Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню, FlebDoc

Правильное питание при тромбозе

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.
В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.
Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.
Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.
В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.
К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.
Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».
Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.
При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  • Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  • Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  • Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  • Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  • Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  • На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  • Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  • Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  • Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  • Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  • Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  • Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
  • При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.
    Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.
    Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.
    При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.
    Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.
    Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

    Примерное меню при тромбозе

    Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

    http://flebdoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html

    Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию

    Ведь наше питание и его влияние на организм подобно живой и мертвой воде. Помните, как это происходит в сказках? Мертвая вода убивает, живая – лечит и воскрешает. В данном случае сказки о живой воде как никогда близки к реальности: зная о пользе определенных продуктов и других средств, биологически активных веществ, витаминов, об их влиянии на сердечно-сосудистую систему, мы легко исправим ситуацию. Не зря древняя мудрость гласит: «Мы суть то, что едим».

    Кто в зоне риска?

    Бояться тромбов стоит не только пожилым. Молодые люди часто гибнут именно из-за тромбообразования и его летальных последствий. Особенно задуматься о риске тромбообразования должны те, кто имеет наследственную склонность к образованию тромбов.

    Профилактические меры

    · Чтобы определить реальное состояние крови, необходимы анализы – они смогут выявить повышенное содержание тромбоцитов, на основании чего будет назначено лечение.
    · Тромбоциты могут разрушаться и начинать слипаться из-за сужения сосудов на фоне стресса, обезвоживания, неправильной диеты.
    · Некоторые препараты сгущают кровь и становятся опасными для здоровья. К примеру, гормональные контрацептивы очень часто вызывают формирование тромбов у женщин. Если врач назначил пероральные контрацептивы, то женщина должна стать предельно осторожной.
    · Курение и алкоголь в десятки раз увеличивают риск формирования тромбоцитарных клеток.
    · Когда плазмы достаточно, тромбоциты плывут спокойно и не прилипают друг к другу. При обезвоживании они начинают, как магниты, притягиваться и формируют тромбы различных размеров.
    · Особенно осторожными необходимо быть при инфекционных заболеваниях и следить за своим состоянием, ведь инфекции могут отрицательно влиять на реологические свойства крови и стать причиной тромба в сердце или мозге.

    Правильное кровообращение

    Если имеют место проблемы с сосудами, то к образованию тромбов могут привести механические факторы воздействия. Слишком тесная одежда, передавливание одной ноги другою при сидении – это случаи, когда в результате замедления кровотока тромбоциты могут оседать и сближаться. Застой крови для больных варикозом может приводить к формированию тромбов в глубоких венах. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение, необходимо больше двигаться.

    Продукты, сгущающие кровь

    Из рациона должны исключаться сгущающие кровь продукты. К ним относят:
    · травяные сборы, безобидные с первого взгляда, однако способные провоцировать опасное сгущение крови. К примеру, мочегонные травы для устранения отечности в итоге могут стать провокаторами тромбообразования;
    · соль. Не стоит забывать и об ограничениях в соли. Хотя она и задерживает жидкость и, по сути, увеличивает объем крови, но она негативно сказывается на состоянии сосудов, может отрицательно влиять на состояние стенок тромбоцитов.
    Тромботические факторы – текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению – играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано, в первую очередь, с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.
    Убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
    Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80–90% инфарктов и инсультов – кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них – это то, насколько тромбоциты – самые маленькие кровяные тельца – склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор – фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке – важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
    Большое количество жиров – причина тромбов и высокого уровня холестерина. Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких, как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. Жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов. Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
    Внимание: не перестарайтесь! Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.

    Какие продукты устраняют процесс тромбообразования

    1. Лук – грозный противник жиров. Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Если вы страдаете заболеваниями коронарных артерий, употребляйте лук ежедневно. Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Также много квертецина содержится в красном вине, брокколи и чае.
    2. Чеснок разжижает кровь. Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Чтобы получить из чеснока наибольшее количество ахоена, не измельчайте его, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена. Много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
    3. Рыба – лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.

    Замечательный секрет жирных кислот, разжижающих кровь

    Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они, «активизированные», или «клейкие», готовы и способны собираться вместе в тромбы. Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.
    Вывод: полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая в день около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца (но не консервированной рыбы!). Употреблять в пищу жирную рыбу каждый день, в лучшем случае, просто надоест, в худшем – не по карману. В этом плане рыбий жир – прекрасное решение вопроса.
    4. Почему виноград воздействует на тромбообразование? Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество – основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.
    5. Пейте ча й, чтобы сохранить артерии здоровыми. Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.
    6. Овощи – враги тромбов. Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой, – они стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
    7. Действие жгучего красного перца . Жгучий красный перец чили – прекрасное средство от тромбов. Действие жгучего перца весьма краткосрочно, однако частая стимуляция организма подобным способом успешно очищает кровь от тромбов.
    8. Другие полезные специи. Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Самые мощные средства – это гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. Причем гвоздика в этом смысле активнее аспирина. Все эти специи уменьшают выработку тромбо-ксана – мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря эффективно замедляют синтез простагландина – мощнее, чем препарат индометацин.
    9. Оливковое масло – враг тромбов. Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. После приема оливкового масла тромбоциты выделяют меньше тромбоксана А2 – вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.

    http://www.eccoplus.com/info/articles/592/

    9 продуктов, которые помогают предотвратить тромбоз и эмболию

    Нельзя выделить лишь одну причину возникновения этих патологических состояний. Здесь действуют несколько факторов, связанных с нашим образом жизни, генетическими особенностями, а также с другими заболеваниями, которые могут у нас быть:

    • Высокий уровень содержания в крови холестерина и триглицеридов
    • Сидячий образ жизни
    • Прием противозачаточных таблеток и эстрогенов (особенно если это сочетается с курением)
    • Хирургические операции, которые нам пришлось перенести
    • Беременность
    • Ожирение
    • Проблемы с сердцем и почками
    • Генетическая предрасположенность

    Конечно, далеко не все из этих факторов можно исключить из своей жизни. Но, к примеру, беременность или повышенный холестерин не означают, что такие диагнозы как тромбоз и эмболия обязательно нас коснутся.
    Такой риск есть, но нет ситуации «причина-результат».
    Уточним различие между тромбозом и эмболией:

    • Тромб: образование сгустка крови в результате коагуляции, ухудшения состояния сосуда или повреждения стенки сосуда.
    • Эмболия: закупорка артерии в любой части тела, например, в легких. Она развивается, когда сгусток крови (тромб), пузырек воздуха или частица жира попадают в кровоток и застревают в сосуде одного из жизненно важных органов (у водолазов при кессонной болезни в сосуды попадают пузырьки азота).

    Какие продукты помогут нам предотвратить тромбоз и эмболию?

    Мы уже не раз рассказывали о пользе лимона. Многие знают, что он укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма токсины и нейтрализовать действие свободных радикалов.
    Но знаете ли вы, что лимон улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец?
    Поэтому старайтесь каждый день выпивать по стакану лимонного сока. Можно также приправлять им салаты.

    2. Оливковое масло

    • Оливковое масло первого холодного отжима — это просто дар природы, богатый жирными кислотами Омега-6. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
    • Оливковое масло помогает сохранять упругость стенок артерий и уменьшать отложения холестерина на них. Благодаря этому улучшается кровообращение и уменьшается риск образования тромбов.

    • Авокадо, если его есть в меру, не грозит фигуре, и оно так же (если не больше) полезно, как и оливковое масло.
    • Рекомендуем съедать на завтрак по половине этого фрукта 3 раза в неделю. Это очень полезно.

    4. Зубчик чеснока в день

    Съедайте как минимум 1 зубчик чеснока в день.
    Он богат аллицином — ферментом, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Чеснок предотвращает образование тромбов.

    5. Артишоки

    Очень рекомендуем готовить на ужин вареные артишоки. Если добавить к ним немного уксуса, оливкового масла и лимона, получится просто чудесное блюдо!
    Ешьте этот вкусный овощ регулярно, тогда тромбоз и эмболия вам будут не страшны!

    6. Сельдерей

    Сельдерей богат антиоксидантами и витаминами, регулирующими артериальное давление.

    • Он помогает уменьшать уровень кортизола в крови. Это гормон стресса, очень плохо действующий на сердечно-сосудистую систему.
    • Если вы будете регулярно употреблять сельдерей в пищу, в натуральном виде или в виде сока, ваши артерии станут более широкими и эластичными, и на их стенках будет меньше атеросклеротических бляшек.

    7. Черничный сок

    Одно из лучших натуральных средств для улучшения кровообращения — это, без сомнения, черника. Она также препятствует образованию тромбов.
    Можно пить черничный сок, а можно есть сушеную и даже замороженную (если нет свежей) чернику.

    8. Красное вино

    Выпивайте бокал красного вина в день, чтобы снизить риск возникновения сердечного приступа или тромбоза.

    • Этот чудесный напиток из винограда богат мощными антиоксидантами. Они (вместе с этанолом) помогают регулировать уровень холестерина в крови.
    • Красное вино уменьшает бляшки на стенках артерий и замедляет их формирование. Оно также улучшает кровообращение.

    Пить этот напиток надо умеренно, если вы хотите получить от него максимальную пользу.
    Морковь — просто чудесный овощ. Она освежает, у нее очень приятный вкус, ее можно сочетать практически с любыми продуктами, а также она помогает предотвратить тромбоз и эмболию.
    Это происходит благодаря тому, что в ней содержится много бета-каротина. Этот жирорастворимый витамин полезен для сердца и он нормализует уровень холестерина в крови.
    Как вы смотрите на то, чтобы с сегодняшнего дня включать в свою диету больше этих продуктов? Это не только желательно, но просто необходимо: ведь речь идет о вашем здоровье.

    http://steptohealth.ru/9-produktov-kotorye-pomogayut-predotvratit-tromboz-i-emboliyu/

    Диета при тромбозе. Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

    ТГВ, или тромбоз глубоких вен, является очень распространенным заболеванием. Если оставить эту проблему недиагностированной и невылеченной, это может даже привести к угрожающей жизни легочной эмболии, на которую приходится 15 % всех внезапных смертей. Тем не менее известно несколько действенных мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить негативные последствия тромбоза. Помимо того что следует знать его симптомы и причины, также нужно быть в курсе об определенных природных средствах, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания или облегчить его течение. Например, важно знать и употреблять продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

    Что такое тромбоз?

    Когда человек здоров, воронки легочной артерии дезоксигенируют кровь, которая накачивается из сердца в легкие, где во время вашего дыхания она получает кислород. Затем кровь переносит его по организму. Для этого процесса у нас есть два типа вен — поверхностные, которые мы можем видеть, и глубокие, которые скрыты глубоко в нашем теле. Когда начинается развиваться тромбоз глубоких вен, в них образуются тромбы, особенно на ногах. Если эти сгустки отрываются и переносятся через кровоток, они могут попасть в легкие вдоль легочной артерии, вызывая блокировку, известную как легочная эмболия (буквально — закупорка легких).

    Симптомы заболевания

    Общеизвестны некоторые симптомы тромбоза глубоких вен, которые необходимо учитывать:

    • сильный отек одной или обеих ног;
    • чувство тяжести или боль, особенно в ногах;
    • участки кожи более высокой температуры;
    • покраснение или неестественное побледнение задней части ноги ниже колена;
    • увеличение или расширение поверхностных вен;
    • болезненные ощущения, когда вы сгибаете ноги в коленях.

    Стоит также отметить, что примерно половина людей, страдающих тромбозом, не наблюдают у себя никаких признаков долгое время. Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и проконсультироваться, что можно при тромбозе и что нельзя.

    Причины ТГВ

    Наиболее часто упоминаемая причина тромбоза заключается в том, что человек сидит или остается неподвижным в течение длительного периода. В группе риска состоят те, кто страдал от продолжительной болезни, препятствующей нормальному движению, или же ведущие сидячий образ жизни. В этих случаях свертывание крови гораздо более вероятно.
    Тромбоз может возникать и у здоровых людей, но считается, что курящие, страдающие сердечной недостаточностью, перенесшие инсульт или рак подвергаются большему риску развития этого заболевания. Это состояние может также возникать у беременных и недавно родивших женщин, у лиц, перенесших недавнюю операцию, травму ноги или таза. Людям, унаследовавшим определенные проблемы обмена веществ (например, дефицит некоторых видов белка, дисфибриногенемия и т.д.), следует проходить регулярное обследование.

    Продукты, провоцирующие развитие заболевания

    Некоторые исследования показали, что люди, часто употребляющие красное или обработанное мясо, имеют больший риск развития тромбоза на 10-20 %. Возможно, продукты, насыщенные жиром, могут активировать свертывающий кровь агент. Поэтому в условиях высокого риска, таких как полет, предлагается потреблять продукты с высоким содержанием омега-3 и витамина Е (такие как рыба, орехи, авокадо и семена подсолнечника), а также увеличивать потребление магния, витамина С и фитохимикатов.
    Зеленый чай также напрямую влияет на свертываемость крови, поскольку он содержит значительное количество витамина К. По этой причине кровь может чрезмерно сгущаться, если вы злоупотребляете этим напитком. В целом чай при тромбозе не запрещен, но его количество следует ограничивать.
    Кроме того, было доказано, что регулярное употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития этого заболевания. Именно поэтому алкоголь при тромбозе противопоказан, за исключением небольшого количества сухого вина.

    Как лечат это заболевание?

    Лечение включает в себя:

  • Растворители крови: назначаются либо антикоагулянты (такие как \»Гепарин\» и \»Варфарин\»), которые уменьшают скорость образования сгустков, либо антитромбоцитарные препараты (такие как \»Аспирин\»), которые препятствуют образованию кровяных клеток.
  • Препараты для растворения тромбов: мощные сердечные лекарства, которые вводятся внутривенно, чтобы разбить сгустки крови.
  • Фильтры IVC: временные или постоянные устройства, вставленные в нижнюю полость вены (самая большая вена тела), чтобы задержать сгустки.
  • Компрессионные чулки обеспечивают более низкое давление вокруг колен и более высокое давление лодыжек для улучшения кровотока.
  • Природные средства для предотвращения ТГВ

    Важно сохранять равновесие в организме, чтобы ваша кровь не становилась слишком густой или слишком жидкой. Так, ежедневный рацион на диете при тромбозе вен нижних конечностей должен включать в себя как витамин Е, так и витамин К, потому что первый способствует образованию новой крови, тогда как второй помогает улучшить ее состав. Употребляйте следующие продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать ваш организм в хорошем состоянии.

    Кайенский перец

    Это невероятно сильный природный болеутоляющий препарат и разбавитель крови, который просто идеально подходит для диеты при тромбозе. Он содержит капсаицин в качестве активного агента, который снижает уровень холестерина в крови, а также фибрина, который необходим для образования сгустков. Он также очень помогает работе сердца, улучшая его работоспособность и дополняя его энергией, в которой оно нуждается. Вместе с тем употребления кайенского перца следует избегать беременным и кормящим женщинам.
    Этот овощ давно известен как антитромболитический продукт. Он, безусловно, входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Помимо этого он снижает кровяное давление. Если вы будете съедать два или три сырых чесночных зубчика перед завтраком и использовать чеснок регулярно при приготовлении пищи, вы улучшите состояние своего здоровья.
    Многие знают, что лимонная вода может быть жизненно важным напитком, но имбирь также является естественным разбавителем крови. Почему бы не попробовать добавить большой стакан лимонной воды с нарезанным имбирем к утреннему завтраку? В течение дня заваривайте несколько чашек имбирного чая, чтобы удостовериться, что вы получаете максимальное количество полезных веществ на диете при тромбозе глубоких вен.

    Поскольку этот продукт богат содержанием волокон, он настоятельно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, употребление брокколи предоставляет много другой пользы для здоровья. Особенно этот овощ полезен в сыром виде. Поэтому всегда подумайте, почему бы не порадовать себя хрустящим зеленым салатом из брокколи?
    Как известно, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, если вы едите сельдерей. Это полезное растение также может помочь удерживать уровень гормона стресса (кортизола) под контролем, предотвращая истончение кровеносных сосудов. Избыточная концентрация в крови кортизола может спровоцировать ухудшение памяти, увеличение веса и уровня холестерина, сердечные заболевания и множество серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому сельдерей — отличное природное лекарство, которое должно быть регулярным элементом питания при тромбозе.

    Продукты, богатые витамином С

    Витамин С помогает поддерживать хорошее состояние сосудов, благодаря чему кровообращение организма работает хорошо. Ешьте много свежих фруктов и овощей, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого соединения в своем рационе. Самые распространенные фрукты и овощи, богатые витамином С, – это клубника, ананасы, киви, апельсины, дыня, папайя, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста. Они должны быть обязательными элементами диеты при тромбозе.
    Этот зеленый продукт поможет поддерживать ваше кровяное давление на безопасном уровне по причине высокого содержания волокон. Шпинат также содержит много питательных веществ, таких как магний, калий и фолиевая кислота. Поддержание здорового уровня вашего кровяного давления имеет большое значение для сохранения правильного кровообращения.
    Вместе с тем шпинат богат витамином К, который может сгущать кровь, поэтому следует есть его в умеренных количествах, а также желательно балансировать ваши блюда добавлением богатой другими витаминами пищи. В конце концов, вам следует предотвратить чрезмерное сгущение крови. Поэтому относитесь с осторожностью к этому продукту при тромбозе.
    В розмарине содержится флавоноид диосмин, который помогает кровотоку, минимизируя хрупкость капилляров. Кроме того, этот продукт богат содержанием витамина B6, который помогает работе белка в красных кровяных клетках – гемоглобина. Именно он переносит кислород по всему телу. Помимо диеты при тромбозе розмарин можно использовать для предотвращения выпадения волос.

    Омега-3 жирные кислоты

    Присутствующие в основном в рыбе, полезные жиры омега-3 способны удерживать уровень холестерина, из-за чего они могут предотвратить свертывание крови. Ешьте рыбу два или три раза в неделю, включая анчоусы, лосось, тунец, скумбрию, озерную форель или сельдь в ваш рацион. Этим вы также получите много других преимуществ для здоровья.

    Пища, богатая витамином Е

    Витамин Е имеет специальные антиагрегантные и антикоагулянтные свойства, эффективные для предотвращения тромбов. Поэтому при формировании рациона покупайте продукты, богатые этим соединением. Это авокадо, оливковое масло, цельные зерна, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, кокос и фундук. Они должны быть постоянными элементами диеты при тромбозе.

    Активным действующим веществом куркумы является куркумин, который также действует как естественный разбавитель крови и усилитель кровообращения. Насладитесь вкусом Востока с этой старой индийской специей, добавив чайную ложку ее порошка в стакан горячего молока с каплей меда для сладости.

    Пример кулинарного рецепта

    Как можно понять из вышеуказанного, диета при тромбозе играет важную роль в лечении заболевания. Помимо употребления натуральных витаминизированных продуктов, имеющих положительные свойства, вы можете готовить различные полезные блюда. Одним из них выступает пряный зеленый коктейль. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

    • 2 стакана шпината, измельченного;
    • 1 яблоко или груша;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 ложка чайная кайенского перца;
    • сок половинки лимона;
    • 3/4 стакана воды;
    • 1 зубец чеснока.

    Чтобы приготовить это целебное блюдо, просто смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусом. В целом же следует употреблять как можно больше растительной пищи, ограничивая количество животных продуктов, особенно богатых насыщенными жирами. И конечно же, следует отказаться от вредных привычек.

    http://fb.ru/article/395601/dieta-pri-tromboze-produktyi-razjijayuschie-krov-i-prepyatstvuyuschie-obrazovaniyu-trombov

    Продукты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

    Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.
    Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

    Механизм возникновения тромба

    В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.
    Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).
    Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).
    Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

    К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

    • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
    • избыточный вес;
    • малоподвижный образ жизни;
    • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
    • наследственная предрасположенность.

    Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

    Чем опасна густая кровь

    Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.
    В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.
    Чаще всего, если тромбы только начинают формироваться или находятся еще на начальной стадии, то кроверазжижающее средство, правильно выбранное, поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.
    Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.
    Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

    Медикаментозные средства

    Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:

    • правильное питание, много жидкости;
    • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
    • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
    • противотромбозные таблетки и другие средства.

    Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.
    Помимо этого необходимо правильно подобрать лекарства растворяющие тромбы (или предварительно сформировавшиеся кровяные сгустки), так как одновременно назначаются препараты нескольких групп (помимо основных антикоагулянтов). Поэтому столь важно, чтобы препараты были совместимы между собой.

    Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

    • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
    • Лиотон. Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;
    • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
    • Лепирудин, Фрагмин;
    • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

    Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

    Продукты, разжижающие кровь

    Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

    Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:

    • вишня, черешня, черника, клюква, малина. Употреблять ягоды можно свежими. Сосуды укрепляет ягоды содержащий компот, морс, сок также. Овощи фрукты и ягоды полезны

      (особенно овощные культуры). Статистика: вегетарианцы практически не страдают тромбозом. Меню может содержать фруктов и овощей неограниченно.

    • томаты, морковь, капуста, свекла, бобовые — эти овощи должны составлять основу рациона. Вещества которые содержат овощи помогают справиться с проблемами густой крови при регулярном использовании (варенные, тушенные, сырые, паровые);
    • имбирь можно натирать, добавляя в чай, салат;
    • лимоны. Распространенная ошибка — витамин С сгущает кровь. Наоборот – продукты, содержащие витамин, отвечают быстро, как рассосать тромб (даже сформировавшийся);
    • овсяная каша;
    • чеснок. Использование чеснока рекомендуется ограничено (заправка блюд). Употребляют его, если отсутствуют серьезные сердечные патологии;
    • нежирные сорта рыбы, рыбий жир;
    • оливковое, льняное масло.

    Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.
    Полезные продукты должны способствовать уменьшению уровня холестерина в крови. Формируя меню, следует избегать таких продуктов: животные жиры (яйца, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса). Именно животные жиры, жирные кислоты которые содержатся провоцируют формирование атеросклеротических бляшек.
    При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

    Народные средства

    Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами,

    иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

    Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

    • шалфей;
    • мята;
    • мелисса;
    • пустырник.

    Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.
    Перечень, какие травы разжижают кровь, важно знать на ранней стадии тромбоза – иногда бывает достаточно, чтобы победить недуг. Поздние стадии предполагают травы для сердца и сосудов как вспомогательную терапию (комплексно: травы, правильное питание, медикаменты).
    При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

    http://varikoz24.com/produktyi-kotoryie-razzhizhayut-krov-i-prepyatstvuyut-obrazovaniyu-trombov.html

    Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

    Диета от тромбов и сгущения крови считается одним из звеньев терапии против заболеваний, в анамнезе которых имеется тромбообразование.

    Помимо комплекса антикоагулянтов для наружного и внутреннего приема, пациенту необходимо включать в рацион продукты, помогающие разжижать кровь, растворять имеющиеся сгустки эритроцитов.
    Итак, установим, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от какой еды пациенту, страдающему от тромбообразования, лучше отказаться.

    Для чего это нужно

    Употреблять в пищу продукты против тромбов необходимо, потому что:

    • Такое питание восстанавливает структуру стенок вен, препятствует их деформации. При выраженном тромбообразовании нужно есть пищу, богатую витамином С и биофлавоноидами. Эти полезные вещества присутствуют в натуральных овощах, фруктах: цитрусовых, имбире, болгарском перце.
    • Питание при тромбах должно быть продумано таким образом, чтобы в рационе присутствовало достаточно витамина Р (рутина), который препятствует образованию тромбов, разжижает кровь.
    • При избыточном сгущении крови сосудистый кровоток затруднен, микрочастички плазмы, жира, солей оседают на венозных стенках, образуются холестериновые бляшки. Преобладание в рационе блюд на основе белковых составляющих только стимулирует процесс образования холестерина, вызывая тромбообразование. Продукты с повышенным содержанием белка, которые нужно строго дозировать, составляя рацион против тромбов: орехи, жирные сыры, молоко и сорта мяса, бобовые.
    • Питание при тромбах должно включать большое количество натуральных кислот, поэтому пациенту для того, чтобы растворить сгустки и воспрепятствовать их появлению, необходимо ежедневно кушать: клюкву, виноград, особенно красных сортов, кисловатые сорта яблок, соки, свежие пюре из этих фруктов. Очень полезен уксус яблочный, который можно применять как вовнутрь, так и наружным способом.

    Составляем рацион

    Диета при тромбах в сосудах ног предполагает в первую очередь достаточное количество жидкости.
    Важно! для восполнения водного баланса подходят не все напитки. Крепкие чаи, кофе, сладкая «химическая» газировка лишь усугубит ситуацию, заставляя кровь густеть, а пациента страдать и бежать в больницу.
    А вот употребление чистой негазированной воды, натуральных соков, разбавленных водой, морсов, зеленого и травяного чая – то, что нужно. Хорошим заменителем кофе считается отвар цикория или овса, по вкусу напоминающие табуированный продукт.
    В день нужно выпивать больше 1,5 литра воды или иных разрешенных напитков.

    Овощи и фрукты

    Как уже упоминалось, овощи и фрукты с высоким коэффициентом витамина С – необходимая составляющая диеты для разжижения крови.
    Помимо упомянутых цитрусов, винограда, яблок пациентам полезны брусника, черника, абрикосы и персики, айва, хурма, вишни, сливы, тутовник.
    Тромбы не повод отказываться от остренького, разумеется, в умеренных количествах. При этом заболевании пациентам настолько полезны лук и чеснок, что доктора советуют употреблять их как лекарство в сыром виде. Но можно просто регулярно добавлять их в салаты, а также иные блюда свежими и наслаждаться вкусом.
    Не менее полезны от тромбозов различные ягоды, почти все они помогают разжижать кровь, снизить активность тромбина.
    Можно питаться ими как в свежем, так и в сокообразном виде. Пациенту полезны: малина, клубника, смородина разных сортов, ежевика, черника. Однако ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, это необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.
    Чтобы снизить уровень холестерина, абсорбировать вредные продукты распада и заставить токсины поскорее покинуть организм, диетический рацион должен содержать побольше круп и блюд из них.
    Полезны овсяная крупа, греча, рис, горох. Можно варить крупяные каши, добавлять сыпучие продукты в супы, готовить из них пудинги. Важно только следить за уровнем холестерина, не использовать при приготовлении молоко с излишним коэффициентом жирности, много сливочного масла, сахара.

    Витамины А, В, С

    Овощи с высоким содержанием витаминов А, В, С – это продукты, растворяющие тромбы. О пользе витамина С говорилось выше. Витамины А и В незаменимы при лечении атеросклероза сосудов, препятствуют отложению холестерина.
    Пациенту при риске тромбоза следует почаще питаться болгарским перцем (желтым и красным), помидорами, особенно кислых сортов, квашеной и свежей белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.

    Как ни странно, соленые и малосольные огурцы также помогут разжижить кровь, снизить скорость ее свертывания, воспрепятствовать появлению сгустков эритроцитов.

    Продукты пчеловодства

    Препятствуют образованию тромбов – мед и иные сопутствующие продукты пчеловодства.
    Мед – катализатор всех регенерационных процессов организма, в том числе он помогает нормализовать вязкость крови, растворить тромбы, снизить воспаления.
    Продукты пчеловодства используются в качестве ингредиентов лекарств для укрепления сосудистой стенки, восстановления венозного тонуса, поэтому мед должен быть на вашем столе каждый день.

    Приправы и специи

    Некоторые приправы и специи можно включить в список «продукты от тромбов». Это имбирь, который славится своим разогревающим, антимикробным действием, уксус яблочный – источник кислот, незаменимых для устранения излишней густоты крови.
    Применять этот продукт можно как вовнутрь, строго следуя рекомендуемой дозировке, так и в качестве растирок и компрессов для наружного использования. Полезны также зелень укропа, петрушки, корень хрена, корица.
    Как и все специи, перечисленные продукты нужно добавлять в пищу по чуть-чуть, иначе возможен эффект, прямо противоположный нужному.

    Растительные масла

    В качестве источника полезных жиров пациенту можно и нужно использовать при приготовлении блюд растительные масла: подсолнечника, кукурузы, оливы, льна.
    Особенно полезны качественные масла холодного отжима, но и в обычных продуктах этой категории омега-3 жирных кислот предостаточно. Этот компонент активно препятствует отложению холестерина, образованию бляшек и тромбов на стенках сосудов.

    Морепродукты

    Еще один источник кислот омега-3 – всевозможные «дары моря». Это могут быть водоросли, например всеми любимая морская капуста, а также продукты животного происхождения: осьминоги, креветки, кальмары, каракатица, мидии, устрицы. Словом, выбор огромный, в зависимости от вкуса и финансовых возможностей.
    Все эти «морские гады» не только богаты полезными жирными кислотами, но и содержат много йода, без которого невозможно нормальное функционирование многих систем организма.

    Если морепродукты пациенту не по вкусу или приобрести их надлежащего качества затруднительно, можно включать в пищу другой источник омега-3 – рыбу жирных сортов. Это все виды лососевых рыб, скумбрия, пангасиус, сибас, палтус.

    Что нельзя есть

    Итак, что можно есть при тромбе в ноге, мы выяснили. А какие ингредиенты нельзя использовать при приготовлении блюд на каждый день пациенту с тромбозом?

  • Жирные сорта мяса, птицы, копчености, пряные мясные деликатесы.
  • Крахмалистые продукты: картошка, бананы, особенно сладкие сорта.
  • Орехи грецкие, кориандр.
  • Крепкие чаи, кофе, сладкие напитки, особенно с газом.
  • Маринады, пикули, все консервированные блюда.
  • Заливное на крепком мясном бульоне.
  • Алкоголь и все напитки на его основе. Он не только сгущает кровь, но и вызывает спазмы сосуда, провоцируя их деформацию. Не правда ли, губительное сочетание при тромбофлебите ног?
  • Заключение

    Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
    Неправ тот, кто считает диету второстепенным составляющим терапии. Без необходимых пищевых ограничений весь комплекс медикаментов не принесет должной пользы, а риск хирургического вмешательства существенно увеличится. Питайтесь правильно, берегите свое здоровье!

    http://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/produkty-ot-trombov.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector