Артериальное давление после еды повышается или понижается?

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.
Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.
Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.
В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.
Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.
Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.
У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.
Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  • Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  • Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  • Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  • Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  • Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.
  • Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.
    Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.
    Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

    Повышается кровное давление после еды

    Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

    Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.
    Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.
    Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).
    В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.
    Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/posle-edy.html

    После еды поднимается давление: причины, рекомендации по составлению меню, последствия

    В какой-то промежуток времени каждый человек независимо от половой принадлежности ощущает, что у него повысилось давление. В большинстве случаев, люди стараются не обращать внимания на симптомы, хотя они могут быть уже лишним подтверждением развитием патологического процесса. Достаточно часто, если после еды поднимается давление, это может быть признаком развития проблем с пищеварительной системой, а не только сердечно-сосудистой. Хотя некоторые продукты могут стать причиной повышения АД.

    Что происходит после еды

    Многолетние исследования подтвердили, что в момент, когда еда попадает в желудочно-кишечный тракт, начинается колебание кровяного давления, изменяется ритм сердца. После того, как трапеза окончена, организм не прекращает работать и тратит на переработку огромное количество энергии. Помимо этого, желудочно-кишечный тракт начинает потреблять огромное количество кислорода, чтобы из полученной пищи получить важные энзимы и кислоты. Естественно, огромное количество крови в такие моменты передвигается по артериям и венам в направлении желудка. Само собой, учащается ритм сердца, повышается артериальное давление.
    Увеличенный поток крови можно охарактеризовать большим содержанием белка и клеток плазмы, то есть состав крови сгущается, и именно по этой причине повышается давление. Но как высоко оно поднимется? Многое зависит от того, что съел человек.

    Нормальные показатели

    Чтобы понять, есть ли проблемы, следует посмотреть таблицу артериального давления.
    1 стадия гипертонии. То есть существует реальная опасность развития патологического процесса
    3 стадия. Говорит уже о начале гипертонического криза
    Понятное дело, что показатели в таблице артериального давления не являются абсолютной нормой для каждого человека, ведь все имеют индивидуальные особенности. Тем не менее, опасные интервалы подтверждают, что есть неблагоприятная тенденция.
    Также следует учитывать, что с возрастом верхнее значение повышается, нижнее снижается до первой половины жизни. Затем «нижнее» давление стабилизируется, даже чаще снижается.

    Опасность отклонений от нормы

    Практически каждый человек понимает, что показатели артериального давления очень важны для определения здоровья, и если есть отклонения более 15 пунктов, то, скорее всего, что уже в организме начался определенный патологический процесс. Возможно, есть шанс предупредить развитие заболевания.
    Факторы, которые могут провоцировать повышение АД:

    • предрасположенность на генетическом уровне;
    • постоянное депрессивное состояние или психические отклонения;
    • переутомление;
    • излишняя чувствительность к изменениям погодных и климатических условий;
    • неправильное питание;
    • возрастные изменения;
    • проблемы с эндокринной системой;
    • проблемы, преимущественно хронические, с почками.

    Однако большое беспокойство вызывает вопрос, почему после еды поднимается давление? Ведь употребление пищи — это нормальный физиологический процесс. Возможно, какие-то определенные продукты приводят к повышению АД.

    Опасные продукты питания

    Даже если немного после еды поднимается давление и пульс, придется кардинально пересмотреть свое меню.
    На первом месте стоит соленая, жирная и перченая пища. Большое количество пищи также приводит к тому, что к сердцу поступает слишком маленькое количество крови, что и является причиной повышения АД.
    Очень важно потреблять достаточное количество клетчатки, ее недостаток приводит к сгущению крови, соответственно, уменьшает скорость передвижения ее по сосудам.
    Не рекомендуется сразу после употребления пищи пить чай или кофе, эти напитки также могут стать причиной повышения АД. Излишнее увлечение шоколадными и кондитерскими изделиями – еще одна из причин.

    Самые опасные продукты питания

    На самом деле, не все так страшно. Не нужно отказываться от всего. Убрав лишь несколько самых опасных продуктов питания, можно устранить состояние, когда после еды поднимается давление.
    Соль. Понятное дело, что соль является очень важным химическим соединением для человека. Но она приносит пользу лишь в тех случаях, когда поступает в организм в небольшом количестве.
    Проще говоря, не стоит увлекаться консервированными продуктами, пресервами и сильно солить пищу собственного производства. Если врач рекомендовал отказаться от большого потребления соли, сделайте это. А в 75 % случаев, небольшое изменение в меню полностью изменяет состояние человека в лучшую сторону.
    Тонизирующие напитки. Еще одна из распространенных причин поднятия давления после еды – употребление продуктов (напитков) с большим содержанием кофеина. Естественно, речь не идет об одной чашке кофе в сутки. Но постоянное употребление не только кофе и чая, но и кока-колы, шоколадных напитков – прямой путь к повышению АД.
    Продукты с высоким содержанием жира. Такая пища приводит к увеличению количества липидов в крови, которые спустя какое-то время оседают на стенках сосудов и становятся основой для холестериновых бляшек. А это прямой путь к повышению давления, развитию атеросклероза, формированию сердечно-сосудистых патологий. Прежде всего следует отказаться от молочных продуктов с большим содержанием жира, выпечки, десертов и мороженного.
    Не стоит забывать о достаточном потреблении чистой воды. Даже гипертоник, несмотря на отечность, должен выпивать не меньше 2 литров воды, ведь иначе организм не сможет нормально функционировать. Лучше замещать приемы напитков и чая простой водой.

    Гастрокардиальный синдром

    Существует такой симптомокомплекс под названием гастрокардиальный синдром. Характеризуется он тем, что сразу после еды поднимается давление, затем нормализуется. Однако наряду с повышением АД у человека присутствуют другие симптомы:

    • болевые ощущения в области сердца;
    • головокружение;
    • учащенный ритм сердца.

    Многие пациенты могут жаловаться на рвоту, постоянную отрыжку. Этот синдром достаточно сложно определить.
    Помимо этого синдрома, существует так называемый демпинг-синдром, возникающий в послеоперационный период. Если поднимается давление после приема пищи в такой ситуации, то, скорее всего, пища, попавшая в желудок, не переваривается и в таком виде перемещается в кишечник.

    Правила питания

    Диета при повышенном давлении – один из главных и определяющих факторов, позволяющих нормализовать состояние здоровья. Если такое состояние беспокоит уже длительное время, следует проанализировать свой рацион питания и количество потребляемой жидкости в сутки.
    Прежде всего следует употреблять еду небольшими порциями, но ни в коем случае не доводить свой организм до такого состояния, когда ощущается сильнейший голод. В такие моменты сосуды (мелкие) слишком сужаются. А это уже путь к повышению АД. Лучший вариант – питание не реже чем через 3-4 часа, но порциями, которые не превышают 300 грамм.

    Какие продукты повышают давление у человека? Это небольшой перечень, но лучше вообще исключить эти продукты из рациона, а не ограничить их потребление:

    • Все виды солений. Все они приводят к задержке жидкости.
    • Жирная, копченная и жареная пища. Приготовленная одним из таких способов пища приводит к накоплению шлаков и токсичных веществ, а это прямой путь к появлению холестериновых бляшек.
    • Консервация и копчения. Такие продукты содержат огромное количество соли и других вредных примесей.
    • Мучные и сладкие продукты. Они не только повышают АД, но и являются причиной ожирения, повышая уровень сахара в крови.
    • Острые специи.
    • Полуфабрикаты. Эти продукты имеют достаточно сложный химический состав, следовательно, абсолютно вредные. Они становятся причиной накопления шлаков в организме.

    Откажитесь от посещения заведений быстрого питания. Какие продукты повышают давление у человека? Список нельзя представить без кофе, оно дает огромный скачок АД, даже если организм полностью здоров. Заменяйте этот напиток травяными сборами, соками или простой чистой водой.

    Что можно сделать в домашних условиях?

    Что снижает давление в домашних условиях? Пища, употребляемая небольшими порциями, тушеная и вареная. Рекомендуется употреблять овощи (в виде рагу), бобовые. Если речь о мясе, то оно должно быть вареным, в небольших порциях, не более 150 грамм в сутки. Можно употреблять сухофрукты и орехи. Подойдут кисломолочные продукты, молоко, но только обезжиренное. Хлеб рекомендуется употреблять небольшими кусочками и лучше всего грубого помола.
    Растительное масло должно присутствовать в небольших объемах. Последний прием пищи не должен быть слишком поздно, не позднее 2 часов до отхода ко сну. Соль на столе должна присутствовать в минимальных объемах. Сладости можно употреблять, но не чаще 3 раз на протяжении недели, и то немного.

    Другие советы

    Что снижает давление в домашних условиях? Что можно сделать помимо изменения рациона питания?
    Для стабилизации давления можно употреблять настойку из шиповника и боярышника. Эти два растения прекрасно нормализуют кровообращение и работу сердца. Седативным эффектом обладают и валериана, семена льна.
    Не забывайте о том, что спиртные напитки и никотин приводят к повышению АД.
    Можно заняться дыхательной гимнастикой. Она позволяет довести даже самое высокое давление до 160/120 пунктов. Для проведения процедуры в домашних условиях просто срезают с обыкновенной пластиковой бутылки дно. Затем дышат через широкую часть, при открытой крышке с другой стороны.
    Легкий самомассаж ушей также позволяет снизить уровень артериального давления, можно слегка растирать мочки и ушные раковины.
    Следует регулярно гулять на свежем воздухе, в особенности после приема пищи, примерно 30 минут. Можно принимать теплые ванны перед сном, добавляя в воду небольшое количество соли.
    Понятное дело, что все рекомендации не могут подойти каждому человеку. Любой организм имеет индивидуальные особенности, поэтому лучше всего обратиться к врачу со своей проблемой.

    http://fb.ru/article/403477/posle-edyi-podnimaetsya-davlenie-prichinyi-rekomendatsii-po-sostavleniyu-menyu-posledstviya

    Почему повышается давление после еды

    Спровоцировать повышение уровня АД могут самые разные факторы, в том числе и прием пищи. Пусть это случается довольно-таки редко, но некоторые пациенты предъявляют жалобы относительно того, что у них повышается давление после еды.
    Это состояние является крайне неблагоприятным ввиду особенностей своего клинического течения и осложнений в прогностическом плане. Данный вид ГБ принято именовать постпрандиальной гипертензией.

    Симптомы высокого АД

    Гипертония – это патологическое состояние, при котором показатели АД стабильно завышены, причем независимо от предрасполагающих факторов. Давление растет по двум причинам: усиленная интенсивность работы миокарда (сердечной мышцы), нарушение показателя ОПСС — тонуса сосудов.
    Первая причина встречается довольно часто и обуславливает типично физиологические аспекты повышения цифр АД, вторая – это гистопатологические изменения строения стенки сосудов, при которых в той или иной степени сужается просвет между ними, вследствие чего многократно затрудняется циркуляция крови.

    Опасность гипертонической болезни заключается также и в том, что у подавляющего большинства людей гипертония на протяжении очень многих лет протекает совершенно бессимптомно, причем даже в том случае, если уровень давления достигает опасной величины. И диагностируется патология совершенно случайно при посещении врача.
    Важно понимать — симптомы высокого АД у мужчин и у женщин практически одинаковые. Лишь отдельные пациенты с гипертензией ощущают некоторые неспецифичные проявления, наподобие постпрандиальной гипертензии. С развитием гипертонии у большинства пациентов возникают:

  • Головные боли. При этом они имеют либо ноющий, либо опоясывающий характер (больные характеризуют это ощущение как тугой обруч вокруг головы), также вместе с ними присутствует достаточно выраженное головокружение, тошнота, непрекращающиеся позывы к рвоте, озноб.
  • Кардиалгия (боль в грудной клетке) также является одним из симптомов повышенного АД и сочетанного с ним сужения просвета коронарного сосуда. Иногда боль может распространяться и на руку.
  • Нарушения сердечного ритма — аритмии могут иметь как вентрикулярное, так и суправентрикулярное происхождение.
  • Ощущение переутомление, слабости, схожее с началом простудного заболевания, сопровождающееся весьма повышенной сонливостью, раздражительностью, бессонницей и гиперемией склеры глазного яблока.
  • Астеновегетативные нарушения, среди которых ведущими являются быстрая утомляемость, низкая работоспособность, экспираторная или инспираторная одышка при ходьбе, повышенная возбудимость, совершенно необоснованная тревожность, различной интенсивности носовые кровотечения.
  • Офтальмологические нарушения – снижение остроты зрения, возникновение пятен, кругов, мушек перед глазами.
  • Когда стойкое повышение АД приводит к формированию сердечной недостаточности, начинаются сильные отёки лица и конечностей, патогенез которых вызван значительной задержкой жидкости в организме.
    Да, некоторые пациенты годами живут с повышенным АД, даже не подозревая об этом. И уже сталкиваются с проблемой на той стадии, когда сделать уже что-либо очень трудно, а иногда и невозможно вообще — развивается так называемая постпрандиальная гипертензия.
    Гипертония — это «немой убийца», заболевание, появление которого может отмечаться только в тех ситуациях, когда имеют место значительные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы органического характера.

    Почему после еды повышается давление и пульс?

    Основная причина повышения АД, возникающего после приема пищи, обусловлена формирующейся концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Кроме того, есть еще один, даже еще более значимый патофизиологический механизм формирования данного симптома, чем закономерная «перестройка» работы организма. Характеризовать его можно следующим образом:

  • На показатели АД имеет воздействие скорость продвижения крови по сосудам.
  • Рассматриваемая величина зависит как от клинического состояния крови (то есть от того, насколько они жидкая или густая), так и от настоящего состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и какие-либо другие изменения).
  • Прием пищи, в принципе, может влиять на каждый из перечисленных выше факторов, провоцируя совершенно непредсказуемое увеличение АД после еды. Стоит только лишь еде из тарелки попасть в ЖКТ, как в организме тотчас же начинается множество взаимосвязанных метаболических процессов, направленных, преимущественно, на ее переваривание и усвоение.
  • Подавляющая доля энергии в этот период расходуется именно на них. Желудок при этом вырабатывает желудочный сок, точно так же, как и другие железы, участвующие в процессе, соответствующие процессам ферменты и энзимы. Затем происходит поступление обогащенной кислородом и нутриентами крови к органам ЖКТ, дабы поддержать их в момент осуществления усиленной работы.
  • При этом ее на некоторое время становится больше, объем циркулирующей плазмы возрастает, концентрация пребывающих в русле эритроцитов относительно уменьшается.
  • В здоровом человеческом организме показатели АД во время всего этого изменяются не очень уж сильно и ненадолго, спустя короткий промежуток времени все приходит в норму. А вот у гипертоника адаптивные возможности куда ниже — в результате чего повышение ОЦК сохраняется, и провоцирует после приема пищи рост АД, который сохраняется на протяжении длительного периода времени.
  • Есть еще одна важная особенность — рассмотренный показатель густоты крови напрямую зависит от того, что именно человек съел и выпил. Например, продукты с высокой жирностью, содержащие большое количество животных, насыщенных жиров, замедляют скорость движения крови по сосудам, поскольку липиды делают ее намного более густой и тягучей. Поступивший вместе с подсоленной пищей натрий задерживает воду в сосудистом русле, увеличивает ОЦК еще больше. С другой стороны, продукты питания, содержащие в своем составе много клетчатки, несколько облегчают пищеварение, не требуют при этом особых энергозатрат от организма и нормализуют функционирование всех органов. Соответственно, при таком рационе давление после еды даже у самого злостного и нестабильного гипертоника повышаться не будет.
  • Многие клинические случаи синусовой тахикардии, сочетанной с ростом АД, связаны с употреблением пищи, а точнее, с перееданием. Это происходит из-за патологической нагрузки, которой подвергается организм, результатом чего является нарушение работы сердца — недостаточность адаптивных механизмов приводит к тому, что развивается приступ патологической тахикардии или же, что хуже, аритмии на фоне гипертензии.
  • Повышенное АД после еды зависит не только от количества и вида употребляемой пищи. Имеет большое значение наличие сопутствующих патологий. Например, здоровый человек может вовсе не ощущать никаких симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать по этому поводу никакой тяжести. Но при наличии перечисленных ниже ситуаций риск постпрандиальной гипертензии намного будет выше:

    • отклонения органического или функционального характера со стороны сердечно-сосудистой системы;
    • алиментарное ожирение;
    • проблемы с работой ЖКТ;
    • наличие в анамнезе СД 2 типа;
    • патология, связанная с функциональностью щитовидной железы.

    Какие продукты повышают давление

    Больные, отмечающие у себя приступы постпрандиальной гипертензии, должны в обязательном порядке пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него «правильные» коррективы. Медицинская практика однозначно свидетельствует в пользу того, что априори невозможно нормализовать АД, употребляя в пищу при этом вредные продукты.
    И что самое интересное, и развитие алиментарного ожирения, и возникновение постпрандиальной гипертензии вызывает идентичный набор продуктов питания!
    В перечень «вредных» для гипертоника продуктов относятся следующие категории:

  • Соленые блюда, консервы и пряности.
  • Абсолютно все кондитерские изделия, особенно с высоким процентным содержанием какао, и сдобная выпечка.
  • Пиво и другие алкогольные напитки, причем вне зависимости от количества «оборотов».
  • Красное и жирное мясо.
  • Некоторые овощи – морковь, картошка и щавель, они способствуют повышению АД.
  • Пряности, особенно это касается злоупотребления красным и черным молотым перцем, а также горчицей, чесноком, гвоздикой, хреном и луком.
  • Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что меню у гипертоника не должно включать в себя ничего вкусного. Однако это не так — например, нежирные сорта мяса вполне допустимо употреблять в пищу. Самое главное, знать, как правильно его приготовить, дабы не вызвать повышение ОЦК, которое приводит к росту АД. Как минимум во время варки нельзя добавлять большое количество приправ и соли. Соответственно, придерживаясь этих элементарных подходов, появляется возможность свести на нет вероятность возникновения постпрандиального гипертонического криза. Запомните: что гипертонику смерть – хорошо гипотонику.

    Что можно предпринять

    Для того чтобы не поднималось АД после еды, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Для начала необходимо тщательнейшим образом проанализировать дневной режим питания. Велика вероятность того, что в рационе больного содержится большое количество продуктов, которые не разрешается употреблять.
  • Использовать специально изготовляемые заменители соли.
  • Доминирующую часть меню должны в обязательном порядке составлять овощи, фрукты, а также все остальные продукты, обогащенные растительной клетчаткой и витаминами.
  • Один из самых главных моментов — полный отказ от спиртного.
  • Коррекция водно-солевого обмена. Гипертонику вполне достаточно выпивать не больше 1,5 литра жидкости.
  • Необходимо забыть обо всех напитках, повышающих сосудистый тонус. По причине употребления крепкого чая и кофе может значительно подниматься АД, поэтому нужно заменить рассмотренные продукты водой без газа — или же соками, отварами из трав.
  • Необходимо подкорректировать не только качественный состав, но и определить индивидуальный режим питания. Кушать надо дробными порциями, около 5 раз в день. Ни в коем случае нельзя переедать! Употребление пищи сверх меры однозначно приведет к ГБ кризу.
  • Показано включать в рацион продукты питания, содержащие минимальное количество холестерина.
  • Побольше ягод — рекомендуется употреблять клюкву, чернику, черную смородину и малину. Кроме того, на организм гипертоника положительное действие оказывает свежевыжатый сок брусники или боярышника. Например, принимая по полстакана один раз в сутки на протяжении 14-15 дней, можно значительно снизить показатели АД.
  • Обратная ситуация

    Бывает и так, что артериальное давление начинает понижаться после вкусной трапезы (развивается так называемая постпрандиальная гипотензия, при которой цифры АД могут падать до 80/60).
    Как правило, снижаться АД будет у тех пациентов, которые страдают ВСД по гипотоническому типу, причем в этих ситуациях падает давление после еды очень быстро.
    Вместе с ним, в качестве компенсаторной реакции будет учащаться сердцебиение (в некоторых ситуациях возможна даже и экстрасистолия патологического характера) вплоть до 140 ударов за минуту, причем это, если мерить на периферических сосудах. Не все импульсы доходят.
    Еще одна причина, по которой может падать АД после приема пищи — это панкреатит и ассоциированный с ним диабет первого типа (либо же как медикаментозная реакция). Причем утром после падения АД будет ощущаться выраженная слабость и головная боль.
    Множественные стрессы, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточный вес, а также вредные привычки — все это однозначно приводит к развитию повышенного АД как у молодых людей, так и у взрослых. Не удивительно, что в последнее время доктора стали диагностировать рост случаев постпрандиальной гипертензии (патологии, при которой повышение АД ассоциировано с приемом пищи).
    Часто она возникает из-за слишком напряженного режима работы человека. В данном случае причиной возникновения повышенного АД становится нарушение тонуса сосудов — рост ОПСС в этой ситуации ассоциировано с выбросом в кровь большого количества катехоламинов. Кроме того, рассматриваемые патологические изменения в сосудах начинают развиваться с возрастом.
    Лечение высокого АД при наличии признаков постпрандиальной гипертензии, важно начать задолго до того, как заболевание спровоцирует гипертонический криз. Соответственно, для этого должна быть вовремя проведена диагностика.
    Если подъемы АД после обеда и ужина вошли в привычку, следует тщательным образом проанализировать рацион и выяснить:

    • не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты;
    • потребляете ли вы достаточно чистой воды;
    • в те дни, когда ваши трапезы случаются без каких-либо нарушений режима, отмечается ли повышение АД после еды.

    В том случае, если хотя бы на один из вопросов последует положительный ответ, нетрудно догадаться, что необходима будет соответствующая коррекция. Также потребуется провести медицинский осмотр и сдать некоторые анализы, чтобы врач смог назначить вам соответствующую терапию.

    http://sosudoved.ru/diagnostika/davlenie-posle-edy.html

    Причины, почему после еды повышается или понижается давление и что делать

    Кислород, содержащийся в крови, расходуется на переваривание пищи, во время пищеварительного процесса высвобождается энергия, вырабатываются ферменты и кислоты. Мозг активирует кровообращение, густота крови определяет скорость, с которой она передвигается по сосудам. Врачам часто приходится выслушивать жалобы гипертоников, что после еды артериальное давление (АД) повышается, а его снижение беспокоит гипотоников.

    Влияние продуктов на давление

    Существует медицинский термин — постпрандиальная или ортостатическая гипотензия, он обозначает систематическое снижение АД, которое наступает почти сразу после еды. Ярко выраженную связь уровня артериального давления с качеством еды ощущают люди пожилые, а также люди молодого и среднего возраста с различными патологиями.
    Если пульс после еды начинает учащаться, стоит замерить артериальное давление до и после приема пищи, обратиться к врачу при его систематическом повышении, чтобы исключить вероятность гипертонического криза.
    У людей с гипертонией большая зависимость давления от качества еды, особенно у тех, кто страдает ожирением, имеет проблемы с желудком или кишечником. Гипертоники, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, не отмечают влияния еды на давление. Оно растет у тех, кто не придерживается диеты:

    • отдает предпочтение острым и жареным блюдам с большой дозой специй, которые удерживают жидкость в тканях;
    • любит побаловать себя вином, водкой или коньяком;
    • запивает еду чашечкой кофе или чая, что вызывает сердцебиение;
    • любит пирожные и сдобные булки, содержащие быстрые углеводы.

    Объем пищи, частота и время приема влияют на показатели АД у гипотоников и гипертоников.
    При гипотонии пониженное давление ухудшает самочувствие. Появляется слабость, повышенная сонливость, усталость и, как следствие этого, плохое настроение. Гипотоникам можно есть все, что нельзя употреблять при гипертонии, и исключать продукты, снижающие уровень АД.

    От каких продуктов повышается

    Человеку любого возраста о пересмотре рациона стоит задуматься, если его давление после любого приема пищи или перекуса поднимается. Многие офисные работники, ведя малоподвижный образ жизни, взбадривают себя напитками (кофе, чай).
    Считается, что они добавляют энергии, тонизируют. Если на протяжении дня отмечается повышение АД, нужно отказаться от содержащих кофеин напитков, заменить их обычной водой хорошего качества.
    Любая жирная пища может повышать давление. В эту категорию относят не только продукты, содержащие животный жир (свиной, куриный, говяжий). Сюда входят и все молочные продукты с большим процентом жира (сыр, сливки, молоко, сметана, сливочное масло).

    От каких продуктов понижается давление

    Достаточно часто давление снижается от тех же продуктов, которые вызывают его повышение. Объясняется это индивидуальными особенностями организма. Можно перечислить продукты, которые способны снижать уровень АД:

    • цитрусовые;
    • сырой миндаль;
    • специи (куркума, перец кайенский);
    • чеснок.

    Есть продукты, которые давление понижают в пределах нормы. Это картофель с белой мякотью, бананы, семена подсолнуха и бобы фасоли. Не каждый человек понимает, почему возникает дискомфорт после употребления какой-либо пищи. Проблеме могут помочь простые рекомендации:

    • довести до 5 раз количество приемов пищи, сократить объем порций;
    • не есть на ночь;
    • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
    • есть в одно и то же время;
    • продукты запекать, отваривать, но не жарить.

    Какие продукты запрещены

    Чтобы избавить себя от неприятных ощущений после еды, нужно сделать анализ, при употреблении каких продуктов начинает скакать давление. Врачи в разряд вредной пищи относят:

    • перец (красный, черный), все острые специи, ошибочно полагать, что перец расширяет и укрепляет сосуды;
    • любая крепко приправленная солью пища, она приводит к отекам и нарушению сердечного ритма;
    • напитки, в составе которых есть кофеин (кофе, чаи черный и зеленый, какао), больше пользы организму приносит обычная вода;
    • свекла без термической обработки, нужно ограничивать ее количество;
    • сахар и все виды выпечки, содержащие дрожжи, торты с прослойками из масляного крема, мороженое;
    • любые напитки, содержащие алкоголь.

    Гурманы, любители поесть, частенько страдают от повышения АД, так как включают в ежедневное меню солонину (рыбу, сало, грибы), копчености, маслины или оливки, капусту квашеную.

    Причины повышения давления после еды

    Все процессы, протекающие в организме, взаимосвязаны. Работа ЖКТ влияет на другие органы. Во время пищеварительного процесса могут меняться показатели давления. У одних людей это изменение незначительное в пределах нормы, у других превышает допустимое отклонение.
    К факторам, которые оказывают влияние на пищеварение, состояние сердца и сосудов, относят частые стрессы, хроническую усталость, нарушение сна. К причинам, которые вызывают повышение давления, относят:

    • большой процент жира в продуктах, он оказывает влияние на густоту крови, ухудшает кровоток;
    • соль удерживает жидкость в тканях, это вызывает рост АД;
    • употребление продуктов с низким содержанием клетчатки ухудшает качество крови и замедляет кровоток;
    • напитки, в составе которых есть кофеин, повышают давление, учащают пульс.

    Главная причина роста давления — уменьшение крови, поступающей в сердце во время переваривания продуктов. Большая часть крови концентрируется в области ЖКТ, она нужна пищеварительной системе для переваривания пищи. Из-за дефицита крови растет частота сокращений сердечных мышц, ток крови замедляется, АД растет.
    Болезни почек могут стать причиной, по которой давление скачет. Когда почки не могут справиться с полученным объемом жидкости, увеличивается давление на стенки сосудов. По этой причине работа сердца становится интенсивнее, что вызывает увеличение АД.

    Симптомы повышения давления после еды

    Диагноз «гастрокардиальный синдром» ставят, если давление растет почти сразу после еды. Его симптомы:

    • пульсация и ощущение шума в ушах;
    • нехватка воздуха, затрудненное дыхание;
    • плохой сон;
    • тахикардия;
    • ощущение, что кружится голова;
    • сильная головная боль;
    • кишечные колики и жидкий стул;
    • учащенное сердцебиение.

    Это перечень общих симптомов, у каждого человека они индивидуальны. Многие люди не анализируют свое состояние и считают такие проявления нормой жизни или симптомом какого-либо заболевания.

    Как правильно составить рацион

    В первую очередь нужно контролировать свой рацион, отказаться от сухих перекусов и еды на ночь, чтобы избавиться от неприятных симптомов (учащенный пульс, рост давления), связанных с приемом пищи.
    Для улучшения самочувствия и устранения влияния продуктов на АД стоит пересмотреть свое меню, предпринять меры по его изменению:

    • употреблять продукты, улучшающие пищеварение (свежий горошек, отруби, капусту, свежую морковь);
    • снизить употребление содержащих кофеин напитков;
    • включить в рацион продукты, которые нормализуют АД (тыква, орех, картофель, шпинат);
    • обязательно пить воду (1,5 л за сутки).

    При этом необходимо проконсультироваться у терапевта, чтобы исключить влияние других факторов, связанных с состоянием здоровья.

    Предпосылки к заболеваниям

    На переваривание организм расходует кислород, продукты, содержащие жир, усваиваются дольше, повышают вязкость крови. При частом употреблении вредных продуктов возникают предпосылки учащенного пульса и повышенного АД.
    Большое содержание в сладостях и выпечке быстрых углеводов вызывает изменения гормонального фона и оказывают влияние на АД, предпосылками к его снижению после еды являются:

    • заболевания Паркинсона и Альцгеймера;
    • возрастные изменения;
    • эндокринные расстройства;
    • психические проблемы.

    При частом повышении (понижении) давления, связанным с определенными продуктами, следует обратиться к врачу-терапевту, лечение, которое он назначит, и диета, рекомендованная врачом-диетологом, помогут устранить проблему.

    Лечение и профилактика

    В первую очередь необходимо исключить стрессы, наладить режим дня. Организм начнет работать лучше, если соблюдать режим:

    • утром просыпаться в 6 часов;
    • спать ложиться в 10-11 часов;
    • первую половину дня заниматься активной умственной и физической деятельностью;
    • в умеренном ритме проводить вторую половину дня.

    Диета — лучшее лекарство при проблемах с давлением. Опытный врач-диетолог поможет организовать правильное питание с учетом индивидуальных особенностей больного.

    http://davlenii.ru/gipertoniya/povyshaetsya-posle-edy.html

    Повышенное давление после приема еды, причины

    Если давление повышается буквально сразу после еды, то это стоит обратить внимание. Такие предпосылки могут быть следствием серьезной патологии. Неправильный рацион питания способствует данному проявлению.

    Сведения о давлении

    После употребления тяжелой пищи может подниматься давление
    Артериальным давлением называют силу, создаваемую кровяным потоком на стенки кровеносных сосудов. Данный показатель имеет следующие составляющие:

    • объем кровяной жидкости
    • скорость продвижения
    • вязкость кровяной жидкости

    Если показатель давления в норме, то давление обычно составляет — 120/80. Верхнее (первый показатель) называется систолическим, а нижнее (вторая цифра) — диастолическим. Если эти цифры зашкаливают за пределы, то это свидетельствует о предпосылках к развитию гипертонической болезни. Причем на протяжении всего дня давление изменяется.
    Этому способствуют причины:

    • бодрствование
    • сон
    • воздействие физических перегрузок
    • напряжение умственное
    • влечение к противоположному полу
    • при совершении дефекации

    Не менее важным фактором является употребление «тяжелой» пищи, в их числе жирной и острой.

    О симптомах

    Мигрень может указывать на повышение давления, связанное с употреблением вредных продуктов
    Давление характеризует, как движется кровь по предназначенным путям — сосудам.
    Если человек начинает злоупотреблять вредными продуктами, то соответственно на сосуды и сердечную мышцу нагрузка увеличивается, то есть происходит дисбаланс, и начинаются недомогания следующего характера:

    • мигрени
    • ощущение упадка сил или усталость
    • гипергидроз
    • сложности с засыпанием
    • диарея
    • тянущие боли в затылочной области
    • появляется шум в голове
    • сердцебиение учащается
    • появляется одышка
    • возникает тошнота

    Начало переваривания стартует после того, как еда оказывается внутри желудка. Это своеобразный сигнал для начала работы организма. Энергия расходуется на выработку организмом специальных кислот и ферментов для пищеварения.
    Чтобы процесс переваривания проходил благоприятно, необходима подача кислорода в кровеносную систему. Мозг оповещает сердечную мышцу о начале активной работы. Вязкость крови тоже оказывает существенное влияние на скорость течения крови и чем гуще кровь, тем она движется медленнее.
    Стоит отметить, что продукты, содержащие жир, соль или сахара способствуют замедлению движению крови. Если в еде содержится большое количество калорий, то она усваивается достаточно медленно, учащается пульс и повышаются показатели давления.
    После трапезы может повышаться давление после еды, так как в пище содержится высокий процент токсинов либо шлаков. После сложной переработки пищи, которая сложно усваивается организмом остаются отходы, даже после дефекации они полностью не удаляются.
    Соленая пища тоже способствует повышению давления. Кристаллы соли провоцируют застой жидкости в организме и норма содержания натрия и калия изменяется. Употребление сладостей изменяет гормональный фон. Животные жиры повышают уровень содержания холестерина.
    Повышение давления после трапезы зависит от:

    • возраста
    • веса
    • иных индивидуальных особенностей организма

    Превышение артериального давления после приема некоторых продуктов — это нормальный процесс. Но если показатель давления не нормализуется и продолжает оставаться высоким, даже если человек находится на диете, то консультация специалиста необходима.

    По каким причинам происходит изменение давления

    Соль увеличивает нагрузку на сердце, так как способствует задержке воды в тканях организма
    Функционирование органов пищеварения связано с другими органами, в том числе сердечно-сосудистой системой. В процессе поступления пищи с организмом происходит либо повышение, либо понижение АД.
    Этому сопутствуют следующие причины:

    • Количество поступающей крови в сердце снижается, так как данная энергия расходуется на переваривание
    • Жирные продукты способствуют сгущению крови, что влечет за собой замедление кровотока
    • Соль и специи задерживают воду в тканях, поэтому увеличивается нагрузка на сердце и легкие
    • Недостаток клетчатки способствует загущению кровяной жидкости, которая после с трудом передвигается по сосудам
    • Изменяется уровень выработки гормонов после употребления сладостей и сдобы
    • Резкое повышение давления вызывает прием кофеинсодержащих напитков
    • Употребление алкоголя сгущает кровь и повышается уровень АД
    • Зачастую отмечается повышение давления при переедании, это зависит от вида продуктов, потребленного количества и времени приема

    Процесс повышения давления

    При гастрокардиальном синдроме могут возникать боли в области сердца
    Повышение артериального давления после приема пищи свидетельствует о наличии одного из признаков гастрокардинального синдрома. Для установления правильного диагноза принимаются во внимание симптомы:
    Перечисленные симптомы не беспокоят после рвоты или отрыжки. Опасность синдрома заключается в том, что он схож с патологиями сердца. Это заболевание коварно и успешно скрывает иные болезни, его сложно обнаружить без диагностики.
    При повышении давления после трапезы и сохранении неприятных ощущений в груди на протяжении продолжительного времени существует риск развития стенокардии.
    Подвергаются повышенной нагрузке почки, что приводит к их неправильной работе. При этом увеличивается объем жидкости в организме, усиливается нагрузка на стенки кровеносных сосудов и появляется отечность. Соответственно сердце начинает особенно интенсивно работать, и давление повышается.

    Запрещенные продукты

    Необходимо ограничивать количество употребляемого острого перца во избежание повышения давления после еды
    Если поднимается артериальное давление после еды, то причина кроется в нездоровой пище. К ней относятся:

  • Острые продукты. Перец, несмотря на свою полезность и свойство расширять сосуды, не нужно кушать в огромных количествах.
  • Соленые продукты. Соль провоцирует замедление водного обмена в организме, увеличивает объем крови и способствует учащению сердцебиения.
  • Кофеин. Такие продукты, как шоколад, кофе и чай содержат этот ингредиент. Лучшим решением будет замена перечисленных продуктов и напитков на чистую воду.
  • Свекла в сыром виде. Способствует сгущению крови, поэтому ее нужно принимать в небольших количествах.
  • Сахар и дрожжи. Ими богаты мороженое, выпечка, торты, они увеличивают вязкость крови.
  • Алкоголь. После употребления сосуды начинают расширяться очень интенсивно, и так же быстро происходит их сужение, кровь при этом сгущается.
  • Давление может повыситься после употребления пряной рыбы, соленых помидоров или огурцов, копченостей, маслин либо квашеной капусты.
  • Если происходит повышение артериального давления приема еды, то стоит внимательно продумать питательный рацион и исключить то, что не следует кушать.

    Следует соблюдать режим питания для избежания проблем с давлением после еды
    Если человек регулярно отмечает, что его давление повышается после еды, то стоит для начала пересмотреть свой питательный рацион. Не менее важно соблюдать режим или придерживается определенного графика приема пищи.
    О правильном питании можно получить консультацию от лечащего врача. В основном рекомендации специалистов следующего характера:

    • Кушать необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5 или 6 раз за день. Это также будет способствовать снижению веса.
    • Нельзя переедать
    • Отложить употребление пищи как минимум за час до ночного отдыха
    • В еде должны присутствовать минералы, микроэлементы и витамины. Эти полезные составляющие находятся в зелени, свежих овощах или фруктах
    • Особенно для организма нужны продукты с содержанием калия: сухофрукты, дыня, орехи
    • Установить режим приема трапезы
    • Пить чистую воду не более 2 литров в сутки. Это позволит снизить давление и не допускать отечности.
    • Избегать приема жареной пищи. Лучшим вариантом будет еда, приготовленная на пару.
    • Не допускать, чтобы внутрь поступали вредные продукты, в их числе газированная вода и фаст-фуды
    • Можно полностью исключить из рациона соль, в продуктах она все равно содержится
    • Не употреблять колбасы, а мясо и рыбу можно кушать в первой половине дня

    Если продукты вызывают неприятные ощущения, в их числе боль и тяжесть внутри, то их следует исключить.
    Не менее важно наблюдать постоянно за состоянием здоровья, а при появлении недомоганий стоит обратиться к врачу. Занятия физкультурой и повышение иммунитета тоже способствуют нормализации давления.
    Верным решение будет записаться на консультацию к диетологу.

    Народные средства для понижения давления

    С помощью доступных методов можно нормализовать давление после еды:

    http://organserdce.com/diagnostika/davleniye/davlenie-posle-edy.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector