Список лекарств, несовместимых с грейпфрутом

Содержание

Список лекарств, несовместимых с грейпфрутом

Более 20 лет назад медики впервые обнаружили, что вещества, содержащиеся в грейпфруте, изменяют действие лекарств. За последние несколько лет, количество препаратов, несовместимых с этим цитрусовым фруктом, выросло с 17 до 43.
Канадские специалисты опубликовали в Canadian Medical Journal отчет о своих исследованиях, посвященных влиянию грейпфрутового сока на действие лекарственных препаратов.
Согласно их выводам, некоторые лекарства в сочетании с цитрусом усиливают свое действие до такой степени, что может возникнуть передозировка, или, наоборот, их эффективность падает так сильно, что больной получает недопустимо маленькую дозу.
Во всем виноваты содержащиеся в грейпфрутах фуранокумарины, которые влияют на энзимы в желудочно-кишечном тракте и изменяют дозировку препарата в 2-3 раза в большую или меньшую сторону.
К несовместимым с грейпфрутом препаратам относятся лекарства от рака, антибиотики, препараты от давления, статины, обезболивающие, антидепрессанты.
Противоопухолевые:

  • дазатиниб
  • эрлотиниб
  • эверолимус
  • лапатиниб
  • нилотиниб
  • пазопаниб

Антибиотики:

  • эритромицин
  • галофантрин
  • маравирок
  • рилпивирин

Статины:
Кардиопрепараты:

  • амиодарон
  • апиксабан
  • дронедарон
  • эплеренон
  • фелодипин
  • ривароксабан
  • тикагрелор

Болеутоляющие:
Препараты для лечения психических расстройств (антипсихотики):
Гастроинтестинальные:
Иммунодепрессанты:
Уринарные:
Помимо грейпфрута повлиять на действие лекарств, но в меньшей степени, могут померанцевый мармелад и лайм.

http://www.passion.ru/news/zdorove/spisok-lekarstv-nesovmestimyh-s-greypfrutom-28-11-2012.htm

Лекарства, несовместимые с грейпфрутом

Грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами может быть фатальным. Риски, которым подвергаются пациенты, сочетая грейпфрутовый сок с лекарствами не достаточно популярны, с учетом возможных побочных эффектов.
Таблетки не действуют должным образом, они могут восприниматься организмом как передозировка, и возможность смерти также не исключается.
Это является результатом всеобъемлющего исследования, в котором изучали взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств. Таким образом, более 85 препарата имеют серьезные побочные эффекты при приеме с соком грейпфрута. Кроме того, список лекарств, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести к фатальному исходу, увеличился с 17 до 43 за последние четыре года.

Список включает в себя несколько препаратов на основе статинов, которые помогают снизить уровень холестерина, некоторые антибиотики, лекарства от рака и болезней сердца.
Грейпфрут содержит химические веществ, которые блокируют ферменты, которые обычно усваивают определенные лекарства в организме. Неконтролируемый, уровень лекарств в организме достигает тревожного предела, который являются токсичным для организма.
Это явление наблюдается не только при употреблении грейпфрутового сока, но и других цитрусовых, таких как помело и лимон.

Грейпфрут и лекарства: совместимость

Исследователи проанализировали медицинские открытия последних лет по поводу взаимодействия грейпфрутового сока с некоторыми препаратами. Также изучены и упаковки нескольких лекарств. Наконец, результаты исследований были опубликованы в «Журнал Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»).
Например, если принимать препарат симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, концентрация препарата достигнет 330%, с потенциально фатальными последствиями. Грейпфрут и продукты на основе грейпфрута взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, от тех, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания до гормональных. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда препараты принимаются через 12 часов после употребления грейпфрута.
Таким образом, если вы принимаете лекарства и потребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить потребление сока грейпфрута или в период принятия лекарств, откажитесь от него полностью. Кроме того, перед началом лечения, вам следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной категории взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств

Несовместимые с грейпфрутом следующие препараты — лекарства от рака, препараты от давления, статины ,антибиотики, обезболивающие препараты, антидепрессанты.

Противоопухолевые:

  • дазатиниб
  • эрлотиниб
  • эверолимус
  • лапатиниб
  • нилотиниб
  • пазопаниб

Антибиотики:

  • эритромицин
  • галофантрин
  • маравирок
  • рилпивирин

  • аторвастатин
  • ловастатин
  • симвастатин

Кардиопрепараты:

  • амиодарон
  • апиксабан
  • дронедарон
  • эплеренон
  • фелодипин
  • ривароксабан
  • тикагрелор

Болеутоляющие:

  • алфентанил
  • фентанил
  • кетамин
  • оксикодон

Препараты для лечения психических расстройств (антипсихотики):

  • луразидон
  • пимозид
  • зипрасидон

Гастроинтестинальные:

  • домперидон

Иммунодепрессанты:

  • циклоспорин
  • сиролимус
  • такролимус

  • солифенацин
  • силодозин
  • тамсулозин

Кроме того, в период, когда вы не принимаете лекарства, очень здорово есть грейпфруты и пить грейпфрутовый сок, которые содержат большое количество витамина С.

    Еще статьи
    • Препараты, используемые при лечении артрита
    • Можно ли детям при отравлениях давать активированный уголь?
    • Можно ли давать ребенку йодомарин без назначения врача?
    • Мазь Вишневского: инструкция по применению
    • Влияние гормональных препаратов на организм человека
    • Очищение организма: способы детоксикации
    • Сыромоноедение

7 комментариев

Елена — 07.12.2015 13:11
Добрый день, уважаемая редакция сайта!
Спасибо вам огромное, за то, что подняли такую интересную тему. Действительно в погоне за здоровьем, мы часто не обращаем внимания на детали и пытаемся применить на себе все и сразу, поэтому часто получаем обратный результат.
По поводу грейпфрута хочу добавить, что он очень сильно угнетает ферменты печени (цитохром p450), в результате чего лекарственные препараты, действие которых происходит с участием этих ферментов, могут проявить свое токсическое действие, так как резко изменяется концентрация их в крови. Даже одна таблетка парацетамола, может вызвать лекарственный гепатит при одновременном употреблении грейпфрута.
Однако, это не значит, что стоит забыть о существовании этого вкуснейшего лакомства, просто на время приема лекарств стоит отказаться от него.
Анна — 14.12.2015 13:45
Понятия не имела, что грейпфрут не сочетается со многими лекарствами. Рада, что наткнулась на эту статью. Буду знать. Очень люблю грейпфрут, и первая реакция была – как же так! Надо прекращать его есть. Потом пыл поутих. Не стоит забывать, сколько всего полезного в этом фрукте — витамины А, РР, С, Е, группы В, магний, натрий, железо, йод, медь, кальций и др. Он улучшает пищеварение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Просто вся польза должна быть в меру.
Helga — 20.04.2016 14:00
It’s an unexpected information indeed… Live and learn. But the strong and specific taste of grapefruit really makes assume that it is not a kind of food that should be eaten every day. It can be rather eaten from time to time for some definite purposes, proceeding from properties of this fruit and the impact it has on an organism. Anyway, I think that for many it will be not so difficult to refrain from eating grapefruit while taking medicines, taking into account that a lot of people are not so delighted with grapefruit – it’s an acquired taste that not everyone likes.

http://azdorovia.ru/grejpfrut-i-lekarstva-smertelnyj-koktejl.html

Сочный фрукт — Грейпфрут… Польза, вред и с какими лекарствами нельзя его есть?

Грейпфрут — уникальный цитрусовый фрукт, который был получен в результате природного скрещивания помпельмуса и апельсинового плода. В нашей стране он обрел популярность в обществе только в начале прошлого века. Этот плод можно есть как свежий, так и после приготовления. Из него готовят соки и нектары, варят варенье и джемы, делают конфеты, полезные для организма цукаты, добавляют в кондитерские изделия.
В медицине высоко ценится кожура грейпфрута — из нее получают пектин и уникальные эфирные масла. Этот продукт может долго храниться, при этом сохраняет все полезные компоненты и неизменный аромат.
Этот фрукт широко применяется в кулинарии. Лучше всего он сочетается с рыбой и морскими продуктами. Рецептов с этим продуктом очень много. Можно сделать превосходным вкус мясного филе или печени, замариновав продукты перед готовкой в грейпфрутовом соке. Даже если филе рыбы за полчаса до готовки замочить в соке этого экзотического плода, то вкус блюда станет непревзойденным.

Чем полезен грейпфрут

Этот фрукт очень ценится как диетический плод. Чем полезен грейпфрут? Диета на основе этого продукта избавляет от ожирения, позволяет эффективно снизить вес. В плодах содержится много витаминных комплексов и полезных для организма сахаров.
В экзотическом плоде содержатся органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и минеральные соли. Повышенное содержание гликозида придает фрукту всем знакомый горький привкус.
Грейпфрут нашел широкое применение при лечении хронических патологий органов пищеварения вне стадии воспаления. Он прекрасно повышает аппетит, повышает усвояемость полезных компонентов пищи.
Цедра плода поможет при сильной изжоге и болезненных ощущениях. Ее следует натереть и просушить. Принимать порошок нужно ежедневно, неспешно рассасывая. Оптимальное суточное количество — 5 г порошка.
При болезнях сердца следует употреблять пектин грейпфрута. Он содержится в повышенном количестве в мембранах фрукта. Этот компонент способствует снижению опасного холестерина и жиров в кровеносном русле, повышает соотношение полезных липидов к вредным. Достаточно лишь пару раз в неделю во время завтрака съедать этот фрукт, чтобы значительно улучшить свое здоровье.
Чем полезен грейпфрут:

  • грейпфрут используется для профилактики склероза;
  • очень полезны содержащиеся в плодах витаминные комплексы, минералы и гликозид. Эти вещества способствуют снижению кровяного давления при гипертонии;
  • эфирное масло грейпфрута позволяет эффективно очистить кровеносные и лимфатические сосуды;
  • употребление экстракта грейпфрута рекомендовано для людей с пассивным образом жизни и общей повышенной утомляемостью.

Как часто разрешено употреблять грейпфрут? Регулярное включение в меню этого плода поможет наладить работу органов пищеварения и печени. Сок этого фрукта способствует выведению камней из желчных ходов и пузыря. Нужно ежедневно натощак пить смесь пары ложек оливкового масла и 100 г сока цитрусового фрукта.
Один грейпфрут в день тонизирует, устраняет усталость и хорошо успокаивает. Он восстановит силы после тяжелой работы — физического или умственного переутомления.
Избавиться от бессонницы поможет сок грейпфрута, если выпить полстакана этого напитка за 30 минут до отхода ко сну.
Масло грейпфрута, имеющее горьковатый запах, стимулирует мозговую деятельность, улучшает восприятие информации и помогает лучше сосредоточиться. Его хорошо принимать при снижении интереса к жизни. Этот компонент поможет в преодолении нерешительности.

Грейпфрутовая диета

Диета на грейпфрутах поможет избавиться от лишних килограммов. Многие считают, что грейпфрут сжигает жир. Диетологи подтверждают, что входящие в состав плода кислоты качественно улучшают пищеварение, повышают скорость обменных процессов. За счет этого и происходит похудение.
Сколько калорий в грейпфруте? Это очень низкокалорийный продукт – в 100 г фруктов содержится всего 35 ккал. Однако скорость усваивания продукта достаточно низкая – при употреблении даже половинки фрукта надолго сохраняется ощущение сытости. Поэтому грейпфрутовая диета считается такой эффективной.

Возможный вред грейпфрута

Можно ли есть грейпфрут при приеме лекарств, понижающих артериальное давление? При приеме гипотензивных препаратов употреблять этот фрукт не следует. Плод содержит компонент, блокирующий особый фермент, расщепляющий лекарство в клетках печени. Из-за этого оно действуют дольше предусмотренного времени. Поэтому запиваются эти препараты только водой, а не соком цитрусовых плодов. В противном случае возможно возникновение ряда побочных явлений:

  • учащенного сердцебиения,
  • слабости,
  • головных болей,
  • обморочного состояния.

Употребление грейпфрута не рекомендовано при острых патологических процессах органов пищеварения: при язве желудка и гастрите с повышением выработки соляной кислоты, при воспалении слизистой кишечника.
С крайней осторожностью его стоит есть при болезнях внутренних органов: гепатите и циррозе печени, воспалении почек, холецистите.
Грейпфрут следует есть только после еды. Этот экзотический фрукт может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут?

Список препаратов, с которыми грейпфрут есть опасно:

  • препараты, снижающие уровень липидов и холестерина с крови — статины. К ним относятся ловастатин, аторвастатин, симвастатин и др.
  • препараты от аллергии: диазолин, супрасин, лораталь, фенистил и др.
  • препараты для гипертоников, относящиеся к группе антагонистов кальция: верапамил, амлодипин и др.
  • антидепрессанты и другие психотропные препараты.
  • препараты, обладающие иммунодепрессивным свойством: циклоспорин, такролимус и др.
  • обезболивающие препараты.
  • препараты, повышающие потенцию: Виагра и ее дженерики.
  • антиретровирусные препараты (используемые при ВИЧ-инфекции): саквинавир.
  • препарат, назначаемый при аритмии: амиодарон.

При постоянном приеме других лекарственных средств перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

http://dary-prirody.su/sochnyj-frukt-grejpfrut-polza-vred-i-s-kakimi-lekarstvami-nelzja-ego-est/

Польза и вред грейпфрута — когда не стоит употреблять фрукт?

Грейпфрут признан одним из самых мощных фруктов, которые, вступая в реакцию с медикаментами, производят «гремучую смесь» и могут не только разрушить лечебные свойства препаратов, но и радикально изменить их действие, превращая медикаменты в опасный яд. Ну а подробнее о воздействии грейпфрута на лекарства мы рассмотрим ниже.

Чем полезен и вреден грейпфрут

Пользу грейпфрута трудно переоценить: этот сочный ароматный гибрид-цитрус считается рекордсменом по содержанию витаминов, микроэлементов, ценной клетчатки. Ряд веществ, которые входят в состав этого плода по-настоящему уникальны, свойства плода до конца не изучены, хотя диетологи всего мира подтвердили способность плода ускорять обмен веществ и способствовать сбросу веса.

  • Всего несколько долек мякоти плода способны вернуть аппетит человеку, наладить работу желудочно-кишечного тракта, снимая воспаление. Пара долек, съеденных за 20 минут до еды, сушеная цедра за несколько дней улучшают пищеварение, излечивая от болей в желудке и изжоги.
  • Всего один плод в день помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови.Грейпфрут в паре с оливковым маслом помогает вывести камни, избавляет от болей в желчном пузыре.
  • Плод при регулярном употреблении в пищу способствует очищению крови и лимфы от шлаков, токсинов, спасает от бессонницы.

При всей пользе этого цитруса, фрукт как любой мощный биологический препарат, может действовать для человека в прямо обратном направлении и вместо пользы нанести вред организму. Особенно, если увлекаться его употреблением во время курса лечения медикаментозными средствами.

Доктора констатируют: действие большинства медицинских препаратов напрямую связано с нашим рационом. Часть продуктов способны помочь препаратам «работать», а иные, напротив, действуют на них разрушительно.

Как грейпфрут мешает работе препаратов?

Как выяснили ученые, в составе этого плода содержится особое вещество под названием фуранокумарин. Оно имеет свойство «перетягивать одеяло на себя», то есть печень целиком переключается на переработку фуранокумарина, тогда как во время курса лечения ее главная задача: способствовать усвоению и расщеплению действующих веществ медикамента.

Какие лекарства нельзя употреблять с грейпфрутом?

В частности, нельзя употреблять грейпфрут вместе с парацетамолом : известно, что плод подавляет цитохром р450, в результате чего лекарство становится токсичным для человека, резко повышая концентрацию действующего вещества в крови.
Доказано, что перестают «работать» противозачаточные таблетки: были зафиксированы случаи, когда женщины беременели, употребляя вместе с таблетками грейпфрутовый сок или части плода.

Очень вредно воздействует этот плод на тех, кто при помощи таблеток пытается отрегулировать уровень холестерина в крови. Был прецедент, когда пациент наряду с препаратами против повышения уровня холестерина в крови, принимал свежевыжатый сок грейпфрута, к которому сильно пристрастился. Увы, но смесь лекарств и сока оказалась «гремучей» и сочетание привело к летальному исходу.
Сильно повышается концентрация препаратов для лечения заболевания почек: во время курса лечения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого плода.
Несовместимым грейпфрут является при приеме средств против депрессии, также зафиксировано отрицательное влияние сока на концентрацию в крови лекарственных средств для лечения сердечнососудистой системы: при одновременном приеме сока цитруса и таблеток для сердца резко вырастает риск развития ишемической болезни, атеросклероза.

  • против аллергии: супрастин, тавегил, зодак;
  • против опухолей: дазатиниб, эрлотиниб, эверолимус, пазопаниб;
  • антидепрессанты: луразидон, пимозид, зипрасидон;
  • препараты для лечения сердца и сосудов: амиодарон, апиксабан, дронедарон, фелодипин, тикагрелор;
  • препараты, снижающие уровень холестерина в крови (статины): аторвастатин, ловастатин, симвастатин;
  • против боли: алфентанил, фентанил, кетамин, оксикодон;
  • при приеме антибиотиков: эритромицин, галофантрин, рилпивирин.

Примечательно, что все эти рекомендации относятся только к грейпфруту (вещество фуранокумарин содержит только этот плод). Остальные фрукты семейства цитрусовых его не содержат, так что лимоны и апельсины вполне допустимо употреблять во время курса лечения. Правда, все равно желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео о лекарствах и грейпфруте

Правила употребления грейпфрута

Понятно, что на время лечения лучше не рисковать и не играть в рулетку: как сок будет в очередной раз сочетаться с таблетками. Но как быть если вы не силах отказаться от приема сока во время курса лечения?

  • Первое, что призывают диетологи: быть с фруктом осторожнее, это значит, что нужно соблюдать меру и отказаться от большого количества этого плода в рационе хотя бы на время лечения.
  • Не стоит есть этот плод натощак: цитрусовый способен не только резко увеличить или уменьшить концентрацию лекарственного препарата в крови, но и травмировать слизистую желудка, пищевода, а также навредить зубам и деснам.
  • Лучше употреблять этот плод в качестве ингредиента в мясных и рыбных блюдах:в составе салата, в качестве гарнира грейпфрут поможет печени активизироваться, ускориться метаболическим процессам, улучшить липидно-жировой обмен в организме.

  • пейте сок только через два часа после приема препаратов;
  • не употребляйте его на голодный желудок;
  • старайтесь делать смузи на основе грейпфрута и других цитрусовых, это сведет к минимуму риск нежелательных реакций в крови.

Когда грейпфрут категорически противопоказан

Но существуют случаи, когда употребление этого фрукта крайне опасно для здоровья человека, когда требуется полный отказ от употребления этого плода на время лечения.

  • Правило номер один:не употребляйте плод с таблетками для снижения уровня холестерина в крови. Вещества, которые содержит плод, «останавливают» работу фермента в печени, который разрушает статины. В итоге они накапливаются и наносят резкий удар по печени и мышцам человека.
  • Правило номер два:не ешьте цитрусовые вместе с препаратами для регулировки давления. Как в случае со статинами, вещество этого плода блокирует процесс расщепления лекарственных препаратов на простые составляющие. В итоге вместо снижения, давление может резко увеличиться, что приведет к гипертоническому кризу.
  • И последнее, третье правило:категорически запрещается употреблять грейпфрут и лекарства от аритмии. Сочетание плода и лекарств может привести к смертельно опасной реакции, резко повысив уровень медикамента в крови.
    Старайтесь употреблять этот фрукт в меру, откажитесь от его употребления хотя бы на время лечения и вскоре грейпфрут вновь превратится в самые вкусное и полезное лакомство вашего рациона. Здоровья вам и вашим близким!

    http://med-urfo.ru/interesno/polza-i-vred-greypfruta-kogda-ne-stoit-upotreblyat-frukt/

    Как грейпфрут влияет на артериальное давление?

    Многие любители цитрусовых интересуются: грейпфрут повышает или понижает давление. Ведь этот цитрус знаменит своей полезностью. Давайте поподробнее разберемся с его свойствами, чтобы не навредить собственному здоровью.

    Состав и полезные свойства

    Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

    • обработка ран;
    • нарушение пищеварения;
    • отравление;
    • укрепление десен.

    Бич современного общества — переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.
    Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

    • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
    • минеральные соли;
    • пектин;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • вещества нарингин.

    Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов
    Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.
    Горьковатым вкусом грейпфруты наделяет клетчатка и гликозиды. Гликозиды приносят пользу организму за счет:

    • улучшения пищеварения;
    • стимулирования деятельности сердечнососудистой системы;
    • способствуют выработке желчи;
    • предотвращают усугубление атеросклероза;
    • обеспечивают целостность жизнедеятельности организма;
    • злободневные проблемы человечества – онкологические заболевания – можно предотвратить, поедая розовые и красные грейпфруты. Это происходит за счет богатого содержания ликопина. Антиоксидантное действие этого вещества предотвращает распространение раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов. Вопрос спорный, но имеет право на жизнь;
    • значительное содержимое витамином С в грейпфруте усиливает барьер на входе инфекции, которая провоцируется бактериями, паразитами, вирусами, микробами;
    • к достоинствам фрукта можно отнести улучшение работы всего пищеварительного тракта. Причина кроется в клетчатке плода. Она снижает проблемы кишечника, снимает запоры;
    • приняв стаканчик грейпфрутового сока перед сном, можно выиграть битву с бессонницей. Цитрус расслабляет, снимает усталость и депрессию;
    • снижение веса происходит за счет вещества из состава грейпфрута — натрия. Он наполняет организм чувством сытности. Он держится дольше в организме, потребность в еде падает. Количество калорий уменьшается за счет меньшей порции еды. Вторая заслуга натрия в устранении избыточного объема жидкости. Мочегонное качество грейпфрута снимает отеки и предотвращает образование целлюлита.

    Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

    Влияние грейпфрута на давление

    Разобраться в механизме, как влияет грейпфрут на давление, не сложно. Ведь это влияние находится в содержимом плода. Грейпфрут относится к диетическому набору. Он способен уменьшить лишний вес. Полезные вещества плода не расщепляют жиры в организме. Но в своей мякоти он хранит пектин, который сражается с вредоносным холестерином, что уменьшает риск формирования атеросклероза, ускоряет метаболизм, позволяет снизить уровень сахара.
    Таблетки от давления и хотя бы один плод в день нормализуют уровень холестерина.
    Цитрус является основой грейпфрутового диетического меню. Чтобы ускорить пищеварение, по рекомендациям диеты надо за полчаса до еды съесть полгрейпфрута или 100 мл свежеотжатого сока.
    На употребление плода есть ограничения. Пациенты с недугами пищеварительного тракта могут его кушать в зависимости от кислотности желудка. Низкая кислотность позволяет выпить 200-250 мл сока грейпфрута.
    Целебное качество грейпфрута особенно хорошо просматривается на патологиях:

    • инфаркт миокарда;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • вялое пищеварение

    Как воспользоваться гипотоникам свойствами грейпфрута, учитывая, что он понижает давление, есть ли качество, которое его повышает? При низком давлении существует боязнь для вкушения фрукта. Вероятность последствий, понижающих давление, имеет право на жизнь. Но, еще раз просмотрев механизм действия каждого свойства грейпфрута, можно предположить, что гипотоникам не надо от него отказываться.
    Цитрус использует рычаги регуляции давления за счет воздействия на сосуды и растворения холестериновых бляшек, что будет пользой и для гипотоников. Грейпфрут повышает давление, по мнению интернета.

    Грейпфрут помогает сбросить лишний вес и избавиться от вредного холестерина, что полезно и гипертоникам, и гипотоникам

    Как употреблять

    Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент — флавоноид нарингин. Этот элемент является естественным гликозидом и антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа. Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.
    Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.
    Существуют разные способы разделывания цитруса:

    • цитрус разрезать пополам и просто съесть мякоть, вынимая ее из долек плёнки маленькой ложечкой;
    • плод очистить от кожуры как мандарин, разобрать по долькам. Выбрать мякоть из пленки дольки. Можно сложить в емкость и присыпать сахаром;
    • кожицу фрукта по кругу подрезать ножом. С одной половинки кожуру подорвать от содержимого и снять, так же поступить с другой половинкой. В руках остается очищенный плод.

    Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.
    Основные принципы употребления:

    • Разрешен ли ежедневный прием грейпфрута? Прием не ограничен, но возможен от него вред в ЖКТ. Для потери веса его надо кушать ежедневно три недели, затем сделать перерыв дней на 10.
    • Прием натощак не воспрещен, но нужно прислушаться к своему желудку. Органические кислоты сильно воздействуют на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Поэтому лучше воздержаться от кушанья плода на голодный желудок;
    • Придерживаясь диеты, рекомендуется кушать цитрус до еды. Но если есть ограничение, то можно его съесть между приемами пищи.
    • Фрукт помогает расслабиться, сбросить напряжение, поэтому располагает к приему на ночь. Но бывает, что его кислота провоцирует продуцирование желудочного сока и желания перекуса.
    • С чем кушать фрукт для максимального эффекта? Совмещение оптимально с овощами зеленого цвета и заправкой льняным или оливковым маслом.
    • Для сохранения эмали зубов следует пить сок из цитруса через трубочку.

    Не стоит отказываться от шкурки между дольками — она горькая, но очень полезная

    Противопоказания

    Считается, что лакомиться грейпфрутом можно здоровым людям. Наличие патологий и совместимость грейпфрута с лекарствами заслуживает тщательного разбора ситуации.
    Можно забеременеть внепланово или усугубить депрессию, приняв одновременно с цитрусом медикаменты:

    • статины, уменьшающие холестерин;
    • антигистаминные;
    • контрацептивы;
    • таблетки от давления;
    • антидепрессанты и другие.

    В итоге не получить ожидаемый от препаратов эффект. В исключительных случаях возможен летальный исход.
    Ответственность за такое действие несет элемент из мякоти плода – фуранокумарин, который блокирует работу печени по некоторым характеристикам, создает ситуацию снижения действия таблеток.
    Но не исключена ситуация передозировки препаратами из-за того, что отсутствует их расщепление в печени и кишечнике. Фуранокумарины смывают ферменты, отвечающие за расщепление препаратов. Итогом становится состояние, когда они не метаболизируются в толстой кишке, а в большом количестве попадают в кровь.
    Помимо характеристик действия таблеток существует ряд заболеваний, при которых противопоказан цитрус:

    • язвенные и эрозивные патологии пищеварительного тракта;
    • патология печени при частом употреблении плода станет слабее освобождать организм от токсинов;
    • аллергия на цитрус;
    • постоянное употребление препаратов для сердца и сосудов провоцирует передозировку;
    • истончение зубной эмали;
    • предупреждение беременности оральными контрацептивами может дать сбой из-за снижения активности препаратов.

    Патологии ЖКТ, которые не носят воспалительный характер, допускают употребление грейпфрута.

    http://gipertoniya.guru/dieta/kak-grejpfrut-vliyaet-na-davlenie/

    Грейпфрут — смертельно опасный продукт при приеме с лекарствами

    Врачи предупреждают об опасности смешивания целого ряда лекарств с таким с виду безобидным продуктом, как грейпфрут.
    Этот фрукт может вызвать передозировку некоторых препаратов, предотвращая расщепление лекарства в кишечнике и печени.
    Канадские специалисты из Исследовательского института здоровья Лоуренса, которые обнаружили связь, заявили, что количество лекарств, у которых были серьезные побочные эффекты при потреблении грейпфрута, увеличилось с 17 в 2008 до 43 в 2012. Это включает в себя препараты для лечения гипертонии, рака, статинов для снижения уровня холестерина и те, что принимают для подавления иммунной системы после трансплантации органов.

    Опасные свойства грейпфрута

    Химические вещества в грейпфруте фуранокумарины вымывают ферменты, которые расщепляют лекарство. Это приводит к тому, что лекарство не метаболизируется в кишечнике, а большее количество попадает в кровь.
    Одна таблетка, выпитая с грейпфрутовым соком это все равно, что 5-10 таблеток выпитых со стаканом воды.

    Из 84-х известных лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом, у 43 могут быть серьезные побочные эффекты, включая внезапную смерть, острую почечную недостаточность, остановку дыхания, желудочно-кишечное кровотечение и подавление деятельности костного мозга у людей с ослабленной иммунной системой.
    Кроме грейпфрута и грейпфрутового сока, другие цитрусовые продукты, такие как померанец, часто используемый в изготовлении мармелада, лайм и помело могут быть опасными при приеме лекарств.

    Взаимодействие лекарств с грейпфрутом: что нельзя смешивать?

    Стоит помнить что эффект от грейпфрута может оставаться в течение суток, потому людям, принимающим определенные лекарства, стоит отказаться от его потребления на время лечения или попросить врача об альтернативных лекарствах.

    Вот лекарства, которые НЕЛЬЗЯ принимать с грейпфрутом:

    Статины (для снижения уровня холестерина): ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
    Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
    Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
    Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
    Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
    Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
    Обезболивающие средства: метадон
    Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
    Антиретровирусные препараты (при ВИЧ):саквинавир
    Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид

    http://www.infoniac.ru/news/Greipfrut-opasnyi-produkt-dlya-teh-kto-prinimaet-lekarstva.html

    Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз

    Грейпфрутовый сок оказался несовместим со многими препаратами

    Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.
    Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.
    Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.

    Что такого «плохого» в грейпфруте?

    Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:

  • Фуранокумарины. Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута.
  • Флавоноиды. Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов.
  • Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.
  • Сколько грейпфрута достаточно?

    Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.
    Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.
    Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.

    С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?

    В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:

    • транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
    • антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
    • статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
    • антиаритмические (Кордарон);
    • антимигренозные (Эрготамин);
    • препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
    • парацетамол;
    • антиаллергические (Фексофенидин);
    • Омепразол

    Отказываться ли от грейпфрутов?

    Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.
    Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.
    Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.
    Товары по теме: Феназепам , Карбомазепин , Ламотриджин , Зокор , Кордарон , Эрготамин , парацетамол , Омепразол , Сиалис , Виагра

    Комментарии

    Спасибо за информацию, раньше не знал, что фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.
    На тему грейпфрута имеется масса международных исследований, В конце текста дам ссылку.
    Да, они не систематизированы, но основной принцип во взаимодействии с цитохром P450 3A4 (CYP3A4).
    КОПИЯ из текста по ссылке :
    \»\»Два из наиболее часто используемых механизмов, используемых для гидроксилирования связи sp3 CH.
    Первый предложенный путь — это радикальный метод, контролируемый клетками («отскок кислорода»), а второй — согласованный механизм, который не использует радикальное промежуточное соединение, но вместо этого действует очень быстро через « радикальные часы ». [17]
    Ингибирование при употреблении фруктов
    В 1998 году различные исследователи показали, что грейпфрутовый сок и грейпфрут в целом являются мощным ингибитором CYP3A4, который может влиять на метаболизм различных лекарств, увеличивая их биодоступность . [18] [19] [20] [21] [22] В некоторых случаях это может привести к фатальному взаимодействию с такими препаратами, как астемизол или терфенадин . [19]Влияние грейпфрутового сока на поглощение наркотиков было первоначально обнаружено в 1989 году. Первый опубликованный отчет о взаимодействиях с грейпфрутом был в 1991 году в «Ланцете» под названием «Взаимодействие цитрусовых соков с фелодипином и нифедипином» и был первым сообщением о взаимодействии с пищевыми продуктами клинически. Эффект грейпфрута длится от 3 до 7 дней, с наибольшим эффектом, когда сок берется за час до введения препарата. [23]
    В дополнение к грейпфруту, другие фрукты имеют схожие эффекты. Например, Noni ( M. citrifolia ) представляет собой пищевую добавку, обычно потребляемую в виде сока, а также ингибирует CYP3A4; [24] гранатовый сок также обладает этим эффектом.\»\»
    Я внимательно изучила текст в конце ссылки. Суть и затруднение в сегодняшнем мире в том, что сегодня оочень много гибридов, которые даже неизвестны и не систематизироны.
    Например, я очень люблю Свити, это гибрид Помело и белого грейпфрута. А белый грейпфрут еще активнее взаимодествует с тем ферментом и конкретно Свити никто не изучал. А мне назначили Флюконазол на 7 дней, а там прям в инструкции про этот цитохром P450 3A4 (CYP3A4) написано, про грейпфрут не написано, но если порыться в интернете и включить логику, ясно, что можно передознуться. Буду ждать три дня. Жаль, потому что закупила Свити 8 кг.

    http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/greypfrut-i-lekarstva/

    Грейпфрут и артериальное давление

    При проблемах с артериальным давлением многие рекомендуют пересмотреть рацион.
    В первую очередь гипертоники должны выяснить, как те или иные продукты влияют на состояние здоровья.
    Часто гипертоники и гипотоники интересуются, как грейпфрут воздействует на давление.
    Им следует знать, можно ли его кушать при проблемах со здоровьем.
    Ведь этот фрукт является источником многих органических кислот, витаминов, эфирных масел, минеральных солей.

    Влияние грейпфрута на общее состояние организма

    Поклонники альтернативной медицины советуют ежедневно употреблять грейпфруты. Ведь эти фрукты является источником необходимых организму полезных веществ и витаминов.
    В белых перегородках содержится нарингин. Это вещество благотворно воздействует на функционирование ЖКТ и способствует уменьшению количества холестерина.
    Вредный холестерин имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, образуя бляшки. Они уменьшают внутренний просвет сосудов и приводят к повышению артериального давления.
    Исследования показали, что одновременное употребление грейпфрутов и медикаментозных средств, предназначенных для нормализации уровня давления, дает более выраженный терапевтический эффект.

    Но пациенты, решившиеся на комбинацию методов народной и официальной медицины, должны помнить, что необходимо постоянно следить за показателями артериального давления. Употребление грейпфрутов может привести к повышению концентрации гипотензивных медикаментов в крови. При необходимости медикаментозную терапию корректируют.
    Поклонники альтернативной медицины рекомендуют употреблять по 1 среднему грейпфруту в день. Учтите, что желтые сорта воздействуют мягко, красные – считаются более эффективными.

    Польза фрукта

    Употреблять грейпфруты могут не только те люди, у которых проблемы со здоровьем.
    Грейпфруты воздействуют на организм следующим образом:

    • способствуют выводу лишней жидкости из организма;
    • активизируют процесс жиросжигания;
    • очищают организм от накопившихся шлаков;
    • стимулируют обмен веществ;
    • улучшают пищеварение, благоприятно воздействуя на процесс усвоения пищи и выработку пищеварительных соков;
    • усиливают перистальтику кишечника, препятствуют появлению запоров;
    • снижают уровень вредного холестерина в организме, способствуя растворению холестериновых бляшек;
    • понижают концентрацию глюкозы.

    Некоторые даже советуют съедать по кусочку грейпфрута вечером для профилактики бессонницы.
    Плоды благотворно воздействуют на организм, при их регулярном употреблении повышается жизненный тонус, укрепляются защитные силы. Их рекомендуют есть беременным женщинам и ослабленным больным.
    В составе грейпфрутов содержатся гликозиды, которые отличаются склеротическим действием. Под их воздействием повышается эластичность и прочность сосудистых стенок.
    При регулярном употреблении этих цитрусовых пациенты, страдающие от гипертонии, замечают улучшение состояния. Также они благоприятно воздействуют на организм диабетиков. Но перед началом грейпфрутотерапии следует посоветоваться с врачами. Ведь есть эти фрукты можно не всем.
    Видео: \»Польза грейпфрута\»

    Потенциальный вред

    Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка, язвенных поражений ЖКТ знают, что цитрусовые плоды им противопоказаны. В их число входит и грейпфрут. Но при невоспалительных поражениях желудочно-кишечного тракта есть грейпфруты можно.

    Не советуют делать упор на эти фрукты людям, которые:

    • страдают от проблем с печенью (на фоне постоянного употребления грейпфрутов процесс выведения вредных веществ больной печенью притормаживается);
    • склонны к аллергии на цитрусовые;
    • систематически принимают медикаменты, предназначенные для лечения сердца или почек (содержание лекарственных веществ в крови на фоне употребления грейпфрута повышается, это может стать причиной передозировки);
    • страдают от чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.

    Женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки, следует помнить об осторожности. Исследователи отмечают, что грейпфруты понижают активность оральных контрацептивов, поэтому вероятность появления беременности на фоне их приема повышается.
    Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что регулярное употребление данных цитрусовых плодов повышает вероятность развития рака молочной железы на 33%.
    Но, оценивая эти данные, многие забывают учесть те факты, что исследование проводилось в регионе с жарким климатом, а участвовали в нем женщины, у которых началась менопауза.
    Употребление в больших количествах грейпфрутов или грейпфрутового сока приводит к повышению уровня эстрогена.
    А увеличение количества этого гормона влияет на вероятность развития онкозаболеваний. Концентрация эстрогена повышается из-за того, что в грейпфрутах содержатся ингибиторы системы цитохромов, фуранокумарин, они замедляют работу печени. Она длительное время перерабатывает грейпфруты, останавливая процесс переработки эстрогена.
    Хотя научно доказано, что содержащийся в белых перегородках нарингин оказывает противоопухолевое воздействие на организм.
    Отдельно стоит отметить, что запивать грейпфрутовым соком лекарства врачи не рекомендуют. Фуранокумарин, содержащихся в этих фруктах, влияет на активность лекарственных средств.

    Полезные вещества в грейпфруте

    При отсутствии противопоказаний к приему ежедневно съедать по 1 грейпфруту может каждый.
    Он является источником:

    • витаминов: В9, В1, рибофлавина (В2), D, PP, A, C;
    • минералов: цинка, меди, железа, натрия, кальция, калия, фтора, марганца, кобальта, йода, фосфора, магния;
    • клетчатки;
    • антиоксидантов;
    • каротиноидов;
    • пектина;
    • эфирных масел;
    • органических кислот.

    Благодаря вхождению в состав ряда антиоксидантов, при регулярном употреблении грейпфрутов даже в небольших количествах удается добиться снижения уровня холестерина и улучшения пропорции, находящихся в организме липопротеидов HDL и LDL. Такое воздействие важно для людей, у которых диагностированы заболевания органов кровообращения или ишемическая болезнь сердца.
    В каждых 100 г грейпфрута содержится:
    Калорийность фрукта 39 кКал на 100 г.

    Влияние грейпфрута на уровень артериального давления

    При развитии артериальной гипертонии даже медики рекомендуют обратить внимание на грейпфруты при отсутствии противопоказаний к их приему.
    С их помощью можно контролировать развитие заболевания на начальных стадиях. Сочетание диеты и употребление грейпфрутов позволяет держать болезнь под контролем даже без приема гипотензивных препаратов.
    Под воздействием грейпфрута растворяются холестериновые бляшки, очищаются сосуды. Благодаря этому кровь начинает свободно проходить, нагрузка на сердечную мышцу уменьшается, а давление нормализуется. Есть можно как желтые, так и красные плоды. Но эффективность последних более выражена.

    Некоторые отказываются есть грейпфруты из-за горьковатого привкуса. Заменить их можно свежевыжатым соком: достаточно выпивать по 1/3-1/4 стакана. А вот покупать пакетированные соки и нектары не желательно, при их приготовлении используют концентраты, сахар и добавляют консерванты для увеличения срока хранения. Польза от таких напитков сомнительна.
    Уменьшить горечь фрукта позволяет правильная очистка. Вначале помойте кожуру и сделайте несколько продольных надрезов острым ножом. Очистив внешнюю шкурку, уберите все белые перегородки – именно они являются источником горечи.
    Но если горьковатый привкус не пугает, то лучше их съедать белую мякоть, ведь в ее состав входит растительный флавоноид нарингин. Это вещество подавляет чувство голода и улучшает метаболизм глюкозы.
    Оно не только способствует снижению уровня холестерина, но и повышает эластичность капилляров. Поэтому полностью убирать белые перегородки людям, которые хотят нормализовать показатели давления, не рекомендуют.

    Грейпфрут при гипотонии

    Зная о гипотензивных свойствах грейпфрутов люди с пониженным давлением бояться их употреблять. Ведь существует вероятность того, что давление упадет еще ниже. Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью оказываться от грейпфрутов из-за гипотонии не стоит.
    Данные цитрусовые фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина пойдет на пользу даже гипотоникам.
    Видео: \»С чем нельзя употреблять грейпфрут?\»

    Рецепты с использованием грейпфрута для нормализации давления

    Не обязательно готовить какие-то особые блюда из грейпфрута, чтобы привести в норму давление. Знающие люди рекомендуют употреблять грейпфруты ежедневно. В день достаточно 1 среднего по размерам фрукта.
    Некоторые советуют съедать сочный плод утром натощак. Но при проблемах с ЖКТ врачи не рекомендуют это делать. Можно также его есть на второй завтрак либо полдник.
    Людям, которым не нравятся грейпфруты из-за горьковатого привкуса, рекомендуют такой рецепт. Фрукт разрезается пополам и засыпается сахаром. Подслащенная мякоть выбирается чайной ложечкой.

    Если гипертоник решил пить грейпфрутовый сок, то в день достаточно выпивать до стакана: дневную дозу можно разделить на несколько приемов. Улучшить вкус свежевыжатого сока можно с помощью добавления меда. Сок оказывает не только гипотензивный эффект, но нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров.
    В случаях, когда у гипертоника пониженная кислотность желудка, то он может смело употреблять до 2-3 стаканов сока ежедневно.
    Приготовить сок можно в домашних условиях. Фрукт очищают от кожуры, семян, нарезают небольшими кусочками и закидывают в блендер. Полученный напиток с мякотью выпить следует сразу после приготовления.
    Каждый может приготовить легкий фруктовый салат с грейпфрутом. Для этого необходимо смешать различные цитрусовые, добавить помело, гранат, сезонные ягоды.
    Также грейпфрут хорошо сочетается с листовыми салатами (например, айсбергом), авокадо, креветками. Нарезанные продукты перемешиваются, салат заправляется чайной ложкой соевого соуса, смешанного с таким же количеством натертого имбиря, соком 1/2 лайма, 1 ч.л. меда и 4 ст. л. оливкового масла. Такого количества заправки хватит, если для приготовления салата взять 1 грейпфрут, 1 кочан айсберга, 1 авокадо и 300 г креветок.

    Заключение

    При появлении проблем с артериальным давлением необходимо соблюдать все рекомендации врача. Иначе держать гипертонию под контролем будет невозможно.

  • Специалисты по нетрадиционной медицине рекомендуют ежедневно употреблять грейпфруты.
  • Грейпфруты положительно воздействуют на состояние организма: способствуют снижению уровня холестерина, растворению холестериновых бляшек, укреплению и повышению эластичности сосудов, повышают жизненный тонус.
  • Употреблять цитрусовые можно не всем. Отказаться от них придется людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени. Также осторожность следует соблюдать людям с ослабленной зубной эмалью.
  • При приеме медикаментов следует помнить о том, что грейпфруты влияют на их усвояемость. Запивать лекарства грейпфрутовым соком запрещено.
  • Если регулярно контролировать уровень давления, то употреблять грейпфруты можно как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • http://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/grejpfrut-i-arterialnoe-davlenie.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: