Имбирь повышает или понижает артериальное давление?

Имбирь повышает или понижает давление?

Как как имбирь влияет на давление человека. И есть ли польза от его ежедневного употребления?

Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое широко используется в медицинской отрасли и косметологии. Также широко применяется корень имбиря в процессе приготовления различных напитков и блюд.
Родиной данного растения считается Индия, где и выращивается большая его часть. Растение представляет собой округлый стебель (около 1,5 метра) и цветы различных оттенков. Имбирь хорошо растет в комнатных или садовых условиях, но практически не растет в природных условиях.

Повышает или понижает давление

Действие имбиря на давление человека до конца не изучено! Многие фитотерапевты утверждают, что уникальное растение понижает его у людей, страдающих от гипертонии! Но правильнее сказать нормализует давление. Поэтому гипотоникам не стоит полностью отказываться от полезного растения.

Имбирь на организм человека влияет подобно салициловой кислоте! Он делает кровь более жидкой, препятствует склеиванию тромбоцитарных клеток. На мышечные слои сосудистых стенок он действует расслабляющее.

Периферические сосуды постепенно расширяются, исчезает спазм, а в окружающих тканях восстанавливается нормальная циркуляция крови.
Именно в результате устранения спазма стенок сосудов на периферии начинает снижаться уровень повышенного артериального давления.
Считается, что имбирь оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и не способен самостоятельно вызывать эпизоды скачков АД.
Растение способно влиять на действие антигипертензивных лекарственных препаратов. Желательно проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать употреблять экзотическое растение.
Обычно достаточным для укрепления иммунитета и сосудистой системы является употребление витаминных комплексов и правильное питание. В пищевой рацион рекомендовано включить имбирь в форме приправы для пищи.

Полезные свойства

Издавна имбирь считался универсальным средством от всех человеческих недугов.

Благодаря определенным его свойствам растение может оказывать следующее влияние на организм человека:

  • Имбирь состоит частично из масел эфирных и соединений фенола. Вполне вероятно, что именно эти составляющие нормализуют работу пищеварительного тракта, способствуют уменьшению интенсивности приступов тошноты и воспалительных изменений слизистой.
  • Часто назначается дополнительная терапия имбирем после перенесенных химиопроцедур, а также при токсикозах беременных, морской болезни.
  • Он способен предотвращать свертывание крови и очищать стенки артерий от атеросклеротических бляшек. Таким образом проводится профилактика сердечных приступов, тромбозов и тромбэмболий.
  • Растение оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на костную систему, способствует восстановлению хрящевой ткани, уменьшению отеков на нижних конечностях.
  • Корень имбиря хорошо снимает мышечную усталость.
  • Обладает отхаркивающим и обезболивающим, согревающим свойствами.
  • Способствует усилению потоотделения;
  • Эффективно устраняет болевой синдром при мигрени;
  • Значительно улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.
  • Рецепты от давления

    Данные рецепты помогут нормализовать АД :

    • При повышении уровня кровяного давления поможет теплая ножная ванночка с имбирем. Необходимо измельченный и очищенный корень растения залить кипятком на 30-40 минут. После чего процедить настой и добавить теплой воды. Данный метод помогает быстро стабилизировать АД крови в сосудах при развитии гипотонии.
    • При частых гипотонических и гипертонических состояниях рекомендовано пить имбирный чай. Его можно приготовить следующим образом! Мелко натертый небольшой кусочек корня имбиря залить холодной водой. Довести до кипения и томить на огне около 15 -20 минут, после чего добавить лимон и сахар (или мед). Принимать следует такой чай каждое утро.

    Вывод: Имбирь при давлении можно употреблять и гипертоникам и гипотоникам. Миф о том, что он повышает давление, это преувеличение. Но не стоит употреблять растение в большом количестве. Это можно вызвать различные реакции организма.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/imbir-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Имбирь повышает или понижает артериальное давление?

    Каждый составляющий компонент имбиря оказывает влияние на давление человека. Он улучшает состояние вен и артерий, кровоток, нормализует обменные процессы. Его уникальные свойства особенно полезны для людей, чья профессиональная сфера связана с мозговой активностью. Он повышает внимание, настроение, но вопрос: имбирь повышает или понижает артериальное давление (АД), остается открытым.

    Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое широко используется в медицинской отрасли, косметологии
    Разобраться в вопросе, понижает или повышает растение АД, поможет его состав:

    • магний;
    • марганец;
    • фосфор;
    • железо;
    • натрий;
    • германий;
    • кальций;
    • витамины А, В, С;
    • аминокарбоновые кислоты;
    • эфирные масла.

    В составе имбиря насчитывается около 400 разных компонентов. Но, несмотря на это, нужно соблюдать меру.

    Полезные свойства

    Часто используют имбирь как кулинарную специю, так и для терапии заболеваний.

    Имбирь нормализует артериальное давление
    Полезные компоненты в его составе обеспечивают целебные свойства растения:

  • Нейтрализует эффект зоотоксинов, применяется при диарее.
  • Благотворно воздействует на ЖКТ и сердечную мышцу.
  • Обладает болеутоляющим эффектом.
  • Снижает количество холестерина.
  • Нормализует пищеварительную функцию.
  • Имбирный чай помогает справиться со стрессом, устраняет усталость.
  • Помогает против аллергии и болезней кожи.
  • Снимает мышечный спазм.
  • Имбирь от давления стали применять благодаря полезным свойствам. Он очищает вены и артерии, препятствует тромбообразованию.

    Имбирь при давлении

    Имбирь во время употребления в пищу разжижает кровь в венах, расслабляет мышечную ткань вокруг вен и артерий. Поэтому имбирь понижает давление.
    Внимание! Не рекомендуется совмещать медикаменты для гипертоников с приемом имбиря. Она может усилить эффект лекарств. Возможна передозировка и непредсказуемые последствия.

    Имбирь на организм человека влияет подобно салициловой кислоте
    Как влияет на вашу систему кроветворения растение, можно узнать у врача. Не во всех случаях можно есть эту тропическую пряность. При язве, сахарном диабете, беременности она противопоказана.
    Понять, имбирь повышает давление или повышает, можно после изучения его состава. Основные вещества, содержащиеся в корне, разжижают кровь, улучшают кровоток, расслабляют окружающие вены и артерии мышцы. По этой причине имбирь при повышенном давлении будет эффективным средством профилактики. Растение способствует быстрому выздоровлению на ранней стадии гипертонии. Полезные свойства имбиря помогают вылечить артериальную гипотонию.
    Как взаимосвязаны имбирь и давление? Растение разжижает кровь, способствует насыщению ее кислородом. Давление повышается. Но уменьшается мышечное сокращение периферических кровеносных сосудов. Пациенты ощущают улучшение состояния, особенно те, кто подвержен гипертонии и зависим от погодных условий. Говоря о полезных свойствах корня, неправильно утверждать, что имбирь понижает давление или способствует его повышению — он нормализует АД.

    Рецепты и имбирь

    Если вас беспокоит давление, и вы решили улучшить самочувствие при помощи имбиря, можно взять на заметку несколько рецептов:

    • Имбирь очищают и нарезают небольшими кусочками. Заливают кипятком на полчаса и настаивают. Затем процеженный отвар выливают в таз с водой комнатной температуры. Опустите туда ноги на четверть часа. Вены и артерии расширяются, улучшая самочувствие.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie-imbir.html

    Имбирь давление повышает или понижает?

    Правильное питание – одно из условий поддержать АД на нормальном уровне, поэтому пациентов, имеющих гипертонию либо гипотонию, волнует — повышает или понижает давление определенный продукт, стоит ли его включать в свой рацион.
    Люди страдают гипертонией, поэтому их в первую очередь интересует, какими продуктами можно повысить его показатели. Такое воздействие характерно растительным продуктам, один из них – корень имбиря.
    Во всем мире употребление корней имбиря давно рекомендовано при разных б олезнях , в России его стали активно пить и добавлять в пищу недавно. Есть возможность приобрести в магазине маринованный корень и свежий, а также молотый в виде порошка.
    Какой именно использовать – зависит от способа приготовления и личных предпочтений. Он не только в качестве приправы, имбирь может тонизировать самочувствие, повысить иммунитет, согреть и поднять настроение.
    Официально медицина не связывает имбирь и артериальное давление , но и не отрицает, что есть определенное влияние имбиря на давление , как и других продуктов.

    Польза имбиря

    Прежде, чем определить, как имбирь влияет на давление , нужно оценить его уникальный состав. Он довольно сложен, содержит много несущих пользу веществ. Вот почему имбирный чай для человека будет лекарством от разных состояний. Имбирь содержит:

    • важные аминокислоты;
    • эфирные масла;
    • витамин А, С, группы В;
    • хром, марганец, кремний и цинк, фосфор, соль кальция, магний;
    • олеиновую, никотиновую, каприловую и линолевую кислоту.

    Входящие в состав имбиря компоненты не дают сгущаться крови, расслабляют мышцы, улучшают циркуляцию крови. Отвечая людям , повышает или понижает давление этот чудо-корень, можно сказать, что перечисленные свойства служат в качестве профилактики гипертонии, оказывают лечебный эффект на начальной стадии болезни. Благодаря этим же качествам имбирь повышает давление , но действует не так критично, как кофеин.
    Хорошо употреблять имбирь в холодное время года, он будто согревает снаружи. В это же время внутри он разжижает кровь, насыщает кислородом, чуть поднимает давление на время. Люди, страдающие от метеозависимости, почувствуют облегчение после имбирного чая – он снимает спазмы с периферических сосудов, состояние нормализуется. Знающие люди не говорят, повышает или понижает давление целебный корень, но упоминают его свойство нормализовать АД.
    Обычно любой препарат давление снижает или повышает, повышать и снижать сразу невозможно — так думают некоторые. И не правы, результат того, повышает или понижает артериальное давление продукт, зависит от способа его приготовления.

    Рецепты с имбирем

    Если человеку не дает покоя гипертония и имбирь у него есть на кухне, можно облегчить свое состояние, приготовить целебный чай. Примерно 3 см корня нужно натереть, залить водой (1 л) и поставить на плиту на 15 минут. Если каждое утро пить по чашке такого чая при повышенном давлении , оно нормализуется. Пить надо немного с медом или лимоном.
    И мбирь понижает давление , он дает энергию и силы, поэтому на ночь его не пьют, исключительно в первой половине дня.
    Есть и другой рецепт чая, для которого тертый имбирь при гипертонии в количестве одной ч. л. смешивают с щепоткой кардамона и корицы, заливают 250 мл кипятка и настаивают 30 минут. Дальше напиток процеживают и принимают в два приема – утром и в обед.
    Понизить давление помогут ванночки для стоп. Нужно корень имбиря нарубить кусочками либо натереть, залить кипящей водой (250 мл), настоять 30 минут и вылить в тазик с умеренно горячей водой. Спустя 5-10 минут сосуды расширяются, кровоток улучшается, так ванночка снижае т АД.
    Как говорилось выше, имбирный корень эффективен не только при высоком давлении , пониженное АД можно нормализовать с помощью чая, только готовится он иначе. Варить не надо, просто нужно заварить черный чай покрепче и добавить 0,5 ч.л. имбирного порошка, 4 ч.л. сахара. Принимать трижды в день спустя час после еды. Курс – неделя. Принимая чай от давления, давление нужно время от времени контролировать, чтобы не перестараться.
    Простой рецепт применения имбиря – обмакнуть в сахар / натуральный мед тонкий ломтик корня и съесть сырым. Это поможет снять мигрень.

    Кому противопоказан имбирь

    Разобравшись с вопросом, имбирь давление повышает или понижает , осталось проверить, какие противопоказания к его применению. Узнать, можно ли использовать имбирь, поможет список состояний, когда он не рекомендуется:

    • беременность;
    • плохая свертываемость крови;
    • повышенная температура на фоне инфекций, вирусов;
    • заболевания кожи острого и хронического течения;
    • камни в желчном пузыре;
    • патологии печени;
    • заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс, колит);
    • прием некоторых медикаментов (кардиостимуляторов, понижающих давление, снимающих аритмию, от диабета и пр.).

    Учитывая, как влияет имбирь на давление , использовать его при патологиях сердца и сосудов лучше после консультации с кардиологом. При серьезной гипертонии имбирь может чересчур с низить давление за счет усиления действия гипотензивных препаратов.
    Если давление станет слишком низким , возможен гипертонический криз. Также не стоит проверять, повышает ли имбирь АД, смешивая его с другими травами. Эффект может быть совершенно неожиданным.

    Подводя итоги, можно сказать, что имбирь при высоком давлении может быть не менее полезен, чем при сниженном. Главное – учесть противопоказания и знать меру. Несмотря на натуральность продукта, он не настолько безобиден, чтобы использовать его в качестве простого напитка.
    Одно можно утверждать – насколько имбирь повышает или понижает АД медики сказать не могут, но точно можно подтвердить, что он повышает иммунные силы организма, заживляет раны, утоляет боль, борется с бактериями, улучшает либидо, выводит токсины, снимает тошноту и головокружение.
    Нужно лишь правильно употреблять имбирь и давление не будет беспокоить, как и другие болезни.

    http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/imbir-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Повышает или понижает имбирь артериальное давление

    В современном мире количество недугов связанных с сердечно-сосудистой системой растет с каждым днем. Людям болеющим на эти заболевания каждый день нужно следить за состоянием артериального давления. Даже, казалось бы самые безобидные продукты могут нарушить стабильность слабой сердечно-сосудистой системы.
    Имбирь способен влиять на состояние давления по разному при разных способах его применения. Если использовать его правильно, то этот целебный корень не только не навредит, но и принесет пользу страдающим повышенным или пониженным давлением. Мы попробовали подойти к вопросу о влиянии имбиря на артериальное давление с научной точки зрения.

    Химический состав — как связано с давлением

    Растение имеет прекрастные тонизирующие свойства, его корень способен уменьшить риск нервных срывов и депрессий. Для страждающих сердечно-сосудистыми заболеваниями это важные факторы, ведь им ни в коем случае нельзя нервничать. Внезапные стрессовые ситуации могут привести к обострению заболевания: в этом случае как раз будет полезен чай с добавлением имбиря.
    Имбирь содержит больше 400 различных микроэлементов, большинство из них нейтральны, но есть те которые несут укрепляющее влияние на организм:

    • Кальций, Магний, Калий.
    • Фосфор, Железо.
    • Витамины A, C, группа B.
    • Никотиновая и олеиновая кислота.
    • Аминокислоты и эфирные масла.

    Конечно это только часть всех полезных компонентов растения, но они играют самую важную роль для артериального давления. Часть из вышеперечисленных микроэлементов поднимают давление (железо, никотиновая кислота, аминокислоты, сахар): при гипертонии не самый лучший состав правда? Но такие конмоненты как Калий, Кальций, Магний имеют апсолютно противоположные качества — они стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

    Получается что имбирь способен как повышать так и понижать давление. В случае с имбирем все зависит от способа применения, стадии заболевания и даже температуры напитка. Народная медицина создала множество различных рецептов применения имбиря как для повышенного так и пониженного артериального давления. Дальше рассмотрим только те, которые получили одобрение оффициальной медицины.

    При гипертонии

    Как при повышенном так и при пониженном давлении имбирь стоит применять крайне аккуратно. Изучайте реакцию своего организма.
    Если вы решились на применение имбиря при гипертонии, помните что реакция на него часто очень индивидуальна. Прислушивайтесь к себе, замеряйте давление до и после применения растения. Оптимальным решением будет применение средства только после консультации с медиками.

    При 1-й степени

    Имбирь пользуется большой популярностью и славится как эффективное средство для лечения гипертонии первой степени. Он предотвращает накопление хаолестериновых бляшек в крови, тем самым предостващая развитие атеросклероза. Кроме того растение разжижает кровь, помогает при процессах расширения сосудов.

    При 2-й и 3-й степени

    Крайне не рекомендуется использовать имбирь если давление поднимается выше нормального показателя очень часто.

    На данных стадиях протекания недуга больным приписывают медикаментозные препараты — большинство из них запрещено применять вместе с имбирем. Если не прислушиваться к советам врачей можно слишком сильно понизить давление и тогда состояние больного может еще сильнее ухудшиться.

    Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

    Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах. Для приготовления лечебного напитка нам будет необходимо:
    Ингредиенты необходимо смешать, половину чашки такой смеси заливают кипятком. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

    Когда давление пониженное

    Кажется странным но имбирный чай может иметь положительное влияние и при гипотонии. Для повышения артериального давления тоже есть свой проверенный рецепт:

    • Высушенный имбирный порошок (1/2 чайной ложки).
    • Кружка сладкого чая (желательно черного).

    Порошок добавляется в теплый чай, его пьют на протяжении недели по 3 раза в сутки после еды. Народные целители для повышения давления рекомендуют скушать сырой клубень имбиря, достаточно небольшого кусочка. Для вкуса его можно кушать вместе с медом или посыпать небольшим количеством сахара.

    Противопоказания

    Есстественно применять средство запрещается при аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Не рекоммендуется употребление растения во время приемя лекарственных средств, особенно тех которые влияют на АД. Запрещено пить чай при перенесенных:

    • Инфарктах.
    • Инсультах.
    • Ишемической болезни сердца.

    Кроме того врачи не советуют кушать растение при сахарном диабете. Для беременных женщин и при грудном вскармливании также стоит отказаться от средства. Но все зависит от способа приготовления.
    Учтите, средство может оказать довольно сильные изменения в работу сердечно-сосудистой системы.

    http://polezno-vredno.ru/kak-imbir-vlijaet-na-davlenie/

    Может ли прием чая с имбиря повысить артериальное давление

    Многих интересует, может ли имбирь повысить давление. Корни этого растения часто используются в разных блюдах, но мало кто знает, как он действует на артериальное давление. Придумано множество рецептов, в состав которых входит имбирь. Исходя из способов приготовления определенного блюда, можно повысить или понизить давление.

    Влияние имбиря на давление

    Благодаря своему специфическому вкусу растение часто применяется в качестве ароматного дополнения для приготовления некоторых блюд. Также были подмечены и его свойства, положительно действующие на организм человека. Имбирный корень отлично помогает:

    • избавиться от хронической усталости;
    • восстановить работоспособность и устранить переутомление;
    • укрепить иммунную систему;
    • восстановить начальные функции ЖКТ;
    • восстановить работу нарушенной сердечно-сосудистой системы;
    • нормализовать артериальное давление.

    Корневая часть растения содержит множество полезных микроэлементов, способных улучшить состояние человека. Исходя из этого, имбирь может оказывать положительное или отрицательное действие. Поэтому если повысилось давление, то перед применением этого чудодейственного корня надо изучить состав растения, и в каких ситуациях лечение им противопоказано.

    Полезные свойства имбиря

    В составе корня имбиря есть фосфор, кальций, магний, железо, калий, витамины А, В, С, никотиновая кислота, эфирное масло, глюкоза и прочие элементы.
    Эти компоненты способны улучшать циркуляцию крови, к тому же они неплохо расслабляют мышцы. Данные свойства отлично подходят при повышенном давлении. Применение корня — отличная профилактика заболеваний. Имбирь может помочь не только гипертоникам, но и гипотоникам, поскольку у него разогревающий эффект, при котором кровь быстро насыщается кислородом, тем самым повышая АД.
    После применения имбиря состояние гипотоников улучшается. Особенно это заметно при скачках давления. Имбирь скорее нормализует АД, чем повышает либо понижает его. А то, как он действует на отдельного человека, полностью зависит от состояния его здоровья.

    От повышенного АД страдает намного больше людей, чем от пониженного. Поэтому появилось немало способов борьбы с гипертонией с помощью имбирного корня. Наиболее распространенный метод при повышенном давлении — это добавление имбирного корня в чай. Для приготовления чая с имбирем надо небольшую часть корня очистить от кожуры, залить холодной водой и кипятить 10-15 минут, после чего можно добавить, исходя из предпочтений, мед, сахар и лимонный сок. Такой чай желательно пить с утра, поскольку он оказывает бодрящее действие и может придать сил в первой половине дня. Применение чая с корнем имбиря раз в сутки спустя неделю даст заметный результат. Когда давление часто превышает норму, имбирный корень лучше использовать как наружное средство в виде ванночек для ног.
    Есть некоторые полезные рецепты с имбирем, которые могут быть применены при низком давлении. Универсальность этого растения позволяет применять его для повышения давления. Вот простой рецепт, применение которого поднимает АД: в чашке сладкого чая разбавляется 0,5 ч. л. сухого имбирного порошка. Для того чтобы повысить давление, имбирный чай нужно пить по 3 раза в день после приема пищи на протяжении недели. Также можно быстро поднять давление, если съесть небольшой кусочек имбирного корня в сыром виде, но для такого метода нормализации АД нужно иметь здоровый желудок. Для более легкого переваривания можно кусочек корня обмакнуть в мед либо сахар.

    Противопоказания

    Не желательно применять имбирь при повышенной температуре или аллергии на это растение.
    Он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и после перенесенного инсульта. Употребление имбиря в любом из видов запрещено женщинам, находящимся на поздних сроках беременности.
    Корневище этого растения раздражает истонченную оболочку желудка. Особенно заметно его влияние при гастритах и язвах, поэтому при этих заболеваниях использовать его не нужно. Не желательно сочетание имбирного корня с лекарствами, которые рассчитаны на терапию сердечных заболеваний.

    Рецепты приготовления чая

    Рецепт No1. Для того чтобы приготовить чай, который понижает давление, имбирь и мускатный орех надо натереть на мелкой терке. В кипящую воду добавляется по 1 ч. л. каждого из ингредиентов и нагревается в течение 10 минут. Горячий чай нужно разлить по чашкам и положить в него лимон и сахар. Две чашки такого напитка гарантированно прибавят сил в течение дня.
    Рецепт No2. Для приготовления напитка, который незаменим при пониженном давлении, понадобятся: имбирь, корица и кардамон. Чтобы получить чай, надо добавить в чашку крутого кипятка по 1 ч.л. каждого из компонентов, хорошо перемешать и на 25 минут накрыть блюдцем. После того как чай заварится, можно добавить сахар или мед. Выпивать чашку такого напитка нужно в 2 приема: утром и в обед. С этим чаем нужно быть осторожным, так как чрезмерное употребление его способно повышать АД.

    http://krov.expert/zdorove/pitanie/mozhet-li-imbir-povysit-davlenie.html

    Волшебный корень имбиря: снижает ли давление или повышает его? Рецепты приготовления полезных составов

    При заболеваниях, связанных с изменением артериального давления, важно знать, как влияют на него различные продукты питания. Среди растительных средств, обладающих способностью изменять артериальное давление, одним из самых доступных и полезных является корень имбиря, что делает вопросы его применения актуальными среди людей, страдающих данной патологией.
    Из статьи вы узнаете, поднимает ли корень или не повышает, когда снижает (если у вас нет рецептов, воспользуйтесь нашими) давление и о других особенностях средства.

    Влияет корень на организм или нет: почему?

    Условно элементы состава можно разделить на три группы:

  • Первая группа веществ способствуют повышению артериального давления: железо, глюкоза, незаменимые аминокислоты, ниацин, цинк, кальций, никотиновая кислота. Данные вещества регулируют свертывающую систему крови, улучшают циркуляцию крови, повышают тонус микрососудов, что выражается в повышении давления.
  • Вторая группа веществ вызывает понижение артериального давления: калий, фосфор, магний, витамин А, токоферол, холекальциферол, витамин К, витамины группы В. Снижение давления обусловлено расслаблением мышц сердца и сосудов, снятием спазма, насыщением крови кислородом.
    Так как каждая группа веществ активизируется и вступает в биологические реакции по различных путям, влияние на давление при приеме имбиря имеет строгую зависимость от дозировки, времени термической обработки и, в частности, способов приготовления.

    Что делает продукт с этим артериальным показателем и сердцебиением?

    Повышает или понижает?

    Ответить на вопрос — снижает или повышает имбирь давление очень просто. Он способен как повышать, так и понижать артериальное давление. При соблюдении определенных правил приготовления и учете индивидуальных особенностей организма можно добиться необходимого эффекта:

  • Повысить артериальное давление при малой термической обработке, небольшом измельчении имбиря или употреблении его отдельно от других продуктов, так как в таком случае вещества, повышающие давление, активизируются и вступают в химические реакции, эффективно тонизируя сосуды и стимулируя работу сердца.
  • Понизить артериальное давление при длительной и высокой термической обработке, сильном измельчении или употреблении в качестве ингредиента многокомпонентного блюда, так как при соблюдении этих условий из имбиря активно высвобождаются вещества, снижающие давление.
  • Можно ли употреблять гипертоникам (с повышенным) и полезен ли?

    При гипертонической болезни можно применять имбирь, если артериальное давление не превышает 160 (систолическое) и 100 (диастолическое).

    Показания и противопоказания для нормализации параметра

    Показания к применению:

    • гипертоническая болезнь 1 степени;
    • артериальная гипотензия (давление ниже 90 на 60);
    • вторичные артериальные гипертензии, не связанные с почечной патологией.

    Противопоказания к применению:

    • беременность и кормление грудью;
    • нарушения свертываемости крови;
    • лихорадка;
    • острые инфекционные болезни;
    • заболевания почек и желчного пузыря;
    • язвенная болезнь;
    • одновременный прием с сердечными препаратами, препаратами инсулина, кофеином;
    • предоперационный или послеоперационный период;
    • индивидуальная непереносимость.

    Рецепты: пошаговая инструкция, как использовать

    Перед применением имбиря необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом по следующим причинам:

  • Необходимо помнить, что при высокой степени артериальной гипертензии возникают необратимые изменения сосудов (утолщение и уплотнение их стенок, что делает трудным даже медикаментозное снижение давления), поэтому при гипертонической болезни 2 и 3 стадии применение имбиря в качестве гипотонического средства нецелесообразно – его биологически активные компоненты не смогут воздействовать на сосуды в полной мере.
  • Имбирь способен усиливать действие медикаментозных препаратов – средств от аритмии, повышенного и пониженного давления, диабетических препаратов и кофеина, а также вступать во взаимодействие со многими лекарственными растениями, поэтому использование его в пищу должно быть обосновано.
  • При избыточном употреблении имбиря, особенно при сочетании с лекарственными средствами, возможно развитие гипертонического, гипотонического или вегетативного криза.
    При консультации решается вопрос о возможности приема имбиря, времени суток приема, а также его сочетании с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.

    При гипертонии (высокое)

    При гипертонической болезни готовят имбирный чай, имбирный отвар и ванночки для стоп.

    Имбирный чай

    Ингредиенты:

    • 15 грамм см корня имбиря;
    • 10 грамм свежего лимона;
    • 5-10 грамм мяты или мелиссы по вкусу;
    • вода 1 литр;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

  • На мелкой терке натереть корень имбиря.
  • Залить имбирь водой и поставить на плиту до закипания.
  • Добавить лимон, мяту, сахар.
  • Остудить.
    Применение: внутрь по 150-200 мл чая в охлажденном или теплом виде в первой половине дня, независимо от приемов пищи. Курс приема 3 недели.

    Ванночки для стоп

    Ингредиенты:

    • 20 грамм корня имбиря;
    • 250 мл воды.

    Приготовление:

  • Нарубить имбирь мелкими кубиками либо натереть на мелкой терке.
  • Залить кипящей водой.
  • Настоять и вылить в таз с умеренно горячей водой (2-3 литра).
    Применение: Наружно. Ежедневно, вечером, не менее чем через час после последнего приема пищи и лекарств. Опускать стопы в таз не менее, чем на 10 минут. Курс 2 недели.

    Ингредиенты:

    • 30 грамм имбиря;
    • 1 литр холодной воды;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

  • Имбирь мелко порубить.
  • Поместить имбирь в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Кипятить в течение 15 минут.
  • Остудить, добавить сахар по вкусу.
    Применение: внутрь, натощак, по 200 мл утром 1 раз в день. Курс 2 недели.

    Гипотоническая болезнь (пониженное)

    При низком артериальном давлении готовят имбирный чай, а также смесь из имбиря, лимона и меда.

    Имбирный чай

    Ингредиенты:

    • 5 грамм порошка имбиря;
    • крепкий черный чай;
    • 20 грамм сахара.

    Приготовление:

  • Заварить свежий черный чай.
  • Всыпать в чашку порошок имбиря и сахар.
  • Остудить до температуры 60 градусов.
    Применение: внутрь, по 100 мл 3 раза в день через час после приема пищи. Курс приема -1 неделя.

    Смесь с лимоном и медом

    Ингредиенты:

    • 100 грамм имбиря;
    • 1 целый лимон;
    • 30 грамм меда.

    Приготовление:

  • Имбирь и лимон натереть на мелкой терке, смешать (можно измельчить в мясорубке).
  • Добавить мед, перемешать деревянной лопаточкой.
  • Готовую смесь переложить в полиэтиленовый контейнер и отправить в холодильник.
    Применение: внутрь, по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Перед применением можно залить смесь 100 мл воды.

    Как действует: возможные побочные эффекты при влиянии на человека

    Побочные эффекты от приема имбиря связаны с его раздражающим действием на слизистые оболочки:

    • диспепсические явления (тошнота, диарея, боль в животе, рвота);
    • ускорение моторики кишечника;
    • покраснение кожи лица, шеи и груди;
    • непродолжительное увеличение потоотделения;
    • кратковременное повышение температуры тела;
    • горечь во рту;
    • незначительная потеря веса.

    Имбирь является эффективным средством народного лечения и профилактики многих заболеваний, обладая обширными лекарственными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Применение имбиря оправдано также при гипертонической или гипотонической болезни. В зависимости от способов приготовления употребление имбиря может вызвать нормализацию как повышенного, так и пониженного давления, а также повысить, если нет иммунитета, и защитить силы организма, поэтому вопрос поднимает или понижает он показатель зависит от способа применения продукта.

    http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/lechebnye-svojstva-i/kak-vliyaet-na-davlenie.html

    Имбирь и давление — как влияет корень на АД, повышает или понижает его

    Имбирный корень – удивительное и многогранное по своим полезным свойствам растение, известное и популярное с давних времен не только на Востоке, но и в России. Как приправа способен придать пище изысканный вкус и аромат, а еще влияет на лечение многих болезней. Между имбирём и давлением (при артериальной гипертонии) существует взаимосвязь – в комплексной терапии он помогает на начальной стадии его понижать или повышать.

    Лечебные свойства имбиря

    Древние целители и тибетские ламы хорошо знали и ценили полезные свойства имбиря. Корень может оказаться полезным не только при начинающейся гипертензии. Его рекомендуют употреблять для активизации пищеварения, чтобы нормализовать пониженный обмен веществ. Осенью, благодаря разогревающему эффекту, помогает подготовить организм к понижению температуры. Надо начинать пить за 1,5-2 месяца до начала холодов имбирный лекарственный напиток с добавлением меда, чтобы поднять низкий иммунитет.
    Рассасывание небольшого кусочка, размером с горошину, снизит неприятные ощущения в транспорте, предотвратит укачивание и на море, и на суше. Если учитывать влияние растения на сильную половину человечества, то имбирь смело можно назвать истинно мужским корнем! Ни одна встреча тет-а-тет османских султанов с наложницами не обходилась без орехов, фруктов, засахаренного имбиря и др. десертов-афродизиаков. В составе имбирного корня аминокислоты, витамины и чуть ли не половина таблицы Менделеева: хром, натрий, фосфор, алюминий, кремний, железо, марганец, цинк.

    Как имбирь влияет на давление

    Однозначного ответа на вопрос, имбирь повышает или понижает давление, нет. Правильнее говорить о нормализации. Рекомендуют включать в питание, особенно пожилым людям, т.к. у растения есть способность снижать тромбообразование. Корень действует разжижающе на кровь, улучшая кровоснабжение организма за счет «включения» мелких сосудов, помогает очищать их от холестерина, что снижает давление. Поэтому имбирь при давлении советуют, как средство профилактики, добавлять в еду, но в малых количествах. Может ли имбирь повысить давление? Да, если не соблюдать меру.

    Ученые из Великобритании после проведенных исследований пришли к выводу, что чаепитие способно поддержать иммунную систему в борьбе с инфекциями и некоторыми тяжелыми заболеваниями. Недаром с древних времен в России были популярны свои «чайные церемонии», когда для заваривания использовали разнообразные сборы трав, собирались большими семьями вокруг самовара и неспешно до седьмого пота «гоняли» чаи. Как можно связать имбирь и давление, каким образом реагирует организм на напиток из него?
    Попробуйте некоторые чайные рецепты с имбирем от давления, которые будут способствовать снижению, но на начальных стадиях заболевания. Закипятить литр воды, натереть на маленькой терочке для мускатного ореха имбирь, чтобы получилось 2 ч.л., переложить в кипяток, нагревать минут 10, снять с плиты. Разлить тонизирующий напиток по кружкам, положить сахар, добавить по ломтику лимона: употребляйте лимон, мед, имбирь и давление снизится. Выпить утром, либо до обеда – прилив сил гарантирован!
    В другом рецепте имбирь от давления используется с парой других известных и полезных пряностей: корицей и кардамоном. Взять каждого порошка по 1 ч.л., тщательно перемешать, всыпать 1/2 ч.л. смеси в толстостенную кружку, залить стаканом кипятка, прикрыть блюдцем, дать треть часа постоять, выпить в 2 приема после завтрака и обеда. Для тех, кто сомневается можно ли пить имбирь при повышенном давлении как лекарство, совет – заменить этот продукт перед сном на стакан кефира, с добавлением 1/2 ч.л. корицы. Повышает ли имбирь давление? У здоровых людей – нет, поднимать не будет.

    http://sovets.net/10642-imbir-i-davlenie.html

    Имбирь: повышает или понижает давление

    Уникальный корень с островатым вкусом и пряным ароматом, много столетий используемый в кулинарии и медицине, часто воспринимается лишь как гастрономический синоним зимних праздников. Содержит порядка 400 химических соединений, каждый из которых оказывает свое специфическое действие. Рассмотрим, как имбирь влияет на давление, самые эффективные рецепты, противопоказания.

    Влияет ли имбирь на артериальное давление

    Вопрос не праздный, но однозначного ответа на него нет. В восточной медицине жгучими и острыми пряностями издавна повышали артериальное давление (АД), а вот свежий имбирь рекомендуется при разных его показателях.
    Чтобы понять, имбирь повышает или понижает давление, надо исходить из его свойств. Он способен разжижать кровь подобно ацетилсалициловой кислоте, расслаблять мышцы в стенках сосудов, препятствовать отложению холестериновых бляшек.

    Понижает или повышает АД имбирь

    Специя скорее нормализует АД, поэтому используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Но все же требует осторожности, особенно если человек принимает некоторые медикаменты. Причина в его способности усиливать эффективность лекарств, что в итоге может стать причиной гипер- или гипотонического криза. Вот почему лицам с проблемными сосудами перед тем, как принимать имбирь от давления лучше посоветоваться с доктором.
    Нельзя также исключать свойства уникального корневища снижать спастику мышечной ткани, которой выстланы стенки кровеносных сосудов. Это улучшает общее самочувствие, избавляет от головной боли, облегчает состояние тех, кто жалуется на метеозависимость.

    Имбирь при гипертонии

    Врачи расходятся во мнении по поводу целесообразности использования любимой многими приправы для нормализации АД. Тем не менее народная медицина предлагает множество различных рецептов с ней для улучшения состояния именно при этом заболевании.
    На начальной стадии пряность выступает как отличный профилактический состав. Но на II и III этапе, когда подъемы давления часты и значительно превышают нормальные показатели требуется консервативное лечение с регулярным использованием специальных антигипертензивных медикаментов. В сочетании с имбирем они могут вызвать передозировку, следствием чего становится стремительное и существенное снижение АД вплоть до гипотонического криза. Оптимальная терапия подбирается только врачом, который точно знает, повышает ли имбирь давление в каждом конкретном случае или нет.

    Рецепты для гипертоников

    Лечебные свойства сильнее выражены у свежего имбиря. Сушеные или маринованные его варианты характеризуются более щадящим действием. Поэтому с профилактической целью лучше принимать свежий продукт, а при наличии проблем с сердцем и сосудами специю в маринаде.
    Для самого простого способа достаточно положить кусочек корня под язык. Из-за специфического вкуса такой вариант подходит далеко не всем. Другое дело, маринованный продукт, который обычно подают к суши. Как вариант можно приготовить его самостоятельно и месяц хранить в холодильнике.
    Популярным средством, снижающим давление, является имбирный чай, для приготовления которого понадобятся:

    • Тертый свежий корень (2 ч. л.), залитый 1 л кипятка. Вариться в течение 10 минут. В остывший напиток добавляются: молоко, апельсин, лимон, мята, молотый черный перец. Мед как природный консервант помогает подольше сохранить полученный состав. Пить его надо понемногу, но, главное, не вечером, чтобы не спровоцировать проблемы с засыпанием, так как пряность возбуждает нервную систему. В целом он повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет, тонизирует весь организм.
    • Для следующего средства надо взять равные части имбиря, кардамона и корицы. Смесь (0,5 ч. л.) заварить в чашке, выдержав 15 минут. Одну половину принять в утреннее время, другую в обеденное.

    Имбирь повышает давление до его нормальных значений. Для быстрого антигипотензивного эффекта надо съесть ломтик свежего корневища, подслащенного медом. С ним уйдет пульсирующая головная боль, исчезнут «звездочки» перед глазами. По болеутоляющему эффекту способен конкурировать с Но-шпой.
    В чашку с черным чаем можно добавить 0,5 ч. л. молотой специи. Принимать трижды в день после основных приемов пищи.
    Не менее полезна ванночка для ног на основе измельченного корневища (4 см) и 200 мл кипятка. Состав в течение 20 минут варить на водяной бане. Длительность процедуры — полчаса. Кратность применения: 2 раза в сутки.

    Как влияет имбирь на холестерин

    О повышенном холестероле можно узнать по отекам лица, хронической усталости, потливости, нечеткому зрению, сонливости, апатии, черным мушкам перед глазами, учащенному сердцебиению, головной боли. Чистота сосудов — важнейшее условие для нормализации давления. Чудодейственный корень справляется не только с бляшками, но и с радиационными, пищевыми и алкогольными токсинами. Он разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.
    Гингерол (ginger – имбирь) — особый представитель фенолов, аналог капсаицина из перца-чили помогает в избавлении от лишнего веса, трансформирует холестерин с получением желчных кислот, которые быстрее покидают организм.
    Имбирная паста повышает давление и укрепляет иммунитет. При ее регулярном применении растворяются даже старые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Она готовится из 1 лимона, 100 г свежего имбиря, 5 зубчиков чеснока и 200 г меда. Принимать по 1 ч. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
    Ощутимый результат будет достигнут при соблюдении технологии приготовления лекарства и дозировок. Когда надоедят смеси, можно включать имбирь в каши (гречневую, овсяную). Класть кусочки корневища лучше не в кипяток, а теплый чай.
    Для выведения плохого холестерола можно использовать имбирное масло. Однократная доза в виде 1 капли, добавленной в чайную ложку меда, принимается до еды. Но если уровень липофильного спирта зашкаливает, потребуются медикаменты, жгучая пряность тут не поможет.

    Лечебные свойства имбиря

    Уникальная приправа характеризуется множественными целебными эффектами, среди которых:

    • антимикробный;
    • желчегонный;
    • слабительный;
    • жиросжигающий;
    • противовоспалительный;
    • антиоксидантный;
    • иммуномодулирующий. Вводится в профилактических целях задолго до сезона холодов и простуд;
    • компонент для домашних рецептов красоты.

    К ее достоинствам можно также отнести:

    • Снижение холестериновых показателей и обеспечение полноценной циркуляции крови.
    • Усиление потенции, избавление от застойных явлений в половой системе у мужчин.
    • Нормализация гормонального фона и улучшение детородных функций.
    • Снижение уровня глюкозы в крови, помощь при инсулинозависимом сахарном диабете. Требуется осторожность во избежание гипогликемии, не сочетается с сахароснижающими лекарственными средствами.
    • Укрепление миокарда, улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина.
    • Облегчение симптоматики ОРВИ для снятия воспаления, болезненности в горле, разжижения мокрот, лучшего их отхождения, ускорения выздоровления. При повышенной температуре усиливает жар.

    Имбирный корень улучшает насыщение кислородом нейронов головного мозга, свойства памяти, поднимает настроение, поэтому пользуется особой популярностью среди представителей творческих профессий.
    Все эти полезные свойства являются прямым следствием состава, который включает:

    • соли макро- и микроэлементов;
    • витамины: K, E, C, A, PP, группы B;
    • стеариновая, пальмитиновая, лауриновая карбоновые кислоты;
    • моно-, ди-, полисахариды;
    • фитостеролы;
    • гингерол;
    • эфиры.

    Кардиоактивные вещества из состава приправы оказывают повышенную нагрузку на сердце и увеличивают пульс. Энергетическая ценность продукта невысокая: всего 15 ккал/100 г, хотя однократный прием пряности всегда гораздо меньший.
    Имбирная терапия имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы польза не омрачилась вредом. Ценное корневище родом из Южной Азии и является импортным продуктом. Оно обрабатывается химическими соединениями для сохранности своего товарного вида. Поэтому чтобы минимизировать токсичность растительного сырья, его очищают и в течение часа вымачивают в холодной воде.
    Сухой имбирь при гипертонии используется чаще, потому что считается более безопасным продуктом. Эффективность 1 ч. л. молотой специи равна активности 1 ст. л. свежей.
    Имбирь может быть компонентом диетических блюд из овощей, рыбы или мяса. При приготовлении супа потребуется чеснок, картофель (2 шт.), сельдерей, морковь, сладкий перец, лук. Варить на основе нежирного бульона с добавлением жгучей специи (3 г).
    Пряность послужит для профилактики инсульта и инфаркта, если натощак утром выпить заранее (вечером) приготовленный состав из 1 ч. л. молотой специи и 50 мл кипятка. После завтрака залить осадок горячей водой и опять принять. Процедуру повторяют еще 2 раза для приема в обед и вечером после еды. Длительность лечения — месяц. Спустя неделю, можно повторить.

    Противопоказания

    Любая методика терапевтического воздействия имеет свои ограничения. Имбирь не может применяться всеми и всегда. Он не сочетается с рядом аптечных средств, среди которых:

    • препараты и отвары с седативным эффектом;
    • лекарства антигипертензивного действия и для стимуляции сердечной деятельности;
    • медикаменты, понижающие свертываемость крови, оказывающие антиаритмический эффект.

    Приправа не рекомендуется при следующих состояниях:

    • высокая температура из-за возможности ее подъема;
    • индивидуальная сверхчувствительность к компонентам из состава пряности;
    • сахарный диабет;
    • опухоли различной природы;
    • аллергические реакции;
    • геморрой, инсульт, инфаркт;
    • патологии печени;
    • рефлюкс, дивертикулез, язвенная болезнь;
    • камни в желчевыводящих путях;
    • беременность, особенно II его половина, период лактации.

    Обострение хронических заболеваний — слишком дорогая плата за нормализацию давления с использованием имбиря. Вот почему его лучше принимать в целях профилактики, чтобы избежать гипертонии и связанных с ней неприятностей.

    http://medical-problems.ru/serdce/imbir-povyshaet-ili-ponizhaet-ad.html

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector