Каркаде понижает или повышает давление — полезные свойства холодного и горячего напитка

Повышает или понижает артериальное давление каркаде — свойства холодного и горячего чая

Ароматный и яркий чай из цветков гибискуса привлекает внимание даже гурманов. Помимо насыщенного вкуса, напиток интересен букетом витаминов, минералов в составе. Многие задаются таким вопросом, как каркаде понижает или повышает давление, ведь употребляя его, вы получаете полезные вещества, свойства которых по-разному влияют на организм. Считается особенностью, что охлажденный напиток понижает артериальное давление, а горячий повышает. Так ли это, давайте разберемся!

Что такое каркаде

Травяной чайный напиток, обладающий красным или бордовым оттенком, имеющий сладковато-кислый вкус – каркаде. Заготовкой для него выступает суданская роза, растение семейства Мальвовые. Отличительной чертой является возможность употребления всех частей кустарника. Родина – Индия, однако сейчас распространено в Судане, Египте, Таиланде, при этом экспорт развит по всему миру. Ведь многие предпочитают пить этот полезный чай.

Каркаде – польза и вред

Роза вобрала в себя 13 органических кислот – лимонная, винная, яблочная и другие. Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества помогают укреплению иммунитета. В чем польза и вред чая каркаде? Среди положительных свойств выделяют такие:

  • профилактика простуды, гриппа, ОРВИ;
  • повышение выносливости;
  • снижение нервного напряжения;
  • борьба со стрессами;
  • укрепление стенок сосудов и помощь в регулировании артериального давления;
  • снижение холестерина в крови;
  • спазмолитические действия тоже в его власти;
  • оказывает благотворное влияние на печень, мочеполовую и пищеварительную систему (особенно на желудок);
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение риска развития заболеваний сердца;
  • имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Вместе с тем существуют и некоторые особенности, которые могут не улучшать, а негативно отразиться на здоровье. Так, красный чай повышает кислотность (при нормальном кислотно-щелочном балансе это не навредит, а вот при проблемах с ЖКТ, вполне). Каркаде повышает давление, потому перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором, который сможет скорректировать допустимую норму.

http://sovets.net/11396-karkade-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Чай каркаде – польза и вред при давлении

Суданскую розу, которая относится к роду гибискусов, заваривают специальным образом и употребляют как фиточай. У настоянной красной жидкости яркий аромат, вкус кислый, присутствуют нотки сладости. Употреблять гибискус можно в горячем и холодном виде.
Бардовый напиток Каркаде при давлении можно пить, он полезен гипертоникам и тем, у кого показатели на тонометре ниже нормы.

Польза каркаде

В каркаде много микроэлементов, которые важны для организма. Благодаря красному напитку удастся нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. Если у человека диарея, рвота или обильное потоотделение, то настой суданской розы поможет прийти в себя, восстановить силы.
Вещества, имеющиеся в гибискусе, помогают избавиться от стресса, побороть постоянную вялость и апатию. Если человека ждет долгий умственный труд, то целесообразным является выпить фиточай, так как он благотворно влияет на работу головного мозга.

Кислоты, содержащиеся в Каркаде, благоприятствуют похудению, улучшают метаболизм и пищеварение, расщепляют жировые отложения. Но использовать фиточай в целях избавления от лишнего веса нужно только в качестве вспомогательного средства.
Если у человека похмельный синдром, то напиток из Каркаде поможет быстрее вывести токсины, но в этом случае стоит выбрать холодный настой.
В состав суданской розы входят следующие химические вещества:

  • Важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка в организме.
  • Витамин С, яблочная, а также винная кислота способна улучшить обменные процессы, нормализуют вес.
  • Флавоноиды избавляют от отеков.
  • Калий осуществляет регулирование АД.
  • Марганец воздействует на свертываемость крови и поддерживает ее в норме.
  • Фенолкарбоновые кислоты известны своим антиневралгическим воздействием.
  • Кальций играет важную роль в профилактике образования кровяных сгустков.
  • Селен является мощнейшим антиоксидантом.
  • Фитостеролы способны снизить уровень холестерина в крови.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему, также хорошее действие оказывает на сердце и сосуды.
  • Железо – составляющее гемоглобина.
  • Гемицеллюлоза необходима для улучшения пищеварения.
  • Медь – нужна для создания эритроцитов.
  • Пектин – полезен для нормального пищеварения.

Вред и противопоказания

Растение имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание, так как они оказывают негативный эффект:

  • Из-за довольно сильного кислого вкуса в насыщенном Каркаде, может получить вред слизистая желудка у больных гастритом. Натощак напиток не стоит употреблять. Если имеются патологи желудка, то с осторожностью относятся. Действие полезных кислот гибискуса можно сравнить с лимонным соком, попавшим на кожу человека. Если покров здоровый, то благодаря процедуре он приятно увлажнится и станет мягче. Когда кожа имеет язвы, то лимон будет их раздражать.
  • У некоторых людей имеется аллергия на суданскую розу.
  • Каркаде является желчегонным напитком, а также усиливает выделение мочи. Если в желчном пузыре и почках имеются камни, то настой может привести их в движение, что вызовет резкую боль.
  • Не стоит давать красный напиток маленьким детям, особенно тем, у кого диатез.
  • Кормящим и беременным не нужно увлекаться гибискусом.
  • Каркаде нельзя сочетать с препаратами, снижающими температуру тела, например, парацетамолом. Противоопухолевые медикаменты тоже не совмещаются с суданской розой. Если человек принимает таблетки для понижения АД, то ему стоит отказаться от бордового напитка.
  • Если женщина принимает гормональные препараты, то ей нельзя пить гибискус.
  • Часто пониженная температура тела тоже является противопоказанием.

Каркаде повышает давление или способно снизить его?

На АД Каркаде воздействует по-разному, в зависимости от того горячий или охлажденный напиток. В первом варианте суданская роза способна сужать сосуды, а значит, повышать АД. Если пить холодный Каркаде, то сосуды расширятся и высокое артериальное давление удастся понизить.

В некоторых источниках, имеющихся в интернете, влияние температуры красного напитка на АД ставят под сомнение и считают, что воздействие определяется составом настоя.
Африканские ученые пришли к выводу, что температура Каркаде важна и именно она влияет на давление, способна понижать его и немного повысить, если употребить «красную воду» в горячем виде. Люди, страдающие гипертонией, а также гипотоники эффекты от температуры заметили на своем опыте. Если имеются проблемы с АД, то нужно пить гибискус понемногу в самом начале его применения, чтобы проверить действие на себе и убедиться в отсутствии аллергии.
Так как в суданской розе много антиоксидантов, напиток хорошо влияет на сосуды, укрепляет их, они становятся эластичными, благодаря здоровым сосудам показатели АД придут в норму.
Каркаде применяют для профилактики проблем с давлением, но полностью избавиться от гипертонии с его помощью не удастся, так как к этому недугу приводят серьезные болезни, а также сбои в организме.

Как правильно пить и заваривать чай из гибискуса

Суданскую розу пьют 3 раза в день, чтобы достичь максимально благотворного результата на показатели давления. Многое зависит от конкретной картины болезни. В некоторых случаях злоупотреблять красным фиточаем не рекомендуется и стоит пить 2 кружки в день, не более.
Каркаде нужно заваривать правильно, чтобы сохранить все полезные свойства. Существует много способов, с помощью которых получают вкуснейший напиток.
Приготовление горячего Каркаде заключается в том, чтобы получить 1 чашку (150-200-250 мл) насыщенного напитка. Для этого достаточно 1 чайной ложки с горкой лепестков суданской розы, которую заливают кипятком. Когда фиточай остынет до нормальной температуры его можно употреблять. Никаких подсластителей применять не рекомендуется (если без этого не обойтись, то лучше использовать не сахар, а фруктозу). Вкус напитка яркий и разнообразный, поэтому не стоит его портить сладким.
Охлажденный Каркаде, в который добавляют лед, получают таким же точно способом. Сначала нужно заварить лепестки и подождать, пока они остынут. Затем добавляют колотый лед. Такой фиточай не только охладит в жару, но и поможет при повышенном давлении, если человек страдает гипертонией. А вот для гипотоников такой напиток вредный.
Можно приготовить прекрасный холодный отвар суданской розы. В этом случае варить или доводить до кипения его не придется. Лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. От этого напрямую зависит полезность напитка. Благодаря максимальному сроку заварки фиточай будет насыщеннее, чтобы получить хороший результат достаточно 6-12 часов.

По-другому холодный отвар готовится так: в эмалированную посуду помещают лепестки (количество определяют на глаз в зависимости от того, какой концентрации должен быть готовый напиток). Заливают водой и ставят на огонь. До кипения немного не доводят, снимают с печки и настаивают, пока не остынет, затем добавляют лед. Некоторые хозяйки все-таки доводят до кипения, а затем действуют аналогичным образом.
Существует множество рецептов приготовления вкусного Каркаде. Из суданской розы делают отменные десерты с горьким шоколадом или полезные напитки. Продается готовый зеленый чай с гибискусом или же такой напиток можно сделать самостоятельно. Завариваться фиточай будет быстро.
Лечебный эффект от него великолепный, это мощнейший антиоксидант, способный ускорить обменные процессы, снижает количество холестерина в крови, препятствует сужению сосудов.
Каркаде можно приготовить с фруктами, различными травами и другими разнообразными составляющими. Например, заварить в кастрюле на 2 литра 1-2 ст. ложки суданской розы, пол-апельсина, веточку мяты, щепотку корицы (молотой), кипятить на огне не менее 15 секунд, охладить, настоять и принять перед сном чашку напитка с медом, чтобы повлиять на качество сна, улучшить его.
Есть и другие интересные рецепты с Каркаде. Можно на свой вкус пробовать добавлять различные ингредиенты к лепесткам, настаивать или просто заварить их с водой. Результат организм получит при отсутствии запретов. Только нужно учитывать температуру снадобья. Применение гибискуса в качестве профилактики при гипертонии советуют даже врачи.

http://sosudoved.ru/dieta/chaj-karkade.html

Чай каркаде и давление

Влияние чайной настойки из гибискуса на организм человека. Ответы на вопросы: «чай каркаде повышает или понижает давление?», «группа риска, кому нельзя использовать красный настой?». Специальные рекомендации современных врачей по его применению.
Настоящая палочка выручалочка для тех, кто ищет быстрый, эффективный способ нормализовать давление – каркаде, напиток, который своим видом напоминает компот, но никак не своеобразное лекарство. На удивление такое питье полезно и при повышенном давлении, и при пониженном. Для того чтобы понять, где его секрет, необходимо разобрать свойства.

Секретный ингредиент, объясняющий, как влияет чай каркаде на давление

Действительно интересный напиток, влияние, которого на организм человека зависит от температуры, но вот, где главный секрет и как каркаде влияет на весь организм, общество заинтересовалось не так давно. Основа такого красного питья – гибискус, который хранит в себе положительные свойства.

  • Гибискус уникальный источник веществ под названием антоцианы, которые и придают цветкам красный цвет, именно эти вещества помогают укреплять стенки сосудов, поэтому современные врачи советуют употреблять каркаде при давлении. Положительное влияние данных веществ также распространяется на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Флавоноиды, которые содержатся в гибискусе, способствуют очистке организма от солей тяжелых металлов и токсинов
  • Гаммалиноленовая кислота – гарантия сокращения холестерина в крови.
  • Также содержащиеся аминокислоты, микроэлементы, витамины, фруктовые кислоты, которые являются отличной поддержкой для иммунитета, работы организма в целом.

3 совета по использованию каркаде при гипертонии

Врачи признают, даже советуют некоторые народные методы при повышенном артериальном давлении, к одному из таких относится применение красной настойки на основе гибискуса. Современными специалистами был разработан следующий список рекомендации:

  • Каркаде понижает давление, если его употребление входит в привычку, которую прерывают на пару дней за месяц.
  • Только теплый или холодный каркаде понижает давление, употребление его в горячем виде производит противоположный эффект.
  • Каркаде влияет на снижение давления более эффективного, если выпивать за день две порции.

В каких случаях чай каркаде повышает давление?

Первым правилом для людей, желающих вылечить гипотонию с помощью данного напитка, является то, что употреблять красный настой для этой цели стоит только в горячем состоянии, поскольку теплый или холодный он способен его еще снизить. Второе правило для гипотоников не рекомендуется выпивать за день более трех кружек напитка, в противном случае, опять же, есть шанс получить противоположный эффект.

Каркаде польза и вред, в каких случаях данный напиток не рекомендован.

Красный чай, не является волшебным, а поэтому, как у всякого другого у каркаде есть польза и вред. Положительные свойства представлены ранее, вред такого напитка заключается, скорее в предосторожностях по применению, так красный чай не рекомендуют использовать людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит, язвы желудка
  • при аллергической реакции на продукт
  • желчнокаменная болезнь
  • заболевания мочевыделительной системы
  • хронически пониженная температура тела

Метод – использовать чай каркаде от давления доказал эффективность для гипертоников, для гипотоников. Секрет в температуре данного напитка: горячий повышает, холодный вариант понижает. Положительное влияние на работу почек, печени, иммунной системы. Исходя из данных, делаем вывод – такая настойка оказывает положительное влияние на весь организм, употребляя ее, помогаете здоровью!

http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-karkade-i-davlenie

Чем полезен чай каркаде, применение в диете и от давления

Каркаде — напиток из цветов растения гибискус. Оно широко произрастает в Восточноазиатском регионе, где высоко ценится как декоративная и пищевая культура. В Малайзии растение является одним из государственных символов, его можно увидеть на местных монетах. А в Судане, Индии, Шри-Ланке и Тайланде его выращивают в промышленных масштабах.

Особенности гибискуса

Гибискус цветет роскошными, насыщенно красными цветками, за что его и прозвали «суданской розой». Хотя к семейству роз он отношения не имеет. Это однолетняя травянистая культура семейства Мальвовых, неколючая, абсолютно неприхотливая, устойчивая к засушливому и жаркому климату.
Первые сведения о ее культивации относятся к истории Древнего Египта. Следы цветков обнаружены при раскопках гробниц фараонов, что говорит о почитании растения и использовании его в ритуальных церемониях. Напиток из листьев гибискуса широко употребляли жители Древнего Египта. Но название «напиток фараонов» связано вовсе не с тем, что обычным людям он был не доступен. А скорее с тем, что египтяне считали его средством от большинства недугов и даром богов.

Состав каркаде

Древние египтяне были не далеки от правды. Состав листьев и цветочных корзинок, используемых для приготовления каркаде, содержит множество ценных компонентов.

  • Антоцианы. Производные флаваноидов, обладающие Р-витаминной активностью. В организме человека участвуют в формировании сосудистых клеток и тканей, поэтому улучшают структуру сосудов, снижают их ломкость и проницаемость. Антоцианы обладают антиоксидатным и противораковым действием.
  • Микроэлементы. Растение богато калием, необходимым для поддержания работы сердечной мышцы. В комплексе с антоцианами калий обеспечивает полноценное регулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Фруктовые кислоты. В лепестках содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые и придают напитку характерную кислинку. По содержанию аскорбиновой кислоты суданская роза — не рекордсмен, на сто граммов продукта в высушенном состоянии сохраняется около ста сорока миллиграммов витамина С. В шиповнике, например, аскорбинки куда больше. Тем не менее, сочетание нескольких видов фруктовых кислот, пусть и не в максимально возможной концентрации, делает напиток ценным диетическим продуктом, так как оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.

Большинство компонентов лепестков растворимы, однако после заваривания в мякоти листьев сохраняются ценные пектины. Эти вещества регулируют работу кишечника и способны очищать его от токсинов. Поэтому после употребления напитка диетологи советуют съедать и листики «заварки» тоже.

Итак, чем полезен чай каркаде и какое воздействие на организм он оказывает? Активные компоненты действуют в нескольких направлениях.

  • Антиоксидантное. Обеспечивается высоким содержанием антоцианов. Это свойство считается основным ценным качеством напитка. Антиоксиданты гибискуса водорастворимы, именно они окрашивают чай в столь насыщенный рубиновый цвет. Особенности воздействия антиоксидантов суданской розы изучались специалистами Белгородского национального исследовательского университета в 2013 году. Установлено, что высокая концентрация антиоксидантов оказывает подавляющее воздействие на свободные радикалы, инициирующие образование раковых клеток. По уровню содержания антоцианов растение опережает все известные культуры. В сравнении с ним проигрывают черный и зеленый чай, в которых антиоксидантных антоцианов нет вообще. Специалисты Белгородского университета выдвинули предположение о возможности применения напитка каркаде в диете для достижения эффекта «французского парадокса».

  • Противовоспалительное. Напиток обладает умеренным противовоспалительным действием и легкой мочегонной активностью. Может применяться как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы, для дезинфекции мочевыводящих путей. Облегчает состояние при простудных заболеваниях, обеспечивает потогонное действие, уменьшает проявления лихорадки. В эксперименте на мышах российскими специалистами подтвержден отхаркивающий эффект, сравнимый с действием лекарственного препарата «Мукалтин».
  • Стимулирует метаболизм. Диетологи рекомендуют включать напиток в программу похудения. Каркаде улучшает обменные процессы в организме, стимулирует выработку желчи, благодаря чему переваривание пищи происходит быстрее. Повышенный метаболизм способствует расщеплению жиров, поэтому рубиново-красный напиток при соответствующей диете и физической нагрузке способен стимулировать потерю избыточного веса.
  • Очищает и укрепляет сосуды. По мнению врача-диетолога Людмилы Денисенко, каркаде — незаменимый напиток для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды от холестерина, предупреждая формирование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. При регулярном употреблении расширяет сосуды и понижает артериальное давление.

Чай каркаде повышает или понижает давление? Каким следует его пить: горячим или холодным? На этот вопрос ответили американские ученые, проводившие исследование воздействия напитка на работу сердца и сосудов.

Влияние на давление

В эксперименте принимали участие шестьдесят пять добровольцев в возрасте от тридцати до семидесяти лет. Все они страдали гипертонией разной степени. Участников разделили на группы, одна из которых трижды в день принимала чай из гибискуса, а вторая получала таблетки плацебо без действующего вещества.
На основании исследования американские специалисты сделали вывод, что несомненная польза каркаде для здоровья гипертоников состоит в способности снижать повышенное давление. Причем напиток делает это независимо от температуры. Поэтому вопрос, как пить каркаде при давлении, надуман. Употребляйте его в том виде, в каком он вам нравится.

Рекомендации по употреблению

Суданская роза относится к наименее аллергенным продуктам, поэтому может использоваться в рационе людей, склонных к пищевой аллергии. Вопреки распространенному мнению, ее красный цвет обусловлен не аллергенными красителями, а антоцианами.
Каркаде не имеет ограничений по «половой принадлежности», так как никоим образом не влияет на гормональный фон. Напиток одинаково полезен и безопасен для мужчин и для женщин.

  • Для детей. Не существует ограничений по употреблению напитка в детском возрасте. Предлагайте его малышам и деткам постарше в теплом виде в качестве альтернативы чаю без бодрящего кофеина. И в холодном вместо компота, в качестве источника аскорбиновой кислоты.
  • При беременности. Мнение, что напиток может нанести вред здоровью будущей мамы и малыша, ошибочно. Пить его можно в любом триместре. Но как и во всем, следует соблюдать умеренность. Не пейте суданский чай литрами, ограничьтесь парой чашек напитка в течение дня.
  • При диабете. «Каркаде не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, — комментирует врач-эндокринолог Алексей Колмаков. — Но при сахарном диабете употреблять его стоит обязательно в качестве источника антиоксидантов». Известно, что повышенный уровень сахара создает условия для более агрессивной «работы» свободных радикалов. Гибискус защищает организм от их разрушительного действия, улучшает обменные процессы, обладает антитоксическим эффектом.

Существует мнение, что напиток нельзя употреблять при гастрите, так как он раздражает слизистую оболочку желудка. Это мнение ошибочно, при гастрите каркаде не противопоказан, но пить его следует только после еды, как и другие напитки, содержащие кислоты (вино, соки).
Единственное состояние организма, когда вред каркаде возможен, — склонность к гипотонии или пониженному давлению. При употреблении напитка давление может снизиться еще больше. Но и здесь речь идет о систематическом и регулярном использовании его в рационе. Если когда-никогда выпивать чашечку «красного чая», никакого вреда даже при артериальной гипотонии он не принесет.

Приготовление напитка

В продаже можно найти разные сорта и виды суданской розы. Ее продают в объемных пакетах весом от ста граммов и в маленьких пакетиках, расфасованной как обычный чай. Выбор большой, но не все виды каркаде одинаково полезны.
Выбирая напиток, руководствуйтесь следующими принципами.

  • Крупные цветы. Чем крупнее цветок гибискуса, тем больше ценных веществ он успел накопить. Выбирайте состав, в котором цветочки размером не менее десяти сантиметров в диаметре.
  • Целые лепестки. Чем больше изломанных листьев, тем ниже качество сырья. Оно отражается не только на внешнем виде «заварки», но и на ее составе. Многочисленные заломы говорят о том, что цветки пересушили, и основная часть ценных компонентов уже утрачена.
  • Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый оттенок лепестков говорит о высокой концентрации ценных антоцианов. Если цветочки блеклые, в них содержание полезных компонентов невысоко.
  • Только прозрачная упаковка. Лишь через прозрачный полиэтиленовый пакет вы сможете оценить сырье визуально. Поэтому откажитесь от покупки каркаде в картонных коробках.
  • Нет пакетикам. Несмотря на то, что пакетированные формы чая удобны, каркаде в таком виде употреблять не стоит. Перемолотый в порошок, он теряет все свои ценные качества. Выбирайте его только в виде целых цветов.

Используя качественное сырье, вы сможете в полной мере оценить полезные свойства каркаде. По отзывам, вкусовые ощущения от качественного напитка многократно ярче и интенсивней, чем от пакетированного.

Антоцианы разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому при хранении важно избегать открытых мест. Переложите «заварку» из покупной упаковки в стеклянную или керамическую банку и плотно закройте ее крышкой. Поставьте в темное место, например, в шкафчик для чая.
В таких условиях напиток может храниться в течение трех лет, и его ценные свойства не изменятся.

Рецепты чая

От высокого давления, для бодрости и утоления жажды, для похудения и очищения организма пейте прекрасный напиток в том виде, в каком он вам нравится. Предлагаем несколько рецептов его приготовления.

  • Классический. Именно так его готовили египтяне. Этот способ и сегодня применяется в странах Востока. Замочите цветы из расчета одна чайная ложка на чашку в холодной воде и оставьте на ночь. Утром протомите настой на малом огне в течение пяти минут. Пейте в теплом виде или охлажденным, по вкусу добавляйте мед, сахар или лед.
  • Быстрый. Насыпьте заварку в заварочный чайник из расчета по чайной ложке на человека и одна «бонусная». Залейте кипятком и оставьте настояться на десять минут. Эти же лепестки можно заливать кипятком до пяти раз, но уже с третьего напиток будет более прозрачным и менее кислым.
  • Здоровый. Аскорбиновая кислота разрушается при кипячении. Чтобы сохранить максимальную пользу напитка, залейте заварку холодной водой и оставьте под крышкой на двое суток.

При кипячении антоцианы распадаются, и состав становится «пустым». О потере напитком целебных качеств говорит изменение его цвета с рубинового на грязно-серый. Такой отвар пить не стоит.
Полезные свойства каркаде многократно опережают его противопоказания. Яркий и насыщенный чай богат антоцианами, обладает антоксидантными, оздоравливающими и противовоспалительными свойствами. Он способен понижать давление в любом виде, поэтому при гипотонии им увлекаться не стоит. Но в остальных случаях пейте его без боязни: он подходит детям, беременным, людям пожилого возраста.

http://woman365.ru/polza-i-vred-karkade/

Чай каркаде — польза и вред, в какое время пить при давлении

Каркаде – это вкусный и полезный напиток, в состав которого входят лепестки суданской розы или, по-другому, гибискуса (hibiscus). Родиной этого чая, имеющего красный цвет, считаются регионы южной Азии. Напиток обладает множеством лечебных свойств. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, а также оказывает спазмолитическое и легкое мочегонное действие. Но употребляя его, следует знать, чай каркаде повышает или понижает давление.

Полезные свойства напитка

Благодаря неповторимому составу чай каркаде является прекрасным средством для оздоровления организма. Полезные свойства цветков гибискуса были раскрыты очень давно. Лепестки суданской розы содержат большое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов. В цветках также присутствуют биофлавоноиды и фруктовые кислоты. Регулярное употребление чая из этих цветов поможет:

  • снизить уровень плохого холестерина;
  • справиться с поразившими организм бактериями и вирусами;
  • устранить аллергические реакции;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • поднять либо снизить артериальное давление;
  • нормализовать секреторную функцию желудка;
  • уменьшить боли спазматического происхождения;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • восстановить дыхательную функцию при бронхиальной астме.

Помимо прочего, этот напиток способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительное влияние на печень. Чай хорошо помогает при общей интоксикации организма, выводит соли и токсины. Иногда каркаде используют в качестве противоглистного средства.
Важно: Особую ценность напиток приносит людям, страдающим от проблем с перепадами кровяного давления. Чай помогает нормализовать показатели и значительно улучшить состояние пациента.
Употребление каркаде в разумных количествах разрешено даже при беременности. Благодаря слегка кисловатому вкусу он помогает справиться с утренней тошнотой, а также нормализует работу кишечника, улучшает отток желчи. Уникальный набор микроэлементов способствует лучшему усвоению железа, что, в свою очередь, положительно влияет на показатели гемоглобина. Также при вынашивании ребенка важно общеукрепляющее действие напитка.

Как каркаде влияет на давление

Каркаде горячий и холодный оказывают различное действие на давление. Довольно часто доктора при пониженных показателях АД рекомендуют выпить чашечку горячего чая (красного, черного). При этом он должен быть обязательно сладким, с добавлением сахара или меда. Однако, стоит отметить, что в цветках суданской розы кофеин отсутствует и непосредственно именно каркаде эффект на повышение давления не оказывает как, например, чашка кофе. Здесь происходит реакция организма на сладкий горячий напиток.
Также было отмечено свойство красного чая устранять головную боль у пациентов, страдающих метеозависимостью. Спазм сосудов проходит, кровообращение нормализуется, в результате болевой синдром уменьшается. Но улучшение тонуса сосудов и постепенное восстановление сердечно-сосудистой системы происходит только после регулярного длительного применения напитка.

Если же пациент страдает от артериальной гипертензии, то употреблять горячий напиток не рекомендуется. Врачи советуют пить холодный каркаде или в теплом виде (не выше 40 °C). Большую роль при этом играет мочегонное действие красного чая. Флавоноиды, входящие в состав цветков гибискуса, помогают выведению солей, что способствует уменьшению отеков и, соответственно снижению давления.
Важно знать, когда каркаде понижает или повышает артериальное давление и когда наступает эффект от лечения. Стойкая нормализация показателей АД при гипертонической болезни возможна только при регулярном употреблении напитка. В среднем доктора рекомендуют пить по 2 чашки чая в день утром и вечером. Лечение проводят курсами по 30 дней с последующим перерывом в две недели.
Обратите внимание: Влияние чая каркаде на показатели давления оказывается за счет укрепления сосудов, снижения уровня холестерина в крови, легкого мочегонного эффекта.

Как правильно заваривать гибискус

Лечебные свойства чая каркаде полностью раскрываются только при правильном заваривании. При ежедневном употреблении такого напитка вероятность развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 35%. Если отклонения в работе системы кровообращения уже имеются, спустя несколько недель регулярного употребления красного чая, состояние пациента значительно улучшается, а показатели давления снижаются на 10-12%.
Существует несколько популярных видов чая каркаде:

  • Египетский. Эта разновидность гибискуса отличается ярким вишневым цветом и слегка кисловатым вкусом. На родине чая перед завариванием сухую смесь вымачивают в холодной воде около двух часов, затем заливают кипятком и настаивают примерно полчаса.
  • Мексиканский. Цветки у этой разновидности гибискуса имеют оранжевый цвет, а получившийся из них чай – немного солоноватый вкус.
  • Тайский. После заваривания данный напиток приобретает красивый пурпурный цвет и обладает легким сладким привкусом.
  • Способы заваривания

    Людям, желающим проводить лечение чаем каркаде, важно знать не только о пользе и вреде напитка, в какое время пить его при давлении, но и как правильно его заварить. При заварке каркаде следует использовать только керамическую либо стеклянную посуду. В металлических емкостях происходят окислительные процессы, что значительно влияет на цвет и вкус напитка. Заваривают чай такими способами:

  • Быстрый чай. Чайную ложку сухих цветков каркаде засыпают в небольшую чашку и заливают горячей водой, но не кипятком. Самая приемлемая температура – 80 °C. Через несколько минут чай можно пить. Такой способ заваривания подходит тем, кто желает снизить давление.
  • Тайский каркаде. Столовую ложку лепестков гибискуса всыпают в 200 мл емкость, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания в воду добавляют несколько гвоздичек, небольшую щепотку кардамона и корицы. Всю смесь держат на огне еще несколько минут, а затем снимают и процеживают. Пьют такой чай горячим. Он идеально подходит для тех, кому необходимо повысить давление.
  • Классический каркаде. Столовую ложку сухой смеси заливают холодной водой (200 мл) и оставляют настаивать на 5-6 часов. Далее емкость с цветками гибискуса ставят на огонь, прогревают около трех минут и снимают. После процеживания чай готов к употреблению.
  • Лечебный чай. Этот способ считается наиболее щадящим для суданской розы. В напитке, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные свойства, а готовится он совсем просто. Две столовые ложки сухих цветов гибискуса перекладывают в фарфоровый заварник и заливают горячей водой (не кипятком). Далее чайник ставят в разогретую духовку и оставляют на полчаса. Целебный каркаде готов к употреблению.
  • Чем дольше красный чай настаивается, тем насыщенней будет его вкус и цвет. Каркаде заваривают только один раз, при втором запаривании полезных свойств в нем практически не остается. Для недолгого хранения можно воспользоваться термосом. Гипертоники, употребляющие каркаде от давления, могут хранить его в холодильной камере до трех суток. При гипотонии рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением.
    Если кисловатый вкус чая не особенно нравится, можно попробовать сочетать его с шиповником, лепестками чайной розы или другими целебными растениями. Полезные свойства каркаде при этом не теряются.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что каркаде – это чай, обладающий полезными свойствами, он имеет свои недостатки и противопоказания к употреблению. Отказаться от красного напитка следует людям, имеющим такие патологии и заболевания, как:

    • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
    • загибы желчного пузыря;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенная болезнь желудка и кишечника;
    • проблемы с сердечной мышцей.

    Употребление чая при перечисленных нарушениях может привести к развитию диареи, рвоты и другим проблемам с ЖКТ. Поскольку каркаде также определенным образом влияет на артериальное давление, возможно появление головных болей, головокружений и прочих неприятных симптомов.

    http://davlenienorm.com/info/chaj-karkade.html

    Повышает ли чай каркаде артериальное давление или понижает?

    Каркаде – напиток красного цвета, на вкус с ярко выраженной пикантной кислинкой, изготавливается из цветов суданской розы. За время своего существования он обзавелся множеством названий: «напиток фараонов», красная роза, «Кандагар», окра, роза Шарон, «мальва Венеции». В арабских странах данное растение – незаменимая составляющая домашней аптечки, его применяют при болезнях различной этиологии, в частности, для нормализации давления.

    Некоторые не могут связать повышение или понижение давления со свойствами напитков. Однако жидкость, которую мы употребляем, и наше здоровье, идут рука об руку.

    Влияние каркаде на самочувствие

    Люди с повышенным давлением смогут отметить заметное улучшение самочувствия после того, как начинают курсом пить чай каркаде. Для них польза очевидна, напиток его понижает.
    Описанное заявление влияния каркаде на давление сделали медики с американского института по окончании эксперимента, в коем приняло участие 65 добровольцев самого разного возраста и пола. Людей разделили на две группы, одна из них на протяжении месяца пила «напиток Фараонов» по три раза в сутки. Второй группе дали плацебо – средство, от которого ни вреда, ни пользы, но зато оно эффективно влияет на подсознание человека за счет веры в действенность препарата.
    В процессе эксперимента, у первой группы, что пила настой из цветов гибискуса, было отмечено снижение артериального давления на 7-13 процентов.
    Вторая группа такими цифрами не могла похвастаться. В среднем их показатель был на 1,3 процентах. Таким образом, учеными был сделан вывод, что антиоксиданты и другие полезные вещества, которые содержит красный сок, положительно влияют на состояние артериального давления человека.
    Среди них особо стоит выделить витамин PP (ниацин), который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Благодаря своим полезным свойствам каркаде является профилактическим средством от гипертонической болезни.
    В ходе проведения эксперимента вред от чая каркаде не был отмечен. Однако это не значит, что отрицательных свойств он не имеет. Стоит также принимать во внимание аллергические реакции. Кроме того, при довольно низком артериальном давлении употреблять напиток рекомендуется в разумных количествах. Следите за показателями после чаепития, при излишне пониженных чай стоит исключить из своего рациона.
    Пить его не следует при таких факторах:

    • индивидуальная непереносимость;
    • при повышенной кислотности;
    • детям до 3 лет;
    • во время грудного вскармливания;
    • мочекаменная болезнь.

    Также от употребления напитка бодрости лучше воздержаться людям с болезнями ЖКТ. При беременности прием каркаде необходимо согласовать с врачом.

    Рекомендации по завариванию

    Для того чтобы чай каркаде был максимально вкусным и сохранил свои полезные свойства, необходимо правильно его заварить. В каком виде его пить, холодном или горячем, зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

  • Насыпаем в чашку или специальный заварник 1 чайную ложку лепестков, заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой или полотенцем, настаиваем в течение 5-10 минут.
  • Берем 1 столовую ложку лепестков и заливаем 1-1,5 стаканом горячей воды. Доводим до кипения, и 2-3 минуты варим на маленьком огне. Отвар получится насыщенного рубинового цвета. Напиток можно процедить и добавить в него по вкусу мед или сахар.
  • При заваривании не пользуйтесь металлическим чайником или ситечком, чай каркаде рекомендуется готовить в стеклянной или керамической посуде. Металлическая же отрицательно влияет на вкус, цвет и полезные свойства напитка. Вода должна быть фильтрованной мягкой, в жесткой лепестки суданской розы не смогут полностью раскрыть свой вкусоароматический букет.

    http://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/chaj-karkade-i-davlenie.html

    Как действует чай каркаде на артериальное давление: понижает или повышает?

    Обилие на прилавках разнообразных сортов чая с самыми изысканными вкусами не позволяет потеряться среди них особенному красному чаю – каркаде, хорошо знакомому всем любителям бодрящего напитка.
    Обычай чаепития пришел к нам из старины, когда чай ценили за способность утолять жажду и тонизировать. Поклонники напитка издавна заметили, что чай каркаде понижает или повышает давление. Происходит это благодаря содержанию в нем ценных веществ, позитивно действующих на человека.

    Красный чай поднимает или снижает АД?

    Натуральный природный отвар глубокого густо-красного оттенка заваривают на высушенных цветах. Научное название куста – гибискус. Каркаде в Египте дали имя «напиток фараона». Растение появилось у нас из Индии. В наши дни его выращивают на плантациях на территории тропических стран, которые экспортируют его по всей планете.
    Красный чай, который понижает давление, широко распространен на Востоке, где его считают средством от любых недугов. Необычный колорит напитку придают компоненты антоцианы. Отвар обладает способностью снимать спазмы и жар. В состав настоя гибискуса входят антиоксиданты, витамины и ценные кислоты, улучшающие самочувствие. В результате этого чай каркаде понижает давление.
    Перед потреблением напитка с лечебной целью необходимо непременно посоветоваться с доктором, чтобы выяснить, каркаде поднимает или понижает давление.
    Горячий чай каркаде служит освежающим напитком, а в охлажденном виде с добавлением сладкого сходен с морсом. Народная молва утверждает, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, напротив, повышает. Чай каркаде от давления действительно влияет на него, этот факт подтверждается практикой. Целебное действие зависит от присутствия антиоксидантов и витаминов, укрепляющих сосуды и нормализующих функции сердца и сосудов.

    Факторы изменения давления
    Регулярный прием чая каркаде, понижающего давление, горячего или холодного, позволяет позитивно воздействовать на вены и капилляры, тем самым привести в норму параметры давления, избежать его неожиданных скачков, обусловленных множественными недугами. Исцелить заболевание одним гибискусом нереально, хотя в качестве комплексного метода он вполне пригоден как дополнение к медикаментам, назначенным врачом. Для получения позитивного результата следует употреблять суданскую розу систематически, оптимальным вариантом считается трехкратное чаепитие на протяжении суток.
    Как и все активные растительные средства, каркаде может иметь противопоказания – аллергию на растительное сырье.

    Какой лучше пить – горячий или холодный?

    Есть множество противоречивых рекомендаций: какой каркаде понижает давление – холодный или горячий. Разрешается пить настой, если нет противопоказаний, достаточно пол-литра в день. Советуют это делать в вечернее время: гибискус успокаивает и расслабляет, но не рекомендуется незадолго до самого сна.
    Чай каркаде холодный понижает давление, помогая расширять сосуды. Его систематическое потребление плавно изменяет систолическое значение, что можно объяснить мочегонным действием средства.
    С помощью проведенных тестов было доказано, что чай с каркаде понижает давление, при этом действует одинаково горячим и холодным. Как его потреблять, зависит от предпочтения человека. Однако для нормализации самочувствия при повышении давлении все же рекомендуется использовать охлажденный напиток, чтобы горячий не спровоцировал изменение давления. А вкус отвара не меняется от его температуры.

    Чай из гибискуса (каркаде)

    Как правильно заваривать?

    Общеизвестны несколько рецептов заваривания каркаде. Привычный и наиболее простой метод – заливка заварки кипятком и 5-минутное настаивание.
    Горячий метод заключается в продолжительном кипячении с сахаром 1 чайной ложки сухих лепестков на чашку. При долгом нагревании цвет напитка меняется на серый вследствие разложения красящих веществ.
    Холодный чай, который понижает давление, готовят аналогично предыдущему рецепту, после чего его охлаждают и добавляют лед.
    Вторым вариантом холодной заварки служит рецепт, указанный на упаковках некоторых производителей – это так называемый египетский способ. Лепестки настаивают в продолжение двух часов в холодной воде, а потом их надо прокипятить 5 минут и профильтровать, положить лед и сахар. Пить изготовленный этим способом напиток любой теплоты. Нежелательно переваривать чай, чтобы у него не изменился обычный цвет и не пропал уникальный вкус.
    Следующий рецепт предлагает настаивать 2 столовые ложки заварки в литре прохладной либо теплой воды на протяжении 2-3 часов. Для улучшения вкуса советуют добавлять мед или фрукты. Заварку можно использовать неоднократно. Хранится настой в течение 2 суток. Диетологи утверждают, что этот рецепт позволяет полностью почувствовать тонкий вкус и аромат.

    Полезное видео

    Дополнительную информацию о том, как правильно заваривать чай каркаде, смотрите в следующем видео:

    http://cardiolog.online/simptomy/davlenie/kak-deystvuet-chay-karkade.html

    Каркаде и давление

    Медицинские работники рекомендуют употреблять каркаде от давления, чтобы его стабилизировать. Регулярный прием чая каркаде помогает укрепить сосуды, что, в свою очередь, влияет на организм, а особенно на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении напитка организм насыщается витаминами и полезными веществами. Средство можно пить как при пониженном, так и при повышенном давлении, только гипертоникам нельзя употреблять его очень горячим.

    Состав и польза

    Родом напиток из Индии. В его состав входят: гибискус или роза, вернее, их лепестки. Благодаря содержанию и цвету его называет красным или королевским чаем. Его польза для организма неоценима. В лепестках содержатся:

    • углеводы;
    • фруктовые кислоты;
    • полезные микроэлементы;
    • витамины;
    • биофлавоноиды;
    • кальций;
    • магний;
    • железо.

    Систематическое употребление напитка служит профилактикой сердечных заболеваний. Другие полезные свойства и влияние каркаде на давление:

    • помогает улучшению пищеварения и метаболизма;
    • имеет моче- и желчегонное воздействие;
    • понижает отечность;
    • укрепляет иммунную систему;
    • влияет на уровень холестерина и снижает его;
    • имеет жаропонижающие, антибактериальные свойства;
    • способствует борьбе организма с раковыми клетками.

    Вернуться к оглавлению

    Как воздействует на АД?

    Ряд проведенных научных опытов показал, что при постоянном приеме чая из гибискуса можно привести состояние сосудов норму, это и поможет для стабилизации АД. Причин для употребления может быть масса. Каркаде при гипертонии применяется как для профилактики, так и в комплексном лечении. Чай из гибискуса — натуральный напиток, поэтому противопоказания и возрастной категории для его употребления нет.

    Горячий напиток и его польза

    Действие лечебного каркаде от давления зависит от температуры выпитого. Горячие растительные чаи помогают поднять давление. Для высокого АД нежелательное употребление перегретых напитков. Так как при попадании горячей жидкости в кровь сосуды расширяются и это поднимает артериальное давление. Для высокого АД рекомендуется холодный напиток, а в условиях низкого давления, наоборот, лучше употреблять более теплый красный чай, который его подымает.

    Холодный отвар

    Чтобы не навредить здоровью, нужно учитывать уровень АД. Для людей, страдающих высоким АД, чай должен быть холодным или чуть теплым. Вкус напитка не меняется от температуры. Наслаждаться богатством ароматов гибискуса в холодном виде при низком АД не рекомендуется, чтобы не усугубить состояние. Ведь холодная жидкость понижает давление.

    Как заваривать и пить?

    Для того чтобы получить максимальное количество полезных веществ от чая, нужно правильно приготовить и соблюдать правила хранения. В готовом виде красный отвар сохраняется не более двух дней. Существуют разные варианты приготовления напитка:

    • Для приготовления нужно 1 чайная ложка на 200 мл кипятка. Употреблять пока не остыл и без сахара. Но не стоит забывать, что горячий чай из гибискуса повышает давление.
    • Холодный чай со льдом. Готовится тем же способом что и горячий, но перед применением охлаждается и добавляется колотый лед. Употребляется каркаде при повышенном давлении.
    • Отвар. Заливают лепестки кипятком и настаивают на протяжении двух часов, после доводится до кипения на огне. Употреблять только при высоком давлении холодным и не сладким, в теплом виде испортится его вкус.

    Каркаде для снижения давления варят специальным способом. Для приготовления нужно: 2 столовые ложки лепестков гибискуса залить 350 мл кипятка. Заваривать чай на маленьком огне 10 минут. Для хранения использовать темное, прохладное место. И пить только охлажденным для понижения давления. При желании и для разнообразия вкуса добавляется мед, мята, сахар, имбирь, лимон, а также молоко.
    Пить чай желательно в вечернее время суток из-за его расслабляющих свойств. Но не перед сном, а минимум как за 2 часа. Красный настой обладает мочегонным воздействием. Пить нужно только через трубочку, а после выполоскать рот, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль.

    Противопоказания и вред

    Но есть некоторые факторы, когда каркаде при давлении наносит вред организму. Чай нельзя употреблять:

    • беременным или кормящим грудью женщинам;
    • при язвах и гастритах, а также при повышенной кислотности желудка;
    • маленьким детям до 1 года, особенно новорожденным, так как у них низкое АД;
    • при заболеваниях, связанных с почками и мочевым пузырем;
    • людям с аллергической реакцией на компоненты чая;
    • гипотоникам при очень низком АД, ведь чай снижает АД.

    Каркаде и давление взаимосвязанные. Вещества, которые содержит в составе гибискуса, помогают снизить давление. Каркаде влияет на артериальное давление и понижает его. При гипотонии следует пить этот напиток редко и только в теплом виде. Также не рекомендуется людям, у которых для работы нужно задействовать максимум внимания. Чай действует как седативный препарат.

    http://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/karkade-ot-davleniya.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector