Шунтирование сосудов сердца – о диете после операции

Содержание

Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов. Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Лечебная диета – основные правила

Составляя карту приема пищи для перенесших операции шунтирования сердца, необходимо акцентировать внимание на том, что категорически не допускается употребление продуктов, содержащих вредный холестерин и жиры в больших объемах. Это связано с тем, что их переизбыток в организме, так же как и углеводов, пагубно сказывается на здоровье сосудов, засоряя их. Как результат, остро встает вопрос о возвращении болезни. Но даже несмотря на такую осторожность, на протяжении всей жизни человеку, которому были сделаны подобные операции, нужно будет тщательно следить за своим весом, чтобы он держался приблизительно на той же отметке. Поэтому в этом случае кредо по жизни должно быть таким: «умеренность превыше всего!».
Важно! Перенесшим такие операции требуется следить за количеством потребляемого сахара и поваренной соли. Первое лучше заменить стевией, а последнее морским аналогом, который за счет высокого содержания йода даже полезен для сердца.
Продукты, которые следует исключить после шунтирования сосудов сердца:

  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
  • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
  • сыр твердых сортов;
  • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
  • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • любые полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • жареный картофель.

Для здоровья сосудов настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона сладости и сдобную выпечку, или максимально ограничить их употребление. Диетологи говорят, что если за один раз съедать не более 30 г пищи, содержащей углеводы, это не причинит вреда для здоровья. Такая порция глюкозы быстро расходуется организмом.

Чем заменить жиры

После проведения шунтирования огромное значение имеет защита сосудов от холестериновых бляшек, закрывающих в них просветы. Так как образовываются эти бляшки по причине употребления в пищу большого объема жирной пищи, то логично убрать ее из меню или максимально уменьшить поступление таких веществ в организм. С этой целью стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • обезжиренный творог (0%);
  • молоко 1,5%;
  • диетические сыры;
  • тофу;
  • соевое мясо;
  • белая курятина;
  • тушка кролика;
  • индейка;
  • телятина;
  • крупа, за исключением рисовой и манной.

Отдельное внимание следует обратить на пользу рыбьего жира для сердца. Если его регулярно использовать в качестве пищевой добавки к основным блюдам, то хорошо получится защитить сосуды от холестерина. Это возможно благодаря содержанию в продукте омега-кислот. В свете этого, кроме рыбьего жира, диетологи рекомендуют для поддержания работы сердца 2-3 раза в 7 дней есть по 100-200 г сардин, сельди или семги. Эта рыба относится к умеренно жирным сортам.

Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца

Маргарин, майонезы и сливочное масло не входят в группу разрешенных продуктов прооперированным пациентам. Это же относится к подсолнечному маслу. Диетологи советуют заменить его оливковым, полученным путем холодного отжима. В нем не содержится вредных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Допускается, но исключительно в ограниченных объемах, употребление говяжьей и/или куриной печени, а также почек. Как альтернативу им можно рассматривать вареное мясо кролика, индейки и телятину.
Чтобы реабилитация после операции прошла как по маслу, важно придерживаться следующих правил:

  • расход калорий во время физических упражнений не должен быть больше, чем их переизбыток;
  • категорически не рекомендуется употреблять ни в каком виде алкогольные напитки;
  • следите за поступлением в организм натрия (одного из компонентов поваренной соли). В сутки положено, чтобы эта цифра не превышала 2 грамма.
  • крайне нежелательно пить сладкие напитки – кофе, газировку, компоты, соки и т. д.;
  • если в рацион входят жирные трансгенные продукты, то их процент от общего потребления не должен превышать одну единицу;
  • акцент в меню должен быть сделан на свежих овощах и фруктах, не подвергавшихся термической обработке;
  • приветствуется приготовление блюд на основе рыбы или рыбьего жира, но не чаще 5 раз в 30 дней;
  • для молочных продуктов всех видов порог жирности должен составлять не более 1%;
  • норма потребления холестерина в сутки – не более 200 мг;
  • на жиры должно приходиться 6% калорий от общего количества съеденных.

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций диетологов, не нужно будет переживать о разного рода осложнениях после операции. Диета поможет нормализовать состояние больного и направить его жизнь в прежнее русло.

Диетические блюда, полезные для сердца

Для поддержания стабильной работы сердца по проведении шунтирования важно питаться не только правильно, но и регулярно. Это значит, что нельзя пропускать ни одного приема пищи. Завтрак, обед и ужин – это святое дело для пациента, перенесшего вмешательство вроде шунтирования. Но не менее полезны и перекусы, для которых идеально подходят фрукты и овощи, творожные запеканки, сделанные в пароварке, и различные несладкие десерты. При этом ни при каких обстоятельствах после операции нельзя переедать на ночь, и особенно тяжелой пищи. Кроме указанных продуктов, актуальными окажутся и следующие блюда:

  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.

http://pitanielife.ru/pitanie-pri-zabolevaniyax/shuntirovanie-sosudov-serdca.html

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца: общие сведения, основные принципы, как составить меню

Частичное перекрытие просвета артерии холестериновой бляшкой – одно из самых распространённых последствий ишемической болезни сердца. Такое нарушение в организме опасно и при отсутствии лечения необратимо, поэтому в случае, когда медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, пациенту назначается операция. В большинстве случаев хирургическое вмешательство оказывается единственным эффективным способом избавления от холестериновых бляшек.
Важно понимать, что достичь выздоровления даже при условии успешно проведённой операции будет невозможно, если пациент пренебрежёт правилами диетического питания, назначаемого с целью восстановления организма. Помимо реабилитационного эффекта, диета позволяет избежать рецидива заболевания, а, значит, и необходимость повторного хирургического вмешательства.

Диета после аортокоронарного шунтирования сердца: основные рекомендации

Основная цель лечебного питания – ограничение поступления в организм животных и кулинарных жиров, по причине излишка которых превышается допустимый уровень холестерина в крови и формируются бляшки. Для достижения этой цели из ежедневного рациона требуется удалить все блюда, приготовленные при помощи жарки, жирное красное мясо и жирные сорта рыбы. Не стоит злоупотреблять и жирами растительного происхождения – из них допускается только оливковое масло холодного отжима.
Пациентам, недавно перенёсшим операцию по шунтированию сердца, в обязательном порядке необходимо включить в ежедневный рацион огородную зелень. Этот натуральный продукт богат на витамины, микроэлементы и фолиевую кислоту. Не менее важен для восстановления организма и йод: это вещество содержится в составе морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), морской капусты, бездрожжевых хлебцев, каш, цельных злаков и хлеба, испечённого из муки грубого помола.
Диета после АКШ сосудов сердца немыслима без регулярного употребления белой рыбы (камбала, треска, хек). Не стоит пренебрегать и рыбой с большим содержанием рыбьего жира (селёдка, лосось, тунец, сардина), хоть и не стоит злоупотреблять ею.
Как и любой лечебный рацион, диета после коронарного шунтирования должна включать в себя большое количество фруктов и овощей. Их можно кушать как в свежем, так и в замороженном виде. По возможности рекомендуется пить свежевыжатые соки.
Пациенту после хирургического вмешательства запрещено есть холодные или горячие блюда. Принимаемая пища может быть исключительно тёплой, комнатной температуры. Количество ежедневно используемой соли сводится к минимуму.
Диета предполагает соблюдение принципа дробного питания, т.е. частого употребления пищи маленькими порциями. Всего в день должно быть 4-5 трапез. Вместо жарки продукты должны вариться, тушиться или готовиться в пароварке.
За сутки необходимо выпивать не менее 1-1,2 л воды.

Диета после шунтирования сердца: ограниченные и запрещённые продукты

Из ежедневного меню пациента, недавно перенёсшего операцию АКШ сосудов сердца, в обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • · Жирные сорта мяса, включая бекон, сало, колбасы, паштеты и мясные пасты;

  • · Печень, мозги, сердце;

  • · Мясные, грибные и рыбные бульоны;

  • · Блюда, приготовленные при помощи жарки;

  • · Сливочное масло, майонез и маргарин;

  • · Частичный запрет на употребление куриных яиц (не более 3-4 штук за 7 дней, без желтков);

  • · Ограничение на употребление сметаны, сыра и сливок;

  • · Сладости, сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, белый хлеб, мороженое, газировка, сахаросодержащие продукты, мёд;

  • · Рис, макароны, манная крупа;

  • · Крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

http://lbo.ru/article/dieta-posle-koronarnogo-shuntirovaniya-sosudov-serdtsa-obshchie-svedeniya-osnovnye-printsipy-kak-sostavit-menyu

Правила рациона после шунтирования сосудов

Операция – это всегда риск, но оправданный: как правило, для нее существуют веские основания. Успех операции зависит по большей части от мастерства хирургов, успех же реабилитации – от самого пациента. Даже самая успешная операция может оказаться бессмысленной, если больной не ценит ее результатов и не старается их сохранить.
Аортокоронарное шунтирование – операция серьезная, с риском возникновения осложнений, и если она прошла благополучно, то достигнутые результаты должны быть ценны вдвойне. Одно из условий их сохранения – правильное диетическое меню. Диета после шунтирования сосудов сердца – это непременное условие для каждого, кто хочет уберечь свое сердце от повторного закупоривания сосудов.

Общие правила диеты

Операция шунтирования сосудов сердца влечет за собой не только восстановление кровотока, но и становление на путь правильного питания. В этом случае под правильным питанием имеется в виду такая диета, при которой сосуды будут защищены от повторного засорения, а организм будет обеспечиваться всем необходимым для его здоровой работы.
Переедания вредны и для здорового человека: они приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и к чрезмерному набору веса. Что же говорить о человеке, перенесшем операцию? Разумеется, этот фактор необходимо исключить. Порции нужно уменьшить до адекватных размеров, чтобы не вставать из-за стола с чувством тяжести на желудке. Пищу следует пережевывать тщательно, без спешки. И не стоит соблазняться на добавку, лучше устроить следующий прием пищи раньше, чем планировалось. Можно и вовсе установить себе режим питания – 5 или 6 приемов пищи в день, в определенное время.

Помимо переедания, следует избегать и однотипности рациона. Конечно, можно выбрать из списка полезных продуктов три–четыре понравившихся, и питаться преимущественно ими, но это, в конце концов, пользы не принесет. Диета после операции по шунтированию сосудов сердца должна быть разнообразной.
Еще один важный момент – ограничение соли. Полностью исключить ее из меню нельзя, но уменьшить ее количество необходимо, поскольку соль способствует образованию отеков и создает сердцу дополнительную нагрузку. Аналогично можно сказать и про воду – пить надо, но в меру.
Ну и еще одно неизменное условие всех здоровых диет – приготовление пищи на пару. От жарки следует отказаться вообще, лучше иногда позволять себе запекание в духовке в фольге – вкус будет гораздо ярче, чем у паровых и вареных блюд, но при этом будут исключены все минусы жарки.

Запрещенные продукты

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния сосудов, и свести на нет все положительные эффекты перенесенной операции. Эти продукты нужно вывести из диетического меню либо сделать их употребление исключительной редкостью.

  • Жирные мясные продукты. В первую очередь это свинина и свиное сало. Менее жирное, но тоже нежелательное к употреблению мясо – говядина, баранина и телятина. Сюда же можно отнести колбасу, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия из названных видов мяса.
  • Жирная рыба. Например, скумбрия и палтус.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Исключение составляют зефир, пастила и халва, которые можно себе позволять время от времени (но нечасто).
  • Крепкий алкоголь. Медицина запрещает его употреблять даже здоровым людям, а уж пациентам, перенесшим операцию – тем более.
  • Жирная молочная продукция.

  • Кофе, чай, шоколад и все прочее, что содержит кофеин. Кофеин вызывает спазм сосудов, учащает сердцебиение. Это то, чего следует избегать после операции.
  • Сахар и все, что его содержит в больших количествах: например, мед и варенье.
  • Копчености, пряности и консервы.
  • Яичные желтки. Содержат очень высокое количество холестерина. Это касается не только куриных яиц, но и перепелиных.
  • Грибы. За исключением грибов шиитаке (их употреблять можно).

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты не приносят явной пользы делу поддержания сосудов в хорошей форме после операции, но они могут употребляться без страха за свое здоровье. Разумеется, включать их в диетическое меню следует в разумных количествах.

  • Нежирные сорта мяса. Это кролик, курица и индейка.
  • Нежирная рыба, в частности, треска, тунец, форель.
  • Красное сухое вино. Польза алкоголя – это всегда спорный вопрос, однако, красное сухое вино значительно уменьшает риск возникновения бляшек в сосудах. Безопасное количество этого напитка составляет для мужчины один бокал вина (не более 150 мл) в сутки, для женщины – половина бокала. И, само собой, не каждый день, а максимум один-два раза в неделю.
  • Молочная продукция, обезжиренная или пониженной жирности. В идеале – не выше 1%.
  • Зерновой хлеб, булочки с отрубями.
  • Семена льна, подсолнечника.

Полезные продукты

Эти продукты не только можно есть – их нужно есть и включить в диету. Они способствуют оздоровлению сосудов и улучшению кровообращения в послеоперационный период.

  • Растительные масла. Они снижают уровень холестерина в крови, не позволяя ему оседать в сосудах и забивать их. Самые полезные растительные масла – кунжутное, оливковое, авокадо и льняное.
  • Чеснок. Чистит сосуды и является частым гостем в рецептах народной медицины от атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен и т. д.
  • Необработанные крупы и злаки (исключение составляют рис и манка – их употреблять следует пореже).
  • Овощи, фрукты, ягоды. В целом они полезнее в свежем виде, но и термически обработанные, они будут в меню всегда кстати. Палочкой-выручалочкой могут стать сухофрукты: из них, например, можно готовить конфеты, которые сделают чаепитие не только приятным, но и безопасным (чего нельзя сказать об обычных конфетах).
  • Зелень. Свежая зелень содержит витамины и микроэлементы, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Минеральная вода, зеленый чай, ягодные отвары и кисели.
  • Травяные чаи. Но не все, а только полезные в этой ситуации – например, разжижающие кровь. Таких трав немало, однако, прежде чем ими закупаться и приступать к чаепитию, следует ознакомиться с противопоказаниями. И, если есть какие-либо сомнения, то лучше посоветоваться с врачом: диета после АКШ должна исключать любую угрозу для пациента.
  • Цикорий. Отличный заменитель кофе, полезный и безопасный.

Примерный список блюд, которые можно включить в диету

Диету после шунтирования сосудов сердца следует соблюдать достаточно строго. Если позволять себе регулярные отступления от нее, то негативный эффект от вредных продуктов будет неуклонно накапливаться, постепенно засоряя сосуды.
Таким образом, печальные последствия после операции будут лишь делом времени – пусть даже и отдаленного. Есть кое-что получше жареной картошки с салом: удовольствие от своей безупречной силы воли, которая позволила от нее отказаться.
Тем более что и среди диетических блюд есть немало действительно вкусных.

  • Овощной суп с черными гренками – полноценное первое блюдо.
  • Запеченные в духовке яблоки – отличная альтернатива вредным десертам к чаю.
  • Овощная запеканка – сколько овощей, столько и вариантов. К тому же можно добавить мясо или рыбу.
  • Овощные оладьи (морковные, кабачковые, свекольные и т. д.).
  • Паровой омлет из яичных белков.
  • Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.
  • Овощное рагу.

  • Макароны твердых сортов с паровой котлетой.
  • Сырники со сметаной.
  • Отварное мясо с гречкой.
  • Творожный пудинг с киселем.
  • Картофельное пюре с отварной рыбой и так далее.

Атеросклероз – заболевание распространенное и опасное, поэтому соблюдать диету, способствующую поддержанию здоровья сосудов и сердца, полезно каждому человеку. Вот почему диету соблюдают по большей части те люди, которые сталкивались с сердечно-сосудистыми патологиями. Особенно те из них, кто перенес серьезную операцию, например, коронарное шунтирование. Они на личном опыте знают, что чистые сосуды – это непременное условие здоровья всего организма, и соблюдение диеты после шунтирования сердца напрямую влияет на качество жизни, а также на ее продолжительность.

http://serdechka.ru/dieta/posle-aksh-sosudov-serdca.html

Диета после шунтирования

Шунтирование – это шанс жить полноценно и долго. После операции уходят боли в сердце, снижается риск инфаркта, снижается потребность в приеме лекарственных препаратов. Важно понимать, что хирургическое вмешательство – это только начало длинного пути к здоровью. Чтобы правильно воспользоваться шансом, данным медициной, нужно придерживаться определенных правил. Это касается соблюдения диеты.

Процесс реабилитации

Программа реабилитации предлагает соблюдение строгих предписаний по изменению образа жизни. Первое, что должен изменить пациент – это питание. Что можно есть после шунтирования сосудов сердца, больному в первую очередь должен рассказать врач. Пациентам после АОШ следует навсегда забыть в таких вредных привычках, как курение, употребление алкоголя и нарушение режима дня.
После операции на сердце нужно обязательно снизить вес. Делать это нужно постепенно, не нагружая организм физическими нагрузками, терапевтическими методами и БАДами. Контроль за уровнем сахара и холестерина в крови – обязательные меры по сохранению сердечного здоровья.
В процессе восстановления после шунтирования нужно регулярно измерять артериальное давление и существенно поменять рацион. Питание после шунтирования на сердце должно быть правильным.

Необходимость диеты

У большинства людей диета после коронарного шунтирования сосудов сердца вызывают ассоциацию с резким ограничением рациона. Многие пациенты, когда-то желающие избавиться от лишнего веса, проходили это ранее. Методы, которые они использовали, были не совсем правильными: полное ограничение в питании, полный отказ от жиров и углеводов, категоричное снижение калорийности. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что при таком подходе организм не получает топлива, получая его из мышечной массы.
Статистика утверждает, что на операционном столе часто повторно оказываются пациенты, сосуды которых забиты максимально сильно. Причина такого положения – неправильное питание после шунтирования. Употребление жирной пищи, жареного и соленого в большом количестве, курение и алкоголь, — все это ведет к образованию бляшек, засорению сосудов и попаданию на операционный стол.
Работа сердечно – сосудистой системы начинает давать сбой. Если вернуться к прежнему образу жизни после аортокоронарного шунтирования, болезнь может вернуться с новой силой. Риск образования новых бляшек увеличивается в разы. Шунты могут закупориться, и восстановить здоровье будет уже невозможно.
Единственный способ сохранить результат операции на долгие годы – это соблюдение диеты. На протяжении всей жизни следует придерживаться определенных правил в питании. Главное из них – исключение из рациона пищи, богатой жирами и холестерином:

  • масло;
  • маргарин;
  • майонез;
  • свинина;
  • сыры;
  • жирная сметана;
  • мучные продукты.

При постоянном употреблении мяса лучше выбирать нежирные виды. Предпочтительнее остальных – куриное филе, все части индейки, нежирная говядина. Способ приготовления мяса – варка или паровая обработка. Питание после операции шунтирования сосудов сердца должно быть максимально полезным.

Основные правила

Для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, разработаны специальные правила, которых необходимо придерживаться не только в период реабилитации, но и после нее. Диета после шунтирования должна подчиняться таким правилам:

  • процент жиров – не более 7% от всех калорий;
  • трансгенные и жирные продукты запрещены;
  • употребление рыбы – не более 6 раз в месяц;
  • напитки с содержанием сахара употреблять не рекомендуется;
  • потребление натрия следует сократить до количества 2,3 грамма в сутки;
  • следить за балансом белков, жиров и углеводов в организме.

Отдельно следует сказать про употребление поваренной соли. Она давно стала необходимостью для большинства людей. Пациентам после АКШ придется сильно ограничить себя. Соль влечет задержку жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердечно – сосудистой системы.
Не следует исключать соль из рациона на 100 %. Такая диета после АКШ только навредит. В небольших количествах натрий должен поступать или организм будет заимствовать его из тканей. Это приведет к ухудшению здоровья пациента. Суточная норма соли в период восстановления после шунтирования – не более 4-5 граммов в сутки.
Контролировать потребление соли достаточно сложно. Единственный вариант – отдельно приготовленные блюда. Соль для них следует ежедневно засыпать в баночку. Так можно быть уверенным в том, что вес съеденного не превышает допустимых размеров.
Чайная ложка вмещает 10 граммов соли. Суточная норма пациента кардиолога – от одной третьей до половины ложки. Еще один совет тем, кто испытывает сложности с контролем потребления соли – не использовать ее в процессе приготовления, а досаливать пищу непосредственно перед употреблением.

Польза белков и углеводов

В последнее время о преимуществах белковых диет говорят много и часто. Достоинства, предписываемые им, позволяют пациентам после шунтирования вести здоровый образ жизни, не испытывая серьезных трудностей.
Суть такой диеты в том, что пациент должен потреблять в пищу преимущественно белковую пищу. Это позволит не только сохранить здоровье, но и избавиться от лишнего веса. На усвоение белка организм тратит много энергии, поэтому чувство голода не возникает достаточно долго. Женщинам рекомендовано употреблять белок в количестве не менее 120 граммов в сутки, мужчинам – не менее 180.

Прекрасный источник белка – рыба. После отказа от многих привычных продуктов многие пациенты уделяют ей особое внимание. Полезными будут и некоторые другие виды продуктов:

  • морепродукты;
  • овсянка, гречневая и пшенная каша;
  • оливковое и льняное масло;
  • овощи и фрукты с низким содержанием фруктозы;
  • маложирный творог;
  • отварная индейка, кролик, телятина.

Эти продукты чрезвычайно полезны для сердца, перенесшего хирургическое вмешательство.
Повышенным потребление белка не стоит злоупотреблять. Полностью исключать жира и углеводы из рациона нельзя, потому что велика вероятность возникновения обратного эффекта.
Не все углеводы одинаковы. Их ценность в питании также может быть разной. Углеводы, содержащиеся в продуктах с высоким гликемическим индексом, употреблять можно. Они содержатся в таких продуктах, как злаки, рис, твердые сорта пшеницы.
Другой тип углеводов не рекомендован больным после АОШ. Очень быстро усваиваемые, они способствуют постоянно возникающему чувству голода и перееданию. К продуктам, содержащим такие «быстрые», животные углеводы, относят торты, пирожные, газированные напитки, фаст-фуд, соки и нектары с содержанием сахара.
Если отказ от сладкого и мучного переносится трудно, можно найти замену вредным продуктам. Так, вместо конфет можно есть фрукты, печенье можно заменить на сухофрукты, например, чернослив. Клетчатка, витамины, присутствующие в составе растительных сладостей, благотворно скажутся на здоровье не только сердечно – сосудистой системы, но и всего организма в целом.
Питьевая вода, используемая после шунтирования, должна использоваться исключительно после фильтрации. Сердце – это орган, поддерживающий нашу жизнь и требующий бережного к себе отношения. В случае какого – либо сбоя человек должен предпринять все меры по восстановлению и закреплению эффекта, полученного при лечении.

Как готовить пищу

Диета после аортокоронарного шунтирования сердца требует не только грамотного выбора продуктов. Но их качественного приготовления. Крайне нерационально покупать полезную красную рыбу и готовить ее «вредным» способом — жарить в масле. Такое блюдо совершенно непригодно для употребления сердечником. В процессе приготовления следует придерживаться следующих правил:

  • Блюда должны быть не жареными, а запеченными. Во время жарки химический состав продуктов изменяется, сопровождаясь образованием вредных веществ, таких, как канцерогены и трансжиры. Они вредят не только сердцу, но и всему организму в целом. Если без жареного обойтись нельзя, можно воспользоваться грилем и приготовить еду без использования масла.
  • Для удобства и правильности приготовления полезна пароварка. Паровой способ – самый удобный и полезный, хотя, надо признаться, не всегда любимы многими пациентами. Однако, если проявить фантазию, паровое приготовление может доставить множество приятных гастрономических ощущений.
  • От пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, должен последовать отказ от таких приправ, как кетчуп и майонез.
  • После операции на сердце пациенту необходимо соблюдать принципы здорового питания. Перечень допустимых продуктов достаточно широк. Это позволяет сделать стол разнообразным, но не вредным. Самое главное при соблюдении любой диеты – комфорт и чувство сытости. Этого позволяют достичь выбираемые продукты, богатые белками и полезными углеводами. Следует проявить терпение, и подобный рацион станет пожизненным, а соблюдение диеты с целью предотвращения повторного закупоривания сосудов станет легким и интересным делом.

    Диета после шунтирование — Видео

    http://poslevipiski.ru/gastroenterologiya/dieta-posle-shuntirovaniya.html

    Диета после шунтирования сосудов сердца

    Какой диеты стоит придерживаться после шунтирования сосудов сердца?

    Операция – вынужденное вмешательство в целостность организма с целью нормализации работы органов жизнедеятельности. И Аортокоронарное шунтирование не является исключением, поскольку операция проводится на сердце, на сосудах, которые закупорены. Послеоперационный период включает в себя правильно составленное меню, продукты которого не приведут к новой закупорке сосудов. Статья несет в себе ознакомительный характер и даст ответ на вопрос: «Рацион после Аортокоронарного шунтирования».

    Соблюдение диеты

    Правильное питание после такой операции подразумевает под собой продукты, которые не приведут к повторной закупорке сосудов и будут очищать организм от накопившихся токсинов. В первую очередь, необходимо нормализовать размер порции. Переедание вредно и для здорового человека, поскольку приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. А что уж говорить о человеке, который перенес операцию на сердце? Размер порции должен быть уменьшен до такой стадии, чтобы после застолья вы человек был сыт и при этом не ощущал тяжесть в животе. Еду следует тщательно пережевывать, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

    Если вы не насытились либо хотите взять добавку, следует воздержаться от этого. Лучше устроить следующий прием пищи раньше. При соблюдении правильного и здорового питания нужно употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом, идет нормализация работы желудочно-кишечного тракта и организм успевает выводить токсины из организма до следующего приема пищи.

    Нюансы диеты

    Нужно отказаться от переедания, поскольку будет дополнительная нагрузка на кишечник. Чем больше вы употребляете пищу, которую желудок не готов переварить, тем больше во время переваривания пищи выделяется токсинов и быстрее закупорятся сосуды.
    Следует избавиться от однотипности в питании. Следует выбрать по несколько продуктов, которые вы постоянно употребляете, а остальные ингредиенты постоянно менять.
    Избавиться от продуктов с высоким содержанием соли. Полностью исключить соль из рациона не получится, даже в составе хлеба есть соль, поэтому нужно минимизировать её количество в рационе. Высокая концентрация соли приводит к задержке воды в организме, что способствует нагрузке на сердце.
    Вода – источник жизни. Но и количество этого источника следует уменьшить. Рекомендуется пить 20 мл воды на 1 килограмм собственного веса.
    Отказаться от жареной еды и готовить все на пару либо запекать в духовке. Еда на пару сохраняет в себе максимальное количество питательных веществ и витаминов. Если не можете удержаться от пряностей и ароматного запаха еды, можно приготовить в духовке. Все негативные последствия жарки будут исключены, а вкус и аромат пищи будет ничем не хуже.

    Запрещенные продукты

    В этом разделе будет предоставлен список продуктов, который может свести на 0 все положительные эффекты после операции. Эти продукты необходимо убрать из рациона, тотально их исключить и ни под каким предлогом не добавлять их в свой рацион. Закупорка сосудов и повторная операция – тот минимум, который вы получите после употребления этих продуктов.

  • Жирные блюда. Убрать из рациона свинину и сало, а также минимизировать употребление остальных видов мяса – говядина, баранина и телятина. Полностью исключить из рациона колбасы, сосиски, паштеты и прочие мясные изделия. Стоит воздержаться от жареной рыбы и жирной (селедка, скумбрия).
  • Кондитерские изделия, сладости и выпечка. Постоянное употребление сладкого способствует накоплению жира, увеличение собственного веса и дополнительной нагрузки на сердце.
  • Воздержаться от употребления спиртных напитков. Сужение сосудов приводит к быстрой закупорке сосудов. Ведь после расширения сосудов при употреблении алкоголя идет сужение.
  • Молочная продукция, где соотношения жира к молочной массе свыше 10%.
  • Кофеин. Употребление кофеина способствует ускоренному сердцебиению, спазму сосудов.
  • Сократить употребление бакалеи (сахар, чай, мед, варенье).
  • Приправы и различные пряности и консервы, так как в их составе находится большое количество соли.
  • Яичные желтки. Поскольку большое содержание холестерина повышает возможность повторной закупорки сосудов.
  • Полезные продукты

    Существует 2 разделения остальных продуктов: разрешенные и полезные. Разрешенные продукты можно добавить в рацион, но в умеренном количестве: курица, индейка, форель, кролик, треска, красное сухое вино, молочная продукция жирность которого не выше 1%, булочные изделия с отрубями, семена льна и подсолнуха. Полезные продукты можно употреблять в большом количестве и они должны составлять основную часть рациона после операции: свежие фрукты и овощи, растительные масла, чеснок, крупы и злаковые продукты, зелень, минеральные воды и чаи на травах. Если вы не можете воздержаться от употребления кофе, можно заменить кофеин на цикорий.

    http://fit-book.ru/dieta-posle-shuntirovaniya-sosudov-serdtsa/

    Диета после аортокоронарного шунтирования

    Люди стараются питаться правильно, следят за фигурой, преследуя, зачастую, одну цель — выглядеть стройно. Не есть после шести — залог подтянутой фигуры. Но гораздо важнее корректировка не временных рамок приема пищи, а рациона питания.
    Важнее заботиться не о сантиметрах в талии, а о состоянии внутренних органов, сосудов. Люди в погоне за пресловутыми «90-60-90» наживают себе новые болезни и усугубляют хронические. Ведь у многих людей в анамнезе болезни сердца, сосудов, оперативные вмешательства. Поговорим подробнее, как правильно питаться человеку, который перенёс оперативное вмешательство на сердце или сосудах. Как пациенту после шунтирования или другого вмешательства сохранить себя в форме, питаясь правильно?

    1 Диета — не для похудения

    Аортокоронарное шунтирование сердца
    В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана! Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

    2 Неправильное питание — повторная операция

    Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.
    Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

    3 Правило № 1 — нет алкоголю!

    Запрет на алкоголь
    Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента. Не допустимо употреблять алкогольные напитки «только по праздникам», «рюмочку за ужином». Никакие отговорки и оправдания в данном случае не работают.
    Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо. Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков. Если совсем не представляете жизнь без чашечки кофе, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком не чаще раза в 1-2 дня, чай лучше пить зелёный, каркаде тоже не запрещён.

    4 Правило № 2 — нет досаливанию пищи!

    Отказ от досаливания пищи
    После шунтирования Вам следует избавиться от солонки на столе, а также от привычки досаливать пищу во время и после приготовления. На практике кардиохирургов, кардиологов, терапевтов часто встречаются «сердечники», которые солят пищу перед её приёмом, ещё даже не попробовав, по привычке… Опасность чрезмерного употребления соли у пациентов после аортокоронарного шунтирования кроется в том, что соль притягивает воду в сосудистое русло, это способствует повышению артериального давления, вследствие чего нагрузка на сердце и сосуды в разы возрастает, а после АКШ таких нагрузок на сердечно-сосудистую систему следует избегать. Допустимое суточное употребление соли с пищей у пациентов после АКШ — 1,5-2 грамма (для сравнения, чайная ложка без горки — 10 грамм).

    5 Правило № 3 — нет животным жирам!

    Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок
    Фастфуды, курица с поджаристой корочкой, колбасы и сосиски… Вкус этих продуктов должен навсегда остаться в прошлом пациентов, которые перенесли операции на сердце и сосудах. После АКШ рекомендуется снизить содержание в рационе животных жиров, которые как раз и содержаться в большом количестве в вышеперечисленных продуктах, а также в майонезе, сливочном масле, копчёностях, свинине. Животные жиры способствуют прогрессированию атеросклероза, отложению холестерина на сосудистых стенках, а это может привести к регрессу болезни и повторной операции АКШ.
    Чтобы не допустить этого, необходимо заменить сливочное масло на растительное, отдать предпочтение не жирной свинине, а отварной телятине или куриной грудке, вместо твёрдого сыра с высоким содержанием жирности выбрать нежирный творог. А вот рыбьему жиру пациенты после аортокоронарного шунтирования могут с уверенностью сказать «да!». Морская рыба и морепродукты (кроме ракообразных и рыбной икры) полезны для сердца и сосудов. Убрав из рациона животный жир, изменив таким образом рацион питания, Вы почувствуете благодарность от организма, в виде хорошего самочувствия.

    6 Правило № 4 — нет сладостям и мучному!

    Фрукты, сухофрукты и орехи
    Речь идёт о быстрых углеводах, которыми богаты конфеты, печенье, мороженое, выпечка. Всё дело в том, что в организме избыток таких углеводов превращается в жир, который продолжает негативно влиять на сосуды и сердце. Пациентам после операции на сердце следует помнить об этом, и если уж не совсем отказаться от сладостей, то существенно ограничить их потребление.
    Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов. Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека. Хлеб рекомендуют употреблять из цельных злаков, муки грубого помола. Очень полезна для сердца и сосудов овсяная, гречневая пшенная каша.

    7 Каким продуктам скажем «да»?

    Морская рыба и морепродукты
    Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

    • морская рыба и морепродукты;
    • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
    • растительное масло (оливковое, льняное);
    • овощи и фрукты;
    • творог с низким процентом жирности;
    • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.

    8 Особенности приготовления пищи

    Готовка на пару
    Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  • Не жарить, а запекать. При жарке на сковороде меняется химический состав пищи, образуются канцерогены, трансжиры, которые не добавляют сердцу и сосудам здоровья. Если хочется жареного, следует приготовить пищу на гриле, а лучше запекать в духовке в собственном соку.
  • Приобрести пароварку. Конечно, самым здоровым и полезным способом приготовления пищи, остаётся приготовление на пару. Блюда, приготовленные таким образом, могут быть не только полезными, а еще и вкусными.
  • Отказаться от кетчупа и майонеза.
  • http://zabserdce.ru/infarcire/dieta-posle-aortokoronarnogo-shuntirovaniya.html

    Поможет восстановиться, а также избежать рецидивов диета после шунтирования

    Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.
    Читайте в этой статье

    Почему нужна диета после шунтирования

    Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.
    Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.
    Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.
    А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

    Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

    Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

    • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
    • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
    • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
    • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
    • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
    • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
    • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

    Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

    Первые блюда

    До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

    Вторые блюда

    Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).
    Для гарнира используют:

    • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
    • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
    • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

    В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

    Десерты и напитки

    Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.
    Разрешенные напитки:

    • некрепкий чай или кофе с молоком;
    • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
    • клюквенный или калиновый морс;
    • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
    • отвар сухофруктов;
    • цикорий;
    • чай каркаде, ройбуш, травяной;
    • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
    • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

    Прочие продукты

    В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).
    Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.
    Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

    Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

    Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

    • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
    • колбаса и сосиски;
    • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
    • все субпродукты;
    • острый, соленый и жирный сыр;
    • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
    • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
    • мороженое и варенье;
    • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

    Вредная еда
    Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

    • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
    • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
    • красный перец, хрен, горчица;
    • капуста;
    • молоко.

    Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.
    А здесь подробнее о санатории после инфаркта.
    Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

    Полезное видео

    Смотрите на видео о продуктах для сердца:

    Очень важна реабилитация после шунтирования сосудов сердца. Важны рекомендации врача по диете, питанию, правилах поведения в послеоперационный период при коронарном шунтировании. Как организовать жизнь после? Оформляется ли инвалидность?
    Операция по шунтированию сосудов сердца довольно дорогостоящая, но помогает качественно улучшить жизнь пациенту. Как делают шунтирование сосудов сердца? Какие могут возникнуть осложнения после?
    Посетить санаторий после инфаркта необязательно, но очень желательно. Реабилитация там имеет массу преимуществ. В какой можно поехать для продолжения лечения? Положен ли он по закону?
    Возникают боли после стентирования как ответ на вмешательство. Однако если полит сердце, левая рука, плечо — это повод для беспокойства. Так как после инфаркта и стентирования это может указывать на начало повторного инфаркта. Почему еще болит? Как долго будет ощущаться дискомфорт?
    При выраженной ишемии облегчить состояние пациента и наладить кровообращение не так просто. Поможет шунтирование сосудов нижних конечностей. Однако как и любое вмешательство на ногах, оно имеет противопоказания.
    Начинается ЛФК после инфаркта с первых дней. Комплекс упражнений постепенно увеличивается. Для этого врачи определяют степени ЛФК, к которым готов пациент после инфаркта миокарда и стентирования, если такое было.
    Если воспалилась аневризма аорты, операция может спасти жизнь. Пациенту стоит знать, какие проводят операции, важные показатели к хирургическому вмешательству, реабилитацию и прогноз после, последствия вмешательства. А также об образе жизни и питании после.
    Проводится реконструкция сосудов после их разрыва, травмы, при образовании тромбов и т. д. Операции на сосудах довольно сложные и опасные, требуют высокой квалификации хирурга.
    Необходимо шунтирование сосудов головного мозга при тяжелых нарушениях кровообращения, особенно после инсульта. Последствия могут ухудшить состояния пациента без соблюдения периода реабилитации.

    http://cardiobook.ru/dieta-posle-shuntirovaniya/

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: