Гранат для сердца и сосудов: чем он полезен?

Гранат для сердца и сосудов: чем он полезен?

На протяжении многих веков гранат считали ценнейшим фруктом, и не без оснований. В этом сочном плоде содержится огромное количество ценнейших питательных веществ: витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В3 и В5, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо и многие другие. Благодаря такому богатому составу, гранатовый сок для сосудов стал важным помощником. Поэтому добавление в рацион граната является очень полезным для большинства людей, к тому же он и просто обладает приятным терпким вкусом. Народные целители находят применение всему: соку, кожуре и зёрнам плодов, листьям, цветкам коре и даже корням гранатового дерева.

Чем богат гранат?

Помимо упомянутых витаминов и полезных веществ, в гранатах содержатся также:

  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая);
  • борная кислота;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат полезен для сердца из-за содержания в нём большого количества калия, который крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он также способствует поддержанию сохранения нужной концентрации магния – ещё одного микроэлемента, крайне важного в работе сердца.
При недостатке калия возможно появление сердечной недостаточности, аритмий, человек чувствует апатию и сонливость.
В гранатовой кожуре присутствуют пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антоцианы, катехины, флавонолы, лейкоантоцианы), минеральные соединения, аскорбиновая кислота.
В гранатовых зёрнах присутствуют азотистые соединения, крахмал, целлюлоза, минеральные соли. В масле из гранатовых зёрен содержится много важнейших ненасыщенных кислот, оно не уступает по содержанию витамина Е маслу из зародышей пшеницы.
Содержащийся в гранате комплекс биологически активных веществ имеет антиоксидантное, общеукрепляющее и антибактериальное действие. Если употреблять гранат регулярно, то можно улучшить показатели крови и нормализовать перистальтику желудка.

Чем полезен гранат для сердца?

Медики давно дали утвердительный ответ на вопрос, полезен ли гранат для сердца и сосудов, причислив его к наиболее полезным продуктам. Особенно полезен гранатовый сок для крови.

Польза граната для сердца выражается в следующем:

  • Препятствует развитию атеросклероза (осаждению липидов в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), то есть, способствует сохранению достаточного уровня кровотока и снабжения сердца и других органов кислородом и питанием. Этим он очень полезен для диабетиков, которые особенно подвержены этой патологии.
  • Гранат – полезный фрукт для сердца, поскольку он препятствует росту кровяного давления, не позволяя развиваться приступам стенокардии.
  • Антиоксиданты поддерживают тонус сосудов, а это помогает справляться с диабетом.
  • Гранатовый сок разжижает кровь, этим он также способствует облегчению кровообращения. Проводившиеся исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.

Благодаря всем этим воздействиям предотвращаются различные проявления ишемической болезни сердца, например, инфаркты миокарда, инсульты, считается даже, что гранат тормозит развитие болезни Альцгеймера.
Чистый, неразбавленный сок граната, насыщенный огромным количеством антиоксидантов, прекрасно связывает свободные радикалы, и поэтому не только полезен гранатовый сок для сердца, но и защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кстати, полифенолов и других антиоксидантов в гранатовом соке содержится даже больше, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, красном вине и зелёном чае.

Противопоказания к употреблению граната

Хотя гранат для сосудов и сердца очень полезны, в частности благодаря высокому содержанию в его соке органических кислот и танинов, обладающих вяжущими свойствами, однако, благодаря им же существует ряд противопоказаний на использование этого фрукта. К ним относятся:

  • воспаление желудка по причине повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • гранатовый сок нельзя давать детям на первом году жизни.

Не следует лечиться косточками граната при наличии патологий системы пищеварения (язвы, панкреатит, энтерит, гастрит).
В гранатовой кожуре есть вредные для здоровья алкалоиды, поэтому, прежде чем делать из неё настойки по народным рецептам, следует посоветоваться с врачом.

Что стоит знать при употреблении граната?

Несмотря на то что гранат для сердца безусловно полезен, в концентрированном виде он слишком раздражает желудок, особенно маленьких детей, поэтому его рекомендуется всегда разбавлять водой. К тому же неразбавленный сок граната из-за обилия кислот активно разрушает зубную эмаль. Это ещё одна причина для разбавления его водой, кроме того, пить его лучше через трубочку.
Лучше сок приготовить дома, поскольку в продаже обычно оказывается сок с разными химическими добавками.
А Вы любите гранат? Знали ли Вы о его безоговорочной пользе для сердца и сосудов? Расскажите об этом в комментариях .

http://beregi-serdce.com/pitanie/granat-dlya-serdca-i-sosudov.html

Как поможет гранат для сердца

Полезные свойства граната связаны с наличием в его соке антиоксидантов из группы флавоноидов. Они предупреждают повреждающее действие свободнорадикального окисления. Употребление этого плода и сока из него полезно при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, дистрофических изменениях в миокарде.
Читайте в этой статье

Состав граната

В зрелых плодах обнаружены органические кислоты, витамины С, В2 и В6, ниацин, 15 аминокислот. Польза граната для сердечно-сосудистой системы связана с содержанием особых биологически активных соединений – биофлавоноидов и антоцианов. Эти вещества, а также микроэлементы (калий, магний, селен, марганец и цинк) придают соку из него антиоксидантные и кардиопротекторные свойства.
Антиоксиданты при болезнях миокарда и сосудов могут предупреждать разрушение функционирующих клеток свободными радикалами. Установлен факт повреждения мембран в процессе перекисного окисления липидов с участием этих соединений.
Роль свободнорадикального оксидантного стресса доказана для развития и прогрессирования ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, некоторых видов нарушения ритма, процесса старения организма и возникновения онкологических заболеваний.
А здесь подробнее о ягодах от давления.

Польза граната для сердца и сосудов

Сок из плодов оказывает защитное действие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Эти эффекты нельзя отнести к лечебным, но для профилактических целей плоды с успехом могут быть использованы. Кардиопротекторное действие проявляется благодаря таким биологическим реакциям:

  • снижение проницаемости сосудистой стенки капилляров;
  • повышение прочности внутренней оболочки артерий;
  • торможение воспалительных процессов;
  • улучшение энергетического обмена в миокарде;
  • активизация кровообращения;
  • уменьшение спазма артерий;
  • усиление выведения мочи;
  • препятствие отложению липидных комплексов низкой плотности в сосудистой стенке;
  • нормализация артериального давления;
  • замедление формирования тромбов;
  • эстрогеноподобное действие, препятствующее атеросклеротическим изменениям.

При каких болезнях нужно есть гранат

Плоды граната рекомендуют при всех заболеваниях, которые сопровождаются дефицитом поступления кислорода, нарушением усвоения питательных веществ, недостатком витаминов и антиоксидантных соединений. В кардиологической практике к ним относятся:
Особую ценность гранат представляет для пожилых пациентов. Регулярное употребление может замедлять процессы возрастных изменений сосудов. Из-за содержания соединений, которые действуют подобно женским половым гормонам, эти плоды с успехом применяются при патологическом течении климактерического периода.

Сколько нужно есть граната для укрепления миокарда

При любых патологических состояниях эффективной дозой является ежедневный прием 50 мл гранатового сока. Это примерно соответствует половине крупного плода. Нужно учитывать, что при воспалительных процессах в органах пищеварения он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При обострении гранат противопоказан, а в стадии стойкой ремиссии сок нужно разбавлять водой и принимать во время еды.
Интересная закономерность обнаружена при изучении влияния антиоксидантов на организм. В таблетированном виде они имеют во много раз меньшую эффективность, чем при приеме свежих растений.
Высказано предположение, что кардиопротекторным действием обладают не отдельные вещества, а компоненты фруктов, ягод и овощей в целом. Поэтому включение в ежедневный рацион не менее 400 г этих продуктов признано результативным способом замедлить развитие болезней сердца и сосудов.
Сходным воздействием обладают ягоды черники, вишни, голубики, ежевики, черной смородины. Их рекомендуется есть в свежем виде, что не всегда возможно из-за сложностей хранения. Гранат в этом отношении выгодно отличается, так как доступен практически круглый год. Не меньшей антиоксидантной активностью обладает и консервированный сок.
Нужно учитывать, что гранатовый нектар содержит много сахара, который крайне нежелателен при заболеваниях сосудов, поэтому для лечебных целей такие напитки не подходят, выбирать нужно только натуральные соки или готовить их самостоятельно.

Противопоказания к употреблению

Высокая кислотность желудочного сока и наличие язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки являются ограничением для употребления гранатового сока. Его не рекомендуют при остром гастрите, панкреатите, колите, холецистите. При склонности к запорам нужно учитывать, что плоды могут его усилить. Также закрепляющий эффект нежелателен при геморроидальной болезни.

Как правильно и легко почистить гранат

Нередко употребление гранатовых зерен взывает затруднение из-за неправильной очистки плодов. Для того чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется провести чистку под водой. Для этого вначале срезают острым ножом верхушку и основание граната, а затем надрезают его кожицу 5 — 6 продольными надрезами. В таком виде плод помещают в глубокую миску с водой и уже под ее слоем разделяют на дольки, выделяют из них зернышки.
Смотрите на видео о том, как правильно разрезать гранат:

Такой способ помогает избежать разбрызгивания сока и загрязнения рук при очистке граната. После того, как все части плода раскрыты, белые оболочки и кожура всплывают, их можно легко удалить с поверхности воды. Для извлечения зерен воду сливают через сито. Отвары из высушенной кожуры обладают вяжущим действием, это помогает при расстройствах желудка.
Зерна граната и сок из них обладают антиоксидантной активностью. Это свойство помогает защитить внутреннюю оболочку артерий от поражения при атеросклерозе.
А здесь подробнее о диете при ишемической болезни.
Благодаря улучшению микроциркуляции, активизации коронарного кровообращения и обменных процессов плоды полезны при ишемической болезни, кардиомиопатии и миокардиодистрофии. Особую ценность гранатовый сок представляет для ослабленных пациентов и в пожилом возрасте.
Полезная курага для сердца рекомендуется многими специалистами. Смесь для сердца и сосудов также принесет большую пользу, если в курагу добавить изюм, чернослив, орехи. Как принимать?
Принимать настойки для сердца полезно и нужно. Смесь разных трав, например, из пиона и плодов боярышника, или из 5 составляющих. Можно купить аптечные настойки или самостоятельно приготовить коктейль для укрепления сердца, сосудов и нервов.
Правильная диета при ишемической болезни сердца поможет держать состояние нормальным. Полезные продукты и питание при стенокардии и ишемии сердца окажут поддержку органу.
Иногда просто необходимо пропить витамины для сердца, препараты для поддержания его деятельности. Лучшие из них помогают детям и взрослым, нормализуя работу миокарда, а также сосудов, мозга и сердца, при аритмии. Зачем они нужны? В чем польза калия и магния?
Такие микроэлементы, как калий и магний, для сердца становятся источниками силы. Продукты, содержащие калий и магний, простые и доступные. Но если их недостаточно, на помощь придут препараты и таблетки, в том числе магний в6.
Питание после инфаркта миокарда достаточно ограничено. Причем отличается оно по меню даже в зависимости от пола пациента. Что можно кушать?
Пить ягоды от давления можно вначале заболевания. Отлично они нормализую давление. Для нормализации важно измерять показатели, а потом решать, надо повышать или понижать их.
Если выявлена ангиопатия, народные средства становятся дополнительным способом снизить негативные моменты и ускорить лечение сетчатки. Они также окажут помощь при диабетической ретинопатии, атеросклеротической ангиопатии.
Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.

http://cardiobook.ru/granat-dlya-serdca/

Лечение заболеваний сердца

ВОЗ установлено, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности людей по всему миру. К группе этих опаснейших болезней относится ишемическая болезнь сердца, тромбоз глубоких вен, болезнь периферических артерий, ревмокардит, миокардит, инфаркты и инсульты.
Своевременное лечение заболеваний сердца и их профилактика является залогом долгой жизни человека. Ведь большинство сердечно-сосудистых патологий можно предотвратить или приостановить их прогрессирование, путем устранения факторов риска их развития. Чаще всего для этого не требуются дорогостоящие лекарственные препараты, так как средства для борьбы с главными убийцами человечества находятся под рукой.

Чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов

С древних времен известны полезные свойства чеснока для организма человека. Современными учеными научно подтверждено, что это растение позволяет бороться не только с простудными заболеваниями. Оказывается, что чеснок предотвращает инфаркт и появление тромбов.
Было установлено, что чесноке содержится такое вещество, как ахоен. Оно выступает мощнейшим дезагрегантом, разжижая кровь ничуть не хуже, чем Аспирин. Это вещество впервые было выделено профессором химии Эриком Блоком, который преподает в Университете Олбани (Нью-Йорк).
Чеснок стимулирует фибринолитическую систему человека, препятствует процессу прилипания тромбов друг к другу и к стенкам артерий. Экспериментальным путем было установлено, что ежедневный прием трех головок чеснока позволяет улучшить процесс рассасывания тромбов на 20%. Исследование проводилось с участием студентов-медков из Индии. Ученые предполагают, что после тепловой обработки антитромботический эффект чеснока усиливается.
Также не стоит отказываться от употребления чеснока людям, однажды уже перенесшим инфаркт миокарда, либо имеющим серьезные болезни сердца. Кардиолог Арун Борджиа, практикующий в Индийском медицинском колледже Тагора, плотно занимался изучением полезных свойств чеснока. Ему удалось установить, что это растение помогает растворять тромбы и уменьшать степень закупорки сосудов у больных атеросклерозом.
А. Борджиа проводил свое испытание на кроликах, которые имели выраженный атеросклероз. Животные регулярно получали в пищу чеснок, в результате, это позволило увеличить просвет сосудов с атеросклеротическими бляшками.
Кроме того, наблюдение за 432 пациентами перенесшими инфаркт миокарда и регулярно потребляющими чеснок в пищу свидетельствует о том, что смертность среди этой группы людей была значительно ниже. Результаты удалось оценить спустя два года регулярного приема пациентами 2-3 зубчиков чеснока в день. Еще больше эффект стал заметен спустя три года. Те больные, которые систематично потребляли чеснок, пострадали в три раза меньше.
Это позволило кардиологу Борджиа сделать предположение относительно того, что употребление чеснока на постоянной основе позволяет уменьшить процесс засорения артерий тромбами и холестериновыми бляшками. Причем антисклеротическому воздействию подвергаются и периферические, и коронарные артерии.
Дальнейшие эксперименты только подтвердили предположения доктора Борджиа. Так, пациенты с диагностированной перемежающейся хромотой были разделены на две группы. Одна из них получала чесночный порошок («Куай», доза 800 мг в день), а другая группа испытуемых принимала плацебо. Спустя пять недель от начала приема исследования, люди, получавшие чесночный порошок, смогли пройти без остановок и передышек расстояние на 45 метров больше, чем контрольная группа. Это довольно впечатляющие результаты, так как пациенты с перемежающейся хромотой страдают от сильных болей в ногах и не способны преодолевать даже небольшие расстояния, чтобы не сделать перерыв.
Сразу начинать есть чеснок после перенесенного инфаркта миокарда нельзя. Введение его в рацион должно быть плавным. Первый прием чеснока разрешен только после того, как наступит стадия ремиссии. В день не рекомендовано употреблять более 1- 2 зубчиков чеснока.
Очень полезна для лечения болезней сердца чесночная вода. Приготовить ее совсем не сложно. Для этого нужно взять два зубчика чеснока, измельчить его и залить теплой кипяченой водой. Оставить настаиваться на ночь. Утром получившийся настой выпивают, чеснок снова измельчают и заливают водой до вечера. Лечение должно продлиться на протяжении месяца.

Домашние средства для укрепления сердца

Домашние средства для укрепления сердца позволяют не только сделать сердечную мышцу сильнее, но и улучшить его кровоснабжение, предотвратить образование тромбов.
Борьба с атеросклерозом. Атеросклероз всегда развивается на фоне повышенного уровня холестерина в организме.
Чтобы уменьшить уровень ЛПНП, можно воспользоваться следующими рецептами:
Нужно есть чеснок в свежем виде, либо приготовить из него масло. Для этой цели потребуется стакан нерафинированного масла и измельченная головка чеснока. Эти два ингредиента смешивают и настаивают на протяжении суток. Затем в получившуюся масляно-чесночную смесь добавляют лимонный сок (1 лимон) и настаивают в прохладном затемненном месте еще на протяжении недели. Время от времени тару с маслом необходимо встряхивать. Курс лечения составляет 3 месяца. Принимать масло нужно за 30 минут до еды по чайной ложке, 3 раза в день. Спустя три месяца нужно сделать перерыв на 30 дней, после чего лечение повторяют.
Каждый день в меню должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Лучшими противниками вредного холестерина являются свежие яблоки, цитрусовые, клюква и черноплодная рябина. Причем у цитрусовых плодов полезна не только мякоть, но и кожица. Рекомендуется как можно чаще разжевывать лимонную корочку, так как в ней содержатся эфирные масла, поддерживающие здоровье сосудов.
Можно воспользоваться таким рецептом: взять две части меда и одну часть черноплодной рябины, тщательно их перемешать и употреблять по столовой ложке 1 раз в сутки.
Реабилитационный период после инфаркта (первые дни). Сердечная мышца после инфаркта нуждается в витаминах и минералах.
Поддержать его работу помогут следующие рецепты:
Стакан свежего морковного сока в сочетании с любым растительным маслом. Дозу нужно разделить на две части и выпить в течение дня.
Комбинация равных частей сока репы и хурмы с добавлением меда или комбинация меда с соком редьки, свеклы и моркови. Принимать их нужно за полчаса до еды по столовой ложке, три раза в день.
Предупреждение развития аритмии. Аритмия является одним из серьезных осложнений инфаркта миокарда, которое значительно усугубляет течение болезни.
Чтобы снизить риск развития аритмии, нужно употреблять в пищу продукты, обогащенные магнием и калием:
Грецкие орехи. Один раз в день полезно съедать смесь из измельченных ядер ореха ( 100 г .) и гречишного меда (2 ст. л.). Лучше всего разделить это сладкое лекарство на три раза.
Для укрепления сердца полезно съедать в день 100- 150 г свежей кураги.
Борьба с ишемической болезнью сердца. Сахар очень вреден для людей с ишемической болезнью сердца, поэтому желательно заменить его медом.
Есть несколько вариантов, как это сделать лучше:
Комбинация меда и маточного молочка в пропорции 100:1. Курс терапии от 2 недель и более. За день нужно принимать по половине чайной ложки смеси перед завтраком, обедом и ужином. Ее нужно держать во рту до полного растворения.
Медовая вода. На полстакана воды потребуется столовая ложка меда. Выпить ее нужно на протяжении дня. Очень полезно принимать комбинацию меда и перги.

3 важнейших продукта для сердца и сосудов

О том, что селен является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердца и сосудов впервые заговорили в двух европейских странах – в Германии и в Финляндии. Это обусловлено тем, что именно там население раньше испытывало острую нехватку селена.
Чтобы ликвидировать эту проблему, власти Финляндии приняли решение об обязательной добавке селена в удобрения, которые используются в процессе выращивания корма для животных, идущих на убой.
Подобная мера не прошла бесследно. Уже на протяжении 20 последних лет количество летальных исходов по причине сердечных патологий в Финляндии снизился на 61%. При этом потреблять селен население страны стало в три раза больше.
Научно обоснованным является тот факт, что нехватка селена негативным образом отражается на работе сердца и сосудов, приводя к развитию очень серьезных заболеваний сердца. Дело в том, что семейство ферментов ГП (глутатионпероксидазы), которые защищают организм от окислительных повреждений, представлены селеносодержащими тетрамерными гликопротеинами. Они способствуют восстановлению перекисей липидов, то есть выступают в качестве естественных антиоксидантов. Поэтому нехватка селена в организме ведет к формированию дегенеративных изменений в миокарде сердца.
Непосредственно во время самого инфаркта миокарда, селеносодержащие ферменты оказывают защитное действие, стремясь максимально ограничить зону повреждения мышцы. Естественно, это снижает риск развития последующих осложнений, в частности, сердечной недостаточности. Также по ЭКГ во время экспериментального инфаркта, удается проследить, что нехватка селена приводит к падению сердечного индекса в шесть раз, а ишемические повреждения развиваются намного быстрее.
Экспериментальным путем доказано и многократно подтверждено практикующими кардиологами, что лечение больных с инфарктом миокарда препаратами селена и токоферола способствует скорейшему восстановлению пациентов. Поэтому вывод ученых является однозначным: чем меньше селена в организме, тем выше риск развития инфаркта, инсульта и раковых опухолей.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты можно обнаружить в жирной рыбе, обитающей в морях, а также в некоторых растениях. Так, очень высока концентрация Омега-3 в соевом масле и в льняном масле. Они являются чемпионами по содержанию этих кислот среди продуктов растительного происхождения.
Омега-3 помогают организму эффективно бороться с атеросклерозом, препятствуют образованию тромбов, не дают окисленным ЛПНП повреждать сосудистую стенку, делают ее более устойчивой к пролиферации липидов. Омега-3 не заменимый элемент в лечении заболеваний сердца. Благодаря регулярному поступлению в организм Омега-3 можно повысить иммунитет, улучшить работу бронхиального ствола, привести в норму артериальное давление, предотвратить развитие аллергии, оптимизировать работу всех слизистых оболочек. Если организм не испытывает дефицита в Омега-3, то его борьба с любым воспалением будет протекать быстрее и эффективнее.
Омега-3 можно обнаружить в составе мембраны любой клетки человеческого организма. Эта наружная оболочка защищает содержимое клеток от внешних патогенных факторов и обеспечивает ее нормальное функционирование. Также мембрана отвечает за передачу нервных импульсов между нервными клетками, за хранение и своевременное воспроизведение информации клетками миокарда, клетками сетчатки глаза, клетками всего организма в целом. Без Омега-3 и Омега-6 невозможно полноценное развитие ребенка, невозможна нормальная работа кожных покровов и почек. Поэтому в организм должны поступать и Омега-3 и Омега-6. Одним из источников последних кислот выступает оливковое масло.
Не стоит забывать о противоонкогенном свойстве Омега-3. Их регулярное употребление позволяет организму эффективнее сопротивляться раку молочной железы, раку простаты и иным видам опухолей.
Болезни, с которыми помогает бороться Омега-3: экзема, псориаз, остеопороз, артроз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, депрессия.
Конечно, польза для организма человека от Омега-3 велика, но самостоятельно выработать эти жирные кислоты он не в состоянии. Поэтому если они не поступают извне, то нарушается работа всех систем без исключения. Особенно остро недостаток этих кислот отражается на функционировании иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Потому так важно употреблять продукты, богатые на Омега-3, но делать это нужно правильно.
Если рекомендованное соотношение Омега-3 и Омега-6 – это 1:1 или 1:2, то среднестатистический человек в реальной жизни потребляет эти кислоты в соотношении 1:5 или даже 1:10. Результат такого нерационального питания печален: Омега-3 усваиваются в совсем незначительном количестве, либо не усваиваются вовсе.
Взрослая женщина должна получать в сутки 1,6 г Омега-3, а взрослый среднестатистический мужчина – 2 г этих кислот. Этот объем позволяет всем системам организма функционировать в оптимальном режиме.
Чтобы обеспечить суточную потребность Омега-3, можно ежедневно включать в свое меню следующие продукты питания:

    Сардина консервированная ( 90 г );
    Семя льна (1-1,5 чайных ложки);
    Свежие орехи, не прошедшие обжарку (от 7 до 9 штук);
    Рапсовое масло (столовая ложка);
    Тунец консервированный ( 120 г ).
    Растительные ненасыщенные кислоты организм усваивает намного легче, чем животные. Но отказываться от кислот животного происхождения нельзя.
    Чтобы максимально повысить уровень усвоения организмом Омега-3, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
    Два раза в неделю на столе должна присутствовать жирная морская рыба. Это может быть скумбрия, сельдь, форель, лосось, тунец, сардина и пр. Иногда рыбу можно заменять на иные морепродукты и икру.
    Салаты нужно заправлять растительными маслами (ореховое, кунжутное, рапсовое или оливковое).
    Конечно, свежая морская рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты. Но многое зависит от условий ее обитания. Если она была выращена в искусственных водоемах и питалась комбикормом или мукой, то количество Омега-3 в такой рыбе будет ничтожно малым. Рыба, выловленная в море, ест исключительно планктон и морские растения, поэтому она содержит в себе намного больше полезных жирных кислот.
    Разложение Омега-3 происходит во время копчения рыбы и во время процесса засолки. Только заморозка способна лишить рыбу жирных кислот на 50%.
    Важен способ консервации рыбы, а вернее, рассол, которым она заливается. Оптимальной заливкой считается оливковое масло. Всего лишь в одной банке сардин с маслом будет содержаться трехдневная норма Омега-3 для взрослого человека. Хуже, если рыба консервируется в собственном соку или в соляном рассоле.
    Утром очень полезно съедать чайную ложку семени льна или выпивать чайную ложку льняного масла. Это позволит не только на стуки насытить организм Омега-3, но и решит проблему запоров. Чтобы семя льна не прилипало к зубам, его можно измельчить в кофемолке и растворить в воде, после чего полученную жидкость нужно выпить. Можно добавлять семя льна в салаты из свежих овощей, что улучшит их вкус, либо заправлять салаты льняным маслом. Но не стоит употреблять слишком много этого масла или использовать в пищу просроченный продукт.
    Когда нет возможности на 100% получать Омега-3 из продуктов питания, на помощь могут прийти биологические добавки. Суточная доза указана на упаковке такого средства, что позволит избежать передозировки. Однако, срок годности БАД также имеет немаловажное значение.
    Подводя итог, следует обобщить полезные свойства Омега-3.
    Они позволяют предупреждать и бороться с такими заболеваниями, как:
    Ишемический инсульт, геморрагический инсульт, ИБС, атеросклероз.
    Дерматиты аллергической природы, аллергическая экзема.
    Флеботромбоз, варикоз, тромбофлебит.
    Головные и менструальные боли, а также боли иной локализации и иного происхождения.
    Полипы горла, узелки на связках, спастические нарушения голоса.
    Облысение, ихтиоз, псориаз.
    Омега-3 обнаруживаются в грудном молоке, а также способны проникать через плаценту к ребенку. Поэтому можно судить о важности этих кислот для нормального внутриутробного развития плода и для роста новорожденного.

    Гинкго билоба

    Гинкго билоба является растительным препаратом, обладающим множеством положительных эффектов для лечения заболеваний сердца. С его помощью удается препятствовать формированию тромбов, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудистой стенки.
    Гинкго билоба оказывает антиоксидантный эффект, является профилактическим средством, позволяющим предупреждать ИБС, инфаркты и инсульты, глаукому и иные офтальмологические заболевания. Полезно принимать препарат для улучшения мыслительной деятельности.
    Препарат назначают для лечения импотенции у мужчин, а также для повышения иммунных сил организма, особенно во время борьбы иммунитета с различными воспалительными реакциями.
    Первые клинические испытания Гинкго билоба были проведены на Западе в 70-х годах прошлого века. Уже тогда ученые обнаружили, что он оказывает положительный эффект на течение хронических болезней сердца и сосудов. Впоследствии препарат подвергся более прицельному изучению в самых разных странах, среди которых Япония, Америка и некоторые государства Европы. Сейчас кашица и порошок из листьев этого растения в Америке используют как лучшее средства для нормализации когнитивных процессов (повышение внимания, сосредоточения, памяти).
    Главным антиоксидантом в Гинкго билоба выступает кверцетин. После его поступления в организм, он накапливается в нервных волокнах и в эндокринных железах и длительное время там сохраняется.
    Полезные качества этого растительного препарата многообразны, вот лишь некоторые из них:
    Оптимизация работы головного мозга, улучшение всех когнитивных процессов за счет нормализации кровообращения.
    Поддержание остроты зрения, которое ухудшается с возрастом.
    Лечение импотенции у мужчин.
    Профилактика раковых опухолей за счет оказания антиоксидантного эффекта.
    Профилактика выпадения волос, укрепление волосяных фолликул, усиление роста волос.

    Калий для сердца

    Калий для лечения заболеваний сердца является незаменимым микроэлементов. Совместно с натрием он способствует поддержанию нормального функционирования сердечной мышцы, а именно:
    Приводит в норму сердечный ритм.
    Борется с атеросклеротическими изменениями.
    Не дает солям натрия оседать на сосудистой стенке.
    Насыщает мозг кислородом, препятствуя кислородному голоданию.
    Регулирует давление, снижая его до нормальных значений.
    Соли калия поддерживают здоровье сосудов, артерий и капилляров в норме.
    Недостаточное поступление калия в организм чревато расширением границ сердца, нарушениями его ритма, развитием аритмии, падением давления и пр. Не менее опасен переизбыток калия в крови. Поэтому так важно знать суточную норму потребления калия. Для взрослого человека она составляет 2500 мг.
    Получить калий можно из продуктов питания, представленных в таблице:

    http://www.ayzdorov.ru/lechenie_serdce_nar.php

    5 невероятных причин, чтобы есть гранат для здоровья сердца и сосудов

    Гранат с давних времен считался не только вкусным продуктом, но и замечательным лекарственным средством. Современные исследования подтверждают его неоценимую пользу. Если употреблять этот фрукт регулярно, то сердце будет работать, как часы, а старость еще не скоро постучится в дверь. И это только малая часть преимуществ, которую вы получите.
    Мы подготовили для вас 5 причин, почему гранат должен стать одним из основных продуктов на вашем столе, если вы заботитесь о своем «моторе жизни».

    Польза граната для сердца

    1. Укрепляет

    В гранате содержится полифенол пуникалагин, благодаря которому устраняются свободные радикалы и повышается антиоксидантный статус организма. Это вещество благотворно влияет на сердце, а также лечит болезни, в основе которых лежит воспаление: Альцгеймер, Паркинсон, артрит и даже рак.

    2. Помогает противостоять атеросклерозу

    Атеросклероз — состояние, когда на стенках сосудов откладывается «плохой» холестерин в форме бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют свою эластичность. Сосуды со временем становятся твердыми, лишаются упругости и сужаются. В итоге такое состояние может привести к инфаркту или ишемической болезни сердца. Часто атеросклероз диагностируют на последних стадиях, поэтому его лучше предотвращать. Один из главных помощников в этом деле — гранатовый сок. Он уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек и плотность артерий.

    3. Нормализует кровяное давление

    Высокое кровяное давление с годами разрушает артерии и сосуды, которые могут заблокироваться, что вызовет инсульт. Также это состояние может привести к развитию сердечной недостаточности, когда сердце не может прокачать необходимое количество крови. Когда давление слишком высокое, «мотору» нужно работать усерднее, чтобы кровь циркулировала. Такая нагрузка может ослабить и увеличить камеры сердца.
    Гранат может помочь справиться с этим состоянием. Согласно исследованию, у людей с гипертонией, которые выпивали по 150 мл сока из этого фрукта между обедом и ужином на протяжении двух недель, наблюдалось снижение кровяного давления.

    4. Снижает уровень холестерина

    Высокий уровень «плохого» холестерина в крови сопровождается риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гранат эффективно снижает его. К примеру, исследование в International journal for vitamin and nutrition research научно доказывает это. Оно проводилось на пациентах с диабетом и гиперлипидемией — состоянием, при котором в крови аномально высокий уровень липидов. Участники эксперимента употребляли по 40 мл концентрированного сока на протяжении 8 недель. Затем показатели измерили, и выяснилось, что уровень «плохого» холестерина снизился.

    5. Улучшает приток крови к сердцу

    Люди с ишемической болезнью имеют узкие артерии, что приводит к уменьшению подачи крови и, следовательно, кислорода к сердечной мышце. У пациентов с такой проблемой, которым давали по 240 мл гранатового сока ежедневно в течение 3 месяцев, улучшился приток крови к сердцу на 17%.

    Общая польза граната

    Кроме того, что гранат защищает сердце и сосуды, он полезен и для других органов, а также лечит многие болезни:

    • предотвращает развитие артроза;
    • удаляет зубной налет;
    • защищает от рака;
    • повышает иммунитет;
    • улучшает пищеварение;
    • повышает гемоглобин;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • сохраняет молодость.

    Гранат противопоказан:

    • детям до одного года;
    • при подагре;
    • при гастрите, панкреатите и язве желудка;
    • при хроническом запоре;
    • при беременности;
    • при приеме некоторых лекарств, уменьшающих уровень холестерина и давление.

    В остальных случаях гранат не только можно, но и нужно есть, а также делать из него фреши.
    Если вы не любите чистить гранат, мы подготовили для вас видео, которое облегчит процесс и поможет полюбить это занятие.

    Гранат — вкусный фрукт, который бережно заботится о здоровье. Употребляйте его в меру и тогда вы ощутите все его преимущества и предотвратите многие болезни!

    http://lucky-women.ru/5-neveroyatnyx-prichin-chtoby-est-granat-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov/

    Полезен ли гранат для сердца и сосудов — 6 фактов

    Правильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.
    Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.
    Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.

    Химический состав и пищевая ценность

    Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

    • клетчатка;
    • органические кислоты;
    • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
    • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
    • дубильные вещества;
    • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

    Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.
    Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

    Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов

    При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.

  • Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
  • Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
  • Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
  • Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
  • Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
  • Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.
  • Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.

    Как их употреблять?

    • Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
    • Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
    • Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

    5 других положительных свойств этого фрукта

    Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

  • Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  • Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
  • Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов — еще одно полезное свойство этих овощей.
  • Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.
  • Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

    Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.

    Противопоказания и возможный вред

    Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:

    • гастрит и язва желудка;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • энтерит;
    • панкреатит;
    • запоры, анальные трещины, геморрой.

    Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.
    По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.
    Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.
    Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.

    Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион

    Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.

  • Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
  • Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
  • Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
  • Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
  • Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.
  • Видео по теме

    В завершение посмотрите видео ниже:

    Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.

    http://wikifood.online/organi/serdce/frukty-i-ovoschi-dlya-ser/granat-dlya-ser.html

    Народное лечение болезней сердца и сосудов в домашних условиях

    Здоровье любого человека зависит, в первую очередь, от правильной работы его сердца, сокращение которого осуществляет движение крови по сосудам.
    Врожденные патологии или приобретенные нарушения могут повлиять на работу не только органа, но и сердечно-сосудистой системы в целом. Поэтому, дорогостоящим препаратам и большому количеству противопоказаний, люди все чаще предпочитают проверенные и безопасные народные средства, которые помогают провести полноценное лечение заболеваний сердца.
    Это касается и гомеопатических лекарственных средств, и самостоятельно приготовленных травяных отваров и настоек.

    Как лечить сердце в домашних условиях: общие рекомендации

    Воспользоваться советами и опытом народной медицины для сердца можно только после консультации с врачом кардиологом и аллергологом. При наличии, помимо сердечных проблем, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещен корень аира, лук, чеснок и болгарский перец, цитрусовые и брусника.
    Людям с нарушениями работы желчевыводящей системы нельзя применять одуванчик, мать-и-мачеху, клюкву, употреблять в пищу репчатый лук и хрен обыкновенный.
    Если болят почки, противопоказан можжевельник, калина, щавель, морская капуста, сок алоэ, трава девясил и растение шалфей. Исключен прием малины, редиса и шпината, черной редьки.
    Негативно влияет на щитовидную железу морковь. Нервной системе может нанести вред гранат, донник лекарственный, родиола розовая. Полынь провоцирует судороги и психические расстройства, вызывает галлюцинации.
    С особой осторожностью народные методы лечения болезней сердца должны использовать траву боярышника, зверобой и корень женьшеня при гипертонии, крапиву при атеросклерозе, противопоказан людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями майский ландыш и золотой корень, чистотел и мелисса.

    Аритмия сердца: лечение народными средствами

    Чтобы как можно быстрее восстановить ритм сердца дома и начать его лечение народными средствами, достаточно отказаться от приема спиртных и содержащих кофе напитков, ограничить потребление жирной тяжелой пищи, лучше перестать курить.
    Нежелательно принимать горячие ванны и выполнять тяжелые физические нагрузки, рекомендуется гулять на свежем воздухе не меньше двух часов ежедневно.
    Рассмотрим, чем советуют и как вылечить аритмию в домашних условиях. Помощь при тахикардии оказывает настойка, приготовленная из травы тысячелистника, пустырника, корня валерианы и плодов аира. Из сухой приготовленной смеси хватит одной столовой ложки.
    Заливаем ее содержимое 300 мл кипятка. Настаиваем не меньше часа. Пропускаем через марлевый отрез или мелкое сито. Пьем небольшими порциями целый день. Курс лечения — 1 месяц.
    Благодаря народному средству с лимоном можно повысить пульс при брадикардии. Ингредиенты: 10 цитрусовых и такое же количество зубков чеснока, 1 литр натурального майского меда. Лимоны предварительно заливаем кипятком, выдавливаем сок. Чеснок пропускаем через мясорубку или чесночницу, добавляем мед.
    Готов состав будет через 7-10 дней. Ежедневный прием — по 1 столовой ложке до завтрака.
    Отличается народное лечение мерцательной аритмии. Используем для начала отвар шиповника. На сутки готовим напиток из 2 стаканов кипятка, столовой ложки меда и сухих плодов. Оставляем на водяной бане на 10 минут и процеживаем. Пить по половине стакана полученную настойку 4 раза в день.
    Смесь из 2 орехов, 5 штук кураги и изюма, которого потребуется не менее 20, в сочетании с 1 измельченным лимоном и 5 столовыми ложками меда поможет купировать приступ мерцательной аритмии. Уже через 3 часа приступаем к приему. Разовая дозировка составляет 2 десертные ложки. Курс — 1 месяц.

    Народное лечение атеросклероза аорты сердца

    Микроповреждения сосудистой стенки и образование атеросклеротических бляшек провоцирует сужение просвета сосудов и их закупорку, нарушение кровообращения. Возникает опасность тромбоза и тканевого некроза, ишемии и инфаркта.
    Укрепить и очистить стенки сосудов можно с помощью 200 мл уксуса, но только яблочного, и натурального липового меда. Добавить около 10 небольших зубчиков чеснока. Все компоненты измельчить и оставить в холодильнике.
    Принимать готовый состав можно будет уже через неделю. Примерно за 15-20 минут до еды. Разовый прием не должен превышать 2 чайные ложки.
    Чтобы приготовить полезный чай для сердца и сосудов, используйте имбирь. Для его приготовления необходимо заварить чайную ложку перетертого корня в 200 мл кипяченой горячей воды. Дать настояться 10 минут. Пить натощак с утра и перед сном. Можно добавить сок лимона и ложку меда.
    Важно соблюдать специальный режим и щадящее питание и при ярко выраженном атеросклерозе сердца. Оно включает в себя овощные салаты, морепродукты, мясо курицы или кролика, морепродукты, соки и компоты, творог и сметану.
    Гречневую, овсяную и пшенную кашу. Допускаются напитки с заменителями кофе, минеральная вода без газа, кисель. Запрещена поваренная и йодированная соль.

    Лечение ишемической болезни: эффективные средства

    Вместе с поражением коронарных артерий и миокарда наступает серьезное нарушение тока крови. Теряет свою способность полноценно сокращаться сердечная мышца. Это становится причиной спазма сосудов, активации тромбоцитов, образованию так называемых атеросклеротических бляшек.
    В этом случае, поможет только интенсивное и правильно проведенное лечение ишемической болезни сердца, народное умение правильно выбирать методы для предупреждения осложнений заболевания.
    Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы облепиха, шиповник и боярышник. Их следует перемешать. Полученные из общего сухого состава 2 чайные ложки залить стаканом кипятка. Можно добавить немного меда.
    Принимать 1 раз в сутки. Длительность курса — 2-3 недели. Доступным будет весной и свежевыжатый сок из одуванчика. Суточный прием — 4 раза. Дозировка — 30 капель.
    Самый простой способ, как лечить сердце, основывается на ежедневном употреблении ягод калины, мускатного ореха. Рекомендуют принимать настойку из золототысячника. Она готовится из 0,5 литра крутого кипятка и столовой ложки сухой травы. Через час напиток можно пить. Количество полученного отвара рассчитано на 1 сутки.
    Быстро и эффективно лечим ишемическую болезнь и восстанавливаем сердце такими народными средствами, как пустырник, сушеница болотная и душица — 20 грамм, шалфей и плоды боярышника — по 10 грамм. Перемешиваем сухую смесь до однородного состава, берем 10 грамм и заливаем 200 граммами воды. Настаиваем около 3-5 минут, помещаем на 10 минут на водную баню. Принимаем в течение 3 недель по 100 мл один раз в сутки.

    Продукты для укрепления сердца

    Самовосстановление здоровья и слабого сердца без лекарств возможно с помощью полезных продуктов, содержащих необходимые вещества.
    Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушения сердечной мускулатуры, водного и кислотно-щелочного баланса. Способствует усвоению этого элемента витамин В6. Основными пищевыми источниками являются киви, авокадо, дыня, печень и шпинат, молоко и банан.
    В проверенной годами народной медицине продукты, богатые насыщенные кальцием, применяются для сокращения сердечных мышц. Они участвуют в процессе свертываемости крови. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу творог, миндаль, капусту, петрушку и фасоль.
    Рассмотрим, в каких именно полезных продуктах содержится магний, который так необходим для полноценной работы нервной системы, интенсивного курса лечения сердца. Еще он способствует выведению холестерина из организма. Следует отдавать предпочтение гречке, морской капусте, гороху и грецким орехам.
    Заменить препараты железа можно с помощью свиной и говяжьей печени, фасоли, яблок и груш, кураги и сушеных белых грибов. При недостатке этого элемента возрастает риск снижения уровня гемоглобина и ухудшения иммунитета. Научно доказано, что усвоению железа помогает апельсиновый сок, препятствуют — чай и яйца.
    Благодаря таким продуктам, как морская рыба, шампиньоны, морковь и щавель, можно проводить лечение сердца йодом в домашних условиях. Недостаток микроэлемента в организме приводит не только к заболеваниям щитовидной железы, но и к аритмии, повышению артериального давления, низким показателям гемоглобина, миокардиту.
    Польза для сердца селена и цинка велика. Селен содержится в составе миокарда, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, восстанавливает иммунную систему. Цинк выводит углекислый газ из органов и тканей.

    Витамины для сердца

    Высоким лечащим эффектом обладают натуральные витамины группы В для сердца, среди которых всем хорошо известная фолиевая кислота. Она участвует в процессе кроветворения и в работе иммунной системы, предупреждает анемию. Фолиевая кислота находится в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, шпинате и меде.
    Считается, что лучшие витамины для укрепления сосудов — В6, В7 и В8.
    Они облегчают в дальнейшем лечение болезней сердца, принимают участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой стенки и мышечной ткани, предупреждают гипотонию и малокровие, нормализуют уровень холестерина.
    Витамины группы В преобладают в арахисе, томатах, клубнике, черешне, крупах, бобовых и рыбе, молочной продукции.
    Польза никотиновой кислоты для организма в том, что она снижает уровень холестерина, эффективна при медикаментозном и лечении сердца народными средствами. Улучшает микроциркуляцию крови, повышает содержание липопротеинов высокой плотности в плазме. Находится в ананасе, свёкле, ржаном хлебе, фасоли.
    При ревматоидных болях, связанных с воспалительным процессом в сердце и его оболочках, снижении мышечного тонуса и хрупкости сосудов используется лечение народными средствами, которые содержат аскорбиновую кислоту.
    Все хорошо знают, что витамин С находится в составе экзотических цитрусовых, в сладком перце и садовой землянике, яблоках и облепихе, черной смородине и плодах шиповника.
    Для профилактики стенокардии, инфаркта, отложения солей на стенках кровеносных сосудов и образования холестериновых бляшек необходимо ввести в рацион питания витамин К. Им богаты белокочанная, цветная капуста, киви, молоко, тыква, крапива, соя и яйца.
    Витамин Р, который содержит растительные биологические соединения. При заболеваниях, как ревматизм, гипертензия уменьшает ломкость сосудистой стенки, капилляров, предупреждает развитие воспаления эндокарда.
    Много витамина имеют помидоры, салат, черная смородина, малина, лимон и грецкие орехи.

    http://kardiobit.ru/bolezni-serdtsa/lechenie-serdtsa

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector