Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

Содержание

Кому полезен черный чай, а кому зеленый?

Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.
Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.
Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.
Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.
Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.
В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гопоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.
После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.
Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.
Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.
Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипер-тиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

http://medn.ru/medblog/komupolezenchernyjchaj-akomuzelenyj/

Как влияет чай на сосуды

О полезных свойствах чая говорят многочисленные источники, его используют в народной медицине, его рекомендуют пить восточные целители. Одним из целебных свойств чая считается его влияние на сосуды головного мозга. Связывают это с тем, что в составе чая много различных полезных веществ (флавоноидов, антиоксидантов, минералов и аминокислот), а также кофеина. На сегодняшний день воздействие кофеина на мозг и на организм в целом не изучены на все 100%. Отсюда возникают споры и недопонимания, способен чай сужать или расширять сосуды, как воздействует на давление?

Чем опасны проблемы с сосудами

Не сладко приходится гипертоникам, которым приходится поддерживать давление в норме с помощью медикаментозных средств, а это затруднительно, поскольку любые лекарства негативно отражаются на работе ЖКТ. Было бы отлично вместо таблеток ежедневно пить чай, сужая сосуды и не допуская повышение давления.
Сужение сосудов головного мозга доставляет тоже массу неприятных моментов. Многие люди страдают от постоянных головных болей, головокружения, ухудшения памяти. В сосудах откладываются холестериновые бляшки, вызывая развитие атеросклероза. К этому ведет неправильное питание, повышенные нагрузки, нервное перенапряжение, вредные привычки.
Головная боль является главным признаком расширенных сосудов, которые давят на близлежащие нервные окончания, провоцируя боль в затылочной части. Может возникнуть и мигрень, от которой трудно избавиться.

Влияние зеленого чая на сосуды

Европейские ученые долгое время проводят исследования свойств зеленого чая. Они отметили, что катехины, содержащиеся в этом чае, способны мягко снижать давление, расширяя сосуды головного мозга. При приеме трех чашек зеленого чая в сутки гипертоники могут избавиться от головной боли, шума в ушах. Регулярный прием чая приводит к нормализации давления.
Ученые из Китая опровергают это мнение, считая, что кофеин и танин, содержащиеся в чае, не могут влиять на понижение давления. Кофеин оказывает на организм двоякое воздействие. Он наделен способностью суживать сосуды головного мозга, расширяя сосуды мышц, а сосуды желудочно-кишечного тракта при этом сужаются. При таком раскладе очень трудно определить, может ли зеленый чай эффективно снизить давление. Тем более что кофеин обладает возбуждающим действием, стимулируя работу сердца и заставляя его качать больше крови.
Зеленый чай расширяет или сужает сосуды? От количества выпитого зеленого чая тоже многое зависит. Если здоровый человек выпивает три-четыре чашки в сутки этого напитка, то он вряд ли заметит, что у него изменилось давление, расширились или сузились сосуды. Для гипертоника или гипотоника эта же доза чая будет ощутима, поскольку на малейшее изменение своего состояния они реагируют острее, чем полностью здоровые люди.
Зеленый чай активно используется в качестве профилактического средства для очищения сосудов, снижения риска возникновения атеросклероза. Чтобы снизить воздействие кофеина на организм, чай следует заваривать по особому рецепту.

Зеленый чай при проблемах с сосудами

6 граммов зеленого крупнолистового чая необходимо промыть кипяченой водой. Залить чай 200 мл кипятка и оставить на 10 минут настаиваться. Такой зеленый чай содержит малое количество кофеина, его нужно употреблять три раза в день после еды.
В этот период необходимо снизить употребление жидкости до 1 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Влияние черного чая на сосуды

Черный чай стабилизирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, укрепляет кости и обладает еще массой достоинств, благодаря этому он стал любимым и популярным. В нем кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом чае. Выпитый в избытке, он может незначительно сузить сосуды, вызывая повышение давления. Это происходит еще и потому, что помимо кофеина чай содержит гипоксантин, параксантин и другие элементы.
Австралийские ученые, проведя исследования, доказали, что при употреблении двух чашек некрепкого черного чая, повышение давления не происходит. Поэтому, гипертоникам исключать совсем любимый напиток из своего рациона не стоит.
Для улучшения состояния сосудов лучше пить черный чай с ломтиком лимона, он усилит полезные свойства чая. Его можно употреблять гипотоникам и гипертоникам в малых количествах.
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить:

  • Чтобы чай принес только пользу, не навредил организму, стоит отдавать предпочтение настоящему высокогорному чаю, избегая пакетированного продукта.
  • Количество употребляемого чая в день должно не превышать 6-8 чашек. Чай в большом количестве способен вымывать из организма магний, это вредно для организма.
  • Если есть любые проблемы с давлением, сердцем и сосудами, лучше избегать приема слишком крепкого чая.

Поскольку лечебное воздействие чая на сосуды ни одним ученым не доказано, не стоит возлагать на чай особые надежды, отказываясь от приема медикаментов. Лучше просто пить свой любимый чай, наслаждаясь вкусом напитка.

http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/suzhaet-ili-rasshiryaet-sosudy-chaj.html

Действие чая на сердечно-сосудистую систему: польза или вред?

Издавна наши предки знали о целебных свойствах многих трав и растений. Народная медицина и по сей день сохранила рецепты из прошлого. Врачи рекомендуют принимать травы как профилактическое средство от многих заболеваний.
Фитотерапия применяется дополнительным комплексом и употребляется вместе с химическими медикаментами. Невероятно полезными считаются чаи для сердечно-сосудистой системы, которые готовятся из травяных сборов.

Как влияет на сосуды?

Заболевания ССС – тяжелый и опасный недуг. Основная миссия сердца и сосудов состоит в насыщении организма кислородом. Также они помогают «зарядить» клетки энергией.

Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний наиболее сложными считаются:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • миокардит.

Травяной чай влияет на сердце на «глубинном» уровне. Он содержит калий, который необходим для полноценной работы сердечной мышцы.
Интересно знать: Чай уменьшает количество веществ, которые истощают сердечную мышцу, и бережет сердце от инфарктов. Также чай укрепляет стенки сосудов и капилляров. Особенно важно это для людей в пожилом возрасте.
Полезные свойства чая для ССС:

  • зеленый чай препятствует образованию жировых бляшек на стенках сосудов, а также рекомендован для чистки сосудов;

  • помогает при интоксикациях организма;
  • восстанавливает сосуды мозга и сердца;
  • крепкий чай – повышает давление, некрепкий – понижает;
  • аминокислота танин, которая содержится в чае – снимает стресс и успокаивает активность головного мозга.

Чай обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, рекомендуется во время чистки организма от токсинов и шлаков. Лишняя жидкость несет сильную нагрузку на сердце и сосуды, поэтому подобные чистки необходимо делать регулярно.

Ответим на вопрос — зеленый чай сужает или расширяет сосуды? Зеленый чай – это известный антиоксидант. Он способствует нормализации кровяного и артериального давления и снижает уровень холестерина в крови. Постоянно применяется для чистки сосудов не только периферических, но и головного мозга.
Когда человека мучают головные боли, мигрени, ухудшился слух и зрение, стала ощущаться быстрая утомляемость – это связано с тем, что сосуды головного мозга сужаются и приводят к болезненным ощущениям. Зеленый чай способствует снятию боли. Правда он оказывает разное воздействие на сосудистые области. Коронарные сосуды – сужает, а мозговые – расширяет.
Важно знать: если мигрени вызваны спазмами сосудов, то зеленый чай не окажет положительного эффекта. Боли только усилятся. Следует учитывать индивидуальную переносимость чая человеком.

Виды напитка и особенности влияния на организм

Существуют растения, отвары из которых оказывают целебный эффект при отклонениях в работе сердечной мышцы и при заболеваниях сосудов. Также стоит не забывать о традиционных чаях, которые стимулируют сердечную деятельность, благодаря большому количеству калия, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Самые известные и полезные для СС системы чаи:

  • Ройбуш – не содержит кофеин. Снимает нервную возбудимость, замедляет процессы старения, успокаивает активность головного мозга, очищает сосуды. Можно заваривать слабый или крепкий чай несколько раз в день. Перед употреблением важно следить за реакцией организма. При отклонениях лучше проконсультироваться с врачом.

  • Матэ – снабжает сердце кислородом, укрепляет стенки сосудов, расширяет сосуды головного мозга.
  • Травяные чаи. Можно использовать как сами по себе, так и комбинировать смешанные фитосборы:
    • боярышник, луковая герань, имбирь, сушеница болотная – улучшают тонус сердечной мышцы, обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим действием;
    • корень валерианы – оказывает расширяющее действие на сосуды;
    • мята и мелисса – обладают спазматическим эффектом;

    • любисток – укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки;
    • горицвет – успокаивает, назначается при сердечной слабости;
    • пустырник – снижает давление, снимает стресс;
    • листья березы – снимают отеки, стресс, улучшает работу сердца;
    • листья брусники, малины, смородины, шалфея, ромашки, хвоща – эффективны при первых признаках сердечных болезней.

Важно знать: завариваются травы по 10-15г на 250 мл воды. Распределяется отвар на 3 равные части. Выпивать перед едой трижды в день.
Многие наши читатели для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Популярные рецепты

Фитосборы улучшают общее состояние организма человека и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Самые популярные рецепты чаев:

  • Взять по 10 г высушенных трав: пустырника, сушеницы, шалфея, плодов боярышника, заварить в 1 литре кипятка. Дать настояться отвару 1 час. Принимать по 100 г перед едой три раза в день.

  • Чтобы наладить энергетический синтез в миокарде нужно взять по 10 г трав: ромашки, фенхеля, мяты, валерианы. Залить травы кипятком, и дать настояться 1 час. Принимать 2 раза в день по 100-150 мл.
  • При нарушении сердечного ритма и ишемии можно смешать по 20 г коры козьей ивы, березовых листьев, цветков календулы и залить 500 мл кипятка. Выпивать по 100 г отвара каждые 2-3 часа.
  • Для укрепления стенок сосудов рекомендуется смешать по 10 г мелиссы, зверобоя, листьев малины, облепихи и смородины. Заварить травы в 1 л кипяченой воды, дать настояться и пить по 200 мл трижды в день.
  • Укрепить сердечную мышцу можно, смешав по 10 г пустырника, сушеницы, мяты, кипрея, плодов шиповника. Нужно залить травы 1 л холодной воды, довести на огне до кипения и дать настояться около часа. Принимать по 200 г трижды в день.

  • Больным с гипертонией рекомендуется пить зеленый чай с добавлением витамина С (лимона, шиповника, смородины или аскорбинки).
  • Для лечения серьезных стадий заболеваний одними фитосборами не обойтись. Обязательно нужно принимать медицинские лекарства, назначенные врачом, и в комплексе пить зеленый чай или отвары из трав. Будьте здоровы!

    http://prososudi.ru/veny/terapiya/chaj-dlya-sosudov.html

    Влияние зеленого чая на сосуды

    Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.
    Читайте в этой статье

    Польза и вред зеленого чая для организма

    Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения. В нем присутствуют:

    • флавоноиды;
    • витамин Р;
    • цинк;
    • витамин С;
    • кислоты органические;
    • антиоксиданты.

    Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.
    Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:

    • укрепит стенки, повысит их эластичность;
    • улучшит циркуляцию крови;
    • обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
    • окажет тонизирующее действие;
    • предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
    • поспособствует разжижению крови;
    • избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
    • скорректирует артериальное давление;
    • понизит уровень сахара в крови.

    Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.
    Поэтому зеленый чай противопоказан при:

    • повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
    • заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
    • склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
    • артрите, ревматизме, подагре;
    • язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
    • недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.

    Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.
    А здесь подробнее о кураге для сердца.

    Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)

    Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.
    Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.
    Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.

    Как правильно заваривать и пить

    Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:

    • Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
    • Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.

    • Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
    • Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
    • В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
    • При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.

    Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.
    А здесь подробнее о сердечном сборе трав.
    Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.

    Полезное видео

    Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:

    Благотворно влияет ромашка на сосуды. С ней можно организовать чистку, а также просто принимать как полезное средство для вен, сосудов и сердца.
    Рецепты с травами могут очистить сосуды за копейки, поэтому лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами становится достойной альтернативой медицине.
    До начала приема стоит разобраться, повышает или понижает Иван-чай давление, как влияет в общем на организм. Пить его можно и при высоком, и при низком давлении, но с соблюдением рецепта. Он и поднимает, и снижает показатели.
    Пить шиповник для сосудов, укрепления сердца очень полезно. Он также активно помогает сосудам головного мозга, за счет чего снижается риск развития многих опасных патологий.
    Принимать настойки для сердца полезно и нужно. Смесь разных трав, например, из пиона и плодов боярышника, или из 5 составляющих. Можно купить аптечные настойки или самостоятельно приготовить коктейль для укрепления сердца, сосудов и нервов.
    Советуют употреблять лимон при варикозе даже врачи, ведь благодаря изобилию витамин С и Р укрепляются стенки сосудов, что важно при заболевании. Рецепты для лечения довольно просты, используется даже масло.
    Особенно полезно пить чай от давления в начальной стадии. Для этого важно правильно его выбрать в зависимости от проблемы. Может подойти даже зеленый и черный, но часто отдают предпочтение Каркаде, Иван-чаю, Монастырскому, Китайскому, Алтайскому. Обычный травяной с лимоном может творить чудеса.
    Рекомендуют пить травы при атеросклерозе даже врачи. ведь так лечить сосуды, головокружение на начальных этапах проще. Какие сборы можно пить, а какие нельзя?
    Если появился васкулит, лечение народными средствами способно снять его проявление, а также повлиять на работу других органов. Что предложит фитотерапия?

    http://cardiobook.ru/zelenij-chaj-dlja-sosudov/

    Расширяет ли чай просветы сосудов или сужает их — обзор влияния 7 разновидностей напитка

    Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).
    Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.
    Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.
    Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.
    Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.
    В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.

    Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка

    Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.
    В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.

    Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.
    При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.
    Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?
    Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.
    Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.
    Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.
    Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.
    Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.

  • Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
  • Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
  • Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.
  • От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.
    Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.
    Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.

    Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.
    Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.
    У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.
    Он также:

  • уменьшает количество «плохого» холестерина;
  • снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
  • улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
  • в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.
  • Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.
    Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.

    Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.
    Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:

  • укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
  • предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
  • Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.
    Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.
    Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.

    Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.
    Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.

    Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.
    Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.
    Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.
    Также посмотрите инфографику:

    На что влияет крепость?

    Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.
    В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.
    Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.
    Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:

    • проблемы со щитовидной железой;
    • сильное сердцебиение;
    • дрожание рук и ног;
    • нарушения сна.

    Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

    Насколько он должен быть горячим?

    Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.
    Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.
    Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.
    Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.

    Интересные факты

    Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.
    Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.
    Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.
    Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

    Полезное видео

    А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

    Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.

    http://wikifood.online/po-vliyaniyu/prosvet-arteriy/chaj-rasshiryaet-ili-suzhaet-sosudy.html

    Продукты расширяющие сосуды головного мозга: черный чай, зеленый чай и другие сосудорасширяющие продукты

    Сосудорасширяющие продукты – это комплексная терапия при лечении заболеваний кровеносной системы. Продукты питания, это основа здоровья всего организма, именно поэтому в современном мире так много внимания отводится здоровому, рациональному питанию. Такой подход к здоровью позволит справиться с любыми проблемами и заложит хорошую основу для всего организма.
    Для расширения сосудов используют не только медикаментозную терапию, существует ряд факторов, которые обладают благоприятным эффектом.

    Для того чтобы начать коррекцию по устранению каких-либо проблем со здоровьем важно знать причину возникновения.
    Наиболее распространенные причины сужения сосудов, следующие:

  • Отсутствие полноценного отдыха.
  • Непосильные и регулярные нагрузки на организм.
  • Эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации.
  • Отсутствие занятий спортом, малоподвижный образ жизни.
  • Неправильный образ жизни.
  • Хронические заболевания.
  • Неправильный образ жизни, который включает в себя вредные привычки и отсутствие полноценного рациона суживает сосуды в наибольшей степени. Именно поэтому любое лечение начинается из коррекции ежедневного рациона.
    Вредные продукты питания нужно исключить. Жирная, соленая, копченая пища приводит к проблемам с сосудами, делая их хрупкими и ослабленными, а также сужает сосуды. Из-за этого головной мозг получает недостаточное количество питательных веществ и кислорода.
    Данное заболевание имеет определенную симптоматику:

    • регулярные головные боли;
    • слабость, хроническая усталость;
    • заторможенность в работе;
    • ухудшается работа основных систем жизнедеятельности.

    Данные симптомы не требуют дополнительной диагностики, такое состояние свидетельствует о наличии проблем с кровотоком, и об сужении просветов. Помимо лекарственной терапии важно откорректировать меню. Продукты помогут справиться с проблемами кровеносных сосудов, и оздоровить организм.
    Еда, которая расширяет сосуды – это обязательный элемент, который должен быть в рационе. Именно от правильного меню зависит общее здоровье организма.

    Какие продукты необходимо вносить в рацион для расширения сосудов, важный аспект в лечении. Только грамотно созданный, сбалансированный способ питания позволит избавиться от многих неприятных проявлений и признаков. Продукты питания, которые содержат клетчатку, по-особенному ценны для организма, ведь они обладают очищающим свойством и способны в короткие сроки привести в порядок сосудистую систему.
    Для расширения сосудов нужно есть следующую еду:

    • Хлеб из цельнозерновых культур. Данный продукт содержит наибольшее количество клетчатки, обладает оздоровительным эффектом и очищает весь организм.
    • Необработанные крупы, также благоприятно влияют на пищеварительную систему и обладают успокаивающим эффектом.
    • Бобовые – это настоящая находка, для тех людей, которые решили вести здоровый образ жизни. Данные продукты используют для профилактики многих заболеваний.

    • Спаржа – наиболее эффективная для расширения сосудов. Особенно полезным считается, если приготовить ее на пару.
    • Зеленый чай – это естественный антиоксидант, который ведет борьбу с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В этот период черный чай следует исключить из рациона. Он способствует повышению давления.
    • Куркума способствует улучшению кровообращения и расширяет сосуды.

    Данные продукты необходимо внести в меню, ведь от них зависит качество жизни и общее состояние. Чайный напиток с различными добавками стоит исключить, его влияние на работоспособность кровеносных сосудов может быть негативным.
    Помимо очищения для сосудов важно сохранять свою крепость и эластичность. Для соблюдения данного эффекта, также может помочь меню, которое имеет свои целебные свойства.
    Продукты, которые помогают восстанавливать сосуды можно выделить в следующий список:

    • Авокадо – это фрукт, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обладает очищающим эффектом.
    • Грейпфрут – это уникальный фрукт, который имеет полезные свойства для всего организма.

    • Молочная продукция — главным условием является невысокая жирность, кисломолочные продукты, содержат кальций и другие полезные микроэлементы. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
    • Морская рыба содержит Омегу – 3, и способна уберечь организм от многих сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Орехи и семечки – содержат полезные кислоты и микроэлементы, именно они расширяют сосуды головного мозга.

    Укрепление сосудов – это важная задача в лечении многих проблем с кровеносными сосудами. Только заботясь о своем организме можно избежать многих проблем, в обратном случае, будет необходимо длительное медикаментозное лечение.
    Все продукты питания обладают разными свойствами и оказывают разное влияние на организм. Именно поэтому важно правильно составлять рацион и следовать всем рекомендациям доктора.
    Любое меню требует соблюдения определенных рекомендаций, которые может дать только специалист по результатам анализов. Данные правила просты и безопасны для здоровья, только, следуя всем советам можно добиться хороших результатов. Сбалансированное меню позволит избавиться от проблем с сосудами.
    Здесь можно выделить следующие моменты:

  • Отказаться от еды, которая богата животными жирами.
  • Кисломолочную продукцию следует употреблять с низкой жирностью.
  • Рыбу внести в рацион примерно 3 раза в неделю.
  • Фрукты и овощи — обязательная ежедневная норма.
  • Исключить из рациона спиртные напитки или свести их употребление к минимуму.
  • Сосуды сужаются, теряют способность работать в полную силу после злоупотребления вредной пищи и алкоголя. Перед едой за полчаса стоит выпить стакан воды для улучшения метаболизма.
    Продукты, расширяющие кровеносные сосуды, способны улучшить здоровье человека без лишних усилий. Соблюдая все несложные правила диеты можно сократить вероятность различных заболеваний.
    Диета Королевой на 9 дней: секреты похудения звездного диетолога
    Как можно похудеть с помощью клизмы? Помогает ли клизма похудеть? Отзывы

    http://mishanya-g.ru/zdorovoe-pitanie/produkty-rasshiryayushhie-sosudy-golovnogo-mozga-chernyj-chaj-zelenyj-chaj-i-drugie-sosudorasshiryayushhie-produkty

    Какой чай сужает или расширяет сосуды — черный или зеленый?

    Чай издревле является самым популярным и наиболее употребляемым напитком. Его пьют по всей планете люди разного возраста. Чай используют как тонизирующее средство по утрам, на работе, вечером дома в кругу семьи, не задумываясь насколько он полезен.
    Есть люди, использующие чай в качестве лекарственного средства, поскольку вещества, входящие в его состав, могут положительно влиять на внутренние органы способствуя их очищению. В статье речь пойдет о том насколько чай сужает или расширяет сосуды и как он влияет на работу самого главного органа – сердца.

    Разновидности чая

    Для того чтобы научится извлекать максимальную пользу из заваренных листьев чайного куста нужно сначала разобраться какие разновидности чая бывают, в чем их основные отличия и какое влияние на организм оказывает тот или иной вид чая. Речь пойдет о классических чаях, которые можно разделить на две основные категории: черные и зеленые.
    Помимо них на прилавках магазинов можно обнаружить другие виды чая:
    Они не относятся ни к одной из указанных выше категорий, являясь промежуточными вариантами и могут соединять в себе свойства как черного, так и зеленого сортов.
    Часто чаями называют заваренные травяные сборы или цветки одного растения. Но к чаю как таковому они не имеют никакого отношения за исключением процесса заварки и собственно названия. Наиболее полезным для здоровья будет употребление именно их.

    Обратите внимание. Чаем правильно называть тонизирующий напиток, приготовленный путем заваривания чайных листьев или их производных. Все иные заварки разнообразного растительного сырья хоть и называют чаями, но по сути это водные вытяжки лекарственных или просто ароматных растений.

    Благоприятное воздействие черного чая на организм человека указано в таблице.
    Таблица. Влияние черного чая на организм человека:

    Как видно из таблицы, употребление чая имеет довольно положительный эффект. А вот насчет того какой чай расширяет сосуды, как и почему это происходит мнения есть разные.
    Все зависит от того сколько кофеина поступит в организм. Но опять же разные сорта чая в листьях содержат разное количество этого алкалоида и все зависит от количества солнечного облучения, сроков сборки и условия обработки продукции на предприятии по заготовке. Поэтому точно сказать без лабораторного анализа сколько кофеина содержится в приготовленной чашке будет затруднительно.
    Если чай крепко заварен или его выпито много это вызывает незначительное сужение сосудов и повышение давления из-за того, что в напитке также содержатся параксатин, гипоксантин и другие активные вещества. Поскольку в нем присутствуют микроэлементы и витамины, стабилизирующие давление на одном уровне, резких колебаний не происходит.

    Обратите внимание. Наиболее оптимальная инструкция по употреблению черного чая для людей страдающими от колебаний артериального давления состоит в том, что чай нужно готовить не насыщенным, с добавлением дольки свежего лимона, а пить следует небольшими порциями.
    Недавние медицинские исследования показали, что после двух чашек некрепкого черного чая повышение давление не регистрируется. Если пить столько же чая ежедневно, то артериальное давление может даже немного понизится, но только в том случае если есть склонность к гипертонии.
    Ученые пришли к выводу, что сосудорасширяющий чай при регулярном употреблении в неконцентрированных дозах способен снизить вероятность гипертонического криза на 10 %, а риски возникновения заболеваний сердца и сосудов уменьшаться от 7 до 10 %

    Отличие зеленого чая от черного зависит от способа его обработки и времени сбора чайных листьев. Готовое сырье будет отличаться по цвету. Суть в том, что его собирают несколько раньше черного, затем обрабатывают паровыми патоками с целью фиксации.
    Потом чайные листья могут подвергать окислению, а могут обойтись и без этого, в зависимости от технологии производства. В этом и заключается принципиальное отличие, поскольку черный чай подвергается значительно длительному окислению от нескольких недель, до нескольких месяцев. Но именно такая обработка листьев позволяет сохранить в чае большинство полезных качеств.
    В состав напитка входят такие полезные вещества:

    • каротиноиды;
    • неорганические микроэлементы: цинк, хром, селен и марганец;
    • витаминный комплекс, который особенно богат на витамины С и Е;
    • целый ряд активных веществ, полученных в результате фотосинтеза.

    Заметка. Напиток полезен тем, что является мощным антиоксидантом поэтому регулярное его употребление снизит негативное действие активных химических агентов, например, свободных радикалов.
    Кроме антиоксидантного воздействия напиток оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, которое заключается в следующем:

  • Данный напиток обладает способностью расширять сосуды, при этом соответственно давление понижается.
  • Его регулярное употребление способствует очистке кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек тем самым снижая риск развития атеросклероза.
  • Благодаря мочегонному свойству организм очищается от токсинов, в первую очередь кровь.
  • Усиливается доставка кислорода к тканям благодаря оксигенации крови.
  • Поскольку при употреблении напитка понижается давление, то это благоприятно сказывается на сердечной деятельности из-за уменьшения нагрузок, а головной мозг начинает работать эффективнее благодаря обильному поступлению кислорода. В этом заключается секрет бодрости и активности людей, предпочитающих его другим тонизирующим напиткам.
    Но не каждый врач однозначно относиться к тому насколько чай расширяет сосуды или наоборот сужает, поскольку есть две диаметрально противоположные точки зрения на одну и ту же проблему. При всем этом нельзя не учитывать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека и то, каким образом его организм будет реагировать на вещества, входящие в состав напитка.

    Обратите внимание. Реакция сердечно-сосудистой системы на употребление тонизирующих напитков таких как чай у разных людей может быть абсолютно различной. Это зависит в первую очередь от индивидуальной восприимчивости.
    Рассмотрим два основных мнения относительно того как будет реагировать организм на прием теплого напитка.

    Мнение первое

    Благодаря веществу под названием катехин напиток благоприятно влияет на организм:

    • кровяное давление постепенно снижается по причине медленного расслабления тонуса сосудов;
    • улучшается циркуляция крови в крупных и средних сосудах;
    • проходит слабая головная боль, перестает шуметь в ушах;
    • дышать становиться несколько легче потому, что кровь лучше поглощает кислород из легких.

    Существует достаточно свидетельств больных, страдающих гипертонией о положительном влиянии на стабилизацию артериального давления. Доказано, что люди, предпочитающие употреблять этот вид чая достоверно меньше болеют инфарктами и инсультами.
    Однако следует учитывать, покупая дешёвую продукцию не стоит рассчитывать на высокое качество и положительный результат. Цена на чай не такая высокая, чтобы отказываться от настоявшего Цейлонского или Индийского чая.

    Мнение второе

    Данный взгляд о влиянии зеленых сортов на сердечно-сосудистую систему основывается на том, что в нем высокое содержание кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие, заставляя сердце работать быстрее усиливая циркуляцию крови.
    Одновременно с этим сосуды головного мозга и желудка сужаются, а те, которые питают мышцы – расширяются. Исходя из этого нельзя однозначно утверждать понижает или повышает давление напиток. Интересно, что в исследовательских центрах Японии и Китая уже довольно долго изучают влияние этого напитка на человеческий организм и до сих пор нет однозначного ответа о том к чему приводит регулярное его употребление.

    Заключение

    Таким образом, как видно из вышеизложенного влияние как черного, так и зеленого чая на работу сердечно-сосудистой системы двояко. Напиток может как сужать, так и расширять кровеносные сосуды. Это зависит от крепости заварки, сортовой принадлежности, условий произрастания и обработки чайного сырья, а также от индивидуальных особенностей организма человека.

    Для людей, без перепадов артериального давления несколько чашек чая не окажут ощутимого влияния, а людям с гипо- или гипертонией следует более внимательно относиться к количеству и качеству выпиваемого за день чая. Больше информации про то какое оказывает влияние на организм чай вы найдете на видео в этой статье.

    http://uflebologa.ru/rekomendacii/questions/chaj-suzhaet-ili-rasshiryaet-sosudy-763

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector