Диета при гипертонии 1, 2 и 3 степени: меню на неделю

Содержание

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.
Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.
При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.
Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.
Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  • Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  • Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  • Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  • Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  • Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  • Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.
  • Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

    Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени

    Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

    • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
    • второй завтрак — зеленое яблоко;
    • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
    • полдник — творожно-морковная запеканка;
    • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
    • на ночь — стакан кефира.

    • завтрак — творог, травяной чай;
    • второй завтрак — апельсин;
    • обед — уха, тушеная индейка;
    • полдник — фруктовое желе;
    • ужин — овощной салат, паровые кнели;
    • на ночь — стакан кефира.

    • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
    • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
    • обед — салат из свежих овощей, уха;
    • полдник — зеленое яблоко;
    • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
    • на ночь — стакан кефира.

    • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
    • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
    • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
    • полдник — творог;
    • ужин — овощной салат, плов с курицей;
    • на ночь — стакан кефира.

    • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
    • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
    • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
    • полдник — банан или яблоко;
    • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
    • на ночь — стакан кефира.

    • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
    • второй завтрак — грейпфрут;
    • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
    • полдник — фруктовый салат;
    • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
    • на ночь — стакан кефира.

    • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
    • второй завтрак — клубничный смузи;
    • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
    • полдник — горсть кураги или чернослива;
    • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
    • на ночь — стакан кефира.

    В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).
    Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.
    На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

    Диета при гипертонии при лишнем весе

    Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
    При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

    • алкоголь;
    • кофе;
    • кондитерские изделия;
    • сдобную выпечку;
    • сладкие газированные напитки;
    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • жирные сорта мяса.

    Ежедневно в рацион включают:
    Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.
    Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.
    Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

    • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
    • второй завтрак – фруктовое желе;
    • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
    • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

    Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
    Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.
    Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18787-dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni.php

    Диета при гипертонии

    Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
    Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

    Основные правила диеты при гипертонии

    Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

    • нормализация кровообращения;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
    • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
    • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
    • предупреждение развития атеросклероза.

    При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
    Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
    По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
    Суточное содержание питательных веществ:

    • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
    • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
    • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

    Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

    Основные принципы:

    • режим питания;
      Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
    • кулинарная обработка;
      Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
    • температура еды;
      Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
    • поваренная соль и жидкость;
      Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
    • алкоголь;
      При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
    • витамины и минеральные вещества;
      Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

    Запрещенные продукты

    Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
    Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
    Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
    В список запрещенных продуктов входят:

    • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
    • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
    • колбасные и сосисочные изделия;
    • наваристые бульоны и супы из них;
    • консервы рыбные и мясные;
    • копчености;
    • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
    • острые и жирные сыры;
    • масло сливочное ограниченно;
    • жареные яйца и вкрутую:
    • соленая и маринованная рыба, солонина;
    • сало;
    • маргарин и кулинарный жир;
    • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
    • сахар, варенье и мед – с ограничением;
    • шоколад, мороженое;
    • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
    • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
    • острые закуски и блюда;
    • грибы ограниченно;
    • перец, хрен, горчица.

    Разрешенные продукты

    Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
    Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
    Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
    • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
    • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
    • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
    • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
    • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
    • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
    • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
    • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
    • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
    • нежирные и несоленые сыры;
    • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
    • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
    • овощные консервы;
    • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
    • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
    • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
    • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
    • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

    Необходимость соблюдения диеты

    Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
    Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

    Последствия несоблюдения диеты

    При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

    • частые гипертонические кризы;
    • атеросклероз;
    • недостаточность кровообращения;
    • ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда);
    • геморрагический инсульт.

    http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_gipertonii_chto_mozhno_chto_nelzja

    Диета при гипертонической болезни: влияние соли, жиров и углеводов, пример меню

    Диета при гипертонии должна быть постоянной, поскольку повышение артериального давление — хроническая патология, от которой нельзя излечиться полностью, можно только поддерживать самочувствие и купировать симптомы. Нормализовать свой рацион нужно также для снижения избыточной массы тела, поскольку повышение давления часто встречается на фоне ожирения.

    Общие принципы питания

    Рацион базируется на следующих правилах.

    • Минимум соли . Важно снизить количество употребляемой поваренной соли в рационе до 14 г в сутки. Это связано с тем, что хлорид натрия задерживает воду, что приводит к появлению отеков, увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, повышению давления. Поэтому таким больным часто назначается бессолевая диета.
    • Ограничение жиров . Гипохолестериновая диета, суть которой состоит в ограничении животных жиров и продуктов, негативно влияющих на липидный обмен, показана всем пациентам с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
    • Уменьшение количества углеводов . Избыточный вес создает нагрузку на сердце, которое и без того страдает при гипертонии. Чтобы снизить вероятность серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо привести в порядок вес. С этой целью рекомендуют низкоуглеводную диету Аткинса или белковую.
    • Упор на овощи . Большую часть суточного рациона при гипертонии и лишнем весе должны составлять сложные углеводы — крупы и свежие овощи. Они содержат много нерастворимой клетчатки, которая способствует выведению холестерина, налаживает функцию пищеварительной системы и надолго насыщает.
    • Минералы . Магний и калий — чрезвычайно важные элементы при артериальной гипертонии. Они защищают сердце и сосуды от негативных последствий болезни. Больше всего их содержится в абрикосах, кураге, моркови, рыбе и морской капусте.
    • Режим . Для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и не провоцировать сильные колебания глюкозы крови, которые также могут привести к росту давления, необходимо питаться часто, дробными порциями не менее пяти раз в сутки.
    • Кофеин . Кофе, крепкий чай, пуэр, энергетики могут вызвать тахикардию и гипертонический криз, поэтому противопоказаны при постоянном повышении давления.

    Разрешенные продукты

    Важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Назначается диета № 10. Ее основа — постные, вегетарианские блюда, однако для хорошего самочувствия нельзя забывать и про белковые продукты. При гипертонии и болезнях сердца можно есть следующие блюда.

    • Первые блюда . Овощные супы, нежирные молочные и крем-супы, щи, окрошка на обезжиренном кефире.
    • Мясо и рыба . Постная говядина, телятина, курица, индейка, речная рыба, морепродукты.
    • Вторые блюда . Гречневая, овсяная каши, пшено, бурый и дикий рис, чечевица, горох, нут, фасоль, макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
    • Молочные продукты . Натуральные йогурты (не содержащие добавок или со свежими фруктами, домашним вареньем), творог с низким процентом жирности, молоко, кефир, сыр.
    • Фрукты . Все без ограничений. При диабете — цитрусовые (апельсины, грейпфрут), яблоки.
    • Овощи . Огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, свежая зелень, лук, чеснок.
    • Десерты . Зефир, пастила, варенье и мед в ограниченных количествах.
    • Напитки . Травяные настои, отвар шиповника, компоты из свежих фруктов и сушки, кисель, ягодные морсы, свежевыжатые соки, минеральные воды, некрепкий зеленый чай.

    Запрещенные продукты

    Рацион при гипертонии и повышенном холестерине ограничивает главным образом жирную, жареную пищу, фастфуд, копчености. Нельзя употреблять следующие продукты.

    • Напитки . Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, сладкая газировка, хлоридно-натриевая минеральная вода.
    • Копчености . Маринованные продукты, соленья, вяленая и сушеная рыба.
    • Мясо . Жареная свинина, баранина, утка, субпродукты.
    • Грибы . Любые виды.
    • Кондитерские изделия . Торты, пирожные, шоколад, конфеты, мороженое, муссы.

    ДАШ диета (DASH) разработана американскими диетологами по принципу восточной диеты. Подразумевает снижение в рационе мяса, рыбы, яиц, молока. Взамен этого нужно есть фрукты, овощи, злаковые и бобовые каши.
    В сутки следует планировать четыре-пять приемов пищи через равные промежутки времени. При этом последний должен быть за два-три часа до сна, малокалорийный, преимущественно белковый — творог, кефир. В качестве разгрузочных дней один раз в неделю/месяц может применяться кефирная диета, очищающая организм.

    Примерное меню

    При разных степенях гипертонии (I, II, III) рекомендовано фактически идентичное меню. Просто при более легком течении болезни можно употреблять больше соли. Рацион должен быть спланирован заранее, состоять из привычных, доступных продуктов. Можно ориентироваться на следующий пример.

    • Завтрак . Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов или омлет с зеленью, чай.
    • Второй завтрак . Яблоко или груша, отвар шиповника.
    • Обед . Овощной суп с фрикадельками, макароны или щи, рис с паровыми котлетами.
    • Полдник . Фруктовый салат или чай с сухим печеньем, зефиром.
    • Ужин . Картофельное пюре с тушеной говядиной или гречка с паровой рыбой.
    • Второй ужин . Кефир или йогурт.

    Диета способна на ранних стадиях болезни стабилизировать цифры артериального давления даже без применения специальных лекарственных препаратов. При прогрессии патологии правильный рацион поможет избежать осложнений.

    http://woman365.ru/dieta-pri-gipertonii/

    Диета при гипертонической болезни: что можно и что нельзя?

    Гипертония является одной из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий. Она связана с повышенным артериальным давлением, а значит и повышенной нагрузкой на сердце. Это заболевание может возникать по различным причинам, но нередко оно появляется из-за лишнего веса.
    Врачи настоятельно рекомендуют не забывать о диете. Одних лекарств может быть недостаточно, при гипертонии нужно менять образ жизни. Соблюдение несложной диеты может дать хороший результат.

    Причины гипертонии

    Гипертония – распространенное и опасное заболевание, проявляющее в повышенном АД
    Еще не так давно повышенное давление диагностировалось только у пожилых людей. Это заболевание считалось возрастным. Но на данный момент гипертония встречается и у молодых людей до 30 лет. Это связано в первую очередь с неправильным образом жизни и нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
    Диета при гипертонической болезни помогает укрепить организм и снизить уровень холестерина в крови. Гипертония требует комплексного лечения, поэтому часто препараты без диеты и умеренной физической активности бывают не слишком эффективны.
    Диагноз «гипертония» ставится только в том случае, если пациенту провели не менее 3 измерений давления (с помощью тонометра) и оно каждый раз было выше, чем 140/90.
    Причины гипертонии могут быть следующие:

    • Лишний вес. Чем больше вес, тем больше нагрузка на сердце и сосуды. При этом нарушается обмен веществ, работа эндокринной системы, что приводит к целому ряду заболеваний, одним из которых является гипертония.
    • Постоянные стрессы. Давно доказано, что регулярные стрессы, переживания, эмоциональные нагрузки приводят к нарушению работы сердца и сосудов. Гипертония не единственное заболевание, с которым можно столкнуться при постоянном стрессовом состоянии.
    • Хронические заболевания. Некоторые болезни могут оказывать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Так, например, гипертонию провоцируют сердечные заболевания, сахарный диабет, ревматоидный артрит.
    • Менопауза у женщин. В период менопаузы организм женщины переживает серьезную гормональную перестройку. В это время нередко развивается гипертония, а также обостряются различные хронические заболевания.
    • Наследственность. Считается, что склонность к гипертонии может передаваться по наследству. Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни проявления наследственной гипертонии можно избежать.

    Лечение гипертонии нужно начинать как можно раньше, так как со временем при повышенном давлении сердечная мышца изнашивается быстрее.

    Симптомы и опасность болезни

    Заболевание может вызвать серьезные осложнения
    Гипертония имеет различные стадии. На начальных этапах она протекает практически бессимптомно, поэтому больной не подозревает о развитии болезни. Через некоторое время признаки заболевания проявляются сильнее. При отсутствии лечения происходят постоянные рецидивы.
    К основным признакам гипертонической болезни относят:

  • Головную боль. При повышенном артериальном давлении происходит спазм сосудов головного мозга, что и вызывает головную боль, головокружение. Боли могут быть достаточно сильными и переходить в мигрени.
  • Носовые кровотечения. Стенки сосудов при гипертонии становятся хрупкими. Так как слизистая носа особенно тонкая и чувствительная, чаще всего замечаются именно кровотечения из носа.
  • Шум и ушах и мушки перед глазами. Нагрузка идет на сосуды всего организма. По этой причине страдают также сосуды внутреннего уха, что и провоцирует шум, а также сосуды глаз, что может со временем спровоцировать ухудшение зрения.
  • Тошнота и рвота. При повышенном артериальном давлении многие отмечают тошноту, связанную с головокружением, которая может доходить до приступов рвоты.
  • Отеки. Отечность – нередкое явление при гипертонии. Это связано со скоплением жидкости из-за повышенной нагрузки на сосуды почечной ткани. При гипертонии рекомендуется регулярно проверять работу почек.
  • Одним из неприятных проявлений гипертонии является гипертонический криз, который сопровождается резким скачком артериального давления. Это приводит к ухудшению самочувствия, тошноте, рвоте, сильным головным болям, в некоторых случаях – непроизвольному мочеиспусканию.
    К лечению гипертонии нужно относиться серьезно!
    Помимо проявления неприятных симптомов это заболевание может привести к целому ряду опасных осложнений. Так, например, со временем у гипертоников развивается атеросклероз, сердечная недостаточность, повышается риск развития инфаркта и инсульта, нарушается мозговое кровообращение. У мужчин гипертония может привести к эректильной дисфункции.

    Суть диеты. Что можно и что нельзя при гипертонии?

    Правильно питание – важный компонент успешного лечения гипертонии
    Диетическое питание помогает нормализовать работу сердца и других внутренних органов. При лишнем весе это отличный способ похудеть без вреда для здоровья. Людям с гипертонией не рекомендуется сидеть на строгих диетах, но при этом просто необходимо следить за своим питанием.
    Правильное питание подразумевает пищу, богатую витаминами и минералами, что позволяет укрепить стенки сосудов, вернуть им эластичность, нормализовать работу миокарда.

    • При гипертонической болезни рекомендуется есть пищу, богатую белком, клетчаткой, калием, кальцием.
    • Можно есть отварное или тушеное нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты, отрубной хлеб, морепродукты (креветки, кальмары, мидии), несоленый сыр, молочные и кисломолочные продукты.
    • Яйца также полезны для организма, но их нужно есть в ограниченных количествах, так как они повышают нагрузку на поджелудочную железу. Для поддержания нормального уровня белка можно есть не более 4 яиц в неделю в виде омлета или сваренных вкрутую.
    • Из сладостей для сердца и сосудов полезны мед, натуральные ягодные и фруктовые муссы, желе, мармелад.

    Подробнее о том, что можно кушать при гипертонии можно узнать из видео:

    Есть также продукты, которые рекомендуется либо исключить, либо значительно ограничить. В их число входят:

  • Жирное мясо. Желательно полностью убрать из рациона сало, жирную свинину и прочее жирное мясо, которое повышает уровень холестерина в крови. Также нужно отказаться от копченого мяса и рыбы.
  • Майонез. Его добавляют практически везде, поэтому полностью убрать его из рациона будет непросто, но можно найти менее жирные виды майонеза, где меньше калорий.
  • Кофе. Как известно, натуральный крепкий кофе имеет свойство повышать артериальное давление. При гипертонии от этого напитка придется отказаться. Его можно заменить порошком цикория, который не только не вредит, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Алкоголь. Алкоголь негативно сказывается на состоянии сосудов, нарушает работу сердца и провоцирует приступы гипертонии, поэтому его желательно исключить полностью.
  • Среди продуктов, которые можно есть время от времени, но не злоупотреблять, выделяют растительное масло, макаронные изделия, грибы, плавленые сыры, шоколад, соль.

    Режим и правила питания

    Кушать нужно до 6 раз в день небольшими порциями
    Диета позволяет держать организм в тонусе. Ее можно использовать и как лечение, и как профилактику гипертонической болезни. При гипертонии 2 и 3 степени за питанием нужно следить особенно тщательно, так как любой запрещенный продукт может спровоцировать гипертонический криз и вызвать резкое ухудшение самочувствие.
    Диетологи считают, что недостаточно просто выбрать определенные продукты. Диета заключается в соблюдении определенных правил питания.
    Диета при гипертонии имеет несколько особенностей:

    • Питание должно быть не только правильным, но и дробным. Не рекомендуется наедаться, особенно на ночь. Есть нужно небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
    • Для мужчин и женщин диета может отличаться. Это связано с тем, что мужчинам требуется более калорийная и питательная пища. Также мужскому полу гораздо сложнее отказаться от жареного мяса. Чтобы решить эту проблему, иногда можно есть нежирное мясо, жареное на гриле без масла. К тому же мужчинам рекомендуется добавить в рацион сельдерей.
    • Очень важно следить не только за тем, какие продукты есть в рационе, но и за тем, как они приготовлены. Гипертоникам нужно есть меньше жареного, а также максимально сократить количество соли и острых специй. Соль задерживает воду в организме, вызывает отеки и сказывается на работе сердца.
    • Нужно не только правильно питаться, но и соблюдать режим питья. Вода способствует разжижению крови, снижает вероятность тромбозов, нормализует метаболизм, выводит токсины. Пить нужно не менее 2 литров чистой дистиллированной воды в день. В это количество не входят чай, соки, йогурты и супы.

    Диета при гипертонии несложная и не имеет жестких правил. Отказывать себе во всем вкусном не нужно, достаточно не злоупотреблять. Тщательнее нужно следить за своим питанием тем, кто имеет 3 степень гипертонии. В этом случае диета строже и не терпит нарушений, так как каждое из них скажется на здоровье.
    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    http://organserdce.com/vessels/hypertension/dieta-pri-gipertonicheskoj-bolezni.html

    Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

    Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

    Питание при гипертонии

    Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
    Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

    Что нельзя есть при гипертонии

    Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
    Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  • Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  • Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  • Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  • Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  • Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
  • Что можно есть при гипертонии

    Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  • Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  • Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  • Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  • Цельнозерновой ржаной хлеб.
  • Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  • Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
  • Питание при высоком давлении у мужчин

    Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

    Питание при высоком давлении у женщин

    Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

    • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
    • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
    • изюм, орехи, сухофрукты.

    Питание при гипертонии и ожирении

    У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

    • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
    • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
    • занятия спортом, здоровый режим сна;
    • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

    Диета при гипертонии 2 степени

    Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

    http://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html

    Диета при гипертонии

    Описание актуально на 28.10.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

    Общие правила

    Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:

    • гиподинамия;
    • вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
    • несбалансированное питание;
    • избыточная масса тела;
    • функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
    • токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
    • нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
    • изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.

    Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.
    Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.
    Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.
    Основными принципами базового лечебного стола являются:

    • Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
    • Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
    • Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
    • Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
    • Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
    • Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
    • Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
    • Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
    • Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
    • Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.

    Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

    Разрешенные продукты

    Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

    • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
    • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
    • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
    • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
    • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
    • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
    • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
    • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
    • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
    • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
    • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

    http://medside.ru/dieta-pri-gipertonii

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector