Черный чай повышает или понижает давление: влияние на организм, отзывы

Повышает давление черный чай или понижает: отзывы врачей

Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион. Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Состав черного чая и его влияние на организм человека

В состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

  • кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;
  • танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.

Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.
В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.
Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.
Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.
Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  • Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  • Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  • Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  • Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.
  • Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

    • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
    • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
    • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.

    Читайте также:

    Как правильно употреблять черный чай

    Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.
    Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.
    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18782-povyshaet-davlenie-chernyj-chaj-ili-ponizhaet.php

    Чай повышает или понижает давление?

    Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

    Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

    Действие чая на давление

    СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ
    Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.
    В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!
    Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

    Правильный напиток при гипертонии

    В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.
    Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.
    В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.
    Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.
    В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.
    Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.
    Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!
    А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

    Чай, понижающий давление

    Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.
    Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!
    При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

    Зеленый чай

    Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

    Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

    Влияние красного чая на АД

    Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.
    Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

    Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

    Черный чай повышает или понижает давление

    Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

    Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.
    Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.
    Наиболее распространены виды чая:
    Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.
    Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.
    Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

    О пользе напитка из листьев

    Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

    • минералами;
    • витаминами;
    • антиоксидантами;
    • белками;
    • аминокислотами;
    • дубильными веществами;
    • эфирными маслами;
    • пигментами;
    • алкалоидами.

    Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

    • он укрепляет иммунитет;
    • предотвращает появление камней в почках;
    • благотворно влияет на нервную систему;
    • устраняет головные боли;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • улучшает кровоток в сердечной мышце;
    • улучшает мозговое кровообращение;
    • проясняет ум и поднимает настроение;
    • защищает зубы от гниения;
    • укрепляет кости;
    • сжигает жир;
    • увеличивает срок жизни.

    Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.
    Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.
    Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.
    Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.
    Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

    Черный чай повышает или понижает давление

    Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

    • насколько крепко заварен чай;
    • какой сорт используется;
    • состояние здоровья человека;
    • количество выпиваемого напитка;
    • время суток чаепития;
    • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

    Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.
    В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.
    Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.
    Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

    Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.
    Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

    Гипертония и черный чай: пить или не пить

    Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?
    Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

    Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.
    У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.
    Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.
    Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  • Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  • Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  • Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  • Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  • Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  • Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  • Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  • Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.
  • Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.
    Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    http://cardiograf.com/napor/produkty/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Чёрный чай: польза и вред, повышает или понижает давление?

    Напиток, который хорошо известен всем нам, чёрный чай, пьют в кругу семьи, на светских мероприятиях и в любом кафе. Польза и вкус его уже много сотен лет покоряют человечество.

    Чёрный чай – химический состав и калорийность

    Казалось бы, такой популярный напиток должен быть изучен вдоль и поперёк. Но нет. Все составляющие и полезные свойства чая не открыты до сих пор. Но люди не перестают удивляться открытым свойствам чая.

    В состав чайных листьев входят:

    • до 30% дубильных веществ. Они способствуют подавлению воспалений в организме, улучшают кровообращение. Популярный представитель – танин. Всего их несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус;
    • растительные белки;
    • аминокислоты. Способствуют восстановлению организма в период стрессов и нервных перегрузок;
    • около 5% кофеина, который обеспечивает психостимуляторное действие на организм. Кофеин в чае иногда называют теином. Теин является алкалоидом. Он расширяет кровеносные сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от нескольких факторов: сорт и качество листьев чая, тип ферментации сырья;
    • эфирные масла. Придают чайным напиткам неповторимый аромат. Наиболее популярные – масло лимона и бергамота. Они повышают работоспособность и иммунитет. А чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой системы;
    • углеводы представлены простыми и сложными сахарами. Их в чае хорошего сорта до 2%. С понижением качества чайного сырья повышается количество сахара в напитке;
    • различные витамины (провитамин А, витамины группы В, витамин Р, С, К);
    • минеральные вещества (калий, цинк, магний, кальций, медь, железо, марганец).

    Чёрный чай обладает низкой калорийностью. В 100 г сухих чайных листьев концентрация калорий близка к нулю. Основную калорийность чаю придают дополнительные компоненты – фрукты, травы, молоко, сахар или мёд.

    Какие есть разновидности?

    Известно множество видов чайных напитков. Конкретно чёрного чая более 100 видов точно. Классификация чайных напитков делится на несколько групп, в зависимости от различных факторов.

    http://attuale.ru/chyornyj-chaj-polza-i-vred-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

    Влияние черного чая на давление — повышает или понижает?

    Черный чай — это прекрасный напиток, любимый многими. Он обладает рядом полезных свойств, как, например, укрепление сосудистых стенок и иммунитета, очищение организма. Но также он может оказывать и негативное влияние, из-за которого может быть опасно пить слишком много такого напитка. Уже ни для кого не секрет, что этот напиток содержит кофеин, но насколько он вреден и способен ли спровоцировать скачек артериального давления?

    Артериальное давление — что это такое и как его измерять?

    Следить за своим артериальным давлением (АД) стало нормой для людей среднего возраста и старше, чтобы заранее узнать о своих проблемах со здоровьем.
    Разделают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление. Измеряется оно в миллиметрах ртутного столбика.
    Хотя в наше время у многих семей есть тонометр, не все правильно умеют измерить АД. Для этого следует:

    • трижды в сутки измерять давление и высчитывать среднее значение;
    • не нагружайте себя перед измерением АД (не бегать, не таскать тяжести, не вступать в конфликты и т. п.);
    • измерять давление нужно сидя;
    • проводить замеры как на правой, так и на левой руке, а ориентироваться исходят из наиболее высоких показателей.

    Для оценки своего состояния рекомендуется полагаться на такие средние показатели:

    • 120–130 на 70–80 считается нормой;
    • 140 на 90 — это предгипертоническое состояние;
    • выше 140 на 90 и до 160 на 100 — гипертония первой степени;
    • 160 на 100 и выше — вторая степень гипертонической болезни.

    Если у вас нормальное АД, то черный чай не навредит. Напротив, он принесет только пользу, повышая работоспособность и заряжая энергией.
    В среднем здоровые люди могут выпивать по 3–4 чашки этого напитка в день без негативных последствий. А вот людям с нестабильным АД следует разобраться как именно их организм может отреагировать на выпитую чашку чая.

    Черный чай повышает или понижает АД?

    Нередко людям с пониженным АД рекомендуют выпить крепкий напиток с лимоном и сахаром, особенно в случаях, когда давление понизилось слишком резко. Однако действие напитка не долгосрочно.
    Чтобы точнее определить, как этот напиток влияет именно на ваш организм, можно провести маленький тест.
    Для начала нужно измерить свое АД спустя полчаса после приема пищи. Потом выпить чашку, не добавляя сахар.
    После этого необходимо спокойно подождать 15 минут и снова воспользоваться танометром.
    Организм разных людей по-разному будет реагировать. Если показатели АД у вас не изменились, то этот напиток для вас безопасен.
    При незначительных изменениях до 10 единиц также не стоит волноваться и можно не отказывать себе в лишней чашечке чайку.
    Опасность представляет повышение давления на более чем 15 единиц. Это говорит о том, что ваш организм слишком сильно реагирует на заварку.
    В таких случаях следует соблюдать определенные рекомендации.

    Черный чай при гипертонии

    При гипертонии не стоит пить не только много чая, но и других жидкостей. Рекомендуемая суточная норма жидкостей — 1,3 л.
    Чтобы не превысить эту норму, можно прикинуть сколько чая вы сможете выпить, если на протяжении дня вы съедаете, допустим, тарелку супа, выпивает стакан сока или молока, пьете целебный отвар или просто запиваете лекарства.
    Если вам нужно принимать мочегонные средства по утрам, то от чайного напитка натощак стоит отказаться и выпить его только после завтрака.
    Для многих он стал любимым напитком, от которого весьма трудно отказаться. Однако, если же у вас есть проблемы с давлением лучше чередовать привычный черный чай с зеленым.
    Зеленый чай слабо влияет на давление и, если верить китайским ученым, крепко заваренный, он даже способен понижать АД.
    Если вы страдаете гипертонией второй или третьей степени, лучше всего не пить более одной чашки черного чая в день. Иначе у вас может участиться сердцебиение и в итоге сильно подняться давление.
    Тем не менее он обладает полезным свойством для людей с гипертонической болезнью: способен длительное время поддерживать стабильность давления. Что крайне важно, потому что резкие скачки могут привести к очень неприятным последствиям.
    И все же если вы не врач, то вам будет сложно определить в какой момент полезное может стать опасным.
    Лучше всего если вам поможет специалист определить сколько стоит употреблять этого напитка и стоит ли вообще. Помимо этого, врач может выявить проблемы, про которые вы не знали: например, людям с глаукомой противопоказано пить много чая, поскольку он способен повысить также и главное давление, что представляет опасность при заболеваниях глаз.
    При гипертонии крепкий черный чай можно заменить на зеленый с лимоном, крепкий китайский красный, холодный каркаде или Пуэр. Эти чайные напитки способны понижать давление. Однако чтобы добиться устойчивого результата, нужно пить один из этих чайных напитков постоянно в течение нескольких месяцев. Только в этом случае будет ощутимый эффект.
    Как бы то ни было, существуют небольшие хитрости, которыми можно воспользоваться, если не хочется полностью отказывать себе в черном чае. В этом случае нужно:

    • Добавлять в напиток молоко (лучшим соотношением будет 1:3).
    • Промывать чайные листья в теплой воде, прежде чем их заваривать. Благодаря этому вымоется часть кофеина.

    Также важно то, сколько времени заваривать чайный напиток:

    • При заваривании напитка менее 3-х минут, влияние его на давление будет малозначительным.

    • Напиток, который заваривается от 4-х до 10-ти минут может значительно подымать давление.
    • Если напиток заваривался больше 10-ти минут (например, вы решили в обед допить чай, оставленный с утра), то его пить вредно. При этом в напитке уже не остается никаких положительных свойств.

    Во многих странах ученые проводят исследования с целью изучения положительных свойств черного чая. Так, в 2012 году австралийские ученые доказали, что 3 чашечки некрепкого напитка в день не повысят давление, а могут помочь его стабилизировать.

    http://edim.guru/napitki/vliyanie-chernogo-chaya-na-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Черный чай повышает или понижает давление

    ? Статья проверена доктором
    Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.

    Черный чай повышает или понижает давление

    Основополагающее мнение

    Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить крепкий чай.
    Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

    Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления
    Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.
    В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

    Состав чая

    Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

    Состав черного чая
    Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

    • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
    • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
    • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
    • витамин С – известный адаптоген;
    • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
    • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

    Виды чая и их воздействие на организм

    Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.

    Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения
    Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.
    Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.
    Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.
    Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.

    Чем полезны разные виды чая
    Сравнение содержанию кофеина в различных напитках можно провести по данным таблицы.
    Проанализировав количества, в которых употребляют продукт, можно легко высчитать получение кофеина с одной порцией или в день.

    Способы употребления

    Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

    • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
    • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
    • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
    • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
    • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
    • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
    • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.

    Свойства черного чая
    Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.
    Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

    Видео — Чай и давление

    http://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/simptomatika-i-diagnostika-serdechno-sosudistaya-sistema/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Крепкий черный чай повышает давление или понижает?

    Чай уже не одно столетие является ежедневным напитком для большей части населения Земли. Ценители предпочитают употреблять заваренные чайные листья. В процессе настаивания напиток становиться крепким и ароматным. Споры по поводу влияния заваренных чайных листьев на давление и самочувствие человека ведутся давно. Ученые не могут прийти к единому мнению. Поэтому разобраться, крепкий чай повышает давление или понижает, непросто.

    Полезные свойства чая

    Полезные свойства напитка

    Вся польза чайного листа – это алкалоиды, которые образуются во время сушки сырья. Заготовка и высушивание листьев проводится разными способами. Поэтому виды чая отличаются по содержанию алкалоидов и видов этих ферментов. Основным алкалоидом, влияющим на давление, является кофеин. Он тонизирующе действует на организм. Крепкий черный чай повышает давление (АД) из-за высокого содержания в заварке кофеина. Однако этот эффект непродолжительный (в сравнении с кофе). Помимо кофеина, чайные листья содержат:

    • витамины и микроэлементы;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • антиоксиданты.

    Концентрация полезных веществ зависит от сорта, способа заваривания и многих других моментов.

    Чайные листья содержат витамины и микроэлементы

    Действие чайного настоя на показатели АД

    Чай на организм человека в умеренном количестве влияет положительно:

    • насыщает витаминами;
    • расширяет коронарные сосуды;
    • нормализует процессы обмена веществ;
    • укрепляет вены.

    Чай насыщает витаминами
    Благодаря такому воздействию, крепкий чай при гипотонии нормализует показатели АД. Может ли давление сильно подняться после употребления напитка? Крепкий чай при неконтролируемом приеме неблагоприятно влияет на давление и самочувствие:

    • провоцирует тахикардию;
    • появляется бессонница;
    • нарушаются процессы пищеварения;
    • наблюдается обострение симптомов варикозного расширения вен.

    В напитке содержится кофеин, действие которого начинается с момента употребления жидкости. При высоком давлении врачи советуют пить зеленый чай, который является натуральным мочегонным средством. Благодаря выводу излишней виды из организма, зеленый чай нормализует или понижает АД.

    Крепкий чай провоцирует тахикардию

    Полезность напитка для гипертоников

    Кардиологи рекомендуют от давления пить зеленый чай китайского или японского производства («Рекутя», «Билочунь»). Правильно приготовленная заварка благоприятно влияет на организм:

    • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
    • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
    • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.

    От давления рекомендуют пить слабую заварку зеленого или черного чая. Крепкий напиток поднимает показатели АД. Чтобы чаепитие для гипертоников оказалось полезным, необходимо учитывать такие моменты:

    • может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;

    Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

    • уменьшить количество кофеина в чайном настое можно, добавив в него молоко;
    • перед завариваем, листья рекомендуется промыть теплой водой. Большая часть этого фермента растворится, и готовый чай на пациента с гипертонией повлияет успокаивающе;
    • следует учитывать температуру напитка. От давления предпочтительно пить холодный (комнатной температуры) настой;
    • сладкий чай при резком повышении АД нормализует показатели, не оказывая негативного влияния на организм. В этом случае воздействие кофеина на сосуды и нервную систему будет кратковременным, и он быстро выведется из организма естественным путем.

    Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития. Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

    Польза чая для гипертоников

    Почему гипотоникам показан черный, а не зеленый чай?

    Людям с гипотонией кардиологи рекомендуют выпивать 3–4 чашки черного чая в день. Это связано со свойством напитка повышать АД, устранять головные боли, приводить в тонус сосуды и системы организма. Может ли черный чай быстро поднять давление, кардиологи ответить затрудняются. Однако благодаря полезному воздействию на организм, напиток показано употреблять гипотоникам в умеренном количестве:

    • благодаря присутствию катехина, настой благоприятно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки;
    • повышает иммунитет, способствует омоложению организма;
    • танин повышает способность организма противостоять инфекциям;
    • фтор укрепляет зубную эмаль;
    • способствует расширению сосудов;

    Чай способствует расширению сосудов

    • нормализует обмен веществ;
    • благодаря кофеину улучшает работоспособность, тонизирует.

    Горячий крепкий напиток без сахара повышает давление. Эффект сохраняется 3–4 часа. При регулярном употреблении чая из заварки хорошего качества, показатели АД нормализуются, перестают беспокоить головные боли, сонливость.
    Но чрезмерное употребление напитка вредно для гипотоников:

    • проявляются нарушения работы пищеварения (запоры);
    • повышается глазное давление;
    • иногда наблюдается бессонница и тревожное состояние.

    Сладкий напиток для гипотоников пользы не принесет. Сахар разрушает витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и понижают действие кофеина.

    Возможные противопоказания

    Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:

    • эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
    • крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
    • употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Чай – это прекрасная альтернатива кофе, который противопоказан гипертоникам. При правильном употреблении напитка можно нормализовать АД, повысить работоспособность и даже устранить головные боли без употребления таблеток.

    http://bezdavleniya.ru/pitanie/krepkij-chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

    Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

    Любой продукт обладает как полезными свойствами, так и побочными эффектами. Человек настолько привык пить чай, что уже не представляет жизни без чашки тонизирующего и бодрящего напитка. Но вот, как влияет чай на давление, необходимо разобрать подробнее.
    Многие задаются вопросом, может ли кофеин, содержащийся в чайном листе, оказывать влияние на давление и спровоцировать его скачки. Для гипертоников не является секретом необходимость соблюдения диеты, касающейся не только продуктов питания, но и количества употребляемой жидкости. Насколько полезен или вреден чай при гипертонии разберем подробнее.

    Что такое артериальное давление и как его измерять

    Люди среднего и пожилого возраста больше внимания уделяют собственному здоровью, для них отслеживание уровня своего АД становится ежедневной нормой. Вовремя проведенная профилактика помогает избежать осложнений и облегчает борьбу с недугом.

    Крепкий чай всегда повышает давление, причем независимо от того, черный он или зеленый
    Хоть сегодня тонометр есть фактически в каждом доме, провести правильные измерения давления себе и близким умеют далеко не все. Существует несколько основных правил:

  • Проводить измерения трижды в день и выявлять среднее значение.
  • За полчаса до замеров не заниматься ничем, что может отразиться на уровне АД.
  • Замеры производятся в сидячем положении.
  • Обязательно замерять значения на обеих руках и фиксировать больший показатель.
  • Вне зависимости от того, что нормальные показатели АД для каждого человека индивидуальны, в медицине выведены несколько средних значений, которые принимаются за ориентиры для оценки состояния пациента:

  • Нормальным считается значение от 120 на 70 до 130 на 80.
  • Повышение до 140 на 90 говорит о предгипертоническом состоянии.
  • Первая ступень гипертонии диагностируется при повышении показателей до 159 на 100.
  • Показания тонометра больше 160 на 100 говорят о второй стадии гипертонической болезни.
  • При нормальном уровне АД от чая будет только польза, он простимулирует работоспособность и даст положительный настрой. Нормой, по показаниям врачей, считается употребление 3–4 чашек напитка в день.

    Крепкий чай — это уже превышение в несколько раз всех нормальных показателей
    Людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, необходимо четко знать реакцию своего организма на употребление черного чая и то, сколько можно выпивать его за день.

    Полезность напитка при повышенном давлении

    Листья содержат много полезных веществ, оказывающих положительное действие на организм:

  • Разные группы витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Помогают организму справляться с инфекциями.
  • Благоприятно влияют на обменные процессы.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Стимулируют расширение коронарных и почечных сосудов.
  • При всей полезности напитка, известном омолаживающем и оздоровительном эффекте, не стоит забывать о присутствии алкалоидов, способных оказать отрицательное воздействие на гипертоников.

    Как чайный кофеин влияет на изменение давления, повышает его или снижает?

    Крепкий черный чай повышает давление за счет содержащихся в нем алкалоидов. Содержание кофеина в его листьях, прошедших процесс ферментации, составляет около 2%. Но зеленый неферментированный чай содержит кофеина ещё больше – до 3%, что подтверждено путем проведенных лабораторных исследований.

    Крепкий хороший черный чай повышает давление лучше, чем кофе
    Кофеин, как самостоятельное вещество, способен поднять давление, в медицине существуют специальные препараты на его основе. Между тем вещество, входящее в чай, на самом деле имеет иные свойства, а именно в сочетании с другими элементами листа смягчается и не наносит вреда организму.
    Из-за своей способности оказывать влияние на давление черный чай часто рекомендуется медиками в качестве оперативной помощи при резком падении АД. Пациентам советуют попить крепкий чай с сахаром и с добавлением лимона. Имеющиеся в составе напитка вещества стимулируют кровоток, укрепляют сосудистый тонус, а глюкоза дает питание клеткам мозга. Как следствие, самочувствие человека выравнивается, а давление повышается.
    Стоит отметить, сладкий чай оказывает кратковременное действие на организм ввиду того, что быстро выходит из него естественным путем. Однако этого времени достаточно, чтобы привести пациента в нормальное состояние. Чтобы определить, повышает ли давление чай при употреблении каждым конкретным человеком, можно провести мини-эксперимент в домашних условиях:

  • Нужно провести замер АД через 30 минут после приема пищи.
  • Выпить чашку черного чая без сахара и ничем не заедая.
  • Выждать не более 15 минут и сделать контрольный замер. Провести это время рекомендуется в состоянии покоя, ограничивая все, что поднимает или понижает АД.
  • По результатам делается вывод, если состояние и давление остались без изменений, пить черный чай можно без опасений. При увеличении показателя АД на 5–10 единиц также нет повода для беспокойства. Но когда оно составляет 15 и более единиц, стоит задуматься об агрессивном действии напитка на организм.
  • Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая

    Как влияет черный чай на гипертоников?

    Гипертоники, в силу медицинских показаний, должны внимательно следить за суточным потреблением жидкости. Врачи рекомендуют употреблять, в среднем, 1,3 л жидких продуктов, в которые включаются:

  • Чай, кофе, соки, морсы, простая вода, молоко.
  • Первые блюда.
  • Отвары трав, применяемые в лечебных целях.
  • Многим людям сложно отказываться от своих привычек в пользу более здорового образа жизни, но если имеются нарушения АД, то рекомендуется чередовать черный и зеленый чаи. Существует мнение о том, что крепкий зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление, а, наоборот, оно понижается от него. Чему есть и научные доказательства.
    Стоит отметить, что черный чай обладает полезным для гипертоников свойством, а именно способностью к поддержанию стабильного уровня АД на протяжении долгого времени. Он позволяет предотвратить резкие перепады давления также и у здоровых людей. Основная трудность состоит в том, что обывателю проблематично обозначить для себя границу, за которой польза оборачивается вредом, поэтому стоит получить рекомендацию врача в отношении употребления черного чая и его крепости.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/krepkij-chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector