Какой чай понижает давление: горячий или холодный, влияние на организм

Содержание

Чай от повышенного давления: какой чай понижает давление, а какой – повышает

Какой чай понижает давление, и можно ли вообще с помощью чая его понизить, если известно, что чай оказывает на организм тонизирующее, то есть возбуждающее действие? Оказывается, есть сорта чая, которые действительно могут помочь при гипертонии.

Зеленый чай от повышенного давления

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.
Нужно знать, что зеленый чай также содержит кофеин и ряд других веществ, повышающих артериальное давление (АД), поэтому его необходимо правильно заваривать. Не нужно делать чай крепким и долго его настаивать, в этом случае можно получить обратный биологический эффект, т. е. повышение АД. К тому же это ухудшит вкус напитка. Чтобы заваривать полезный, понижающий давление зеленый чай, берут 1/3 чайной ложки заварки на стакан горячей воды температурой не более 85 °С, настаивают не более 5 минут, после чего заварку отфильтровывают. Зеленый чай высокого качества можно заваривать 2-3 раза без потери свойств. Пьют его горячим или холодным, добавив лед. Подсластить чай можно медом, сахар не рекомендуется.

Каркаде – чай, понижающий давление

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.
В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.
Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

Чай из боярышника

Боярышник – уникальное по химическому составу растение, обладающее множеством полезных свойств. В большом количестве он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредные метаболиты, которые образуются в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе действуют и на стенки сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность и способность компенсировать сильный сердечный толчок. Именно это чаще всего является причиной гипертонии. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы.
Фитонциды, которые есть в боярышнике, стимулируют тормозящие процессы в центральной нервной системе и тем самым оказывают успокаивающее действие. При этом также понижается частота сердечных сокращений, и расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, улучшается мозговое кровообращение. По этим причинам препараты боярышника рекомендуются людям старшего возраста.
Для приготовления понижающего давление чая можно использовать как листья растения, так и его плоды, но чай из плодов отличается более приятным, насыщенным вкусом. Столовую ложку сухого сырья заваривают в термосе 1/2 л кипятка и настаивают от 30 до 60 минут. Затем отфильтровывают жидкость и пьют, разделив на 2-3 приема.

Чаи из трав, понижающих давление

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. Один из наиболее популярных чаев, обладающих подобным эффектом – мятный.
Каркаде стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.
Мята – лекарственное растение, ее настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее, выраженное успокаивающее действие. Ментол, который является действующим веществом мяты, расширяет сосуды, в частности коронарные артерии сердца, улучшая кровообращение в сердечной мышце, что служит профилактикой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Готовится чай из мяты так: 4-5 средних листочков заливают кипятком и настаивают 5–10 минут, после чего напиток готов к употреблению.
Гипотензивными свойствами обладает чай из листьев пустырника, мелиссы, земляники, плодов шиповника, валерианы.

Можно ли пить черный чай

Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?
Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.
Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18778-chaj-ot-povyshennogo-davlenija.php

Повышает или понижает давление употребление зелёного чая?

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий , проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.
Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей — обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.
Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями .

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.
Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.
Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.
Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

http://vomed.ru/vysokoe-davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet

Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Отзывы врачей

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.
Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.
Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.
В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.
Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.
Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Химический состав зеленого чая
В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.
Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.
Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.
Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Снижает или поднимает АД?

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.
Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  • Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  • Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  • Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  • Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.
  • Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.
    У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

    Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.
    Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.
    Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

    Обычной степени заварки

    Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.
    С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

    Горячий или холодный?

    Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  • Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  • Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  • Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  • Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  • Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.
  • Виды китайского зеленого чая

    Как правильно заваривать?

    От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.
    В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  • Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  • Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  • Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .
  • Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.
    Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.
    Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

    Полезное видео

    Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Зеленый чай: повышает или понижает давление?

    Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

    Полезные свойства чая и его состав

    Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.
    Зеленый чай содержит:

    • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
    • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
    • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
    • алкалоиды: кофеин и теин;
    • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
    • каротиноиды;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества.

    Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

    Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  • Снижает холестерин.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  • Оказывает легкое мочегонное действие.
  • Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

    Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.
    При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать аритмию и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

    Как чай влияет на высокое давление?

    Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. Гипотоники уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.
    Как влияет зеленый чай на давление:

  • Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  • Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.
  • Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.
    Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.
    Рекомендации:

  • При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  • При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.
  • Как правильно заваривать и пить?

    Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

  • Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  • Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  • Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  • Ослабляет действие лекарств.
  • Как заваривать?

    Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.
    Что нужно учитывать:

  • Пропорции. Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  • Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  • Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  • Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.
  • Другие методы:

  • В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  • По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.
  • Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  • Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  • Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.
  • Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

    Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.
    Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

    Противопоказания

    У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.
    Противопоказан зеленый чай при:

    • беременности и кормлении грудью;
    • гастрите с высокой кислотностью;
    • личной непереносимости кофеина;
    • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

    Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-vysokom-davlenii.html

    Повышает или понижает давление зеленый чай, как правильно заварить

    Более половины людей на нашей планете страдают от проблем с артериальным давлением. В молодости, когда ситуация еще не слишком критична, на употребление продуктов, способных вызвать повышение или понижение показателей АД, мало кто обращает внимание. Но со временем люди становятся все более внимательными.
    И один из вопросов, в равной степени интересующих и гипертоников, и гипотоников: можно ли пить зеленый чай при проблемах с давлением?

    Как зеленый чай влияет на давление — повышает или понижает

    Гипертоники и люди со стабильными показателями АД после употребления зеленого чая практически сразу ощутят действие кофеина. Сердце начнет биться быстрее, расширятся сосуды, уйдет вызванная их спазмами головная боль, появится бодрость. Удивительно, но если измерить давление, то показатели будут привычными. Повышение, при всех имеющихся признаках этого, в цифрах не будет заметно.
    Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую. » Читать далее »
    Именно поэтому зеленый чай так рекомендуется для употребления гипертониками. Он обеспечивает попадание в организм достаточного количества кофеина, но при этом на артериальном давлении никоим образом не сказывается.
    Особенно любят страдающие от повышенного АД зеленый чай за способность быстро снимать головную боль. Напиток безопаснее любых медицинских препаратов, но при этом намного их эффективнее.
    Зеленый чай способен поддерживать давление в норме, повышать или понижать его. Эффект зависит от способа заваривания и температуры подачи. Горячий крепкий чай повышает АД, а теплый и слабый – снижает.
    Имеет значение и дополнительные компоненты в чае. Для гипертоников рекомендуется использовать мелиссу, лимон, мяту, имбирь. А вот для гипотоников лучше пить чистый чай, максимум с ягодами или какими-то фруктами.

    Противопоказания

    Горячий зеленый чай запрещен при повышенном давлении. Он может вызвать резкий скачок показателей и довести даже до сердечного приступа. С осторожностью следует употреблять горячий напиток людям с нестабильным давлением. Да и гипотоникам высокая температура чая также может навредить, вызвав резкий подъем давления.
    Беременным женщинам перед употреблением зеленого чая надо обязательно проконсультироваться с врачом. Даже если до беременности проблем с давлением не было, они могут появиться.
    Будущим мамам очень полезен зеленый чай с молоком. Правильно приготовленный напиток положительно скажется и на состоянии женщины, и на формировании плода.

    Как и сколько раз в день пить зеленый чай

    Учитывая, что точного ответа на вопрос о понижении или повышении чаем давления, не существует, каждый случай надо рассматривать индивидуально.
    Огромное значение имеют особенности организма, имеющиеся заболевания и предрасположенность к ним.
    Если человек имеет нормальное АД, но находится в состоянии депрессии или сильной усталости, чай, например, с мелиссой или лимоном, может понизить давление еще больше и усугубить состояние. Если же имеет место перевозбуждение, нервное напряжение, горячий напиток может спровоцировать скачок давления и вызвать серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и головным мозгом.
    Перед тем, как принять решение об употреблении зеленого чая, следует обратить внимание и на метеорологические условия окружающей среды, которые также сказываются на артериальном давлении человека.
    В нормальную погоду и при нормальном самочувствии в день можно употреблять не более одной-двух чашек зеленого чая.

    Какой пить: горячий или холодный, чтобы нормализовать давление

    Для повышения давления нужно пить горячий чай. Настаиваться он должен не менее 8-10 минут. Так в напитке повысится концентрация кофеина.
    Для понижения давления пить надо еле теплый зеленый чай. Настаивать его можно не более 2-х минут.
    Температура чая имеет значение, но концентрация заварки важнее. Просто горячий напиток быстрее дает эффект после попадания в организм кофеина, вот и уверены все, что он повышает АД.
    Результат после употребления зеленого чая будет стойким и целебным, только при условии регулярного его приема. Надо воспринимать его не просто как вкусный напиток, а именно как лекарство. Это значит, что для нормализации давления и улучшения состояния здоровья даже пить его надо в одно и то же время суток.
    Есть много способов приготовить зеленый чай. Каждый рецепт, в зависимости от используемых дополнительных компонентов, имеет свои особенности и влияние на организм.

    С жасмином

    Добавка к зеленому чаю жасмина помогает:

    • оказать эффект антидепрессанта;
    • нормализовать АД;
    • снизить содержание холестерина в крови.

    Заваривать чай надо в стеклянной посуде. Использовать следует только очищенную воду. Выбранную емкость слегка подогреть, насыпать 3 г чая и несколько лепестков жасмина, залить 150 мил кипятка. Через 2 минуты слить заварку и залить содержимое заварки водой температурой около 80 градусов. Для гипертоников чай от давления надо настоять перед употреблением 7-8 минут, для гипотоников – 2-3 минуты.
    Если чай хорошего качества, заваривать его можно более трех раз.
    Некоторые не знают, что имеют индивидуальную непереносимость жасмина. Поэтому первые разы следует употреблять такой чай с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

    Этот вариант приготовления зеленого чая отличается способностью быстро утолять голод и жажду, активно выводит шлаки и холестерин, помогает нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Но гипертоникам такой чай употреблять не рекомендуется. Имбирь раздражающе воздействует на организм и способствует повышению показателей АД.
    Для приготовления надо взять 2 г чая и чайную ложку свежего имбиря. Если будете использовать сухой, его надо в три раза меньше. Перемешать все и залить литром кипятка.
    Настоять перед употреблением 7-9 минут.

    Зеленый чай с мятой отлично успокаивает. Но при этом он оказывает на сосуды расширяющее действие, так что давление после его приема может повышаться. Главное – температура напитка. Горячий может вызвать резкий скачок АД.
    1,5 гр чая смешать с 2г мяты, добавить щепотку корицы и залить стаканом кипятка. Через минуту воду слить и залить новую. Спустя 5 минут чай готов к употреблению. Заварку можно использовать еще три раза.
    Для нормализации давления надо пить в меру теплый чай один раз в день на протяжении месяца.

    С мелиссой

    Действие зеленого чая с мелиссой на организм такое же, как и у мятного. Но пропорции во время приготовления слегка отличаются.
    Листьев чая надо всего грамм, а мелиссы берется чайная ложка. Все заливается стаканом кипятка, через минуту сливается первая заварка и сразу же заливается новая горячая вода. Пить через 10 минут.
    Для беременных женщин намного полезнее чая с мелиссой, чем с мятой.

    Еще один вид зеленого чая, который рекомендуется пить беременным женщинам. Он нормализует давление, повышает лактацию.
    В предварительно слегка подогретый стеклянный заварник (можно просто обдать его кипятком) выложить чайн.ложку чая, залить их полулитром кипятка и через минуту слить воду. Снова залить горячей водой и дать настояться 5 минут под крышкой. Готовый чай смешать с 50 мл молока, добавить в него чайн. ложку меда.
    Такой чай можно пить по стакану 5 раз в день при повышенном АД. Если же давление пониженное, разрешено не более двух стаканов и без меда.
    При проблемах с давлением не надо сразу же бежать в аптеку и закупать огромное количество лекарственных препаратов. Научитесь правильно готовить зеленый чай и сможете значительно улучшить свое самочувствие. При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

    • зеленый чай нельзя пить на голодный желудок;
    • употреблять напиток надо только в первой половине дня;
    • на время лечения следует отказаться от алкоголя, это даст огромную нагрузку на почки;
    • нельзя пить чай после приема лекарств;
    • во время приготовления заварки температура воды должна быть около 80 градусов. Это кипяток, но не крутой, а который остыл пару минут;
    • больше пользы в крупнолистовом зеленом чае. Пить заварку в пакетиках вообще нет смысла. Это не чай, а оставшаяся после его обработки пыль.

    Виктория, 23 года
    Обожаю зеленый чай, но во время беременности от него пришлось отказаться. Даже запах вызывал тошноту, а когда пила через силу, надеясь, что он мне поможет сразу начинали гореть щеки и уши. В средине срока тошнота прошла, и я снова попробовала выпить чашечку чая. Очень сильно стал биться малыш. С этого момента я зеленый чай не пью вообще. Возможно, попробую когда закончу кормить сыночка. Рисковать не хочу.
    Катерина, 37 лет
    Нравится зеленый чай с разными добавками, например, с кусочками фруктов. Делаю как напиток, добавляю малюсенькую щепотку в заварник и заливаю горячей водой, а когда остынет, добавляю сахарозаменитель или мед, разбавляю с водой и пью как компотик. Верю, что лишние килограммы уходят именно благодаря ему. А вот про давление только сейчас задумалась. Может, именно из-за регулярного употребления чая у меня нет с ним проблем?
    Светлана Николаевна, 59 лет
    «Прелести» климакса ощутила в полной мере. Самой главной проблемой были скачки давления. Утром могла встать с высоким, потом среди дня оно резко падало, что я чуть сознание не теряла, а вечером опять повышалось. Про зеленый чай рассказала свекров. Мы вместе начали пить ежедневно через полчаса после завтрака чай с жасмином. Спустя две недели стала чувствовать себя значительно лучше, а сейчас, когда прошел уже месяц вообще забыла о проблемах. Только перерыв надо делать обязательно между курсами. Хотя бы неделю спустя месяц, чтобы не привыкнуть.
    Зеленый чай – настоящая панацея. Правильное и регулярное употребление волшебного напитка способно восстановить силы организма, решить даже самые серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и артериальным давлением.

    http://sosud-ok.ru/polza/zelenyj-chaj-pri-arterialnom-davlenii.html

    Зеленый чай повышает или понижает давление

    Зеленый чай значительно превосходит по популярности черный, благодаря своим полезным свойствам. На протяжении многих столетий этот напиток используется в китайской медицине, но все еще продолжаются активные споры о том, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм ярко выраженное действие, если будет правильно приготовлен – без использования кипятка, который убивает все полезные свойства.

    Полезные свойства зеленого чая

    Употребление зеленого чая не опасно для здоровья, ведь он способствует активизации определенных процессов, протекающих в организме. Оценка свойств этого напитка определяется с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В состав зеленого чая входит большое количество витамина С, и благодаря этому его рекомендуется пить при простуде.

    Напиток содержит катехины – дубильные вещества, благоприятно воздействующие на ткани организма. Они обеспечивают противомикробное действие зеленого чая: наибольшей чувствительностью к нему являются тифо-паратифозные, дизентерийные и кокковые бактерии. Благодаря этому он полезен и для здоровья сердечно-сосудистой, нервной систем. В состав напитка входит кофеин и танин, тонизирующий сосуды.
    Зеленый чай содержит витамины группы В, благодаря которым приводится в норму нервная система. Происходит положительное влияние и на процесс регулирования давления:

    • крепкий чай повышает давление;
    • слабая заварка понижает.

    На уровень артериального давления прямое действие оказывают такие вещества, как кофеин, танин, другие алкалоиды (теобромин и теофиллин — расширяют сосуды). В состав зеленого чая входит и витамин В3, способный нормализовать уровень холестерина в крови. Такой эффект обеспечивается благодаря стимуляции процесса производства эритроцитов. Зеленый чай полезен, если человеку диагностировали атеросклероз.

    Как зеленый чай влияет на артериальное давление

    Этот напиток обладает различными полезными свойствами, поэтому является универсальным. Если вы будете выпивать в день всего одну чашку зеленого чая, то ощутите тонизирующее действие на кору головного мозга, сердце, сосуды, давление сразу повысится. Однако через определенный промежуток времени все показатели придут в норму. Полностью здоровый человек, выпив чашечку зеленого чая, почувствует прилив сил и бодрости, а гипертоник заметит положительное действие – показатели АД снизятся.

    При гипотонии человек после выпитого напитка ощущает дискомфорт. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай людям, если они страдают от низкого давления. Слабо заваренный напиток не имеет ограничений, не теряет полезных свойств, противопоказанием к нему не является даже гипертония. Одна чашечка чая не поможет постоянно поддерживать в норме давление, поэтому для регулировки АД необходимо пить его постоянно – несколько раз за день, но не крепко заваренный.
    Параллельно происходит мягкое мочегонное действие, благодаря чему из организма выводятся токсины, шлаки, лишняя жидкость, давление понижается, нормализуется сердечный ритм. Лечебный эффект при гипертонии достигается благодаря определенным ингредиентам, способствующим расширению сосудов, что обеспечивает свободную циркуляцию крови. Происходит не только устранение симптома, но и ликвидация причины, спровоцировавшей заболевание.

    Качественный зеленый чай оказывает положительное действие на текучесть крови, что сводит к минимуму вероятность инсульта, инфаркта, понижаются показатели вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении этого напитка происходит улучшение состояния сосудов, приводится в норму артериальное давление, налаживается и гормональный баланс.

    Как правильно заваривать и принимать зеленый чай

    Чтобы заварить чай правильно, сначала подготовьте воду, заварник и чай, далее придерживайтесь следующей инструкции:

    • Сухой ложкой насыпается заварка, наливается горячая вода (температура не более 80С), потом она сразу же сливается.
    • Наливается вода в следующем соотношении – на 1 ч. л. листьев берется 1 ст. воды (не полный). Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
    • Чайник накрывается крышкой. Нужно немного подождать, пока напиток не заварится – около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
    • По истечении указанного времени, можете разливать чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и полезными свойствами.

    При пониженном давлении

    В состав зеленого чая входит кофеин, который способствует повышению давления, но для этого его нужно правильно приготовить, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить действие, во время заваривания подождите не менее 7 минут, но тогда появится легкий привкус горечи, который можно заглушить, добавив немного сахара или меда. В течение дня выпивайте 2-3 чашечки и следите, чтобы питание было сбалансированным.

    http://sovets.net/3426-zelenyi-chai-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector