Вино повышает или понижает давление: влияние красного и белого вина на АД

Повышает вино давление или понижает?

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.
Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.
Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).
Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.
В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.
Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.
Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.
Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.
Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.
Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.
Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.
В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.
Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.
Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.
Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18796-povyshaet-vino-davlenie-ili-ponizhaet.php

Вино повышает или понижает давление?

Как вино влияет на артериальное давление человека? Можно ли пить этот алкогольный напиток гипертоникам?

Для лиц, которые склоны к развитию гипертензии, лучше выпивать в небольших количествах сухие марочные вина. Сладкие, игристые напитки, вермут вызвать гипертонический криз.
Употребление красного вина в маленьких дозах может считаться лекарством для сосудов! Но злоупотребление может вызвать стойкую гипертонию, атеросклероз и инфаркт.

Как вино влияет на артериальное давление

Считается, что чем крепче напиток – тем больше снизится давление в момент его употребления. Это происходит вследствие расширения периферических сосудов и расслабления их стенки.

Если выпить вино
Но действие на понижение имеет кратковременный эффект. Чаще через 30 минут АД повышается еще больше тех пределов, которые были изначально.
Разное действие на сосудистую систему оказывают сладкие и сухие вина:

  • Сладкое красное вино изначально расширяет сосуды, тем самым понижая давление артериальное, но усиливает сокращение сердца. Из-за этого АД возрастает через некоторое время вновь.
  • В отличие от столовых вин, сухие содержат определенное количество кислоты фруктовой. Она способствует стойкому расслаблению стенки сосудов в организме, вызывает гипотензию (понижение АД).
  • Красное вино повышает давление, если выпить больше двух фужеров!

    По результатам многочисленных исследований и экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении сухого красного вина в объеме 100 г в день снижается риск возникновения таких патологий:

    • Гипертоническая болезнь;
    • Атеросклероз сосудов;
    • Болезни поджелудочной железы и печени;
    • Инсульты;
    • Различные виды неоплазий (рак и доброкачественные новообразования);
    • Болезни десен и зубов;
    • Заболевания органов эндокринной системы.

    Полезные составляющие вина

    Как известно, красное вино изготавливают из определенных сортов винограда. Используются плодоножки, кожица виноградных ягод и сок. В состав этих элементов входят некоторые вещества, существенно влияющие на кровеносную систему человека: флавоноиды, танин и процианиды.

  • Процианиды и дубильная кислота танин оказывают благоприятное воздействие на стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность. Защищают от различных повреждений и предотвращают формирование атеросклеротических бляшек.
  • Антиоксидантные вещества в вине представлены флавоноидами. Данные составляющие напитка тормозят выброс гистамина в организме человека, тем самым тормозят развитие воспалительных и аллергических реакций. Научно доказано, что флавоноиды угнетают рост и деление атипичных клеток в организме (снижает риск развития раковых заболеваний).
  • Проантоцианид также содержится в небольшом количестве в красном вине (преимущественно сухом). Данное вещество защищает ротовую полость от таких микроорганизмов, как стрептококк вида мутанс. Этот патоген является первопричиной развития кариеса.
  • Ресвератрол, кверцетины и катехины, содержащиеся в винах, улучшают метаболические процессы на клеточном уровне, повышают резистентность иммунной системы организма человека и угнетают развитие и скорость роста неоплазий. Повышается активность клеток головного мозга при снижении уровня глюкозы в организме под действием данных веществ.
  • И так! Вино понижает давление человека только на небольшой промежуток времени. Употреблять алкоголь для борьбы с гипертонией опасно. Спустя время АД повышается выше нормы и может вызвать гипертонический криз.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/vino-povyshaet-ili-snizhaet-arterialnoe-davlenie.html

    Красное вино повышает или понижает давление?

    Ходят слухи, что красное вино буквально исцеляет от многих болезней. Гипертоники часто спрашивают: «Красное вино повышает или понижает давление?» Полезно ли оно для сосудов и сердца, и как напиток влияет на артериальное давление человека?

    Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.
    Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

    Виноградное вино имеет богатый химический состав:

    • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
    • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
    • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
    • Протеины – строительные материалы для клеток;
    • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
    • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
    • Минеральные соединения;
    • Витамины;
    • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

    Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.
    Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

    Повышает или понижает давление

    Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.
    Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.
    Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.
    Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.
    Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

    Как напиток действует на организм

    Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.
    Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.
    Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

    Можно ли красное вино при повышенном давлении

    При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.
    Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

    • Гипертензия 2 или 3 степени,
    • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
    • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
    • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

    В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

    Полезные свойства красных сортов

    Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.
    Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

    • Антиоксидантное,
    • Противовоспалительное,
    • Против отёчное,
    • Антимикробное,
    • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
    • Мочегонное,
    • Разгоняет обмен веществ,
    • Насыщает витаминами и микроэлементами,
    • Тонизирует с последующим расслаблением,
    • Понижает кровяное давление с последующим повышением.

    Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.
    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    http://giperton.com/krasnoe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Как влияют сладкие и сухие сорта белого вина на давление – повышают или понижают показатели?

    Если ранее считалось, что алкоголь только негативным образом сказывается на состоянии организма, то исследования ученых, опубликованные в 2013 году, показывают, что есть напитки, которые приносят организму не вред, а пользу.
    Одним из таких видов алкоголя является вино, которое не только утоляет жажду, но и восстанавливает иммунную систему, делает более эластичными сосуды. Алкогольные напитки могут изменять параметры артериального давления, но как именно?

    Влияние белого сухого вина на АД

    Сказать, как отображается тот или иной алкогольный напиток на давлении сложно, ведь все будет зависеть от количества выпитого, крепости алкоголя, его типа, индивидуальных особенностей организма, возраста человека и его пола.
    Вино — единственный напиток, который разрешен гипертоникам.
    При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.
    Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и красное (только марочное, соответственного качества).

    Не навредит гипертоникам только сухое вино
    Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на витамины, минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.
    В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.

    Влияние продукта организм в целом:

    • делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
    • нормализует артериальное давление;
    • поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
    • способствует улучшению работы легких.

    К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов соли, разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.

    Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.
    Вино рекомендовано пить людям с пониженным АД, ведь оно незначительно повышает давление и делает кровообращение быстрее.
    Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На начальных стадиях терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.

    Какое снижает давление?

    При гипертонии лучше употреблять алкоголь с кислым вкусом.
    Как белое, так и красное вино снизят давление, если разбавить его в соотношении 1:2 минеральной водой.
    Наличие фруктовых кислот в вине способствует расширению сосудов, при этом красное вино полезнее белого.

    Когда пить вовсе запрещено?

    Мы не всегда знаем, какие именно заболевания у нас развиваются, ведь они продолжительный период скрыты от нас и бессимптомны. Чтобы своевременно обнаружить проблему и устранить ее, необходимо периодически бывать на профилактических осмотрах у кардиолога.
    Прием алкогольных напитков не рекомендован людям с такими заболеваниями:

    • гипертония;
    • психические отклонения;
    • ишемия;
    • панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки/желудка;
    • астма;
    • наличие большого числа триглицеридов в крови;
    • алкогольная или наркотическая зависимость;
    • мигрень (постоянные приступы острой головной боли);
    • аллергические проявления, в любой форме (сопровождаемые отечностью слизистой, кожным зудом, астматическим синдромом).

    Стоит отметить, что речь идет о сухом вине, только оно незначительно уменьшает давление. Сладкие же и полусладкие вина повышают показатели АД (из-за наличия сахара в составе).
    Если после употребления спиртного у вас возникли следующие признаки, нужно срочно обратиться за помощью:

    • вегетативные нарушения (сердце бьется чаще, кожные покровы приобрели бледный/ красный оттенок, конечности похолодели);
    • возникла рвота, которая с помощью средств из домашней аптечки не останавливается;
    • АД резко поменялось, например, упало ниже 90/50 мм рт. ст., или выросло от нормальных показателей до 150/110 мм рт. ст. и выше;
    • возникло расстройство сознания (обморок, слишком большая двигательная активность).

    В качестве лекарственного средства вино можно пить не чаще одного раза в день. Если необходимо повысить давление, следует отдавать предпочтение полусухим и полусладким напиткам.

    Когда рекомендовано употребление продуктов виноделия при гипертонии?

    Зачастую вино рекомендуется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к использованию винотерапи, эта методика применяться не может.
    Снижать давление с помощью вина разрешено только после сдачи соответствующих анализов и консультации у врача.
    Если это начальная стадия заболевания, вызванная ожирением, увеличением количества сахара, соли, холестерина, то терапия вином будет полезной. Когда заболевание проявляется в виде систематической гипертензии, то стоит обследовать внутренние органы, чтобы понять, в каком состоянии они находятся.
    Только на основе исследования врач сделает назначение и уточнит, можно употреблять вино или нет. После установки диагноза «гипертония» врач назначит медикаментозную терапию.
    Если самостоятельно отказаться от приема препаратов или заменить их вином, это может привести к непредвиденным последствиям. Сочетать этот напиток с лекарствами также опасно, это может привести к передозировке ферментами, которые понижают давление.
    Лечить гипертонию желательно различными способами: как стандартными медикаментами, так и нетрадиционной медициной. Лишь в некоторых ситуациях рекомендовано использовать белое вино. Если же это регулярные скачки давления, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

    Видео по теме

    О влиянии различных продуктов виноделия на показатели АД:

    Вино — хорошее гипотензивное средство, которое по свойствам не уступает лекарственным препаратам, но противопоказаний для применения имеет меньше. Может быть рекомендовано для лечения, но только при соблюдении диеты и контроле количества выпитого.

    • Устраняет причины нарушения давления
    • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

    http://gipertonia.pro/dieta/beloe-vino-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    Влияние различных сортов вина на артериальное давление

    Редко какое застолье обходится без вин. Алкогольные напитки сказываются на самочувствии человека. У многих возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Можно ли его пить при гипотонии и гипертонии?

    Полезные свойства

    Вину приписывают большое количество целебных свойств, в том числе и способность оказывать влияние на артериальное давление. Сам Гиппократ применял этот напиток в качестве диуретика, антисептика и успокоительного. Великий врач древности даже растворял им лекарства. В народной медицине существует способ лечения, который рекомендует пить вино при повышенном артериальном давлении (АД).
    В слабоалкогольном виноградном продукте есть многие элементы, которые важны для здоровья человека. Употребляя вино, нужно соблюдать меру. Рекомендуется в день выпивать не больше одного бокала (50–100 мл) алкогольного напитка за ужином. Особенно полезны вина, приготовленные из винограда с кожурой и косточками.
    Целебный состав и свойства алкогольных виноградных продуктов:

  • Фруктовые кислоты – расширяют стенки сосудов, улучшают кровоток. Сама кровь обогащается окисью азота.
  • Полифенолы (ресвератрол) – снимают воспаление, предупреждают рост злокачественного новообразования, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают метаболизм клеток, обогащают кровь кислородом, омолаживают организм.
  • Флавоноиды, сапонины, катехины – укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают гипертонию, инсульт, инфаркт.
  • Танин – дубильные вещества тонизируют кровеносную систему, делают прочнее сосуды, предотвращают развитие патологии кровеносной системы.
  • Витамины А, В, С, Е, РР – укрепляют иммунную систему.
  • В алкогольном напитке из винограда имеются полезные микро и макроэлементы – селен, железо, йод, магний, калий и другие. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо полезно при анемии, с помощью рубидия из организма выводятся радионуклиды.

    В лечебных целях вино применяют при проблемах с сердцем и сосудами, расстройстве желудка, авитаминозе. А также и при артериальном давление.
    Важно! Продукты с более высоким содержанием спирта (до 22%) полезны при пониженном давлении!
    При атеросклерозе – способствует выведению из крови холестерина, буквально промывает сосуды. Его используют при проблемах ЖКТ (поддерживает нормальную кислотность, улучшает выделение желчи и желудочного сока). С помощью глинтвейна лечат грипп и кашель.
    При упадке сил принимают по несколько ложек натурального алкогольного виноградного продукта в день. Он повышает тонус организма и иммунитет, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, предотвращает рак, препятствует кариесу и заболеваниям дёсен, в небольших дозах улучшают работу мозга.
    Благодаря входящим в состав антиоксидантам: замедляется старение, улучшается внешний вид и самочувствие человека. Слабоалкогольный напиток является хорошим успокоительным средством, с его помощью можно быстро заснуть.
    Употребление виноградного сока не заменит натуральный слабоалкогольный напиток и не даст нужный эффект. Если кому-то не нравится алкоголь, можно разбавлять такие вина водой в соотношении 1:1 или 1:2. В этом случае сохраняются все полезные вещества.
    Важно! При фальсификации винопродукции лечебные свойства напитков утрачиваются. Полезных веществ больше в красных сухих винах, чем в белых. Наиболее качественными являются: Каберне Совиньон, Мерло, Бордо, Пино Нуар.

    Как действует на давление

    Многих людей интересует вопрос: как действует купленное в магазине красное вино на кровяное давление? Очень тяжело ответить на этот вопрос, не зная марки напитка и состояния здоровья человека.

    В этом случае нужно руководствоваться такой рекомендацией: любой алкогольный продукт вначале понижает, а потом повышает АД. Такой эффект обусловлен влиянием этанола на сердечно-сосудистую систему. После принятия вина сосуды расширяются, циркуляция крови улучшается, АД падает. Когда спирт выводится из организма, сосуды сужаются, АД повышается. Кроме этанола, способностью расширять сосуды обладают фруктовые кислоты, находящиеся в вине. Они обладают более продолжительным действием.
    Принимая алкогольный виноградный продукт, особенно рискуют гипотоники, ведь у них и так низкое давление. После приёма большой дозы алкогольного напитка АД у таких людей резко падает. Им становится плохо, появляется головокружение, слабость, тошнота. При появлении тревожных симптомов необходимо прекратить употребление вина. Когда спирт начинает выводиться из организма, АД у гипотоников повышается, они чувствуют в этот момент прилив сил и эмоциональный подъём.
    Однако людям, страдающим повышенным давлением, наоборот, рекомендуется употреблять алкогольный виноградный продукт, но в умеренных количествах. Небольшие дозы алкоголя при гипертензии понижают давление и благотворно сказываются на работе сердца. Нельзя слишком часто и много пить. Это может привести к развитию гипертонии.
    Какой продукт полезен при гипертонии? Какое вино понижает артериальное давление – красное и белое? Какой напиток выбрать, чтобы не навредить своему организму при повышенном АД?
    Разумеется, натуральное, сухое, красное, марочное, ведь такое вино понижает давление. В красном сухом вине больше полезных качеств, чем в белом или столовом. Это объясняется технологией изготовления таких продуктов. Надо также помнить, что чем ниже процент содержания спирта, тем деликатнее напиток действует на сердечно-сосудистую систему и тем полезнее он при гипертонической болезни.
    Важно! При эпизодическом повышении АД алкоголь, содержащийся в виноградном продукте, снижает давление. Вино при гипертонии, содержащее большой процент спирта, употреблять не рекомендуется. Вначале давление упадёт, но, когда организм станет избавляться от токсических веществ, произойдёт резкий скачок АД, что может привести к развитию гипертонического криза. В малых дозах виноградный алкогольный напиток можно употреблять, но лишь изредка. При ухудшении самочувствия от такого вина следует отказаться.
    Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: светлого и тёмного. Виноделы стараются как можно быстрее отделить виноградный сок от косточек и кожицы, чтобы он при контакте с ними не потемнел. Благодаря такой технологии получается лёгкий светлый алкогольный продукт с золотистым цветом и нежным ароматом. Правда, в таком напитке меньше полезных веществ, чем в красном вине. Зато белое вино содержит витамины, антиоксиданты и другие вещества, благотворно сказывающиеся на здоровье человека.

    Многим интересно знать: белое вино повышает или понижает артериальное давление? Гипотоникам лучше всего принимать именно белые сорта алкогольных виноградных напитков с низким содержанием спирта. Натуральный продукт не скажется на АД. А людям, страдающим повышенным давлением, светлый виноградный алкогольный напиток не принесёт облегчения – АД при его употреблении не упадёт. Белое вино при повышенном давлении малоэффективно.
    В розничной торговле есть немало винных напитков, которые в отличие от натуральных вин не обладают полезными свойствами. Белые столовые алкогольные виноградные напитки с высоким содержанием спирта и сахара – давление поднимают. Людям с пониженным давлением их пить не рекомендуется из-за высокого содержания алкоголя, способного резко расслаблять сосуды и понижать АД.
    Если у человека повышенное давление, то вначале эти фальсификаты приведут к понижению давления, а потом сахар поднимет АД. Отсюда вывод: пить белые сладкие, полусладкие виноградные напитки с большим процентом алкоголя можно лишь здоровым людям. Тем, у кого давление повышенное или пониженное, нужно употреблять лишь натуральные продукты с малым количеством спирта.

    Красное вино

    Самым полезным напитком, с точки зрения учёных, является натуральное красное сухое вино с содержанием спирта до 11%. Именно такой продукт понижает слишком высокое давление. Такая способность вина влиять на АД объясняется действием этанола, расширяющим сосуды, и фруктовых кислот, которые снимают сосудистые спазмы, когда спустя какое-то время спирт начинает выводиться из организма.
    Как влияет этот напиток на организм людей, страдающих пониженным АД? Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Натуральный продукт с низким содержанием спирта вначале понизит АД. Спустя какое-то время красное вино приведёт к незначительному повышению давления.

    Красное вино повышает давление лишь в том случае, если оно содержит много сахара и большое количество спирта. Правда, повышение АД происходит не сразу, а спустя какое-то время. В любом случае гипотоникам пить красное вино с большим содержанием спирта не рекомендуется – АД ещё больше упадёт.
    Как действует красное полусухое вино при высоком давлении? Любые напитки, содержащие в своей основе спирт, давление понижают. Это связано с действием алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Красное вино и повышенное артериальное давление – совместимы.
    Домашние алкогольные напитки, приготовленные из различных фруктов и ягод, полезны для организма человека. В них содержатся только натуральные вещества и никакой химии. При низком давлении рекомендуется пить сладкие сидры, яблочные вина с низким содержанием спирта. При высоком давлении подойдут красные вина, например, из черноплодки, тёмных сортов винограда, гранатовое домашнее вино.

    Красное столовое

    Красное столовое, особенно сладкое, вино поднимает давление при регулярном и слишком длительном его употреблении. Спирт, содержащийся в таком напитке, приведёт к расслаблению сосудов и вначале АД упадёт, но потом произойдёт резкое повышение давления.
    Красное столовое вино от пониженного давления пить не рекомендуется, АД от такого напитка упадёт ещё больше. Полусладкое столовое красное не повышает, а понижает артериальное давление. Причина такого действия на организм – большое содержание спирта в напитке. Людям, страдающим низким АД, рекомендуется пить белое сладкое столовое вино, содержащее низкий процент алкоголя и высокое количество сахара. Сахар давление повышает.

    Правильная дозировка

    Вино – красное или белое можно употреблять лишь в небольшом количестве, как правило, во время еды. Если пить более 300 мл алкогольного напитка в день, то к никакому эффекту это не приведёт, а даже наоборот.
    Врачи рекомендуют употреблять не более 50—100 мл вина в день. Лучше всего дневную дозу разделить на 2 части и принимать понемногу в течение дня за обедом и ужином. При желании алкогольный напиток можно разбавить минеральной водой (1:1 или 1:2).
    Важно! Гипертоникам лучше пить кислые красные вина, можно с высоким содержанием спирта. Гипотоникам нужно пить белые сладкие виноградные напитки с малым процентом алкоголя. Здоровым людям можно употреблять разные сорта алкогольных виноградных напитков, но не более 100 мл в день.

    Противопоказания к употреблению

    Вино – это алкогольсодержащий напиток, поэтому его не рекомендуется пить людям, у которых имеются патологии почек и печени, а также тем, кто страдает от постоянного высокого давления. Помимо этого, нельзя пить крепкие сорта вин при гастрите, язве, панкреатите, холецистите.

    http://gipertenziya.com/pitanie/vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление ?

    Артериальное давление — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Его отклонение от нормы снижает качество жизни человека. Вино — алкогольный напиток, способный влиять на давление. При правильном употреблении красное вино понижает его. Злоупотребление дает противоположный эффект, повышая АД. Люди с гипертонией должны следить за своим рационом и знать, можно ли пить вино при повышенном давлении.

    По мнению врачей, алкоголь в любом виде вредит здоровью человека. Даже малые дозировки способны нанести ущерб организму. При употреблении таких напитков нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности. Людям с ослабленным иммунитетом лучше воздержаться от распития спиртных напитков в любом количестве.

    Полезные свойства вина

    Напиток обладает массой полезных свойств и используется для профилактики некоторых заболеваний. Он содержит полифенолы и ресвератрол. Эти вещества благотворно влияют на все системы организма (при условии соблюдения безопасных дозировок):

    • Имеет противовоспалительное действие, используется в качестве поддерживающей терапии в пик простудных заболеваний. Большое количество витаминов (А, В1, В6, В12, С, РР) и микроэлементов (калий, магний, железо) помогает иммунной системе справляться с вирусными агентами (противопоказание — повышенная температура тела).
    • Способствует правильной работе органов желудочно-кишечного тракта, служит натуральным гепатопротектором. Нормализует микрофлору пищеварительной системы.
    • Усиливает защитные функции системы кроветворения, снабжает кровь кислородом. Повышает гемоглобин, ускоряет процесс обновление клеток кровеносной системы.
    • Снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета (при прогрессирующем диабете лечебного действия не оказывает).
    • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обеспечивают прочность сосудов и капилляров.

    Белый сорт вина используют при низком давлении. Красный — при высоком. Качественное вино в умеренный количествах действует, как кардиопротектор. Для получения желаемого эффекта важно правильно выбрать подходящий сорт.

    Белое или красное влияет на АД?

    Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно знать, как вино влияет на давление. Красное вино содержит фруктовые кислоты из косточек и кожицы винограда. Они расширяют сосуды, способствуя снижению давления при гипертонии. Белое вино стимулирующе влияет на давление, мягко повышая его.

    Сухое или полусладкое?

    При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на уровень сахара. От этого показателя зависит его влияние на организм. Гипертоникам разрешается употреблять только красный сухой сорт. Остальные виды ведут к нежелательному повышению артериального давления. Сахар, содержащийся в напитке, вымывает из организма кальций, калий и магний, что негативно сказывается на здоровье пациента.
    Людям, старше 45 лет показано к употреблению только сухое вино. Сладкое и полусладкое повышает риск возникновения сахарного диабета.

    Вино при пониженном АД

    Красное вино снижает давление только в случае его повышения. При нормальных показателях давления, нежелательного эффекта не будет.
    При пониженном давлении рекомендуется употреблять сухой и полусладкий белый сорт напитка. Он тонизирует сосуды, мягко повышая давление. Важно не переусердствовать. Максимальная суточная доза — 100 мл. В белом вине нет веществ, содержащихся в виноградных косточках и кожице. Отсутствие этих компонентов отличает его состав от красного. Изготавливается напиток из зеленого винограда. Лучше выбирать вино с невысокий процентом алкоголя. Крепкие напитки сильно нагружают печень.

    Противопоказания

    Вино содержит алкоголь, имеет абсолютные противопоказания при следующих состояниях:

  • Запрещено к употреблению при гипертоническом кризе.
  • Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от любого вида алкоголя.
  • При головных болях затяжного характера лучше воздержаться от алкогольсодержащих напитков и следовать рекомендациям лечащего врача.
  • Аллергические реакции в любых проявлениях (дыхательные, кожные). Алкоголь может спровоцировать обострение аллергии, астматический приступ.
  • Заболевания нервной системы, психические расстройства. Люди со слабым психическим здоровьем принимают препараты, влияющие на работу мозга. Они несовместимы с алкоголем.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Онкологические заболевания снижают иммунную сопротивляемость. В организме замедляются обменные процессы, с трудом выводятся алкогольные токсины.
  • Болезни печени и желчного пузыря. Вино дает лишнюю нагрузку на печень.
  • Людям, принимающим лекарственные препараты, запрещено употреблять алкогольные напитки. Это связано с усилением или ослаблением действий препаратов.

    Как правильно употреблять вино

    Для достижения желаемого терапевтического эффекта при употреблении вина нужно соблюдать следующие рекомендации:

    • Принимать его следует во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется употребление на голодный желудок. Рекомендуем также статью о правильном питании гипертоников.
    • Превышение дозировки приведет к обратному эффекту, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
    • При проявлении любых побочных эффектов требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
    • Необходимо покупать только качественное натуральное вино. Продукция сомнительных производителей может нанести огромный вред организму.

    Безопасная доза

    Вино приносит пользу организму только в безопасной дозировке. Крепость напитка не должна превышать 11 %.
    Максимально допустимое количество красного сорта — 50-70 мл в сутки. Белого — 100 мл в сутки.

    http://medical-problems.ru/serdce/vino-i-davlenie.html

    Полезные свойства вина и его влияние на понижение или повышение давления

    Алкоголь долгое время в медицине считался вредным для здоровья человека. Но исследования 2013 года, проведенные Крейни Стокли, доказали, что не все высокоградусные напитки отрицательно влияют на организм. Вино входит в их число. Напиток повышает аппетит, утоляет жажду, делает сосуды более эластичными, восстанавливает иммунитет. Но прежде чем начать такое лечение, необходимо выяснить, в каких случаях белое и красное сухое вино повышает или понижает давление, а когда приносит вред.

    Польза красного вина

    В темные сорта винограда входят полифенольные соединения. Данные молекулы предотвращают развитие воспалительных процессов и опухолей внутри организма. Полезные свойства красного вина обусловлены количеством антиоксидантов и процианидов внутри готового продукта. Эти вещества препятствуют образованию тромбов, преждевременному старению. Красное вино и давление также связаны между собой. Если принимать напиток 2-3 раза в неделю, эластичность сосудов повышается, нормализуется ток крови.

    Польза белого вина

    Этот виноградный напиток содержит большое количество антиоксидантов. Полезные свойства белого вина определяются составом продукта. В зависимости от того, какие ягоды использовали для приготовления, отличается вкус напитка и эффект, создаваемый его приемом. Десертные мускаты содержат эфирные масла, снимающие мигрень и укрепляющие стенки артерий. Шардоне, известный своим легким и приятным ароматом, выводит соли из суставов, разрушает почечные камни. Столовое белое вино включает следующие микроэлементы:

    • никотинамид;
    • витамины группы В;
    • аскорбиновую кислоту;
    • фосфор;
    • медь.

    Как вино влияет на давление

    После употребления напитка АД может повышаться и понижаться. Влияние вина на давление обусловлено его сладостью и наличием фруктовых кислот. Рекомендуется в день принимать не более двух стаканов напитка. Лечебная доза составляет 100-150 г. Как лекарство использовать вино можно раз в день. Если вы собираетесь поднимать давление, выбирайте полусладкие и полусухие напитки. Они способствуют сокращению миокарда. Тем, кто хочет снизить давление, рекомендуется пить сухое вино. В этом продукте содержится много фруктовых кислот, снимающих спазмы и расширяющих сосуды.
    Отдельно стоит рассмотреть, как влияет красное вино на давление. Благодаря наличию флавонидов, напиток положительно воздействует на сердце, стенки капилляров и артерий. Если у человека пониженное давление, полезные вещества, находящиеся в продукте, расширяют сосуды. В противоположном случае напиток будет их сужать. Но так действовать станет только качественное красное вино. Недорогие напитки из магазинов такого эффекта не окажут.

    Какое вино понижает давление

    При гипертонии рекомендуется употреблять кисловатые алкогольные напитки. Красное или белое сухое вино понижает давление, если разбавить его минеральной водой в соотношении 1 к 2. За счет высокой концентрации фруктовых кислот сосуды расширяются. Красное вино при высоком давлении полезнее, чем белое. В состав продукта входят эфирные масла и катехины, выводящие токсические вещества и расщепляющие холестерин. Бокал такого вина снижает артериальное давление на 10-15 единиц.

    http://sovets.net/11309-vino-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

    Вино — повышает или понижает давление?

    Влияние вина на гипертонию не изучено. Состав напитка позволяет понять, вино красное давление повышает или понижает? В крови содержится больше азота. Он расширяет вены, увеличивая ток крови. Многие исследования посвящались тому, как влияет на давление красное вино. Выяснилось, что вино сокращает риск инсульта на 20%, а патологий сердца на 15%. Но если соблюдается дозировка.

    Какое вино от давления лучше?

    При гипертонии полезно красное вино, но сухое. Предпочтение следует отдавать марочным винам. Напиток из разных сортов винограда при отсутствии кожицы меньше оказывают негативного влияния. Выяснилось, что антиокислителей больше в красных сортах. Но результат от них больше в белых напитках, так как всасывание в клетки лучше. Но в красных сортах больше полезных микроэлементов. Поэтому они полезней.

    Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо
    Отличительные черты вин:

  • Через полчаса после употребления красных сортов напитка увеличивается содержание антиоксидантов в сыворотке крови. Они улучшают настроение, предотвращают признаки старения, вирусные заболевания. Эффект сохраняется в течение 4 часов. Таких изменений после белых сортов обнаружено не было.
  • При увеличении содержания белка эндофелин -1 возрастает риск возникновения патологий кровеносных сосудов (атеросклероз). Вино красных сортов понижает его количество. После белых сортов такого эффекта не наблюдается.
  • Но результаты исследований не означают, что белые вина бесполезны. Они улучшают работу сердечной системы, полезны при анемии и атеросклерозе. Главное, соблюдать разумную дозировку.

    Влияние напитка на сосуды

    Алкоголь расслабляет венозные стенки, понижая АД. Но подобный эффект длится недолго. Сокращение миокарда учащается, увеличивается выброс крови в вены и артерии, что вызывает повышение показателей АД. При болезнях сердца от алкоголя следует отказаться. Разрешено красное сухое вино при давлении. Из-за кислого вкуса и наличия в составе фруктовых кислот, АД снижается.
    Терапевтическим действием обладают марочные напитки. Настойки, столовые сорта и вермуты только увеличивают давление. В сухом вине больше содержание фруктовых кислот. Они являются спазмолитиками, расширяют кровеносные сосуды.

    Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено

    Польза красных вин

    В составе красных сортов виноградного напитка содержится:

  • Много полифенолов. Один из них – ресвератролом. Он устраняет воспаление, дефект миокарда, снимает опухоль, обладает гепатопротекторным действием. Улучшает питание клеток кислородом, понижает количество сахара в крови, ускоряет клеточный метаболизм.
  • Антиоксиданты и процианиды. Они улучшают состояние вен и артерий, системы в целом. Снижается вероятность развития артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда.
  • Танин. Компонент сохраняет цвет напитка, предотвращает его окисление. Обладает дубильными свойствами, предотвращает тромбообразование, повышает эластичность вен.
  • Флавоноиды. Улучшают работу ферментов, повышают эластичность сосудов, снижая их проницаемость. Повышаются защитные свойства организма. Человек не так подвержен сезонным вирусным заболеваниям. Предотвращают развитие раковых новообразований. Флавноидов больше в сухих сортах без приторного сладкого вкуса.
  • Витамины группы В и минералы. Повышают иммунитет.
  • http://poddavleniem.ru/pitanie/vino-krasnoe-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Поки оцінок немає)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector