Зеленый чай повышает или понижает давление, как влияет

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.
Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.
Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.
Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.
Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.
При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения

Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.
Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.
Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

http://okardio.com/davlenie/vliyanie/zelenyj-chaj-007.html

Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Отзывы врачей

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.
Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.
Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.
В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.
Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.
Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Химический состав зеленого чая
В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.
Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.
Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.
Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Снижает или поднимает АД?

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.
Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  • Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  • Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  • Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  • Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.
  • Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.
    У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

    Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.
    Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.
    Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

    Обычной степени заварки

    Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.
    С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

    Горячий или холодный?

    Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  • Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  • Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  • Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  • Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  • Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.
  • Виды китайского зеленого чая

    Как правильно заваривать?

    От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.
    В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  • Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  • Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  • Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .
  • Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.
    Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.
    Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

    Полезное видео

    Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Зеленый чай: повышает или понижает давление?

    Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

    Полезные свойства чая и его состав

    Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.
    Зеленый чай содержит:

    • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
    • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
    • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
    • алкалоиды: кофеин и теин;
    • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
    • каротиноиды;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества.

    Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

    Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  • Снижает холестерин.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  • Оказывает легкое мочегонное действие.
  • Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

    Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.
    При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать аритмию и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

    Как чай влияет на высокое давление?

    Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. Гипотоники уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.
    Как влияет зеленый чай на давление:

  • Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  • Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.
  • Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.
    Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.
    Рекомендации:

  • При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  • При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.
  • Как правильно заваривать и пить?

    Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

  • Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  • Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  • Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  • Ослабляет действие лекарств.
  • Как заваривать?

    Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.
    Что нужно учитывать:

  • Пропорции. Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  • Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  • Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  • Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.
  • Другие методы:

  • В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  • По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.
  • Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  • Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  • Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.
  • Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

    Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.
    Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

    Противопоказания

    У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.
    Противопоказан зеленый чай при:

    • беременности и кормлении грудью;
    • гастрите с высокой кислотностью;
    • личной непереносимости кофеина;
    • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

    Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-vysokom-davlenii.html

    Зеленый чай при повышенном давлении: можно ли пить напиток при гипертонии

    Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

    Что такое повышенное давление

    Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

    Зеленый чай при давлении

    Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

    Как влияет на давление

    Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.
    Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.
    Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.
    В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.
    Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

    http://sovets.net/17219-zelenyj-chaj-pri-povyshennom-davlenii.html

    Зеленый чай и наше давление

    Дорогие читатели, среди вас наверняка много любителей зеленого чая. Многие именно ему отдают предпочтение. Нравится и вкус, хорошо утоляет он жажду и считается более полезным. А что происходит с нашим давлением, когда мы пьем этот чай? Повышает или понижает зеленый чай наше давление? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня.
    История зелёного чая насчитывает не одно столетие. Чайные листья, прошедшие частичную ферментацию, приносят людям удовольствие и заботятся о здоровье. В таком чае более богатый биохимический состав, и потому его рекомендуют пить в целях оздоровления. Прежде, чем мы поговорим о зелёном чае и давлении, посмотрим, каков его состав и какую пользу приносит он организму в целом.

    Что мы получаем с зелёным чаем

    С зелёным чаем наш организм получает массу полезных элементов, таких как:

    • Аминокислоты (17 полезных аминокислот);
    • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К в небольших количествах и много витамина С);
    • Минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
    • Алкалоиды (кофеин в своей модификации – теин);
    • Полифенолы (танины и катехины – сильные антиоксиданты);
    • Каротиноиды;
    • Пектины;
    • Дубильные вещества.

    В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами. Свежие листья по аскорбиновой кислоте намного опережают лимон (при ферментации её концентрация снижается). Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами. А витамин РР в этом чае помогает укреплять кровеносную систему.

    Общая польза зелёного чая

    Сегодня науке известно, что антиоксиданты зелёного чая предотвращают риск развития раковых опухолей. Этот напиток может защищать клетки печени от токсинов. Катехины помогают очищению печени и устранению воспалений в ней. Полифенолы активизируют обмен веществ.
    Зелёный чай снижает холестериновые показатели и позволяет сбросить лишний вес. С зелёным чаем стимулируется процесс пищеварения. Этот чай позволяет нормализовать сахар в крови, поэтому используется при диабете.
    Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению. В зелёном чае больше антиоксидантов, чем в чёрном. Эти антиоксиданты делают сосуды эластичными, расширяют их, сводят на нет появление тромбов. Эксперименты в Японии продемонстрировали пользу зелёного чая при болезнях сердца.
    Ясно, что популярный напиток влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Осталось выяснить — зелёный чай повышает или понижает давление?

    Зелёный чай и давление

    Как зеленый чай влияет на давление – важный вопрос, поскольку нарушениями давления страдает большое количество людей.

    Понижающий давление

    Итак, зелёный чай понижает давление – к таким выводам пришли исследователи из Японии. После постоянного употребления такого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%. Период занял несколько месяцев. Мгновенного качественного изменения в давлении зелёный чай не давал.
    Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.
    При регулярном и разумном употреблении зелёный чай приводит давление в норму.
    Если человек здоров или у него несколько повышенное давление, он ощутит на себе характерное действие кофеина в чае. Кофеин заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще. При этом сосуды начинают расширяться. Сильных перемен в давлении не наблюдается. Если давление и растёт, то совсем немного и ненадолго. Замечено, что кофеин в зелёном чае снимает головные боли, которыми часто страдают гипертоники.

    Кому следует пить зеленый чай с осторожностью?

    Здесь важно не злоупотреблять напитком и соблюдать меру. Зелёный чай противопоказан гипертоникам с острой формой заболевания. Нельзя злоупотреблять зелёным чаем тем, у кого пониженное давление. То есть, при гипотонии состояние не улучшится.
    Это интересное видео, где рассказывается частная история с понижением давления с зелёным чаем, и упоминаются разные способы заваривания напитка.

    Повышающий давление

    Зеленый чай повышает давление, и это тоже правда. Кофеин чая стимулирует нервную систему, усиливает сердечный ритм, в результате «идёт вверх» АД. Из-за этого часто пить зелёный чай не стоит при серьёзных приступах гипертонии.

    У гипотоников при приёме чая улучшается тонус сосудов и наблюдается краткое повышение давления. То есть, при продолжительном употреблении при гипотонии общая картина будет скорее в ещё большем понижении давления.

    Сколько зеленого чая можно пить в день?

    Нормальным считается 3-4 чашки в день, не слишком крепкого чая.

    Противоречия и ответы

    И всё же — как зеленый чай влияет на давление? Если посмотреть большую массу отзывов и гипертоников, и гипотоников, то мы увидим достаточно противоречивые данные. Можно сказать, что зеленый чай повышает давление, и проявляется это сразу, как его выпьют. Такова особенность этого напитка, таково действие кофеина в его составе.
    Снижает ли давление зеленый чай? Да, и такой эффект может наблюдаться в долгосрочной перспективе. Речь идёт о регулярном употреблении напитка. Как я уже сказала, норма употребления зеленого чая в день: 3-4 чашки не слишком крепкого чая. В составе чая много катехина, и у этого соединения есть определенная схема действия на организм. Он полезен для сосудов и обладает свойством разжижать кровь. А это означает понижение давления.

    О том, что зеленый чай повышает или понижает давление можно долго спорить. Важнее понять другое – в данном случае это не панацея и не кардинальное решение вопроса.
    Очень существенно, какими факторами и причинами вызвано нарушение артериального давления. Это могут быть сердце, сосуды, почки или гормональные проблемы. Это могут быть малоподвижный образ жизни, неправильный рацион, табак или алкоголь.
    И для лечения нарушений давления нужен комплекс мер. А зелёный чай – дополнительный фактор, о котором нужно знать и просто учитывать его действие. Здоровому организму этот чай принесёт пользу, поддержит, тонизирует. Но злоупотреблять им при гипертонии и гипотонии – неосмотрительно и вредно.

    Разумные меры

    Зная о двойственных свойствах зелёного чая для нашего давления, можно предпринять простые и разумные меры – ради пользы и для предосторожности.

    Горячий и холодной зеленый чай понижает или повышает наше давление?

    Ещё есть мнение, что холодный чай понижает, а горячий увеличивает артериальное давление. Это может относиться к каркаде, но не к нашему зелёному чаю. Здесь температура не важна. Важна лишь концентрация чая в напитке.
    Крепкий зелёный чай любой температуры даст повышение давления. Слабо заваренный и принимаемый регулярно чай даст картину понижения давления.

    Как пить зеленый чай? Некоторые рекомендации

    Если правильно употреблять зелёный чай, можно получить от него больше полезных эффектов и снизить возможный вред.
    Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. А после еды он улучшит пищеварительные процессы. Не стоит пить чай пред сном, будет сложно заснуть, а тонизирующий эффект обернётся усталостью. Зелёный чай с алкогольными напитками очень вреден для почек (формируются альдегиды). Помните, что зелёный чай уменьшает активность принимаемых лекарств.
    Пейте свежий чай, заваренный не крутым кипятком, а водой около 80`С. И приобретайте проверенный качественный чай, только такой будет полезен для здоровья и принесёт удовольствие. Не пейте зеленый чай из пакетиков.
    Приглашаю почитать также статьи на блоге
    И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Waltz of Love . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

    http://irinazaytseva.ru/zelenyj-chaj-i-davlenie.html

    Зеленый чай при высоком давлении

    З еленый чай – ценный напиток. С ним связано много мифов и заблуждений, в его пользу проводятся исследования. Распространено мнение, что зеленый чай снижает давление. Встречается противоположное утверждение, что он повышает давление за счет тонизирующих веществ. Наконец, некоторые уверены, что зеленый чай нормализует давление любого типа. Попробуем разобраться, можно ли пить чай при давлении и как правильно это делать.

    Состав чая

    Зеленый чай производят из ферментированного в течение 2-3 дней листа чайного куста (в отличие от черного, созревающего за месяц). Свойства зеленого чая ближе к природным, в нем сохраняются многие полезные вещества.
    Зеленый чай содержит более 500 различных элементов и соединений:

    • 17 аминокислот, наиболее полезной из них считается глютаминовая кислота;

    • более 30 летучих соединений фитонцидов;

    • белки, пектины, которые придают чаю высокую питательную ценность;
    • витамины A, B, P, PP и другие, например, витамина С в чае содержится больше, чем в лимоне;
    • макроэлементы и микроэлементы (медь, фтор, йод, золото);
    • алкалоид кофеин (теин), теофиллин и теобромин;
    • флавоноиды, катехины, в том числе кверцетин, мирицитрин и рутин –антиоксиданты, препятствующие развитию рака;
    • дубильные (танин) и антисептические вещества.

    Зеленый чай обладает противораковым, противолучевым действием, защищает от токсинов клетки печени, поддерживает тонус сосудов.
    Чай тонизирует, замедляет процессы старения в организме. Напиток активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, функцию почек, нормализует холестерин и сахар в крови. Поэтому зеленый чай рекомендуется для похудения. Он применяется также при заболевании диабетом.

    Действие чая на артериальное давление

    Выясним, как именно действует чай при давлении.
    Зеленый чай улучшает работу почек, действуя как мочегонное средство. Это в долгосрочной перспективе способствует понижению давления у гипертоников.
    Содержащийся в нем кофеин помогает при головных болях, преследующих гипертоников.
    Крепко заваренный напиток содержит кофеина на 4% больше, чем в кофе, однако, в связанной с танином форме он усваивается медленнее. Кофеин усиливает работу сердечной мышцы, сосуды при этом расширяются. Давление может повышаться, но эффект кофеина проходит. Если же давление скачет из-за вегетативных нарушений, зеленый чай сможет его повысить.
    Поскольку действие напитка на организм индивидуально, каждого человека беспокоит вопрос: повышает зеленый чай давление или понижает? Результаты исследований японских ученых дали следующий ответ.
    При регулярном употреблении зеленого чая давление снижается до 5-10%.
    Лечебный эффект напитка проявляется, если его заваривают правильно, без кипятка и употребляют свежим.

    Кому полезно пить чай при высоком артериальном давлении

    Подытожим, кому можно чай при повышенном АД:

    • гипертоникам;
    • при атеросклерозе – чай очищает сосуды;
    • при повышенном холестерине;
    • людям с избыточным весом, повышающим нагрузку на сердце;
    • при отеках, задержке жидкости в организме;
    • людям с повышенным внутричерепным давлением, при головной боли;
    • больным диабетом II типа (без добавления сахара).

    Как заварить чай от АД

  • В прогретый чайник (кружку) кладем заварку. Чтобы уменьшить содержание кофеина, ее обдают кипятком.
  • Заливаем горячей водой (80-90 градусов — при открывании чайника пар не обжигает руку).
  • Настаиваем 1-2 минуты, употребляем только свежий настой.
  • Принимаем по одному стакану трижды в день.
  • Кому нежелательно пить зеленый чай

    На родине чая зеленый напиток издавна рассматривался как лекарственное средство. Зеленый чай нужно пить с осторожностью:

    • гипотоникам – людям с пониженным давлением;
    • имеющим диагноз «вегетососудистая дистония» по гипотоническому типу;
    • метеочувствительным людям в периоды погодных колебаний;
    • в периоды депрессии, при истощении и астенических состояниях;
    • при гипертериозе – повышенной активности щитовидной железы;
    • при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • после приема алкоголя, так как в сочетании с чаем он образует токсичные альдегиды.
    • людям с нарушением сна, перевозбуждением, расстройствами нервной системы.
    • при беременности, так как напиток препятствует усвоению железа и фолиевой кислоты, а также из-за кофеина.

    Как заварить чай при пониженном давлении:

  • Делаем крепкую заварку. Примерное количество – 1 чайная ложка сухой заварки на чашку.
  • Заливаем горячей (около 90 градусов) водой.
  • Выдерживаем настой в течение 7-10 минут. За это время содержание кофеина в напитке повышается.
  • Гипотоникам лучше ограничиться одной чашкой напитка в день.
  • Какой чай лучше

    У поклонников зеленого чая обычно возникают вопросы: какой чай можно при повышенном АД. Какие сорта предпочесть? Можно ли пить напиток с сахаром или молоком?

    Чай с сахаром

    Зеленый чай имеет горьковатый вкус, из-за которого он нравится не каждому. По аналогии с черным, многие добавляют в него сахар. Однако сладкий чай при высоком давлении – не самый лучший вариант. Гораздо полезнее добавить в чашку натуральный мёд, при условии, что у вас нет на него аллергии.
    Снижают давление травяные добавки в чай: плоды боярышника, дольки лимона, листья мяты.

    Зеленый чай с молоком

    Такой напиток любят гурманы, а также китайские долгожители. Молоко смягчает эффект от кофеина, нейтрализует чайные алкалоиды. Чай с молоком укрепляет иммунитет, очищает почки, насыщает организм кальцием. Напиток можно пить беременным женщинам.
    Его готовят двумя способами. В первом случае чайная заварка заливается горячим молоком. Второй способ – заварить листья половинной нормой горячей воды, затем долить молоко.
    Каркаде не относится к зеленому чаю, его получают из лепестков гибискуса (розы сирийской). Большую пользу приносит красный чай каркаде при высоком давлении: показатели снижаются до 13% спустя месяц регулярного употребления.
    Заваривают каркаде в эмалированной посуде. Две или три столовых ложки лепестков заливают 500 г кипятка и варят 5-7 минут. В готовый чай добавляют сахар или мед по вкусу.

    Заключение

    Какой чай можно гипертоникам, каждый решает для себя сам. Общие правила:

    • Чай должен быть высококачественным. Сырье в пакетиках, напичканное ароматизаторами, пользы организму не принесет.
    • Заваренный чай нужно употребить в течение получаса. Элитные сорта зеленого чая можно дозаваривать до 5 раз, но лучше не более двух.
    • Напитки с кофеином – чай или кофе при высоком давлении рекомендуется пить в утренние часы и не употреблять на ночь.

    Помните, зеленый чай от высокого давления – помощник, а не панацея. Чрезмерное увлечение напитком может навредить организму.

    http://chayku.net/chaj-i-zdorove/zelenyj-chaj-pri-vysokom-davlenii

    Зеленый чай повышает или понижает давление?

    Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?
    Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

    В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством
    В его состав входит:

  • Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  • Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  • Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  • Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  • Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  • Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.
  • Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

    Полезные свойства

    Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • уничтожению бактерий;

    В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами

    • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
    • устранению проблем сексуального характера;
    • стабилизации гемодинамики;
    • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
    • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
    • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

    Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай — иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.
    Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

    Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами

    Давление и зеленый чай

    Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.
    Причиной повышения артериального давления могут послужить:

    • заболевания сердца;
    • лишний вес;
    • малоактивный образ жизни;
    • нарушение обмена веществ;
    • болезни ЖКТ;
    • гормональный сбой;
    • стресс, депрессия.

    Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

    Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма
    Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

    Интересные факты о зеленом чае

    Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.
    Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

    • пить его нужно после еды;
    • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
    • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
    • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
    • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

    Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению
    Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.
    В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.
    В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

    Действие кофеина

    Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

    Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов
    Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.
    Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

    • гулять на свежем воздухе;
    • заниматься спортом;
    • правильно питаться;
    • избавиться от стрессов.

    Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.
    Благодаря содержанию в листьях катехина, напиток разжижает кровь и придает сосудам эластичность. Такое свойство активного вещества позволяет использовать заварку в профилактических целях инфаркта и инсульта.

    Противопоказания

    Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  • Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  • При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  • Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.
  • Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.
    Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.
    Originally posted 2017-07-31 11:44:30.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/zelenyj-chaj-ponizhaet-davlenie-ili-povyshaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector