Поднимается давление после еды – причины и рекомендации по составлению меню

Содержание

Почему повышается давление после еды

Спровоцировать повышение уровня АД могут самые разные факторы, в том числе и прием пищи. Пусть это случается довольно-таки редко, но некоторые пациенты предъявляют жалобы относительно того, что у них повышается давление после еды.
Это состояние является крайне неблагоприятным ввиду особенностей своего клинического течения и осложнений в прогностическом плане. Данный вид ГБ принято именовать постпрандиальной гипертензией.

Симптомы высокого АД

Гипертония – это патологическое состояние, при котором показатели АД стабильно завышены, причем независимо от предрасполагающих факторов. Давление растет по двум причинам: усиленная интенсивность работы миокарда (сердечной мышцы), нарушение показателя ОПСС — тонуса сосудов.
Первая причина встречается довольно часто и обуславливает типично физиологические аспекты повышения цифр АД, вторая – это гистопатологические изменения строения стенки сосудов, при которых в той или иной степени сужается просвет между ними, вследствие чего многократно затрудняется циркуляция крови.

Опасность гипертонической болезни заключается также и в том, что у подавляющего большинства людей гипертония на протяжении очень многих лет протекает совершенно бессимптомно, причем даже в том случае, если уровень давления достигает опасной величины. И диагностируется патология совершенно случайно при посещении врача.
Важно понимать — симптомы высокого АД у мужчин и у женщин практически одинаковые. Лишь отдельные пациенты с гипертензией ощущают некоторые неспецифичные проявления, наподобие постпрандиальной гипертензии. С развитием гипертонии у большинства пациентов возникают:

  • Головные боли. При этом они имеют либо ноющий, либо опоясывающий характер (больные характеризуют это ощущение как тугой обруч вокруг головы), также вместе с ними присутствует достаточно выраженное головокружение, тошнота, непрекращающиеся позывы к рвоте, озноб.
  • Кардиалгия (боль в грудной клетке) также является одним из симптомов повышенного АД и сочетанного с ним сужения просвета коронарного сосуда. Иногда боль может распространяться и на руку.
  • Нарушения сердечного ритма — аритмии могут иметь как вентрикулярное, так и суправентрикулярное происхождение.
  • Ощущение переутомление, слабости, схожее с началом простудного заболевания, сопровождающееся весьма повышенной сонливостью, раздражительностью, бессонницей и гиперемией склеры глазного яблока.
  • Астеновегетативные нарушения, среди которых ведущими являются быстрая утомляемость, низкая работоспособность, экспираторная или инспираторная одышка при ходьбе, повышенная возбудимость, совершенно необоснованная тревожность, различной интенсивности носовые кровотечения.
  • Офтальмологические нарушения – снижение остроты зрения, возникновение пятен, кругов, мушек перед глазами.
  • Когда стойкое повышение АД приводит к формированию сердечной недостаточности, начинаются сильные отёки лица и конечностей, патогенез которых вызван значительной задержкой жидкости в организме.
    Да, некоторые пациенты годами живут с повышенным АД, даже не подозревая об этом. И уже сталкиваются с проблемой на той стадии, когда сделать уже что-либо очень трудно, а иногда и невозможно вообще — развивается так называемая постпрандиальная гипертензия.
    Гипертония — это «немой убийца», заболевание, появление которого может отмечаться только в тех ситуациях, когда имеют место значительные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы органического характера.

    Почему после еды повышается давление и пульс?

    Основная причина повышения АД, возникающего после приема пищи, обусловлена формирующейся концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Кроме того, есть еще один, даже еще более значимый патофизиологический механизм формирования данного симптома, чем закономерная «перестройка» работы организма. Характеризовать его можно следующим образом:

  • На показатели АД имеет воздействие скорость продвижения крови по сосудам.
  • Рассматриваемая величина зависит как от клинического состояния крови (то есть от того, насколько они жидкая или густая), так и от настоящего состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и какие-либо другие изменения).
  • Прием пищи, в принципе, может влиять на каждый из перечисленных выше факторов, провоцируя совершенно непредсказуемое увеличение АД после еды. Стоит только лишь еде из тарелки попасть в ЖКТ, как в организме тотчас же начинается множество взаимосвязанных метаболических процессов, направленных, преимущественно, на ее переваривание и усвоение.
  • Подавляющая доля энергии в этот период расходуется именно на них. Желудок при этом вырабатывает желудочный сок, точно так же, как и другие железы, участвующие в процессе, соответствующие процессам ферменты и энзимы. Затем происходит поступление обогащенной кислородом и нутриентами крови к органам ЖКТ, дабы поддержать их в момент осуществления усиленной работы.
  • При этом ее на некоторое время становится больше, объем циркулирующей плазмы возрастает, концентрация пребывающих в русле эритроцитов относительно уменьшается.
  • В здоровом человеческом организме показатели АД во время всего этого изменяются не очень уж сильно и ненадолго, спустя короткий промежуток времени все приходит в норму. А вот у гипертоника адаптивные возможности куда ниже — в результате чего повышение ОЦК сохраняется, и провоцирует после приема пищи рост АД, который сохраняется на протяжении длительного периода времени.
  • Есть еще одна важная особенность — рассмотренный показатель густоты крови напрямую зависит от того, что именно человек съел и выпил. Например, продукты с высокой жирностью, содержащие большое количество животных, насыщенных жиров, замедляют скорость движения крови по сосудам, поскольку липиды делают ее намного более густой и тягучей. Поступивший вместе с подсоленной пищей натрий задерживает воду в сосудистом русле, увеличивает ОЦК еще больше. С другой стороны, продукты питания, содержащие в своем составе много клетчатки, несколько облегчают пищеварение, не требуют при этом особых энергозатрат от организма и нормализуют функционирование всех органов. Соответственно, при таком рационе давление после еды даже у самого злостного и нестабильного гипертоника повышаться не будет.
  • Многие клинические случаи синусовой тахикардии, сочетанной с ростом АД, связаны с употреблением пищи, а точнее, с перееданием. Это происходит из-за патологической нагрузки, которой подвергается организм, результатом чего является нарушение работы сердца — недостаточность адаптивных механизмов приводит к тому, что развивается приступ патологической тахикардии или же, что хуже, аритмии на фоне гипертензии.
  • Повышенное АД после еды зависит не только от количества и вида употребляемой пищи. Имеет большое значение наличие сопутствующих патологий. Например, здоровый человек может вовсе не ощущать никаких симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать по этому поводу никакой тяжести. Но при наличии перечисленных ниже ситуаций риск постпрандиальной гипертензии намного будет выше:

    • отклонения органического или функционального характера со стороны сердечно-сосудистой системы;
    • алиментарное ожирение;
    • проблемы с работой ЖКТ;
    • наличие в анамнезе СД 2 типа;
    • патология, связанная с функциональностью щитовидной железы.

    Какие продукты повышают давление

    Больные, отмечающие у себя приступы постпрандиальной гипертензии, должны в обязательном порядке пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него «правильные» коррективы. Медицинская практика однозначно свидетельствует в пользу того, что априори невозможно нормализовать АД, употребляя в пищу при этом вредные продукты.
    И что самое интересное, и развитие алиментарного ожирения, и возникновение постпрандиальной гипертензии вызывает идентичный набор продуктов питания!
    В перечень «вредных» для гипертоника продуктов относятся следующие категории:

  • Соленые блюда, консервы и пряности.
  • Абсолютно все кондитерские изделия, особенно с высоким процентным содержанием какао, и сдобная выпечка.
  • Пиво и другие алкогольные напитки, причем вне зависимости от количества «оборотов».
  • Красное и жирное мясо.
  • Некоторые овощи – морковь, картошка и щавель, они способствуют повышению АД.
  • Пряности, особенно это касается злоупотребления красным и черным молотым перцем, а также горчицей, чесноком, гвоздикой, хреном и луком.
  • Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что меню у гипертоника не должно включать в себя ничего вкусного. Однако это не так — например, нежирные сорта мяса вполне допустимо употреблять в пищу. Самое главное, знать, как правильно его приготовить, дабы не вызвать повышение ОЦК, которое приводит к росту АД. Как минимум во время варки нельзя добавлять большое количество приправ и соли. Соответственно, придерживаясь этих элементарных подходов, появляется возможность свести на нет вероятность возникновения постпрандиального гипертонического криза. Запомните: что гипертонику смерть – хорошо гипотонику.

    Что можно предпринять

    Для того чтобы не поднималось АД после еды, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Для начала необходимо тщательнейшим образом проанализировать дневной режим питания. Велика вероятность того, что в рационе больного содержится большое количество продуктов, которые не разрешается употреблять.
  • Использовать специально изготовляемые заменители соли.
  • Доминирующую часть меню должны в обязательном порядке составлять овощи, фрукты, а также все остальные продукты, обогащенные растительной клетчаткой и витаминами.
  • Один из самых главных моментов — полный отказ от спиртного.
  • Коррекция водно-солевого обмена. Гипертонику вполне достаточно выпивать не больше 1,5 литра жидкости.
  • Необходимо забыть обо всех напитках, повышающих сосудистый тонус. По причине употребления крепкого чая и кофе может значительно подниматься АД, поэтому нужно заменить рассмотренные продукты водой без газа — или же соками, отварами из трав.
  • Необходимо подкорректировать не только качественный состав, но и определить индивидуальный режим питания. Кушать надо дробными порциями, около 5 раз в день. Ни в коем случае нельзя переедать! Употребление пищи сверх меры однозначно приведет к ГБ кризу.
  • Показано включать в рацион продукты питания, содержащие минимальное количество холестерина.
  • Побольше ягод — рекомендуется употреблять клюкву, чернику, черную смородину и малину. Кроме того, на организм гипертоника положительное действие оказывает свежевыжатый сок брусники или боярышника. Например, принимая по полстакана один раз в сутки на протяжении 14-15 дней, можно значительно снизить показатели АД.
  • Обратная ситуация

    Бывает и так, что артериальное давление начинает понижаться после вкусной трапезы (развивается так называемая постпрандиальная гипотензия, при которой цифры АД могут падать до 80/60).
    Как правило, снижаться АД будет у тех пациентов, которые страдают ВСД по гипотоническому типу, причем в этих ситуациях падает давление после еды очень быстро.
    Вместе с ним, в качестве компенсаторной реакции будет учащаться сердцебиение (в некоторых ситуациях возможна даже и экстрасистолия патологического характера) вплоть до 140 ударов за минуту, причем это, если мерить на периферических сосудах. Не все импульсы доходят.
    Еще одна причина, по которой может падать АД после приема пищи — это панкреатит и ассоциированный с ним диабет первого типа (либо же как медикаментозная реакция). Причем утром после падения АД будет ощущаться выраженная слабость и головная боль.
    Множественные стрессы, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточный вес, а также вредные привычки — все это однозначно приводит к развитию повышенного АД как у молодых людей, так и у взрослых. Не удивительно, что в последнее время доктора стали диагностировать рост случаев постпрандиальной гипертензии (патологии, при которой повышение АД ассоциировано с приемом пищи).
    Часто она возникает из-за слишком напряженного режима работы человека. В данном случае причиной возникновения повышенного АД становится нарушение тонуса сосудов — рост ОПСС в этой ситуации ассоциировано с выбросом в кровь большого количества катехоламинов. Кроме того, рассматриваемые патологические изменения в сосудах начинают развиваться с возрастом.
    Лечение высокого АД при наличии признаков постпрандиальной гипертензии, важно начать задолго до того, как заболевание спровоцирует гипертонический криз. Соответственно, для этого должна быть вовремя проведена диагностика.
    Если подъемы АД после обеда и ужина вошли в привычку, следует тщательным образом проанализировать рацион и выяснить:

    • не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты;
    • потребляете ли вы достаточно чистой воды;
    • в те дни, когда ваши трапезы случаются без каких-либо нарушений режима, отмечается ли повышение АД после еды.

    В том случае, если хотя бы на один из вопросов последует положительный ответ, нетрудно догадаться, что необходима будет соответствующая коррекция. Также потребуется провести медицинский осмотр и сдать некоторые анализы, чтобы врач смог назначить вам соответствующую терапию.

    http://sosudoved.ru/diagnostika/davlenie-posle-edy.html

    После еды поднимается давление: причины, рекомендации по составлению меню, последствия

    В какой-то промежуток времени каждый человек независимо от половой принадлежности ощущает, что у него повысилось давление. В большинстве случаев, люди стараются не обращать внимания на симптомы, хотя они могут быть уже лишним подтверждением развитием патологического процесса. Достаточно часто, если после еды поднимается давление, это может быть признаком развития проблем с пищеварительной системой, а не только сердечно-сосудистой. Хотя некоторые продукты могут стать причиной повышения АД.

    Что происходит после еды

    Многолетние исследования подтвердили, что в момент, когда еда попадает в желудочно-кишечный тракт, начинается колебание кровяного давления, изменяется ритм сердца. После того, как трапеза окончена, организм не прекращает работать и тратит на переработку огромное количество энергии. Помимо этого, желудочно-кишечный тракт начинает потреблять огромное количество кислорода, чтобы из полученной пищи получить важные энзимы и кислоты. Естественно, огромное количество крови в такие моменты передвигается по артериям и венам в направлении желудка. Само собой, учащается ритм сердца, повышается артериальное давление.
    Увеличенный поток крови можно охарактеризовать большим содержанием белка и клеток плазмы, то есть состав крови сгущается, и именно по этой причине повышается давление. Но как высоко оно поднимется? Многое зависит от того, что съел человек.

    Нормальные показатели

    Чтобы понять, есть ли проблемы, следует посмотреть таблицу артериального давления.
    1 стадия гипертонии. То есть существует реальная опасность развития патологического процесса
    3 стадия. Говорит уже о начале гипертонического криза
    Понятное дело, что показатели в таблице артериального давления не являются абсолютной нормой для каждого человека, ведь все имеют индивидуальные особенности. Тем не менее, опасные интервалы подтверждают, что есть неблагоприятная тенденция.
    Также следует учитывать, что с возрастом верхнее значение повышается, нижнее снижается до первой половины жизни. Затем «нижнее» давление стабилизируется, даже чаще снижается.

    Опасность отклонений от нормы

    Практически каждый человек понимает, что показатели артериального давления очень важны для определения здоровья, и если есть отклонения более 15 пунктов, то, скорее всего, что уже в организме начался определенный патологический процесс. Возможно, есть шанс предупредить развитие заболевания.
    Факторы, которые могут провоцировать повышение АД:

    • предрасположенность на генетическом уровне;
    • постоянное депрессивное состояние или психические отклонения;
    • переутомление;
    • излишняя чувствительность к изменениям погодных и климатических условий;
    • неправильное питание;
    • возрастные изменения;
    • проблемы с эндокринной системой;
    • проблемы, преимущественно хронические, с почками.

    Однако большое беспокойство вызывает вопрос, почему после еды поднимается давление? Ведь употребление пищи — это нормальный физиологический процесс. Возможно, какие-то определенные продукты приводят к повышению АД.

    Опасные продукты питания

    Даже если немного после еды поднимается давление и пульс, придется кардинально пересмотреть свое меню.
    На первом месте стоит соленая, жирная и перченая пища. Большое количество пищи также приводит к тому, что к сердцу поступает слишком маленькое количество крови, что и является причиной повышения АД.
    Очень важно потреблять достаточное количество клетчатки, ее недостаток приводит к сгущению крови, соответственно, уменьшает скорость передвижения ее по сосудам.
    Не рекомендуется сразу после употребления пищи пить чай или кофе, эти напитки также могут стать причиной повышения АД. Излишнее увлечение шоколадными и кондитерскими изделиями – еще одна из причин.

    Самые опасные продукты питания

    На самом деле, не все так страшно. Не нужно отказываться от всего. Убрав лишь несколько самых опасных продуктов питания, можно устранить состояние, когда после еды поднимается давление.
    Соль. Понятное дело, что соль является очень важным химическим соединением для человека. Но она приносит пользу лишь в тех случаях, когда поступает в организм в небольшом количестве.
    Проще говоря, не стоит увлекаться консервированными продуктами, пресервами и сильно солить пищу собственного производства. Если врач рекомендовал отказаться от большого потребления соли, сделайте это. А в 75 % случаев, небольшое изменение в меню полностью изменяет состояние человека в лучшую сторону.
    Тонизирующие напитки. Еще одна из распространенных причин поднятия давления после еды – употребление продуктов (напитков) с большим содержанием кофеина. Естественно, речь не идет об одной чашке кофе в сутки. Но постоянное употребление не только кофе и чая, но и кока-колы, шоколадных напитков – прямой путь к повышению АД.
    Продукты с высоким содержанием жира. Такая пища приводит к увеличению количества липидов в крови, которые спустя какое-то время оседают на стенках сосудов и становятся основой для холестериновых бляшек. А это прямой путь к повышению давления, развитию атеросклероза, формированию сердечно-сосудистых патологий. Прежде всего следует отказаться от молочных продуктов с большим содержанием жира, выпечки, десертов и мороженного.
    Не стоит забывать о достаточном потреблении чистой воды. Даже гипертоник, несмотря на отечность, должен выпивать не меньше 2 литров воды, ведь иначе организм не сможет нормально функционировать. Лучше замещать приемы напитков и чая простой водой.

    Гастрокардиальный синдром

    Существует такой симптомокомплекс под названием гастрокардиальный синдром. Характеризуется он тем, что сразу после еды поднимается давление, затем нормализуется. Однако наряду с повышением АД у человека присутствуют другие симптомы:

    • болевые ощущения в области сердца;
    • головокружение;
    • учащенный ритм сердца.

    Многие пациенты могут жаловаться на рвоту, постоянную отрыжку. Этот синдром достаточно сложно определить.
    Помимо этого синдрома, существует так называемый демпинг-синдром, возникающий в послеоперационный период. Если поднимается давление после приема пищи в такой ситуации, то, скорее всего, пища, попавшая в желудок, не переваривается и в таком виде перемещается в кишечник.

    Правила питания

    Диета при повышенном давлении – один из главных и определяющих факторов, позволяющих нормализовать состояние здоровья. Если такое состояние беспокоит уже длительное время, следует проанализировать свой рацион питания и количество потребляемой жидкости в сутки.
    Прежде всего следует употреблять еду небольшими порциями, но ни в коем случае не доводить свой организм до такого состояния, когда ощущается сильнейший голод. В такие моменты сосуды (мелкие) слишком сужаются. А это уже путь к повышению АД. Лучший вариант – питание не реже чем через 3-4 часа, но порциями, которые не превышают 300 грамм.

    Какие продукты повышают давление у человека? Это небольшой перечень, но лучше вообще исключить эти продукты из рациона, а не ограничить их потребление:

    • Все виды солений. Все они приводят к задержке жидкости.
    • Жирная, копченная и жареная пища. Приготовленная одним из таких способов пища приводит к накоплению шлаков и токсичных веществ, а это прямой путь к появлению холестериновых бляшек.
    • Консервация и копчения. Такие продукты содержат огромное количество соли и других вредных примесей.
    • Мучные и сладкие продукты. Они не только повышают АД, но и являются причиной ожирения, повышая уровень сахара в крови.
    • Острые специи.
    • Полуфабрикаты. Эти продукты имеют достаточно сложный химический состав, следовательно, абсолютно вредные. Они становятся причиной накопления шлаков в организме.

    Откажитесь от посещения заведений быстрого питания. Какие продукты повышают давление у человека? Список нельзя представить без кофе, оно дает огромный скачок АД, даже если организм полностью здоров. Заменяйте этот напиток травяными сборами, соками или простой чистой водой.

    Что можно сделать в домашних условиях?

    Что снижает давление в домашних условиях? Пища, употребляемая небольшими порциями, тушеная и вареная. Рекомендуется употреблять овощи (в виде рагу), бобовые. Если речь о мясе, то оно должно быть вареным, в небольших порциях, не более 150 грамм в сутки. Можно употреблять сухофрукты и орехи. Подойдут кисломолочные продукты, молоко, но только обезжиренное. Хлеб рекомендуется употреблять небольшими кусочками и лучше всего грубого помола.
    Растительное масло должно присутствовать в небольших объемах. Последний прием пищи не должен быть слишком поздно, не позднее 2 часов до отхода ко сну. Соль на столе должна присутствовать в минимальных объемах. Сладости можно употреблять, но не чаще 3 раз на протяжении недели, и то немного.

    Другие советы

    Что снижает давление в домашних условиях? Что можно сделать помимо изменения рациона питания?
    Для стабилизации давления можно употреблять настойку из шиповника и боярышника. Эти два растения прекрасно нормализуют кровообращение и работу сердца. Седативным эффектом обладают и валериана, семена льна.
    Не забывайте о том, что спиртные напитки и никотин приводят к повышению АД.
    Можно заняться дыхательной гимнастикой. Она позволяет довести даже самое высокое давление до 160/120 пунктов. Для проведения процедуры в домашних условиях просто срезают с обыкновенной пластиковой бутылки дно. Затем дышат через широкую часть, при открытой крышке с другой стороны.
    Легкий самомассаж ушей также позволяет снизить уровень артериального давления, можно слегка растирать мочки и ушные раковины.
    Следует регулярно гулять на свежем воздухе, в особенности после приема пищи, примерно 30 минут. Можно принимать теплые ванны перед сном, добавляя в воду небольшое количество соли.
    Понятное дело, что все рекомендации не могут подойти каждому человеку. Любой организм имеет индивидуальные особенности, поэтому лучше всего обратиться к врачу со своей проблемой.

    http://fb.ru/article/403477/posle-edyi-podnimaetsya-davlenie-prichinyi-rekomendatsii-po-sostavleniyu-menyu-posledstviya

    Повышается давление после еды или падает?

    Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

    Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.
    Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

    • высокого психоэмоционального напряжения;
    • после усиленных нагрузок;
    • прием пищи или алкоголя.

    Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

    Как еда влияет на артераильное давление

    Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.
    Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.
    В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.
    Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

    Падает артериальное давление после еды

    Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.
    Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.
    У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

    Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.
    Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  • Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  • Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  • Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  • Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  • Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.
  • Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.
    Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.
    Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

    Повышается кровное давление после еды

    Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

    Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.
    Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.
    Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).
    В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.
    Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/posle-edy.html

    Почему после еды поднимается давление или падает

    Изменение показателей артериального давления происходит под воздействием различных факторов. Некоторые отмечают, что у них повышается давление после еды. Этот процесс зависит от количества и вида употребляемой пищи. У здоровых людей эта проблема обычно не возникает, но при наличии хронических заболеваний следует придерживаться диеты, чтобы избежать неприятных симптомов.

    Как влияет еда на показатели АД

    Желудочно-кишечный тракт отличается тесной связью с другими органами. Принимаемая пища оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием продуктов питания показатели давления в артериях могут повышаться или понижаться.

    Повышение показателей

    После еды поднимается давление под влиянием:

    • Снижения поступления крови в сердце в связи с увеличением ее объема в желудочно-кишечном тракте для обеспечения нормального процесса переваривания пищи.
    • Жирных продуктов. Они повышают уровень жира в крови и замедляют процесс кровообращения.
    • Содержания соли и перца в продуктах. Это способствует тому, что в организме задерживается вода. Из-за этого происходит повышение давления.
    • Недостаточного поступления клетчатки. Кровь при этом сгущается и медленно движется по сосудам.
    • Изменения баланса гормонов при употреблении сладостей.
    • Употребления напитков, в составе которых есть кофеин. К таким относят чай, кофе, какао и черный шоколад. Они резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают АД.

    Особенно возрастанию показателей артериального давления способствуют большие порции пищи, съеденные за один раз.

    Главной причиной повышения давления считается концентрация организма на переработке продуктов, поступивших в желудок. Перед системой пищеварения стоит задача быстро расщепить компоненты на необходимые органам элементы. Для этого в желудочно-кишечный тракт поступает много крови, ускоряющей переработку пищи.
    Сердечная мышца в это время недополучает кровь, поэтому начинает двигаться усерднее, кровь по сосудам двигается с меньшей интенсивностью, и давление в артериях повышается.

    Эффект постпрандиальной гипотонии

    Острые пряности понижают АД. Приступ гипотонии можно наблюдать и под воздействием спиртного, никотина и кофеина. Это связано с повышением нагрузки на сердце. Поэтому необходимо придерживаться правил правильного питания. Это состояние называют постпрандиальной гипотонией.
    Это нарушение считают самостоятельной болезнью, которая сопровождается появлением тошноты с рвотой, головокружений, затуманенности зрения. Показатели давления в этом случае снижаются на несколько десятков мм рт. ст.
    Эта форма гипотензии имеет такие особенности:

  • АД падает через 2 часа после употребления пищи.
  • Даже небольшое снижение сопровождается неприятными симптомами.
  • Причины, вызывающие эту проблему, точно не определены. Известно, что постпрандиальная гипотония часто встречается:

  • У людей после 60 лет в результате возрастных изменений в организме.
  • При наличии сбоев в работе эндокринной системы.
  • При органических патологических преобразованиях в головном мозге.
  • При наличии психических нарушений.
  • Поэтому необходимо следить за поступлением правильных продуктов питания в организм.

    Советы по нормализации рациона

    От повышенного давления после еды страдают многие. Чтобы избежать этой проблемы, следует внести изменения в рацион. Гипертоникам необходимо отказаться или употреблять в меньшем количестве:

    • Соли. На протяжении суток людям с гипертонией рекомендовано не более грамма соли. Она задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается объем крови, усиливается работа сердца, и повышается давление в артериях. Поэтому желательно избегать селедки, консервов, маринадов и копченой продукции.
    • Сладостей. Кондитерские изделия и сдобная выпечка не несут никакой пользы здоровью, но так как содержат много сахара, повышают АД.
    • Тонизирующих напитков. Кофе, чай, какао содержат кофеин. Интересно, что его очень много в зеленом чае. Этим веществом богат и шоколад. В тонизирующих напитках есть также амины. Это органические производные аммиака, под воздействием которых сосуды расширяются и сокращаются.
    • Алкоголя. Некоторые считают, что раз от спиртного расширяются сосуды, значит, оно полезно при гипертонии. Но важно знать, что этанол расширяет сосуды лишь на время, а затем следует резкий спазм и повышение давления.
    • Жирных молочных продуктов. Молоко, кефир, масло, сыр и творог полезны гипертоникам только в обезжиренном виде. Продукты с высоким процентом жирности запрещены;
    • Красного мяса и сала. Мясо жирных сортов содержит много вредного холестерина, поэтому его следует избегать.
    • Рыбьей икры и ракообразных.

    Важно соблюдать питьевой режим. Для нормального обмена веществ и давления, оптимальной работы системы пищеварения нужно употреблять не меньше двух литров воды.
    Но существуют также и продукты, понижающие АД. Такими свойствами обладают употребляемые в большом количестве цитрусовые фрукты, бананы, куркума, чеснок, кайенский перец, белые сорта картофеля, фасоль, семена подсолнуха. В шпинате много магния, поэтому он тоже может снизить АД, но оставляет его в пределах нормы.

    Дополнительные рекомендации по питанию

    Люди, страдающие стойким повышением давления в артериях, должны следить за своим рационом, временем и качеством употребляемой пищи.
    Не желательно употреблять еду на ходу и перед сном. Питаться лучше каждый день в одно и то же время.

    Гипертоники должны придерживаться принципов дробного питания. На протяжении дня нужно есть небольшими порциями пять раз. В одной порции должно быть не более 300 грамм еды. В свое меню обязательно ввести продукты с пониженным содержанием холестерина, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами и другими важными компонентами, обеспечивающими полноценную жизнедеятельность. Диету следует соблюдать строго.
    От тонизирующих напитков в виде чая и кофе полностью отказаться. Особенно нельзя их принимать на ночь, ведь это может вызвать проблемы с засыпанием.
    При гипертонической болезни важны такие принципы питания:

  • Приправ и специй должно быть в умеренном количестве.
  • Простые углеводы исключить из рациона.
  • Избегать переедания.
  • Употреблять пищу, которую организму легче усвоить.
  • Гипертоникам следует помнить, что если часто наблюдаются скачки АД после приема пищи, то в свой рацион следует внести изменения. Его важно составить так, чтобы давление всегда было не выше допустимой нормы.
    Если употребление еды приводит к тому, что показатели повышаются до 180 мм рт. ст. и выше, то нужно посетить врача и пройти обследование.

    В таких ситуациях возникают симптомы в виде головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, нарушений зрения, болезненных ощущений в грудной клетке. Это свидетельствует о гипертоническом кризе. Это опасное состояние, способное вызвать множество осложнений вплоть до летального исхода.
    При этом нужно посетить терапевта, который измерит давление, соберет анамнез, назначит лабораторные и инструментальные методы обследования.
    Врачу нужно рассказать обо всех беспокоящих симптомах, хронических заболеваниях.
    Диагноз ставят после анализа крови и мочи, электрокардиографии, эхокардиографии, суточного мониторинга артериального давления, оценки состояния кровеносных сосудов.
    Важно также самостоятельно наблюдать за своим АД. Нужно измерять его тонометром и записывать результаты в блокнот. На основе этих данных легче будет определить отклонения.
    Следует прислушиваться к своему организму. Если после еды давление немного выросло, то не стоит паниковать. Постепенно ситуация нормализуется сама по себе. Но значительное повышение показателей требует консультации врача и изменений привычного рациона.

    http://kardiopuls.ru/davlenie/povyshaetsya-posle-edy/

    Почему после еды поднимается давление

    Время от времени мужчины и женщины могут замечать, что у них повышается кровяное давление после еды. Это явление принято рассматривать как патологический процесс, требующий к себе внимания. Хотя люди обычно не желают признавать, что с их здоровьем что-то не так, а просто ссылаются на временное недомогание из-за усталости или переживаний. На самом деле признаки повышенного давления после приема пищи указывают на проблемы в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, которые необходимо срочно решить.

    Может ли еда влиять на АД

    В здоровом организме происходит естественное колебание значений верхнего и нижнего артериального давления. Некоторые продукты питания могут вносить в этот процесс коррективы, которые пагубно отражаются на самочувствии. В результате такого явления организм перегружается. И тогда человека начинают беспокоить признаки гипертонии. Можно понять, почему это происходит, если детально ознакомиться с принципами воздействия продуктов питания на различные системы и внутренние органы.
    Причиной отклонения может оказаться гастрокардиальный синдром. Подтверждает правильность такого диагноза появление следующих характерных для него симптомов:

    • Учащенное сердцебиение;
    • Боли в области сердца;
    • Головокружение.

    Также у больного может начаться рвота, сопровождающаяся отрыжкой. Как правило, после этого состояние человека значительно улучшается.
    Гастрокардиальный синдром очень опасен. Все потому, что он способен маскироваться под нарушения в работе сердца. Из-за этого фактора специалисту сложно определить истинную патологию, объясняющую, почему пациенту становится плохо после приема пищи. К тому же на фоне синдрома могут развиваться и другие болезненные состояния, которые тоже легко спутать с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
    Гастрокардиальный синдром — реакция сердца и сосудов на неполадки в желудочно-кишечном тракте

    Что происходит после еды

    Медики смогли подтвердить тот факт, что после еды в организме человека меняется сердечный ритм. Связывают это с колебаниями кровяного давления.
    После того, как человек закончил трапезничать, его организм начинает тратить огромное количество энергии на переваривание всех тех продуктов, которые попали в пищеварительный тракт. Также он заимствует большой объем кислорода, который требуется для нормального выделения важных кислот и энзимов. Чтобы этот процесс осуществлялся, кровь в немаленьком количестве должна передвигаться внутри артерий и вен в сторону живота. В этот момент сердце получает предупреждение о том, что ему следует работать значительно быстрее. Все эти процессы приводят к повышению АД.
    Объем крови начинает увеличиваться из-за повышения количества ее клеток и белка плазмы. Густота данной биологической жидкости напрямую зависит от того, что именно человек кушал. Кровоток существенно замедлится, если будет съедена большая порция еды, которая содержит в своем составе много жира. Задержка воды провоцируется пищей, богатой на натрий. Из-за этого давление будет вынуждено подняться. Такой же процесс произойдет после употребления продуктов, которые содержат много клетчатки.
    Так объясняется процесс повышения артериального давления после употребления определенных продуктов питания.

    Объем и густота крови могут меняться в зависимости от съеденных продуктов

    Что делать

    Если человек периодически жалуется на повышение давления, которое особенно часто наблюдается после еды, ему следует полностью пересмотреть собственный рацион. Также желательно начать придерживаться определенного режима и графика приема еды.
    То, как именно следует питаться, чтобы забыть о проблемах с артериальным давлением, расскажет лечащий врач. Он посоветует придерживаться оптимального питьевого режима. Если у человека часто наблюдаются скачки АД, ему не стоит в сутки выпивать более 1,5 л воды, так как это может привести к появлению отеков.
    Гипертоникам следует ограничивать себя не только в питании, но и в некоторых видах напитков. Им стоит отказаться от крепкого чая и кофе. Вместо них лучше пить травяные отвары и соки с гипотензивным действием.
    Если у человека артериальное давление после еды поднимается, ему стоит разбить приемы пищи на 5-6 раз. Одна порция не должна превышать 250 г, чтобы избежать перегрузки пищеварительных органов и кровеносной системы.

    Запрещенные продукты

    Узнать, отчего увеличиваются значения артериального давления после трапезы, можно во время ознакомления с перечнем вредных продуктов, вызывающих скачки АД. По возможности следует исключить их из своего рациона, чтобы избежать ухудшения самочувствия и предотвратить очередную перегрузку кровеносной системы.
    Человек, у которого диагностирована гипертония, должен отказаться от употребления следующих продуктов, повышающих давление:

  • Соль. Многие наслышаны о вреде соли и блюд, которые содержат ее в своем составе в большом количестве. Людям с проблемным давлением рекомендуется употреблять не более 1 г данного продукта. Все потому, что соль сильно задерживает жидкость в организме, из-за чего увеличивается нагрузка на сердце. На этом фоне повышаются показатели артериального давления.
  • Нужно избегать соленых продуктов
    Гипертоникам непременно нужно исключить из своего рациона селедку, консервированные и маринованные изделия, а также копчености;

  • Сладости. Всеми любимые торты и конфеты тоже особой пользы для организма не приносят. Эти и другие сладкие изделия неизменно повышают давление. Поэтому не стоит слишком налегать на такие продукты;
  • Кофеин. Любые напитки, содержание этот компонент, отличаются тонизирующим действием. Любители кофе, черного чая и какао довольно часто могут сталкиваться с резким повышением АД. Также богат на кофеин шоколад.
  • Дополнительно стоит напомнить о том, что тонизирующие напитки в большинстве случаев содержат амины. Это вещества, в которых находится азот. Сами по себе они считаются производными аммиака. В результате их длительного употребления сосуды будут то расширяться, то сокращаться;

  • Алкоголь. Многие убеждены в том, что спиртное положительно сказывается на сосудах. На самом деле алкоголь очень вреден для людей, у которых диагностированы проблемы с АД;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности. Кислое и цельное молоко, творог, сыр и масло нередко приводят к скачкам давления, так как из-за них в организм попадает большая порция жиров.
  • Если у больного обнаружен гипертонический синдром, ему также придется отказаться от жирных сортов мяса, сала и побочных продуктов после первичной обработки тушек. Такая пища будет вредна для сосудов.

    Жирные продукты также под запретом
    Гипотоники могут употреблять перечисленные продукты, но в ограниченном количестве. Им желательно избегать других блюд и изделий, особенно заменителей кофе, диетического мяса и овощей в сочетании с растительным маслом.

    Правила приема еды

    Чтобы после еды у человека не повышалось АД, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями;
  • В рацион лучше включать продукты, которые обогащены полезными микроэлементами;
  • Нельзя допускать голодания;
  • Употреблять следует блюда, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Необходимо кушать последний раз за 1 час до сна.
  • Если после употребления конкретного продукта или блюда человек почувствовал себя плохо, ему стоит полностью исключить его из рациона. Также не помешает обращать внимание на все реакции организма, которые у него вызывает съеденная еда. Свои наблюдения желательно записывать в специальный дневник. Ознакомившись с ним, врач поймет, что именно плохо влияет на состояние пациента, и подберет ему наиболее подходящее меню.

    http://gipertoniya.guru/simptomy/posle-edy-podnimaetsya-davlenie/

    Повышение давления после еды — причины, симптомы и лечение

    Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.
    Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?

    Почему после приема пищи повышается давление?

    На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).
    Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.
    Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.
    Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается.

    В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

    Как продукты, которые вы едите, влияют на давление

    Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:

    • Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
    • Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
    • Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет.

    Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам

    Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.
    Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.
    Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.
    Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.
    Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки.

    Тонизирующие напитки

    Основной элемент, влияющий на рост АД – кофеин. Содержится он не только в кофе, но и в какао, чая, особенно зеленом, кока-коле, шоколаде.
    Они сначала сокращают, потом расширяют их, потом снова сокращают, и это длится до тех пор, пока соединения азота не снизят концентрацию в организме. За счет такого действия возникает эффект бодрости, тонуса, но оно же способно привести и к проблемам с давлением.

    Жирная пища

    Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.
    Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии.

    Правила питания

    Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.
    Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.
    Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни.

    Такие симптомы характерны и для патологий пищеварения, возникающих после операций на желудке: пища не успевает перевариваться и в неизменном виде перемещается из желудка в кишечник. Это называется демпинг-синдромом.

    К какому врачу идти, если повышается давление после еды

    Осмотр и консультация врача необходимы, если показатели верхнего (систолического) давления после приема пищи достигают отметки 180 мм рт. ст. Разобраться с тем, почему поднимается давление после еды, поможет терапевт. Болезненные ощущения в грудной клетке, головокружение, тошнота, помутнение зрения – опасные симптомы. Они могут свидетельствовать о начале гипертонического криза.
    Консультация кардиолога позволит исключить проблемы с сердцем, невролог – оценит состояние кровеносных сосудов. Действуя сообща, специалисты определят, откуда ведет начало проблема, и смогут выработать стратегию ее решения.

    Если давление после еды не растет, а падает

    Важно знать, что после давление после приема пищи может не только подниматься, но и опускаться ниже нормы. Это явление носит название постпрандиальной гипотензии. В 1977 году этому состоянию присвоен статус самостоятельного заболевания, основной симптом которого — понижение АД после приема пищи.
    Причинами такого состояния могут быть:

    • Возраст старше 65 лет;
    • Сбои в работе органов внутренней секреции (в том числе при сахарном диабете);
    • Органические поражения мозга;
    • Психические расстройства (психопатии, неврастении, неврозы);
    • Серьезные нарушения работы почек.

    Если вас тревожит то, что после еды давление повышается или понижается, это сопровождается ухудшением самочувствия, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить причины недуга и начать путь к выздоровлению.

    • Подробная симптоматика состояния при котором закладывает уши

    • Причины возникновения кровотечения из носовых ходов

    • При каком давлении у человека болит затылок

    • Потеря сознания при высоком давлении – причины и экстренная помощь пациенту

    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов — полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    http://davlenies.ru/priznaki/povyshaetsya-davlenie-posle-edy.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: