Свекла повышает или понижает артериальное давление?

Содержание

Свекла повышает или понижает давление?

Гипертоническая болезнь – это заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления (АД). Терапия этой патологии является пожизненной и заключается в ежедневном приеме препаратов. Помимо медикаментозного лечения, существуют также народные методы. Одним из эффективных способов лечения заболеваний сердца является ежедневное употребление свежевыжатых соков. Для стабилизации давления применяется свекольный сок. Его употребление снижает цифры давления: систолического на 10 мм рт. ст, а диастолического на 9 мм рт. ст.

Полезные свойства и химический состав

Свекла является доступным и недорогим продуктом. Купить её можно в любое время года. Полезные свойства:

  • За счет содержания в ней клетчатки снижает всасывание холестерина.
  • Тонизирует стенку сосудов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Стабилизирует вес.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Действует как мочегонное средство.
  • Снижает нервную возбудимость.
  • Стабилизирует сон и снимает стрессы.
  • Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Именно благодаря последнему свойству осуществляется антигипертезивное действие. Механизм действия такой, как у диуретиков – основных препаратов по лечению гипертонической болезни.

    Именно свекольный сок от давления считается наиболее эффективным и быстродействующим
    Сок из свеклы содержит в себе витамины:

    • токоферол;
    • витамин В1;
    • аскорбиновая кислота;
    • рутин;
    • никотиновая кислота.

    Он также содержит железо, йод, калий, кальций, цинк, фосфор. Железо стимулирует образование эритроцитов.
    Содержащийся в этом овоще бетаин способствует регенерации функции печени, что позволяет снизить побочное действие лекарств.
    Врачи рекомендуют не отказываться от приема медицинских препаратов, а дополнять традиционное лечение приемом свекольного сока.

    http://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/svekla-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Свекла повышает или понижает давление?

    В свекле содержится кальций и натрий (1:10), такое соотношение обеспечивает растворение кальция в крови. Это полезно при варикозе, затвердении вен.
    В свекле есть хлор, стимулирующий лимфосистему и участвующий в процессе очищения желчного пузыря, печени и почек. Свекольный сок улучшает выведение из организма холестерина. Содержащиеся в свекле пектины в кишечнике:

    • впитывают вредные вещества (радионуклиды, тяжелые металлы);
    • препятствуют возникновению гнилостных процессов;
    • помогают заживлению и восстановлению слизистой.

    В свекле много ценных компонентов: белки, клетчатка, пектин, минералы (кальций, калий, натрий, магний, железо, йод и др.), витамины (С, В 1 -В 3 , В 6 , В 9, Е, Р, РР, У, каротин). Редкий витамин «У» улучшает работу желудка (стимулирует выделение желудочного сока) и сопротивляемость организма аллергии. Вещество беатин, присутствующее в овоще, способствует расщеплению белков и обмену веществ, защищает от повреждений клетки печени.
    Польза этого овоща, сока и приготовленных из него блюд – несомненна.
    Из свеклы готовят закуски, салаты, 1-е и 2-е блюдо. Её можно употреблять в запеченном, отварном, сыром виде. Калорийность 100 г корнеплода – 42 кКал. Особенно целебными считаются сок и квас из свеклы.
    Свекла (молодая) используется для улучшения пищеварения, помогает при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, женских болезнях и для нормализации артериального давления. Химические компоненты, входящие в состав корнеплода растворяют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, улучшают кровообращение и уменьшают факторы, повышающие АД.

    Полезные свойства свеклы

  • Активное участие в очищении организма от шлаков и токсинов.
  • Помогает бороться с лишними килограммами и ожирением.
  • Усиливает сопротивляемость вирусам и выносливость организма.
  • Улучшает цвет кожи, дает омолаживающий эффект.
  • Эффективно борется с дисфункцией щитовидки (гипотиреозом).
  • Микроэлементы в свекле:

    • магний снижает возбудимость нервной системы и оказывает снижающее влияние на давление;
    • калий регулирует уровень АД и предупреждает аритмию;
    • медь необходима для выработки гормонов щитовидной железой, для кроветворения и выработки женских гормонов;
    • железо улучшает транспортировку кислорода красными кровяными тельцами к важным органам;
    • йод нужен для правильного функционирования щитовидной железы;
    • цинк повышает иммунитет, препятствует возникновению импотенции и бесплодия у мужчин.

    Клетчатка и пектины, присутствующие в овоще, очищают от вредных наслоений стенки кишечника. Свеклу успешно используют для восстановления нормального обмена веществ и борьбы с лишним весом, ожирением.

    Повышает или понижает давление свекла

    После исследований медики подтвердили, что свеклу можно использовать при гипертонии. Употребление свеклы понижает давление.
    Свекольный сок при гипертонии используется благодаря его сосудорасширяющим свойствам и положительному влиянию на состав крови. Можно снизить артериальное давление, употребляя сок свеклы, но соблюдая правила приготовления и дозы.
    При употреблении большого количества сока свеклы (для лечения гипертонии) наблюдались диарея, тошнота, головные боли. И хотя свекла понижает давление, готовить и принимать овощ надо правильно.

    Рецепты из свеклы от гипертонии

    Красная свекла применяется в народной медицине для понижения высокого давления при гипертензии, чтобы лечить головные боли, укрепить защитные силы организма.

    Как варить свеклу?

    Полезнее всего свежая свекла, но она хуже усваивается. Отваривают свеклу, не очищая от кожуры и не отрезая хвостик, чтобы максимально сохранить полезные компоненты.
    Овощ тщательно помыть, залить водой. После закипания варить 40 мин. Опустить в холодную воду. Очистить и употреблять в чистом виде или в салатах и других блюдах. При гипертонии свекла полезна, лечение гипертонии свеклой рекомендуется как дополнение к медикаментозной терапии.
    Употребление в пищу овоща и сока препятствует образованию бляшек, укрепляет мелкие сосуды и капилляры, производит расширяющее действие на сосуды.
    Сок свеклы снижает уровень холестерина и улучшает память. Тертая свекла и сок укрепляет сердечную мышцу. Для улучшения работы мозга и очищения сосудов надо включать свекольные салаты в рацион питания.
    Рецепт пюре : пюре из банана смешать с тертой отваренной свеклой, добавить сметану или сливки, перемешать.
    Рецепт салата: нашинковать или перетереть через терку свеклу, морковь. Добавить немного меда и растительное масло, перемешать.

    Свекольный сок от давления

    Свежий свекольный сок должен постоять в прохладном месте не менее 2-х часов. В чистом виде принимать не желательно. Морковный сок смешивают со свекольным соком в равных частях. Готовят лечебные смеси, смешивая свекольный с капустным, огуречным, картофельным соками. Пьют за 2 часа до приема пищи.
    Полезно принимать 1-2 столовых ложки смеси соков 3-5 раз в день при борьбе с лишним весом. Оказывают составляющие свеклы мочегонное воздействие, уменьшают избыточный холестерин в крови.
    Составляющие компоненты свеклы используют, чтобы повысить иммунитет организма, устранить авитаминоз. Раньше пили сок для снижения давления, если произошел гипертонический скачок.
    Полезна свекла от давления в виде сока, который лучше употреблять разбавляя другими овощными соками. Рекомендуется:

    • принимать свекольный сок по 1/3 стакана в течение дня, предварительно выдержав в холодильнике не менее 2-х часов;
    • в лечебную смесь соков (свекольный и морковный – по 1 стакану) добавить мёд (0,5 стакана) и сок лимона. Принимать – 1 ст.л. до еды;
    • свекольный сок и мед (1:1) смешать и принимать в течение месяца до 7 раз в день по 1 ст.л. за полчаса до еды;
    • стакан свекольного сока (1:1) смешать с медом и клюквой (по полстакана). Залить 1/2 стакана спирта и настаивать 3 дня в прохладном месте. Выпивать 3 р/день по 1 ст.л.;
    • Стакан сока свеклы и моркови смешать с 1/2 стакана водки и клюквенного сока. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день для снижения повышенного АД.

    Кроме соков полезно добавлять в блюда отварные и свежие овощи для получения клетчатки, так необходимой для кишечника. Свекла склонна к накоплению нитратов, которые накапливаются в зоне листьев. Если покупаете свеклу в магазине, лучше срезать с ботвой верхнюю часть. Идеально употреблять овощ, выращенный на приусадебном или дачном участке.

    Как пить свекольный сок?

    Свекольный сок с мякотью уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует очистке от токсинов, тяжелых металлов и шлаков, положительно влияет на выносливость организма при физических нагрузках.
    Обладает массой полезных свойств:

    • заживляющими и противовоспалительными;
    • снижающими АД;
    • укрепляющими;
    • спазмолитическими;
    • укрепляющими выносливость организма;
    • улучшающими зрение;
    • повышающими иммунитет;
    • очищающими (от вредных веществ);
    • противоопухолевыми.

    Свежий сок может вызвать головокружение, рвоту, понос, так как сильно влияет на организм. Чтобы получить пользу и уменьшить негативные реакции организма, сок надо:

    • подержать 2 часа в холодильнике, не закрывая крышкой;
    • снять пену и перелить в чистую емкость (осадок вылить);
    • сначала пить маленькими дозами, начиная с чайной ложки. Постепенно увеличивать дозу до 1/4 стакана;
    • лучший способ избежать неприятных явлений – смешивать свекольный сок с другими овощными соками. Кроме морковного (яблочного), добавляя томатный, огуречный, тыквенный капустный, кабачковый фреш (их отстаивать не нужно). Разбавлять можно даже чаем.

    Подбирайте приемлемый вариант для вашего организма, рекомендуется пить сок 2-3 раза в неделю в перерывах между едой.
    Нельзя пить свекольный фреш:

    • при патологии почек;
    • при язве желудка или 12-перстной кишки;
    • склонности к диарее;
    • при сахарном диабете;
    • при гипотонии (людям с низким давлением);
    • при мочекаменной болезни.

    Свекольный квас от гипертонии

    Квас из свеклы обладает целебными свойствами и используется, чтобы понизить АД и как профилактическое средство от высокого давления.
    Для приготовления кваса очистить и нарезать небольшими дольками корнеплод. Залить до верха кипяченой (теплой) водой, закрыть марлей в несколько слоев (от мошек). Через 3-5 дней в тепле – квас готов. Напиток яркий и слегка тягучий.
    Особенно полезен (чтобы снизить артериальное давление), если в стакан кваса добавлять по 1 ч.л. меда и лимонного сока. В квас можно добавлять кипяченую воду по мере его использования. Если давление высокое, такой напиток обеспечит его снижение.
    Есть и такой рецепт: свеклу перетереть на терке, заполнить 1/3 3-х литровой банки, залить кипятком, добавить 200 г сахара, 50 г подсушенного ржаного хлеба. После 2-3-х дней брожения в теплом месте – квас готов. Мочегонные и сосудорасширяющие эффекты напитка позволяют понизить давление.

    http://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/svekla-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Как свекла влияет на давление?

    Свекла способна оказать влияние на здоровье человека. Она помогает выводить лишнюю воду из организма, при ее употреблении можно нормализовать массу тела и предупредить атеросклероз. Кроме того, с ее помощью можно укрепить капилляры и привести в норму артериальное давление. Но повышает или понижает давление свекла и её сок? Давайте разберём этот вопрос подробнее.
    Исследования, проведенные в Лондоне, доказали, что два стакана сока свеклы могут значительно снизить артериальное давление, а оказываемый эффект остается достаточно долго. Таким образом, взаимосвязь свеклы и давления говорит о том, что данный овощ должен стать непременным компонентом питания для гипертоника.

    Свекла при повышенном давление

    Свекла понижает давление, и это первоочередная ее функция касательно нормализации артериального давления. Данный овощ содержит большое количество минералов, что вызывает приток крови к головному мозгу и тем самым увеличивает его работоспособность. Употреблять свеклу желательно в свежем виде, а не в вареном.
    Сок свеклы полезен для употребления гипертоникам. Если использовать данное средство регулярно, АД способно снизиться на 10-11 мм. рт. ст, и данный эффект будет стабилен на протяжении суток.Снижение давления осуществляется ввиду большого количества содержащихся в свекле нитратов. По мере того, как осуществляется пищеварительный процесс, нитраты преобразуются в окись азота, а благодаря этому происходит расширение сосудов и артериальное давление приходит в норму.

    Свекла при пониженном давление

    Сок свеклы: повышает давление или понижает? Ответ на данный вопрос дан выше, а значит, необходимо помнить о том, что давление свекла не повышает. Именно поэтому при пониженном давлении употребление свеклы не рекомендуется. Общее состояние больного при этом имеет тенденцию ухудшаться и наблюдается упадок сил. Свеклу можно использовать только для понижения давления!Повышающие давление продукты представлены другими единицами.

    Свеклу можно использовать только для снижения давления!

    Рецепты от давления с использованием свеклы

    Существует достаточно большое количество рецептов из свеклы, призванных лечить гипертонию. Свекла от давления, рецепт приготовления которой можно найти в сети, является тем продуктом, который легко достать и использовать. Если артериальное давление у человека поднимается редко, можно принимать свеклу коротким курсом терапии (приблизительно четыре дня). Для этого нужно смешать в одинаковой пропорции сок свёклы и мёд, настоять около трех часов и принимать по 100 мл три или четыре раза в день. Повышенное давление, которое стало постоянной проблемой, необходимо лечить при помощи других рецептов, которые будут описаны ниже.

  • Приготовление свекольного сока
  • Данный рецепт предполагает выполнение следующих действий: несколько корнеплодов нужно вымыть, очистить и порезать на маленькие кубики. Дальше это засыпается в трехлитровую банку. Необходимо вскипятить воду и, когда она остынет, залить ею овощи. Настаивается такой напиток в темном месте на протяжении недели. Прием осуществляется за полчаса до еды и составляет два месяца. Употреблять нужно полстакана на один прием. От высокого давления такое средство способно хорошо помочь. Данный снижающий давление напиток можно употреблять курсами.

  • Свекольный квас, снижающий давление
  • Те, кто знают, как свекла влияет на давление, часто готовят квас из свеклы от давления.
    Данный рецепт очень прост. Свекла очищается и режется на небольшие дольки. Это нужно залить теплой кипяченой водой, прикрыть марлей и оставить на три – пять дней в тепле. Квас из свеклы немного тягучий и имеет приятный вкус. На один стакан такого кваса также рекомендуют добавлять чайную ложку меда и лимонный сок. С медом вкус получится еще интереснее, а польза для организма увеличится.
    Кроме того, есть еще один рецепт того, как свекла может помочь при гипертонии. Это также рецепт приготовления кваса. Нужно натереть свеклу на терке, заполнить треть трехлитровой банки, добавить в нее около стакана сахара и 50 г сухого ржаного хлеба. Квасу необходимо побродить около двух – трех дней в темном месте, и он будет готов. Напиток способен оказывать сосудорасширяющий и мочегонный эффект.
    Свекла от давления высокого в составе фреша также является эффективным лекарственным средством. Рецепт приготовления данного фреша следующий: данный фреш является более мягким средством для работы пищеварительной системы, поскольку чистый свекольный сок способен вызывать диарею. Фреш благоприятно влияет на давление, делая его более низким.

    Свеклу от давления можно использовать в составе овощного фреша
    Для того, чтобы пищеварительная система приспособилась к такому напитку, необходимо сделать так, чтобы в начале приема преобладала именно морковь, а не свекла. Далее необходимо постепенно увеличивать содержание свекольного компонента таким образом, чтобы они свекла и морковь находились в равном соотношении. Пить фреш рекомендуется перед завтраком по 100 мл.
    Свекла понижает давление в составе данного салата. Свекла, чеснок и укроп являются главными ингредиентами этого салата. Свекла очищается и трется на крупной терке, чеснок пропускается через пресс, укроп мелко режется. После смешивания компонентов салат можно заправить маслом. Употреблять с утра натощак. Салат может существенно понизить давление.

    Противопоказания и предостережения

    Свекла снижает давление, но бывают ситуации, при которых ее лучше не использовать для лечения и необходимо подобрать другое средство, которое снижает давление. Это:

    • Диарея или вздутие живота;
    • Сахарный диабет;
    • Гастрит (свекла способна снизить кислотность желудка);
    • Остеопороз;
    • Патологии почек;
    • Язва 12-перстной кишки и желудка;
    • Мочекаменная болезнь.

    Свекла для понижения давления должна употребляться в меру. Также при таком лечении стоит пить достаточное количество чистой воды. После приготовления свекольных напитков не нужно сразу же приступать к их употреблению. Они должны немного настояться. Это необходимо для того, чтобы кислотный баланс желудка после употребления резко не повысился.
    Делая вывод, нужно помнить о том, что утверждение «свекла повышает давление» является заведомо неверным, поскольку она способна лишь понизить его. Главным образом применяется сок свеклы (давление при нем способно прийти в норму), но существуют и другие рецепты с добавлением свеклы. Самая главная рекомендация, которая касается употребления в пищу свеклы и рецептов с ней – это умеренность и умение прислушиваться к собственному организму, а также правильное приготовление. Если после употребления свеклы в целях понижения давления Вы чувствуете себя плохо, необходимо срочно прекратить прием, чтобы не усугублять ситуацию и не подвергать организм опасности.

    http://gipertoniya.guru/narodnoe-lechenie/svekla-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet/

    Как правильно использовать свеклу при давлении и гипертонии

    Сырая свекла часто фигурируют в инструкциях нетрадиционного лечения хронических патологий вен и сосудов. Помогает ли свекла при давлении и гипертонии?

    Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть неожиданно. Чаще всего страдают люди, старше 40 лет, но и молодые не застрахованы от его скачков. Многие парни и девушки даже не замечают, что в организме произошел с бой. Списывают симптомы гипертонии или гипотонии на усталость.
    В качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющей терапии издавна используют свеклу. В комплексе с квалифицированным лечением этот корнеплод поможет устранить все проблемы, связанные с артериальной гипертензией.

    Действие на давление

    Сразу же возникает вопрос – свекла понижает или повышает давление? Обычно этот корнеплод рекомендуют при первых симптомах гипертонии. Но как быть тем, кто страдает гипотонией?

    Полезным этот овощ будет для любого человека, даже не страдающего скачками АД. Свекла очищает кровь, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает кровообращение. Действие ее направлено на предотвращение развития анемии, поэтому даже в случае пониженного давления она поможет прийти в норму организму. Причем использовать можно как отварную в кожуре, так и ее сок, в сочетании с разными компонентами.
    Благодаря высокому содержанию в свежем овоще нитратов и происходит снижение артериального давления. Поэтому лучше всего использовать в лечении чистый свекольный сок. После его употребления АД приходит в норму, так как стенки сосудов неизбежно расширяются.
    Можно сделать вывод, что действие свеклы направлено на нормализацию показателей верхнего и нижнего кровяного давления.

    Лечение гипертонии свеклой

    Доказано, что свекла понижает давление у гипертоников! В ней содержатся нитратные соединения, которые, попадая в организм, трансформируются в азот. Он помогает снизить спазм сосудов и нормализовать работу сердца и сосудов. Это происходит буквально сразу после попадания свекольного сока в организм. По прошествии нескольких часов можно наблюдать максимальный эффект.
    В нетрадиционной медицине можно найти множество способов лечения гипертонии свеклой. Она может быть: с медом, с квасом или смесью с морковкой.

    Рецепты от давления

    Приготовить лекарство, помогающее устранить симптомы гипертензии и поддержать свой организм в тонусе, довольно просто.
    Его можно сделать в домашних условиях. Достаточно пить сок сырого овоща, предварительно его отжав. При этом получится эффективное средство, нисколько не уступающее промышленным лекарствам.

    Свекольный сок

    Для начала нужно подготовить корнеплод. Тщательно его отмыть и очистить от кожицы. Быстрее всего приготовить свекольный сок можно с помощью соковыжималки.
    Но если ее нет, не стоит расстраиваться. Можно натереть овощ на терке или воспользоваться блендером, а затем отжать через марлю. Полученная жидкость должна перед применением настояться при комнатной температуре около 3 часов. Только после того, как сок настоится его можно использовать в качестве лекарства.
    Принимают его натощак, до 4 раз в день.

    Свекольно-морковный сок

    Готовиться по предыдущему рецепту. Сок моркови и свеклы смешать в равных количествах и принимать перед сном, а также в перерывах между приемами пищи в течение всего дня. Такой мульти витаминный коктейль поможет поддержать организм и восстановить недостающие витамины.

    Свекольный квас

    Как приготовить квас от давления? Нам понадобится много свеклы – до 1 килограмма, а также сахар и вода. Овощи нужно предварительно помыть, почистить и плотно уложить в трехлитровую банку.
    Следом содержимое залить кипятком, не доходя до горлышка. Добавить к заготовке 1 столовую ложку сахара, и накрыть банку марлей или чистой, хлопчатобумажной тканью. Убрать в теплое место на 4 дня, чтобы квас хорошенько забродил. Напиток будет готов, когда с его поверхности пропадет пленка.
    Перед употреблением его необходимо процедить, подсластить по вкусу и поставить в холодильник.
    Лечебного эффекта можно достигнуть, если пить свекольный квас после еды по одному стакану – 3 раза в день.

    Полезные свойства

    Свекла полезна нашему организму благодаря своему химическому составу. В ней содержится клетчатка, органические кислоты и вещества, положительно сказывающиеся на работе всего организма. Недаром этот корнеплод называют «чистильщиком».
    Наряду с механическим воздействием клетчаткой, он избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

    Еще одно полезное вещество, содержащееся в овоще – бетаин. Он регулирует жировой обмен и помогает в работе печени, тем самым нормализуя кровяное давление. Магний, входящий в состав корнеплода, лечит атеросклероз и гипертонию. Это тоже благотворно сказывается на работе сердца и сосуды.
    Свекла имеет мочегонный и слабительный эффект. Она является отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Помогает бороться с депрессией и избавляет от похмелья.
    Она также эффективна при любом виде кровотечения, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при менструации. В ней содержатся микроэлементы, отвечающие за кровообразование. Рекомендуют ее и беременным, так как в этом корнеплоде содержится фолиевая кислота. Она жизненно необходима младенцу, для укрепления его нервной системы еще на этапе формирования зародыша.

    Противопоказания

    Несмотря на все положительные стороны, у свеклы есть свои противопоказания.
    Не стоит употреблять в пищу ее людям, страдающим:

  • Метеоризмом и расстройством желудка. Часто эти симптомы означают болезни кишечника.
  • Остеопорозом. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается, а его накопление может привести к неприятным последствиям.
  • Сахарным диабетом. Содержащийся в свекле сахар противопоказан людям, страдающим этим заболеванием.
  • Не стоит злоупотреблять растением, при наличии каких-либо заболеваний.
    Принимать в лекарственных целях ее нужно с осторожностью, учитывая особенности организма.
    Бороться с гипертоническим кризом можно разными способами. Одни предпочитают принимать лекарства, другие являются поклонниками народной медицины, а третьи делают специальные упражнения из йоги. Все эти способы очень действенные, и каждый из них уже неоднократно показал свою эффективность.
    Несомненно, свекла от давления доказала свою эффективность в борьбе с артериальной гипертензией. Однако не стоит пренебрегать квалифицированным лечение, которое может оказать только врач-кардиолог. Организм нуждается в контроле, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистой системе.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/svekla.html

    Как влияет свекла на повышенное давление: ее действие, полезные рецепты и противопоказания

    Свекла – полезный овощ, употребляемый во многих рецептах для борьбы с гипертонией. Уже долгие годы этот овощ используется для приготовления лекарственных средств, помогающих при гипертонии. Следует рассмотреть полезные свойства и влияние свеклы на давление, чтобы убедиться в ее действенности.

    Влияние свеклы на давление

    Сегодня много людей интересует вопрос, какое воздействие свекла оказывает на артериальное давление (АД): понижает или повышает? Зачастую этот овощ рекомендуют к применению гипертоникам. Но ведь есть те, у кого низкое давление. Как быть гипотоникам? Неужели от свеклы придется отказаться?
    Сама свекла, как овощ, является полезной для всех, поскольку помогает очистить кровь, повысить тонус стенок сосудов и улучшить кровообращение. Овощ эффективен в борьбе с анемией. Поэтому люди, у которых низкое давление, могут смело употреблять свеклу в свой рацион – она стабилизирует состояние.

    Гипертоникам зачастую рекомендуется пить свежий свекольный сок. Изредка – с добавлением фреша из моркови. За счет большого содержания нитратов в свежем овоще, происходит эффективное снижение высокого давления. Нитраты превращаются в окись азота во время пищеварения, после чего расширяются сосуды, поддерживая в норме кровяное давление. Для использования подходит любая свекла: красная или белая.

    Польза и состав

    В свежей свекле содержится большое количество витаминов группы В, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Также овощ богат такими компонентами:

    • железом;
    • минеральными солями;
    • фосфором;
    • корнеплодами;
    • кремнием;
    • медью.

    При употреблении свеклы стабилизируется давление и в организме происходят изменения:

    • Снижается давление, за счет выведения скопившейся жидкости. Свекла усиливает мочеотделение.
    • В овоще содержится клетчатка, не позволяющая плохому холестерину впитываться в организм. Так свекла помогает уменьшить образование атеросклеротических бляшек.
    • Омолаживаются клетки организма. Свежий овощ богат витаминами, способствующими сделать кожу эластичной.
    • Нормализуются обменные процессы и тонизируются сосудистые стенки, за счет того, что свекла содержит микроэлементы.
    • Из организма выводятся шлаки и токсины. Свекла отлично избавляет от запоров и способствует мягкому снижению веса.

    Вы можете посмотреть увлекательное видео, где рассказано о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях свекольного сока.

    Употребление спелого корнеплода полезно всем людям, испытывающим дискомфорт при повышении артериального давления. Поскольку овощ богат железом, нормализуется кроветворная функция, которая повышает содержание эритроцитов.

    Как принимать?

    Существует множество рецептов приготовления блюд из свеклы для гипертоников. Очень важно понимать, как правильно употреблять блюда или напитки, чтобы не ухудшить свое состояние и снизить давление.

  • Сок. Рекомендуется принимать не более 500 мл свекольного сока для понижения давления. При превышении дозы не исключены головные боли, диарея или тошнота. Свежевыжатый свекольный сок необходимо правильно хранить: оставлять в открытой емкости на несколько часов. Пить за 30 минут до еды натощак.
  • Салат. Приготовленный салат можно употреблять, как основное блюдо на завтрак. Не запрещено добавлять в блюдо чеснок и укроп – ингредиенты придадут вкус. После 150-200 г салата из свеклы артериальное давление снизится, и не будет беспокоить в течение всего дня.
  • Настойка. Для понижения АД нередко советуют употребление настойки из свеклы. Для эффективного результата рекомендуется употреблять настойку 3 раза в день за 30 минут до еды по 10 мл.
  • Квас. Большой популярностью пользуется свекольный квас, который помогает избавиться от скачков давления. Чтобы получить желаемый результат, квас нужно пить за 30 минут до еды по 100 мл. При этом приготовленный напиток обязательно хранить в холодном месте, а употреблять в теплом виде. Курс лечения – 3 месяца.
  • Соблюдение правильной дозировки поможет добиться желаемого эффекта и забыть о неприятных ощущениях и дискомфорте, когда мучает повышенное АД.
    Для нормализации артериального давления, основой для приготовления лечебных настоек выступает свекольный сок. Подготовлено несколько рецептов, но пациент должен подобрать для себя один наиболее подходящий, после чего пройти курс лечения в течение 1-2 месяцев, а затем сделать перерыв на 5-6 месяцев.

    Рецепты свекольных лекарств от повышенного давления:

  • Приготовление лечебного напитка начинается с соединения очищенной воды и отстоянного сока в равных пропорциях по 150 мл. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл.
  • Смешать 50 мл свекольного сока и 500 мл морковного сока. Такой напиток очень полезен для гипертоников. К тому же он имеет приятный вкус. Лекарство следует употреблять трижды в день по 1/3 стакана. Далее рекомендуется увеличивать дозу свекольного сока до тех пор, пока количество морковного и свекольного сока не станет одинаковым.
  • Не менее популярен напиток, приготовленный из 400 мл свекольного сока и 300 мл сока из клюквы. Добавить в приготовленный состав 250 г жидкого меда и выжать сок 1 лимона. Тщательно перемешать и добавить 200 мл водки. Настойку оставить на 3 дня. Полученный настой принимать за 40-60 минут до еды по 20 мл 3 раза в день.
  • Эффективен рецепт, в который включено 100 г болотной сушеницы, стакан сока свеклы и 0,5 л качественной водки. Полученный настой перелить в бутыль и закрыть плотно крышкой, убрать в темное место на 10 дней. После этого тщательно процедить. Употреблять 3 раза в день по 35-40 мл.
  • В борьбе с гипертонией эффективен свекольный квас. Для его приготовления понадобится небольшой овощ. Его нужно тщательно вымыть, аккуратно отрезать хвостик и ботву. После чего свеклу нарезать тонкими пластинами и отправить в стеклянную кастрюлю или миску. Залить теплой водой, чтобы полностью покрыть кольца свеклы. Далее добавить небольшой кусок ржаного хлеба и 20 г сахарного песка. Накрыть емкость полотенцем и оставить на некоторое время. Необходимо регулярно снимать пену, которая будет образовываться в процессе приготовления. Как только квас будет готов, пена перестанет появляться. Употреблять теплым 3 раза в день за 30 минут до еды по 30 мл.
  • Для понижения давления можно приготовить такой напиток: в 150 мл сока из свеклы добавить 50 г меда и половину лимона, порезанного мелкими кусочками. Оставить на ночь. Принимать каждое утро натощак по 2 чайные ложки.
  • Выбрав один из вышеописанных рецептов, можно убедиться в том, что лекарственные рецепты действуют, и на самом деле помогают в снижении артериального давления.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Людям, страдающим заболеваниями, связанными с почками, запрещено употребление этого овоща в больших количествах. Особенно это важно для тех, кто страдает мочекаменным недугом.
    Существует ряд противопоказаний. Свеклу нельзя употреблять людям, у которых:
    Важно знать, что из-за того, что свекольный сок активно выводит из организма токсины, у пациента может наблюдаться небольшая тошнота.
    Первоначально лучше всего начинать лечение с небольших доз, к примеру, употреблять 1/3 стакана в день. После привыкания организма суточную норму можно постепенно увеличить до 1 стакана. Можно принимать не более 500 мл сока в день. Также не стоит забывать об употреблении очищенной воды, чтобы легче перенести период лечения.
    Свекольный сок – это эффективное средство в борьбе с повышенным артериальным давлением. При правильной дозировке можно достигнуть положительного результата: нормализовать давление и избавиться от головных болей.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/svekla-pri-gipertonii.html

    Свекла понижает или повышает давление?

    Целебные свойства свеклы известны давно. Считается эффективным средством борьбы с высоким холестерином и атеросклерозом. Но как она действует на сердце: свекла повышает или понижает давление, как можно ее использовать?

    Влияние на давление

    Свекла активно используется в лечебном питании при гипертонии, поскольку понижает артериальное давление. Лондонский университет провел исследования, которые доказали, что корнеплод обладает мочегонными, сосудорасширяющими свойствами и действительно оказывает гипотензивное действие, причем эффект сохраняется долго.
    Также было доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы:

    • артерии укрепляются, становятся более эластичными, менее подверженными повреждениям;
    • уменьшается проницаемость капилляров, артериол, улучшается кровоснабжение нижних, верхних конечностей;
    • снижается нагрузка на сердце;
    • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    При повышенном давлении диетологи рекомендуют включать в повседневное меню свежие листья свеклы. Из них готовят салаты, супы, закуски.

    Химический состав и полезные свойства

    Свекла содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на весь организм:

    • природные антиоксиданты – эффективная профилактика онкологических заболеваний;
    • витамины группы В, железо, кобальт – восстанавливают липидный спектр крови, улучшают ее свойства у людей, страдающих анемией;
    • цинк, фосфор – необходимые элементы профилактики рахита у детей, подростков;
    • природные антисептики – подавляют развитие патогенных организмов, предупреждают инфекционные заболевания, дисбактериоз;
    • клетчатка, органические кислоты – стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит, нормализуют кишечную перистальтику, помогают при спастических запорах;
    • бетаин – нормализует уровень холестерина, предотвращает оседание жировых частиц на сосудистых стенках, улучшает работу печени.

    В диетическом питании, во время лечения повышенного давления, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, рекомендуется использовать сырую свеклу. Она содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов.

    Употребление соков свеклы при гипертонии

    Не рекомендуется пить сок в чистом виде, поскольку он плохо усваивается. Желательно разбавлять водой или другими овощными напитками. Хорошо сочетается с медом, лимоном.
    Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления, нужно дать отстояться 2 часа в холодильнике. Если этого не сделать, есть риск столкнуться с неприятными последствиями: спазмом сосудов, тошнотой, рвотой, головокружением.

    От высокого давления свекольный напиток рекомендуется употреблять, сочетая со следующими ингредиентами:

    • 200 мл кефира, 50 мл сока свеклы, 2 ч. л. меда;
    • свекольный сок, яблочный, морковный, соотношение 1:1:1;
    • сок свеклы, зеленого яблока, укропа, соотношение 1:1:0,5;
    • 50 мл свекольного сока, 50 мл клюквенного, 2 ч. л. лимонного, 2 ч. л. меда;
    • 60 мл сока свеклы, 4 ч. л. сахара, 60 мл томатного сока, 1 натертый на мелкой терке огурец;
    • 50 мл свекольного сока, 50 г меда.

    Если нет меда, других соков, можно просто разбавить водой, пропорция 1:1. Напитки пьют за полчаса до еды по 50-70 мл трижды/день. Лечение гипертонии свеклой начинают с 1 ст. л. с каждым разом увеличивая дозировку. Курс лечения 1,5-2 месяца, затем большой перерыв 3-4 месяца, далее терапию можно повторить.
    При высоком холестерине, атеросклерозе к сокам добавляют щепотку корицы, имбирного корня.

    Другие рецепты от высокого давления

    Из свеклы можно сделать квас или настойку, обладающую гипотензивными свойствами:

    • Свекольный квас быстро понижает АД, повышает гемоглобин, очищает кровь. Для приготовления понадобятся: 4 средних корнеплода, 3 л воды, 3 хлебных корки, 3 ст. л. сахара. Овощи режут кубиками, заливают кипяченой водой комнатной температуры, посуду закрывают марлей, держат в прохладном темном месте 3-4 дня. Пену, появляющуюся во время брожения, сразу снимают. Напиток готов, если нет привкуса сырой свеклы, а сама жидкость прозрачная. Закваску можно использовать повторно, пока не потеряется цвет. Квас из свеклы от гипертонии пьют по 100 мл трижды/день перед едой. Курс лечения проводят раз в полгода, длительность 1,5 месяца. Квас противопоказано употреблять при заболеваниях почек.
    • От высокого холестерина, давления, для нормализации работы сердца рекомендуется ежедневно есть салат из отварной свеклы с укропом и чесноком, приправленный подсолнечным или оливковым маслом. Можно добавлять ботву овоща.
    • Свекольная настойка. 100 мл сока свеклы, 70 г меда, 50 г сушеницы, 0,5 л водки. Все смешать, выдержать в темном, прохладном месте 2 недели. При высоком давлении принимать 2 ч. л. 3 раза/день до еды.

    При сильной головной боли, часто сопровождающей гипертонию, в ухо кладут ватку, смоченную свекольным соком.

    Противопоказания

    Сок свеклы при гипертонии – простой способ стабилизировать АД. Но не нужно забывать, что действие народных средств не подтверждено исследованиями. Поэтому перед лечением нужно учесть все возможные противопоказания, побочные эффекты, а лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.
    Исключается прием при наличии следующих заболеваний:

    • почечнокаменная болезнь;
    • сахарный диабет (можно есть отварную свеклу 2-3 раза/неделю);
    • гипотония;
    • гастрит;
    • метеоризм, диарея;
    • остеопороз.

    Есть мнение, что свекла – сильное гипотензивное средство, а ее сок купирует даже гипертонические кризы. Это утверждение ошибочно. Чрезмерное повышение артериального давления можно купировать только специальными, сильнодействующими лекарствами. Самостоятельное лечение тяжелого состояния может привести к поражению внутренних органов и даже летальному исходу.
    Свеклу нужно рассматривать как средство, эффективно дополняющее основное лечение. Она полезна для профилактики высокого давления, атеросклероза, высокого холестерина.

    Материал подготовлен авторами проекта
    согласно редакционной политике сайта.

    http://sosudy.info/svekla-ot-davleniya

    Как свекла влияет на давление — повышает или понижает? Народные рецепты и рекомендации по употреблению

    Свекла — очень полезный для организма человека корнеплод. Причем полезными являются и «вершки» и «корешки». Установлено, что свекла помогает очистить кровь и крепить стенки сосудов, полезна при борьбе с анемией. И, конечно, свекла помогает справиться с повышенным давлением.
    Народная медицина предлагает множество рецептов, в том числе и эффективные при лечении гипертонии. Чтобы свекла оказывала только благотворное влияние и не приносила вреда, необходимо знать, как ее готовить и употреблять при повышенном давлении.

    Может корнеплод оказывать влияние на АД или нет?

    В результате международных исследований было выявлено положительное влияние свекольного сока на артериальное давление.Ученые выяснили, повышает ли сок этого овоща артериальное давление (далее — АД) или, наоборот, снижает. Сок сырой красной свеклы содержит:

  • Соли азотной кислоты — нитраты особого вида. Попадая в организм, они превращаются в окись азота, который снимает спазм кровеносных сосудов, их стенки расслабляются, это отражается на давлении.
  • Калий улучшает сердечную деятельность и предупреждает аритмию.
  • Магний снижает не только давление, но и возбудимость нервной системы.
  • Действие свеклы направлено на изменение показателей верхнего и нижнего артериального давления.

    Как влияет — повышает или понижает?

    Действительно ли обычный корнеплод помогает при высоком давлении? Исследования показали, что свекольный сок не поднимает, а, наоборот, мягко снижает АД. При ежедневном употреблении сока красной свеклы кровяное давление может понизиться на 6-11 пунктов. Максимальный эффект появляется через 2-6 часов. Действие сохраняется в течение суток.

    Противопоказания к употреблению для снижения АД

    Пользу или вред принесет лечение свекольным соком, зависит еще и от того, нет ли у больного гипертонией противопоказаний к употреблению этого средства. Противопоказано принимать средства на основе свеклы для снижения давления при наличии следующих проблем:

  • Мочекаменная болезнь. Присутствие свеклы в рационе может спровоцировать выход камней.
  • Заболевания почек.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая концентрация щавелевой кислоты и витамина C способна вызвать приступы.
  • Повышенная кислотность в желудке.
  • Метеоризм, расстройства желудка, склонность к диарее. Внушительное содержание в корнеплоде клетчатки усугубит имеющуюся проблему.
  • Подагра, ревматоидный артрит. Лечение свеклой может нанести вред из-за высокой концентрации щавелевой кислоты в ее составе.
  • Остеопороз. Кальций, в больших количествах содержащийся в овоще, не усваивается. Его накопление может привести к неприятным последствиям.
  • Сахарный диабет. Свекольный сок содержит много сахара.
  • Аллергия на свеклу.
  • Особую осторожность следует проявлять при наличии аллергической предрасположенности к овощам красного цвета.

    Пошаговая инструкция, как приготовить и принимать против гипертонии

    В народной медицине можно найти различные варианты рецептов для лечения гипертонии красной свеклой: квас, настойки, смесь с морковным соком и другими овощными фрешами. Для приготовления средств лучше брать свежую винегретную, ярко-красную свеклу, без прожилок внутри. Овощ должен быть твердым, без трещин. Идеальное сырье — корнеплод, выращенный на приусадебном участке.

    Рецепты кваса

    С пряностями

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 или 3 штуки;
    • теплая кипяченая вода — 2-2,5 литра;
    • изюм — большая горсть;
    • гвоздика сушеная — 2 штуки.

    Изюм можно заменить двумя столовыми ложками сахара.
    Приготовление:

  • Взять бутылку объемом 2 или 3 литра с широким горлышком.
  • Помыть и очистить корнеплоды.
  • Мелко нарезать или натереть на терке.
  • Залить водой.
  • Добавить изюм и гвоздику.
  • Накрыть бутылку воздухопроницаемой крышкой или завернуть горлышко в марлю. Это позволит выходить лишней углекислоте, выделяющейся при брожении.
  • Оставить на три дня в темном месте при комнатной температуре.
  • Процедить квас через марлю.
  • На ржаном хлебе

    Ингредиенты:

    • свекла — 2-3 штуки;
    • ржаной хлеб — 50 грамм;
    • кипяток;
    • сахар — 1 столовая ложка.

    Приготовление:

  • Свеклу промыть и очистить.
  • Нарезать брусками.
  • Поместить бруски в трехлитровую банку так, чтобы слой свеклы занимал одну треть емкости.
  • Залить кипятком, не доходя до горлышка.
  • Добавить хлеб.
  • Всыпать сахар.
  • Накрыть горлышко марлей.
  • Поставить банку в темное помещение.
  • Регулярно удалять пену, образующуюся на поверхности смеси.
  • Через четыре дня квас будет готов. К этому времени напиток должен стать прозрачным и приобрести бордовый цвет. Процедить квас.
  • Хранить в холодильнике. Курс лечения: Пить полстакана кваса три раза в день до еды. Можно добавлять в напиток одну чайную ложку натурального меда. Продолжительность лечения — два месяца.
    Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении кваса на ржаном хлебе по другому рецепту:

    Свекольный сок

    Ингредиенты: сырая свекла среднего размера — 3 штуки.
    Приготовление:

  • Вымыть под проточной водой и очистить корнеплоды.
  • Разрезать на четверти.
  • Поместить в чашу соковыжималки.
  • Включить соковыжималку на пять-шесть минут.
  • Можно приготовить напиток другим способом — при помощи блендера или терки. Затем отжать сок через марлю.
    Свежевыжатый сок подержать два часа в холодильнике, не закрывая посуду крышкой. Снять ложкой пену. Процедить напиток и перелить в чистую емкость. Хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть до комнатной температуры.
    Курс лечения. Как правильно пить свекольный сок при гипертонии? Начинать лечение лучше разбавленным соком. Для этого можно смешать отстоянный фреш и кипяченую воду в равном объеме. Полученный напиток принимать по половине стакана трижды в день перед едой. Дополнительную пользу приносит сочетание свекольного фреша с другими соками: морковным, яблочным, клюквенным, грейпфрутовым, апельсиновым, тыквенным или томатным.
    Можно разбавлять сок кефиром или жидким медом. Мед и сок брать в равных пропорциях, принимать смесь по 1/3 стакана три раза в день в течение двух месяцев. При сильно повышенном давлении курс лечения рекомендуется продлить.

    Напиток из свекольного и морковного сока

    Ингредиенты:

    • свекла среднего размера — 1 штука;
    • морковь — 2-3 штуки.

    Приготовление:

  • Приготовить свекольный сок.
  • Выдержать не менее двух часов в холодильнике.
  • Помыть и почистить морковь.
  • Разрезать овощи, получить жидкость при помощи соковыжималки. Либо можно воспользоваться блендером или натереть морковь на терке, после чего отжать сок через марлю.
  • Смешать свекольный и морковный фреш. Сначала соблюдать пропорцию 1:10. За один раз употреблять не больше 50 мл. Постепенно увеличивать концентрацию свекольного сока в напитке. Когда организм привыкнет, можно смешивать компоненты в равных частях и пить в перерывах между приемами пищи в течение дня, а также перед сном.
  • Курс — два месяца.

    Настойка с клюквой

    Ингредиенты:

    • свекольный сок — 2 стакана;
    • свежий сок ягод клюквы — 1,5 стакана;
    • мед натуральный жидкий — 250 мл;
    • сок одного лимона;
    • водка — 1 стакан.

    Приготовление:

  • Смешать свекольный и клюквенный соки.
  • Добавить мед.
  • Выжать сок из лимона.
  • Перемешать.
  • Влить водку.
  • Настаивать три дня.
  • Курс лечения: выпивать по одной столовой ложке настойки три раза в день за час до приема пищи. Принимать не дольше двух месяцев.

    Настойка с медом

    Ингредиенты:

    • свекольный сок — 1 часть;
    • мед натуральный жидкий — 1 часть;
    • сушеница болотная высушенная — 100 гр.;
    • водка — 0,5 л.

    Приготовление:

  • Влить соки в бутыль.
  • Добавить сушеницу и водку.
  • Плотно закрыть емкость крышкой.
  • Настаивать 10 дней.
  • Процедить.
  • Курс лечения: принимать три раза в день до еды по две десертных ложки настойки. Курс составляет два месяца.

    Фреш из овощей

    Ингредиенты:

    • сок свеклы — 1 часть;
    • тыквенный, томатный, морковный, капустный, кабачковый или огуречный сок — 10 частей.

    Приготовление:

  • Свежевыжатый свекольный сок оставить на два часа в емкости без крышки.
  • Смешать с другими соками.
  • Курс лечения: Выпивать смесь трижды в день перед едой, начиная с 50 мл. Постепенно увеличивать порцию. Когда организм привыкнет, можно употреблять напиток по полстакана два раза в день. Лечение длится не больше двух месяцев.

    Возможные побочные эффекты

    • Свежевыжатый сок свеклы оказывает очень сильное воздействие на организм. Он способен вызвать недомогание, головные боли, рвоту, диарею. Чтобы предотвратить эти неприятные явления, необходимо соблюдать правила приготовления и применения средства.
    • Категорически запрещается превышать указанную в рецепте дозировку. 100 мл свежевыжатого сока свеклы, употребляемого перед едой, могут привести к головокружению, тошноте и даже язвенной болезни.

    Свекла показала свою эффективность в борьбе с высоким давлением. В домашних условиях довольно просто приготовить народное средство из этого овоща. Принимать такой препарат нужно осторожно, учитывая особенности организма. При этом важно помнить, что не следует пренебрегать квалифицированным лечением, которое может обеспечить только врач-кардиолог.

    http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/lechenie-sv/pri-povyshennom-davlenii.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector