Квашеная капуста при гипертонии: повышает или понижает давление

Влияет ли потребление квашеной капусты на гипертонию?

Рано или поздно к каждому пациенту с хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы приходит понимание важности питания в лечении его патологии. Действительно, ведь основными причинами таких болезней являются внешние факторы, включающие нездоровую пищу или недостаток двигательной активности. Большинство из них модифицируемы, т.е. человек может на них влиять.
Не является исключением и артериальная гипертензия, характеризующаяся устойчивым повышением давления. Человеку с такой патологией очень важно правильно питаться, ведь это влияет на жировой и водный обмены, от которых во многом зависит показатель АД. Так, нередко возникает вопрос о совместимости употребления квашеной капусты и лечения гипертонии.

Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?

Квашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.
Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.
Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.

Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Однако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.
Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:

  • Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
  • Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
  • Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.
  • Можно ли употреблять квашеную капусту гипертонику?

    В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.
    Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • употребляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
    • съедайте не более 100 г салата за один раз;
    • употребляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
    • в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
    • желательно употреблять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
    • помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).

    Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.

    Иные противопоказания квашеной капусты

    Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употребление этого продукта:

    • острый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);

    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • панкреатит;
    • почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
    • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
    • гиперацидный гастрит.

    Рецепт квашеной капусты без соли

    Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и практически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.
    Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:

  • Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
  • Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
  • Добавьте приправ и перемешайте;
  • Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
  • Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, вырабатываемый при квашении;
  • Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
  • Употреблять готовый салат можно уже через трое суток;
  • Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.
  • Свежая капуста при гипертонии

    Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.
    Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.
    Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.
    Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.
    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    http://cardiograf.com/terapiya/doma/kvashenaya-kapusta-pri-gipertonii.html

    Как влияет квашеная капуста на давление и в каком виде ее можно есть гипертоникам?

    Квашеная капуста знакома всем. Она отлично подходит к любому гарниру и для сервировки праздничного стола. Уникальность квашеной капусты в том, что она содержит намного больше целебных веществ и свойств, нежели сам свежий овощ, из которого ее готовят.

    Какие полезные вещества в ней содержатся?

    Квашеная капуста вмещает в себе огромный перечень полезных элементов. Она богата витаминными комплексами С, В, К, D, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, селеном, йодом, цинком, натрием и кремнием, бором. Продукт обогащен редкостным витамином U, который противодействует образованию язвы желудка и кишечника.
    Благодаря содержанию клетчатки, холина и пищевых волокон капуста очень полезна для органов пищеварения и нормализации процессов метаболизма. Также интересным является факт, что блюдо обогащено аскорбигеном. Это вещество не разрушается длительное время, а при небольшом нагревании продукта превращается в самый настоящий витамин С.
    В квашеной капусте содержатся флавоноиды, полезные аминокислоты и пробиотики. Это делает ее незаменимым продуктом для поддержания иммунной системы, нормализации пищеварения, работы кишечника и улучшения обмена веществ.
    Молочная кислота, выделяющаяся во время брожения, оказывает на организм человека эффективное антибактериальное и противовирусное воздействие.

    Лечебные свойства квашеной капусты и ее польза для организма

    В народной медицине капустный лист и сок, а также сам квашений овощ считаются лекарями номер один от множества недугов. К тому же, это низкокалорийное блюдо: в 100 граммах насчитывается всего 19 Ккал. Таким образом, кушанье насыщает организм множеством полезных элементов и в то же время сохраняет фигуру. Именно поэтому такое блюдо просто незаменимо при любой диете для похудания.
    Квашеная капуста известна следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшает их микрофлору, предупреждает развитие язвенной болезни.
  • Нормализирует пищеварительные процессы.
  • Улучшает метаболизм.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
  • Способствует укреплению костной ткани, волос и ногтей.
  • Нормализирует клеточные процессы.
  • Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  • Нормализирует ток крови.
  • Противодействует образованию холестериновых бляшек.
  • Помогает справиться с токсикозом.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Противодействует образованию раковых клеток.
  • Обладает мягким успокаивающим, обезболивающим действием.
  • Улучшает сон.
  • Ввиду такого спектра полезного воздействия, квашеную капусту рекомендуется применять в таких случаях:

    • для нормализации пищеварения;
    • для предупреждения язвы желудка и кишечника;
    • для укрепления сердечно-сосудистых органов и нормализации кровообращения, уровня артериального давления;
    • при дисбактериозе кишечника;
    • для очищения организма от токсинов и шлаков;
    • при необходимости уменьшить уровень холестерина;
    • для предупреждения и лечения атеросклероза;
    • при бронхиальной астме;
    • для снятия отеков;
    • для заживления ран и ожогов на коже;
    • для избавления от лишая;
    • при ангине от боли в горле;
    • при авитаминозе;
    • для укрепления иммунитета;
    • в качестве антибактериальной терапии при поражении организма стрептококками, стафилококками, грибками и другими бактериями;
    • для очищения и омолаживания кожи;
    • при поражениях организма глистами;
    • для устранения запоров и нормализации стула;
    • при головных болях и мигрени.

    В народной медицине квашеную капусту рекомендуют применять женщинам при мастите, мужчинам для лечения импотенции, а также для исцеления детской пупочной грыжи.
    В то же время, следует понимать, что при любом серьезном заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу и народные методы принимать только в качестве дополнения к основному курсу лечения.

    Противопоказания к употреблению капустных блюд

    Несмотря на большую пользу, существует ряд противопоказаний к употреблению квашеного блюда. К ним относятся:

    • холецистит;
    • гепатит;
    • гастрит;
    • подагра;
    • личная непереносимость;
    • почечная недостаточность тяжелой степени;
    • наличие камней в мочевом пузыре;
    • повреждения и болезни суставов;
    • воспаление поджелудочной железы, особенно в обостренной форме;
    • обострение язвы желудка и кишечника.

    Большинство противопоказаний связано с тем, что блюдо само по себе кислое и может привести к еще большему повышению кислотности в организме. Это повлечет обострение панкреатита, гастрита, язвенных и различных воспалительных болезней.
    Несмотря на то, что кушанье полезно для пищеварения, улучшает микрофлору кишечника и желудка, при хронических проблемах с этими органами, личной непереносимости продукта употребление капусты может вызвать метеоризм и вздутие.
    При беременности и активном кормлении грудью блюдо следует употреблять с осторожностью, в небольших дозах. Дето в том, что овощ содержит очень много витамина С, который способен повышать тонус матки. Поэтому при угрозе выкидыша, преждевременных родов, повышенном тонусе матки капусту беременным кушать не нужно.
    В первые 5-6 месяцев лактации от нее вовсе следует отказаться, поскольку продукт может вызвать кишечные колики и метеоризм у ребенка: его органы пищеварения слабенькие, а необходимые ферменты для полноценного переваривания пищи еще не выработались.

    Влияние квашеного овоща на показатель кровяного давления

    Как влияет квашеная капуста на давление, можно понять, проанализировав состав самого овоща. Элементы, которые содержатся в капусте, оказывают благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой системы:

  • Очищают кровь от ненужного холестерина, таким образом, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета.
  • Нормализируют кровоток.
  • Укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Улучшает клеточные процессы во всех органах.
  • Обладает успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  • Способствует рассасыванию отеков, которые часто сопровождают проблемы с АД.
  • Таким образом, сама по себе капуста полезна для сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления. Людям с сердечными и сосудистыми недугами особенно полезна цветная капуста.
    Капуста квашеная повышает давление — так утверждают врачи и диетологи. Правда в их словах есть. Однако такой эффект вызывается не самим продуктом, а содержанием повышенной дозировки соли в квашеном блюде. Данная приправа, несомненно, улучшает вкус блюда, но одновременно способствует задержке жидкости в организме. А это ведет к увеличению объема крови и затруднению ее прохождения по сосудам. Такие процессы и становятся причиной скачков давления.
    Кроме того, регулярное превышение суточной нормы приема соли приводит к увеличению уровня хлорида натрия в крови, что повышает в головном мозге концентрацию вещества BDNF, вызывающего повышение АД.
    Можно ли есть квашеную капусту гипертоникам? Капуста квашеная при высоком давлении готовится без соли, с обязательным добавлением моркови. Только в таком виде ее можно вводить в рацион. При правильном приготовлении и режиме употребления, кушанье не должно спровоцировать скачки АД, а принесет человеку только пользу.
    При гипотонии к употреблению квашеной капусты никаких противопоказаний и ограничений нет. Это блюдо будет очень полезным, поможет наладить работу органов сердечно-сосудистой системы.

    Как правильно есть капусту в оздоровительных целях?

    Такое блюдо при высоком давлении употреблять допустимо, но чтобы оно принесло пользу здоровью и не стало причиной еще большего повышения АД, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  • При квашении использовать минимальное количество соли или вообще готовить блюдо без нее.
  • В дни употребления квашеного кушанья больше не принимать никаких блюд и продуктов, содержащих соль.
  • Если в процессе приготовления было использовано много соли, перед употреблением нужное количество капусты обязательно промывают кипяченой водой.
  • Рекомендуется добавлять к блюду морковь или другие овощи.
  • Не употреблять такое кушанье на голодный желудок, чтобы не спровоцировать гастрит, развитие или обострение язвенной болезни.
  • Придерживаться питьевого режима (пить 1-2 литра воды в день).
  • Не кушать квашеную капусту чаще двух раз в семь дней.
  • Капустный рассол при гипертонической болезни противопоказан, так как он содержит много натриевых солей. Гипертоникам лучше пить сок из свежей капусты.
    Количество блюда должно быть ограничено даже несмотря на то, что употреблять его будут не чаще двух раз в неделю. В один день гипертоникам разрешается скушать не более ста грамм квашеного блюда. При этом воду пить нужно за полчаса до употребления пищи и ни в коем случае сразу после еды.

    Приготовление квашеной капусты для людей с сердечно-сосудистыми проблемами

    Рецепт приготовления квашеного блюда очень прост и известен многим. Квашеная капуста при гипертонии имеет некоторые особенности готовки. Они позволят не допустить еще большего повышения АД и сделают кушанье более полезным для организма.

    Классический рецепт

    От привычного варианта этот рецепт отличается лишь значительно уменьшенным количеством соли. Необходимо взять:

    • Белокочанная капуста – 1 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Соль – 30 грамм.

    Продукты нашинковать и переложить в просторную емкость, посолить и тщательно перемешивать руками, делая легкие надавливающие движения, до того момента, пока смесь не пустит сок. Затем ингредиенты плотно утрамбовать в стеклянную емкость и накрыть сверху марлей.
    Квасить при комнатной температуре 5- 7 дней. Затем промыть водой, слегка отжать и убрать в холодильник. Промывание необходимо для того, чтобы убрать из блюда лишнюю соль, вредную для гипертоников.

    Рецепт с пряностями

    Этот вариант не предполагает использования соли. Для придания блюду вкуса можно использовать такие пряности как корица и орегано. Они обладают гипотензивными свойствами, способствуют укреплению сердца и сосудов. Для приготовления блюда понадобится

    • Капуста – 2 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Корица и орегано — по 1 ст.л либо по вкусу.

    Нашинкуйте овощи мелкой соломкой, затем легонько перетрите руками ингредиенты, пока они не пустят сок. Посыпьте смесь выбранными пряностями и хорошо перемешайте.
    Тару с измельченными овощами нужно заполнить водой так, чтобы она немного покрывала их. Кастрюлю или банку с капустой следует поставить в емкость, чтобы вырабатываемый сок стекал прямо туда. Сверху банку накрыть листом капусты, поверх поставить крышку и придавить небольшим грузом. Каждый день смесь нужно мешать.
    По истечению 3-4 дней переложить капусту в другую посудину и поставить ее в холодильник для дальнейшего хранения.

    Рецепт с клюквой

    Это блюдо вдвойне полезно для гипертоников, поскольку ягоды клюквы так же оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды. Возьмите:

    • Белокочанная капуста – 2 крупных вилка;
    • Морковь – 1,5 кг.;
    • Клюква – 300 гр.;
    • Семена укропа – 100 гр.

    Капусту нарезают соломкой, морковку перетирают на крупной терке. Овощи смешивают, слегка придавливая руками для размягчения и выделения сока. Далее добавляют укропные семена и промытые ягоды клюквы (их можно размять в пюре или сохранить целыми).
    Смесь перекладывают в кастрюлю, накрывают плоской тарелкой и сверху ставят груз. Причем на первые сутки лучше поставить гнет потяжелее (например, бутылку с водой весом 10-15 кг.), после чего заменить его грузом полегче (до 3-5 кг.). Благодаря такой хитрости овощи выпустят больше сока.
    В общей сложности капуста должна кваситься на протяжении 2 суток при комнатной температуре. Далее ее утрамбовывают в банки и хранят в холодильнике.

    Рецепт Поля Брэгга

    Данный вариант приготовления блюда от известного диетолога будет полезен гипертоникам, детям и даже беременным женщинам. Ингредиенты:

    • Капуста – 2 кочана (примерно на 6 кг.);
    • Морковь – 0,5 кг.;
    • Чеснок – 3-5 зубков;
    • Смесь специй (семена укропа, тмина и сельдерея) – 1,5-2 ст.л.;
    • Морская капуста (сушеная) – 1-2 ст.л.

    Кроме моркови можно добавлять другие овощи – огурцы, перцы, свекла, репа, сельдерей и пр. Главное соблюдать последовать приготовления и не нарушать слои.
    Капусту шинкуют крупной соломкой, морковь очищают от шкурки и натирают на терке, чеснок измельчают или режут тонкими пластинками. Семена специй можно измельчить при помощи кофемолки, чтобы цельные зернышки не попадались на зуб.
    Подготовленную капусту с морковкой перемешивают, слегка разминая руками, и выкладывают на дно стеклянной банки ровным слоем толщиной в 6-7 см. Овощи посыпаются небольшим количеством порошка из семян специй, чесноком и сушеными водорослями. Далее опять идет слой в 6-7 см. из капустно-морковной смеси и присыпка специями.
    Укладывание слоев повторяется до тех пор, пока до полного заполнения банки не останется 7-10 см. Последним должен идти слой специй. Сверху кладут цельный капустный листок, а оставшийся объем заполняют чистой прохладной водой.
    Посуду накрывают марлей (рекомендуется сделать гнет) и держат при комнатной температуре 3-4 суток. При этом несколько раз в день нужно протыкать капусту длинным ножом или ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Рассол сливают, а тару хранят в холодильнике.

    Квашеная цветная капуста с овощами

    Цветная капуста, приготовленная данным способом, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1,5 кг.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Чеснок – 1-3 зубчика;
    • Корица – 1 ч.л.
    • Сахар – 50 гр.;
    • Соль – 20 гр.

    Капусту нужно разделить на мелкие соцветия, остальные овощи – нашинковать соломкой или любой другой удобной формой. Ингредиенты вперемешку сложить в банку, добавить измельченный зубчик чеснока и корицу.
    Затем нужно приготовить рассол: в кастрюльке подогреть воду и всыпать в нее сахар, соль. Варить на мелком огне до полного растворения специй. После того, как рассол пару минут остынет, залить им овощи.
    Накрыть емкость марлей и квасить при комнатной температуре три дня. По истечению этого времени закрыть посудину крышкой и поставить в холодильник.

    Отзывы о квашеном блюде

    Елена: Очень люблю квашеную капусту со свеклой и морковью. Но так как имею проблемы с повышенным давлением, кушаю ее понемножку. Зимой кусочек квашеной капусты для меня как праздник.
    Наталья: Мой муж страдает гипертонией вот уже 10 лет. Ему врач разрешает съедать не более чем по 100 грамм квашеного блюда один-два раза в неделю. Никакого ухудшения состояния в связи с употреблением этого блюда еще не замечали.
    Лариса: Болею гипертонией давно. Изредка позволяю себе такое лакомство. Повышения давления после этого не замечала.

    http://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/kvashenaya-kapusta-pri-gipertonii

    Капуста и давление: можно ли употреблять при гипертонии и гипотонии?

    При колебаниях артериального давления обязательно назначается диета. Питание подбирается таким образом, чтобы минимизировать внезапные скачки АД, но при этом улучшить работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии особенно важно правильно составить рацион из простых, но полезных продуктов. Как связаны капуста и давление, и можно ли вводить ее в рацион – все это зависит от вида овоща и метода приготовления.

    Чем полезна капуста?

    Белокочанную капусту при высоком артериальном давлении употреблять можно. Этот овощ содержит:

    • большое количество витамина С;
    • витамины группы В;
    • магний;
    • витамины А и Е.

    О взаимосвязи между капустой и давлением становится ясно, исходя из ее мочегонных свойств. Любые продукты с мочегонным действием снижают артериальное давление, стимулируют работу почек и предотвращают появление отеков.
    Белокочанную капусту следует ввести в рацион, так как этот овощ богат антиоксидантами, которые защищают организм от негативных внешних воздействий и преждевременного старения.

    Капуста — самый доступный овощ и при этом очень полезный
    Гипертоникам особенно важно наличие магния в продуктах питания. Это вещество предотвращает осложнения при гипертонии, улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после криза. Магний защитит от инфаркта миокарда, улучшит работу почек и нормализует сон.
    Сочетание витаминов группы В и магния в свежей капусте – это натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы.
    Свойства белокочанной капусты:

    • иммуностимулирующее;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • кардиопротекторное.

    Свежая капуста при гипертонии

    Белокочанную капусту гипертоникам нужно есть ежедневно. При этом полезна как свежая, так и тушеная или вареная капуста, но при условии, что во время готовки не добавляется соль.
    Есть капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в салатах. Тушеная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в супы.
    Гипертоникам рекомендуется чаще есть сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, а благодаря мочегонным свойствам, овощи эффективно снижают артериальное давление. Белокочанную капусту следует употреблять в салате с огурцами и морковью. Приготовить такой салат очень просто, а пользу для здоровья гипертоников сложно переоценить.
    Капусту следует есть ежедневно, хотя бы по 150-200 г. Можно готовить овощные соки с капустой, свеклой и морковью. Такой напиток эффективно снижает давление и насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
    Еще одно преимущество капусты – она совершенно не вредит фигуре. Обратить особое внимание на капусту рекомендуется гипертоникам с лишним весом, так как овощ не только снижает давление, но и улучшает обмен веществ.

    Из свежей капусты можно приготовить множество низкокалорийных блюд

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста не повышает давление, если приготовлена правильно. Однако в большинстве случаев пациенты сталкиваются с пассивным давлением на квашеную капусту. Это обусловлено тем, что при приготовлении такой капусты образуется большое количество соли. Соль задерживает жидкость, в результате квашеная капуста при повышенном давление может навредить здоровью.
    Квасить капусту при гипертонии следует самостоятельно, без добавления соли, чтобы избежать повышения давления. Однако даже в этом случае квашеная капуста не понижает давление, и при ее употреблении следует ограничить количество соли в рационе.
    Пассивное давление на квашеную капусту появляется не у всех пациентов. На начальной стадии гипертонической болезни возможна хорошая переносимость этого продукта, тогда противопоказаний нет.
    Так как квашеная капуста действительно может повысит давление, ее следует избегать при гипертонии 2 и 3 степени. В то же время хоть овощ и не понижает давление, польза кислой квашеной капусты для здоровья заключается в снижении холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе.

    Как есть квашеную капусту?

    Если отказать от квашеной капусты человек не может, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Во время готовки капусты не добавлять соль.
  • В день потребления квашеной капусты полностью отказаться от соли в других продуктах и блюдах.
  • При употреблении квашеной капусты соблюдать питьевой режим.
  • Не употреблять квашеную капусту чаще двух раз в неделю.
  • При появлении сомнений следует проконсультироваться с диетологом и кардиологам. Врачи рекомендуют полностью исключить квашеную капусту из рациона, или заменить ее белокочанной капустой.
    В то время как квашеная капуста повышает давление, белокочанная оказывает выраженное мочегонное действие и снижает АД.
    На гипотоников такие ограничения не распространяются. При низком давлении можно есть любую капусту. Гипотоникам особенно полезен сок из свежей капусты ли рассол из квашеной.

    Квашеная капуста содержит много соли, что делает ее нежелательной для гипертоников

    Морская капуста

    Ламинария или морская капуста – это один из самых действенных продуктов при высоком давлении. Регулярное употребление морской капусты способствует:

    • улучшению обмена веществ;
    • улучшению эластичности сосудов;
    • снижению уровня холестерина;
    • укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • нормализации работы нервной системы.

    Морская капуста содержит массу полезных веществ. По содержанию йода этот продукт не имеет равных. Ее рекомендуется употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы. Ламинария содержит высокие дозы магния, калия и марганца. Эти микроэлементы улучшают работу сердце, защищают сосуды и повышают эластичность их стенок.
    Кроме того, морская капуста рекомендована как часть диетического рациона пациентов с лишним весом. Этот продукт положительно влияет на обмен веществ, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет.
    Тем не менее морская капуста также содержит соль, но в таких количествах, как квашеная. При гипертонии употреблять ламинарию можно, но количество ограничивается 150 г в день.
    Помимо положительного влияния на состояние сосудов, морская капуста повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантное действие, предотвращает развитие злокачественных процессов. Она крайне полезна для работы мужской и женской репродуктивной системы.
    Употреблять морскую капусту можно в любом виде, включая салаты и супы. Лучше всего она усваивается в сыром виде, также ее можно употреблять в качестве гарнира.

    Морская капуста по сути капустой не является, но польза ее несомненна

    Капуста при низком давлении

    При гипотонии рекомендуется употреблять любую капусту. В большинстве случаев гипотония выступает симптомом нарушения работы нервной системы, но не сердечно-сосудистой. При этом очень важно придерживаться сбалансированного рациона, направленного на восстановление работы нервной системы.
    Польза морской и белокочанной капусты для гипотоников:

    • уменьшение стресса;
    • укрепление сосудов;
    • улучшение качества сна;
    • нормализация пищеварения.

    Гипотония нередко выступает следствием нарушения выработки гормонов щитовидной железы. Недостаток гормонов, или гипотиреоз, часто лечат с помощью препаратов на основе йода. В этом случае регулярное употребление морской капусты позволит улучшить работу щитовидной железы, что положительно скажется на артериальном давлении.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Несмотря на то что капуста очень полезна, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учесть перед изменением рациона.
    Белокочанную капусту нельзя есть при острой почечной недостаточности, а также при воспалительных заболеваниях почек. Сырая капуста – это достаточно тяжелая пища, поэтому отказаться от нее следует пациентам с гастритом и язвенной болезнью. Гипотоникам с давлением ниже 80 мм.рт.ст. употреблять капусту не следует.
    Квашеная капуста наоборот, улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудка. Она рекомендована гипотоникам, но при высоком давлении рекомендуется отказаться от этого продукта.
    Морскую капусту нельзя есть при гипертиреозе – заболевании, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы. Отказаться от употребления капусты также следует при аллергической реакции на этот продукт.

    http://gipertoniya.guru/dieta/kapusta-i-davlenie/

    Квашеная капуста при гипертонии – насколько полезна и как влияет на давление?

    Квашеная капуста является продуктом, без которого просто невозможно представить здоровый рацион. Она вкусная, низкокалорийная, содержит огромнейшее количество витаминов и микроэлементов. Она полезна гипертоникам, ее даже можно использовать в качестве лечебного средства.

    Польза и вред квашеной капусты

    Капуста — не только вкусное кулинарное лакомство, но и полезное, обогащенное витаминами лекарство, которое уже на протяжении длительного периода времени с успехом применяется в народной медицине. Она имеет следующие полезные свойства:

    • Потребление квашеной капусты способно предупредить авитаминоз.
    • Продукт как нельзя лучше помогает повысить интенсивность метаболических процессов, благодаря чему удается избавиться от лишнего веса.
    • Благотворно влияет на сердце и сосуды, но при повышенном давлении ее стоит потреблять только лишь определенным образом (этому будет посвящен отдельный раздел статьи).

    В холодную пору года, когда особо актуален недостаток витаминов, этот набор полезных веществ поможет спасти организм от болезней. Например, аскорбиновая кислота не поддерживает целостность стенок сосудов, но и в значительной степени способствует их укреплению, а также повышает функциональность печени. При употреблении этого продукта значительно улучшается усваивание железа, нормализуются происходящие в костном мозге кроветворные процессы, укрепляется иммунная система, благодаря чему организм начинает намного эффективнее бороться с вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами.
    Ученые определили, что для получения однодневной нормы аскорбиновой кислоты и фосфора, вполне будет достаточно съесть 100 грамм квашеной капусты. Однако, как и любое другое высокоэффективное средство, этот продукт противопоказан при обострении патологий ЖКТ, панкреатите и холецистите.
    Белокочанную капусту ни в коем случае нельзя есть при острой почечной недостаточности, а также при любых воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите и гломерулонефрите).
    Сырая капуста – это в определенной мере тяжелая пища, поэтому отказаться от ее приема следует пациентам с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью. Кроме того, гипотоникам с систолическим давлением ниже 80 мм.рт.ст. употреблять в пищу квашеную капусту также не следует.

    Можно ли квашеную капусту при гипертонии?

    При колебаниях показателей АД обязательно назначается специальная диета. Питание подбирается с той целью, чтобы не только минимизировать внезапные скачки АД, но и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы. При гипертонии одной из первостепенных задач является составления рациона питания из простых, но полезных продуктов.
    Белокочанную капусту при повышенном АД употреблять в пищу можно. А о взаимосвязи между капустой и давлением можно сделать вывод, исходя хотя бы из ее мочегонных свойств. Научно доказано, что любые продукты, обладающие мочегонным действием, в определенной степени снижают артериальное давление, стимулируют фильтрационную способность почек и предотвращают возникновение отеков. Кроме этого, всем гипертоникам и сердечникам есть смысл квашеную капусту ввести в рацион, потому что этот овощ богат антиоксидантами, которые надежно защищают организм от негативных внешних воздействий, влияния свободных радикалов, которые разрушают мембраны клеточных стенок, и от преждевременного старения.

    Гипертоникам важно наличие магния в продуктах питания. Этот микроэлемент предотвращает возникновение осложнений при гипертонии, многократно улучшает эластичность сосудов, помогает быстрее восстановиться после случившегося гипертонического криза. Высокая концентрация магния в крови защитит от инфаркта миокарда, улучшит функциональную активность почек и нормализует сон (за счет выраженного седативного эффекта). Комбинация витаминов группы В и магния в свежей капусте – это высокоэффективное натуральное средство для борьбы со стрессом. Эти вещества крайне важны для нормальной работы нервной системы.

    Рекомендации в питании и количестве квашеной капусты

    Обычно диетологи советуют квашеную капусту потреблять в небольших количествах ежедневно. Тогда высокий уровень соли, который содержит этот продукт (технология приготовления квашеной капусты предполагает ее соление), существенно не отразиться на давлении — а полезные вещества, которые содержатся в самом овоще, положительный свой эффект обязательно окажут. Обязательно перед включением этого продукта в рацион нужно посоветоваться с лечащим врачом.
    Например, известны клинические случаи, когда в результате вторичной, почечной гипертензии пациентам разрешали употреблять только лишь свежую капусту. А все соления оказывались под запретом, так как потребляемая соль вызывает жажду, и каждый принятый литр жидкости — это повышение ОЦК, которое в любом случае приводит к увеличению цифр давления и оказывает дополнительную нагрузку на почки.
    Но даже обычная белокочанная капуста в свежем виде очень полезна как при эссенциальной гипертонии, так и при артериальной гипертензии, и рекомендована многими кардиологами для включения в рацион питания при данном заболевании. Цветная капуста содержит в высоких концентрациях витамин С, поэтому она также очень полезна при стабильно повышенном давлении.
    Приведем несколько рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью и помогут вам правильно квасить капусту.

    Рецепт квашеной капусты с клюквой, рябиной и яблоками

    Приготовленная таким способом капуста порадует даже самых привередливых гурманов, но при этом она не утратит своих целебных качеств. Итак, порядок действий такой:

    • Капусту необходимо мелко нашинковать, перетереть с солью, а затем натереть морковку на крупной терке и перемешать с капустой.
    • Нарезать яблоки мелкими ломтиками (на терку их тереть не надо — распространенная ошибка, почистить клюкву и рябину, но не давить ягоды).
    • Капусту плотно утрамбовать слоями в эмалированную посуду или в стеклянную, перекладывая при этом слои клюквой, рябиной и яблоками.

    Классический рецепт

    Классический рецепт квашения включает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. В зависимости от потребностей и индивидуальных предпочтений, пропорции этих ингредиентов можно увеличивать (некоторые хозяйки придерживаются мнения, что длительное хранение не идет на пользу органолептическим качествам продукта, а потому предпочитают заготавливать капусту мелкими порциями). Касательно гипертоников — в идеале им добавление соли свести к минимуму.
    Лучший вариант определить идеально подходящую для вас пропорцию — это взять и заквасить один кочан весом от 2 до 4 килограмм. Итак, для засолки необходимо будет взять: вилок капусты весом 2-4 килограмм, несколько средних морковок, поваренную соль из расчета 15-25 грамм на килограмм капусты (для гипертоника следует брать не более 10 г). Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

    • Выполняется обработка кочана — она сводится к удалению верхних листьев;
    • Морковка трется на мелкой терке.
    • Капусту соломкой тонко нашинкуйте — чем тоньше, тем лучше (это отражается на сроках приготовления).
    • Необходимо смешать капусту, соль и морковку вручную, при этом оказывая незначительное давление на овощи — с таким подходом они намного больше выделят сока, и продукт получится вкуснее.
    • Положите капусту в заранее приготовленную емкость (ее надо будет ошпарить кипятком) слоями, стараясь тщательно утрамбовать каждый слой.
    • Капусту плотно закройте крышкой, а сверху положите на нее груз: булыжник или трехлитровую банку с водой. Кстати сказать, многие хозяйки имеют свой «фирменный» камень и держат его специально для засолки.
    • Спустя день-два капуста начнет пузыриться. Это значит, что необходимо теперь периодически прокалывать ее, выпуская, таким образом, лишний воздух. Это позволит избавить капусту от лишнего углекислого газа, благодаря чему она потом не будет горчить.
    • Спустя 5 суток, ее можно выносить на холод. Идеальная температура для хранения +6 градусов — как правило, она выдерживается на балконах городских квартир.

    Преимущества приготовления квашеной капусты по классическому рецепту хорошо тем, что блюдо в результате получается хрустящим, с приятной кислинкой, в меру острая и пряная (и, что для гипертоников самое главное, приготовленная таким образом квашеная капуста не будет пересоленной). Если есть желание несколько разнообразить классический рецепт, перемешайте капусту и морковь с семенами укропа.

    Квашение в рассоле

    Преимущество классического рецепта с рассолом заключается в том, что капуста готова уже на следующий день. Единственное что, этот вариант не предусматривает дальнейшую термическую обработку. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    • Ингредиенты готовятся точно так же, как и в предыдущем рецепте. Все их плотно трамбуем в банки и заливаем горячим рассолом с укусом, солью, сахаром.
    • В конце приготовления добавляем небольшое количество растительного масла, что сделает текстуру капусты намного приятнее.
    • В качестве дополнений есть смысл добавлять лук или чеснок — тогда квашеная капуста обретет новые нюансы вкуса.

    Обратите внимание на то, что любой специалист-диетолог порекомендует гипертонику именно этот вариант приготовления, так как только он обеспечивает наличие в продукте минимального количества соли. Кроме того, заквашенная в рассоле капуста позволит наладить пищеварение и избавиться от запоров, нормализовать минеральный и витаминный баланс в ослабленном патологией организме.

    Квашение без соли с пряностями

    Пожалуй, этот рецепт совершенно заслуженно можно считать одним из самых оригинальных, так как в нем нет даже моркови, зато присутствуют семена пряных трав и дробленый перец горошком. Вкус квашеной капусты, приготовленной по этому рецепту, будет более ярким, а семена укропа, тмина и сельдерея обогатят ее витаминами и полезными минералами.
    Обратите внимание, что людям, страдающим повышенным давлением, а также различными почечными патологиями рекомендуется потреблять квашеную капусту, приготовленную именно по этому рецепту, так как он отличается низким содержанием поваренной соли.
    Касательно ингредиентов, которые используются в этом рецепте:
    Капуста белокочанная – 1 вилок. Чеснок – 4 зубка. Тмин – щепоть. Морковь – 1 шт., семена пряных трав и дробленый перец горошком.
    Готовится квашеная капуста без соли следующим образом:

    • Шинкуется капуста, в нее добавляем чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, тмин, натертую на крупной терке морковку.
    • Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте — дней на пять.
    • После этого необходимо будет сцедить рассол и отжать капусту.
    • Дальше она не используется.

    Следующим этапом берем нашинкованной свежей белой капусты – 1 вилок, моркови натертой на крупной терке – 1 шт.
    Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим груз и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия, дабы избавить продукт от углекислого газа, улучшим, тем самым, его органолептические свойства. После этого смесь настаивается еще несколько дней. И только сейчас капуста полностью готова к употреблению!
    Обратите внимание на то, что приготовленную таким образом капусту необходимо держать только в холодильнике, или в погребе. Самое главное, чтобы температура была не выше 3 градусов.

    «Быстрая квашеная капуста», или «рецепт в банке»

    Для приготовления вам понадобится:

    • Белокочанная капуста — 3 кг.
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Вода — 1,5 л.
    • Соль и перец горошком — по вкусу.

    Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • Необходимо снять с кочана капусты верхние листья, удалить кочерыжку и мелко нашинковать — соломкой.
  • Затем почистите морковку и натрите ее на крупной терке.
  • Растворите в крутом кипятке сахар и соль.
  • Тщательно смешайте все ингредиенты, выложите их в стеклянную банку, а затем утрамбуйте эту смесь, но при этом между слоями не забывайте укладывать лавровый лист и горошек.
  • Заливается полученный состав рассолом доверху, после этого следует плотно закрыть банку крышкой.
  • Процесс квашения по этому рецепту занимает 2-3 дня, после чего продукт можно смело подавать к столу.
  • Важный момент!
    Обратите внимание на то, что квашеная капуста при гипертонии благодаря своим качествам может не только понижать, но и поднять уровень систолического и диастолического давления. И то, как сможет повлиять на этот показатель потребляемый продукт, зависит, главным образом, от рецепта приготовления.
    Если в квашеной капусте мало соли, то значит, что ее употребление сможет понизить показатели АД за счет наличия в ней полезных биохимических соединений. Да и то, понижение будет происходить постепенно, не сразу. А вот уменьшать показатель ЧСС этот продукт не будет.
    Если капуста окажется чрезмерно соленой, то ждать снижения давления не стоит — человек будет пить много воды, а это ни в коем случае не позволит снизить АД. Более того, этот эффект не позволит сбивать повышенные значения даже путем приема лекарственных препаратов.
    Кислая капуста может быть и пересоленной, и недосоленной — эти характеристики между собой никоим образом не перекликаются.

    http://sosudoved.ru/dieta/kvashenaja-kapusta.html

    Повышает или понижает квашеная капуста давление, противопоказания и как употреблять

    Гипертония – очень распространенная проблема. Причиной заболевания может служить неправильный образ жизни, вредные привычки или возраст. В любом случае, важно своевременно начать терапию. При перепадах АД непременно следует соблюдать диету. Питание пациента составляется из продуктов, которые не способны вызвать повышение АД. Какую связь имеют капуста квашеная и артериальное давление, разрешается ли употреблять этот продукт гипертоникам.

    Польза и вред

    Квашеная капуста – вкусное и весьма ценное по своим свойствам блюдо, богатое витаминами. Очень часто этот продукт рекомендуется к применению в здоровом питании.
    Блюдо имеет такие полезные свойства:

    • регулярное употребление квашеной капусты исключает появление авитаминоза;
    • этот продукт способствует усилению метаболических процессов, что поможет избавиться от лишних килограмм;
    • оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, однако, при повышенном давлении, следует соблюдать условия ее потребления (о них будет рассказано отдельно).

    Это блюдо противопоказано при обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите. Помимо этого, гипотоникам, у которых систолическое давление меньше 80 миллиметров ртутного столба, также лучше избегать этого продукта.

    Как влияет квашеная капуста на нормальное артериальное давление, повышает она показатели или понижает

    Независимо от явной пользы квашеной капусты для сердечно-сосудистой системы, специалисты не советуют злоупотреблять этим продуктом при склонности к повышению давления. Ведь в ней высокое количество соли, что при повышенном давлении может быть опасно. Соль провоцирует удержание воды в организме, осложняет работу внутренних органов. Количество крови увеличивается, и повышает давление.

    Употребление при гипертонии

    Медики рекомендуют употреблять это соленье в минимальных количествах (не больше 100 граммов). Витамины К, С, В, PP, U, которые образовываются в период сквашивания, помогают укрепить и оздоровить систему кровоснабжения. При гипертонии организму требуется повышенное количество магния. Он предупреждает развитие осложнений при повышении АД, увеличивает эластичные способности сосудов, способствует ускоренному восстановлению после гипертонического криза.
    Достаточное количество магния в крови предупредит инфаркт миокарда, способствует улучшению функциональной активности почек и стабилизирует сон (благодаря седативному эффекту).
    Сочетание витаминов группы В и такого элемента, как магний – очень эффективное средство для предотвращения стресса, которое способствует стабильной работе нервной системы.

    Можно ли употреблять пациентам при гипотонии

    Как правило, причиной гипотонии является нарушение деятельности нервной системы, а не сердечно-сосудистой. При таком заболевании следует составлять рацион со сбалансированным количеством витаминов и питательных элементов.
    Потому, при этом заболевании, нет никаких запретов на употребление квашеной капусты.

    Кому противопоказано есть квашеную капусту

    Несмотря на большую пользу этого блюда, существуют ограничения на его употребление. Есть заболевания, при которых оно может нанести вред человеку:

    • повышенная кислотность желудка;
    • болезни поджелудочной железы;
    • рефлюкс эзофагит;
    • обостренный гастрит;

    • заболевания почек, почечная недостаточность;
    • язвенные заболевания;
    • камни желчного пузыря, восстановительный период после удаления желчного;
    • повышенное АД;
    • в период грудного вскармливания (вероятность появления колик у новорожденного);
    • проблемы с метеоризмом, появления изжоги.

    Способы приготовления капусты для нормализации давления

    Существуют методы приготовления, которые сделают это блюдо еще здоровее и безопаснее для АД.

    Классический рецепт

  • Килограмм белокочанной капусты.
  • Килограмм моркови.
  • Соль – 30 граммов.
    • Овощи шинкуются и укладываются в глубокую посудину, добавляется соль, далее смесь тщательно перемешивается. При этом необходимо слегка сдавливать нарубленные овощи, чтобы смесь пустила сок.
    • После тщательно утрамбовать ингредиенты и прикрыть марлей.

    Этот способ приготовления капусты предполагает квашение около недели. После необходимо промыть смесь в воде, слегка выжать и поместить в холодильник.

    Рецепт с клюквой

    Этот рецепт особенно актуален для страдающих от гипертонии, ведь клюква крайне благоприятно действует на органы кровоснабжения.

  • Пара кочанов капусты.
  • Полтора килограмма моркови.
  • Клюква – 300 граммов.
  • Укропное семя – 100 граммов.
  • Овощи шинкуют, смешивают, немного сдавливая руками, это поможет выделению сока. После добавляют укроп и клюкву. Овощную смесь укладывают в кастрюлю, сверху помещают плоскую тарелку или крышку и груз. При этом на сутки следует ставить груз тяжелее, а затем немного снизить его вес. В итоге капусту следует квасить около 2 суток. После необходимо ее переложить в банки, плотно утрамбовать и поместить в холодильник.

    Рецепт Поля Брэгга

    Этот способ приготовления сделает блюдо полезным при гипертонии, беременности, и даже рекомендован к употреблению детьми.
    Состав:

  • Два кочана белокочанной капусты, общим весом около 6 килограммов.
  • Полкилограмма моркови.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Специи (укроп, тмин, сельдерей) 1,5-2 столовые ложки.
  • Сушеная ламинария, в количестве 1-2 столовые ложки.
  • Капусту следует нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Зубчики чеснока режутся пластинами. После капусту смешивают с морковью, немного приминая руками, и перекладывают на дно банки слоем 6-7 сантиметров. Всякий овощной пласт пересыпают приправами, чесноком и ламинарией. После укладывают новый пласт овощей и присыпку из специй.
    Таким образом следует заполнять банку, пока до верха останется около 7-10 сантиметров. Завершающим слоем идут приправы. Поверху укладывается свежий капустный лист, и пустой объем заполняют холодной водой.
    Емкость прикрывают марлей и ставят гнет. Держать капусту необходимо при комнатной температуре около 3-4 суток. Несколько раз в день требуется прокалывать слои овощей ножом или другим длинным столовым прибором. Кроме того, необходимо убирать появляющуюся пену. Затем рассол требуется слить, а заготовку убирать в холодильник.

    Квашеная цветная капуста

    Этот способ приготовления квашеной цветной капусты, делает ее очень полезной для сердечно-сосудистой системы.

  • Полтора килограмма цветной капусты.
  • Одна свекла.
  • Две моркови.
  • Один-три зубчика чеснока.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Соль – 20 граммов.
  • Цветную капусту следует разобрать на соцветия, другие овощи измельчить любым способом. Составляющие перемещать и уложить в стеклянную банку, туда же добавить зубчик чеснока и корицу.
    После необходимо подготовить рассол. Для этого в кастрюле греется вода. В нее досыпают соль и сахар. Смесь варится на небольшом огне до полного растворения составляющих. Когда рассол немного остынет, им заливают овощи. После банка накрывается марлей и оставляется сквашиваться при комнатной температуре около трех дней. Затем посуда закрывается и перемещается в холодильник.

    http://davlenii.ru/gipertoniya/kapusta-kvashenaya.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector