Черный чай повышает или понижает давление: влияние на организм, отзывы

Содержание

Повышает давление черный чай или понижает: отзывы врачей

Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион. Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Состав черного чая и его влияние на организм человека

В состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

  • кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;
  • танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.

Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.
В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.
Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.
Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.
Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  • Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  • Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  • Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  • Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.
  • Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

    • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
    • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
    • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.

    Читайте также:

    Как правильно употреблять черный чай

    Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.
    Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.
    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18782-povyshaet-davlenie-chernyj-chaj-ili-ponizhaet.php

    Черный чай и давление. Повышает или понижает давление черный чай?

    Являясь самым распространённым и любимым напитком после воды, черный чай не только поднимает настроение и несет море положительных эмоций, но и привлекает многих ученых своими секретами и загадками. Очень часто бывает так, что врачи не рекомендуют пить черный чай при заболеваниях печени, желудка, сердца или при повышенном давлении, но любителей чая эти предостережения не останавливают и они продолжают наслаждаться этим тонизирующим напитком и превосходно себя чувствуют.
    Вот несколько плюсов черного чая:

    • антиоксидантное действие и укрепление сосудов (катехин);
    • сопротивляемость организма к различным инфекциям (танин);
    • сохранение здоровья зубов (фтор);
    • расширяет коронарные и почечные сосуды;
    • нормализует обмен веществ, препятствуя самоокислению зубов;
    • источник витамина С.

    И это далеко не все преимущества этого тонизирующего напитка. Но не стоит забывать, что всё хорошо в меру!
    Чрезмерное употребление черного чая чревато:

    • нарушением пищеварения;
    • варикозным расширением вен;
    • появлением бессонницы;
    • усиленным сердцебиением.

    Подробнее о давлении и черном чае!

    В состав черного чая входят алколоиды или, другими словами, самый простой кофеин с разнообразными составляющими. Таким образом, после того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления. Так заканчивается первый этап действия черного чая.

    Одно из свойств черного чая — поддерживать давление

    Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

    Черный чай может вызывать гипертонию!

    Таким образом, черный чай превосходно подходит людям страдающим гипотонией, так как «удерживая» давление он поддерживает нормальное самочувствие. А вот для людей с нестабильным давлением чрезмерное употребление черного чая может быть чревато гипертонией.
    Если вы не можете и дня прожить без чая, но при этом страдаете гипертонией, можете воспользоваться двумя способами снижения количества кофеина в чае:

  • перед тем как заваривать чай, промойте сухие листья чая в теплой воде (часть кофеина просто растворится в воде!);
  • пейте черный чай с молоком (действие кофеина смягчится).
  • Также содержащиеся в черном чае алкалоиды повышают глазное давление, поэтому черный чай противопоказан людям страдающим глаукомой.
    Черный чай — это отличный способ зарядиться энергией и повысить работоспособность. Тем более, что исследования ученых показали, что возбуждающее действие черного чая на организм длится намного дольше, чем такое же действие кофе. В употреблении черного чая лучше придерживаться золотой середины, то есть не злоупотреблять – не превышать дневную норму в 3-4 чашки чая!

    http://chaepedia.com/chernii_chai/174-chernyy-chay-i-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-chernyy-chay.html

    Чай повышает или понижает давление?

    Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

    Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

    Действие чая на давление

    СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ
    Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.
    В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!
    Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

    Правильный напиток при гипертонии

    В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.
    Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.
    В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.
    Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.
    В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.
    Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.
    Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!
    А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

    Чай, понижающий давление

    Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.
    Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!
    При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

    Зеленый чай

    Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

    Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

    Влияние красного чая на АД

    Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.
    Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

    Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

    Чай повышает или понижает давление?

    Самый популярный напиток среди населения после воды это чай. Ассортимент чая разнообразен, одни любят черный, другие предпочитают зеленый, а еще есть белый, желтый, красный, и конечно травяной. В чае содержится около 300 химических элементов. Сорта чая различаются технологией обработки чайного листа. В чае содержатся витамины, эфирные масла, аминокислоты, белки, алкалоиды, дубильные вещества, ферменты.
    Каждый сорт чая по своему вкусный и полезный напиток, а еще он:

    • хороший антиоксидант;
    • обладает противовирусным и противомикробным действиями;
    • положительно влияет на состояние зубов;
    • обладает сосудорасширяющим действием;
    • улучшает обмен веществ;
    • источник витаминов и микроэлементов.

    Чайный кофеин

    В чае в отличие от кофе кофеина больше, но чайный кофеин (теин) мягче по своему действию. Под действием кофеина сердце бьется чаще и давление повышается как артериальное, так и внутриглазное. Поэтому люди страдающие гипертонией и глаукомой должны с осторожностью употреблять этот напиток. Но если без чая вы не можете прожить, то содержание кофеина можно уменьшить двумя способами.

    Чай – это особый напиток, получаемый завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно проходит специальную подготовку

  • Перед тем как заваривать чай промойте его в теплой воде, вода заберет лишний кофеин.
  • Пейте чай с молоком.
  • В различных сортах содержание кофеина разное, большое количество кофеина в элитных сорта, а в молодых листьях и зеленом чае совсем мало. Есть совсем безкофеиновые сорта, они очень подходят для кормящих и беременных женщин.
    В правильных дозах кофеин безвреден при болезнях кровеносной системы, а ещё он отлично стимулирует мозг.

    Черный чай

    Это наверное самый популярный и самый доступный сорт чая. Это напиток долголетия. Чай отлично борется с болезнетворными бактериями, включая запах изо рта. За счет содержания кофеина чай считается бодрящим напитком. Он усиливает кровообращение, работу мозга, повышает настроение. При сочетании с цитрусовыми имеет еще большой противовирусный эффект, помогает бороться с простудными заболеваниями.
    В состав черного чая входят алкалоиды, другими словами кофеин или теин. А он имеет возбуждающее действие на организм.
    Но, злоупотреблять целебным напитком не стоит, так как он может повысить артериальное давление. Дневная норма может содержать 2-3 чашки чая.

    Черный чай рекомендуется пить людям, страдающим сильными головными болями и пониженным артериальным давлением

    Зеленый чай

    Зеленый чай второй по популярности вид чая, этот горячий напиток имеет огромное влияние на организм:

    • расщепляет жиры, чистит сосуды от холестерина;
    • сосуды становятся эластичнее;
    • улучшает работу кровеносной системы.

    Зеленый нормализует давление в отличие от черного чая, хотя также содержит кофеин. Его употребляют даже при похудении. Но этот сорт чая также употребляйте аккуратно. Действие его на артериальное давление очень зависит от крепости напитка, то есть от заварки, и количества выпитых чашек за день. Крепкий чай сразу повышает давление, а затем приводит его в норму, а слабый заваренный напиток давление понижает.
    Кофеин расширяет сосуды, сердцебиение учащается, а давление понижается.

    Чай каркаде

    Это красный чай получаемый из суданской розы, он также очень полезен. В составе этого чая множество веществ нормализующих давление. Этот напиток:

    • положительно влияет на сосудистую систему организма,
    • улучшает кровообращение,
    • с его помощью можно вывести токсины и тяжелые металлы, которые накопились в организме,
    • оказывает действие на бактерии и вирусы.

    Он воздействует на стенки кровеносных сосудов, улучшая их эластичность, проницаемость
    Красивый красный цвет напиток принимает за счет одного из пигментных веществ. При совместном действии с витамином С улучшается состояние сосудов, со временем они становятся эластичными и прочными.
    Максимальный эффект можно получить выпивая около 3 чашек в день. У чая каркаде есть один секрет — в холодном состоянии этот напиток понижает давление, а в горячем — повышает.

    Чай из боярышника

    Боярышник — это кладезь полезных витаминов и минералов. Лечебные свойства плодов и цвета этого кустарника известны большинству людей. Отвары и настойки боярышника используют для улучшения кровообращения и усиления сокращения сердечной мышцы. Но чай из боярышника пользуется не меньшим успехом. Такой чай рекомендуют людям, страдающим от гипертонии и проблем сердечно-сосудистой системы.
    Чай с плодами этого кустарника применяют как профилактический при инфарктах, а также для улучшения работы мозговой деятельности и сердца.

    Травяные чаи

    Все знают о целебной силе трав, и если подобрать правильный травяной сбор, то можно решить начальные проблемы со скачками артериального давления и провести профилактику гипертонии. Травяные сборы не так быстро работают, как медикаменты, зато большим плюсом есть натуральность. Чтобы получить эффект от лечения нужно употреблять травяные сборы на протяжении 1-2 месяца, чтобы накопились полезные вещества в организме.

    При повышенном давлении эффективными считаются травяные сборы
    Травяные чаи можно готовить из разных трав, например:

    • взять 2 ложки мяты, 1 ложку валерианы, 2 ложки трилистника и ложку шишек хмеля. Тщательно перемешать. 1-2 ложки залить стаканом кипящей воды. Настоять. Пить по полстакана утром и вечером;
    • мяту, ромашку, корень валерианы, семена фенхеля и тмина взять в равных пропорциях. Взять 1-2 ложки залить кипятком, настоять;
    • взять по ложке цветков боярышника, листьев омелы, сушеницы и пустырника залить литром кипятка. Настоять чай до 8 часов. Принимать 3 раза в день по полстакана.

    К травяным чаям и настоям нужно относиться с осторожностью, и перед употреблением проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Хотя мы не представляем свою жизнь без чашки чая, даже у него есть противопоказания:

    • чувствительность к кофеину и непереносимости трав;
    • повышение возбудимости. Не стоит пить крепкий чай на ночь, может появится бессоница, перепады настроения, головные боли. Вечером можно выпить некрепкий чай с молоком или медом, такой напиток наоборот успокаивает;
    • заболевание глаз. Может повышаться внутриглазное давление;
    • при гастритах и язвенных болезнях не рекомендуют пить чай в чистом виде, лучше травяные отвары;
    • при перепадах давления.

    При чрезмерном употребление вы можете получить сбои пищеварения, варикоз, бессонницу, повышенное сердцебиение.
    Originally posted 2018-02-12 15:18:35.

    http://poddavleniem.ru/pitanie/chaj-i-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Как черный чай влияет на давление: понижает или повышает?

    Споры о полезных и вредных свойствах черного чая ведутся до сих пор. Точно известно только то, что данный напиток любят очень многие. Гипертоники и гипотоники вынуждены ограничивать себя во многих продуктах. Чтобы понимать, можно ли им пить черный чай, стоит разобраться в его влиянии на давление.

    Черный чай и артериальное давление человека

    Черный чай занимает одно из первых мест в популярности среди множества сортов. Чайные листья в своем составе обладают алкалоидом, который является аналогом кофеина и содержит в себе такие вещества как неофиллин, теобромин, а также ксантин. Данные компоненты заставляют сердце учащенно сокращаться, а также взбадривают весь организм повышением артериального давления.
    Если человек систематически употребляет данный напиток, то организм начинает привыкать к его компонентам, за счет чего давление поддерживается на одном уровне. Такое воздействие объясняется содержанием в черном чае витаминов и нутриентов. Это свойство очень полезно для гипотоников, так как с его помощью давление можно удерживать на одном уровне без резких скачков.

    Также установлено, что из-за содержания в чайных листьях катехина, при употреблении напитка происходит расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов. Такое воздействие приводит к тому, что артериальное давление понижается. При этом, если его показатель находится в пределах нормы, то значение на ртутном столбе прибора не изменится.
    Поэтому на вопрос, повышается или понижается давление при употреблении черного чая, однозначного ответа не существует. Напиток способен оказывать двойное действие на показатели тонометра, из-за чего могут пострадать центральная и сердечно-сосудистая системы.

    Почему черный чай способен по-разному действовать на давление?

    Разные реакции организма на регулярное употребление черного чая объясняются количеством рецепторов, которые находятся в стенках кровеносных сосудов. У одних людей эти рецепторы более чувствительны к катехину, а у других – к кофеину.
    По этому поводу проводилось огромное количество исследований, в ходе которых выяснилось, что большее количество населения имеют чувствительность именно к катехину. Что позволяет сделать вывод – чаще всего, при употреблении чая черных сортов, значение артериального давления снижается.
    Человеку, который любит выпить чашечку черного чая, чтобы узнать, как он влияет именно на его организм, можно провести собственный эксперимент:

    • по истечении получаса после употребления пищи, будучи в спокойном состоянии измерять давление;
    • выпить чашечку любимого чая, без добавления сахара, лимона, молока;
    • выждать 15 минут, и проверить, что покажет тонометр на этот раз.

    Если значение препарата после второго измерения осталось прежним, то можно спокойно пить любимый напиток, также не из-за чего волноваться тем, у которых оно повысилось на 10 единиц. А вот если давление изменилось на 15 и более единиц, употреблять напиток можно, однако с осторожностью, так как сосуды на него настроены агрессивно.

    Из чего состоит?

    Свежесрезанный лист обладает огромным количеством химических веществ:

    • дубильными веществами (танином, катехином, полифенолом), именно благодаря им напиток обладает терпковатым привкусом;
    • экстрактивными веществами (от возраста листья зависит уровень концентрации);
    • эфирными маслами, которые способствуют непревзойденному аромату заваренного чая;
    • алкалоидами (кофеином, обладающим тонизирующим действием);
    • витаминами группы А, В, С, никотиновой кислотой;
    • микроэлементами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором).

    После того, как чайные листья были собраны и технологически обработаны, их химический состав меняется. Каждый из видов чаев обладает своим уникальным составом. Составляющие отличаются в зависимости от сорта, климата, времени сбора урожая, особенностей почвы. Благодаря этому, черный чай и имеет такое изобилие разнообразных вкусов, ароматов и сортов.
    С помощью всего лишь одной чашки чая можно гораздо легче проснуться утром, снять проявления усталости на протяжении трудного дня, успокоить нервную систему и даже нормализовать свое давление. Этими присущими бодрящими свойствами напиток обязан кофеину.
    Благодаря витамину С и никотиновой кислоте, стенки сосудов становятся крепче и эластичнее. Магний и витамины, принадлежащие к группе В, благоприятно сказываются на нервной системе. С помощью антиоксидантов стимулируется функционирование сердца, и происходит омолаживание всего организма.

    Как заваривать и пить черный чай при гипертонии?

    Если человек регулярно сталкивается с повышением артериального давления, то чай черных сортов ему не запрещен, главное знать, как правильно его приготовить и употреблять. Самым важным в способе приготовления напитка является продолжительность заваривания. Гипертоникам черный чай нужно заваривать не более 3 – 4 минут. В противном случае, существует риск еще большего скачка давления, что может привести к опасным последствиям.
    Помимо того, следует придерживаться некоторых не сложных правил:

    • при гипертонии в черный чай рекомендуется добавлять молоко в пропорциях 3:1;
    • повышению давления способствует кофеин, содержащийся в чайных листьях, чтобы его немного растворить нужно листики промыть в воде теплой температуры;
    • чай лучше пить, чередуя сорта: черный с зеленым, и не более, чем 3 чашки на протяжении дня;
    • готовить чай необходимо из чистой и мягкой воды. Если танины, присутствующие в чае соединятся с большим количеством минеральных солей, то польза напитка исчезнет;
    • при добавлении в чай малиновых листьев либо плодов, можно добиться снижения не только давления, а и температуры тела.

    Способ приготовления и применения при гипотонии

    Людям, столкнувшимся с гипотоний, рекомендуется выпивать по 4 – 5 чашек черного чая в день. Он способен поднять показатели артериального давления, и держать его в норме на протяжении 3 – 4 часов. Самым важным моментом в приготовлении чая при гипотонии также, как и при гипертонии является продолжительность заваривания, рекомендуемое время – от 10 до 15 минут.
    Употреблять напиток следует горячей температуры, глотать кипяток, обжигая себе пищевод и желудок, разумеется не стоит. Также гипотоникам нужно пить чай, щедро подслащенный сахаром. При необходимости сахароза может быть заменена фруктозой.

    Противопоказания

    Несмотря на огромный список полезных качеств черного чая, у него имеются свои противопоказания. Данный напиток нельзя пить людям, столкнувшимся со следующими проблемами:

    • зрительными отклонениями (глаукомой, внутриглазным давлением);
    • дефицитом магния;
    • психологическими расстройствами;
    • бессонницей;
    • неврозом;
    • эмоциональной нестабильностью;
    • нарушениями функционирования пищеварительного тракта;
    • хроническими заболеваниями печени и почек.

    Людям, которые не могут и дня прожить без чашки черного чая, не стоит забывать о двойном воздействии напитка по отношению к давлению. Человек должен четко понимать, как чай влияет именно на его показатели тонометра, и при заваривании чая соблюдать дозировки и рекомендации. В противном случае, состояние может ухудшиться, и возникнут непредвиденные осложнения.

    http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Влияние черного чая на давление — повышает или понижает?

    Черный чай — это прекрасный напиток, любимый многими. Он обладает рядом полезных свойств, как, например, укрепление сосудистых стенок и иммунитета, очищение организма. Но также он может оказывать и негативное влияние, из-за которого может быть опасно пить слишком много такого напитка. Уже ни для кого не секрет, что этот напиток содержит кофеин, но насколько он вреден и способен ли спровоцировать скачек артериального давления?

    Артериальное давление — что это такое и как его измерять?

    Следить за своим артериальным давлением (АД) стало нормой для людей среднего возраста и старше, чтобы заранее узнать о своих проблемах со здоровьем.
    Разделают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление. Измеряется оно в миллиметрах ртутного столбика.
    Хотя в наше время у многих семей есть тонометр, не все правильно умеют измерить АД. Для этого следует:

    • трижды в сутки измерять давление и высчитывать среднее значение;
    • не нагружайте себя перед измерением АД (не бегать, не таскать тяжести, не вступать в конфликты и т. п.);
    • измерять давление нужно сидя;
    • проводить замеры как на правой, так и на левой руке, а ориентироваться исходят из наиболее высоких показателей.

    Для оценки своего состояния рекомендуется полагаться на такие средние показатели:

    • 120–130 на 70–80 считается нормой;
    • 140 на 90 — это предгипертоническое состояние;
    • выше 140 на 90 и до 160 на 100 — гипертония первой степени;
    • 160 на 100 и выше — вторая степень гипертонической болезни.

    Если у вас нормальное АД, то черный чай не навредит. Напротив, он принесет только пользу, повышая работоспособность и заряжая энергией.
    В среднем здоровые люди могут выпивать по 3–4 чашки этого напитка в день без негативных последствий. А вот людям с нестабильным АД следует разобраться как именно их организм может отреагировать на выпитую чашку чая.

    Черный чай повышает или понижает АД?

    Нередко людям с пониженным АД рекомендуют выпить крепкий напиток с лимоном и сахаром, особенно в случаях, когда давление понизилось слишком резко. Однако действие напитка не долгосрочно.
    Чтобы точнее определить, как этот напиток влияет именно на ваш организм, можно провести маленький тест.
    Для начала нужно измерить свое АД спустя полчаса после приема пищи. Потом выпить чашку, не добавляя сахар.
    После этого необходимо спокойно подождать 15 минут и снова воспользоваться танометром.
    Организм разных людей по-разному будет реагировать. Если показатели АД у вас не изменились, то этот напиток для вас безопасен.
    При незначительных изменениях до 10 единиц также не стоит волноваться и можно не отказывать себе в лишней чашечке чайку.
    Опасность представляет повышение давления на более чем 15 единиц. Это говорит о том, что ваш организм слишком сильно реагирует на заварку.
    В таких случаях следует соблюдать определенные рекомендации.

    Черный чай при гипертонии

    При гипертонии не стоит пить не только много чая, но и других жидкостей. Рекомендуемая суточная норма жидкостей — 1,3 л.
    Чтобы не превысить эту норму, можно прикинуть сколько чая вы сможете выпить, если на протяжении дня вы съедаете, допустим, тарелку супа, выпивает стакан сока или молока, пьете целебный отвар или просто запиваете лекарства.
    Если вам нужно принимать мочегонные средства по утрам, то от чайного напитка натощак стоит отказаться и выпить его только после завтрака.
    Для многих он стал любимым напитком, от которого весьма трудно отказаться. Однако, если же у вас есть проблемы с давлением лучше чередовать привычный черный чай с зеленым.
    Зеленый чай слабо влияет на давление и, если верить китайским ученым, крепко заваренный, он даже способен понижать АД.
    Если вы страдаете гипертонией второй или третьей степени, лучше всего не пить более одной чашки черного чая в день. Иначе у вас может участиться сердцебиение и в итоге сильно подняться давление.
    Тем не менее он обладает полезным свойством для людей с гипертонической болезнью: способен длительное время поддерживать стабильность давления. Что крайне важно, потому что резкие скачки могут привести к очень неприятным последствиям.
    И все же если вы не врач, то вам будет сложно определить в какой момент полезное может стать опасным.
    Лучше всего если вам поможет специалист определить сколько стоит употреблять этого напитка и стоит ли вообще. Помимо этого, врач может выявить проблемы, про которые вы не знали: например, людям с глаукомой противопоказано пить много чая, поскольку он способен повысить также и главное давление, что представляет опасность при заболеваниях глаз.
    При гипертонии крепкий черный чай можно заменить на зеленый с лимоном, крепкий китайский красный, холодный каркаде или Пуэр. Эти чайные напитки способны понижать давление. Однако чтобы добиться устойчивого результата, нужно пить один из этих чайных напитков постоянно в течение нескольких месяцев. Только в этом случае будет ощутимый эффект.
    Как бы то ни было, существуют небольшие хитрости, которыми можно воспользоваться, если не хочется полностью отказывать себе в черном чае. В этом случае нужно:

    • Добавлять в напиток молоко (лучшим соотношением будет 1:3).
    • Промывать чайные листья в теплой воде, прежде чем их заваривать. Благодаря этому вымоется часть кофеина.

    Также важно то, сколько времени заваривать чайный напиток:

    • При заваривании напитка менее 3-х минут, влияние его на давление будет малозначительным.

    • Напиток, который заваривается от 4-х до 10-ти минут может значительно подымать давление.
    • Если напиток заваривался больше 10-ти минут (например, вы решили в обед допить чай, оставленный с утра), то его пить вредно. При этом в напитке уже не остается никаких положительных свойств.

    Во многих странах ученые проводят исследования с целью изучения положительных свойств черного чая. Так, в 2012 году австралийские ученые доказали, что 3 чашечки некрепкого напитка в день не повысят давление, а могут помочь его стабилизировать.

    http://edim.guru/napitki/vliyanie-chernogo-chaya-na-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Влияние разных видов чая на артериальное давление

    Правильно заваривать чай – настоящее искусство. Речь идёт не только о вкусовых качествах, но и о воздействии напитка на здоровье. Слишком крепкий и концентрированный чай может принести только вред, так как во многих составах, особенно травяных, имеются природные компоненты-стимуляторы. Они способны быстро изменить состояние, отразиться на работе органов. Чаще всего на одну чашку напитка достаточно чайной ложки заварки.

    Любителям зелёного чая следует знать, повышает или понижает давление этот напиток. Для людей, страдающих от гипертонии, это поистине целительное зелье, в составе которого имеются флавоноиды, положительно воздействующие на сосуды и сердце. Имеется и кофеин, но в минимальном количестве, после употребления чая АД немного повышается, но затем приходит в норму. Имеет свойство понижать давление, поэтому не рекомендуется увлекаться напитком людям-гипотоникам.

    Воздействие чая на сосудистую систему

    Чайная процедура давно стала традиционной во многих странах мира. Но следует знать, какой чай понижает давление, а какой, наоборот, повышает. Некоторые специалисты утверждают, что чёрный чай действительно может понижать артериальное давление. Если выпивать каждый день по три чашки некрепкого напитка, гипертоник может снизить давление на 5%. Наиболее сильным эффектом обладают зелёные, белые чаи. Стоит учесть, что в них содержание кофеина довольно высокое, поэтому стоит употреблять их некрепкими. Употреблять нужно не более трёх чашек в день. Это же касается и белого вида.
    Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны и разобраться, какой чай повышает давление, мы увидим, что одни и те же напитки по-разному могут воздействовать на показатели АД. Чёрный чай – яркий этому пример. В его составе находятся алкалоиды, благодаря которым напиток выступает в качестве стимулятора активности. Артериальное давление приходит в нормальное состояние, возвращаются сосредоточенность и внимательность. Но следует быть предельно внимательными – в некоторых случаях даже одна чашка напитка может привести к гипертоническому кризу.
    Крепкий чай – удовольствие опасное. Если человек страдает каким-либо заболеванием, воздействующим на АД, то нужно проявлять максимальную осторожность. Очень важно помнить, что не каждый сорт имеет положительное влияние, но существуют напитки, которые обладают двойным действием. Не стоит употреблять чайный напиток натощак, лучше почаёвничать после завтрака.
    Важно! Крепкий чёрный чай на самом деле оказывает влияние на повышение АД за счёт особенностей своего состава. Наличие кофеина в его листьях, прошедших процедуру ферментации, составляет 2%. Но зелёный вид содержит его ещё больше – до 3%, что доказано проведёнными исследованиями.
    Для нормализации давления нужно учитывать несколько важных фактов:

    • людям, страдающим повышенным давлением, можно в умеренных дозах употреблять чаи разных сортов;
    • после употребления чашки «эликсира» у человека пропадает дискомфорт, который был спровоцирован высоким давлением;
    • при мигрени, головных болях рекомендуется не сильно заваренный напиток, а вот крепкий, наоборот, полезен при низком давлении;
    • некоторые специалисты придерживаются мнения, что зелёные сорта не только расщепляют жировые отложения, но и делают сосуды эластичными.

    Особенности воздействия зелёных сортов

    Существует два противоположных мнения по поводу того, как зелёный чай влияет на давление. Многие убеждены, что он стабилизирует его, а другие считают, что напиток оказывает обратное воздействие на организм.

    Важно знать следующее:

    • зелёные листья насыщены кофеином, который стимулирует сердечную работу;
    • расширяет сосуды, соответственно, давление поднимается;
    • учёные из Японии пришли к выводу – в здоровом организме уменьшает риск инфаркта.

    В данном случае вывод заключается в том, что напиток при грамотном употреблении не способен снизить АД. А вот при длительном умеренном применении укрепит кровеносные сосуды, и окажет только положительное влияние на организм.

    Чёрные сорта – состав и влияние на организм

    Невозможно обойти вниманием многочисленные споры о том, повышает или понижает давление чёрный чай. В своём составе он содержит много полезных компонентов:
    Это делает чай великолепным антиоксидантом, его употребление обеспечивает надёжную защиту организма от влияния опасных инфекций. Для здорового человека он пригодится при необходимости стабилизации обмена веществ. Но для гипертоников однозначно противопоказано большое количество крепкого напитка. Возбуждающее вещество заставляет сердце чаще биться, АД поднимается.

    Другие чаи от повышенного и пониженного давления

    Какой чай пить при повышенном давлении – спорный вопрос. Например, чёрный из-за своего влияния на давление часто рекомендуется в качестве быстрой помощи, когда наблюдается резкое падение АД. Требуется употребить крепкий напиток с добавлением сахара, лимона. Таким образом, стимулируется кровообращение, укрепляется тонус сосудов. Как результат, самочувствие улучшается за счёт повышения давления.
    Для людей, страдающих гипотонией, выбор чаёв несколько меньше, но это никаким образом их не ущемляет в употреблении вкусных напитков. В первую очередь, стоит обратить внимание на чёрный вид. Гипотоникам действительно станет полезным данный чай: обеспечивает клетки головного мозга кислородом, очищает от токсинов, помогает избавиться от неврозов. Приготовление напитка не занимает много времени:

    • одну чайную ложку требуется залить стаканом кипятка;
    • настаивать от до 5 до 10 минут.

    Что касается гибискуса, его применение тоже рекомендуется, он имеет много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению. Здесь нужно выделить несколько важных моментов. Преимущества:

    • отлично утоляет жажду, освежает и бодрит;
    • улучшает самочувствие;
    • укрепляет иммунитет;
    • можно пить людям с такими заболеваниями, как подагра или мочекаменная болезнь.

    Чай из лепестков гибискуса

    • содержит большое количество кислот, поэтому не рекомендуется к употреблению при гастрите;
    • проблемы с желудком;
    • гипотония;
    • аллергические реакции.

    Действительно, выделяется обширный список достоинств красного напитка, но то, повышает или понижает давление чай каркаде, интересно многим людям. Главное его качество – понижение этого показателя. При этом укрепляется сердечно-сосудистая система. Если выпивать до 3 чашек в день, то воздействие наблюдается исключительно положительное. Не рекомендуется добавлять лимон, а также пить на голодный желудок.

    Любители чайных церемоний могут себе не отказывать в подобном удовольствии, при этом сберечь собственное здоровье и поддерживать давление в пределах нормы. Для этого потребуется всего лишь грамотно подходить к выбору напитка. Главное, не переусердствовать с завариванием.

    http://kardiodocs.ru/vessels/davlenie/kak-vliyayut-raznye-vidy-chaya-na-davlenie.html

    Черный чай повышает или понижает давление

    ? Статья проверена доктором
    Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.

    Черный чай повышает или понижает давление

    Основополагающее мнение

    Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить крепкий чай.
    Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

    Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления
    Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.
    В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

    Состав чая

    Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

    Состав черного чая
    Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

    • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
    • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
    • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
    • витамин С – известный адаптоген;
    • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
    • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

    Виды чая и их воздействие на организм

    Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.

    Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения
    Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.
    Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.
    Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.
    Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.

    Чем полезны разные виды чая
    Сравнение содержанию кофеина в различных напитках можно провести по данным таблицы.
    Проанализировав количества, в которых употребляют продукт, можно легко высчитать получение кофеина с одной порцией или в день.

    Способы употребления

    Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

    • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
    • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
    • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
    • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
    • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
    • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
    • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.

    Свойства черного чая
    Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.
    Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

    Видео — Чай и давление

    http://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/simptomatika-i-diagnostika-serdechno-sosudistaya-sistema/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector