Диета и питание при гипертоническом кризе: меню, продукты и советы

Содержание

Правильное питание и диета при гипертоническом кризе

После купирования гипертонического криза очень важно наладить свой дневной рацион приема пищи. Какое питание и лечебная диета рекомендуется при повышенном артериальном давлении?

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.
Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.
По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.
Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:
Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.
Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.
Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.
В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.
Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.
Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.
При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.
Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.
Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  • Овсяные хлопья;
  • Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  • Мюсли;
  • Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  • Белок яйца;
  • Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  • Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  • Немного подсушенный хлеб;
  • Сухофрукты, компот, кисель;
  • Некрепкий чай;
  • Плоды боярышника и шиповника.
    Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.
    Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

    Примерное меню после криза

    Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.
    Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

    Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.
    Примерное меню после гипертонического криза:

    http://giperton.com/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

    Питание при гипертоническом кризе

    Рациональное питание при возникшем гипертоническом кризисе имеет немалое значение. К сожалению, всеми любимая жаренная, с высоким содержанием жиров и углеводов пища пагубно влияет на состояние эндотелия и приводит к повышению холестерина и других атерогенных липидов.
    Холестерин воздействует на сосуды таким образом, что они становятся хрупкими, неэластичными. Более того, накапливаясь, холестерин и другие «вредные» липиды организовываются в атероматозные бляшки, что может вызвать повторный гипертонический криз или, даже инсульт.

    Клиническая картина

    Что говорят врачи о гипертонии

    Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.
    Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .
    Под воздействием вредных нутриентом, сосуды резко сужаются что приводит к повышению в них артериального давления. Констрикция артерий опасна резкими скачками АД.
    Неправильный рацион и частое употребление вредных пищевых продуктов увеличивает вероятность заболеть сердечно-сосудистой патологией в сотни раз, что доказано на клинических испытаниях.

    Рацион питания при гипертоническом кризе

    Диета для гипертоника должна иметь пожизненный характер. Но это не означает, что кроме кефира и моркови, ничего нельзя употреблять.
    Несмотря на конкретные ограничения, пациенту доступен довольно разнообразный выбор продуктов питания, которые не только не навредят, но и улучшат состояние здоровья.

    В первую очередь больному следует знать, что можно есть при гипертоническом кризе, а что нельзя.
    В меню «строгого запрета» относятся продукты с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов, транс-жиров и модифицированных нутриентов.
    К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия. Такой запрет крайне тяжело переносится сладкоежками. Несмотря на свою привлекательность, данная подгруппа продуктов содержит в своем составе огромное количество сахара и вредных жиров, которые крайне негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Пирожные, конфеты, пряники и тому подобное полностью исключают из рациона.
  • Нельзя употреблять напитки с высоким содержанием белого сахара: «Кока-кола», «Фанта», магазинные пакетированные соки, кофе «3 в 1», сладкий чай и многое другое.
  • Мясо и птица с высоким содержанием жира, в частности, все водоплавающие птицы и свинина.
  • Колбасы, сосисочные изделия, балык и другие фабричные мясные изделия.
  • Все эти продукты чаще всего встречаются на столе у больных с гипертонией. В связи с этим лечащие врачи стараются как можно тщательнее следить за лечебным рационом своего пациента.
    Часто, злоупотребление данной продукцией ведет к повышению уровня сахара крови, липидов и других вредных элементов. Крайне отрицательно такие транзиторные состояние крови воздействуют на больных с сахарным диабетом и с гипертензией.

    Вредные привычки и запрещенные продукты при гипертоническом кризе

    Стоит помнить, что такие вредные привычки как употребление алкоголя и табакокурение строго воспрещены при данном недуге.
    Каждая доза никотина, смолы, полония и других составляющих табачного дыма усугубляет течения болезни в несколько раз.
    Спиртсодержащие напитки вызывают диссонанс в мозговом кровотоке и повышают риск сосудистых катастроф головного мозга.
    Для предупреждения повторного развития критического состояния следует убрать из еды следующие продукты и составляющие:

  • Животный жир. Из-за большого содержания холестерина больному рекомендуют исключить его из своего ежедневного рациона. Жирные молочные продукты, сало, колбасы, жирное мясо следует заменить на растительные масла, орехи, бобовые.
  • Быстроусвояемые углеводсодержащие продукты. Это связано с высоким гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше постнагрузка на поджелудочную железу, а значит и выше риск диабета.
  • Рыбная икра, так как в ней содержится большая концентрация поваренной соли, без которой консервация не произошла бы. Кроме того, в икру добавляют вредные консерванты. И само по себе содержимое икринки обладает большим количеством жиров.
  • Ненатуральный приправы включают в состав такие вредные добавки как глутамат натрия, которые кроме вредного воздействия на сосуды, обладает канцерогенной способностью.
  • Крепкие чаи, кофе. Из-за огромного содержания кофеина, людям с сердечно-сосудистой патологией лучше исключить их вообще.
  • В запущенных стадиях следует прибегнуть к бессолевой диете, таким образом облегчить работу почкам. Бессолевая диета обязательно необходима пациентам, страдающим от почечной гипертензии.
    Для профилактики можно употреблять не более 50 мл вина красных сортов. Вино обязательно должно быть сухим.

    Какие продукты полезны гипертоникам?

    Питание при гипертоническом кризе – очень важный компонент комплексной терапии. Употребление многих продуктов имеет доказанную эффективность по отношению к эрадикации болезни. Казалось бы, что практически все, что вкусно – не стоит употреблять. Но это далеко не так.
    Следующие продукты нужно кушать каждый день:

    http://davleniya.net/crisis/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

    Питание при гипертоническом кризе

    Гипертония — тяжелое и опасное для человека состояние, которое возникает вследствие повышенного артериального давления. Питание при гипертоническом кризе играет главную роль в лечении и профилактике этого недуга. Медикаментозные препараты окажутся бессильными, если больной будет пренебрегать правилами сбалансированного питания.

    Важность правильного питания

    Диеты для гипертоников и сердечников аналогичны. Основная задача — свести к минимуму продукты, содержащие натрий, и с помощью еды пополнить организм калием, кальцием и магнием, которые укрепляют кровеносные сосуды, очищают от тяжелых металлов кровь и насыщают ее полезными микроэлементами и минералами. Рационально выстроенное питание поможет избежать гипертонического криза, а если он уже произошел, поможет избавиться от тяжелых последствий.

    Общие принципы

    Лечение и профилактика гипертонии будет эффективной, лишь в случае соблюдения правил. Для этого требуется:

    • Максимально сократить употребляемую жидкость, выпивать в день не более 0,7 л.
    • Избавиться от лишнего веса.
    • Питаться часто и дробно, порция за один прием пищи не больше 200 гр. Кушать каждые 4 часа.
    • Свести к минимуму кухонную соль.
    • Простые углеводы заменить на сложные.
    • Избегать продукты, вызывающие газообразование.
    • Исключить животные жиры.
    • Пополнить рацион пищей, богатой на витамины, полезные кислоты и минералы.

    Вернуться к оглавлению

    Противопоказанная еда

    Больные, которые имеют проблемы с лишним весом, должны заменить потребляемую пищу на малокалорийные продукты, это поможет избавиться от высокого давления и избыточной массы тела. Поваренная соль при гипертонии приносит больше вреда, чем пользы, продукт способствует задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на работе почек. Рекомендуемая медиками суточная норма соли — не более 2 г.
    После гипертонического криза рекомендуется гипонатриевая диета, которая полностью исключает соль.
    При высоком давлении полностью противопоказан крепкий чай и кофе. Их заменяют кофейными напитками из ячменя и цикория. Исключают сладкие и минеральные газировки, вызывающие газообразование, на полезные отвары из шиповника. Пациентам не рекомендуют употребление сахара: гипертония не приветствует высокий уровень инсулина в крови. Больным с лишним весом лучше отказаться от него совсем.
    Запрещены продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. Сладкая выпечка, свежая сдоба, масляные кремы, торты и пирожные поднимут до критических показателей количество инсулина, вредных гормонов и адреналина в крови, что еще больше повысит давление. Жареная пища, жирные бульоны нарушат роботу желудочно-кишечного тракта и купируют функциональность образования и выделения желчи. Злоупотребление копченостями, колбасными изделиями, соленой и острой пищей, вкусовыми приправами, кетчупом и майонезами приведет к задержке жидкости в организме.

    Что нужно есть?

    Полезны при гипертоническом кризе продукты, богатые жирными аминокислотами, они хорошо расширяют кровеносные сосуды. Постное масло, морепродукты и нежирная рыба полезны для больных, перенесших гипертонический кризис и страдающих от гипертонии, они помогают нормализовать метаболизм и стабилизировать уровень холестерина. Рыбные изделия должны употребляться только в варенном или печенном виде.
    Рацион должен быть богат калием, который содержится в кураге, бананах, черной смородине, лимоне, апельсине, овсянке. Если меню состоит из большого количества калия, то это позволит ввести в рацион небольшое количество соли, полезный минерал поможет вывести натрий из организма. Обязательно нужно насыщать организм витаминами Е, С и А, а также витаминами группы В и Р. Если нет возможности принимать натуральные витамины, их можно заменить аналогичными синтетическими.
    При гипертоническом кризе можно есть мясные нежирные блюда, такие как говядина, куриная грудка, индейка, кролик, свинину избегать. Для стабильной функциональности сердца и сосудов полезны свежие овощи и фрукты. Зеленые яблоки, морковь, шпинат, брокколи, свекла — обязательные ингредиенты в диете пациента. Чтобы насытить организм клетчаткой, нужно есть больше орехов и сухофруктов. Полезной будет молочно-растительная диета, включающая йогурт, нежирный творог, кефир богаты, которые богаты протеинами.

    Меню гипертоника

    Для второго завтрака хорошим вариантом будет гречка, сваренная на молоке.

    • На первый прием пищи диетологи рекомендуют овощной салат из сырой морковки, зеленых яблок и капусты, можно добавить небольшое количество растительного масла. Допустима чашка кофейного напитка из цикория.
    • Второй этап завтрака должен состоять из продуктов, богатых протеинами. Грамм 100 творога с зеленью петрушки и укропа или сваренная на нежирном молоке гречка дополнят полезный прием пищи.
    • На обед рекомендуется нежирный рыбный или мясной бульон 150 мл, паровая рыбная котлета — 50 г и 100 г орехов. Можно выпить чашку несладкого травяного чая или компота из сухофруктов.
    • Полдник состоит из 200 г овсяной или пшенной каши, 100 г обезжиренного йогурта со свежими ягодами.
    • Овощное рагу на пару можно приготовить на ужин. Овощи можно заменить на 150 г морской капусты и 100 г тушеного кролика. За два часа до сна рекомендуется выпивать 200 мл отвара из шиповника.

    В течение дня разрешены легкие, полезные перекусы в виде овощей, фруктов, сухофруктов. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение кураге, изюму, черносливу. В рационе должны присутствовать зеленые яблоки, бананы, гранаты, цитрусовые. Полезна лимонная вода. Следует кушать грецкие, кедровые орехи. Хорошей поддержкой истощенному организму будет 1 чайная ложка меда натощак, запитая 1 стаканом воды.

    http://vsedavlenie.ru/zabolevania/gpk/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

    Как питаться при гипертоническом кризе?

    При гипертоническом кризе одним из важных составляющих реабилитации является правильное питание, которое поможет избежать инфаркта, инсульта и прочих осложнений патологии сосудов. Диета должна быть полноценной и сбалансированной, при этом нужно соблюдать суточную калорийность, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество растрачиваемой энергии.

    Основные принципы диеты

    Если гипертония сопровождается кризами, когда показатели артериального давления внезапно резко подскакивают до 220/120 мм рт. ст., требуется немедленно оказать больному первую помощь, а при выходе из криза включить в реабилитацию соблюдение следующих правил питания:

    • выбирать правильные продукты, которые способствуют расширению сосудов и нормализации циркуляции крови, что позволяет снизить риск ухудшения состояния больного;
    • если имеется излишняя масса тела, сократить суточную калорийность до 2400 кКал, а при пониженном или нормальном весе – до 2800 кКал;
    • сократить потребление жидкости до 1 л в день;
    • питаться 5 раз в день, но большими порциями – не более 350 г за раз, поскольку большой объем пищи отрицательно влияет на сердце и усложнит криз;
    • выдерживать между приемами пищи равные перерывы в 3-4 часа;
    • использовать правильные методы готовки – тушение, запекание, отваривание, готовка на пару, при этом отказаться от жарки и копчения, поскольку пища, приготовленная таким образом, затрудняет работу желудочно-кишечного тракта и нарушает процесс выделения желчи.

    Соблюдать диету стоит в течение 5-7 дней, но желательно увеличить ее продолжительность до 3-х недель.

    Выбор продуктов

    Гипертоник должен знать, какие продукты крайне опасны при кризе, а какие помогут нормализовать состояние. Так, стоит уделить данным вопросам особое внимание.

    Что нельзя есть?

    При кризе запрет накладывается на такие продукты:

    • Поваренную соль. Дело в том, что она содержит натрий, который задерживает в организме воду и повышает чувствительность сосудов к сосудосуживающим элементам. Бессолевая диета позволит вывести всю лишнюю жидкость, а также усилить действие препаратов. В рамках отказа от поваренной соли требует также отказаться от пищи, в которой она содержится в избытке. Это копчения, маринады, соленья, белые сыры и проч.

    • Жирные сорта мяса и рыбы. Под запрет попадает баранина, свинина, утка, гусь, скумбрия, палтус, а также супы на мясном бульоне. Такая пища – большая нагрузка на органы пищеварения.
    • «Простые» углеводы. К этой группе относят сахар, сладости и т. д. После попадания в пищеварительный тракт они быстро расщепляются и повышают уровень глюкозы в крови.
    • Икру рыбы. Обусловлено это содержанием в икре большого количества соли и трудноусваиваемых липидов.
    • Грибы и бобы. Они трудно усваиваются, к тому же становятся причиной излишнего образования газов. Под запрет попадают также грибные супы.
    • Специи. Это перец (черный, красный), тмин, горчица и т. д. К тому же нельзя есть пищу, которая слишком приправлена.
    • Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь. Такие напитки влияют на сосуды, вызывают их спазмы и повышение давления. Уже после криза и периода реабилитации можно позволить себе до 300 мл сухого красного вина в сутки или 70 мл коньяка.
    • Фаст-фуд, газированные напитки. Они станут причиной появления на стенках сосудов бляшек холестерина, которые спровоцируют развитие атеросклероза.

    Что можно есть?

    Если случился гипертонический криз, необходимо включить такие продукты:

    • Свежие овощи и зелень. Стоит есть капусту, свеклу, огурцы, помидоры, шпинат, петрушку, укроп, базилик. К тому же особенно полезен лук и чеснок. Эти продукты выводят жидкость из организма, укрепляют стенки сосудов, а также придают пище насыщенный вкус, что особенно важно при готовке без соли.
    • Несладкие фрукты и ягоды. Уделить внимание стоит цитрусам, зеленым яблокам, дыне, шиповнику, клубнике. Они отлично заменят «быстрые» углеводы, которые часто подаются в качестве десерта.
    • Изделия из муки грубого помола. Разрешен хлеб ржаной или бородинский, а также макароны. Эта пища содержит клетчатку, минералы и витамины.
    • Крупы. Можно есть гречневую, овсяную, пшеничную кашу. При этом стоит отказаться от белого риса, поскольку он содержит большое количество углеводов.
    • Постное мясо, рыба и морепродукты. Можно есть говядину, курятину, индюшатину, хек, судак, креветки, мидии.
    • Семечки, орехи. Они разрешены в небольшом количестве, поскольку являются источникам жиров. Можно есть миндаль, орех грецкий, подсолнечные или тыквенные семечки (несоленые!).
    • Компоты. Можно готовить из сухофруктов, сушеной клюквы, шиповника. Эти напитки являются отличными средствами для понижения давления и поддержания его показателей в норме. Но тут нужно помнить о том, что суточная норма жидкости – до 1 л.
    • Кисломолочные продукты. Они богаты на калий, который нужен гипертонику, но выбирать нужно малой жирности.

    Для стабилизации состояния после криза важно обеспечить организму поступление минералов и витаминов, которые способствуют укреплению сосудистых стенок. В этом вопросе стоит ориентироваться по следующей таблице:

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize.html

    Питание при гипертоническом кризе

    Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.
    Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.
    Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.
    Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

    Диета и правильное питание при повышенном давлении

    Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.
    Питание при гипертонии – базовые принципы:

  • В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  • Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  • Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  • Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  • Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  • Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.
  • Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.
    При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.
    Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.
    Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

    • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
    • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
    • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
    • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
    • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

    Какие продукты при гипертонии запрещены:

  • Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  • Выпечка, торты, шоколад, какао.
  • Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  • Копчености.
  • Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.
  • http://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu

    Основы диеты при гипертоническом кризе: полезные и опасные продукты

    Человеку, перенесшему гипертонический криз, необходимо уделять питанию и образу жизни максимум внимания.
    Придерживаться лечебного рациона придется не только в период выхода из криза, но и в последующем, чтобы предотвратить его повторное возникновение.
    Рассмотрим более подробно, каким должно быть питание после гипертонического кризиса.

    Основные принципы построения рациона

    При таком опасном явлении, как гипертонический криз, диета – залог быстрой нормализации состояния больного. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют придерживаться стола номер десять. Питаться нужно дробно, поскольку переполненный кишечник оказывает давление на диафрагму, что затрудняет работу всей сердечно-сосудистой системы.
    Перечислим основные принципы лечебного питания:

  • в день разрешено употреблять не более 90–100 граммов белков, 70 г жиров и 350–400 г полезных углеводов;
  • максимальный объем жидкости в период выхода из криза – 1,2 литра, включая компот, кисель, суп и другие жидкие блюда. После прохождения острой стадии норму можно увеличить до 1,5–2 литров;
  • суточный вес пищи не должен превышать 2,5 кг;
  • соль нужно строго ограничивать, максимальное ее количество не должно превышать пяти-семи граммов в сутки;
  • режим может включать от четырех до шести приемов пищи, последний должен состояться не позднее, чем за два часа до сна;
  • стоит отдавать предпочтение самостоятельному приготовлению пищи из свежих продуктов – магазинная еда содержит слишком много соли, которая гипертонику не нужна.
  • Разрешенные продукты

    Несмотря на то, что запретов существует достаточно много, список разрешенных продуктов обширен, поэтому голодать гипертонику не придется.
    Что можно есть при гипертоническом кризе:

    • овощи. Их можно употреблять в свежем, отварном, запеченном или тушеном виде. Полезно готовить салаты из свежих или отварных овощей с добавлением растительного масла;
    • рыба. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбу разрешено варить, готовить на пару, либо запекать в духовке без специй, с добавлением лимонного сока;
    • мясо. Разрешены любые нежирные сорта, включая индейку, курицу, говядину, телятину, кролика. Предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание на пару или в духовке;
    • молоко и молочные продукты. В рационе должны быть нежирными, сыр есть можно, но классический (не острый, не соленый, не копченый). Сметану и сливки в меню стоит ограничить;
    • крупы. Варить их разрешается на воде или разбавленном молоке;
    • любые свежие фрукты, сухофрукты. Полезно запекать яблоки – из них получается замечательный десерт;
    • сладости. Разрешены следующие: мед, кисель, варенье, компот;
    • хлеб. В рационе допустим, но лучше, если он будет слегка подсушен в духовке или в естественном состоянии;
    • напитки. Разрешены некрепкий чай, отвар шиповника, морсы, натуральные соки, какао, некрепкие кофейные напитки (редко и только при сильном желании);
    • одно яйцо в день – норма для человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт можно варить либо подавать в виде парового омлета;
    • макароны. В отварном виде разрешены, но не более одного раза в неделю;
    • зелень. Полезны укроп, петрушка, зеленый лук. Их можно добавлять в салаты или блюда;
    • обезжиренная диетическая колбаса. Допускается в рационе, но в строго ограниченном количестве. При желании колбасу и сосиски можно приготовить в домашних условиях с минимальным добавлением соли и специй.

    Продукты, которые нужно исключить

    К продуктам, которые запрещено употреблять после гипертонического криза, относятся:

  • алкоголь;
  • шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты;
  • натуральный кофе, крепкий чай;
  • соленая и копченая рыба, икра, жирные сорта рыбы;
  • колбаса, сало, копчености, сосиски, мясные консервы, жирные сорта мяса;
  • из овощей под запретом находятся: редис, свежий репчатый лук, чеснок, грибы, редька;
  • наваристые бульоны – как мясные, так и рыбные;
  • изделия из слоеного теста, сдоба, свежий хлеб;
  • любая пища, приготовленная методом жарки или засолки;
  • любые консервированные продукты, включая квашеные, маринованные или соленые овощи, приготовленные в домашних условиях.
  • Вывод. Диета = скорое выздоровление

    Задача пациента, перенесшего подобный криз, состоит в том, чтобы максимально тщательно соблюдать все рекомендации лечащего доктора (вовремя принимать медикаменты, соблюдать диету, избегать стрессов).
    Доказано, что при соблюдении всех рекомендаций повторного резкого скачка давления можно избежать. Но при пренебрежении требованиями к коррекции образа жизни велик риск развития инфаркта и инсульта.

    Видео по теме

    Выпуск телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о том, как справляться с гипертоническим кризом:

    • Устраняет причины нарушения давления
    • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

    http://gipertonia.pro/dieta/posle-gipertonicheskogo-kriza.html

    Что можно кушать при гипертоническом кризе (диета)

    Диета при гипертоническом кризе, состоящая из полноценного и сбалансированного рациона, способствует купированию симптоматической картины и помогает нормализовать артериальное давление.

    Принципы диеты

    Если случился гипертонический криз, диета в данном случае поможет облегчить состояние пациента и уменьшить дозировку назначенных медикаментов. Основные принципы диетического питания:

    • Употребление продуктов с высоким содержанием витаминов С, В и микроэлементов — калия, магния и кальция.
    • Полное отсутствие вредной пищи — полуфабрикатов, фастфуда, сладких и газированных напитков.
    • Количество употребляемой жидкости сведено до минимума, вода пьется только по мере возникновения жажды.
    • Объем порций небольшой, не более 350 г.
    • Дробное питание — употреблять пищу нужно часто, максимальный перерыв между едой не более 4 часов.
    • Основа диетического питания — продукты растительного происхождения, молочные и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт — самый лучший вариант перекуса, рекомендуется употреблять по стакану кисломолочного продукта каждый день перед сном.

    Необходимо следить и за калорийностью пищи в день. Количество калорий не должно превышать показатели затраченной энергии. Это значит, что нельзя создавать дефицит калорий, но и их число не должно превышать их расход.
    Людям с гипертоническим заболеванием необходимо отказаться от специй и пряностей, которые усиливают ток крови и часто становятся причиной повышения артериального давления. Вместо специй в готовые блюда рекомендуется добавлять сушеные пряные травы. Из пряностей в блюда при их готовке можно добавлять немного лаврового листа.
    Врачи рекомендуют полностью отказаться от соли, из-за которой в мягких тканях скапливается лишняя жидкость, в результате чего повышается давление, и у людей с гипертонией увеличивается вероятность гипертонического криза. Если без соли употреблять блюда не получается, ее можно использовать, но в ограниченном количестве.

    Продукты под запретом

    Диета при гипертоническом кризе категорически запрещает следующие продукты и блюда:

    • рыбу жирных сортов, жирное мясо (баранину, мясо утки, скумбрию, палтус, свинину) — такие продукты создают на сердце и кровеносную систему сильную нагрузку и увеличивают риск возникновения гипертонического приступа;
    • бульоны на жирном мясе и рыбе — провоцируют активный процесс желчеобразования;
    • сладости и кондитерские изделия — из-за них в мягких тканях скапливается вода;
    • копчености, соленые блюда, острые приправы;
    • маринады, консервы;
    • употребление покупных колбасных изделий;
    • продукты, которые содержат в себе простые углеводы и жиры в большом количестве;
    • выпечку на дрожжевом тесте;
    • свежие хлебобулочные изделия — повышают уровень сахара в крови, из-за чего увеличивается продуцирование инсулина, как следствие — повышение артериального давления;
    • бобовые культуры;
    • квашеную капусту — является причиной чрезмерного скопления газов;
    • овощи в сыром виде в большом количестве — вызывают метеоризм.

    Из напитков исключается употребление алкоголя, крепко заваренного чая и кофе. Эти напитки оказывают стимулирующее действие на центр в мозге, отвечающий за движение крови в сосудистом русле, что приводит к скачку давления.
    Нельзя готовить еду посредством жарки, можно только варить, готовить на пару, реже — запекать.

    Полезные продукты

    Питание диетического рациона при гипертоническом кризе базируется на следующих продуктах:

    • фрукты и ягоды — смородина, яблоко, бананы, чернослив, курага, цитрусовые сорта;
    • овощи — брокколи, шпинат;
    • морская капуста;
    • нежирные сорта рыбы — карп, щука;
    • мясо — индейка, телятина, кролик;
    • зелень, салат;
    • крупы — овсяная, гречневая, пшенная;
    • кисломолочная продукция — йогурты, творог и кефир, все молочные продукты должны иметь минимальный процент жирности.

    Из сладостей разрешены фруктовые желе и муссы. Рекомендованные напитки — отвар шиповника, чай некрепкий, соки из овощей и фруктов, компоты.
    Сахар может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве. Его не рекомендуется добавлять в отвар шиповника, компоты и соки. Овощи употребляются в тушеном или отварном виде. Можно кушать огурцы и помидоры, но в небольшом количестве и ограниченно.
    При стойкой ремиссии после купирования криза (только по усмотрению врача) разрешается употреблять 50 г в день красного столового вина, оказывающего благотворное влияние на сердце и сосудистую систему.

    Примерное меню

    Питание при гипертоническом кризе, меню которого на первый взгляд может показаться ограниченным, в действительности же достаточно вкусное и сытное, если правильно подойти к вопросу составления ежедневного рациона. После гипертонического криза примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: каша из гречневой или овсяной крупы, сваренная на воде, рагу из тушеных овощей или овощи в отварном виде, стакан кефира или йогурт без добавок.
    • Второй завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу.
    • Обед: в качестве первого блюда — овощной суп без картофеля, овощной салат, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, стакан кефира.
    • Полдник: нежирный йогурт, курага или чернослив (50 г), или фрукты (банан, апельсин) на выбор.
    • Ужин: можно приготовить нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, на гарнир отварные овощи или каша на воде.
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Еще один пример диетического рациона для гипертоников:

    • Завтрак: 100 г нежирного творога, в который рекомендуется добавить рубленую зелень, половина яблока, стакан цикория без сахара.
    • Второй завтрак: запеченные яблоки с гречневой кашей, сваренной на воде, объем порции — не более 300 г.
    • Обед: бульон на основе нежирной рыбы — объем порции не более 200 г, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного или оливкового масла. Допускается горсть грецких орехов, стакан компота без сахара.
    • Полдник: стакан йогурта, горсть ягод или любой фрукт.
    • Ужин: винегрет без зеленого горошка, растительное масло добавляется в салат в минимальном количестве.
    • Перед сном: стакан кефира.

    Рецепты блюд подбираются врачом. Помимо списка разрешенных продуктов, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и те медикаменты, которые он принимает. Хотя салаты из свежих овощей и разрешены, овощи в них рекомендуется измельчать через терку, а не нарезать кубиками. Использовать майонез или сметану для заправки салатов категорически запрещено.

    После купирования гипертонического криза (в период продолжительной ремиссии) рацион может быть немного расширен. Постоянное соблюдение диетического питания при гипертонии позволит забыть про заболевание и скачки давления.

    http://medicalok.ru/gipertoniya/dieta-pri-krize.html

    Диетическое питание после гипертонического криза

    Во многих случаях у больных гипертонией случается гипертонический криз. Этот процесс происходит на фоне нарушения функций сердечнососудистой и нервной систем. На развитие криза влияют кроме повышенного давления множество других факторов, среди которых неправильное питание. Рационально выстроенный режим помогает избежать гипертонический криз, а если он произошел, то правильное питание помогает быстро и эффективно избавиться от него.
    При гипертоническом кризе питание напоминает диету больных сердца и сосудов. Сущность питания заключается в уменьшении употребления продуктов, содержащих натрий. В рационе должно быть больше калия, кальция и магния. Они улучшают кровообращение и положительно воздействуют на артериальное давление, приводя его в норму.

    Рекомендации к питанию

    Резкое увеличение давления может привести не только к кризу, но также к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям. В дальнейшем это негативно сказывается на функционировании печени и головного мозга. Лечение должно включать не только применение препаратов. Большое значение занимает при восстановлении организма диета, что можно кушать при гипертоническом кризе.

    После проявления данного явления следует соблюдать следующие рекомендации:

    • уменьшить потребление жидкости, в день выпивать менее литра воды;
    • вес не должен превышать норму (при наличии лишнего веса, следует уменьшить калорийность рациона дня);
    • продукты не должны содержать соль и быть острыми. В солёных продуктах в большом количестве содержится натрий, который противопоказан при гипертонии.
    • ограничить употребление газированных напитков;
    • увеличить количество приёмов пищи с 3 до 5 раз. Питание должно быть дробным, за раз необходимо съедать 300-350 г пищи. Большое количество пищи за раз оказывает негативное воздействие на сердце и ухудшает течение гипертонии;
    • жиры животного происхождения, сладкое и мучное употреблять крайне нежелательно.

    В день необходимо съедать продукты, содержащие в общем:

    • Белки – 100 г;
    • Углеводы – 400 г,
    • Жиры – 75 г.

    Нельзя оставлять без внимания витамины, в частности полезен витамин С (суточная норма — 100 мг), витамин А (суточная норма – 2 мг), витамин В1 (4 мг), витамин В3 (30 мг) и другие. Обязательно рацион должен включать минералы (кальций, магний, фосфор и т.д.). Суточная норма железа – не менее 15 мг.
    Как вести себя после гипертонического криза? Читайте в этой статье.

    Какие продукты нельзя употреблять при гипертоническом кризе

    При высоком давлении нельзя пить много воды, так как кровоснабжение усиливается, вследствие чего усиливается давление на сосуды. При резком возникновении гипертонического криза, категорически запрещено употреблять следующие продукты:

    • кофе;
    • газированные напитки;
    • спиртные напитки;
    • крепкий чай
    • сладкое и мучное;
    • любые хлебобулочные изделия;
    • жирные и жареные продукты, животные жиры, сало;
    • соль, копчености, острые продукты.

    Последнее строго запрещено, так как при употреблении солёных или острых продуктов состояние пациента может сильно ухудшится. Сладкое и мучное содержат вещества, которые вырабатывают инсульт, тем самым провоцируя повышение давления.
    Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, то есть с более длинной молекулой, которую тяжелее расщеплять (крупы, бобовые, шпинат и т.д.) Острая пища, закуски, колбасы, копчености, еда быстрого приготовления, а также майонез и кетчуп при гипертонии употреблять нельзя.

    Что можно есть

    Нужно правильно составить диету после гипертонического криза. При данном заболевании можно употреблять следующие продукты:

    • мясные блюда нежирные (куриная грудка, говядина, индейка);
    • кисломолочная пища;
    • натуральные соки;
    • рыбные продукты, морепродукты;
    • свежие фрукты и овощи;
    • орехи, мёд;
    • крупы, ржаной хлеб;
    • шпинат, брокколи.

    Овощи и фрукты благоприятно влияют на функциональность сердца и сосудов. Организм насыщается клетчаткой. Для возобновления показателей давления полезны сухофрукты. Орехи содержат множество полезных веществ, укрепляющих сосуды.
    Что такое вегетососудистая дистония? Читайте по ссылке о ее симптомах и лечении.
    Узнайте из этой статьи, что такое шунтирование, и как оно делается.

    Примерный рацион питания при гипертоническом кризе

    Препараты для нормализации давления в тяжелых случаях могут стоить недешево. Однако эффективность медикаментозного лечения будет сведена к минимуму, если не соблюдать рекомендаций по питанию. Следует употреблять в пищу только полезные продукты, рацион должен быть сбалансированным и полноценным.
    После того, как произошел гипертонический криз нужно соблюдать диету. Примерный рацион питания после гипертонического криза:

    • Завтрак: приготовить салат из моркови, свежих фруктов и капусты с растительным маслом; выпить отвар шиповника.
    • 2-й завтрак: свежие овощи, стакан натурального сока.
    • Обед: суп из овощей без мясных и рыбных продуктов; овощи, орехи.
    • 4-й приём пищи: салат из овощей, отвар шиповника.
    • Ужин: стакан сока, овощи, отвар шиповника.

    Заключение

    Соблюдение диеты поможет избежать ещё одного появления криза и усилит эффективность медикаментозного лечения. Главный принцип диеты: уменьшение жидкости, исключение соли и остроты блюд. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Меню питания при гипертоническом кризе нужно обязательно наполнять фруктами, овощами, витаминами и минералами.
    В день следует питаться не менее 5 раз небольшими порциями. При наличии лишнего веса рекомендовано как можно быстрее от него избавиться. Правильное питание, полноценный отдых и отказ от вредных привычек поможет быстро оправиться после гипертонического криза и навсегда забыть о повышенном давлении.

    http://varikoznik.com/phlebos/dieticheskoe-pitanie-posle-gipertonicheskogo-kriza.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector