Какой чай понижает давление: горячий или холодный, влияние на организм

Содержание

Чай от повышенного давления: какой чай понижает давление, а какой – повышает

Какой чай понижает давление, и можно ли вообще с помощью чая его понизить, если известно, что чай оказывает на организм тонизирующее, то есть возбуждающее действие? Оказывается, есть сорта чая, которые действительно могут помочь при гипертонии.

Зеленый чай от повышенного давления

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.
Нужно знать, что зеленый чай также содержит кофеин и ряд других веществ, повышающих артериальное давление (АД), поэтому его необходимо правильно заваривать. Не нужно делать чай крепким и долго его настаивать, в этом случае можно получить обратный биологический эффект, т. е. повышение АД. К тому же это ухудшит вкус напитка. Чтобы заваривать полезный, понижающий давление зеленый чай, берут 1/3 чайной ложки заварки на стакан горячей воды температурой не более 85 °С, настаивают не более 5 минут, после чего заварку отфильтровывают. Зеленый чай высокого качества можно заваривать 2-3 раза без потери свойств. Пьют его горячим или холодным, добавив лед. Подсластить чай можно медом, сахар не рекомендуется.

Каркаде – чай, понижающий давление

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.
В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.
Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

Чай из боярышника

Боярышник – уникальное по химическому составу растение, обладающее множеством полезных свойств. В большом количестве он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредные метаболиты, которые образуются в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе действуют и на стенки сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность и способность компенсировать сильный сердечный толчок. Именно это чаще всего является причиной гипертонии. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы.
Фитонциды, которые есть в боярышнике, стимулируют тормозящие процессы в центральной нервной системе и тем самым оказывают успокаивающее действие. При этом также понижается частота сердечных сокращений, и расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, улучшается мозговое кровообращение. По этим причинам препараты боярышника рекомендуются людям старшего возраста.
Для приготовления понижающего давление чая можно использовать как листья растения, так и его плоды, но чай из плодов отличается более приятным, насыщенным вкусом. Столовую ложку сухого сырья заваривают в термосе 1/2 л кипятка и настаивают от 30 до 60 минут. Затем отфильтровывают жидкость и пьют, разделив на 2-3 приема.

Чаи из трав, понижающих давление

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. Один из наиболее популярных чаев, обладающих подобным эффектом – мятный.
Каркаде стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.
Мята – лекарственное растение, ее настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее, выраженное успокаивающее действие. Ментол, который является действующим веществом мяты, расширяет сосуды, в частности коронарные артерии сердца, улучшая кровообращение в сердечной мышце, что служит профилактикой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Готовится чай из мяты так: 4-5 средних листочков заливают кипятком и настаивают 5–10 минут, после чего напиток готов к употреблению.
Гипотензивными свойствами обладает чай из листьев пустырника, мелиссы, земляники, плодов шиповника, валерианы.

Можно ли пить черный чай

Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?
Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.
Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18778-chaj-ot-povyshennogo-davlenija.php

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.
Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  • Снижает холестерин.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  • Оказывает легкое мочегонное действие.
  • Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

    Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.
    При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать аритмию и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

    Как чай влияет на высокое давление?

    Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. Гипотоники уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.
    Как влияет зеленый чай на давление:

  • Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  • Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.
  • Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.
    Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.
    Рекомендации:

  • При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  • При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.
  • Как правильно заваривать и пить?

    Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

  • Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  • Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  • Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  • Ослабляет действие лекарств.
  • Как заваривать?

    Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.
    Что нужно учитывать:

  • Пропорции. Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  • Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  • Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  • Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.
  • Другие методы:

  • В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  • По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.
  • Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  • Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  • Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.
  • Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

    Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.
    Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

    Противопоказания

    У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.
    Противопоказан зеленый чай при:

    • беременности и кормлении грудью;
    • гастрите с высокой кислотностью;
    • личной непереносимости кофеина;
    • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

    Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-vysokom-davlenii.html

    Повышает или понижает давление употребление зелёного чая?

    Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

    Понижает или повышает давление?

    Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

    • Степень отклонения показателей а/д от нормы
    • Индивидуальная реакция
    • Качество сырья
    • Способ заваривания
    • Усвоение компонентов
    • Продолжительность употребления

    Множество исследований последних десятилетий , проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.
    Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей — обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

    Как правильно заваривать

    Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.
    Качественный чай всегда:

    • Дорогой
    • Крупнолистовой
    • С малым сроком годности
    • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
    • Никогда не расфасован в пакетики

    Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями .

    О качестве воды

    Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

    Когда зелёный чай понижает давление

    Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

    Когда повышает артериальное давление

    Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.
    Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

    Нормализация артериального давления

    Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

    • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
    • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
    • Способствуют омоложению и снижению веса;
    • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
    • Снижают показатели уровня сахара в крови;
    • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
    • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
    • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

    Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.
    Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.
    Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

    Заключение

    Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

    http://vomed.ru/vysokoe-davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet

    Зеленый чай повышает или понижает давление: пить или не пить?

    Здравствуйте, друзья. Сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из первых мест в нашем цивилизованном мире, а с наступлением жары и летней духоты гипертония и прочие «прелести» «расцветают» вовсю. Раньше считалось, что зеленый чай способствует снижению артериального давления и его советовали пить каждый день. Но в последнее время все чаще слышатся мнения об обратном действии этого напитка. Предлагаю своим читателям подробный отчет об изучении этого вопроса: повышает или понижает давление зеленый чай и как его пить для лучшей пользы?

    Мнение № 1. Зеленый чай повышает давление

    В августе 1999 года британский журнал “Journal of Hypertension” опубликовал результаты одного сенсационного в своем роде исследования. В статье сообщалось, что в результате приема зеленого чая у всех испытуемых наблюдалось незначительное повышение артериального давления на некоторое время.
    [contentblock id=1 img=adsense.png]
    Электронные СМИ сразу же разнесли информацию по свету и даже нашли виновника такого воздействия. Им оказался кофеин, которого в зеленом чае даже больше, чем в натуральном кофе и который быстро усваивается организмом. Об исследовании поговорили и забыли, а зеленый чай занесли в черный список для гипертоников.
    Гораздо позже опубликовали пояснения, что такой эффект не может быть от потребления зеленого чая в количестве 3-5 чашек в день, а только при высоких и концентрированных дозах и только кратковременно. Повышает ли давление зеленый чай? Определенно да, если выпить высококонцентрированную заварку за один раз. При регулярном приеме обычных норм чая такой реакции организма обычно не наблюдается.

    Мнение № 2. Зеленый чай понижает давление

    В марте 2014 года шесть японских ученых опубликовали доклад о результатах своих исследований. Тринадцать испытаний, проведенных, в общей сложности, с участием 1367 субъектов были включены в текущий мета-анализ. Общий итог показал, что потребление зеленого чая значительно уменьшило уровень систолического артериального давления (САД) у испытуемых на -1.98 мм рт.ст. По сравнению с контрольной группой, зеленый чай также показал существенное снижение диастолического артериального давления (ДАД) в группе (-1,92 мм ртутного столба). Подробно об исследовании можно прочесть здесь .
    В отличие от первого эксперимента, результатам японских ученых можно доверять, поскольку:

    • изучение действия зеленого чая на артериальное давление проводились длительно, а не единоразово;
    • в нем принимали участие сравнительно большая группа людей разных возрастов;
    • были собраны и обработаны несколько томов результатов.

    Повышает или понижает давление зеленый чай

    В вопросе повышает или понижает артериальное давление зеленый чай вывод ученых однозначен: мета-анализ показал, что потребление зеленого чая значительно снижает АД. Однако значительное снижение систолитического АД и диастолитического АД наблюдались только при усвоении организмом низких доз полифенолов зеленого чая и только при продолжительном действии.
    Говоря простым языком, зеленый чай снижает артериальное давление при регулярном приеме 3-4 чашек в день на протяжении продолжительного времени.
    Более того, этот мета-анализ показал, что 1 чашка зеленого чая снижает риск развития заболеваний коронарных артерий на 10%. Проспективное исследование больших групп населения также показало, что потребление, в среднем, двух чашек зеленого чая в сутки значительно снижает риск смертности от сердечно — сосудистых заболеваний.
    [contentblock id=2 img=adsense.png]
    Общий результат текущего мета-анализа и анализ подгрупп показал, что зеленый чай оказывает существенное влияние на снижение АД, что может частично объяснить благоприятное воздействие напитка на сердечно-сосудистые заболевания.

    Почему зеленый чай снижает давление: научное объяснение

    Высококачественный зеленый чай содержит полифенольные антиоксиданты, которые имеют омолаживающие свойства и могут служить для профилактики ряда заболеваний. Полифенолы составляют до 30% от веса сухого чайного листа.
    В группе полифенолов есть флавоноиды, которые содержат катехины. Один из самых мощных катехинов эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), найденный в зеленом чае, имеет положительное воздействие на ряд заболеваний и состояний. В тоже время EGCG улучшает кровоток путем расширения кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление.
    Другие исследования показали, что, содержащийся в зеленом чае EGCG может снижать уровень калликреина и простагландина Е2, что также влечет за собой понижение артериального давления.
    Зеленый чай также содержит гамма-аминомасляные кислоты, которые снижают давление путем модуляции высвобождения нейротрансмиттеров.

    Несколько мифов и уточнений: какой зеленый чай самый лучший?

    Правда ли, что горячий зеленый чай повышает давление, а холодный понижает?

    Только если выпить очень концентрированный раствор зеленого чая (заварку) в большом количестве (к примеру, пару таких чашек за один раз). Значение имеет не температура, а концентрация напитка. Очень крепкий чай, как холодный, так и горячий, на короткое время незначительно повышает давление. Обычной концентрации и слабозавареный зеленый чай — понижает.

    Какой зеленый чай повышает давление?

    Ответ выше. Высококонцентрированная заварка, принятая в больших дозах.
    [contentblock id=3 img=adsense.png]

    Какой зеленый чай пить, чтобы понизить АД?

    Больше всего катехинов (вещества, снижающие давление – EGCG) содержится в молодых верхних чайных листочках. Также в зеленом чае ценен L -тианин, который способствует активации серого вещества и коры головного мозга. L-тианин разрушается под действием солнечных лучей, и чем дольше созревает чайный лист, тем меньше его остается в растении. Наибольшее количество сосредоточено, опять-таки, в верхних молодых чайных листочках.
    Чай, собранный исключительно из верхних листьев, считается высокого качества и принадлежит к элитным сортам. Лучше покупать такой продукт и быть уверенным в его пользе.
    Отличные зеленые чаи продаются в моем любимом магазине здоровых натуральных продуктов iherb.com. Ознакомиться с ассортиментом можно здесь
    Любимый напиток моей мамы – органический зеленый чай Матча . По ее словам, после чашечки этого напитка, к ней приходит покой и легкость. Порхает, как мотылек

    Уважаемые читатели! Надеюсь, я доступно ответила на вопрос, повышает или понижает давление зеленый чай и как его пить для лучшей пользы.
    Очень интересное видео, как правильно заваривают зеленый чай в Китае:

    http://detki-roditeli.ru/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B4%D0%B0%D0%B2/

    Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

    Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

    • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
    • полуферментированные (улуны);
    • ферментированные (черные, пуэры).

    Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

    Отзывы врачей

    Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.
    Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.
    Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:

    • антиоксидантными;
    • гиполипидемическими;
    • противотромбозными;
    • противовоспалительными;
    • антигипертензивными свойствами.

    Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.
    В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.
    Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.
    Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

    Химический состав зеленого чая
    В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.
    Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.
    Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.
    Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

    Снижает или поднимает АД?

    Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.
    Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  • Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  • Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  • Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  • Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.
  • Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.
    У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

    Слишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.
    Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.
    Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

    Обычной степени заварки

    Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.
    С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

    Горячий или холодный?

    Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  • Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  • Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  • Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  • Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  • Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.
  • Виды китайского зеленого чая

    Как правильно заваривать?

    От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.
    В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  • Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  • Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  • Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .
  • Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.
    Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.
    Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

    Полезное видео

    Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Зеленый чай повышает или понижает давление?

    Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?
    Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

    В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством
    В его состав входит:

  • Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  • Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  • Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  • Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  • Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  • Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.
  • Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

    Полезные свойства

    Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • уничтожению бактерий;

    В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами

    • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
    • устранению проблем сексуального характера;
    • стабилизации гемодинамики;
    • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
    • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
    • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

    Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай — иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.
    Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

    Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами

    Давление и зеленый чай

    Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.
    Причиной повышения артериального давления могут послужить:

    • заболевания сердца;
    • лишний вес;
    • малоактивный образ жизни;
    • нарушение обмена веществ;
    • болезни ЖКТ;
    • гормональный сбой;
    • стресс, депрессия.

    Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

    Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма
    Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

    Интересные факты о зеленом чае

    Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.
    Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

    • пить его нужно после еды;
    • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
    • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
    • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
    • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

    Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению
    Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.
    В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.
    В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

    Действие кофеина

    Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

    Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов
    Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.
    Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

    • гулять на свежем воздухе;
    • заниматься спортом;
    • правильно питаться;
    • избавиться от стрессов.

    Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.
    Благодаря содержанию в листьях катехина, напиток разжижает кровь и придает сосудам эластичность. Такое свойство активного вещества позволяет использовать заварку в профилактических целях инфаркта и инсульта.

    Противопоказания

    Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  • Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  • При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  • Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.
  • Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.
    Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.
    Originally posted 2017-07-31 11:44:30.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/zelenyj-chaj-ponizhaet-davlenie-ili-povyshaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector