Зеленый чай повышает или понижает давление?

Содержание

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Артериальное давление является важным показателем здорового состояния каждого человека. Когда оно повышается или понижается, в организме развиваются патологические процессы, которые крайне опасны для здоровья. Для того чтобы артериальное давление было в норме, помимо медикаментозного лечения, применяют некоторые рецепты народной медицины, среди них выделяют использование зеленого чая. Зеленый чай – это природный антиоксидант, содержащий множество полезных микроэлементов и витаминов. Еще с древних времен его использовали при болезнях сердца и сосудов, а также при излечении многих других недугов. В наши дни зеленый чай также употребляют не только как тонизирующий напиток, но и как средство, помогающее привести АД в норму. На сегодня вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление довольно спорный, во многих случаях врачебный опыт и исследование ученных имеют противоположные ответы. Однако все же хочется разобраться понижает ли давление зеленый чай или способствует его повышению.

Польза напитка

Немногие осведомлены, что зеленый чай получают из тех же кустов, что и черный, отличие только в том, что листы для его приготовления не подвергаются ферментации и завяливанию. Благодаря этому данный напиток сохраняет практически все целебные свойства. Большая его часть состоит из дубильных веществ, которые активизируют нервную и сосудистую систему. Листья чая также включают немалое количество витаминов. Они повышают защитные силы организма, противодействуют разрушению клеток, помогают справляться с множеством вирусов и бактерий. Помимо этого, зеленый чай богат такими микроэлементами и минеральными веществами, как кальций, фосфор, магний, йод, железо.

Такой богатый состав напитка позволяет ему оказывать противовирусное и антибактериальное воздействие, способствовать нейтрализации негативных влияний окружающей среды. Зеленый чай прекрасно влияет на обмен веществ, повышает иммунитет, убирает шлаки, приводит в норму артериальное давление, делает прочными стенки сосудов, является отличным средством профилактики при атеросклерозе. Целительный напиток и при болезнях пищеварительной системы, он повышает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, налаживает стул. Экстракт данного чая широко используется и в косметологии, он помогает сохранять здоровый вид кожи и волос, препятствует старению, ускоряет процесс похудения.

Зеленый чай и артериальное давление

О том, как влияет зеленый чай на артериальное давление, существует много споров и разногласий. Чтобы разобраться в данной проблеме, следует вспомнить, какие причины приводят к развитию гипертонии, чаще всего это:

  • болезни сердца и сосудов;
  • патологии почек;
  • определенные заболевания ЖКТ;
  • гормональные сбои;
  • регулярные стрессы и нервные перенапряжения;
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • несбалансированное питание;

Как правило, убрать следствия вышеперечисленных причин одним зеленым чаем крайне сложно, но многие специалисты утверждают, что он мягко снижает давление и является отличным профилактическим средством. Это связано с тем, что в своем составе он имеет флавониды, которые благоприятно влияют на сосуды, укрепляя их и способствуя расширению. Помимо этого, зеленый чай понижает давление за счет того, что оказывает сильное мочегонное воздействие, тем самым понижая не только уровень жидкости в организме, но и снижая АД. Более того, его регулярный прием значительно снижает риск инфаркта миокарда, что также понижает возникновение гипертонии. Если употреблять ежедневно по 1-2 чашки этого вкусного напитка, то за несколько месяцев можно нормализовать АД.

Пониженное давление чаще всего является следствием функциональных нарушений, и проявляется слабостью, сонливостью, быстрой утомляемостью, замедленным ритмом сердца. Врачи советуют, чтобы привести в норму давление, необходимы прогулки, контрастный душ, определенные физические упражнения и зеленый чай. Поскольку в нем содержится большой процент кофеина, чай благоприятно влияет на сосуды, нормализует давление, усиливает сердечный ритм. Поэтому отвечая на вопрос, повышает ли давления зеленый чай, можно сказать, что при низком АД он способен поднять его уровень и привести в норму. Нужно не забывать, что злоупотреблять чаем не следует, поскольку при чрезмерной дозировке может наступить обратный эффект.
Несмотря на полезность и целебные свойства зеленого чая, при лечении артериального давления, его необходимо использовать в комплексной терапии наряду с другими лечебными средствами и тогда решить данную проблему не составит особого труда.

http://cardio-pulse.ru/produkty-i-davlenie/zelenyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как черный чай влияет на давление?

Черный чай по праву считается лидером среди напитков. Его пьют все без исключения, мужчины и женщины во всем мире, независимо от возраста и социального статуса. Это не просто способ утолить жажду. Это часть нашей культуры и традиций.
Ежедневное, регулярное употребление черного чая требует владения полной информацией об этом напитке: его составе, основных свойствах и правилах приготовления.

Главное действие

Чашка черного чая по утрам дает заряд бодрости и энергии, помогает проснуться. Наверное, этим и объясняется такая популярность этого напитка.
Такой особенностью он обязан кофеину. Это психостимулятор, который возбуждающе действует на нервную систему, заставляя организм проснуться и работать.
В то же время средство активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Оно учащает сердечный ритм и влияет на тонус сосудов. Благодаря этой особенности, черный чай способен повышать артериальное давление.
Такой эффект проявляется изначально, когда настой только поступил в организм. Далее раскрываются его адаптогенные свойства, то есть он удерживает стабильные показатели значений. Данное свойство чая обусловлено процессом ферментации чайных листьев в процессе их заготовки.
Одна чашка черного напитка содержит 70 мг кофеина. Это на 30 мг меньше, чем в кофе, и на 10 – нежели в зеленом чае. Такой факт развеивает миф о том, что черный – самый крепкий из всех чаев.
В этом он уступает зеленым и белым напиткам, но незначительно. Ведь все чайные сорта изготавливают из листьев чайного дерева. Отличия только в обработке. Конечно, это не касается таких напитков, как каркаде, мате и травяные чаи.
Учитывая, что данное питье поднимает давление, его с осторожностью следует принимать при гипертонии. Кроме этого, он содержит алкалоиды, повышающие глазное давление.

Установлено, что чайный напиток сохраняет гипертензивный эффект дольше, чем кофе. Особое внимание в его использовании следует уделять не только людям со стабильно высоким давлением, но и тем, для кого характерны его резкие перепады.
Ну а для гипотоников этот напиток – просто находка. Он поможет артериальным показателям подняться до нормальных значений, избавив при этом от головокружения и устранив чувство слабости.
Казалось бы, все просто, но не совсем. Все дело в том, что черный чай, кроме кофеина, содержит такое вещество, как катехин. Если кофеин повышает давление, то катехин – понижает. И наши артериальные показатели после употребления китайского напитка будут зависеть от того, на какое из 2 веществ среагируют сосудистые рецепторы.
Чтобы узнать индивидуальную восприимчивость к средству, проведите тест:

  • через 30 минут после еды измерьте АД;
  • затем выпейте чистый черный чай, без сахара, потом постарайтесь соблюдать покой;
  • через 15 минут снова измерьте АД;
  • если значение повысилось на 10 единиц, это несущественно, а вот если оно возросло на 20 единиц, это говорит о том, что чай произвел гипертензивный эффект;
  • повторите тест несколько раз и сопоставьте результаты.

Учитывая исход эксперимента с вашими особенностями, сделайте выводы. Если вы гипертоник, и напиток значительно повысил ваши показатели, будьте осторожны. Употребляйте его дозировано, под контролем АД.

http://www.eda-land.ru/napitki/chaj/kak-vliyaet-na-davlenie/

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.
Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.
Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.
Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.
Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.
При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения

Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.
Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.
Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Зеленый чай нормализует артериальное давление

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Правила заваривания и употребления зеленого чая

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

http://okardio.com/davlenie/vliyanie/zelenyj-chaj-007.html

Как зелёный чай влияет на артериальное давление, а так же свойства и как действует горячий и холодный на давление?

Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.
Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.

Общая информация

В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.
Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.
Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.
Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял. По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире. Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.
Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.
Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.
Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.
Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.
Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.
Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.
Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.
Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.
Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.
Интересный факт
Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.
Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.

Как правильно заваривать и пить?

Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.

  • Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
  • Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
  • Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.
  • Горячий или холодный?

    Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.
    На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить. Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.
    Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.
    Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.
    Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.

    Несколько рецептов для лучшего здоровья

    Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:
    Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.

    C мятой и корицей

    Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.

    C мелиссой

    Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

    C молоком и мёдом

    Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

    Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.
    А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?
    Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления. Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.
    Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки. Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.
    По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.

    Полезное видео

    Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:

    Заключение

    Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств. Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день. Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.

    http://prodavlenie.online/pitanie/chaj/zelyonyj-chaj-i-davlenie.html

    Влияние зеленого чая на давление

    Уже достаточно долгое время в среде ученых и медиков не стихают жаркие дискуссии на тему зеленый чай при давлении. Одни упорно твердят о его способности повышать артериальное давление, другие — с пеной у рта доказывают теорию о гипотензивных свойствах этого напитка. Так что же происходит на самом деле? Повышает или понижает давление всем известный зеленый чай?

    Полезные свойства зеленого чая

    Зеленый чай имеет ряд полезных свойств, оказывающих благотворное действие на человеческий организм. Этот напиток во многом универсален, ведь он одинаково положительно влияет на выделительную и половую системы организма, ЖКТ, печень и желчный пузырь. Также такой чай давно признан помощником в вопросах похудения. Считается, что он расщепляет поступившие с едой излишки жира и восстанавливает микрофлору кишечника.
    Дополнительные целебные свойства зеленого чая:

    • нормализует обменные процессы,
    • препятствует преждевременному старению организма,
    • укрепляет нервную систему,
    • улучшает зрение,
    • облегчает похмельный синдром,
    • улучшает память и концентрацию внимания,
    • оказывает антистрессовый эффект,
    • снимает сонливость, бодрит.

    Горячий зеленый чай обладает ярко выраженным потогонным эффектом. Именно поэтому данный напиток с добавлением лимона показан при воспалительных процессах, лихорадке, повышении температуры. Популярен зеленый чай и в косметологии. Ежедневное умывание отваром этого напитка придает коже мягкость и бархатистость, снимает воспаления и улучшает цвет лица.

    Чашечка бодрящего или тонизирующего чая

    С экранов телевизора зрителям широко рекламируют различные сорта чая — черный и зеленый, листовой и пакетированный, классический и с добавками. Разнообразие форм и видов чая поражает. Но есть ли между ними принципиальная разница? И почему бытует мнение, что черный чай бодрит и повышает давление, а потому по своему действию приравнивается к кофе?
    Черный и зеленый чай собраны с одного и того же куста. Разница лишь в том, что листья для черного чая поддаются ферментации (окислению), а зеленые — нет (потому и сохраняют свой естественный цвет). Наглядно объяснить воздействие двух видов чая на организм можно, взглянув на таблицу:
    Вид чаяЧерныйЗеленыйКомпонентыАминокислота (таурин)—+Кофеин40-71 мг55-85 мгВитаминыB, P. PP.A, B, B2, C, P, B15, B1
    В таблице указано количество веществ из расчета на одну чашку напитка. И хотя показатели кофеина в зеленом чае гораздо выше, его действие первично, поскольку в нем присутствует таурин, который стабилизирует действие кофеина. В черном чае аминокислот нет. Следовательно, тонизирующий эффект от такого напитка сохранится дольше и может сопровождаться сердцебиением и проявлениями одышки.

    Зеленый чай и понижение давления

    Японские ученые, решившие положить конец спору о влиянии зеленого чая на показатели давления человека, длительное время проводят исследования на предмет влияния этого напитка на сердечно-сосудистую систему. Целью таких экспериментов является выявление возможности профилактики и снижения роста сердечных патологий. В результате исследований специалисты выдвинули гипотезу о том, что употребление напитка здоровым (ключевое слово — здоровым) человеком снижает риск развития инфаркта почти вдвое. Также чай снижает риск возникновения гипертонии.
    Парадокс в том, что в Японии действительно очень малое количество гипертоников в сравнении с другими странами мира и продолжительность человеческой жизни там гораздо более высокая. И все же, сами ученые не берутся утверждать, что это заслуга только лишь зеленого чая. Все утверждения о его лечебном действии относительно сердечно-сосудистой системы пока остаются на уровне теории. Данный напиток практически не оказывает на давление понижающее действие. Возможный гипотензивный индивидуальный эффект настолько мал, что надеяться лишь на пользу зеленого чая при высоком давлении бессмысленно.

    Зеленый чай и повышение давления

    Казалось бы, ответ на вопрос, способен ли зеленый чай повысить давление очевиден — ведь в нем так много кофеина. Действительно, попадая в кровь, кофеин в таком чае провоцирует подъем давления. Как результат — сердце прокачивает гораздо больший объем крови, чем обычно. Вместе с тем кофеин способствует расширению сосудов, которые делают такой скачок давления не столь максимальным.
    Для здорового человека с нормальными показателями артериального давления такие изменения пройдут практически незаметно. А вот людям со стабильно высоким давлением от частого употребления этого напитка стоит отказаться. В случае если имеет место гипотония (стабильное низкое давление), зеленый чай может облегчить головную боль и повлиять на артериальное давление, поспособствовав его нормализации. Но данный напиток не нужно расценивать как панацею от гипотонии.
    Стоит помнить, что постоянное употребление зеленого чая, как и кофе, вызывает чувство привыкания. Кроме того, передозировка кофеина вызовет прямо противоположный эффект, спровоцировав повышение показателей давления и ухудшив самочувствие.
    Зеленый чай при давлении допустимо принимать с целью получения гипотензивного воздействия на организм. Вместе с тем напиток не является лекарственным средством при повышенном или пониженном давлении. По этой причине недопустимо применять чай в качестве самостоятельной терапии.

    Противопоказания к применению

    Зеленый чай не рекомендуется принимать в ряде случаев:

    • При наличии нервного истощения. Кофеин в составе зеленого чая оказывает сильное влияние на нервную систему. Результат проявится в виде нарушений сна, депрессии или приступов слабости.
    • При прогрессирующей тахикардии и склонности к эмоциональным срывам.
    • При скачках давления.
    • При язвенной болезни желудка. Чай способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, что не лучшим образом скажется на состоянии больного.
    • При наличии хронических заболеваний напиток способствует их обострению.
    • При беременности и грудном вскармливании, а также в период менструации. В эти временные отрезки чай стоит принимать осторожностью, а иногда и вовсе исключить его из своего рациона.
    • Перед отходом ко сну. Напиток может спровоцировать бессонницу и головную боль.

    Рекомендации к применению

    Употреблять зеленый чай нужно умеренно, придерживаясь определенных рекомендаций:

    • Не стоит пить чай натощак, по той причине, что напиток раздражает слизистую желудка и способен спровоцировать изжогу. Особенно не стоит им злоупотреблять людям, страдающим желудочной язвой.
    • Лучше всего баловать себя зеленым чаем на протяжении светового дня, избегая употреблять напиток на ночь.
    • Людям, имеющим проблемы с выделительной системой или недержанием мочи, стоит быть предельно осторожными в приеме зеленого чая, поскольку он обладает сильным мочегонным эффектом.
    • Зеленый чай категорически недопустимо употреблять совместно с алкогольными напитками. В противном случае серьезному испытанию могут подвергнуться почки.
    • Больше всего пользы несет в себе свежезаваренный напиток. При этом не стоит употреблять слишком крепкий чай — достаточно настоять его в течение 2- 5 минут.
    • Также не стоит увлекаться напитком людям, страдающим болью в суставах.
    • Таблетированные препараты запивать чаем категорически запрещено. Последний выводит из лекарства химические элементы, тем самым снижая эффективность препарата.

    Важно! Целебными свойствами обладают исключительно качественные сорта зеленого чая. При этом чай в пакетиках считается менее полезным, чем его аналог в виде заварки. В любом случае при выборе чая стоит отдать предпочтение отборным сортам. Покупать изделие рекомендуется в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продажу таких сортов растения.

    Тонкости хранения зеленого чая

    Чтобы изумрудный эликсир здоровья приносил лишь пользу, необходимо его правильно пить. Также надо уметь правильно выбирать и хранить напиток. Несоблюдение инструкций по хранению зеленого чая существенно портит вкусовые качества и лишает его всех полезных компонентов. Чай необходимо хранить в сухом, темном месте.
    Стоит помнить, что зеленый чай обладает способностью впитывать в себя запахи и влагу. Также для него губительны прямые солнечные лучи. Для длительного хранения подойдет непрозрачная герметичная емкость. Она может быть как жестяной, так и деревянной.

    Альтернатива зеленому чаю

    Если целью любителя чая является понижение артериального давления, стоит обратить внимание на альтернативные зеленому чаю напитки. Так, замечательным выбором станет чай каркаде, который имеет приятный чуть кисловатый привкус. Этот напиток можно употреблять как холодным, так и горячим. Еще гипертоникам подойдут смородиновые и калиновые чаи, а также заваренный боярышник. Все эти напитки помимо гипотензивного эффекта снабжают организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами.
    Чашка сладкого, свежезаваренного чая изумрудного оттенка бодрит, поднимает настроение и оказывает значительный тонизирующий эффект. Его оригинальный состав и неповторимые вкус и аромат делают чай любимцев многих людей.
    Помимо ощущения удовольствия от вкусовых качеств, этот напиток оказывает неоспоримое полезное воздействие на организм. И все же чай — это не лекарственное средство. Поэтому возлагать надежды на целебный эффект зеленого чая при скачках давления, как основного метода терапии не стоит. Гораздо более полезным станет поход к врачу-специалисту за точной диагностикой и выбором оптимального лечения. Но как дополнительное средство для улучшения самочувствия (разумеется, при отсутствии каких-либо противопоказаний) этот замечательный напиток вполне подойдет.

    Зеленый чай и давление Чай и давление Зеленый чай и давление, напиток при гипертонии

    http://kardiobit.ru/bolezni-serdtsa/davlenie-i-puls/vliyanie-zelenogo-chaya-na-davlenie

    Как зеленый чай влияет на давление

    Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что зеленый чай повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

    Полезные свойства

    Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  • Теин, который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в кофе. Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  • Полифенол катехин, которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.
  • Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.
    Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление с лимоном, что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

    • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
    • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
    • стимуляция кровотока;
    • зеленый чай понижает давление из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
    • выводится лишняя жидкость из организма, а мочегонный эффект при гипертонии необходим и полезен;
    • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

    Зеленый чай и давление: взаимосвязь

    Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда — понижает. Как быть?

    Понижаем давление

    Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.
    При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, имбирь, мяту, лимон, мелиссу. Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

    Повышаем давление

    Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.
    Важно! Традиционные врачи не рекомендуют использовать этот чай любой концентрации и температуры при гипотонии. Для гипотоника даже маленькая чашка напитка может стать фатальной.
    Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт. При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем. Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

    Холодный или горячий?

    Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.

    Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.
    Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.
    Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

    Предостережения

    Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

    • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
    • участить сердцебиение, пульс, что опасно при тахикардии;
    • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
    • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
    • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
    • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
    • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
    • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

    У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.
    ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

    Суточная норма потребления

    Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

    В научных исследованиях влияния зеленого чая на организм брался только чистый напиток. И медики пришли к мнению, что суточная норма индивидуальна, но максимально допустимой считается — 6 чашек. И это при условии, что зеленый чай может быть смешан с молоком.
    Безусловно, каждый сам чувствует, сколько ему нужно напитка. Есть люди, выпивающие по 10-12 чашек в день, и чувствуют себя хорошо. Но для гипертоников и гипотоников это может быть смертельной дозой.
    Были зарегистрированы случаи, когда гипотоники после третьей чашки крепкого, горячего зеленого чая попадали в больницу с кризом, из которого врачи их выводили с большим трудом.
    У гипертоников зарегистрированы случаи резкого скачка давления, который становился причиной инсульта. Последствия этой болезни, как и ее опасность, пояснять не надо, они известны всем. Поэтому суточная норма должна быть сбалансированной и умеренной, с ориентировкой на врачебные рекомендации.

    Завариваем правильно

    Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы не только получить невероятный вкус, но и пользу, а также чтобы не получить вредный напиток. Особенно важно это для тех, кто имеет проблемы с кровяным давлением. Следующие рекомендации будут полезны:

    • слабоконцентрированный (заваривать не более двух минут) чай комнатной температуры или со льдом можно пить при проблемах с сердцем и внутричерепным давлением;
    • горячий, крепкий, настоянный больше 8 минут – для повышения и нормализации АД;
    • лучше пить за 30-40 минут до приема пищи;
    • отдавать предпочтение крупнолистовому чаю;
    • подслащивать лучше медом или фруктозой, а не сахаром;
    • готовить на очищенной воде;
    • крутым кипятком не заливать, чтобы не потерять основные полезные свойства напитка;
    • допустимая температура заваривания 70-80 градусов.

    Стоит уделить внимание и тому, в чем будет заварен напиток. Лучше всего для этих целей подойдет качественный фарфоровый или стеклянный заварник.

    Не стоит использовать для заваривания в чашке железные заварники, они существенно ухудшают вкус и полезность напитка, как и силиконовые.
    Если заваривать нормально чай нет времени, то чашечный заварник также должен быть керамическим. Никогда не надо оставлять чаинки в напитке, т. к. они будут только усиливать действие чая, что может быть вредным так при гипертонии, так и при гипотонии.

    Самые популярные сорта чая

    Среди многообразия сортов зеленого чая гурманы по всему миру дают лучшую характеристику следующим напиткам:

  • «Колодец дракона», признан символом всех чаев зеленого типа. В Китае он считается одним из элементов культурного наследия, ведь его ввели в рацион еще в VIII веке. Сейчас его выращивают только определенные производители. Помимо невероятного цветочного аромата, в нем есть нотки шоколада. Напиток сам по себе сладкий и не требует добавок. Оказывает на организм бодрящее и тонизирующее воздействие.
  • «Изумрудные спирали весны» идет следующим в списке самых лучших сортов из Китая. Произрастает на фруктовых деревьях в скрученной и спиралевидной форме. Чаинки покрыты ворсом белого цвета. В нем отлично сбалансирован как цветочный, так и фруктовый аромат. Дает легкость и гармонию, а танец чаинок в заварнике просто завораживает.
  • «Ворсистые пики желтой горы», этот сорт правители Китая дарили правительствам других держав, особенно в 80-е годы. Свежий напиток с выраженным вкусом оставляет легкое цветочное послевкусие. Рекомендован для расслабления.
  • «Главарь обезьян из Хоукена» в 2004 году получил золотую награду панамского фестиваля зеленых чаев. Многие признали, что такой аромат цветов опьяняет, а густое табачное послевкусие тонизирует и бодрит. Напиток очень мягкий.
  • «Тыквенные семечки» уже давно стал призером самых разнообразных чайных выставок как в Китае, так и за его пределами. Его называют женским напитком за мягкость и легкость. В нем нет терпкости, только приятная сладость.
  • «Сладкая роса с пика Мэн Дин», выращивается на священной горе на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его тонкий аромат и изящный вкус были признаны еще во II веке до н. э. Чай из листьев этого сорта и сейчас является роскошным и дорогим напитком.
  • «Свежесть бамбуковых листьев», который выращивают монахи. Раньше его могли пить только император и его семья. К свежести напитка примешан терпкий вкус и сладкое послевкусие. Рекомендуется для бодрости.
  • Вышеперечисленные сорта чая стоят дорого, поэтому позволить их могут не все. Если такие напитки не по карману, то стоит обратить внимание на чаи только из крупных листьев. Пакетированный и мелкий чай редко бывает качественным, т. к. его делают обычно из просеянных остатков более хороших чаев. Получать удовольствие от этого напитка нужно с умом, чтобы не навредить себе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

    http://kardiopuls.ru/pitanie/zelenyj-chaj-povyshaet-ponizhaet-davlenie/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector