Зеленый чай против артериального давления

Содержание

Зеленый чай против артериального давления. Влияние зеленого чая на давление

Возделывание чая как культурного растения началось в Китае в 4-ом веке нашей эры. Значительно позже черный чай стал известен в Европе, а с конца 20-го века на Западе и в нашей стране стали употреблять и зеленый. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных сортов сырья, из которого заваривают ароматный напиток, способствующий улучшению самочувствия и очищению организма. Однако до сих пор многих интересует вопрос о том, можно ли использовать зеленый чай против артериального давления.

Немного истории

Как уже было сказано, чай стали культивировать в Китае еще в глубокой древности. Причем изначально он использовался как лекарство и был доступен только высшей знати и священнослужителям. Неизвестно, применяли ли тогда китайские знахари зеленый чай против артериального давления, но сохранились манускрипты, в которых есть рецепты мазей от ревматизма на основе листьев этого растения. Кроме того, водные настои из высушенных листьев считались лучшим лекарством от болезней глаз.

В Европу чай попал благодаря голландским и английским купцам и первое время считался лекарством, способным поддерживать жизненный тонус. Так как аристократы, утомленные ночными балами и попойками, часто прибегали к этому средству, чтобы привести себя в форму, например, для присутствия на заседаниях Парламента, то пить этот напиток стало частью повседневного распорядка дня. Кстати, в Россию чай попал даже раньше, чем в Англию. В частности, известно, что в 1567 году его засушенные листья из Китая в Москву привезли казачьи атаманы Петров и Ялышев.

Чем отличается черный чай от зеленого

Помните анекдот о споре о том, могут ли оливки и маслины расти на одном дереве или нет? Так вот, оказывается, что сырье для черного и зеленого чая выращивают на одном и том же кусте. Другое дело, что листья для получения сырья для заваривания того или другого напитка обрабатываются по-разному. В частности, для зеленого чая их подвергают ферментальному окислению не более чем на 12 процентов, а для черного — на 80. При этом специалисты утверждают, что во втором случае теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Какими свойствами обладает зеленый чай

Известно, что листья этого растения являются настоящим кладезем полезных веществ. Так, в них присутствуют в больших дозах некоторые редкие витамины и полезные микроэлементы: фтор, цинк, медь, йод, марганец, кальций и фосфор. Кроме того, в зеленом чае есть много витамина C, являющегося сильнейшим антиоксидантом, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с вирусами и инфекциями. Также он содержит значительное количество витамина P (на порядок больше, чем в черном), который известен своей способностью оказывать благотворное влияние на стенки сосудов. Именно поэтому бытует мнение, что зеленый чай влияет на давление. Так ли это, подробнее будет рассказано в дальнейшем, а вот способность этого напитка поддерживать в норме уровень сахара в крови доказана клиническими испытаниями. Как уже было сказано, в листьях чая присутствуют и особые вещества-антиоксиданты, поэтому регулярное употребление напитка, приготовленного путем их заваривания, помогает сохранять красоту и молодость кожи, а также замедляет процессы старения организма в целом.

Пониженное давление: симптомы

Сегодня медики стараются проявлять к пациентам индивидуальный подход. Это касается также и артериального давления. В частности, термином “низкое давление”, или гипотония, теперь принято обозначать состояние человека, сопровождающееся падением артериального давления ниже показателей, которые наблюдаются у него в обычном его состоянии. Если все же хочется конкретики, то у среднестатистического пациента норма — это не меньше 100/60 мм. рт. ст. Однако некоторые люди могут себя прекрасно чувствовать и при значении данного показателя в 90/60 мм. рт. ст. и даже ниже. Таким образом, озабоченность должны вызывать не просто сами цифры, которые фиксирует тонометр, но и наличие таких сопутствующих симптомов, как:

  • вялость, общая слабость, повышенная утомляемость;
  • головные боли, локализованные в области затылка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка, повышенная потливость;
  • головокружения, которые возникают при попытке встать или сесть из лежачего положения;
  • тошнота и рвота.

Почему у человека может наблюдаться гипотония

Прежде чем рассуждать о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, следует разобраться с причинами этого явления. Итак, первая группа таких пациентов наследует его от родителей, в основном от матерей. Понятно, что в таком случае действие зеленого чая на давление вряд ли может оказаться настолько сильным, чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Что касается остальных, то обычно гипотонией страдают те, кто в течение довольно длительного времени подвергались длительному умственному или психоэмоциональному напряжению. Кстати, именно эта категория людей чаще всего и хочет узнать, каково влияние зеленого чая на давление.
Среди причин гипотонии можно также назвать низкую физическую активность и малоподвижный образ жизни. Дело в том, что в последнем случае наблюдается ухудшение состояния сердца и уменьшение вентиляции легких, а также нарушение минерального обмена. Как ни странно, пониженное давление иногда наблюдается и у спортсменов, у которых организм переходит на “экономный режим работы”, чтобы противостоять систематическим физическим нагрузкам.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Если гипотония приводит к ухудшению самочувствия пациента, то гипертония в особо ярко выраженных формах представляет большую опасность для их жизни. На ранней стадии оба заболевания протекают почти с одинаковыми симптомами, такими как быстрая утомляемость, раздражительность, частые головные боли и головокружения, но позже у людей с повышенным давлением может увеличиться в размерах сердце, а в сосудах появиться расширения и аневризмы.

Почему у человека может наблюдаться гипертония

Среди наиболее распространенных причин, по которым у человека может развиться гипертония, можно выделить следующие: нарушения тонуса сосудов и функционирования ЖКТ, гормональные сбои, дистрофия мышц, заболевания надпочечников или почек, болезни сердца, воспаления и травмы, проблемы с позвоночником и др. Очевидно, что когда у пациента наблюдаются те или иные из них, то зеленый чай против артериального давления вряд ли поможет. Кроме того, к факторам риска развития гипертонии относятся злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, деструктивные поведенческие реакции, неправильное питание.

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Чтобы узнать, какое влияние на кровеносную систему и сердце человека может оказать этот напиток, следует познакомиться с результатами серьезных научных исследований. Итак, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, ученые утверждают, что употребление отвара из чайных листьев не даст никакого эффекта. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, стимулирует работу сердца, а оно увеличивает объем прокачиваемой крови, но то же вещество активизирует вазомоторный центр в головном мозге. В результате сосуды расширяются, и изменения давления не происходит.

Стоит ли использовать зеленый чай против артериального давления

Японские ученые выдвинули версию, что употребление зеленого чая здоровыми людьми может снизить риск инфаркта миокарда на 40 процентов и уменьшает вероятность развития гипертонии. Таким образом, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, можно сказать, что этот напиток является хорошим профилактическим средством для предотвращения возникновения проблем с сосудами. В то же время скептики утверждают, что полученные данные верны только по отношению к жителям Японских островов, имеющих самобытную культуру питания, кардинально отличающуюся от принятой в большинстве стран мира. Так что повышает ли давление зеленый чай или понижает, когда речь идет о жителях других регионов планеты, еще предстоит выяснить. В любом случая нет ни одного подтвержденного факта, указывающего на то, что регулярное использование этого напитка может ухудшить самочувствие человека.

Резюмируя все сказанное можно утверждать, что по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, у специалистов нет единого мнения, однако доказано, что он способствует снижению уровня вредного холестерина и укрепляет сосуды.

http://fb.ru/article/163731/zelenyiy-chay-protiv-arterialnogo-davleniya-vliyanie-zelenogo-chaya-na-davlenie

Влияние зеленого чая на артериальное давление: понижает или повышает он показатели?

Зеленый чай известен своими полезными свойствами. Чаепитие – это целый ритуал в многих культурах. Но есть и противопоказания для употребления этого напитка. Довольно часто возникает вопрос «зеленый чай повышает или понижает давление?». И он оправдан, так как не многие знают, что в зеленом и черном сортах есть кофеин. Следовательно, этот напиток может повысить давление, и гипертоникам нужно пить его осторожно. Влияние зеленого чая на артериальное давление исследователями изучено достаточно хорошо, чтобы сделать определенные выводы.

Людям, у которых понижается уровень давления, врачи часто рекомендуют выпить зеленый чай с лимоном и сахаром. После такого напитка показатели стают выше. Все это объясняется наличием в его составе таких веществ, как кофеин и танин. Благодаря им усиливается кровообращение, повышается тонус сосудистых стенок. Если чай еще и сладкий, то глюкоза бодряще воздействует на головной мозг. В комплексе все эти свойства помогают гипотонику чувствовать себя намного лучше, чего нельзя сказать о гипертонике.
Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.
Положительные свойства этого напитка:

  • кахетин, который содержится в нем, оказывает антиоксидантное действие, к тому же, он укрепляет сосуды;
  • танин воздействует на иммунную систему организма, укрепляя ее, особенно, стимулируя сопротивляемость к инфекциям;
  • еще зеленый чай содержит достаточно много витамина С.

Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?
Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.
Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.

Воздействие напитка

Хоть и отмечается, что он содержит кофеин – не у всех после чаепития повышается давление. Реакции на алкалоиды у каждого могут быть разными. Все зависит от индивидуальности строения стенок сосудов, а именно, от количества их рецепторов. На рецепторы некоторых людей больше оказывают влияние кахетины, а другие больше подвержены влиянию кофеина.
Повышает ли давление зеленый чай, или понижает его? Ученые установили, что людей, восприимчивых к кахетину, намного больше. Следовательно, тех, у которых показатель повышается после употребления чая, меньше. Для того, чтобы определить, как как влияет зеленый чай на артериальное давление, следует перед чаепитием измерить его, но нельзя перед этим нервничать. Человек должен быть спокойным, а значит, это не должно быть после физических нагрузок, прогулок, и также не после приема пищи.
Далее измеряются показатели, и лучше их записать. После этого нужно выпить чашку зеленого чая, только он должен быть без каких-либо добавлений. Лучше, чтобы там не было меда, сахара, и не заедать напиток сладостями.
Нужно подождать 15 минут и еще раз проверить артериальное давление. Но в период ожидания тоже не следует быть слишком активным, лучше спокойно посидеть. Результаты сравниваются. И после этого можно оценить: зеленый чай повышает давление, или снижает артериальное напряжение.
Если артериальное давление повысилось не более чем на 10-15 единиц мм рт. ст., то беспокоиться не о чем. Это значит, что организм нормально воспринимает алкалоиды, содержащиеся в зеленом чае.

А если после чаепития у человека показатели повысились более, чем на 20 единиц, то к этому напитку нужно относится серьезнее. У здорового человека показатели артериального давления очень быстро нормализуются. Чего нельзя сказать о гипертониках, для которых чрезмерное употребление чая может негативно отразится на здоровье.

Правила употребления напитка гипертониками

Врачи отмечают, что гипертоникам нужно в день употреблять около 1,3 литров жидкости. Но важно в это учитывать еще и супы жидкой консистенции, соки. Гипертоникам не рекомендуется пить больше 2 чашек чая за день.
Многие знают, что бергамот имеет свойство понижать артериальное давление, но в покупном чае вкус бергамота достигается из-за ароматизаторов в составе. Поэтому не стоит ждать, что давление упадет из-за этого ингредиента.
Еще рекомендуется покупать чай только крупнолистовой, и перед употреблением промывать листья в теплой воде. Таким образом некоторые алкалоиды уже нейтрализуются. Также действие кофеина можно смягчить при помощи молока, то есть можно пить чай с ним.
Конечно, если у человека гипертония, и на данный момент показатели давления повышены, то чай лучше не употреблять. Это может губительно отразится на общем состоянии. Особенно на ночь не следует пить напиток, так как может возникнуть бессонница и чрезмерная возбудимость. В это же время гипотоникам при пониженном давлении нужна именно чашка крепкого напитка с сахаром или медом.

Как заваривать?

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.
Чай, который настаивался более 10 минут, вообще не рекомендуют употреблять. В нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов, а кофеина много. Следовательно, если человек допивает напиток заваренный еще утром, то от него не будет пользы.
Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Чай с лимоном

Горячий зеленый чай с лимоном – это приятный и полезный напиток. Он является одним из средств народной медицины при гипертонии. Эффективно добавлять как мякоть лимона, так и цедру. Зленый чай повышает давление, поэтому он не должен быть крепким.
Все объясняется свойствами напитка укреплять сосуды (в умеренном количестве). Лимон также очень богат витаминами и микроэлементами. Это витамины С, Р, D, A, группа В (1, 2, 5, 6, 9), и еще фтор, фосфор, магний, натрий, калий. В виду этого, лимон также улучшает состояние сосудов. Такой состав веществ поможет уменьшить количество холестерина, снижает уровень вязкости крови. Эти свойства помогут снижать артериальное давление, так как благодаря этому улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай с лимоном повышает защитные силы организма.

Крепкий чай

Очень крепкий зеленый чай при гипертонии противопоказан. В единичном случае его рекомендуют гипотоникам, для повышения показателей. Все полезные микроэлементы чая можно получить, только если он правильно заварен. Крепкий напиток может оказать обратный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он истончает сосуды и делает их слабее.
Крепкий зеленый чай повышает или понижает давление? Кофеин в большом количестве, который организм получит за раз, повысит показатель даже у человека без патологий. В результате он может почувствовать головную боль и другие симптомы. Также повысится глазное давление. Это опасно для тех, у кого в анамнезе есть глаукома.
Не стоит забывать, что зеленый чай – это мочегонный напиток, и если его концентрация очень большая, то он выведет слишком много жидкости. Это чревато повышением вязкости крови и сердцу тяжело будет ее перекачивать.
Частое употребление крепкого зеленого чая может вызвать постоянные головные боли из-за того, что происходит гипоксия. Также обостряются такие заболевания как артрит, подагра.
Зеленый чай при гипертонии – это полезный напиток, если его правильно заваривать и следить за своим здоровьем. Не смотря на то, как он действует на организм, гипертоники тоже могут его употреблять, только в умеренном количестве. Зеленый чай повышает или понижает давление? Можно сделать вывод, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Лучше самостоятельно проверить восприимчивость организма к данному напитку.
Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? – Ответ исследователей положительный. Во всем нужно знать меру и прислушиваться к своему организму.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

http://cardiograf.com/napor/produkty/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Отзывы врачей

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.
Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.
Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.
В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.
Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.
Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Химический состав зеленого чая
В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.
Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.
Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.
Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Снижает или поднимает АД?

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.
Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  • Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  • Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  • Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  • Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.
  • Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.
    У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

    Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.
    Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.
    Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

    Обычной степени заварки

    Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.
    С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

    Горячий или холодный?

    Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  • Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  • Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  • Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  • Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  • Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.
  • Виды китайского зеленого чая

    Как правильно заваривать?

    От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.
    В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  • Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  • Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  • Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .
  • Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.
    Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.
    Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

    Полезное видео

    Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Зеленый чай и давление

    Переходя на новый напиток, люди стремятся получше узнать его свойства и риски для здоровья. Повышенный интерес проявляют гипертоники, гипотоники и больные различными заболеваниями. Один из таких примеров – зеленый чай. В сегодняшней статье мы выясним его влияние на сердечно-сосудистую систему и развеем все мифы.

    До сих пор споры о влиянии зеленого чая на артериальное давление не утихают. Часть специалистов, утверждает, что оно снижается, а другие пытаются доказать обратное. Так где зарыта правда? Перед ответом на вопрос узнаем, как его производят и откуда получают.

    Тонкости обработки

    Многие потребители считают, что привычный нам черный и недавно прибывший в нашу культуру зеленый чай собирают с разных растений. На самом деле листочки дает вечнозеленая камелия китайская. Чтобы изготовить нашего виновника, ее листья поддают окислению, или проще говоря, ферментации. После прохождения этой процедуры цвет фиксируют в специальных аппаратах, которые именуют чаефиксаторами. На выходе получается лист естественного бледного цвета, дающий оттенок зеленого цвета.
    Обработка чаинок происходит на открытом воздухе естественным способом. Краска со временем изменяется и получается натуральный продукт с ассортиментом полезных веществ, концентрация которых возрастает.

    Давление снижается или повышается

    Полезности напитка индивидуальны для каждого человека. Точного ответа о воздействии зеленого чая среди экспертов нет, хотя некоторые результаты обнадеживают. Один из экспериментов доказал шанс уменьшения артериального давления на 10% при регулярном однократном употреблении напитка в день. Нерегулярное – меньше 3 в неделю – эффекта не приносило.
    Зеленый чай запускает определенные процессы в организме. У некоторых людей существует риск ощутить дискомфорт. А вероятность развития гипертензии снижается на 65%, риск инфаркта падает на внушительные 40%.

    Роль зеленого чая в снижении артериального давления

    Нерегулярное употребление зеленого напитка с молоком или медом никак не повлияет на показатели давления. Зато при регулярном потреблении он способен очистить кровеносное русло от лишней жидкости. Мочегонные характеристики напитка заставят сделать вас несколько пробежек до туалета, что дополнительно усилит полезное действие.

    Для получения гипотензивного действия зеленый чай необходимо принимать длительное время без добавок. Отдавайте предпочтение сортам без ароматических добавок с листьями высокого качества. Подобные предложения дорогие, но они того стоят.

    Зеленый чай и рост АД

    Наряду с понижением давления, напиток способен вызывать его повышение. Виноват в этом кофеин, по содержанию которого напиток конкурирует с натуральным кофе. Также в нем содержатся традиционные стимуляторы организма – танин и теобромин.
    Говорить об ощутимом повышении давления от зеленого чая не стоит. В ответ на выброс кофеина мозг включает защиту сердечно-сосудистой системы. Вазомоторный центр головного мозга расширяет кровеносные сосуды, снижая нагрузку. Всплеск артериальных показателей нестойкий и длится несколько минут.

    Предварительные выводы

    В большинстве случаев можно говорить о нормализации давления от зеленого чая. При наличии вегетативной дисфункции напиток способен слегка повысить приток крови. Одновременно уходит и головная боль, вызванная падением кровяного давления. Но дискуссия о действии чая на организм человека еще впереди.

    Полезности в зеленом чае

    Состав напитка уникален и зависит от региона произрастания. Объединяет разновидности полезных минералов, среди которых хром, селен и марганец. Содержится там и витамин C. Доля аскорбиновой кислоты в них ничтожна, поэтому заменить богатые веществом фрукты не может.

    Зеленый чай бодрит, добавляет силы за счет щелочной среды. По своей кислотности напиток близок к манго, киви и персику.
    Вещества из чая способствуют нормализации организма:

    • разрушением атеросклеротических бляшек;
    • снижением вероятности образования тромбов;
    • выведению лишней жидкости и снижению артериального веса.

    Как получить максимум пользы от зеленого чая

    Соблюдение правил заварки раскрывает его полезные свойства в полной мере. Напиток богат антиоксидантами, которые снимают усталость и насыщают пьющего силами. Чтобы проявить себя в полную силу, напиток необходимо настоять не менее двух часов. Заливать рекомендуется холодной кипяченой водой.
    Компенсировать нехватку аскорбинки в зеленом чае и усилить положительное влияние напитка на артериальное давление, призваны натуральные добавки. Долька цитруса поднимает количество полезных веществ в 5 раз, а фруктовые свежевыжатые соки – в 7 раз. Таблетка аскорбиновой кислоты гарантирует 13-кратное усиление оздоровительных свойств.
    Таким образом, напиток способен не только улучшить кровообращение организма. Он незаменим при простуде. А холодный зеленый чай – лучшее средство утоления жажды в жаркую погоду.
    Употребление зеленого чая сразу после трапезы также недопустимо. Смешиваясь с другими продуктами в пищеводе, он теряет свои полезные свойства. Давление от зеленого чая будет в норме, если пить его спустя короткий промежуток времени, но не позднее 15 минут по окончании заваривания.
    Добавление молока или сахара усугубляет негативное действие снадобья на давление. Группировка напитка итак содержит природный сахар, так зачем наращивать его количество? Заодно вырастает калорийность напитка, что опять-таки нейтрализует положительное влияние зеленого чая на давление человека и препятствует снижению веса.

    Можно ли пить чай гипертоникам

    Можно и нужно. Однако не стоит считать зеленого – панацеей от всех болезней, включая давление, которое поднимается. Он косвенно влияет на давление и дополняет комплекс, утвержденный лечащим врачом. Но он способен заменить целый перечень лекарств:

    • Витамины группы B (B1 и B3) понижают сахар в крови. Медицинские препараты в виде таблеток или капель назначают больным с расстройствами сердечно-сосудистой системы. Однако никотиновую кислоту (B3) не стоит путать с сигаретным никотином, который наносит вред легким и всему организму в целом. Никотиновая кислота может снизить содержание холестерина в организме, но пока этот эффект доказан краткосрочными исследованиями вопроса.
    • Токоферол, он же витамин E, снижает риск ишемической болезни сердца. Некоторые сорта по его содержанию опережают зародыши пшеницы.
    • 3 чашки светлого напитка снабдят человека витаминами U и P – мощного оружия против гастритов и язв желудка.

    Только эти факторы сами по себе делают его лучшим средством профилактики давления и сопутствующих заболеваний. Более того, люди с колебаниями систолического и диастолического давления в сторону повышения должны отказаться или ограничить потребление напитков с высоким содержанием кофеина. Содержание бодрящего компонента в аналогичных напитках намного выше. Например, влияние черного чая на давление гипертоников необходимо уменьшать с помощью добавления молока. А героя нашего обзора необходимо пить в чистом виде.

    Противопоказания

    Действие зеленого чая на давление может иногда сыграть роковую роль. Но полностью лишать себя целебного напитка не стоит. Достаточно сократить или сделать перерыв, либо поменять сорт. Ограничить потребление стоит беременным и кормящим женщинам при лактации. Кофеин в материнском молоке способен утруднить засыпание малыша. А перебор дозы в любом случае вызывает дрожь, усиление сердцебиения и проблемы со сном. Поэтому вечернее употребление чаинок чревато повышением или снижением артериального давления.

    Осторожно следует употреблять напиток не только тем, у кого повышается и снижается давление. Чай способствует образованию камней в почках. Если у читателя есть склонность к такому недугу – будьте осторожны!

    Краткие итоги

    Мы выяснили, как изменяется давление от зеленого чая при разной степени его употребления. Золотое правило Минздрава гласит: передозировка любого лекарства, включая чай, корректирует АД не в пользу здоровья. Для поддержания тонуса достаточно пары чашек не позднее 18–00. И самое важное – действие зеленого чая на давление и функциональность организма еще не изучено до конца. Поэтому надеяться на быстрый сброс веса или избавление от гипертонии только от него не стоит.

    http://gipertenziya.com/pitanie/vliyanie-zelenogo-chaya-na-arterialnoe-davlenie.html

    Зеленый чай: повышает или понижает давление?

    Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

    Полезные свойства чая и его состав

    Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.
    Зеленый чай содержит:

    • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
    • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
    • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
    • алкалоиды: кофеин и теин;
    • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
    • каротиноиды;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества.

    Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

    Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  • Снижает холестерин.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  • Оказывает легкое мочегонное действие.
  • Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

    Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.
    При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать аритмию и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

    Как чай влияет на высокое давление?

    Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. Гипотоники уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.
    Как влияет зеленый чай на давление:

  • Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  • Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.
  • Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.
    Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.
    Рекомендации:

  • При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  • При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.
  • Как правильно заваривать и пить?

    Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

  • Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  • Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  • Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  • Ослабляет действие лекарств.
  • Как заваривать?

    Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.
    Что нужно учитывать:

  • Пропорции. Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  • Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  • Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  • Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.
  • Другие методы:

  • В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  • По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.
  • Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  • Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  • Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.
  • Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

    Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.
    Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

    Противопоказания

    У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.
    Противопоказан зеленый чай при:

    • беременности и кормлении грудью;
    • гастрите с высокой кислотностью;
    • личной непереносимости кофеина;
    • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

    Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-vysokom-davlenii.html

    Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

    Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
    Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.
    Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

    Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.
    Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

    Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

    Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.
    Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.
    Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

    Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

    Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.
    При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

    10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения

    Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

    Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

    Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.
    Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.
    Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

    Зеленый чай нормализует артериальное давление

    Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

    • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
    • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
    • способствуют снижению веса;
    • выводят лишнюю жидкость из организма;
    • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
    • обладают сосудорасширяющими свойствами.

    Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

    Правила заваривания и употребления зеленого чая

    Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

    • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
    • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
    • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
    • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
    • Пить только свежезаваренный чай.
    • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
    • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

    Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

    Заключение

    Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

    http://okardio.com/davlenie/vliyanie/zelenyj-chaj-007.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector