Какой чай понижает давление при гипертонии

Какой чай понижает давление: польза напитка

Правильно пить чай при повышенном давлении необходимо для стабилизации показателей и профилактики дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни. При подборе лечебного напитка учитывается способ заготовления и заваривания чайного листа, дозировка и противопоказания.

Чаи от повышенного давления

Врачи рекомендуют пить некрепкий сладкий чай при высоком давлении. Выбор сорта растения зависит при этом не только от личных предпочтений, но и от полезных свойств.
Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.
Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

Зеленый чай

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

http://sovets.net/3986-kakoi-chai-ponizhaet-davlenie.html

Крепкий чай повышает или понижает давление: полезная информация, свойства чая и влияние на организм человека

Зеленый или черный чай — один из самых любимых напитков жителей Земли. Помимо отличных вкусовых качеств, он обладает лечебными свойствами. Этот напиток отлично тонизирует организм, действует как обезболивающее средство, а также выступает в качестве регулятора артериального давления. Повышает крепкий чай или понижает его, зависит от разных факторов. Зная особенности напитка, можно значительно улучшить свое состояние и предупредить появление инфарктов и инсультов.

Польза крепкого черного

Этот напиток чрезвычайно богат многими полезными веществами. Среди них особо выделяется хитин, танин, различные алкалоиды, витамины и микроэлементы. В нем содержится кофеин, составляющий не более 4 % от общей массы. Богат напиток такими витаминами, как С, РР и некоторыми представителями группы В. Из минеральных веществ наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Кальцию, отвечающему за здоровье костной массы.
  • Калию, способствующему выводу лишней жидкости из организма и укреплению мышц.
  • Магнию, без которого невозможно представить здоровую нервную систему.
  • Присутствует в его составе и достаточно большое количество фосфора.

Чай нельзя назвать калорийным продуктом, однако количество калорий на 100 грамм составляет 109 ккал. Больше всего людей, пьющих этот напиток, интересует вопрос о том, повышает или понижает давление крепкий черный чай.

Вред кофеина

Кроме пользы он способен нанести и непоправимый вред. Причем речь не идет о передозировке напитком, которая сама по себе действует отрицательно. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, содержащий достаточно большую дозу кофеина, в следующих случаях:

  • При избыточном весе этот элемент достаточно сильно нагружает сердечную мышцу. То же самое касается и людей пожилого возраста.
  • Много вопросов возникает по поводу крепкого чая и давления.
  • В случае недостаточного употребления воды у человека, пьющего слишком большое количество этого напитка, возникает обезвоживание.
  • При тромбозе, варикозе и атеросклерозе он может быть даже опасен. При закупорке сосудов нежелательно применять любые возбуждающие вещества, находящиеся в жидкости.

А также он действует раздражающе на стенки желудка при воспалении и язвенной болезни.

Его польза

Очень часто кофеин упрекают во вредоносном действии, оказываемом на организм человека. На самом деле это не совсем так. В небольшом количестве он полезен, так как обладает заметным тонизирующим действием. То есть это вещество активизирует мозговую деятельность, повышает работоспособность, усиливает остроту зрения и делает человека более внимательным. Оно хорошо влияет на процесс пищеварения, запуская и стимулируя его. В результате чего происходит очищение толстого кишечника от шлаков и каловых масс. Оно отлично стимулирует деятельность сосудистой системы, расширяет сосуды и способствует кровоснабжению всех органов. Кроме того, этот элемент запускает работу почек и препятствует возникновению камней.

Вред крепкого черного чая

У некоторых людей он вызывает спазмы желудка. Поэтому его не рекомендуют употреблять на голодный желудок перед едой или в длительных промежутках между приемами пищи. Запрещено пить напиток людям с различными офтальмологическими заболеваниями. Из-за него появляется бессонница, а сновидения становятся тревожными.
Следует учитывать, что кофеин также легко попадает в молоко кормящей матери и вызывает бессонницу у грудного ребенка. Кроме того, он окрашивает зубную эмаль в лимонный цвет.

Влияние на здоровье

Одним из основных его свойств является возбуждение и придание энергии. Иногда это повышает или понижает давление. Крепкий чай чаще всего используется пациентами, страдающими гипотонией. Для них он является настоящим лекарством. Иногда только благодаря ему человек может восстановить работоспособность, взбодриться и избавиться от головной боли. Людям с гипотомией и слабостью после продолжительной болезни можно его употреблять регулярно. Особенно показано это средство рано утром, сразу после сна. Оно поможет взбодриться и избавит от утреннего головокружения. Главное — следует помнить, что перед тем как заварить ароматный напиток, нужно плотно позавтракать. Это касается обеих категорий больных.

С сахаром или медом

Желательно в состав добавить небольшое количество белого или коричневого сахара и, таким образом, ускорить действие кофеина. Глюкоза отлично питает клетки головного мозга, помогает сконцентрировать внимание, улучшить настроение и общее самочувствие.
Вместо сахара можно использовать мед. Однако следует учитывать некоторые особенности этого пчелиного продукта. Его ни в коем случае нельзя добавлять в крутой кипяток, иначе биологически активные вещества разрушатся. Под действием высокой температуры в этом продукте образуются токсины. В конечном итоге из лекарства мед превратится в настоящий яд.
Наилучшим способом является употребление меда вприкуску с чаем. В таком случае жидкость не получит мутный цвет и не изменит запах и свои вкусовые качества. Многие согласятся с тем, что крайне неприятно употреблять подобный состав. Кроме того, с этим напитком отлично сочетаются любые сладости. Начиная от тортов с кремом и заканчивая натуральными, вялеными фруктами. Следует учитывать, что крепкий сладкий чай повышает давление. Понижает или оставляет его на прежнем уровне только слабо заваренный состав.

Неферментированный зеленый

Единственным его отличием от черного является более высокое содержание фтора, а остальной состав практически одинаков. Примечательно то, что максимум этого нужного микроэлемента можно получить при повторном заваривании. Причем использовать заварку можно до десяти раз. Именно так делают китайцы. Кроме того, благодаря отсутствию ферментации при подготовке листьев в этом виде чая остается очень много витамина C. Ведь при приготовлении листья только пропаривались, но не окислялись, что, безусловно, положительно сказалось на лечебных свойствах будущего напитка.

Как действует

В нем также содержится энергетик, но в малом количестве. Поэтому большое количество заварки приводит к перевозбуждению, в результате чего и появляются скачки показателей. Маленьким детям и подросткам этот напиток можно пить в очень ограниченном количестве. Он отлично сочетается с любыми сладостями, медом и сухофруктами. Крайне нежелательно употреблять любой его вид на третьем триместре беременности, так как на крайних сроках он провоцирует родовую деятельность.
Насколько зеленый крепкий чай повышает или понижает давление? Прежде всего он считается средством, заметно снижающим показатели на аппарате. Если его использовать в небольших количествах, он действует очень благоприятно. Его действие на клетки и нервные окончания мозга довольно умеренно. Было замечено, что после его употребления человек становится более спокойным и уравновешенным. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой гипертонии.

Исследования ученых

О том, что крепкий зеленый чай понижает давление или повышает его до нормы, говорят исследования китайских и японских ученых. Согласно их данным, здоровые люди, регулярно потребляющие этот напиток, практически не страдают гипертонией, а риск получения инфаркта у них чрезвычайно мал. Например, в Японии, где зеленый чай чрезвычайно популярен, количество гипертоников незначительно. Кроме того, в этой стране самая длительная продолжительность жизни.

Как нормализовать

Для человека одинаково плохими заболеваниями являются любые отклонения от нормы. Очень многие люди не знают, повышает или понижает давление крепкий чай, и поэтому предпочитают заваривать напиток с небольшим количеством сырья.
В случае резкого скачка показателей заваривают зеленый чай со средней крепостью и выпивают его медленно, небольшими глотками. Он расширяет сосуды и помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Гипертоникам врачи советуют употреблять зеленый чай регулярно, а не только в период приступов. К этому напитку следует подходить как к лекарственному средству и принимать его не от случая к случаю, а в виде курса лечения. Для заваривания используют всего 3 г листьев на 180 мл воды (то есть одна чашка).
Для того чтобы повысить давление, используют черный. Крепкий чай пониженное давление доводит до нормы. Иногда он способен резко добавить показатели на тонометре, что может неблагоприятно сказаться на состоянии больного. Лучшим вариантом является заваривание черного чая средней крепостью с сахаром. Напиток употребляют в теплом виде и небольшими глотками. Через 1-2 часа можно заварить еще одну чашку чая.

Полезная информация

Для поклонников этого напитка будет интересно узнать некоторые особенности употребления.

  • Ни в коем случае нельзя пить его со льдом. Это новомодное веяние отрицательно сказывается на здоровье. Его действие прямо противоположно теплому чаю и приводит к совершенно иным последствиям. Происходит скопление мокроты, сознание становится мутным, а вместо бодрости человек может испытывать упадок сил.
  • Зная, как влияет крепкий чай на давление, можно надолго избавиться от гипертонии или гипотонии, а также предотвратить инфаркт или инсульт.
  • Еще древние китайцы предупреждали, что нельзя употреблять его натощак. Это неблагоприятно сказывается на здоровье желудка и селезенки.
  • Слишком крепко заваренный чай провоцирует приступы головной боли. Особенно опасен напиток, выпитый перед сном. Он может вызывать не только бессонницу, но и появление мешков под глазами.
  • Длительное употребление горячего обжигающего напитка может привести к самым печальным последствиям. Врачи считают это одной из причин возникновения рака пищевода и гортани.
  • Давление от крепкого черного чая очень часто повышается сверх допустимой нормы. В таких случаях пьют холодную воду и впредь следят за количеством заварки.
  • Нельзя его кипятить. При повторном кипячении черного чая в жидкость выделяется большое количество ядов и токсинов, отравляющих организм. Кроме того, происходит полное уничтожение витаминов и других полезных веществ.
  • Как правило, его не употребляют сразу после еды. Еще в старые времена чаепитие проводили отдельно от завтрака и обеда. Лишняя жидкость мешает усвоению пищи. А также он способен выводить из организма некоторые микроэлементы, например, марганец.
  • Крепкий сладкий чай при давлении просто творит чудеса. Он способен его восстановить без всяких таблеток.
  • Для приема внутрь чай должен быть свежим. В то время как вчерашний напиток можно использовать в качестве лекарственного средства. Им промывают глаза и обрабатывают язвы.

Словом, этот популярный напиток способен принести несомненную пользу. Он не только регулирует давление, повышая или понижая его по обстоятельствам, но и создает длительный лечебный эффект.

http://fb.ru/article/421973/krepkiy-chay-povyishaet-ili-ponijaet-davlenie-poleznaya-informatsiya-svoystva-chaya-i-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Какой чай понижает артериальное давление

Гипертония первой и второй степени не требует симптоматического лечения, но пациент с таким диагнозом должен контролировать свое состояние. В тяжелых случаях недуг влечет за собой инсульт. Лекарства нарушают функции печени. Некоторые виды чаев и травяных настоев стабилизируют давление и очищают печень. Человеку с артериальной гипертензией нужно знать, какой чай понижает давление и очищает организм.

Какой чай понижает АД?

Пациенты, страдающие гипертонией интересуются, какие чаи понижают давление. Разберем основные виды чайных напитков и выясним, какие наиболее полезны при повышенном давлении.
Черный чай содержит кофеин, который повышает эластичность кровеносных сосудов. При умеренном употреблении (не более одной чашки в день) стабилизирует давление, также он избавляет от головной боли, способствует похудению. Рекомендуется заваривать слабый, неконцентрированный чай. Крепкий повышает давление, он показан людям с диагнозом гипотония.
Также полезен при гипертонии. В отличие от черного, его можно употреблять чаще. Зеленый чай оказывает мочегонное воздействие, это значит, что он выводит вредные вещества из организма. Главное достоинство продукта — антиоксиданты. Если употреблять его умеренно, но регулярно, риск развития гипертонии снизится, сосуды станут прочными, чистыми, эластичными.

Еще один популярный напиток — каркаде или гибискус. Он готовится на основе суданской розы. Каркаде нормализует давление, снижает холестерин в крови, улучшает кровоснабжение внутренних органов. Каркаде оказывает бактерицидное воздействие, благодаря ему, организм противостоит болезнетворным микроорганизмам. Гипертоникам рекомендован теплый каркаде. Напиток, приготовленный на основе суданской розы, имеет противопоказания: гастрит и язва желудка.
Улун нормализует уровень АД. Если употреблять его в умеренном количестве, риск инфаркта у гипотоника снизится. Чай от давления нужно выбирать с осторожностью. Следует внимательно изучить особенности своего организма. Если возникает тошнота, необходимо отказаться от употребления напитка, заменив его на безопасный аналог. Для нормализации давления подходит мятный чай.

Мята и белый чай

Мятный чай богат ментолом, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ментол обезболивает, тонизирует и расширяет кровеносные сосуды. Употребляйте его регулярно, но в умеренных дозах (не более 250 мл в день) и давление стабилизируется. Чтобы приготовить настой, надо взять 2 листика мяты и залить 200 мл кипятка. Белый чай понижает артериальное давление, если употреблять его систематически. Чтобы получить пользу от этого напитка, надо заваривать его 20 минут и пить 4 раза в неделю.

Какой сорт повышает АД?

Пациенты, страдающие гипотонией, интересуются, какие чаи повышают давление. Самый известный сорт — пуэр. Чтобы его получить, нужно листья и подвергаются ускоренному искуственному старению или ферментированию. Еще один сорт этого чая — Шу-пуэр, оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Он имеет насыщенный состав, поэтому не рекомендован людям с гипертонией.
Зеленый чай при гипотонии оказывает бодрящее воздействие и выводит токсины из организма. Продукт содержит небольшое количество кофеина, поэтому не наносит вреда сердечной мышце.

Польза зеленого чая

Травяные настои

Чтобы понизить АД и снизить нагрузку на сердечную мышцу, нужно приготовить средство с мятой, валерианой и трилистником. Напиток становится более полезным, если в него добавляют шишки хмеля. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Две столовых ложки смеси заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут. Средство принимают дважды в день по 100 мл. Чай при гипертонии с мятой не только нормализует АД, но и бодрит!
Для приготовления следующего лекарства потребуется взять шишки хмеля, траву пустырник и боярышник. На 1 ст. л. смеси берут 250 мл кипятка. Ингредиенты заливают, настаивают 6 часов. Лекарство принимают по 0,5 стакана трижды в день. Курс терапии длится месяц.
Людям, у которых гипертония, рекомендуется готовить отвар из сушеного сырья, купленного в аптеке. При беременности средства на травах нужно принимать с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Настой боярышника

Черный содержит больше кофеина, поэтому при гипертонии лучше пить зеленый, а еще лучше — мятный или настой боярышника. Готовить напиток просто. Следует взять 30 г сушеного растения и залить 300 мл кипятка. Через 7 часов лечебное средство станет готовым к употреблению. Напиток из боярышника — то что нужно при гипертонии. Средство оказывает успокаивающее воздействие и стабилизирует АД.

Влияние кофеина на АД

Гипертоники также интересутся, какой чай можно пить при повышенном артериальном давлении и допустимо ли употреблять напиток с большим количеством кофеина. Кофеин содержит не только антиоксиданты, но и кислоты.

Влияние кофеина на огранизм
Гипертоникам разрешается пить по одной чашке слабоконцентрированного кофе в день. Не рекомендуется превышать эту дозировку, так как сердечная мышца будет испытывать нагрузку. Напитки с кофеином содержат хлорогеновую кислоту, которая обеспечивает антиоксидантное воздействие. Это вещество улучшает состояние эндотелия, отвечающего за работу сердца.
Зеленый и черный чай содержат кофеин. При гипертонии все-же лучше употреблять их. От кофе можно отказаться, но чашечка слабоконцентрированного кофе не нанесет вреда. Также кофе можно заменить на цикорий. Читайте в этом статье о пользе цикория при гипертонии.
Черный чай повышает давление, если пить его в большом количестве. Красный каркаде более безопасный. В теплом видео он успокаивает нервную систему, а также нормализует функции сердечной мышцы.
Чаи при повышенном давлении по-разному воздействуют на сердце. Гипертоникам нельзя злоупотреблять черным, следует отказаться от Шу-пуэр. При гипотонии Шу-пуэр и пуэр наоборот можно, но не рекомендуется пить его на ночь. Все виды чая содержит антиоксиданты. Они выводят вредные вещества из организма и обеспечивают профилактику опасных состояний, инсульта и инфаркта.

http://medical-problems.ru/serdce/chaj-davlenie.html

Чай повышает или понижает давление?

Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ
Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.
В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!
Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.
Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.
В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.
Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.
В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.
Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.
Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!
А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.
Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!
При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.
Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

http://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Отзывы врачей

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.
Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.
Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.
В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.
Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.
Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Химический состав зеленого чая
В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.
Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.
Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.
Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Снижает или поднимает АД?

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.
Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  • Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  • Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  • Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  • Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.
  • Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.
    У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

    Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.
    Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.
    Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

    Обычной степени заварки

    Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.
    С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

    Горячий или холодный?

    Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  • Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  • Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  • Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  • Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  • Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.
  • Виды китайского зеленого чая

    Как правильно заваривать?

    От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.
    В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  • Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  • Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  • Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .
  • Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.
    Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.
    Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

    Полезное видео

    Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

    Любой продукт обладает как полезными свойствами, так и побочными эффектами. Человек настолько привык пить чай, что уже не представляет жизни без чашки тонизирующего и бодрящего напитка. Но вот, как влияет чай на давление, необходимо разобрать подробнее.
    Многие задаются вопросом, может ли кофеин, содержащийся в чайном листе, оказывать влияние на давление и спровоцировать его скачки. Для гипертоников не является секретом необходимость соблюдения диеты, касающейся не только продуктов питания, но и количества употребляемой жидкости. Насколько полезен или вреден чай при гипертонии разберем подробнее.

    Что такое артериальное давление и как его измерять

    Люди среднего и пожилого возраста больше внимания уделяют собственному здоровью, для них отслеживание уровня своего АД становится ежедневной нормой. Вовремя проведенная профилактика помогает избежать осложнений и облегчает борьбу с недугом.

    Крепкий чай всегда повышает давление, причем независимо от того, черный он или зеленый
    Хоть сегодня тонометр есть фактически в каждом доме, провести правильные измерения давления себе и близким умеют далеко не все. Существует несколько основных правил:

  • Проводить измерения трижды в день и выявлять среднее значение.
  • За полчаса до замеров не заниматься ничем, что может отразиться на уровне АД.
  • Замеры производятся в сидячем положении.
  • Обязательно замерять значения на обеих руках и фиксировать больший показатель.
  • Вне зависимости от того, что нормальные показатели АД для каждого человека индивидуальны, в медицине выведены несколько средних значений, которые принимаются за ориентиры для оценки состояния пациента:

  • Нормальным считается значение от 120 на 70 до 130 на 80.
  • Повышение до 140 на 90 говорит о предгипертоническом состоянии.
  • Первая ступень гипертонии диагностируется при повышении показателей до 159 на 100.
  • Показания тонометра больше 160 на 100 говорят о второй стадии гипертонической болезни.
  • При нормальном уровне АД от чая будет только польза, он простимулирует работоспособность и даст положительный настрой. Нормой, по показаниям врачей, считается употребление 3–4 чашек напитка в день.

    Крепкий чай — это уже превышение в несколько раз всех нормальных показателей
    Людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, необходимо четко знать реакцию своего организма на употребление черного чая и то, сколько можно выпивать его за день.

    Полезность напитка при повышенном давлении

    Листья содержат много полезных веществ, оказывающих положительное действие на организм:

  • Разные группы витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Помогают организму справляться с инфекциями.
  • Благоприятно влияют на обменные процессы.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Стимулируют расширение коронарных и почечных сосудов.
  • При всей полезности напитка, известном омолаживающем и оздоровительном эффекте, не стоит забывать о присутствии алкалоидов, способных оказать отрицательное воздействие на гипертоников.

    Как чайный кофеин влияет на изменение давления, повышает его или снижает?

    Крепкий черный чай повышает давление за счет содержащихся в нем алкалоидов. Содержание кофеина в его листьях, прошедших процесс ферментации, составляет около 2%. Но зеленый неферментированный чай содержит кофеина ещё больше – до 3%, что подтверждено путем проведенных лабораторных исследований.

    Крепкий хороший черный чай повышает давление лучше, чем кофе
    Кофеин, как самостоятельное вещество, способен поднять давление, в медицине существуют специальные препараты на его основе. Между тем вещество, входящее в чай, на самом деле имеет иные свойства, а именно в сочетании с другими элементами листа смягчается и не наносит вреда организму.
    Из-за своей способности оказывать влияние на давление черный чай часто рекомендуется медиками в качестве оперативной помощи при резком падении АД. Пациентам советуют попить крепкий чай с сахаром и с добавлением лимона. Имеющиеся в составе напитка вещества стимулируют кровоток, укрепляют сосудистый тонус, а глюкоза дает питание клеткам мозга. Как следствие, самочувствие человека выравнивается, а давление повышается.
    Стоит отметить, сладкий чай оказывает кратковременное действие на организм ввиду того, что быстро выходит из него естественным путем. Однако этого времени достаточно, чтобы привести пациента в нормальное состояние. Чтобы определить, повышает ли давление чай при употреблении каждым конкретным человеком, можно провести мини-эксперимент в домашних условиях:

  • Нужно провести замер АД через 30 минут после приема пищи.
  • Выпить чашку черного чая без сахара и ничем не заедая.
  • Выждать не более 15 минут и сделать контрольный замер. Провести это время рекомендуется в состоянии покоя, ограничивая все, что поднимает или понижает АД.
  • По результатам делается вывод, если состояние и давление остались без изменений, пить черный чай можно без опасений. При увеличении показателя АД на 5–10 единиц также нет повода для беспокойства. Но когда оно составляет 15 и более единиц, стоит задуматься об агрессивном действии напитка на организм.
  • Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая

    Как влияет черный чай на гипертоников?

    Гипертоники, в силу медицинских показаний, должны внимательно следить за суточным потреблением жидкости. Врачи рекомендуют употреблять, в среднем, 1,3 л жидких продуктов, в которые включаются:

  • Чай, кофе, соки, морсы, простая вода, молоко.
  • Первые блюда.
  • Отвары трав, применяемые в лечебных целях.
  • Многим людям сложно отказываться от своих привычек в пользу более здорового образа жизни, но если имеются нарушения АД, то рекомендуется чередовать черный и зеленый чаи. Существует мнение о том, что крепкий зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление, а, наоборот, оно понижается от него. Чему есть и научные доказательства.
    Стоит отметить, что черный чай обладает полезным для гипертоников свойством, а именно способностью к поддержанию стабильного уровня АД на протяжении долгого времени. Он позволяет предотвратить резкие перепады давления также и у здоровых людей. Основная трудность состоит в том, что обывателю проблематично обозначить для себя границу, за которой польза оборачивается вредом, поэтому стоит получить рекомендацию врача в отношении употребления черного чая и его крепости.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/krepkij-chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

    Чай повышает или понижает давление?

    Самый популярный напиток среди населения после воды это чай. Ассортимент чая разнообразен, одни любят черный, другие предпочитают зеленый, а еще есть белый, желтый, красный, и конечно травяной. В чае содержится около 300 химических элементов. Сорта чая различаются технологией обработки чайного листа. В чае содержатся витамины, эфирные масла, аминокислоты, белки, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты.
    Каждый сорт чая по своему вкусный и полезный напиток, а еще он:

    • хороший антиоксидант;
    • обладает противовирусным и противомикробным действиями;
    • положительно влияет на состояние зубов;
    • обладает сосудорасширяющим действием;
    • улучшает обмен веществ;
    • источник витаминов и микроэлементов.

    Чайный кофеин

    В чае в отличие от кофе кофеина больше, но чайный кофеин (теин) мягче по своему действию. Под действием кофеина сердце бьется чаще и давление повышается как артериальное, так и внутриглазное. Поэтому люди страдающие гипертонией и глаукомой должны с осторожностью употреблять этот напиток. Но если без чая вы не можете прожить, то содержание кофеина можно уменьшить двумя способами.

    Чай – это особый напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно проходит специальную подготовку

  • Перед тем как заваривать чай промойте его в теплой воде, вода заберет лишний кофеин.
  • Пейте чай с молоком.
  • В различных сортах содержание кофеина разное, большое количество кофеина в элитных сорта, а в молодых листьях и зеленом чае совсем мало. Есть совсем безкофеиновые сорта, они очень подходят для кормящих и беременных женщин.
    В правильных дозах кофеин безвреден при болезнях кровеносной системы, а ещё он отлично стимулирует мозг.

    Черный чай

    Это наверное самый популярный и самый доступный сорт чая. Это напиток долголетия. Чай отлично борется с болезнетворными бактериями, включая запах изо рта. За счет содержания кофеина чай считается бодрящим напитком. Он усиливает кровообращение, работу мозга, повышает настроение. При сочетании с цитрусовыми имеет еще большой противовирусный эффект, помогает бороться с простудными заболеваниями.
    В состав черного чая входят алкалоиды, другими словами кофеин или теин. А он имеет возбуждающее действие на организм.
    Но, злоупотреблять целебным напитком не стоит, так как он может повысить артериальное давление. Дневная норма может содержать 2-3 чашки чая.

    Черный чай рекомендуется пить людям, страдающим сильными головными болями и пониженным артериальным давлением

    Зеленый чай

    Зеленый чай второй по популярности вид чая, этот горячий напиток имеет огромное влияние на организм:

    • расщепляет жиры, чистит сосуды от холестерина;
    • сосуды становятся эластичнее;
    • улучшает работу кровеносной системы.

    Зеленый нормализует давление в отличие от черного чая, хотя также содержит кофеин. Его употребляют даже при похудении. Но этот сорт чая также употребляйте аккуратно. Действие его на артериальное давление очень зависит от крепости напитка, то есть от заварки, и количества выпитых чашек за день. Крепкий чай сразу повышает давление, а затем приводит его в норму, а слабый заваренный напиток давление понижает.
    Кофеин расширяет сосуды, сердцебиение учащается, а давление понижается.

    Чай каркаде

    Это красный чай получаемый из суданской розы, он также очень полезен. В составе этого чая множество веществ нормализующих давление. Этот напиток:

    • положительно влияет на сосудистую систему организма,
    • улучшает кровообращение,
    • с его помощью можно вывести токсины и тяжелые металлы, которые накопились в организме,
    • оказывает действие на бактерии и вирусы.

    Он воздействует на стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность, проницаемость
    Красивый красный цвет напиток принимает за счет одного из пигментных веществ. При совместном действии с витамином С улучшается состояние сосудов, со временем они становятся эластичными и прочными.
    Максимальный эффект можно получить выпивая около 3 чашек в день. У чая каркаде есть один секрет — в холодном состоянии этот напиток понижает давление, а в горячем — повышает.

    Чай из боярышника

    Боярышник — это кладезь полезных витаминов и минералов. Лечебные свойства плодов и цвета этого кустарника известны большинству людей. Отвары и настойки боярышника используют для улучшения кровообращения и усиления сокращения сердечной мышцы. Но чай из боярышника пользуется не меньшим успехом. Такой чай рекомендуют людям, страдающим от гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы.
    Чай с плодами этого кустарника применяют как профилактический при инфарктах, а также для улучшения работы мозговой деятельности и сердца.

    Травяные чаи

    Все знают о целебной силе трав, и если подобрать правильный травяной сбор, то можно решить начальные проблемы со скачками артериального давления и провести профилактику гипертонии. Травяные сборы не так быстро работают, как медикаменты, зато большим плюсом есть натуральность. Чтобы получить эффект от лечения нужно употреблять травяные сборы на протяжении 1-2 месяца, чтобы накопились полезные вещества в организме.

    При повышенном давлении эффективными считаются травяные сборы
    Травяные чаи можно готовить из разных трав, например:

    • взять 2 ложки мяты, 1 ложку валерианы, 2 ложки трилистника и ложку шишек хмеля. Тщательно перемешать. 1-2 ложки залить стаканом кипящей воды. Настоять. Пить по полстакана утром и вечером;
    • мяту, ромашку, корень валерианы, семена фенхеля и тмина взять в равных пропорциях. Взять 1-2 ложки залить кипятком, настоять;
    • взять по ложке цветков боярышника, листьев омелы, сушеницы и пустырника залить литром кипятка. Настоять чай до 8 часов. Принимать 3 раза в день по полстакана.

    К травяным чаям и настоям нужно относиться с осторожностью, и перед употреблением проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Хотя мы не представляем свою жизнь без чашки чая, даже у него есть противопоказания:

    • чувствительность к кофеину и непереносимости трав;
    • повышение возбудимости. Не стоит пить крепкий чай на ночь, может появится бессоница, перепады настроения, головные боли. Вечером можно выпить некрепкий чай с молоком или медом, такой напиток наоборот успокаивает;
    • заболевание глаз. Может повышаться внутриглазное давление;
    • при гастритах и язвенных болезнях не рекомендуют пить чай в чистом виде, лучше травяные отвары;
    • при перепадах давления.

    При чрезмерном употребление вы можете получить сбои пищеварения, варикоз, бессонницу, повышенное сердцебиение.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/chaj-i-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector