Продукты, повышающие давление, Компетентно о здоровье на iLive

Продукты, повышающие давление

О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.

Какие продукты повышают давление?

Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.
На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:
Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.

  • Жирная пища – увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.

Калорийная выпечка – повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.

  • Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.

Соленая минералка увеличивает объем крови.

  • Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.

Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.

  • Отвары лимонника, левзеи, женьшеня – натуральные стимуляторы давления.

В меню гипотоников необходима растительная пища – лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.
Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое – постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.
То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление – это и вред для здоровья, и социальное зло.

Напитки, повышающие давление

Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые – понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, – кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары – имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.
Испытанное средство – красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.
Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.

  • Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.

Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.
Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.
Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.

Продукты, повышающие давление при беременности

Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.
К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:

  • Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
  • Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
  • Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
  • Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
  • Салат, капуста, морковь – овощные стимуляторы давления.
  • Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
  • Корица – самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.

Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.
Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья – до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.
Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.
Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов – овощным, молочным, изредка – приготовленным на нежирном бульоне.
Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.
Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Продукты повышающие давление и гемоглобин

Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина – анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом – в мозге и почках.
Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте – животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:

  • говядина, печень, субпродукты;
  • морские деликатесы, икра, желток;
  • гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
  • сливочное масло;
  • бобовые, шпинат;
  • из овощей – томаты, морковь, картофель, свекла;
  • грибы, особенно сушеные белые;
  • орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
  • из фруктов – яблоко, банан, персик, абрикос;
  • гранатовый сок;
  • шоколад, мороженое.

У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.

Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте

Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.
Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:

  • соления;
  • пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
  • специи, лук, чеснок;
  • салат, зелень, листовые овощи;
  • кофе, чай;
  • шоколад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи, хлопья, мюсли;
  • фрукты, ягоды;
  • отвары шиповника, рябины;
  • гречиха;
  • говядина, печень.

При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» – горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.
Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете – здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.

http://m.ilive.com.ua/food/produkty-povyshayushchie-davlenie_129251i15888.html

Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии

Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.
Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.

Какие продукты повышают давление

В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.

Кофеинсодержащие продукты

Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.
К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.
Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.
Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).

Соль и специи

Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.
Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.
Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.
Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.
Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:

  • лимонник;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.
Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.
Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.

Сытная пища

Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.
Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Правильное питание при гипотонии

Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.
Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

Почему снижается давление

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18784-produkty-povyshajushhie-davlenie.php

Какие продукты повышают давление у человека: полный список

Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.

Подводные камни гипотонии

Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.

Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.
Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:

  • головными болями различной интенсивности;
  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • обморочными состояниями;
  • патологической слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:

  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
  • чрезмерная потливость;
  • черные точки перед глазами;
  • чрезмерная раздражительность;
  • усиленное отделение пота.

Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.
Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.
Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.

Какие продукты повышают давление у человека: список

В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.
Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.
В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:

  • Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
  • Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
  • Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
  • Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
  • Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
  • Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.

Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.
А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:

  • жирные сорта рыбного филе и мяса;
  • консервированные продукты;
  • субпродукты;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалсодержащие продукты.

Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.
Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.

Гипотония и анемия – есть ли связь?

Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.
Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.
Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:

  • говяжьим филе;
  • печенью;
  • гречневой крупой;
  • томатами;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • морепродуктами;
  • рыбной икрой;
  • яйцами;
  • гранатами;
  • яблоками;
  • бобовыми культурами;
  • бананами;
  • персиками;
  • шоколадом;
  • ореховыми ядрами;
  • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
  • клубникой;
  • белыми грибами в сушеном виде.

Читайте также:
Существует множество причин, по которым уровень артериального давления может быть ниже нормы. К гипотонии приводят сопутствующие недуги органов нервной и сердечно-сосудистой системы. На этот показатель влияют климатические условия, стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильный образ жизни, несбалансированный рацион, а также иные внешние негативные факторы. Прежде чем начинать борьбу с гипотонией, проконсультируйтесь с доктором и обязательно измените свои пищевые привычки. Будьте здоровы!

http://aboutbody.ru/kakie-produktyi-povyishayut-davlenie-u-cheloveka-polnyiy-spisok/

10 продуктов, которые повышают давление

Содержание статьи:

  • Продукты — ТОП-10
  • Правильное питание
  • Итоги по продуктам
  • Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.
    Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

    Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии — ТОП-10

    Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.

    Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.

    Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.

    Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).

    Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.

    Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.

    Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.

    Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией — экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами — красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.

    Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.

    Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.

  • Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.
  • Правильное питание при пониженном давлении

    Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:

    • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
    • Пророщенная пшеница.
    • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
    • Свежие яйца, куриное мясо.

    Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

    Итоги по продуктам, повышающим давление

    Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.
    Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.
    Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

    http://tutknow.ru/medicina/9472-10-produktov-kotorye-povyshayut-davlenie.html

    Продукты повышающие давление

    Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», – слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением – вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?
    Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом – гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

    И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

    Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

    В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).
    Вкусненькое, сладенькое и кофе – это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз – гипотония.

    Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря – в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли – смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

    Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи – вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты – грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

    Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом – в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

    Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное – не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.
    Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

    Что же на самом деле безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

    Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник – скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь – пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно. нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».
    Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.
    Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение – лучший способ борьбы с гипотонией.
    Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

    http://m.kedem.ru/health/produkty-povyshayushchie-davlenie/

    Еда без вреда: какие продукты повышают давление?

    Давно известно, что продукты, которые мы едим, способны влиять на здоровье как в положительную сторону, так и в отрицательную. Это должны учитывать все страдающие от скачков артериального давления. Знать, какие продукты повышают давление, нужно как людям с низким (гипотоникам), чтобы нормализовать его, так и людям с повышенным давлением (гипертоникам), чтобы не усугубить свое состояние.

    Чем опасны гипотония и гипертония?
    Не стоит завидовать гипотоникам из-за того, что врачи меньше тревожатся за их состояние по сравнению с гипертониками. Пониженное давление отнюдь не способствует хорошему самочувствию. Гипотоников сопровождают головокружения вплоть до обмороков, головные боли, шум в ушах, бледность, холодность конечностей. И все потому, что мозг получает недостаточно кислорода, так как кровяная система функционирует слабо. Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.
    Гипертоники (давление выше 140/90) находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, они подвержены чаще остальных инфарктам и инсультам. Будни гипертоников – это головные боли, учащение сердцебиения, шум в ушах, слабость, потливость. Без тонометра хронические гипертоники редко проводят хоть день. Очень важно, чтобы провокаторы повышения давления как можно меньше присутствовали в их жизни, поэтому стоит знать «в лицо» продукты, повышающие артериальное давление.
    Какие продукты питания провоцируют повышение давления?
    Если вы гипертоник, запомните, что соль – не только «белая смерть», но и ваш злейший враг! Опасен именно натрий – вещество, которое содержится в этом продукте, призванное избавить мир от пресной пищи. Сократите потребление натрия до 1500 мг. Здесь и так понятно, какие продукты повышают давление: все соленья и домашние маринады, буженина, тушенка, многие сорта сыров, пакетированные супчики быстрого приготовления и всевозможные чипсы, сухарики, орешки к пиву. Да и сам алкоголь при гипертонии опасен! А вот гипотоникам соли в блюдо можно и добавить.
    Впрочем, повышает давление и сахар. Если стоит цель – давление не повышать, нужно ограничить его употребление. А вот людям с давлением низким конфетка или кусочек торта с кремом поднимут не только настроение, но и самочувствие.
    Жиры тоже не способствуют понижению давления: речь о насыщенных жирах и транс-жирах. Любите жареные куриные ножки, такие аппетитные и ароматные? Замените их более постным мясом (индейкой, например). Забудьте о маргарине и спрэде, фаст-фудах и беляшах из столовой за углом – это источники транс-жиров!
    Отказаться от этих продуктов, кстати, не помешает и людям вполне здоровым – такая еда, как вредная привычка: хочется много, а пользы от нее ноль. Вполне отнесенные к употреблению для здоровой и продолжительной жизни продукты, повышающие давление, список составят немалый! Их стоит ограничить людям с высоким давлением, но людям-гипотоникам желательно обратить на них внимание.
    Что еще попадает под запрет при гипертонии?
    С высоким давлением шутить нельзя! Поэтому важно знать, чего еще нельзя гипертоникам:
    хлебобулочные изделия на дрожжах;
    супы на жирных бульонах или с бобовыми;
    жирное мясо и птица (гусь, утка, курица), жирную рыбу (нельзя и соленую, копченую тоже);
    из овощей – редис, шпинат, редьку, ревень, щавель;
    пряности и соусы;
    алкогольные напитки (даже слабые), кофе, крепкий чай (зеленый – более всего), какао.
    Какие продукты повышают давление и нужны гипотоникам?
    Если вы не понаслышке знакомы с низким давлением, включите в рацион:
    пряности: корицу, куркуму, кардамон и гвоздику, хрен, имбирь и горчицу;
    фрукты и овощи: зеленых сортов яблоки, гранаты, капусту, салат, морковь, сельдерей и шпинат. А вот от употребления свеклы стоит воздержаться: этот овощ – чемпион по снижению давления!
    сладости – источник углеводов: при пониженном давлении сладкое есть нужно, но без фанатизма!
    травы: розовая радиола, лимонник, мята – отвары из них можно употреблять как чаи.
    крахмалосодеожащие продукты: картофель, рис, манку, овес, гречиху.
    Несколько мифов, которые развенчаны наукой
    Миф первый, кофейный: кофе повышает давление, поэтому переходите на чай! Чай тоже способствует повышению давления, особенно если это качественный и крепкий зеленый напиток.
    Миф второй, женьшеневый. Часто рекомендуют применять женьшеневый корень для повышения давления. Однако исследования подтверждают, что женьшень – провокатор развития опухолей!
    Миф третий, алкогольный: бокал вина или рюмочка перед обедом спасут от приступов гипотонии. Да, алкоголь расширяет сосуды, отчего повышается давление. Однако польза сомнительна: негативного воздействия на организм от алкоголя больше, чем пользы!
    Миф четвертый, соленый: есть больше соли гипотоникам советуют даже медики! Конечно, соль задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Но нагрузка на почки так велика, что стоит задуматься, а какие продукты повышают давление не так агрессивно для организма?
    Миф пятый, голодный. Как ни советовали бы при гипотонии лечебное голодание, росту давления это не способствует. Кушать нужно дробно, небольшими порциями. Голодать при низком давлении противопоказано, как впрочем, и соблюдать монодиеты.
    Как повысить давление, кроме того, что употреблять нужные продукты?
    Если вы гипотоник, то к своей диете добавьте еще кое-что.
    Сон. Спать как Наполеон по 4 часа – вредно. И особенно – при низком давлении! Ночной сон требуемой продолжительности от 8 часов – залог того, что гипотоник будет чувствовать себя лучше.
    Физическая активность. Вопрос о наболевшем — какие продукты повышают давление, — уйдет с «повестки» дня, если в течение него найдется место пусть не спортивной тренировке, но хотя бы зарядке, и лучше – утренней.
    Водные процедуры. Как и при гипертонии, при гипотонии лучше отложить горячую ванну до тех пор, пока симптомы недомогания исчезну. А вот контрастный душ – то, что надо! Так сосуды придут в тонус.
    Еда – по расписанию. Небольшие порции 4-6 раз в день – так нужно кушать при гипотонии.
    Высокое и низкое давление – два противоположных явления. Однако и то, и другое нельзя назвать полезным для организма. Чтобы держать давление в норме, не обязательно наедаться таблеток — необходимо корректировать питание. Сделать это несложно, зная, что нужно кушать, а чего нельзя. «Мы есть то, что мы едим» — говорил еще Гиппократ. А от себя хочу добавить: «То, что мы едим – делает нашу жизнь полноценной либо невыносимой».

    http://pikabu.ru/story/eda_bez_vreda_kakie_produktyi_povyishayut_davlenie_5507653

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector