвоения продуктов, часть пищи начинает давить на диафрагму, что создает учащенный ритм сердца.
    • Заболевания нервной системы. Нервная и сердечно-сосудистая системы напрямую связаны между собой, и сбои в одной сразу же сказываются на второй. Так почему после еды учащается сердцебиение? Скорее всего, это связано с легкой возбудимостью нервной системы.
    • Болезни щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за множество процессов в организме, и любой сбой в ее работе сказывается в первую очередь на пульсе. Чем дольше длится заболевание, тем чаще тахикардия зависит от приема пищи.
    • Инфекционные заболевания. Если инфекция не лечится должным образом, то тахикардия становится частым симптомом до полного излечения инфекции.
    • Сахарный диабет.
    • Побочный эффект лекарственных препаратов. Распространенным побочным эффектом многих медикаментозных средств является учащенное сердцебиение.

    Дополнительные симптомы, связанные с тахикардией

    Из-за того, что учащенное сердцебиение влияет на работу всего организма, наблюдаются симптомы, сопровождающие тахикардию:

    • Тошнота.
    • Боли в грудной летке.
    • Потеря сознания.
    • Головокружение.
    • Страх и беспокойство.
    • Чувство усталости.
    • Зевота.

    Почему после еды учащается сердцебиение и возникает одышка? Причина возникновения одышки при учащенном сердцебиении одна – нехватка кислорода.

    Норма частоты сердечных сокращений

    Удар сердца, а именно выброс крови от сердца в сосуды, называется пульсом. Он не бывает одинаковым на протяжении жизни, так, например, у новорожденных нормой считается 140 ударов в минуту. А у здорового взрослого человека принято считать нормой от 60 до 80 ударов в минуту в спокойном состоянии, то есть чуть чаще, чем один удар в секунду. Пульс изменяется в зависимости от нагрузки на сердечную мышцу, например, при физических нагрузках, влажности воздуха, температуре, давлении и так далее.
    Измерить пульс можно, приложив указательный и средний либо большой палец на внутреннюю сторону запястья чуть ниже сгиба ладони.

    Артериальное давление и тахикардия

    Почему после еды учащается сердцебиение и повышается давление? Рост давления может спровоцировать принятая пища, которая способствует загущению крови. Например:

    • Специи и соль способствуют задержанию жидкости в организме. Из-за этого повышается АД и появляется тахикардия.
    • Употребление в пищу слишком малого количества клетчатки. Клетчатка способна разгонять и разжижать кровь, а ее недостаток приводит к загущению крови.
    • Кофе, чай, какао, шоколад (черный) провоцируют повышение давления и как следствие увеличение сердечных ритмов.

    Однако иногда наблюдаются другая ситуация, когда человека беспокоит гипотония. Почему после еды учащается сердцебиение и падает давление? Из-за заболеваний, перечисленных выше, может наступить тахикардия, вследствие которой сердечная мышца работает в усиленном режиме, и сердечные желудочки не получают достаточный объем крови, за счет чего происходит снижение давления на фоне учащенного сердцебиения.

    Боли в голове и тахикардия

    Почему после еды учащается сердцебиение и болит голова? Сама по себе тахикардия может спровоцировать головную боль из-за нехватки кислорода, который плохо доставляется с малым объемом крови при тахикардии. Отсюда и ответ на вопрос, почему после еды учащается сердцебиение. Головокружение при этом — сопутствующий дополнительный симптомом.

    Связь тахикардии с вегетососудистой дистонией

    Тахикардия является первым симптомом при вегетососудистой дистонии. Однако не всегда частый пульс имеет отношение к болезням сердца.
    Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца? Возможно ли, чтобы это было связано с вегетососудистой дистонией? Да. Дело в том, что после приема пищи вырабатываются различные гормоны, способные влиять на гормональную систему, которая своим всплеском вызывает ВСД. У людей, страдающих ВСД, наблюдается учащенное сердцебиение, когда:

    • Наступает резкая смена погоды.
    • Резко меняется положение тела.
    • Употребляются кофеиносодержащие напитки.
    • Испытывается даже легкий стресс или нервное напряжение.
    • Ощущается страх.

    Зная свой диагноз, люди подсознательно вызывают скачки пульса, но учащенное сердцебиение при ВСД не приводит к сердечному приступу, при условии здорового сердца.
    На вопрос, почему после еды учащается сердцебиение при ВСД, можно ответить, что при попадании пищи, а особенно при переедании, организм испытывает легкий стресс, что провоцирует возникновение тахикардии.

    Тахикардия у будущих мамочек

    Почему после еды учащается сердцебиение у беременных? При беременности нагрузка на все внутренние органы увеличивается в два раза. При приеме пищи, нагрузка на желудочно-кишечный тракт, сердце и другие органы возрастает еще больше. Поэтому учащенное сердцебиение — практически постоянный симптом после приемов пищи у женщин в интересном положении.

    К чему приводят постоянные приступы тахикардии?

    Учащенный сердечный ритм сам по себе не может привести к летальному исходу, но постоянная тахикардия изнашивает сердечные мышцы, что не позволяет доставлять кислород во все внутренние органы в полном объеме. При кислородном голодании наступает истощение и патологическое изменение внутренних органов.

    Профилактика тахикардии

    Для того чтобы учащенное сердцебиение не беспокоило и не создавало неприятных ощущений, следует соблюдать некоторые правила. А именно:

    • Режим дня. При соблюдении режима дня и ночи организм успевает восстановить свои силы и энергию, потраченную в течение дня. Благодаря этому нервная система находится в спокойном состоянии, внутренние органы готовы к новому дню. Внутреннее состояние расслаблено.
    • Сбалансированное питание. При правильном соотношении белков, жиров и углеводов, желудочно-кишечный тракт легко усваивает пищу, не принося дискомфорта другим органам пищеварения. Отказ от слишком соленой, копченой, жареной и жирной пищи помогает поддерживать органы в хорошем состоянии. Так как в организме все взаимосвязано, то желудочно-кишечный тракт, работая должным образом, не оказывает негативного воздействия на сердце.
    • Отказ от стимулирующих напитков. Энергетические напитки как раз направлены на то, чтобы усилить работу нервной системы, которая дает сигнал сердцу для ускорения его работы. Даже однократное применение таких напитков способно вызвать усиленное сердцебиение.
    • Отказ от алкоголя. Алкоголь оказывает токсичное действие на сердечные мышцы, а в больших дозах вызывает сужение сосудов кровеносной системы. Частое распитие спиртных напитком приводит к изменению размеров сердца, ослаблению работающих клапанов.
    • Умеренные физические нагрузки. Для того, чтобы не испытывать тахикардию, возьмите за основу методы укрепления организма в целом. Утренняя гимнастика направлена на то, чтобы запустить работу организма и разогреть органы для дальнейшего дня. Вечерняя гимнастика направлена на успокоение нервной системы, на поддержание здорового и крепкого сна. Физические нагрузки улучшают способность организма, содействуют выносливости, защищают нервную систему от стрессов, укрепляют сосуды и сердце.
    • Хорошее эмоциональное и психическое состояние. Спокойное и слегка расслабленное состояние нормализует гормональный баланс, улучшая работу всего организма. С помощью медитативных техник можно значительно улучшить эмоциональный фон и легче справляться со стрессами.
    • Пребывание на свежем воздухе. Находясь на природе, мы особенно чувствуем, как нас наполняют силы, а все это благодаря свежему воздуху с большим количеством кислорода. Кислород питает ткани организма, усиливая кровообращение и регенерацию тканей, что также полезно для сердечной мышцы.

    Продукты, снижающие тахикардию и аритмию сердца

    В природе существуют продукты, которые способны успокоить сердечные ритмы без всяких побочных эффектов:

    • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза).
    • Свежие овощи (редиска, баклажан, редька, помидор, капуста, морковь, огурец).
    • Фрукты (апельсин, мандарин, виноград, персики, сливы, финики).
    • Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, арахис).
    • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
    • Морская рыба.
    • Мясной бульон (куриный, телячий, говяжий, свиной, индюшачий).
    • Каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая).
    • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, закваска, бифидок, творог, простокваша).

    Продукты, не рекомендуемые при тахикардии

    Ниже приведен список продуктов, которые ухудшают состояние сердца и негативно влияют на весь организм в целом. При нарушениях работы одного органа страдает весь организм, поэтому вредные продукты, вызывающие тахикардию, будут считаться вредными для всех органов:

    • Алкоголь.
    • Яйца.
    • Сметана.
    • Специи (разные сорта перца).
    • Грибы.
    • Различные копчености.
    • Хлебобулочные изделия.
    • Шоколад в любом виде.
    • Крепкий кофе и чай.
    • Продукты, содержащие высокую жирность.
    • Соль и соленые продукты и блюда.

    Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм? Причин достаточно много, и первым делом лучше всего обратиться к специалисту, который, продиагностировав проблему, подберет необходимое лечение.

    http://fb.ru/article/385440/pochemu-posle-edyi-uchaschaetsya-serdtsebienie-i-narushaetsya-ritm-serdtsa

    Почему после еды повышается пульс

    Учащение сердцебиения после еды возникает в результате увеличения нагрузки на работу сердечной мышцы, организм тратит большое количество энергии на переработку пищи. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, что бы поддерживать кровообращение. Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовленности человека, во время пищеварительного тракта пульс учащается у всех. Повышение пульсового ритма после еды может являться как физиологической нормой, так и скрытой угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Что бы разобраться почему происходит повышение, нужно определить причины и понять по каким признакам можно отличить патологическое учащение биения сердца.
    Величина прироста пульсового ритма после приема пищи, может меняться у отдельного человека в зависимости:

    • от количества пищи;
    • от качества пищи;
    • от времени приема пищи.

    В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.
    По причине переедания, увеличенный в размерах желудок, может мешать нормальному и ровному дыханию. Наполненный безмерным количеством еды, он сдавливает диафрагму. Вдохи-выдохи становятся короткими и не глубокими, а сердцебиение учащается, иногда вызывая одышку.

    Как физиологическая, так и психологическая проблема переедания не считается отдельным заболеванием. Чрезмерный аппетит негативно воздействует на работу сердца и может перерасти в ожирение что уже является заболеванием.
    Еда с большим содержанием жиров после усвоения, вызывает в организме послепищевую липемию – эффект жирной крови. Расщепленный жир, попав в кровь, оседает на сосудах, а сама кровь приобретает вязкие и густые характеристики. Это временное явление, при котором сердцу чтобы перегонять густую кровь по сузившимся сосудам необходимо увеличить давление в сердечно-сосудистой системе, путем увеличения ЧСС (числа сердечных сокращений). В зависимости от количества, растворившихся в крови жировых частиц, определяется степень нагрузки на сердечную мышцу. Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды – тем чаще пульс и выше артериальное давление.
    После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы:

    http://pulsnorma.ru/vjsokij-puls/posle-edy-povyshaetsya-puls.html

    Сердцебиение после еды: причины, в чем опасность и что делать, идти к врачу или справиться самим

    Учащенный сердечный ритм после приема пищи является следствием развития серьезных осложнений в организме и нарушения работы мышцы сердца. Основная масса заболевших – люди преклонного возраста, с неустойчивой психикой, а также те, чей образ жизни требует улучшений. Кроме того, масса тела играет немалую роль в вопросе работы сердца, так как анорексия и избыточный вес непременно скажутся на деятельности сердечной системы. Если наблюдаются изменения частоты сердечных ударов после еды – следует подумать о необходимости обращения к врачу, чтобы пройти диагностику и установить причину нарушений.

    Тахикардия без причин

    Заболевание тахикардии отличается нарушением ритма сердечных сокращений, число которых превышает 90 ударов/минуту. Понять, что сердце работает в учащенном режиме можно по ощущению сильных ударов в груди, пульсации сосудов, проходящих в шее, беспокойства, головокружения, в некоторых случаях падением в обморок. В результате таких патологических нарушений в работе сердца может развиться острая сердечная недостаточность, инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца, вплоть до полной остановки.

    Если больной может различить удары своего сердца независимо от того, усилены они или учащены, не стоит убеждать себя о наличии заболевания. Обнаружить у себя тахикардию могут и здоровые люди, которые подвергают себя физическим нагрузкам, попадают в стрессовые ситуации, испытывают недостаток кислорода, находятся там, где температура воздуха повышена, принимают лекарственные средства, злоупотребляют кофе, алкоголем. Касаемо детей, то до определенного возраста скачки сердечного ритма для них считаются нормой.
    Здоровые люди все чаще страдают патологическими изменениями ритма сердца, что объясняется следующим: активизируется симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, что провоцирует учащение биения сердца как признак ответной реакции организма на внешнее воздействие. После того, как внешнее воздействие прекращается, частота сердечных сокращений приходит в норму.

    Разновидность тахикардии

    Учитывая причины, которые вызвали увеличение сердечного ритма, различают:

    Тахикардия на кардиограмме

  • Физиологическая – возникает, когда сердце работает нормально, как результат реакции на конкретный фактор.
  • Патологическая – развивается в состоянии покоя по причине врожденного или приобретенного нарушения сердечной мышцы.
  • Патологическая тахикардия – достаточно опасный симптом, который влияет на уменьшение выбрасываемого объема крови, что приводит к расстройству гемодинамики внутри сердца. Учащенное сердцебиение не дает желудочкам наполниться нужным количеством крови, что влечет снижение вбрасываемого объема крови, снижение давления, притока крови к клеткам органов, включая и само сердце.
    Если подобные нарушения носят постоянный характер, возникает аритмогенная кардиопатия, нарушается сократимость сердца. Недостаточное питание кровью сердечной мышцы может стать причиной ИБС или инфаркта миокарда.

    Почему после еды учащается сердцебиение

    Сердце начинает активную работу во время приема пищи или непосредственно после, спустя некоторое время. Существует научное название такого нарушения, которое именуется гастрокардиальным синдромом. Такое явление имеет место после поступления пищи в органы пищеварения.

    Реакция после еды
    Кроме того, что сердце меняет ритм своей работы, как признак патологии сердечной мышцы можно наблюдать тошноту, болевые ощущения в груди, скачки артериального давления, головокружение. Многие из пациентов обнаруживают у себя испуг, потливость.
    Процесс пищеварения требует от организма серьезных энергетических запасов, поэтому незначительное учащение сердцебиения можно считать нормой. Помимо этого, пища после попадания в полость желудка, вызывает сдавливание диафрагмы. В связи с этим человек испытывает недостаток воздуха, что провоцирует сердце работать интенсивнее. Поэтому увеличение частоты биения сердца может проявиться по причине индивидуальных признаков организма и его работы. В том случае, когда тахикардия проявляется не часто, нет необходимости принимать кардинальные меры медикаментозного вмешательства. Стоит соблюдать некоторые правила:

    • не торопиться во время еды, кушать дробно
    • не пить сразу после еды
    • сбалансировать свой рацион, исключить вредные компоненты
    • отложить занятия физкультурой, не прибегать к физическим упражнениям сразу после еды

    Если при соблюдении рекомендации медиков приступы стали частыми, это говорит о необходимости обследоваться. Может показаться, что нет точной причины, почему сердце начинает учащенно биться, но это только на первый взгляд. Одной из причин появления сердцебиения после еды может быть невроз. Но точный диагноз может поставить только врач, который и определит метод лечения. Также на частоту сокращения сердечной мышцы может влиять функционирование ее артерий, работа органов пищеварения.

    Особая опасность

    Некоторые заболевания трудно поддаются диагностике, так как они схожи по симптоматике с сердечными болезнями. Аналогичная картина складывается, когда сердечные заболевания скрываются за недугами разных органов. Ярким примером подобного заблуждения является инфаркт миокарда, схожий по признакам с язвой желудка.
    Существует такое заболевание, как гастрокардиальный синдром, который проявляется в связи с:

    • высоким расположением диафрагмы
    • избыточным весом или атеросклерозом
    • неправильным питанием
    • стенокардией

    Синдром Рехмельда может проявиться при наличии в организме язвы, ракового заболевания органов пищеварения. Несмотря на причины, спровоцировавшие учащенное сердцебиение, следует обязательно прибегнуть к мерам диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
    Проведение полноценного обследования можно доверить только квалифицированному специалисту. Кроме общего осмотра и сбора анамнеза больного, есть необходимость провести ЭКГ, рентгенологическое исследование брюшного отдела и УЗИ. Не стоит прибегать к зондированию или ФГДС, так как данные виды обследования приведут к ухудшению состояния здоровья пациента.

    Какие меры необходимо предпринять

    Когда медик подтверждает предполагаемый диагноз – гастрокардиальный синдром, следует безотлагательно принять меры для лечения данного недуга. Методы эффективной терапии определяет врач. Не стоит упускать из виду ежедневный рацион питания. Следует приучить себя к небольшим порциям, увеличив количество приемов пищи. Переедание нежелательно для организма, впрочем, как и обильное питье. Не стоит приниматься за еду, если вы готовитесь ко сну – это заставит организм работать интенсивнее, чтобы переработать полученные продукты. В ежедневном рационе не должны присутствовать продукты, которые могут стать причиной нарушения метеоризма или спровоцируют запор.
    Для всех пациентов существует единое правило, которое будет способствовать лечению гастрокардиального синдрома – систематизация собственного рациона.
    Здоровое питание должно быть основано на:

    • Исключении острой, жирной пищи
    • Приеме только теплых блюд и жидкости
    • Уменьшении количества блюд из мяса, преобладании свежих овощей, фруктов
    • Включении в ежедневное меню небольшого количества клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, так как скопление в организме переваренных продуктов приводит к запору
    • Проведении времени на свежем воздухе после приемов пищи, что способствует пищеварению и усвоению продуктов

    http://vselekari.com/bolezni/heart/serdtsebienie-posle-edy-prichiny.html

    Причины учащения сердцебиения после еды

    Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку. В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения. В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

    Что вызывает тахикардию после еды?

    Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.
    Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

    • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
    • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
    • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.

    • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
    • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
    • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
    • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

    Тахикардия после еды у здорового человека

    У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы. Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения. Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

    Употребление алкоголя

    Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений.

    Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка. Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении. Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.

    Клиническая картина

    Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

    • одышка;
    • головокружение;
    • общая слабость;
    • ощущение сердцебиения;
    • звон в ушах;
    • повышение температуры тела;
    • тошнота;
    • сонливость;
    • чувство сдавливания грудной клетки;
    • потеря сознания;
    • снижение остроты зрения;
    • тревожное ощущение.

    Избавления от тахикардии после еды

    Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.
    Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

    • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
    • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
    • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
    • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
    • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
    • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;

    • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
    • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
    • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

    Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.
    Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

    • боярышник;
    • шиповник;
    • валерьяна;
    • мелисса;
    • перечная мята;
    • тысячелистник.

    Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

    • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.

    • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
    • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
    • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
    • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается

      пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

    Медикаментозная терапия

    Препаратами можно купировать тахикардию, расширив сосуды и снизив нервное напряжение и интенсивность сердечных сокращений. Они облегчают состояние больного, но не устраняют причинный фактор. Составляется схема лечения основного патологического процесса, ориентируясь на результаты пройденного обследования.
    Наиболее безвредные и эффективные препараты от тахикардии, возникшей после приема пищи, можно увидеть ниже:

    • настойки валерианы и пустырника;
    • «Валидол»;
    • «Корвалол»;
    • «Валокордин».

    Эффект после приема выше озвученных средств достигается спустя 15-20 минут. Торопиться принять еще одну дозу лекарства не рекомендуется, так как можно снизить частоту сердечных сокращений до критического уровня и вызвать симптомы передозировки.

    5 эффективных методов против тахикардии

    При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

    http://mirkardio.ru/bolezni/uchashhenie/posle-edy-uchashchaetsya-serdcebienie-prichiny.html

    Почему после еды учащается сердцебиение

    Почему после еды учащается сердцебиение, может сказать только врач после детального обследования. В медицине такое состояние называется «гастрокардиальный синдром», или синдром Ремхельда. Сердцебиение само по себе не является заболеванием. Это первичный симптом нарушения функций сердца. Может учащаться сердцебиение после принятия пищи на фоне плотного завтрака, обеда, ужина. Причина этому – нагрузка на сердечную мышцу. Но если симптом появляется каждый раз после еды, даже после употребления легких блюд, то это повод обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

    Говорить о тахикардии как о признаке заболевания можно, если количество ударов в минуту составляет более 90. В норме у взрослого человека пульс не должен превышать 60 ударов в минуту.
    Учащенное сердцебиение после еды является признаком патологии либо индивидуальной особенностью сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего тахикардия после принятия пищи наблюдается у людей пожилого возраста. Но на фоне влияния негативных факторов: курения, употребления алкоголя, наркотиков, избытка веса, физических нагрузок, стрессов, симптом появляется и у молодых людей.
    Тахикардия возникает спустя 10-15 минут после еды. Если кроме усиленной ритмичности люди испытывают тошноту, боли в сердце, повышение давления, головокружение, появление холодного пота, следует пройти диагностику во избежание осложнений.

    Причины учащения сердцебиения после еды

    Тахикардия после еды – ненормальное состояние, требующее медицинской помощи, если наблюдается каждый раз, как только человек поест. Если после еды учащается сердцебиение, причинами могут быть:

    • сердечные патологии: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточности, вегето-сосудистая дистония, инфаркт, гипертония;
    • ожирение;
    • патологии органов ЖКТ;
    • заболевания ЦНС;
    • сахарный диабет;
    • патологии эндокринной системы;
    • возраст, превышающий 60 лет;
    • вредные привычки;
    • избыточное потребление тяжелых продуктов питания;
    • перенесенные операции по удалению части желудка;
    • прием медикаментов;
    • доброкачественные, злокачественные опухоли, оказывающие давление на диафрагму;
    • воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

    Все вышеперечисленные патологии сопровождаются учащением сердцебиения, соответственно, и пульса. После еды симптом возникает каждый раз. Причем человек может даже выпить стакан кефира, и через 15 минут он почувствует одышку, тахикардию. Это происходит на фоне нагрузки на сердечную мышцу, нехватки кислорода.
    Ожирение провоцирует закономерную тахикардию, потому как жировые отложения находятся не только на бедрах, руках, животе, но и обволаки

    вают внутренние органы, в том числе сердце. Все это нарушает нормальную работоспособность сердца, желудка.
    Основная причина тахикардии — сдавливающее воздействие на диафрагму по мере того, как наполняется желудок. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце.
    В процессе пищеварения организму необходимо огромное количество энергии, что тоже становится причиной учащения сердечных ударов. Высококалорийная жирная пища является колоссальной дополнительной нагрузкой на сердце в процессе ее переваривания. При этом раздраженные рецепторы пищевода, кардиальной области желудка через рефлекторные дуги передают импульсы к сердцу.
    Результат – учащение сердцебиения. При различных заболеваниях желудка, сопровождающихся обострением при употреблении жирных или острых продуктов, тоже учащается сердцебиение, появляется боль в области брюшной полости.
    Учащаться сердцебиение может на фоне проведенной резекции желудка. При этом пища попадает сразу из желудка в область тонкого кишечника. Дополнительные симптомы: слабость, чрезмерное потоотделение. Частые сердечные ритмы после еды – также симптом заболеваний щитовидной железы. Причем приступы возникают не только после приема пищи, а даже при малейшей физической нагрузке, например, при подъеме по ступенькам.
    При воспалительных процессах, затрагивающих щитовидную железу, образуются гормональные активные узлы. Это приводит к нарушению функций «щитовидки», увеличению нагрузки на миокард. Другие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, могут привести к тахикардии после еды. При таких патологиях учащенное сердцебиение – нормальный процесс, потому как организму нужно много энергии, чтобы избавиться от инфекции.
    Следующие симптомы сигнализируют о развивающихся патологиях:

    • интенсивное, неровное сердцебиение после еды;
    • дрожь рук;
    • тяжесть в области сердца при небольших физических нагрузках;
    • чрезмерная потливость;
    • ощущение нехватки воздуха;
    • потемнение в глазах;
    • головокружение и дискомфорт в области сердца утром.

    Частый пульс тесно связан с понижением артериального давления.
    Оно провоцирует аритмию и резкое ухудшение самочувствия человека. Данные симптомы – «тревожные звоночки», оставлять без внимания их нельзя.
    Тахикардия после еды может быть признаком невроза, когда нарушены нервные импульсы. При процессе пищеварения увеличивается активность блуждающего нерва. Это угнетает функции синусового узла, отвечающего за образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Важно обращать внимание на эмоциональное состояние. Чаще всего для того чтобы устранить вызванное неврозом сердцебиение, достаточно выпить седативный препарат.

    Беспричинное сердцебиение

    У здоровых людей учащаться сердцебиение может после употребления жирной, жареной пищи, но не всегда. Это единичные случаи. Приступ учащенного сердцебиения проходит практически сразу.
    Процесс пищеварения, как говорилось выше, сопровождается сдавливанием диафрагмы. Это приводит к тому, что человек начинает чаще дышать для более интенсивной работы сердца. При отсутствии патологий и ожирения тахикардия после еды – это индивидуальная особенность человека, не несущая угрозы, если у человека не возникают боли в сердце, приступы тошноты, головокружения.

    Алкоголь и сердцебиение

    Многие люди сочетают трапезы с приемом алкоголя. Даже в небольшом количестве спиртосодержащий напиток становится причиной учащения сердцебиения. А если к этому добавляется тяжелая пища, то о сердцебиение будет более интенсивным.
    Выпивая хотя бы раз в неделю больше 50 г. крепкого напитка, употребляя тяжелые продукты питания, человек наблюдает у себя стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может стать причиной госпитализации и фатального исхода.
    Спиртосодержащие вещества приводят к потере способности передавать нормальные биоэлектрические импульсы в сердечную мышцу. Кроме этого, хронический прием алкоголя чреват необратимыми дегенеративными изменениями в насосной системе миокарда.

    Как избавиться от аритмии после еды

    Аритмия – это не болезнь, но данное явление может указывать на патологические изменения, способные повлечь за собой серьезные осложнения.
    Поэтому если человек замечает, что после приема пищи учащается сердечный ритм, необходимо посетить кардиолога. После того как будет пройден ряд исследований, можно будет говорить о диагнозе и лечении.
    Курс терапии назначается в каждом индивидуальном случае, так как причины аритмии различны. Чтобы устранить эту симптоматику, необходимо искоренить первопричину ее возникновения.
    Людям необходимо придерживаться некоторых правил:

    • пересмотреть рацион;
    • питание должно быть дробным (через каждые 2 часа небольшими порциями);
    • снизить потребление вредных продуктов (жареных, жирных, острых продуктов; газированных, спиртных напитков);
    • после еды пройтись по улице спокойным шагом, а не заниматься несколько часов физкультурой;
    • не принимать пищу за 2 часа до сна;
    • нельзя обедать или ужинать в состоянии возбуждения, плохом настроении;
    • содержание растительных продуктов каждый день должно быть 45-50%, углеводов — до 25%, белков — до 20%.

    Очень важно, какие продукты человек будет употреблять. При тахикардии надо сделать акцент на следующих продуктах:

    • Фруктах и ягодах: груше, ирге, сливе, малине, смородине, абрикосе арбузе, дыне, винограде, яблоке, грейпфруте, гранате, авокадо.
    • Овощах и пряностях: розмарине, чесноке, красном перце, помидорах, огурцах, репе, свекле, петрушке, капусте, картофеле, брокколи, тыкве, спарже.
    • Бобовых и злаках: чечевице, красной фасоли, кукурузе.
    • Нежирной рыбе, мясе кролика, перепела, телятине, сыром бычьем сердце.
    • Нежирном твороге и сыре.
    • Сухофруктах (кураге, изюме, черносливе).
    • Масле зародышей пшеницы.

    Помогут устранить аритмию следующие средства:

    • боярышник;
    • тысячелистник;
    • шиповник;
    • пчелиный мед;
    • лимонный сок, мед, косточки абрикоса;
    • калина с медом;
    • лимон, мед и курага, изюм;
    • перечная мята;
    • лимон, курага, изюм, ядра грецких орехов, майский мед.

    Нельзя злоупотреблять едой, перечисленной ниже:

    • жирным мясом;
    • салом;
    • жирными молочными продуктами;
    • яйцами;
    • крепким чаем, кофе;
    • острыми и солеными блюдами;
    • шоколадом;
    • животными жирами, сахаром;
    • продуктами, содержащими консерванты, ГМО, гормоны роста (например, «фастфудом»);
    • продуктами, прошедшими жарку, копчение, фритюр.

    В том случае если человек соблюдает рекомендации, но учащенное сердцебиение присутствует постоянно, следует посетить врача для диагностики. Возможно, речь идет не только о сердечных, но и других патологиях.

    http://1cardiolog.ru/obschee/posle-edy-uchashhaetsya-serdtsebienie-prichiny.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector